Неонета Елена Сергеевна : другие произведения.

1. Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..Сначала по нему ударил синий шквал глаз. Потом в него полетела большая тяжелая подушка. Ее он благоразумно принял на грудь и постарался использовать как прикрытие от керамического кувшина, тазика для умывания, щетки для волос, знакомого утюга..

  Каменистая тропинка сбегала с полого заросшего ельником склона. Путник двигался легко, и шаг его в мягких эльфийских сапогах был неслышен и проворен. Привыкший к дальним переходам, он легко преодолел последние метры и ловко уклонился от еловых лап, норовивших ударить по плечам и зацепиться за длинный лук за спиной. Покосившийся столб нес на себе исчерпывающую информацию: "Перекресток семи дорог".
  "Вот и я..", подумал Путник и ступил на заросшую колею, ведущую в лежащее правее от него сиротливое селение. Желтые ползучие цветики цеплялись за ноги. Закатное солнышко безжалостно освещало прохудившиеся крыши, но милосердно позолотило крышу торчащей свечкой колокольни. Ближе к изгороди дорога стала наезжаней (или нахожаней), и Путник ускорил шаг, вдыхая прохладный вечерний воздух и запахи жилья.
  Странное чувство наполняло его душу. Пять месяцев его носило по лесам наедине со звездами. Сначала те ласково приняли его, потом непонимающе моргали холодным светом, потом просто смеялись до звездопада и, в довершении всего, начали напоминать глаза-озера, плещущиеся синими волнами. Ветер, казалось, разносился в верхушках деревьев звонким смехом и замолкал, лишь начав, но так и не продолжив песни.
  Вера во что-то хорошее смешивалась с надеждой обрести что-то очень важное и по нелепости потерянное. "Перекресток вер и надежд.. нет здесь уже ничего", хмыкнул Путник, гоня от себя призрачные образы и несбыточные чаяния, и, торопясь до заката, еще больше ускорил шаг.
  Селение встретило кудахтаньем жирных кур, роющихся на околице, и звоном из кузни. "Ну хоть стрелами запасусь.." - мелькнула мысль, и он ступил на мощеную улицу, в конце которой угадывалась таверна. Прохожих было мало, а те, что встречались, были в меру приветливы и не любопытны. А что еще ожидать от живущих на перекрестках?
  Таверна "По горло в бутылке" являла собой яркий образец представителей своего рода: темное дерево стен, крыша слегка набекрень, на удивление чистые ступеньки и выцветшая вывеска. Все как всегда. Нет, не как всегда.. и не все.. Что-то совершенно не вписывалось в привычный образ, и странник притормозил, стараясь понять, что произошло.
  В распахнутом на втором этаже окошке полоскались на ветру занавески в легкомысленные голубые розочки, выглядя в окне этого неказистого строения как флаги победителя над поверженной крепостью. Сердце забилось сильнее, и, успокоив себя маловразумительной мыслью "Ну, мало ли..", эльф, все еще торопясь неизвестно куда, подошел к чистенькому крылечку.
  Под окном стоял огр. Он томно взирал на это самое окно, а в его лапищах, прижатый к организму где-то в районе желудка, жизнеутверждающе покачивал смятой головкой невероятных размеров желтый лютик.
  Путник прикрыл глаза.. открыл.. огр продолжал стоять и мять цветочек. Сучковатая дубина огра перегораживала крыльцо.
  Чуть прищурившись и оценив картину в целом, спустившийся с гор эльфийский лучник пропустил один удар сердца, на всякий случай слегка кивнул огру, и, аккуратно перебравшись через дубину, скрылся за дощатой дверью. И уже за ней недоуменно вскинул брови и пожал плечами: "ОГР с ЛЮТИКОМ!!!"
  Хозяин за стойкой, завидев посетителя, заметно оживился и принялся старательно натирать и без того отполированную многочисленными локтями стойку. Коротко подозвав его движением пальца, эльф бросил на стойку пару монет.
  - Чего желает светлый господин? - в голосе хозяина не было подобострастия. Он просто хорошо делал свою работу, но ровно на столько, на сколько за нее платили.
  Путник окинул взглядом зал - в углу, на деревянном настиле, был расстелен потертый ковер и стоял удобный стул с бархатной обивкой. "..И БАРХАТНЫЙ стул!!", продолжилась мысль об огре с лютиком.
  - Светлый господин желает знать.., - расстегивая пряжку плаща, устраиваясь поудобней на табурете и чувствуя, как все-таки устали ноги, начал эльф, с усилием собирая воедино мысли, так и норовящие вернуться к уведенному.
  Минутный разговор закончился тем, что лучник позволил тому сгрести монетки в кулак и еще раз, бросив взгляд на стул - "БАРХАТНЫЙ!.." - легко направился на второй этаж и чуть не взбежал по лестнице. Он помнил - вторая дверь слева..
  Дверь оказалась приоткрытой - между нею и дверным косяком была зажата мягкая танцевальная туфля, расшитая бисером. На секунду прикрыв глаза и прижавшись вдруг ставшим горячим лбом к косяку, Путник ощутил едва уловимый свежий флер духов из комнаты. Дверь открылась бесшумно, эльф подобрал туфельку и неслышно вошел. Вторая туфля, с розовым бантом-застежкой валялась на боку в шаге от двери. Плащ, как ни странно, висел на крючке. Шляпка с пером синей птицы была заброшена на комод. Еще через шаг, на стуле - полупрозрачным ворохом кружево юбки, и завершал этот аккорд чулок на подоконнике. Путь следования по комнате четко отслеживался.
  Хозяйка лежала на животе, спиной к двери, сосредоточенно покусывала перо, которым что-то черкала на листке, и в такт рождающейся мелодии покачивала ногой во втором чулке, сползшем до изящной лодыжки. Ворот старенькой, поблекшей, но безукоризненно отглаженной рубашки обнажал девичье плечо. Мужской рубашки.. Его рубашки.. У Путника вдруг закружилась голова - ему показалось, что он вообще никуда не уходил. Никогда.
  
  - ..Я понимаю, поздно
  Я догоняю воздух.
  Мне не хватает сотых,
  Я вынимаю ноты - петь.
  
  Перевернулось небо,
  Звезды внизу, а мне бы
  Камень в ладони вбитый
  Взгляд на губах размытый - греть
  
  А может быть через восемь эр
  На перекрестке надежд и вер
  Ты узнаешь меня, поймешь,
  Где, зачем, для чего живешь..
  
  Она нашептывала слова, вскидывая взгляд на небольшое зеркало на крышке шкатулки, стоящей на столике рядом с кроватью. Эльф тихо шагнул правей и встретился с девушкой взглядом в блестящем стекле.
  - Я принес твою туфельку.. - глупей просто ничего нельзя было придумать.
  Сначала по нему ударил синий шквал глаз. Потом в него полетела большая тяжелая подушка. Ее он благоразумно принял на грудь и постарался использовать как прикрытие от керамического кувшина, тазика для умывания, щетки для волос, знакомого утюга.. - нет утюг, к счастью, остался на месте, - второй подушки и толстенной книги. И при этом ни звука. Рука потянулась к подсвечнику на стене, но Путник успел быстрее, и намертво схватил ее за локти.
  - Анетт.. я принес твою туфельку..
  Она попыталась вырваться - безуспешно, но по прежнему молчала.
  - Анетт.. туфелька и.. Только один вопрос - почему огр?!
  - Всегда мечтала завести себе фамильяра!!! - выпалила она. Но вырываться перестала.
  - На мой взгляд, щенок подошел бы больше..
  - Пусти..
  Эльф отпустил, а так хотелось обнять.. за это вот молчание и рубашку.. его рубашку.. Забыл ее здесь тогда..
  ..Тогда он попытался объяснить, что она такая юная, что он может все ей испортить, что ему нужны дальние дороги и звезды..
  - Молчи, эльф.. - вскинула она руку в протестующем жесте, и слова прозвучали как удар, - не порть того, что могло случиться..
  Повернулась и ушла. Не обернулась.
  А он вернулся сюда и, собирая немногочисленные пожитки, забыл эту рубаху..
  
  "..Надо было просто позвать ее с собой", запоздалая эта мысль билась и рвалась, а он не знал теперь как исправить ту свою ошибку и не наделать новых.
  - Огр ничем не хуже - Анетта внимательно смотрела эльфу в глаза, - в таком гиблом месте девушке нужна защита.. - В подтверждение этих слов на подоконник с улицы лег кулак. Эльф посмотрел, оценивая размер. Кулак разжался, оставив на окне лютик, и исчез.
  - ..И еще он неплохо следит, чтобы хозяин честно расплачивался со мной за выступления.. - сердце Анетты рвалось на части. "Ну, что же ты молчишь.."
  Она резко подняла руку, откидывая волосы за породистое эльфийское ухо. Опасаясь, что его сейчас еще чем-нибудь огреют, Путник перехватил ее за запястье. Тоненький кожаный браслет-ремешок с подвеской цветочком - его подарок.. Прореха на рукаве - "наверное тот четвертый колышек" - была аккуратно зашита. И тут он понял, что зайди он сюда в ее отсутствие, нашел бы эту рубашку аккуратно сложенной на стуле и ожидающей своего владельца, это только свои вещи бардесса могла расшвырять как попало.. "Дурак! Чего тебе еще надо? Она же не просто ждала - она верила, как я надеялся.. перестань мучить.."
  И вдруг сами нашлись слова:
  - Анетт.. звезды без тебя не поют..
  Маленький кулачок разжался.
  - Рэй.. без них не поются мои песни.. - шепнула она ему на ухо, пряча накатившие слезы..
  Огр под окном довольно вздохнул и побрел восвояси.. На сегодня защитник хозяйке был не нужен..
  
  
  Утром она собрала свои вещи: лютню, листы бумаги, увесистый кошель, толстый том стихов и баллад, немного женского барахлишка и маленького плюшевого медвежонка с потертым пузечком..
  Дорога привычно ложилась под ноги, солнце в чистом прозрачном небе нежно ласкало макушки сосен.. Воздух звенел, и, глядя на игрушку, которую Анетта несла за лапу, эльф сам чувствовал себя мальчишкой, сбежавшим с уроков. Он еще раз оглянулся на перекресток, где стоял указательный столб: "Не надо было ее оставлять.. Ни на минуту.. щенок подошел бы больше.."
  Сзади них, ярдах в шестидесяти, чтобы особо не мозолить глаза, но и не терять из поля зрения, закинув на плечо дубину, в венке из лютиков волокся по дороге огр, непринужденно поигрывая бархатным стулом в свободной руке.
  
   (c) 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"