- Э, нет, ты не прав. Вот ты сидишь и думаешь, что я болтаю с тобой, потому что я - псих, а ты - доктор. Но, это не так. Просто у меня ещё есть время и сейчас мне приятно с тобой поболтать. Ну что же ты улыбаешься, ты считаешь меня сумасшедшим, ведь так? Да ладно, ладно, не нуди, считаешь и считай себе. Какой же ты нытик всё же, весь в мать. Что? Ах, при чём тут твоя мать? Ну, говорю же, весь в неё: и этот нос крючком, и дурацкий цвет глаз и её манера нудить... Нет, я не знал её лично. Ну, знаю и всё. Я же прав, не так ли? Ладно, ладно, проехали.
Мм, сок? Давай. Не, цитрусовый не пойдёт, вот, вот так, лучше яблочный. Что улыбаешься, доктор, ты сам попробуй. Давай, давай, из моего стакана, я не брезгую. Что? И правда яблочный? Ничего странного, я же не хотел цитрусовый!
Кстати, интересно тут у вас, я тут поговорил с одним парнем, так он всерьез считает себя великим фокусником - полчаса убеждал меня, что в подушке у него кролик, и пытался его найти. Две подушки испотрошил, придурошный. Ага, этот рыжеволосый чудак из третьей. Так мне пришлось действительно ему кролика из простынки достать, чтобы бедняга успокоился. Что? Нет, я не считаю себя тоже фокусником, я в фокусах ничего не понимаю. Всегда удивлялся - как они это делают с картами... Раз! И трефовый туз уже превращается в двух бубновых валетов. Не смотри так на меня, доктор, карты не моя стезя. Нет, нет, ну сколько можно повторять? Я ничего не имел в виду, когда сказал, что достал из его подушки кролика - я действительно его от туда достал. Ой, папа, ну не веришь мне, доктор - загляни к себе в ящик стола. Да в любой! Давай, давай... Тише! Тише! Обычный кролик, точнее крольчиха, так что не советую её отдавать этому рыжему из третьей, если не хотите всем отделением нянчиться с потомством. Как я это сделал? Просто захотел и всё. Ну, теперь то ты мне веришь? Да, да, выпей сочку. Что? Лучше просто воды? Может тебе её в вино превратить? Мой старший брат учил меня такому трюку...
Вот расскажи мне, доктор, зачем ты живешь? Ой, ну вот не надо эту пургу про семью, меня не обманешь... Ты остаёшься допоздна на работе, лишь бы только поменьше общаться со своей женой, а её маму ты тихо ненавидишь. Ну, а что, не так? А когда последний раз ты навещал своих родителей? На новый год? На который новый год? Ну и вот. Ты же даже не знаешь толком, на кого твоя дочь учится. Менеджер? Менеджер чего? Это что вообще за профессия такая, что за слово? Менеджер - это игра такая настольная, кубики кидаешь, поля там покупаешь всякие. А дочь твоя, скажем нормальным русским языком, обычная управляющая, да не чего-то там, а настоящей гостиницы на ЮБК, но это ещё не скоро - только через двенадцать лет. Почему так нескоро? Ну, она ж у тебя сейчас на четвёртом учится, зимой её отчислят, потом залетит по пьяному делу у подруги на даче, через два года на заочку, потом с горем пополам окончит университет свой и пойдёт работать официантом, чтобы хоть как-то свести концы с концами, ещё через два года она таки выйдет замуж и сможет уволиться из бара, муж устроит её к приятелю в отель на мелкую должность, где её имя запомнят только на третий месяц работы. Ну, потом кое-как через знакомых мужа и постель пойдёт на повышение, и вот, как раз к одиннадцатилетию дочери, станет управляющей. Док, док, очнись. Да не смотри так на меня, я тут не при чём. Ну не нравится - скажи ей, чтоб в декабре перед сессией не шла на вечеринку с этим азером, может и не выгонят. Главное - чтоб не пришла под коксом на экзамен к завкафедры. А ты не знал? Она у тебя давно сидит на этом, ты у неё в комнате посмотри в трюмо в левом ящике в коробке из-под духов. Что-то ты разволновался, ну-ка, посмотри сюда, посмотри на мою ладонь. Всё нормально, всё хорошо, успокойся. Вот так.
Ну, продолжим, так что же для тебя жизнь, доктор? Есть ли цель? Работа? Хах, опять ты за своё! Ну какая работа, я тебя умоляю. Ты же в детстве хотел стать не доктором, и не космонавтом даже, ты хотел стать парашютистом. Кто поломал диван, все пружины повылазили? Родители тебя впихнули в твой медицинский, где ты столько лет валял дурака, потом практика, работа, от которой ты бы и рад сдыхаться, да на что тогда жить? Вот и где тут цель твоей жизни? Я её не вижу. Деньги? Так если бы ты их тратил на себя! У тебя же всё уходит на еду, на квартиру, иногда купить жене цветов на большой праздник, платить дочке за университет, да давать ей деньги на карманные расходы и на кокс. Раз в неделю ты ходишь с друзьями в бар, где напиваешься дешёвого коньяка, а потом пристаешь к своим же медсёстрам и их подружкам из неврологии, потом ты едешь к одной из них, еле ворочая языком от количества выпитого, в пол пятого утра возвращаешься домой, подаешь в кровать и спишь до обеда, делая наутро вид, что ничего не произошло. Да ты же бороду отпустил только потому, что она скрывает эти вечные засосы на шее от жены. Тише, тише, док, ты же не буйный, не ори на меня. Я же как-никак твой пациент, не забыл. Где врачебная этика? Успокойся, всё хорошо.
От куда мне всё это известно? Я просто вижу это и всё. Нет, я не ясновидящий, по крайней мере, не в том смысле, который ты в это вкладываешь. Мне просто было любопытно, вот я и хотел с тобой поговорить об этом. Да, это я хотел с тобой поговорить, а не ты со мной. Что? Лечить? Кого лечить, меня? Ты бы лучше над своими проблемами подумал, чем меня пробовать лечить. Что со мной не так? Это я то буйный? С чего это вдруг, это же не я пьяный избил бывшего парня своей тогда ещё невесты до состояния полного выключения. Нет, это был ты. Это ты буйный. А что я? Что там, говоришь, написано в карточке? Я хотел спрыгнуть с дома? Я и не думал этого делать, я просто гулял. Да, по парапету, да, восемнадцатый этаж. Ага, босиком. И что тут такого? За это теперь надо прятать людей в места, вроде этого? Да, я пел, я люблю петь, но петь же тоже не запрещено, на сколько я знаю. Почему я был голый? Одежда стесняет движения, я не очень люблю её носить. Неприлично? А кто решает что прилично, а что нет? Что ты там такого мог увидеть, чего никогда нигде не видел? Почему я должен ущемлять себя в чём-то ради каких-то правил, придуманных кем-то за меня. Нет, я не анархист, я не против законов... Не убей, не укради... Но это же совсем другое дело. Да и правила эти меняются со временем, раньше ходить голым было не стыдно. В смысле когда? Ну, раньше, поверь мне. Так со всем - вот, к примеру, если человек чихнул, то одни учат говорить: "Будь здоров", в то время как другие учат наоборот промолчать, мол, ты не услышал, чтоб не акцентировать на этом внимание. И как быть? Промолчать и стать невежливым, или сказать и стать бескультурным?
Что-то ты смутился, а ведь пять минут назад ты был таким уверенным. Так всё же, зачем ты живёшь? Молчишь? Ну давай, подумай, я подожду. Время у нас ещё пока есть. Да, ещё пока. Сколько? Нам хватит, поверь мне. Да, да, кури, я не против. Нет, благодарю, я не буду.
Кто я вообще такой? Моё имя тебе ничего не скажет. От куда я о тебе столько знаю? Я знаю всё обо всех. Нет, я не дьявол, скорее наоборот. Нет, ну что ты, конечно, нет, я не Господь Бог, я лишь очередной его сын. Ты так смотришь, будто не знал. Нет, я не Иисус, если тебе так интересно узнать - моё имя Винкор. Я же говорил, что имя тебе ни о чём не скажет. Да, он не один, у меня кроме него ещё три брата и две сестры.
Нет, ты не сошёл с ума, не смеши меня. Ну, а что тут странного? Ты же крещёный, православный, чему же ты тогда удивляешься? Почему ты не слышал? Да, в Библии ни слова, а знаешь почему? Потому что я гораздо моложе, мне всего триста четырнадцать лет. Ну да. Так и я не самый младший, моя сестра Амада родилась в 1791 году.
Поверь мне, зачем мне тебя обманывать? Что я делаю здесь? Ну, как мы уже выяснили, я гулял, когда меня стащили с парапета и привезли сюда. Мне было интересно побывать в месте вроде этого, и я не стал сопротивляться, а тут ещё встретил тебя и решил задержаться. Почему? Об этом чуть позже, ты не против?
Успокойся, что ты тараторишь, поспокойнее. Ты действительно хочешь получить ответы на все эти вопросы? Поверь мне, тебе оно не надо. Ну хорошо, хорошо... Послушай меня... Иисус был первым сыном, на тот момент люди жили несколько иначе, как ты догадываешься, и его появление было необходимо. История про голубя, конечно, придумана уже людьми, всё было немного иначе. Ну, чем с ним закончилось, ты знаешь. Папа тогда был сильно рассержен и даже на двести лет куда-то пропал, никто не знал, где он был. Он никогда не рассказывал об этом, хотя мы неоднократно спрашивали. Так вот, в одиннадцатом веке отец решил уделить людям побольше внимания, что привело к рождению Матиаса, на этот раз в Дании. За месяц мальчик вырос и возмужал, отцу хотелось поскорее направить людей по праведному пути... Но люди - народ упрямый, ты думаешь кто-то поверил Матиасу? Даже вспышка звезды никого не убедила, папа, кстати, после этого случая вообще отказался от зажигания звёзд, всё равно никто не оценит. Как на зло, а, скорее всего, и не без Его помощи, в этом же году происходит раскол церкви, и тогда отец решил не вмешиваться и посмотреть к чему же всё это приведёт. А привело это, как известно к крестовому походу, сперва первому, потом и второму. Матиас, надо сказать, поучаствовал в первом, но на второй уже не отправился, сказав, что продолжение всегда хуже первой части. Он так потом ни в один поход больше и не пошёл. В соответствии с соглашением ни ангелы, ни демоны не должны были участвовать, но так ли это - не решусь сказать. Вот... Слушай, ну как на лекции сидим, давай, может, сменим тему? Интересно? Ну, плесни сочка ещё тогда, а то в горле пересохло. Ну, так вот, с появлением инквизиции Матиас вскоре кончил, как Иисус. Нет, папа и его воскресил, но на сей раз решил наделить своих детей большей жизненной силой. Я уже говорил, что мне триста лет, помнишь?
Ну и, короче говоря, раз в сто-двести лет отец посылал на Землю мессий, но, как можно догадаться, ни к чему конкретному это не привело. В конце концов всё свелось к тому, что мы просто время от времени вытаскиваем человечество из тех передряг, куда оно то и дело лезет... Словно нянька, которая следит, чтобы малыш не свалился с бордюра. Вот меня всегда удивляли люди, которые говорят фразы, типа: "Неужели Господь не видит, что творится, почему он не помог мне?!" Да знали бы вы, сколько мы всего делали! Когда в середине двадцатого века мир был на гране ядерной войны отец ни на шутку испугался, если бы не наши старания - ничего бы уже не было, папе бы пришлось всё создавать по новой.
Ну, а сейчас всё более-менее спокойно, и, пока отец занят своими делами там наверху, мы присматриваем за вами здесь. Мне это, по правде говоря, никогда особо не нравилось, потому я не особо лезу из кожи вон, любите воевать - воюйте. Я в основном стараюсь мешать кое кому заниматься покупкой душ... Видишь ли, изначально было решено: грешники - в ад, праведники - к нам, а на судном дне померяемся активами, но этот пройдоха нашёл лазейку в договоре и занялся скупкой душ. Толком мы ничего поделать с этим не можем, вот и приходится мешать ему различными способами. Но ты не боись, я здесь сейчас не поэтому. Я просто гулял и вот попал к тебе.
Почему церковь не рассказывает об этом? Дам тебе один совет - не верь церкви. Вера - самый выгодный бизнес, выгоднее продажи медикаментов и оружия. Люди поняли это ещё в средние века и стали использовать слово божье в свою пользу. Верь не церкви, верь Богу, верь своему сердцу.
Ты никогда не задумывался об этом? А примеров разных полно, я могу часами говорить об этом. Вот взять пост. Неужели ты думаешь, что Господу есть дело до того, ешь ли ты мясо или хлеб по весне? Это же абсурд! Да хоть соблюдай ты все посты и молись каждое утро - если душа твоя черна, как кожа Майкла Кларка Дункана, то не видать тебе райских садов, и не надейся.
Или взять библию. Мало того, что там половина придумана или переписано из других писаний, так ещё и такое порой написано, просто смешно. Зато - самая продаваемая книга в мире.
Ладно, давай-ка вернёмся к нашему разговору... Я хочу, чтобы ты сам дошёл до верного ответа. В чём смысл твоего просиживания штанов в этом кабинете? Зачем тебе это всё?
Знаешь, ты не первый, кого я донимаю с этим вопросом... Я видел много разных людей, для кого-то смыслом жизни была наука, прогресс, познание непознанного. Эдакие повёрнутые на всю катушку лабораторные ботаники, они даже в раю не могут успокоиться. Кто-то жил ради денег, наращивая капиталы и купаясь в роскоши, но, где деньги - там сам понимаешь что, у нас наверху таких единицы. Всякие писатели, художники, скульпторы - они творцы, в большинстве своём для них смысл в самом процессе творения... Ну а ты? Что жизнь для тебя?
Молчишь? Не молчи, просто говори как есть. Так, так, ну да, наконец-то, это я и хотел услышать. Твоя жизнь бессмысленна, как и жизни миллионов людей, окружающих нас. Пожалуй, на десяток людей найдётся лишь один, который не просто так ходит каждый день на работу, чтобы свести концы с концами.
А знаешь, почему мне было интересно услышать это от тебя? Да просто мне жаль, что твоя жизнь, которая скоро окончится, прошла напрасно, но у тебя ещё есть время всё изменить. Нет, я не пришёл за тобой, не смеши меня, для этого у нас есть специально обученные люди. Ты умрёшь через восемь месяцев и пять дней от сердечного приступа. Я понимаю, что это шокирует, но выбора у тебя всё равно нет. А знаешь, что есть? Есть эти восемь месяцев, чтобы сделать твою жизнь не такой бесполезной. Поверь мне, это куда лучше, чем умереть с пустотой в сердце и душе. А теперь я уйду, а ты подумай обо всём, что я тебе сказал. Я уверен, ты не потратишь в пустую это время. Нет, нет, не надо меня провожать.
Я встал и вышел в окно.
*****
Снова начал моросить дождь и мне пришлось отогнать облака, чтобы насладиться тёплым сентябрьским вечером. Я был доволен собой. Всё же среди людей, как бы ни были они развращены и испорчены, как бы не сеял Он в их сердца злобу и жадность - не смотря на всё это, есть те, кто никогда не предаст свои идеалы и останется добрым в душе, пусть даже глубже, чем бы мне хотелось.
Я достал из кармана пачку Marlboro, которую взял со стола у дока, вытащил из неё две сигареты и подкурил.
- На, не крепкие, как ты любишь, - сказал я, протягивая Ему сигарету.
- Снова ты опередил меня, - ответил Он, затягиваясь, - и как ты узнал, что я приду к доктору, чтобы купить его душу?
- У меня свои методы... Но, согласись, я снова веду.
С этими словами я отвесил дьяволу щелбан. Ну, а что? Каждый развлекается, как может, мне нравится оставлять его в дураках раз за разом, и я очень не люблю проигрывать. У меня ещё до сих пор иногда болит голова по утрам от его последнего щелбана.
Так мы стояли и курили молча на крыше, добро и зло, белое и чёрное. Курили и смотрели вниз на этот город, на сотни тысяч людей, которые суетились там внизу, делая вид, что они живут. Один мой друг как-то сказал: "Никто не умрёт девственником. Жизнь всех поимеет". Он был пессимистом и плохо кончил, я не согласен с ним. Жизнь - штука не из лёгких, но если жить просто ради самой жизни - она становится ещё тяжелее.