Непомнящая Дина : другие произведения.

Обыкновенная ведьма. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  - Я в какой-то глуши! Тут все дома одинаковые, где-то недалеко в лесу воют волки, и ехала я сюда на какой-то развалюхе совсем не полчаса! - кричала я в трубку, сойдя с автобуса. На самом деле, ехали мы ровно полчаса. Просто дорога была такая ужасная, что мне казалось, будто я провела в автобусе дня три. Хотелось упасть прямо на дороге и никуда больше не идти. Весь свой праведный гнев я решила обрушить на любимую подругу. - Твое счастье, что здесь ловит телефон!
  - Мне-то как раз больше бы повезло, если бы телефон там не ловил, - засмеялась Юла и чем-то аппетитно хрумкнула.
  - А вот и нет, дорогая, если бы здесь и телефон не ловил, то я бы тебя убила!
  - Если собираешься меня убивать, значит, шанс вернуться у тебя все-таки есть? - в трубке раздалось смачное чавканье.
  - Ты чего там ешь? Не конфеты?
  - Где я тебе конфеты возьму? - подруга обиженно хмыкнула. - У меня тут теперь все сладкое под замком. Яблоко ем.
  - Смотри у меня... Короче, я пошла искать этот дом, если через пол часа я тебе не отзвонюсь, начинай винить себя в моей смерти.
  - Ну что ты преувеличиваешь?
  - Вот не надо сейчас меня успокаивать, - я на самом деле волновалась не на шутку, и Аня это отлично понимала. - Это была твоя идея отправить меня сюда. Могла бы и со мной поехать.
  - Я бы там была не ко двору.
  - Отмазки.
  - Позвони, когда дойдешь. Думаю, минут через 15 ты уже будешь пить чай с малиновым вареньем.
  - Не будет у неё варенья, - пробормотала я, перед тем как повесить трубку.
  "А может и будет..." Мысль о любимом лакомстве значительно приподняла настроение. Если тетка живет в деревне, то просто обязана варить малиновое варенье. А если у неё его нет, то она мне уже не нравится.
  В поселке была всего одна, но очень длинная улица. Дома тут, кажется, строили методом клонирования. Они различались только цветом. Выглядело все очень аккуратно, во дворах цветы ягоды, заборчики блестят свежей краской, на каждом красуется табличка с номером. "Что ж, подумала я - разглядывая Листовку, - я должна легко найти дом 13. Интересно, почему Ксения рекомендовала не спрашивать ничего у местных жителей? Что-то скрывает?"
  С детства я отличалась довольно вредным характером и терпеть не могла, когда мне что-либо запрещают. Заметив на улице какую-то старушку (ну просто божий одуванчик) я, несмотря на то, что уже отлично представляла, куда надо идти, направилась к ней с намерением немного побеседовать. "Я тут впервые? Впервые. Значит, могу заблудиться? Могу. Людей на улице немного? Немного. Могу потом никого не встретить? Могу..."
  - Здравствуйте, - я улыбнулась старушке своей самой доброжелательной улыбкой.
  - Здравствуй, милая, - бабушка в этот момент собиралась проверить почтовый ящик, но довольно охотно отвлеклась, чтобы поговорить со мной.
  - Меня зовут Оксана, я здесь в первый раз...
  - Городская, да? Вижу, что городская, больно хорошо одета. Я баба Надя. Комнату решила на лето снять? Правильно, у нас природа загляденье. Чувствуешь воздух какой?
  - Да вообще-то...
  - А речка у нас какая, а лес...
  Я поняла, что если сейчас не остановить бабу Надю, то рассказывать про прелести Листовки мне будут еще очень долго. Бабушку даже не смущало, что сейчас только начало мая, а я почему-то уже решила отправиться отдыхать за город.
  - Да вообще-то я сюда к тете приехала, - перебила я старушку.
  - К тете? Тоже дело хорошее. А что это я тебя тут тогда раньше не видала?
  - Да я же говорю, что я здесь впервые. Я с тетей не знакома пока, вот недавно узнала про неё, решила навестить. Не поможете найти дом?
  - Помогу, что же не помочь. Плохо, конечно, что с теткой не общалась, но лучше поздно, чем никогда. Где она живет?
  - Дом 13.
  Старушка испуганно перекрестилась. Вся её доброжелательность испарилась моментально.
  - 13? Ксения твоя тетка?
  Я осторожно кивнула. Мне показалось, что старуха сейчас накинется на меня с кулаками.
  - Вот там твоя тетка живет, - зло пробормотала баба Надя. - Дойдешь до крайнего дома, а потом сверни направо. Там мост. Реку перейдешь и увидишь дом своей ведьмы. Только лучше бы тебе туда не ходить.
  Старушка быстро вытащила из почтового ящика газеты и отправилась в дом, бормоча под нос: "Тетка, как же.. Знаем мы таких племянниц. Небось приехала какую гадость у ней прикупить. Давно надо было сжечь дом этой ведьмы..."
  Мне стало как-то не по себе. Куда я попала? Нет, с одной стороны хорошо, что я спросила, где дом Ксении. Я бы не сообразила искать его на другой стороне реки. С другой... теперь понятно, почему она не хотела, чтобы я разговаривала с местными. Её здесь явно недолюбливают. Хорошо еще, что кулон я спрятала под футболкой.
  "Оксанка, ты что ведьма?" - я вспомнила слова Ани. Теперь и у меня стали появляться подозрения.
  
  * * *
  
  После разговора с бабой Надей я, честно говоря, начала немного побаиваться идти к своей новоявленной тете. Чем она так умудрилась напугать деревенских жителей, что перед тем как открыть калитку и отправиться в дом бабка трижды плюнула через левое плечо? Может ну её эту Ксению? Автобусы тут, судя по расписанию, ходят каждые 15 минут, посижу на остановке подожду...
  Пока все эти мысли копошились в моей голове, ноги несли меня в сторону реки. Мост. Дом. Я ожидала увидеть все что угодно. Мне казалось, что теперь меня не удивит даже избушка на курьих ножках. Но все было гораздо банальней. Маленький белый домик, с красной крышей, огороженный, скорее для красоты, низеньким заборчиком. Дорожка выложена декоративными камешками, у дома небольшая беседка. Мило и уютно. Может Ксения вовсе никакая не ведьма?
  Дверь дома распахнулась и ко мне вышла Ксения. Я сразу поняла, что это и есть моя тетка. Мы были похожи с ней даже больше чем с родной мамой (а уж на маму я, поверьте, была очень похожа). Такие же рыжие кучерявые волосы, только обрезанные до плеч, такие же любопытные ярко-зеленые глаза. Форма носа, губ, цвет кожи, родинка на правом плече... Да, мы с этой женщиной в длинном светлом платье определенно были близкими родственниками. Даже странно, что баба Надя еще со мной о чем-то говорила, а не сразу прогнала.
  - Ну, здравствуй, Оксана!
  Ксения улыбнулась, и у уголков губ и глаз стали заметны небольшие морщинки. Она была явно старше моей мамы, я с ходу дала ей лет 45, как оказалось позже, немного прогадала, тетке было 50.
  - Здравствуйте, - тихонько пролепетала я и попыталась улыбнуться в ответ.
  - Я рада, что ты приехала. Заходи в дом, садись за стол.
  "Накормить, напоить, в баньке попарить, а потом съесть, - мне почему-то вспомнились сказочные правила гостеприимства. - Интересно, у неё есть банька? Если есть, мыться откажусь, может грязную не съест. Тьфу ты... Оксана, о чем ты думаешь?"
  Комната, в которую я зашла тоже совершенно не напоминала жилище ведьмы. Диван, укрытый клетчатым пледом, кресло-качалка, телевизор, пара шкафов и накрытый белой скатертью стол, сервированный к обеду. Ни котлов, ни засушенных мышей, ни старинных книг с заклинаниями, даже простенького хрустального шара или колоды карт и то не наблюдалось. Я даже слегка разочаровалась.
  - Вообще-то карты у меня есть, я иногда гадаю, а вот есть предпочитаю борщ со сметаной, это несколько вкуснее худеньких девочек, - Ксения вошла в комнату с большой кастрюлей и поставила её на заранее приготовленную подставку.
  - Мамочки, - воскликнула я, - вы мысли читаете? А-а-а!..
  - Да успокойся ты, - засмеялась хозяйка. - Ну, балуюсь иногда. А ты вообще слишком громко думаешь. Ну да это мы быстро исправим.
  - Вы... вы правда... вы правда ведьма? - я была готова тут же убежать из этого дома. Когда там приходит автобус? Каждые полчаса? Ой, как долго-то ждать, догонит же...
  - Оксана, сядь и успокойся! - Ксения указала мне на стул. - Во-первых, да, я ведьма. И в этом нет ничего страшного. Что бы тебе ни наговорили, пока ты искала мой дом, этого не стоит бояться. Во-вторых, если ты уйдешь, я не стану тебя удерживать, хотя очень бы хотела, чтобы ты осталась и выслушала меня. В-третьих, ты моя племянница и по матери ты не Белова, а Лунная. Ты тоже ведьма, причем принадлежишь к самому сильному светлому роду.
  Я села на стул и удивленно стала прокручивать в голове слова своей тети. Да, мамина фамилия Лунная, она мне всегда очень нравилась, и я даже планировала, взять её, когда буду получать паспорт. Правда, когда об том узнал папа, он неделю со мной не разговаривал, и мне пришлось отказаться от своей идеи. Ведьма? Да не может такого быть. Не может, потому что... Потому что не может быть никогда! Я вытащила из под футболки серебряный кулон и стала покачивать его, как маятник.
  - Этот символ называется пентакль, - Ксения села рядом со мной.
  - Оберег ведьмы, - тихонько кивнула я. - Юла оказалась гораздо умнее меня...
  - Юла?
  - Да, это моя подруга. Её зовут Аня, но я называю её Юла. Когда я открыла письмо, она была рядом и сразу сказала, что это за кулон, - я на секунду замолчала. - Еще она сразу сказала, что я ведьма.
  - Ты хочешь есть? - тетя вспомнила о том, что должна играть роль радушной хозяйки и налила мне в тарелку ароматного борща.
  - Да, только я должна позвонить.
  - Подруге?
  - Да, я обещала, что позвоню ей, как только доберусь.
  - Конечно, иди.
  
  * * *
  Я лежала в мягкой кровати, укрытая теплым одеялом и думала о том, как хорошо, что Аня уговорила меня сюда приехать. Моя тетя оказалась замечательной. До самого вечера мы не вспоминали о том, что произошло перед обедом. Она накормила меня борщом со сметаной и пирожками с картошкой, а к чаю подала малиновое варенье. Оказалось, что она, так же как и я, готова есть его банками. Мы смеялись, она расспрашивала про маму, про то где и как я учусь, почему мне интересна история. Когда я совсем устала говорить и стала понемногу зевать, она спросила меня, хочу ли я, что-то знать о ведьмах. Я поняла, что пора и кивнула.
  - На самом деле ведьм не мало, - Ксения взяла деревянный гребень и начала расчесывать мои волосы. Я была не против, мне это нравилось, - Просто большинство из них живет довольно обособленно, как и я. Дар ведьмовства переходит по наследству...
  - А еще ведьма не может умереть, пока не передаст его своей наследнице, - перебила я тетю. - Ты собралась умирать?
  - Нет, конечно, умирать я пока не собираюсь. Ты права, ведьма должна передать дар. Но мы с тобой исключение. Есть два самых сильных рода один светлый и к нему принадлежим мы с тобой, другой темный.
  - Ну вот, как всегда, - я скорчила рожицу. - Без проблем обойтись невозможно, кто-то обязательно должен пакостить.
  - Ну, выходит, что так, - улыбнулась Ксения. - Во всем должно быть равновесие, в том числе, в тьме и свете. Мы хорошие, они плохие. Друг друга стараемся не трогать, но и не дружим. Их род Тумановы, а знак перевернутый пентакль. Такой же как твой, только сделан из черного серебра и выглядит вот так.
  Тетя прокрутила кулон и верхняя точка звезды оказалась снизу.
  - Перевернутая звезда - это неправильный знак и он концентрирует в себе темную энергию.
  - Мило...
  - Не знаю почему, но в их роде в основном колдуны, а в нашем ведьмы.
  - Колдуны, в смысле мужчины?
  - Да, - тетя кивнула и продолжила рассказ. - Думаю, их сила может перейти и к женщине, но старается найти себе более сильного хозяина мужского пола.
  - Стоп, стоп, стоп, - я обернулась к Ксении, и она отложила гребень. - Как это сила ищет себе хозяина?
  - Если у носителя силы всего один ребенок, то к нему и перейдет дар, а вот если у него родится несколько детей, то сила будет выбирать, в ком из них проявиться. В одном поколении будет только одна ведьма или один колдун.
  Я задумалась. Что-то мне казалось не правильным. Я снова покачала на шее пентакль. Это помогало мне сосредоточиться и уже стало входить в привычку.
  - Значит мама силы не имела?
  - Нет.
  - Как тогда я могу быть ведьмой?
  - Ты моя племянница, а у меня детей нет. Сила нашла себе другую хозяйку, ближайшую по родству.
  Вот, как, значит детей у моей тети нет. Интересно почему? Она очень красивая.
  - А если бы и у мамы не было детей?
  - Было бы сложнее. Мне бы пришлось искать, в ком проявился дар. У нас есть какие-то дальние родственники, но я их даже не знаю...
  - А в совсем постороннем сила появиться могла?
  - Да, но тогда для её передачи пришлось бы ждать моей смерти, как у обычной ведьмы.
  - Как все сложно...
  - На самом деле не очень, - Ксения снова взяла в руки гребень и знаком предложила мне продолжить. Я снова села к ней спиной. - Есть специальный обряд поиска и обряд передачи. Я бы нашла сейчас себе преемницу и начала обучать, а после моей смерти она бы получила мой дар и её дочь бы уже родилась ведьмой.
  Ксения отложила гребень и стала заплетать мне косу.
  - Какие у тебя красивые волосы, - в голосе тети звучало восхищение. - Я тоже когда-то носила длинную косу, а потом обрезала.
  - Почему? - заинтересовалась я.
  - Да так...
  - Надоели длинные волосы?
  - Ну, да, что-то вроде того, - кивнула она, перевязывая мне волосы резинкой.
  В тот момент меня не заинтересовало, почему тетя с такой ностальгией говорит о моих волосах. Обрезала и ладно. Я и сама иногда хотела укоротить волосы. Мои порывы обычно пресекала Юла, она восхищалась моей "косой до пояса" и грозилась, что если я её срежу, то она неделю не будет со мной разговаривать. Я в свою очередь восхищалась её черным удлиненным каре с прямой челкой и мечтала соорудить на голове нечто подобное.
  - Слушай, - начала я, но на секунду запнулась, задумавшись можно ли об этом спрашивать. - А почему...
  - Почему меня тут боятся? - помогла тетя.
  - Да.
  - А кого ты встретила, когда шла ко мне?
  - Бабу Надю.
  - А... ну, конечно... Знаешь, Оксана, люди боятся всего, чего не понимают, - вздохнула Ксения. - Если ты хочешь знать, я никогда не делала никому из местных ничего плохого. Наоборот, когда я приехала сюда, я подружилась с ними и начала им помогать. Лечила их, делала разные настойки, гадала... Денег ни с кого не брала, хоть и предлагали. А потом сюда приехала одна семья, у них родился больной ребенок и кто-то посоветовал увезти его на свежий воздух. Маленький мальчик, очень слабенький, его часто возили по врачам. Все советовали пойти ко мне, но мать отказывалась. Она отчего-то очень меня боялась. Тогда я решила помочь сама, я зашла к ним в гости и осмотрела ребенка. На нем была порча. Кто-то сглазил мать, пока она была беременной, и это отразилось на сыне. Порчу нельзя было снять, можно было только перевести на кого-то. Я сделала так, что порча перешла на козу и ушла. На следующее утро коза умерла. Тогда они сказали, что это я сглазила козу. Что я была на них зла за то, что он отказались от моей помощи, и решила отомстить.
  - Они что совсем идиоты? - возмутилась я. - Ты ведь спасла ребенка.
  - А про это быстро все забыли. Как и про то, что я до этого всем помогала. Баба Надя, кстати, и разнесла. Она какая-то дальняя родственница этой семьи.
  - И что, теперь к тебе никто не ходит?
  - Почему же? - прищурилась тетя. - Ходят, только стараются сделать это так, чтоб никто не узнал. И боятся, ох как боятся... Я это чувствую.
  Какое-то время мы сидели и думали, каждая о своем, потом Ксения нарушила тишину.
  - Я думаю тебе пора спать, - сказала она и отвела меня в маленькую уютную комнату с бежевыми стенами. - Я уже постелила тебе, ложись.
  "А еще утром, я не собиралась оставаться здесь дольше, чем на пару часов", - подумала я и легла в постель. Мне понравилось у тети, я планировала задержаться здесь еще дня на два-три до приезда родителей. Пары в университете, которые я планировала пропустить, меня не очень волновали. Анина мама врач и легко выпишет мне справку, так что вопросов ни у кого не возникнет. Придется правда отрабатывать пропуски и выдумывать правдоподобное объяснение для тети Оли, но с этим вряд ли возникнут какие-то серьезные проблемы.
  Я размышляла и не заметила, как погрузилась в сон. День был тяжелый и спала я очень-очень долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"