Непомнящая Дина : другие произведения.

Глава 5. Необычный сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тётушка Дуня (или как прозвали её ученики "Добряночка") была старой, полной и очень доброй женщиной. Увидев на пороге общежития уставших путников, она тут же стала поить их чаем с такими вкусными пирожными, каких брат с сестрой никогда не ели. Когда-то Добряночка была няней во дворце и воспитывала саму Спящую Красавицу, но когда её воспитанница вышла замуж, тётушка Дуня уехала из дворца, а позже попала на работу в Город Волшебников.
   - Ты, Эммочка, верно, устала, - ласково сказала тётушка Дуня. - Ступай-ка, деточка, отдохни с дороги, а я уж деткам сама всё покажу да расскажу.
   - Тётушка Дуня, - заговорила Александра, - а где мы будем жить? Мы с братом, конечно, очень рады, что попали в Город Волшебников, но ведь жить где-то нам надо.
   - Ах, милые, как же я только забыла, - всплеснула руками старушка. - Сижу, чаем вас пою, а комнаты показать забыла. Так, посмотрим, - с этими словами Добряночка достала толстую старую книгу и стала её листать. - Девятая комната занята, в восьмой прорвало трубу, а вот в шестой, кажется, есть свободное место. Ты, девонька, будешь в шестой жить, а ты, сокол, подожди чуток, - тётушка Дуня снова стала листать книгу, но на этот раз она никак не могла отыскать свободной комнаты и в конце концов сказала: - Ничего не могу поделать, только тринадцатая спаленка и свободна, но неспокойно в ней. Привидение там живёт, потому никого другого и не селим, но, видно, судьба твоя такая: с призраком под боком жить. Нет больше комнат свободных, а на женскую половину тебя никто не пустит.
   - А что это за призрак? - спросил мальчик.
   - Ну, у нас, вообще-то, много призраков есть, но все они живут в общественных местах: в библиотеке, в игровой комнате, в столовой парочка поварят сто лет назад умерла...
   - Как это? - перебила Саша старушку.
   - Работали у нас в столовой два брата-близнеца, работали долго, а один раз захотелось им к родителям в деревню съездить, да только не судьба им была с родными повидаться. Поезд, на котором они ехали, с рельсов сошёл, да это всё неинтересно вам. Так вот, оплакали мы их, как положено, а через год прилетают к нам два призрака, плачут и просят: "Возьмите нас на работу". Мы пригляделись, а это наши поварята, скучно им стало по Городу летать и детишек пугать, захотели они снова к любимым кастрюлькам да сковородкам вернуться.
   - И вы их взяли? - удивилась девочка.
   - А как не взять? Хорошие работники всегда нужны!
   - Ну, пожалуйста, расскажите нам про того призрака, который в моей комнате живёт, - взмолился Алекс.
   - Ах, этот, - сразу помрачнела старушка. - Ну, этот призрак особенный. Плохой он али хороший, никто не знает, потому как до тебя никто в этой комнате и не жил, но призрак этот к комнате прикован. Вы знаете, почему некоторые люди не уходят в иной мир, а остаются?
   - Ну, некоторые боятся уйти, а кого-то держит на этом свете незаконченное дело, - сказал известную ему из книг и фильмов информацию мальчик.
   - Правильно! - кивнула головой тётушка Дуня. - Так вот жил в той комнате один студент и до того он был умный и хороший, что решили его отправить в иностранную школу для обмена опытом. Это была большая честь, но так как для обмена и к нам ученика присылали, пришлось заместителя назначить. Ну, там если заболеет мальчишка или ещё чего. И так захотелось тому заместителю за границу попасть, что задумал он своему "другу" в чай подсыпать порошочек, чтобы тот на недельку захворал, тогда по плану должен был отправляться второй мальчишка. Ну, значит, сказано - сделано, пришел он накануне отлёта к " другу" и предложил: давай, мол, чайку попьем, чтоб тебе дорога хорошая была. Тот ничего плохого не заподозрил и согласился. Сели они, значится, с чашечками, а отлетающему по нужде отлучиться пришлось. Пока тот бегал, ему в чашечку порошочек-то и подсыпали. Но, то ли специально, то ли случайно, порошочку оказалось больше, чем надобно, и паренёк умер. Но полёт этот превратился для него в незаконченное дело, и не смог он уйти, сделался призраком, а второй паренёк так никуда и не полетел. Он, когда возвращаться стал, на лестнице споткнулся и ногу сломал. Так-то!
   - То есть теперь тот мальчик живёт в моей комнате, - стал рассуждать Алекс. - А он злой?
   - Братец, ты что, совсем оглох? - возмутилась Александра. - Тебе же сказали, что добрый он или злой, никто не знает!
   - А знаете, я думаю, что этот призрак не злой. И ещё думаю, что ему очень скучно одному. Так что я спокоен.
   Тётушка Дуня посмотрела на мальчика, но ничего ему не сказала, а стала объяснять, где находятся их комнаты.
   - Сейчас выйдете из моей комнаты и увидите гостиную, оттуда ведут три двери. Та, что посередине, ведёт в столовую, та, что справа, - на половину девочек, а та, что слева - на половину мальчиков. Шестая комната на первом этаже, а тринадцатая - на втором. Брат с сестрой вышли в общую комнату, названную Добряночкой гостиной, и действительно увидели три двери. Там им пришлось расстаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"