Непомнящая Дина : другие произведения.

Глава 8. Зелье "Вундеркинд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Девочки, меня неделю не будет, справитесь одни? - спросила Эльза у Александры и Маши.
  - А с чем мы можем не справиться? - удивилась Маша. Вопрос Эльзы действительно был глупым: девочки были в магазине далеко не главными людьми. В магазине "Всё для дома" работали 6 человек. Эльза, которая сделала себе там главный офис, две продавщицы Ниночка и Инночка (именно так все называли сестёр-близняшек), Саша с Машей и уборщица Карэна (она была дочкой Эльзы и помогала ей во всех магазинах).
  - Дело в том, что Ниночка и Инночка уезжают со мной!
  - А куда вы все собрались ехать? - спросила Александра.
  - Сейчас объявили конкурс на лучший магазин и я, естественно, участвую. Решила взять себе в помощницы Ниночку и Инночку. Я бы и вас взяла, но у вас же контрольная за полугодие на носу или нет? - объяснила Эльза.
  - Да, так, - вздохнули девочки.
  - Так что вы сейчас работаете и за себя...
  - И за нас! - раздались два звонких голоска. Девочки обернулись, так и есть, Ниночка и Инночка. Близняшки и вправду были неотличимы. Маленькие, полненькие, с каштановыми, одинаково постриженными волосами и карими глазами. Да ещё, словно издеваясь, они одевались одинаково и ходили всё время вместе.
  - А если будете хорошо работать, то я начну платить вам не половину зарплаты, а целую! - добавила хозяйка.
   Девочки радостно переглянулись, в их взгляде ясно читалось: " Мы богаты!"
  
  * * *
  
   В то время, как Александра мысленно покупала себе новое платье, Алексу было не до смеха. Если в человеческом мире он спокойно совмещал и занятия в секции, и учёбу, то здесь всё изменилось. Когда девчонки удачно устроились на работу, мальчик не нашёл себе подходящего занятия в "официальных" местах. Дело в том, что никто не сказал ему вовремя, что в Городе Волшебников работают все. А когда он опомнился, все приличные места были заняты. Пришлось ему идти на мойку машин. Мало того, что хозяин нанял его "неофициально", то есть не через школу, что грозило ему большим домашним заданием, так ещё неопытного мага все унижали. Сашка прибегал из школы и тут же бежал на мойку, где ему давали самую тяжёлую работу, оставался дольше остальных (возмездие за неполный рабочий день), приходил домой к одиннадцати вечера (почти к закрытию общежития) и с больной головой садился за уроки. Алекс ложился спать только к двум часам ночи, а в семь утра уже вставал. Неудивительно, что вскоре он стал худшим учеником в классе. Александра, не знавшая о том, как проходит день брата, осуждающе смотрела на него, чем только больше раздражала мальчика. А Оран и вовсе перестала замечать Алекса. В общем, оттого, что он стал волшебником, жизнь Александра совсем не улучшилась, а скорее наоборот.
   Перед полугодовой контрольной ребятам дали неделю отдыха. Александр отпросился на эту неделю с работы, чем заслужил серию упрёков от хозяина. И сейчас он пытался выучить всё то, что упустил за полгода. Макс, который уже успел прикипеть душой к мальчику, постоянно приносил Сашке то горячий суп, то кофе, то ещё что-нибудь. Алекс не глядя съедал подношения и продолжал учиться.
  - Всё, хватит! - остановил его призрак.
  - Что хватит? Ты что, не понимаешь? Я же завалю контрольную! - чуть не плача закричал на него мальчик.
  - Не завалишь, я кое-что придумал, но пообещай мне, что если я тебе помогу, то ты бросишь свою работу.
  - Как я могу бросить работу? Ты же знаешь, что что-то можно получить, только если работаешь.
  - Знаю, но ты не заметил, что ты не получаешь. У тебя только забирают! Забирают твоё свободное время, забирают твои нервы, забирают твои знания, забирают твою любовь! И Максим тоже начал кричать. Он давно понимал всё, что творилось в душе у соседа, но тому не хватало свободного времени даже на то, чтобы поговорить.
  - Ладно, ты прав. Так что ты там придумал? - уже более спокойно спросил Алекс.
  - Ты же знаешь, что раньше, когда... Ну ты понял, когда! Я старался забрать от школы все знания, - Максим говорил очень быстро, как будто боялся передумать. - Я был зубрилой, но мне часто было мало тех заданий, что нам давали, и однажды Абдурахман Хоттабыч дал мне книгу зелий. Это были самые сложные зелья, которые на тот момент существовали в мире магов. Он предложил мне в свободное время учить эти зелья, но отметил несколько тех, которые нельзя делать, по крайней мере пока я учусь в школе.
  - А почему? - спросил Алекс, мысленно он представил себе самые страшные превращения. Всё-таки фильмы ужасов, которые он смотрел в мире идюлей, оставили свой отпечаток.
  - Ну там были несколько таких зелий, которые позволяли халтурить школьникам. Например, зелье "острый глаз". Оно позволяло посмотреть в учебник сквозь страницы.
  Именно из-за него у меня отобрали книгу.
  - А что с ним случилось? Ты его приготовил?
  - Да, я действительно его приготовил. Мой дру... Мой бывший друг проболел целый месяц, из-за этого он много пропустил и мог завалить экзамен. А поскольку он был отличником, я просто не мог этого допустить.
  - И ты приготовил зелье! А дальше? - Алекс уже забыл о собственных проблемах. Ему не терпелось услышать окончание этой истории.
  - А дальше оказалось, что это снадобье имело побочные эффекты. У всех они были разными, но чаще всего человек становился слишком осторожным, он постоянно оглядывался. Леонид смотрел на всех с недоверием и, когда он вышел отвечать экзамен, а отвечал он самому Абдурахману Хоттабычу, его раскусили. Поскольку лишь один ученик в школе мог знать рецепт этого зелья, меня сразу вычислили. Абдурахман Хоттабыч тут же потребовал у меня отдать книгу, но я схитрил. Я сказал, что мне нужно доучить рецепт одного зелья, что на это не потребуется много времени. Старик дал мне всего одну ночь, но этого было достаточно. Я приготовил другое зелье, на этот раз для себя. Это зелье называлось "Вундеркинд". Выпив его, я за одну ночь прочитал всю книгу. Зелье обладало таким свойством, что всё, что ты прочитаешь в течение 24 часов после его принятия, навсегда останется в твоей памяти. Понимаешь?
  - Да, кажется, понимаю. И что? Ты сейчас сделаешь это зелье для меня? - Алекс был счастлив. Он уже видел высший бал в своем дневнике.
  - Точно! - подхватил Максим.- Ты выпьешь зелье. За одну ночь выучишь всё, а потом ляжешь спать. К контрольной ты уже будешь готов.
  Сашка был вне себя от счастья. Он хотел обнять Макса, но вспомнил, что это нереально и просто сказал:
  - Спасибо!
  
  * * *
  
   Даша Морева сидела в комнате и занималась совершенно удивительным, на первый взгляд, в мире волшебников делом: она вышивала. Нитки ложились ровно, и рыбка на картине была уже почти закончена. Даша знала, что сейчас эта рыбка ответит ей на один вопрос, а потом картину можно будет повесить на стену к нескольким десяткам остальных. Вышивать волшебные картины девочку научила мама, художница Анна. Если бы не мама, Даша ещё до третьего курса не освоила бы это искусство. В дверь постучали. Дарья прислушалась. Этот деликатный стук она узнала сразу. Так стучится только один человек в школе - Александра Петрова.
  - Заходи, Саш, - крикнула девочка. - У меня не заперто!
  - И очень даже зря, очень даже зря, - пропела Александра. - Между прочим, в школе есть и плохие люди.
  - Например? - заинтересовалась Даша. Если учитывать, что она жила здесь с рождения, а её подружка приехала только полгода назад, это было действительно интересно.
  - Ну, например... Да, - Саша засмеялась. - Ты права, таких - нет.
  Александра и Дарья часто сидели в гостях друг у друга. Воспитанная Саша сразу понравилась и Даше, и Анне. Иногда, когда последняя не была занята, они втроём рисовали какую-нибудь замечательную картину. Александре тоже нравилось общаться с семьёй бывших русалок, а жемчужину, полученную при первом знакомстве, она всегда носила с собой.
  - Я, вообще-то, вот зачем пришла. Твоя мама же шьёт хорошо?
  - Ну да, неплохо! А что?
  - Да вот, - Саша вынула красивое платье, разорванное прямо по шву. - Я даже и не знаю, как так получилось. Я его купила неделю назад. Вчера хотела надеть, мы с девочками погулять собрались, я надеваю, а оно - бац и треснуло. Мне даже неудобно просить, но вещь дорогая, я на это платье три месяца копила.
  - Да ладно тебе, пустяки. Мама зашьёт. Не волнуйся. Я её попрошу, скажу, что для тебя, она не откажет.
  - Спасибо тебе, Дашенька. Вы с мамой ко мне так добры.
  - Сань, скажи, а ты скучаешь по своей маме?
  - Ещё спрашиваешь! Конечно скучаю, - девочка вздохнула. - Хорошо, сейчас напишем контрольную и можно будет съездить к ней.
  - А магазин? Вы же с Машкой в магазине работаете.
  - В магазине Оран поработает, мы с ней уже договорились, а вообще Эльза добрая, она может и отпуск дать!
  - Тебе с соседками повезло! - вздохнула Даша.
  - Ты чего? Завидуешь? - удивилась Александра. - Ты же с мамой живёшь, а я как-никак с чужими девочками. Какие бы мы хорошие подруги не были, они мне маму не заменят.
   Даша действительно была единственным ребёнком, которому позволили жить с родителями. Всё-таки Анна была учительницей.
  - Ну да, вообще-то, ты права. А как там Алекс? Что-то я его давно не видела.
  - Да я, признаться, и сама его уже дня три не видела. А вообще, мы когда сюда переехали, он сильно изменился. Сначала вроде рад был, а потом...
  Саша махнула рукой, вспоминая, как хорошо учился брат, пока они не приехали в Город Волшебников. "Может, зря мы все-таки сюда приехали? Там вроде и мама, и друзья, и секции. Да и учились мы там хорошо, но Эмма сказала, что дар скрывать невозможно!"
  - О чём задумалась, подружка? - прервала её мысли Даша.
  - Дашуль, ты меня извини, но я схожу, навещу Алекса, ладно?
  Александра подскочила и почти выбежала из комнаты, в её душе нарастала непонятная тревога. Здесь, в Городе Волшебников, она научилась верить своим предчувствиям.
  
  * * *
  
  - К вам гости, сэр! - Макс явно был недоволен, что ему приходится выполнять роль дворецкого.
  - Ок, запускай по одному, - пошутил Александр, чтобы немного развеселить соседа. Но призраку было не до смеха. Ещё бы, он готовит для этого двоечника зелье, а тот его держит за прислугу.
  - Здравствуй, Алекс! - Сашка обернулся, он ожидал увидеть кого угодно, но только не эту девочку. Стройная, с длинными уложенными в конский хвост серебристыми волосами и неизменным макияжем. Юля Волчева всегда появлялась неожиданно.
  - И тебе не болеть, Юля, - мальчик был даже немного разочарован, в глубине души он надеялся, что в эту комнату сейчас войдёт Оран.
  - Ты себя хорошо чувствуешь, не заболел, а то ты такой бледненький, - лёгкая Юлина рука коснулась лба мальчика. Алекс встал и отошёл к окну. Этот цирк начинал ему надоедать.
  - Что ты хотела, Юля?
  - Тебя увидеть, тебя три дня уже никто не видит. Сидишь тут, как отшельник в лесу, -
  Юля практически по воздуху подошла к мальчику. - Все уже забыли, как ты выглядишь.
  - Посмотрите на Сашку и вспомните! Юль, я занимаюсь, уйди, а!
  - Гонишь? - из Юлиных глаз полились слёзы. "Ну вот этого ещё не хватало!" - подумал Алекс.
  - Юля, я тебя не гоню, но...
  - Вот и хорошо, - Юля не дала ему договорить. - Тогда я сдёлаю тебе кофе.
  "О, Боже!" - мысленно вздохнул мальчик.
  
  * * *
  
   Саша бежала по коридору, её настойчиво преследовало чувство, что брату нужна её помощь. "Ну что может случиться?" - спрашивала она сама себя и сама себе отвечала: "Беда!" Перед дверью комнаты брата она на минуту остановилась. Девочка вспомнила, как полгода назад вот так же стояла перед этой дверью и думала, что же за ней. Саша даже была немного разочарована, когда увидела такую же комнату, как у неё. Единственным отличием был Максим. Александра сначала немного его испугалась, но когда призрак театрально преклонил перед ней колено, даже рассмеялась. Сашу вывел из раздумий скрип двери.
  - Сашенька, это ты! - Алекс обнял сестру. - Как я рад! У меня в комнате Юля.
  - Юля Волчева? - Александра была удивлена. Неужели это и есть та беда, о которой её так навязчиво предупреждал внутренний голос. - Что она тут делает?
  - А ты у неё спроси. Я лично её не приглашал.
  Брат и сестра вошли на кухню. Юля вела себя как хозяйка. Макса не было видно: Юля его раздражала.
  - Привет! - поздоровалась Саша с девочкой.
  - Ага, тебе того же, - Юля явно игнорировала Александру.
  Алекс умоляюще посмотрел на сестру. Его взгляд явно говорил: "Сделай что-нибудь, видишь, что она творит?!"
  - Юля, ты зачем пришла? - Саша всё ещё пыталась вести себя нормально.
  - А я, собственно, могу задать тебе тот же вопрос! - ответила Юля.
  - Детка, опомнись, она его сестра! - в комнату влетел Макс.
  - А я его подруга! - Юля не собиралась сдаваться.
  - Юль, иди домой! - Алекс начинал выходить из себя. - Ты пришла на меня посмотреть? Посмотрела? Убедилась, что я ещё живой?
  - Почему вы меня выгоняете? - Юля снова начала плакать, но убедившись, что никто не реагирует на её дешевые трюки, подозрительно быстро успокоилась. - Ладно, Александра, - теперь она нарочно выделяла девочку среди остальных. - Ты не сможешь всё-время приходить ему на помощь, и он не сможет вечно ждать свою принцессу, а я терпеливая.
  С этими словами Юля вылетела из комнаты.
  - Часто она у тебя бывает? - поинтересовалась Александра.
  - Да первый раз пришла, а ведёт себя как хозяйка. Я даже растерялся.
  - Заметно, - кивнула девочка. - Ты к контрольной готовишься? Если не напишешь, тебя лишат каникул!
  Алекс и Макс переглянулись.
  - Готовится он, - ответил за мальчика призрак. - Почти не спит. Не волнуйся, Великая, я за ним прослежу.
   Максим всё время называл Сашку Великой, чем немного смешил девочку. - Ладно, мальчики, - улыбнулась Александра. - Я пойду, наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"