Непомнящая Дина : другие произведения.

Глава 13. Вогозедухм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эмма Рухх никогда не ездила домой на каникулы, и дело было не в том, что девушка не хотела домой, у неё просто не было дома, поэтому все выходные и праздники она обычно проводила у друзей, когда же все разъезжались по домам, она навещала Добряночку. Бывшая няня хорошо относилась к юной волшебнице. Зная, что Эмма не любит просить, первой предлагала ей пожить у себя (у Добряночки был дом на диком пляже за пределами Города Волшебников). Но в этот раз Эмма вежливо отказалась от предложения феи. Она чувствовала, что что-то творится, с Алексом и решила во всём разобраться.
  - Ветер перемен, огонь мудрости, земля-матушка, вода вольная, вы везде бродите, всё видите, всё знаете. Не серчайте на меня за то, что тревожу вас. ПОМОГИТЕ!
   У Эммы слегка дрожали руки, поэтому свеча, которой она водила над миской с водой, горела неровно. Но волнение девочки было недолгим. Заклинание начинало работать. Эмма первый раз использовала его (да и неудивительно: только Великая может часто общаться со стихиями) и невольно вздрогнула, когда земля на дне миски начала сама собой принимать человеческие очертания. Вода и огонь постепенно исчезали, а земляной человечек становился всё больше и больше. Мгновение - и перед девушкой стояло смуглое существо, отдалённо напоминавшее человека с кожей из коры, волосами из травы и огненными глазами. Облачён посланец стихий был в одежду, полностью состоящую из воды. Эмма молчала, она знала, что существо сможет заговорить только тогда, когда его полое внутри тело заполнит воздух.
  - Эмма Мария София Оксана Татьяна... Рухх? - спросило существо, когда ощутило, что может говорить.
   Эмма на секунду задумалось. Вогозедухм (именно так звали посланца стихий) назвал множество имён (последним из них было Ева) женщин-предков Эммы, но девушка не услышала и сотой их части, так быстро говорило существо. "Стихиям лучше знать, кто мои родственники",- решила она и кивнула головой.
  - Ты просила о помощи стихий! Ты знаешь правила?
  - Если я потревожила стихии зря, не имею настоящей проблемы, несу своей просьбой вред для других или обращаюсь за советом слишком часто, я умру! - спокойно, но отчётливо произнесла девушка.
  - Правильно. Теперь говори.
  - Дело в том, что Великая повелительница стихий может находиться в серьёзной опасности.
  - Если бы она была в опасности, она обратилась бы к нам сама. Для неё это так же легко, как для тебя поднять и опустить свою руку.
  - Но она может не знать об опасности. Если вы позволите, - девушка взяла со стола листок, - здесь описаны все мои опасения. Если хотите, я могу вам прочитать.
   Вогозедухм отрицательно покачал головой и жестом приказал Эмме дать ему листок. Затем его огненный взгляд быстро пробежал по строкам (при этом листок то чернел, то снова принимал обычный вид).
  - Я понял, что ты хочешь сказать, но все твои опасения связаны с неким, - посланец взглянул на листок, - Александром Петровым. Причем тут наша Великая повелительница?
  - Александр Петров - это сводный брат Великой повелительницы стихий.
  - Ах да, тот самый Алекс, с которым она родилась в один день. Это меняет дело. Я прямо сейчас всё разузнаю. Теперь ты становишься хранительницей Александры!
  - Я? - удивилась девушка, - Хранительницей Великой? А такое вообще возможно?
  - Я сказал, ты услышала!
   Едва существо произнесло последние слова, оно распалось на свои исходные составляющие.
  
  * * *
  
  - И всё-таки я прошу тебя остаться дома, вид у тебя нездоровый, а на улице сегодня прохладно! - строго сказала Софья Андреевна.
   Разговор происходил в шесть часов вечера. Алекс отпрашивался погулять с бывшими одноклассниками. Мама почти его отпустила, как вдруг ей неожиданно показалось, что у сыночка нездоровый внешний вид и вот уже полчаса Александр уверял мать, что он абсолютно здоров.
  - Ма-ма, я те-бе в со-тый раз по-вто-ря-ю, что я ЗДО-РОВ! - Алекс начинал выходить из себя, ему очень нужно было уйти из дома (во-первых, ему не хватало ингредиентов для чая, а во-вторых, он не мог сжечь платок дома), а уйти никак не получалось.
  - А я тебе в тысячный раз говорю ИЗ ДОМА ТЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫЙДЕШЬ!
  - Но...
  - И ни слова больше, а если вы, молодой человек, продолжите пререкания, то прямо сейчас отправитесь в свою комнату и не выйдете до завтра! Я всё сказала!
   С этими словами Софья Андреевна вышла из комнаты, демонстративно хлопнув дверью. "И как же мне теперь приготовить этот чай?" - подумал Алекс, но тут он неожиданно решил, что мама сама подсказала ему выход. "Значит, в комнату, на весь вечер? Прекрасно!"
  - Мама, мама! - закричал мальчик.
  - Что ещё? - донеслось со стороны кухни.
  - Мне нехорошо! - произнёс Алекс, садясь на пол.
   Софья Андреевна вбежала в комнату и увидела сидящего на полу сына.
  - Алекс, солнышко, что болит? - спросила мать, укладывая Александра в кровать и трогая ему лоб. Она мысленно корила себя за то, что минуту назад ругала сына.
  - Голова, - прошептал симулянт. - Ты не волнуйся, я посплю, и всё пройдёт! Ты только дверь закрой, а то сейчас Сашка от подруги вернётся и меня разбудит.
  - Конечно, конечно!
  
  * * *
  
  Оран сидела на полу и смотрела в потолок. Вид у девочки был такой, будто там, вверху, происходит что-то жутко интересное. Именно за этим занятием её застала вошедшая в комнату Эмма. Рыжеволосая девушка тоже посмотрела вверх, но не найдя ровным счётом ничего интересного, опустила голову.
  - И давно ты так сидишь? - поинтересовалась она у Оран.
  - Не знаю...
  - Понятно. А я думала, что ты дома, Маша и Сашка уехали.
  - Да, уехали, - задумчиво произнесла девушка. - А я нет, не уехала, осталась, а зачем?
  - И зачем же?
  - Не зачем, - Оран встала и села в кресло, Эмма пристроилась напротив, но гостью не покидало ощущение, что хозяйка её по-прежнему не замечает. - Не зачем, а ради кого?! Я осталась ради него, но почему не знаю, он же тоже уехал.
  - Он - это Алекс?
  Оран кивнула и внезапно заплакала.
  - Почему он ничего мне не говорит, я же точно знаю, что он меня любит?
  - А почему ты тогда сама не расскажешь?
  - Это неправильно! Я так не могу.
  - Неужели лучше страдать?
  - Значит, лучше, - произнесла Оран и закрыла лицо руками.
  Эмма молча смотрела на подругу, но сказать ничего не могла. "Алекс, Алекс, что же с тобой происходит?"
  
  * * *
  
  Алекс дождался, пока всё в доме затихнет, и произнёс заклинание. В комнате появился мальчик, как две капли воды похожий на Александра.
  - Ложись в кровать и спи! - приказал Алекс, и клон повиновался.
   После этого мальчик превратился в птицу и, взяв в клюв платок, вылетел сквозь форточку.
  
  * * *
  
   - Оран, - тихо позвала Эмма.
   Девочка не ответила. Рыжеволосая волшебница легонько тронула подругу за плечо, та подняла голову.
  - Прости, Эмма, я не хотела при тебе, я и осталась-то, наверно, только чтобы меня ни о чём не спрашивали. Прости.
  - Ты не виновата. А сейчас лучше иди спать.
  - Да, ты права, пойду. Пока! - Оран на секунду задумалась и добавила: - Знаешь, не говори никому о том, что здесь увидела, хорошо?
   Эмма кивнула и ушла к себе.
  
  * * *
   "Щепотка имбиря и заварка. Так, теперь платок. Ну что, сестрёнка, как ты выкрутишься на этот раз? - Алекс налил в чайник кипятка и накрыл его полотенцем. - Теперь заклинания", - мальчик достал лист бумаги и прочитал по нему слова на латыни. Когда он закончил, полотенце, с чайничка слетело и повисло на своём прежнем месте. "Значит, получилось"
   Скрипнула входная дверь, и звонкий голос Александры заполнил прихожую. Разобрать что-то, находясь на кухне, было невозможно, поэтому Алекс вышел в коридор.
  - Ой, братик, как жалко, что ты не пошёл с нами, кино было таким интересным, - девочка подошла близко-близко к брату и продолжила шёпотом. - Но я воспользовалась "пиратским заклинанием", так что, - девочка жестом фокусника достала пластинку, на которую записала кино, - наслаждайся.
  - Спасибо, Саша, - мальчик посмотрел в синие глаза сестры, и в душе его шевельнулось что-то тёплое. "Зачем я это делаю?" - вдруг подумал он, но тут же вспомнил, что ненавидит сестру. - Пошли пить чай!
   Тем временем Софья Андреевна прошла на кухню.
  - Алекс, ты приготовил чай? - крикнула она
  - Да, мам, это меня друзья в школе научили, попробуйте.
  Через несколько минут вся семья сидела на кухне с чашками в руках. Александра тоже начала пить, но не успела она выпить и глоток, как горячий чай обжёг её язык. От неожиданности девочка выронила чашку.
  - Ой, горячо, извините, но я не могу пить, - с этими словами девочка выбежала из кухни, а Алекс от злости чуть не упал со стула.
  
  * * *
  
  - Ничего не понимаю, я не могу залечить ожог, а язык болит так сильно, как будто я лизнула пламя, - спустя час жаловалась Александра брату.
  - Ну, не знаю, а другие заклинания у тебя получаются?
  - Если честно, я не пробовала, - пожала плечами девочка. - Алекс, ты думаешь, мои силы исчезли?
  - Я ничего не думаю! - слишком резко сказал брат, и Саша удивлённо подняла на него глаза. Алекс попытался исправить ошибку. - Извини, сестрёнка, я не хотел, просто... Саш, попробуй зажечь свечу.
   Девочка посмотрела на свечу, стоящую на окне, и мысленно приказала ей загореться. Ничего не изменилось. "Гори!" отчётливо сказала Великая. Бесполезно, огонь не слушался её.
  - Алекс, я, я... - девочка больше не могла сдерживать слёз. Одно дело - жить, не зная о своих силах, другое - потерять их.
  - Саша, успокойся, - мальчик погладил сестру по голове, и в душе снова что-то шевельнулось. Следующие слова он произнёс совершенно искренне: - Всё будет в порядке, ты справишься! Не раскисай, помни: ты Великая, этого у тебя никто не отнимет.
  - Великая, которую не слушаются стихии, Алекс, это неправильно, это... Я не знаю, что теперь может случиться!
  - Я уверен, что это временно, мы что-нибудь придумаем, давай вернёмся в школу, поговорим с Абдурахманом Хоттабычем?
  - Я не знаю. А как мы полетим? Я же не могу превратиться!
  - Я тебе помогу, - шёпотом произнёс Александр. - А сейчас пойдём спать.
  
  * * *
  
   Алекс вошёл в свою комнату и сел на кровать. Ноги почти не слушались его, а душа будто рвалась на части. Одна ненавидела Александру и желала ей самых страшных бед, другая рыдала от мысли, что с Сашенькой что-то может случиться. Алекс подошёл к зеркалу. Привычка разговаривать с собственным отражением появилась у него ещё в далёком детстве.
  - Что я делаю? Что со мной происходит? Я уже не понимаю, кто я такой и чего хочу на самом деле!
   Неожиданно отражение самого Александра исчезло, а на его месте появилась Селена.
  - Хочешшшь знать, кто ты? Ты мой племянник и родной сын моей ссссессстры! Ты должен делать то, что я тебе говорю!
  - Я не хочу! - Алекс впервые пытался сопротивляться чарам, и на лице Селены невольно появилось удивление. - Я не хочу причинять вред своей сестре, не хочу становиться Великим, не хочу слушаться тебя! Не хочу!!!
  - Сссессстре? - Селена расхохоталась. - Ты ссслышшшишшшь, что говоришшшь? Какой сссессстре? Она тебе никто! Да, вы росссли вмесссте. И всссё! Она вообщшше никто! Она даже не волшшшебница, если бы она родиласссь на две сссекунды позже, то осссталасссь бы обычной девчонкой! Ты, Александр, ты должен был стать Великим повелителем ссстихий!
   Слова тётки гипнотизировали мальчика, и он снова возненавидел Сашу.
  - Да, Селена, ты права, я сделаю, как ты велишь.
  - Вот и отлично! Тогда завтра, когда вы полетите, ты расссколдуешшшь её над океаном! - Да, Селена, я сделаю это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"