Непомнящая Дина : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- Игорь, нам точно это не снится? - тихо спросил один из ученых у своего напарника. У него было очень доброе лицо и взъерошенные светлые волосы. - Нет, - так же тихо ответил Игорь, - Вань, ты же сам был тут полчаса назад, когда мы закончили эксперимент. Эту девушку создали мы. - Невероятно...


ЭКСПЕРИМЕНТ

  
   Двое молодых ученых сидели в лаборатории и наблюдали, как красивая девушка лет двадцати на вид ест изюм. Длинные тонкие пальцы брали из тарелки по одной ягоде и отправляли их в маленький алый ротик, аккуратно очерченный на фарфорово-белом лице. Большие синие глаза, окаймленные длинными черными ресницами, рассматривали склянки и пробирки, наполненные какими-то жидкостями. Девушка была похожа на точеную статуэтку и могла показаться ненастоящей, если бы на секунду замерла.
   - Игорь, нам точно это не снится? - тихо спросил один из ученых у своего напарника. У него было очень доброе лицо и взъерошенные светлые волосы.
   - Нет, - так же тихо ответил Игорь, - Вань, ты же сам был тут полчаса назад, когда мы закончили эксперимент. Эту девушку создали мы.
   - Невероятно...
   Они снова замолчали и продолжили наблюдать за девушкой.
   - Вкусно! - произнесла красавица звонким голоском, когда тарелка перед ней опустела, и весело рассмеялась.
   - Это изюм, - сказал девушке Игорь.
   - Спасибо, Игорь, я запомнила, - ответила та и поднялась со стула.
   Она подошла к полке, на которой стояли книги и начала их листать.
   Иван взял со стола блокнот и начал просматривать записи, которые они вели с самого начала эксперимента.
   - У неё феноменальная память, идеальные слух и зрение. Она умеет ходить, говорить, читать, писать и считать, в общем, вполне приспособлена к жизни. Мы заложили в неё мягкий неконфликтный характер, основы гуманности и врожденное чувство справедливости. Она не способна совершить ничего плохого. Идеальная...
   - Но у неё нет воспоминаний, - перебил его коллега. - Да, мы заложили в неё все, что нужно. Но её сознание чисто как лист бумаги. Она как губка будет впитывать все, что увидит и услышит, и вскоре начнет жить согласно тому, что узнает и примет для себя.
   Игорь взял со стола чистый блокнот и на первой странице записал: "Эксперимент N4993 - исследование модели человека".
   - А в старом, - велел он Ване, - запиши: "Эксперимент по созданию модели человека завершен удачно. Полученный результат - существо женского пола. Инвентарный номер 4992. Имя, данное для дальнейшего существования - Светлана"
   Иван на секунду замер с ручкой в руке и посмотрел на милую девушку, которая внимательно просматривала уже третью книгу на полке.
   - Слушай, Игорь, - неуверенно сказал он товарищу. - Может это... не надо про инвентарный номер писать, а? Она же все-таки живая. Светлана и все.
   - Пиши, пиши, она экспериментальный образец, а нам ещё документы оформлять.
   Света тем временем закончила просматривать книги на полке и попросила пить.
   Игорь взял со стола бутылку с минеральной водой и налил девушке стакан воды.
   - Эксперимент N4993 начинается, - сказал он, довольно улыбнулся и подошел к зеркалу.
   Ученый, которого, когда он снял белый лабораторный халат, можно было скорее принять за успешного менеджера, оправил пиджак, пригладил на голове и без того аккуратно уложенные волосы, внимательно осмотрел свое отражение острым взглядом и, довольно хмыкнув, ушел домой.
   Иван покачал головой, сложил на столе бумаги и, подумав, сказал:
   - Светлана, ты не можешь жить в лаборатории, вставай, поедем ко мне домой, - он на секунду задумался, а потом неуверенно добавил. - Если ты, конечно, не против. Пойдешь со мной?
  

* * *

   - Она цитировала мне наизусть "Большую советскую энциклопедию", когда мы ехали домой, а, пока я готовил ужин, называла поочередно номера и цвета всех проехавших мимо автобуса машин. Сейчас она изучает все книги, которые есть у меня дома, но этого ей надолго не хватит. Она ведь даже не читает их, а просто пролистывает, и уже помнит все слово в слово.
   Иван отчитывался Игорю, который был в их паре главным, по телефону и поэтому не мог видеть, что тот, в это время довольно потирает руки и подсчитывает на калькуляторе размер премии, которая светит им за это открытие.
   - Следи за ней очень внимательно, каждый её шаг ты должен фиксировать, мы не должны упустить ничего. И старайся, чтобы она была занята чем-то полезным, - подытожил "главный" и положил трубку.
   - Ааааа!..
   От громкого крика Ваня подскочил со стула и пулей влетел в комнату. Света сидела на полу, закрыв лицо руками, и всхлипывала.
   - Что случилось? - озабочено спросил её ученый.
   - Там...
   Иван перевел взгляд туда, куда указывала дрожащая рука девушки. Там стоял телевизор, где показывали очередную катастрофу. Разбился пассажирский самолет. На экране мелькали страшные картинки, закадровый голос рассказывал о количестве жертв. Прошло около минуты, прежде чем молодой человек понял, что случилось со Светланой. "Её напугали новости, - подумал Ваня, - она умеет сопереживать и её расстраивает то, что уже не трогает большинство из нас". Щелкнула кнопка пульта и экран погас.
   - Света, успокойся, пожалуйста, - ученый наливал девушке воды и думал о том, что их эксперимент может оказаться сложнее, чем они предполагали. - Выпей воды. Ты больше не увидишь этого, я обещаю, правда, не увидишь. Успокойся.
   Света ещё долго всхлипывала и расспрашивала о том, что увидела на экране. Ивану пришлось рассказать "новорожденной" о том, что в мире существует много такого, что может её расстроить, но это не значит, что он так уж ужасен. Он рассказывал девушке, что есть много прекрасного и интересного.
   - Мне понравилась эта книга, - сказала Светлана чуть позже, когда уже успокоилась, телевизор они больше не включали, чтобы не "наткнуться" на что-нибудь неприятное.
   Иван посмотрел на книгу, которую показывала девушка. Шекспир "Ромео и Джульетта".
   - Ты прочитала её? И финал тоже?
   - Да, кивнула она, печально, но я могу их понять...
   "Она заплакала, когда увидела катастрофу, но вполне спокойно отреагировала на смерть главных героев в пьесе. Интересно, почему её не испугал такой финал"
   - Света, уже поздно, пора спать, завтра ты будешь учиться, так что тебе надо хорошо отдохнуть.
   "А мне хорошо подумать"
  

* * *

  
   На следующий день Иван занялся образованием девушки. Благодаря её феноменальной памяти, это оказалось не сложно. Девушка с большим интересом прочитала детские сказки и все школьные учебники, которые оказалось не так-то просто отыскать. После этого решили прерваться на обед. Света взяла с полки кулинарную книгу, быстро пролистала её и попросила разрешения приготовить еду сама.
   - Сама? Ты уверена? - уточнил Ваня.
   - Да, это не сложно, я хочу попробовать.
   - Хорошо, но я буду сидеть рядом и наблюдать.
   - Пожалуйста.
   Через полчаса на столе стоял ароматный суп, салат и свежезаваренный чай. Еда оказалась на удивление вкусной, если бы Иван не знал, что это был первый кулинарный опыт девушки, то никогда бы в это не поверил.
   - Мне понравилось готовить, - спокойно сказала Света. - И... у меня это выходит лучше, чем у тебя. Извини, конечно, но я тебя больше не подпущу к плите, вчера ты сжег мясо и недосолил картошку.
   Девушка смутилась от собственных слов и ещё раз извинилась. Иван улыбнулся, слова Светы его ничуть не обидели, он и в правду ужасно готовил и сам прекрасно об этом знал.
   - Доедай, сейчас мы займемся твоим культурным образованием.
   Иван отобрал все произведения классической литературы, которые, как считал, должен знать любой образованный человек и отдал их на изучение своей воспитаннице.
   Следующим пунктом были хорошие художественные фильмы и музыка.
   Если книги Светлана читала очень быстро, то фильмы смотрела ровно столько же, сколько и любой обычный человек. Поэтому на отбор и изучение кино-архива ушло два дня. С музыкой было проще, её девушка выбирала сама в музыкальном каталоге в Интернете и прослушивала то, что вызывало у неё интерес.
   - Я обратил внимание, что её больше привлекают спокойные композиции, - отчитывался Иван по телефону своему напарнику.
   - А сейчас она чем занимается? - спросил Игорь.
   - Пока слушает музыку, ей нравится, она сказала, чтобы я пока занимался своими делами и не мешал ей. Она очень непосредственная, говорит все что думает, если видит, что человека смущают её слова, сразу извиняется, но умалчивать или врать не может.
   - Ну, это она пока не может, скоро научится.
   - Зачем? - удивился Ваня.
   - Не зачем, а просто научится, - спокойно ответил "главный". - Кстати, зачем ты ограждаешь её от всего? Мы же проводим эксперимент, надо проверить реакцию на все!
   - Я уже видел её реакцию на выпуск новостей, мне она не понравилась, я не хочу её расстраивать.
   - Иван, мы ученые! Мы проводим эксперимент, а Светлана - опытный образец, не забывай, что мы создали её именно для того, чтобы выяснить, как влияет на человека окружающий мир.
   - Но её пугает этот мир!
   - Пусть пугает, - невозмутимо возразил коллега, - Скоро она привыкнет, а ты все равно не сможешь вечно держать её в закрытой квартире. Кстати, завтра придете с ней в лабораторию, посмотрим, чему она уже научилась.
  

* * *

  
   Светлана сидела в лаборатории и отвечала на вопросы Игоря, ученый устроил девушке настоящий экзамен и с каждым полученным ответом расплывался во все более широкой улыбке.
   - Хорошо, Иван прекрасно тебя подготовил. Теперь будешь обучаться по моей программе, будем проверять твои эмоции. Готова?
   - Эмоции? - удивилась Света. - Разве их можно проверить?
   - Да. Вчера ты уже смотрела кино и слушала музыку. Сегодня... тоже будет нечто подобное.
   - Тогда я согласна, - весело отозвалась девушка. - Мне нравится смотреть кино и слушать музыку. Это интересно.
   - Вот и умница, - Игорь теребил свой заветный блокнотик и крутил в руках шариковую ручку, а Иван сидел рядом и хмуро смотрел на него, он не знал, что задумал коллега.
   - Ты будешь сидеть в закрытой комнате, - продолжил "главный", - и наблюдать то, что происходит на экране. Там будут фильмы, концерты с музыкой, танцами и стихами. Ещё там будут исторические передачи. Внимательно смотри все и запоминай, что тебе понравилось, а что нет.
   Светлана кивнула и ушла в комнату, на которую ей указали. Особенность этого помещения заключалась в том, что там было установлено несколько камер, чтобы можно было наблюдать за всем происходящим внутри и оставаться незамеченным.
   Девушка ушла, будучи абсолютно уверенной, что ей предстоит что-то похожее на то, что было вчера, но она даже не подозревала, что на самом деле приготовил для неё Игорь. Замысел ученого заключался в том, что набор роликов состоял из двух абсолютно противоположных частей. Вначале были картины о счастье, любви, дружбе, доверии и обо всем том, что должно было вызвать положительные эмоции, после на экране стало появляться то, что связано с болью и насилием, это должно было вызвать страх.
   Светлана остро реагировала на все, в какой-то момент она начала кричать и плакать. Она уже знала обо всем этом, Иван рассказывал ей. Но он всего лишь говорил, а сейчас она наблюдала все своими глазами.
   - Прекрати! - возмутился Ваня. - Мы не должны это продолжать, ей плохо!
   - Нет, пусть смотрит, - спокойно ответил Игорь. - Осталось совсем немного.
   - Ты монстр! Ты понимаешь, что она живая, понимаешь, что она может сойти с ума? Отдай мне ключ сейчас же, я открою дверь.
   - У меня нет ключа, ключ у неё, она сама откроет.
   - Ты врешь, она бы уже давно вышла, если бы у неё был ключ!
   - Нет, просто она пока не знает где он, когда закончится фильм, ей скажут об этом.
   - Открой, - тихо повторил Иван, уже понимая, что у Игоря действительно нет ключа. Он все хорошо продумал, Светлане придется досмотреть запись хотя бы для того, чтобы просто выйти из комнаты. От этого было ещё страшнее сидеть рядом с ним и наблюдать на экране монитора, как девушка в ужасе пытается закрыть руками лицо и уши, но все равно продолжает наблюдать за происходящим.
   - Светлана - не живой человек, - напомнил Игорь своему напарнику. - Она экспериментальный образец, а эксперимент только начался.
   Иван ничего не ответил, он больше не мог наблюдать за происходящим и вышел из кабинета.
   "А вот она выйти не может, - с тоской подумал он и, осознав весь ужас этой мысли, вернулся в кабинет. - Если сумеет она, справлюсь и я"
  

* * *

  
   После ужасного эксперимента Игоря Светлана очень изменилась, за несколько часов, проведенных в запертом кабинете, она словно повзрослела. Когда девушка вышла, она уже не плакала. Света не стала сразу открывать дверь, когда узнала, что ключ лежит в ящике рядом с телевизором. Вначале она налила себе воды из графина, который кто-то заранее приготовил для неё, выпила мелкими глотками весь стакан (она запомнила, что в одной из прочитанных книг героиня успокаивалась именно так), а после, почувствовав, что может держать себя в руках, вышла из комнаты. Девушка спокойно подошла к столу, положила туда ключ, а после вышла из лаборатории.
   Ваня и Света добрались домой уже затемно. Девушка молчала всю дорогу, молчала она и следующие два дня. Она не читала книг, не слушала музыку, она тихо сидела перед телевизором и щелкала по каналам, теперь её не пугал маленький черный ящичек, она уже видела достаточно, чтобы перестать бояться чего-то ещё. Иван, которому было стыдно за то, что он вообще привел девушку в лабораторию, старался не трогать её, а только тихо приносил еду и уходил. К вечеру третьего дня девушка заговорила.
   - Иван! - позвала она.
   - Да, Света, - Ваня тут же подбежал к девушке.
   - Расскажи мне все. Зачем вы это затеяли.
   Молодой ученый сел на стул и, глядя на свои руки, стал рассказывать девушке все.
   Два года назад они с Игорем стали рассуждать о влиянии на человека окружающего мира. Научная беседа вскоре переросла в спор. Игорь утверждал, что самого хорошего человека можно испортить, если его будет окружать только негатив. Иван не соглашался и говорил, что хороший человек останется хорошим в любой ситуации. Тогда они стали рассуждать о том, что если бы им удалось создать модель человека, они бы сумели проверить свои доводы на практике. Идея была невероятно смелой уже потому, что создать взрослого человека казалось невозможным. Тогда ученые бросили вызов самим себе, их план состоял из двух пунктов: создание модели и помещение её в опытные условия. Ученые провели почти пять тысяч экспериментов, но они проваливались один за другим. Как им удалось не сдаться и продолжить опыты, отдельная история, но спустя два года их очередной опыт под номером 4992 увенчался успехом.
   - Вот и все, дальше ты знаешь. Есть ещё множество документов, которые мы вели в течении всего этого времени, точнее Игорь вел, я больше был увлечен научной работой.
   Иван замолчал и, наконец, осмелился поднять взгляд на девушку. Светлана сидело прямо, внимательно смотрела на него, и в одном взгляде читалось все, что она думала о своих создателях.
   - Ведь ты мне обещал... Вы, - девушка покачала головой, - вы даже не понимаете, что вы натворили.
   - Прости нас...
   - Ты не можешь просить за вас обоих, - тихо возразила Света, - Ты знаешь, что Игорь не винит себя не в чем, я для него экспериментальный образец под инвентарным номером 4992.
   - Тогда прости меня, - так же тихо отозвался Ваня.
   - Дай мне ключ от лаборатории.
   Ученый вынул из кармана ключ и отдал его девушке. Та молча взяла его и вышла в коридор. Иван продолжал тихо сидеть на стуле.
   - Ваня, - услышал он голос девушки, - Я простила тебя, прощай и ты!
  

* * *

  
   Игорь вошел в лабораторию и увидел Светлану, сидящую за его столом.
   - Здравствуйте, господин ученый!
   - Доброе утро, Светлана.
   - Даже Светлана, - усмехнулась девушка. - А почему же не образец номер 4992? Вы же так описываете меня в своих бумагах.
   Игорь спокойно подошел к шкафу, вынул халат и надел его поверх неизменного дорого костюма.
   - Официальные бумаги требуют официального заполнения, - отозвался он, присаживаясь на стул напротив Светы. - Это моя работа.
   - Мерзкая у вас работа, господин ученый, - поморщилась девушка. - Я зашла попрощаться.
   - Что значит попрощаться? - Игорь был так удивлен, что потерял самообладание и его вечно спокойный голос сменился на нервные выкрики. - О чем ты говоришь?!
   - Я говорю, что когда я выйду из этого кабинета, я уеду из этого города. Далеко. И вы больше никогда обо мне не услышите. Я начну новую жизнь там, где никто не будет знать о том кто я, и как появилась на свет. Прощайте, господин ученый, ваш жестокий эксперимент удался, только вот результатов его вы уже никогда не узнаете.
   Светлана поднялась со стула, и уже собиралась выйти из лаборатории, как что-то вспомнила и остановилась.
   - Ах, да, - повернулась она к ошеломленному Игорю. - Все ваши документы я сожгла, так что для всех модели человека женского пола под инвентарным номером 4992 нет. И никогда не было.
   С этими словами девушка хлопнула дверью и исчезла навсегда, оставив после себя только воспоминания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"