Непомнящая Дина : другие произведения.

Судьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аня подняла чемодан и сумку с продуктами. Инна Вадимовна взяла остальные вещи, и они пошли к платформе. Через пять минут поезд тронулся, и Аня в последний раз посмотрела на здание вокзала.


Судьба

  
   "Скорый поезд N17 отправляется со второй платформы через пять минут. Повторяю..."
   - Пошли, наш поезд объявили. Аня!
   - Да, мама, иду.
   Аня подняла чемодан и сумку с продуктами. Инна Вадимовна взяла остальные вещи, и они пошли к платформе. Через пять минут поезд тронулся, и Аня в последний раз посмотрела на здание вокзала. "Прощай, Биробиджан!" В купе вошла стройная проводница и попросила предъявить билеты.
   - Леденев Борис Леонидович, белье брать будете?
   - У меня в стоимость билета включено. Разве нет? - удивился молодой человек.
   - Ой, простите. Я новенькая, еще путаюсь.
   - Ничего страшного.
   Девушка проверила билеты у Ани и Инны Вадимовны, а после этого вышла из купе. Аня посмотрела на маму и спросила:
   - Мам, ты не жалеешь? Больше не вернемся.
   - Не знаю, не знаю. Пока я ничего не знаю, - женщина посмотрела за окно, поезд уже выехал из города. - Нам надо ехать.
   Аня кивнула. Поздно жалеть, они все давно решили.
   - Я выйду ненадолго, - сказала Инна Вадимовна и, не дожидаясь ответа дочери, вышла из купе.
   Аня снова посмотрела в окно. "Ну и что я делаю? Кто меня там ждет. Маму еще сорвала... Нет, все будет замечательно. Мы устроимся, и будем жить счастливо"
  

* * *

  
   Анна Иванова успешно закончила факультет иностранных языков и была уверена, что все самое сложное уже позади. Как же она ошибалась...
   Первые дни Аня пребывала на седьмом небе от счастья: строила планы на будущее, представляла, как будет путешествовать по миру. Но через неделю эйфория прошла.
   "А где же работать?" В Биробиджане Аня для себя перспектив не видела. В Хабаровске, впрочем, тоже. Два дня Аня думала. На нервной почве она почти перестала есть и стала похожа на приведение. Наконец Инна Вадимовна не выдержала:
   - Аня, что происходит?
   - Мама, зачем я училась? Где мне теперь работать? Тут мне совершенно нечего делать!
   - Как где? У тебя же есть предложения? - Инна Вадимовна не понимала, что не устраивает дочь. Аня закончила престижный хабаровский ВУЗ, получила несколько неплохих предложений, все было устроено. - Мы же решили, что ты окончательно переезжаешь в Хабаровск, будешь снимать там квартиру...
   - Мама, у меня нет здесь перспектив. Нет! Я мечтала путешествовать, я хотела показать тебе мир, а теперь... Мама, я выросла, я понимаю, что это невозможно! Впрочем, ты ведь знала, что так будет. Когда я поступила, ты обрадовалась и сказала, что теперь я никогда не буду голодать, а стоило мне заикнуться про заграницу, как ты сменила тему.
   - Но, дочка... Аня...
   - Что Аня? Я почти 25 лет Аня. Разве я не права? Я вру? Разве ты не меняла тему всякий раз, когда... Ох, что я говорю, мамочка, прости меня. Ты права, я уеду в Хабаровск, приму предложение Федотова.
   Аня схватила ноутбук и начала что-то печатать. Инна Вадимовна посмотрела на дочь, вздохнула и ушла на кухню. Больше они к этому разговору не возвращались.
   Месяц все шло как обычно. Аня отдыхала дома, Антон Федотов, ее новый начальник, велел приступать к работе только в сентябре. Ивановы жили обычной жизнью, но Инна Вадимовна не узнавала дочь. Веселая девушка превратилась в угрюмую домоседку, она не общалась с друзьями, не ходила в кино и даже разорвала отношения со своим молодым человеком.
   - Анечка, а почему Сережа к нам не заходит? - спросила однажды Инна Вадимовна. - Вы поссорились?
   - Мы расстались, - не отрываясь от ноутбука, ответила Аня, - Он мне больше не интересен. Он большой ребенок и не собирается меняться, а у меня больше нет времени на бесполезные вещи.
   - Но...
   - Вопрос исчерпан.
   Аня оторвала взгляд от ноутбука и недовольно посмотрела на мать.
   - Что?
   - Ничего, Аня, делай, как знаешь, это твой выбор.
   Инна Вадимовна поняла, что нужно что-то делать. Но что? Она не знала. Решение пришло неожиданно...
  

* * *

  
   - Давно я не ездил на поездах, - задумчиво сказал попутчик, - Все на самолете, да на самолете. А тут, будто что-то подтолкнуло...
   - Недавно опять где-то самолет упал, - поддержала разговор Аня. - Страшно после этого лететь. Мы вот тоже на поезде поехали. Долго, конечно, зато безопасно.
   Попутчик неожиданно рассмеялся. Аня подняла брови.
   - Разве это смешно?
   - Я смеюсь человеческой наивности. Поезда вовсе не безопасны. С поездом может случиться что угодно. Он может сойти с рельсов, загореться... Просто про крушения самолетов говорится намного чаще, вот мы и боимся летать. На самом деле самолет самый безопасный вид транспорта. Это статистика.
   Аня поправила волосы и внимательно посмотрела на собеседника. На вид ему лет 30-35. Хороший костюм, даже слишком хороший для поезда, сама Аня была одета в джинсы и блузку, а густые светлые волосы для удобства собрала в косу. Девушка также успела заметить у собеседника дорогие часы, перстень и ботинки.
   - Ну и зачем вы тогда поехали на поезде? Явно, что не из-за недостатка средств. У вас нет аэрофобии, кроме того вы уверены, что самолеты намного безопаснее. Так зачем вы тратите время?
   Попутчик улыбнулся. Аня молчала.
   - Я совсем забыл представиться. Меня зовут Борис.
   - Анна.
   - Вы тоже едите в Москву? Или раньше сходите?
   - Нет, я еду в Москву, - Аня усмехнулась. - Ловко вы сменили тему.
   - Вы, наверное, следователь?
   - Нет, я переводчик.
   - А я юрист, - Борис посмотрел в окно. Начинался дождь. - Да, вы правы, у меня нет проблем с деньгами. Я вполне мог воспользоваться услугами авиакомпании. Я, если честно, сам не знаю, почему не полетел. Вышел в субботу из дома, направился за билетом на самолет. А потом, - Борис посмотрел на девушку. - Аня, вы верите в судьбу?
   - Я? Верю. А что?
   Борис собирался продолжить, но тут в купе вошла Инна Вадимовна.
   - Скоро остановка, - сказала она. - Пятнадцать минут. Аня, тебе надо что-то купить?
   - Мама, у нас целая сумка продуктов.
   - Какие вы молодцы, - похвалил попутчик, - А я ничего с собой не взял, придется выйти на станции.
   - Мама, познакомься. Это Борис, он тоже едет в Москву.
   - Инна Вадимовна.
   - Очень приятно, - улыбнулся Борис.
   - Взаимно. Аня, ты не будешь против, если я тебя покину? Я тут познакомилась с одной женщиной, она едет в соседнем купе с внуком.
   - Да, мамочка, конечно, общайся.
   Инна Вадимовна вышла, а Аня задумалась. В голове снова зазвучали слова Бориса: "Вы верите в судьбу?"
  

* * *

  
   В судьбу Аня верила с детства и имела на это все основания. С ней не раз случались вещи, объяснить которые она не могла. Именно судьба вывела Аню из депрессии и подарила работу, о которой девушка мечтала всю жизнь.
   Свой двадцать пятый День рождения Аня отмечать не хотела, но Инна Вадимовна решила сама устроить дочери праздник, надеясь, что это сможет ее хоть как-то расшевелить.
   Весь день телефон в квартире Ивановых не замолкал, многочисленные друзья и родственники спешили поздравить Аню, поэтому никто не удивился, когда в пять часов вечера раздался очередной звонок. Говорила старая школьная подруга Ани Людмила. Девушки не виделись несколько лет, ведь одноклассница давным-давно уехала с семьей в Москву. Почему никто толком не знал. Переехали и все.
   - Мила?! Привет! Ой, как давно мы не виделись... Да, да... Ой, спасибо... Слушай, Милочка, а откуда у тебя мой телефон, мы же переехали?.. А, тогда ясно...
   Аня и Мила разговаривали около часа, а когда именинница, наконец, положила трубку, Инна Вадимовна вдруг увидела прежнюю Аню.
   - Доченька, ты такая, такая...
   - Какая, мамочка?
   - Счастливая, ты рада, что Милочка позвонила?
   - Конечно, рада, мамочка. А еще она мне такое рассказала... Наша Людмила теперь работает в престижной московской фирме и туда как раз нужен переводчик. Мила сказала, чтобы я скинула ей на электронку свое резюме и меня, скорее всего, примут на работу.
   Через неделю Ане пришло официальное приглашение на работу, зарплата впечатляла, Людмила обещала помочь с жильем, казалось бы, все лучше некуда, но Аня все еще была недовольна.
   - Да пойми ты, - в сотый раз говорила она матери, - Ты же ничего не теряешь, там нам будет только лучше.
   - Аня, это тебе там будет лучше. Тебе предложили замечательную работу, Людмила уже подыскала квартиру, но меня-то там никто не ждет. Зачем мне ехать?
   - Тебя там жду я! Мамочка, ну подумай хорошенько, что тебя здесь держит?
   В конце концов, Инна Вадимовна сдалась и решила поехать с дочерью. Она мысленно повторяла про себя то, что говорила ей Аня и уже сама начала верить, что тоже хочет уехать, однако в глубине души уже начала накапливаться тоска по родным местам. Впрочем, пока женщина списывала это на волнение.
  

* * *

  
   "Нет, я не ошиблась, мама будет рада, просто сейчас ей не хочется покидать насиженное место, но потом, когда мы привыкнем..."
   Поезд остановился. Пассажиры вышли на станцию, кто-то пополнить запалы еды, а кто-то просто подышать. Аня сидела в купе, Борис тоже не спешил выходить из вагона.
   - Вы, кажется, хотели что-то купить? - спросила девушка.
   - Я передумал. Если захочу есть, пойду в вагон-ресторан.
   - Ну да, конечно...
   - Что, конечно?
   - Ничего, - ответила девушка и отвернулась к окну.
   - Аня, вам неприятно со мной общаться?
   Аня вздрогнула. Вопрос был задан таким тоном, что она просто вынуждена была обернуться. Борис смотрел прямо на нее, он ждал ответа. Аня молчала.
   - Вы не собираетесь ответить на вопрос?
   - Кажется, я не обещала отвечать на все ваши вопросы! - огрызнулась девушка, она терпеть не могла, когда с ней говорили в таком тоне.
   - Значит неприятно.
   - Этого я не говорила.
   - Я просто хотел сказать, что если вам неприятно мое присутствие, я постараюсь доставить вам меньше неудобств.
   Борис больше не сверлил Аню глазами и тон, которым он произнес последние слова, стал неожиданно мягким. Девушке стало неудобно.
   - Простите. Я, действительно, была с вами слишком груба. Вы этого не заслужили, Аня немного помолчала, а потом решила продолжить. - Я сейчас очень волнуюсь. В Москву я еду на собеседование. Меня пригласили работать в фирму "Полет". Эта работа много значит для меня, вот я и сижу как на иголках. Извините, что я на вас сорвалась.
   - "Полет"? - Борис удивленно понял брови. Он был поражен. Такое совпадение... Нет, за эти несколько дней он точно сможет поверить во что угодно!
   - Тогда я вас прекрасно понимаю. Это очень престижная фирма, есть о чем беспокоиться. Но я почти уверен, что вас обязательно туда примут.
   - Вы слышали об этой фирме?
   - Я знаком с ее хозяином. Если хотите, могу с ним поговорить.
   - Нет, спасибо, я постараюсь справиться своими силами.
   Борис улыбнулся, Ане показалось, что он что-то недоговаривает.
   "Может все-таки решил поговорить с хозяином. Этот Борис явно из тех, кто делает все так, как захотят. В любом случае, если даже он это сделает, я буду не причем, я, ведь отказалась от его предложения. Тем более Мила сказала, что там и так все решено..."
   В купе зашла Инна Вадимовна. В руках у нее был небольшой пакет.
   - Мама, ну что ты опять накупила, у нас же все есть, - укорила ее дочь.
   - Анечка там такие яблочки красивые продают, я взяла-то всего ничего, - виновато ответила женщина.
   - Ну ладно, ладно, - улыбнулась Аня, - Показывай свои яблочки.
   Яблоки, которые принесла Инна Вадимовна, действительно оказались очень вкусными. Аня хотела угостить Бориса, но у попутчика неожиданно появились срочные дела, и он вынужден был покинуть купе.
   - Интересно, куда он пошел? - спросила Инна Вадимовна.
   - Думаю в вагон-ресторан, - пожала плечами Аня. - У него с собой нет продуктов, а на станции еду покупать он не захотел. У богатых свои причуды.
  

* * *

  
   Борис действительно пошел в вагон ресторан, но ужинать он вовсе не собирался. В ресторане он просто нашел для себя тихое место, где можно было спокойно подумать.
   Аня очень понравилась Борису, понравилась настолько, что он не хотел, чтобы их знакомство закончилось, как только поезд остановится в Москве. Любовь с первого взгляда? Возможно. За последние дни в Борисе оставалось все меньше скептицизма. Да, похоже судьба опять играла с ним. Он влюбился в Аню. Вот только пока ситуация складывалась не в его пользу. Девушке явно было неловко общаться с обеспеченным человеком, который даже не пытался скрывать свое материальное положение. Вот только как отреагирует Анна, когда поймет, что ее попутчик еще и...
   - Простите, я не помешаю? - Борис вздрогнул от неожиданности и поднял голову, перед ним стояла Аня. - Я вас напугала? Просто мне показалось, что вы не заняты.
   - Нет, я не занят. Присаживайтесь, Аня, мне будет очень приятна ваша компания. Хотите кофе? Или чай?
   Аня искоса взглянула на Бориса. Он смотрел на нее как-то странно.
   - Нет, спасибо. Я просто хотела дослушать вашу историю до конца. Но, по-моему, я все-таки вас от чего-то отвлекла. Я, наверное, пойду.
   - Нет, Аня, прошу вас, останьтесь. Моя история довольно банальна. Когда я поехал покупать билеты, мне позвонили по срочному делу. Пришлось задержаться еще на день, а потом я почему-то решил ехать на поезде. Сам не знаю, как так вышло. Видимо хотел немного потянуть время. Нужно было многое обдумать.
   - И вы взяли купе? Даже не СВ? - прищурилась девушка.
   - А может я решил немного сэкономить? Вы удивитесь, но в кассе не оказалось других билетов, - улыбнулся Борис. - Может это судьба?
   "Какая искренняя улыбка, но все-таки..." Аня покачала головой.
   - Борис, мне кажется, вы что-то не договариваете.
   Борис внимательно посмотрел на девушку. "Может все-таки сказать ей?" Борис вспомнил любимую фразу своего отца: "Делай, что должен и будь, что будет!"
   - Как вы думаете, Аня, могут ли две девушки с Дальнего Востока ехать на собеседование в одну и ту же фирму?
   У Ани в груди сжался неприятный комок.
   - Да, могут.
   - А может ли случиться такое, что и ту, и другую зовут Анна Иванова?
   - Вряд ли...
   - Вот и мне так кажется. Аня, я знаю, что вас примут на работу. Собеседование простая формальность, на самом деле все давно решено... Я действительно очень хорошо знаю хозяина фирмы "Полет". Ее хозяин - я!
   - Ты? - ахнула Аня и даже не заметила, как назвала Бориса на "ты".
   - Да, - кивнул молодой человек. - Три года назад я унаследовал ее от отца, а до этого работал там юристом. Отец настоял на этом. Видимо он хотел, чтобы я был в курсе всех дел.
   Некоторое время назад фирма стала расширяться, Борис решил открыть филиал "Полета" в Лондоне, понадобился квалифицированный переводчик. Борису прислали множество анкет, все они были безукоризненны, но претенденты хозяину почему-то не нравились. Пока однажды бухгалтер Людмила Синицына не принесла ему небольшую папку.
   - Борис Леонидович, я понимаю, что это не мое дело, но ведь вы еще не нашли переводчика?
   - Нет, Мила, не нашел, а что?
   - Дело в том, что я знаю очень хорошего специалиста. Это моя бывшая одноклассница...
   - Людмила Ефимовна, - нахмурился Борис, - вы же не думаете, что я возьму на работу человека только потому, что он когда-то учился вместе с вами? Вы прекрасный специалист, но...
   - Нет, нет, Борис Леонидович, подождите, вы меня не дослушали. Аня великолепный переводчик. Понимаете, когда мы учились в школе, она все-время бегала на какие-то курсы, и язык у нее уже тогда был на прекрасном уровне. А сейчас она закончила ВУЗ, практику проходила в Америке... Короче, в этой папке ее резюме, там все очень подробно написано. Пожалуйста, Борис Леонидович, рассмотрите ее в качестве кандидата на эту должность, вы не пожалеете.
   Бориса впечатлило резюме, он понял, что наконец нашел нужного человека и попросил Людмилу пригласить Аню на собеседование.
   - Борис Леонидович, вы меня извините, но я боялась, что если скажу вам сразу, вы даже резюме читать не станете...
   - Людмила! - Борис внимательно посмотрел на девушку, это был именно тот взгляд, который потом так поразил Анну в поезде.
   - Просто Аня, она очень далеко живет, на Дальнем Востоке. Она приедет, как только я ей позвоню. Но это не сразу, вы же понимаете, дорога, сборы и...
   - Это все препятствия? Передай ей, что дорогу оплатит фирма. И еще, неофициально, она уже принята.
   На следующий день Борису срочно понадобилось уезжать в командировку. Именно в этот момент в его жизни начались странные совпадения. Ему нужно было ехать именно на Дальний Восток, в какой-то маленький городок под названием Биробиджан. На все про все нужно было всего пару дней, а претендентка на должность приезжала только через две недели.
   Тогда он даже не мог предположить, что его знакомство со столицей Еврейской автономной области затянется на целую неделю. Встречи то переносились, то не могли состояться вовсе, вопросы решались неоправданно долго. Когда дела, наконец, были улажены, Борис понял, что ему необходим отдых и впервые за долгие годы решил проехаться в поезде. В фирме он сказал, что в авиакассе проблемы с билетами. Секретарша, кажется, не очень поверила в это оправдание, но начальника не волновало, что о нем подумают подчиненные...
   - Теперь ты понимаешь, почему я все время что-то недоговаривал? - закончил Борис свой рассказ.
   - Да, теперь я понимаю все.
  

ЭПИЛОГ

   Прошло два года. Анна стала практически незаменима в "Полете". Филиал фирмы в Лондоне работал успешно, и Борис собирался открыть еще два: в Америке и в Германии. Инна Вадимовна ни разу не пожалела, что поддержала решение дочери и согласилась переехать с ней в Москву. Уже спустя пару месяцев обе женщины обзавелись множеством друзей, а сама Аня сменила фамилию на Леденеву. Близился Новый год...
   - Аня, где ты хочешь провести праздники? - спросил Борис жену 20 декабря.
   - Мама зовет к себе, она сказала, что очень хочет встретить Новый год всей семьей. Я, ты и она. Ты не против?
   - Конечно, нет, - засмеялся Борис. - Твоя мама замечательная женщина, а еще она очень вкусно готовит. Надеюсь, ее фирменный торт будет на праздничном столе?
   - Я договорюсь, - подмигнула Аня и обняла мужа. - Боря, у меня есть для тебя сюрприз. Праздник мы будем встречать не втроем, а вчетвером.
   - Анечка, это то, о чем я думаю?
   - Да, - Аня положила руку мужа себе на живот. - Я, ты, мама и еще один маленький человечек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"