В поле было сыро и неуютно. Что поделаешь? Начало осени. По началу Косте было даже жарко. Когда же стемнело, совсем замерз. Он глубже закутался в свою полуспортивную куртку на синтепоне, пытаясь хоть как-то согреться. Холод все равно пробирался через щели в одежде. После городского уюта оказаться один на один с природой оказалось не просто. Но все-таки просторы "звездных" полей кружили голову. Лежать в стогу сена и наблюдать за небом он мечтал последние годы. В своей городской квартире он мог видеть только побеленный потолок со следами погибших комаров. Луна в рамках окна все чаще напоминала картинку из черно-белого телевизора. На воле она смотрелась по-другому. Раздолье, несоизмеримость космоса и пустота его, Костиной, предательски неинтересной жизни. Менеджер отдела сбыта. Космос только на заставке монитора. Завтра как сегодня. Сон навалился просто и естественно. Прошло четыре часа. Ночь растворилась незаметно. Костя открыл глаза. Утренний туман сделал происходящее еще более сюрреалистичным. Тело упрямым самцом не слушалось. Он сделал попытку привстать. Одежда неприятно мокрая от росы прилипла к спине.
Медленно, как движение улитки, начала возвращаться память. Бесконечный дождь. Приветливые, но все же безразличные соседи, захлопнувшаяся дверь. Один. Ночь. Дорога. Трасса. Куда? А непонятно. То ли на Могилев, то ли на Брест? Абсолютно все равно. Накопившаяся усталость давала о себе знать. В социуме есть понятие развод. Для него это было крушение последнего смысла. Его Любовь к ней сиротливо сквозила ненужностью, безысходностью и горечью вечного безденежья.
"Поесть бы чего-нибудь..."
До асфальта метров триста брел по траве. По ужасно мокрой. Перед дорогой песок оказался исчерчен хаотичными траекториями движения улиток без панциря. Странные и беззащитные они. Их было очень много. То ли бежали они от сырости и холода, то ли еще от чего. Непонятно. Костя ступал осторожно, боясь растоптать своими кедами сорок третьего размера этих медленно ползущих и непонятных ему существ. А ползли они все-таки на асфальт. Не все доползали. Далеко не все. Движение на автостраде становилось все активнее.
"Так буднично, без всякого крика, обрываются сотни, тысячи жизней этих улиток без домиков.... Какая странная и мгновенная смерть. Человечество в смерти не намного ушло от этих улиток и червей. Разница лишь в том, что мы движемся в трехмерном пространстве, а они на плоскости. Движение и конец такой же хаотичный и неизбежный".
Костя наклонился, чтобы рассмотреть их поближе. Похоже на дождевых червей, но толще и с двумя усиками-щупальцами. Усики ощупывали поверхность, и после этого тело начинало двигаться вперед. Рядом копошился скиталец дождевой червь. Похоже, он не спешил на трассу. Их дороги пересеклись, и тот остановился, как бы пропуская вперед смертницу- улитку.
"Уважает их безумство. А может, не знает, как сообщить, что ждет их наверху насыпи. Или не хочет. Менталитет родины что ли?"
Костя вышел на трассу и протянул руку навстречу проезжающим автомобилям. Водитель "КамАЗа" нажал на тормоз и втоптал в грязь наверно еще десяток улиток.
-Тебе куда, браток?
-Прямо.
-Если на Москву, то садись. Довезу. Ну не до самой, а до Гагарина. Там спрыгнешь.
-Окей. Спасибо.
- А ты че такой квелый, заболел что ли?
-Да нет...Так...Ничего...Замерз.
-А-а-а... - Понимающе промычал шофер, - ну, ничего. Довезем! Эх, Москва, моя Москва-а! Что ж ты сделала со мною!..
Машина плавно тронулась и вскоре слилась с потоком других груженых и порожних фур. С высоты трехсот километров их движение казалось хаотичным.