Непротиворечивая Картина Мира : другие произведения.

Мир с точки зрения его Создателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрите на мир глазами его Создателя. Точка зрения станет вашей точкой опоры, которая позволит изменить окружающую реальность. Эта книга универсальный ключ от двери в мир, где всё хорошо и правильно, где можно получить ответ на любой вопрос. Но найти её и войти вы должны сами. Потому что эта дверь - ваша душа. Только раскрыв её вы сможете туда попасть.

  

Мир с точки зрения его Создателя

  

    []
  

   Сайт автора:http://nkartinamira.ru/
  

   Главы размещаются на неделю раньше.
  
  
  
  

Содержание

  
  
  
  
   Предисловие
  
  
  
  Глава 1. Непротиворечивая картина мира
  
  Противоречивая картина мира
  
  Что такое непротиворечивая картина мира
  
  Меняем мировоззрение
  
  
  
  Глава 2. Кто мы?
  
  Проблемы понимания
  
  Образ: 'Капля Океана'
  
  Я Есть
  
  
  
  Глава 3. Человек - Дух, душа, тело
  
  Человек с точки зрения непротиворечивой картины мира
  
  Образ: 'Фильм нашей жизни'
  
  Человек, как результат взаимодействия Духа, души и тела
  
  
  
  Глава 4. Страх
  
  Жизнь в страхе
  
  Отказ от страха
  
  Жизнь без страха
  
  
  
  Глава 5. Смысл жизни
  
  Смысл жизни души считающей себя телом
  
  Смысл жизни души ведомой Духом
  
  Карта и компас нашей жизни
  
  
  
  Глава 6. Понимание меняет картину мира
  
  Знание
  
  Понимание
  
  Вера
  
  Изменение точки зрения
  
  Понимание - источник формирования непротиворечивой картины мира
  
  
  
  Глава 7. Добро и зло
  
  Источники добра и зла
  
  Борьбы добра и зла не существует
  
  Благо в непротиворечивой картине мира
  
  
  
  Глава 8. Истина и правда
  
  Истина
  
  Правда
  
  Правда, приближаясь к истине, порождает веру
  
  От правды к истине
  
  
  
  Глава 9. Свобода воли
  
  Индивидуальная свобода воли человека
  
  Коллективная воля общества
  
  Воля человека и воля Бога
  
  
  
  Глава 10. За что мне это всё?
  
  Неприятности в нашей жизни
  
  Кто виноват?
  
  Что делать?
  
  
  
  Глава 11. Принятие ответственности за свою жизнь
  
  Чувство вины за негативные последствия принятых решений
  
  Техника принятия ответственности
  
  Управление судьбой как результат принятия ответственности
  
  
  
  Глава 12. Как мы создаём наш мир
  
  Общие принципы сотворения индивидуального мира
  
  Неосознанное сотворение индивидуального мира
  
  Осознанное сотворение индивидуального мира
  
  Взаимодействие индивидуальных миров
  
  
  
  Послесловие
  
  
  
  
  
  
  
  "И увидел Бог все, что Он создал,
  
  и вот, хорошо весьма".
  
  Ветхий завет (гл.1)
  
  
  
  

Предисловие

  
  
  
  Задумайтесь, окружающий нас мир и мир, созданный Богом, один и тот же или они разные? В нашей реальности прекрасно уживаются ненависть и зависть, уныние и нищета, страх и смерть. В мире, сотворённым Создателем, всего этого нет, зато есть любовь и благодарность, радость и изобилие, бесстрашие и бессмертие. Странно, что они оба находятся в одном месте, там, где мы с вами живём. Давайте вместе разберёмся, почему наши представления о мире настолько отличаются от образа, задуманного его Творцом. Как это произошло? В чём причина настолько разного мировосприятия? Как это можно исправить?
  
  Непротиворечивая картина мира предлагает следующий взгляд на эту проблему.
  
  Мир един, в нём всё хорошо и правильно, в соответствии с замыслом Создателя. Но мы не видим и не понимаем, как всё устроено. Наша точка зрения ограничена страхами и заблуждениями. Мы находимся в коконе ложных представлений об окружающем мире. Причина ограниченной, искажённой картины нашего мира кроется в непонимании того, кто мы есть на самом деле. Отделив себя от Творца, мы ослепли и заблудились.
  
  Попробуем вспомнить, кто мы, и попытаемся увидеть мир глазами его Создателя. Для того, чтобы это сделать, необходимо усвоить материал, собранный в этой книге, понять и принять его как свою правду. Произвести переоценку своей жизни, последовательно просмотрев каждый важный её эпизод с точки зрения непротиворечивости мира. Таким образом, мы переформатируем своё мировоззрение, очистив его от иллюзий, внутренних конфликтов и страхов.
  
  Изменить окружающую нас реальность можно только одним способом - измениться самому. Полученный результат зависит от приложенных нами усилий. Эта книга - точка опоры, справочник и критерий оценки результатов работы над собой. Поэтому рекомендую по возможности иметь её рядом с собой для контроля изменений и помощи в случае различного рода затруднений, которые неизбежно возникнут.
  
  Далее немного о проблемах передачи и усвоения излагаемой информации. Другая точка зрения рождает другое виденье, в том числе привычных вещей. Тем более это касается понятий или состояний, не существующих в нашем мире. Достаточно трудно вербально передать образы того, чему не придуманы общепринятые определения. В этом случае почти невозможно подобрать слова, точно их описывающие, поэтому придется использовать несколько близких по смыслу терминов, передающих разные аспекты и имеющие разные смысловые оттенки. Они все правильные, но не исчерпывающие.
  
  Для облегчения восприятия текста он написан простым языком без применения специальной терминологии. Насколько это возможно исключены понятия, используемые другими мировоззренческими концепциями.
  
  Там, где для передачи материала не получится применить существующий понятийный аппарат, будут использованы метафорические образы. С разъяснениями, насколько это возможно. Эмоционально окрашенный образ в таком случае - лучшее средство пусть и очень упрощенно передать невыразимое.
  
  Теперь поговорим о способах усвоения содержания этой книги, о том, какую пользу можно получить, прочитав её, и чем она отличается от других произведений на эту тему.
  
  Как правило, книги по духовному саморазвитию преподносят некую идею, а потом, руководствуясь ею, предлагают рецепты, как достигнуть обозначенных целей. По форме подачи материала они делятся на два типа:
  
  1. Книга рецептов. Для улучшения жизни и решения некоторых проблем. Это рекомендации, что делать в каждом конкретном случае.
  
  2. Книга учебник. Прочитав которую, вы повысите общую компетенцию и приобретёте навыки решения задач без их конкретизации по определённой системе. Условно говоря, станете технологом - знатоком процессов как таковых.
  
  Рассмотрим отличия этих методик, заменив достаточно абстрактное духовное развитие на образное сравнение с обучением, например, приготовлению пищи.
  
  В первом случае это книга рецептов с набором решений для ограниченного перечня задач. Перечень продуктов и краткое описание последовательности действий. Освоив её, вы научитесь сносно готовить. Приобретёте полезные знания. Приготовленная вами еда как минимум перестанет вызывать отвращение. И даже случайно может получиться что-то вкусненькое в вашей жизни.
  
  Во втором случае изучение основ и сути технологических процессов позволит вам создавать свои рецепты. Знание характеристик продуктов и принципов их обработки, понимание их сочетаемости даст волю вашей фантазии. Количество ошибок уменьшится кратно. Всё, что вы приготовите, будет вкусным. А иногда будут получаться шедевры. И вы сможете их воспроизводить потому, что понимаете смысл происходящего. Вы - шеф-повар, и этим всё сказано.
  
  В данной книге в той или иной степени используется и первый, и второй способ подачи материала. Вы сами решите, что вам нужно. Сэкономите усилия и время - станете ремесленником. Захотите большего, изучите и освоите навыки технолога, и превратитесь в мастера - шеф-повара своей жизни.
  
  Отличие этой книги от подобных в том, что она содержит в себе третий возможный вариант. Если получится её не только прочитать и понять, но и приблизить своё понимание мира к обозначенному здесь образцу, вы изменитесь навсегда.
  
  Применительно к предложенной выше метафоре с приготовлением пищи, вы станете мастером мастеров. Поваром от Бога. Любые ваши блюда будут шедевром. Более того, вы не сможете плохо готовить, даже если очень этого захотите. Создатель через вас придёт в этот мир. Потому, что вы осознаете себя неотъемлемой и исчерпывающей составляющей Его.
  
  Книга универсальный ключ от двери в мир, где всё хорошо и правильно. Но найти её и войти вы должны сами. Потому что эта дверь - ваша душа. Только раскрыв её вы сможете туда попасть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "В мире нет хаоса, кроме хаоса,
  
  создаваемого вашим умом..."
  
  Нисаргадатта Махарадж
  
  
  
  

Глава 1. Непротиворечивая картина мира

  
  
  
  Непротиворечивая картина мира - образ мироздания с точки зрения его Создателя. Он Есть, и это не предмет веры, это основа понимания мироустройства. Чтобы творить, нужно воспринимать результат. Точка, с которой наблюдается этот процесс, находится вне нашей реальности. Она по определению объективна и универсальна по отношению к создаваемому миру. Если нам удастся совместить своё миропонимание с мировосприятием Творца, мы увидим мир таким, каким его задумал и создал Бог. Это нелегко, но возможно. Тогда всё станет просто и понятно. Все вопросы получат ответы. Проблемы исчезнут навсегда. Всё в нашем мире будет хорошо и правильно.
  
  В этой главе мы дадим ответы на следующие вопросы: Что такое мировоззрение? Как оно формируется? Почему наши представления об окружающей реальности противоречивы? Каким образом это влияет на нашу жизнь? Что такое непротиворечивая картина мира? В чём её преимущество по сравнению с любой другой? Как изменить свою точку зрения на мир? Что это нам даст?
  
  Для начала, определим предмет обсуждения. С точки зрения философии, картина мира - совокупность основанных на мироощущении, мировосприятии, миропонимании и мировоззрении, целостных и систематизированных представлений, знаний и мнений человеческих общностей и отдельного человека на мир.
  
  Мировоззрение - система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.
  
  Другими словами, картина мира, мировоззрение - это совокупная система, постоянно изменяющихся представлений о мире и о себе. Попробуем разобраться, откуда она появляется и как формируется.
  
  Мы считаем себя отдельными друг от друга. Окружающая нас реальность ограничена пространством, в котором мы с ней взаимодействуем, и временем нашего существования. Эти обстоятельства формируют позицию, с которой мы воспринимаем ограниченный фрагмент Мироздания. Видимый нами образ мира определяет точка, с которой мы его наблюдаем. Поэтому мировосприятие каждого из нас строго индивидуально. Взаимодействуя со своим окружением, мы накапливаем жизненный опыт. Интерпретируем его в соответствии со своими убеждениями и встраиваем его как недостающий элемент в свою личную картину мира.
  
  Мы также можем интегрировать в своё мировоззрение отдельные части чужого миропонимания, принимая их на веру и соглашаясь с ними. Но, общая сумма всех фрагментов, формирующих представления о мире каждого из нас, всегда будет индивидуальной и субъективной. Как следствие, наше общее представление о мире всегда будет в чём-то не совпадать с любым другим, противоречить ему. Это само по себе часто создаёт конфликты в нашей жизни, когда мнения и действия окружающих нас людей сильно отличаются от наших представлений о том, что такое хорошо и правильно.
  
  Ещё большей проблемой становятся неизбежные внутренние противоречия между отдельными элементами нашего личного субъективного и фрагментарного миропонимания. Давайте выясним, откуда они берутся? Как влияют на принимаемые нами решения? И какие это имеет последствия для нас?
  
  
  
  

Противоречивая картина мира

  
  
  
  С точки зрения Создателя, в мире всё хорошо и правильно. В созданном им мире не может быть внутренних конфликтов. Мир логичен, совершенен, целостен в своей внутренней взаимосвязанности. Правила существования в таком мире объективны и непротиворечивы. Это подтверждают естественные науки. Законы физики, химии, биологии универсальны. Они обосновывают и поддерживают друг друга.
  
  Если принципы существования мира едины для всех, откуда тогда появилось огромное количество философских течений, мировоззрений, религий, существенно отличающихся друг от друга? Объединяет естественные науки, философские школы, религии то, что все эти концепции миропонимания созданы людьми. В чём разница между ними?
  
  Отличия в том, что естественные науки объективны, основаны на опытах, они эмпирические, следовательно, повторяемы разными людьми с одинаковым результатом. Научные знания можно без искажений передать другим людям, которые в случае сомнений всегда могут перепроверить теорию опытным путём. В отличие от них, философские и религиозные учения субъективны по сути своей. Они отражают сумму наблюдений, переживаний, убеждений, сформированных в процессе жизни их авторами. Не существует людей с абсолютно совпадающими убеждениями.
  
  Мировоззрение - это совокупность всех индивидуальных убеждений одной личности. Напомню, индивидуальная картина мира определяется точкой, с которой он наблюдается. Как следствие, мировосприятие отдельных людей не могут полностью совпадать. Поэтому передать своё миропонимание другому человеку без искажений невозможно. Оно может приниматься только некритично, как вера.
  
  Более того, представление о мире каждого из нас тоже внутренне противоречиво. Откуда берутся в нашем мировосприятии конфликты и противоречия? Человек так устроен, что может видеть только то, на чём концентрирует своё внимание. Ключевое слово - концентрирует, то есть сужает своё поле зрения, воспринимая отдельный фрагмент окружающей его реальности. Затем полученному образу необходимо найти правильное место среди уже существующих убеждений, логически привязать к ним. Так формируется наша фрагментарная, мозаичная картина мира.
  
  Представьте, мы рассматриваем огромную мозаику, в которой отсутствуют как отдельные элементы, так и целые сцены общего сюжета. Там, где не хватает только некоторых фрагментов, и разрывов между существующими частями не слишком много, наш мозг может додумать и "дорисовать" недостающие детали, чтобы увидеть логически связанную картину. Если пустот слишком много или они большие по размеру, мы не сможем представить себе недостающие детали, "не узнаем изображение" потому, что в нашей памяти нет аналогов. В этом случае наше восприятие мозаики как целостного образа будет нарушено, фрагментировано, разорвано. Мы просто не поймём, что на ней изображено, и не сможем её включить в свою картину мира.
  
  Другими словами, человек фокусирует своё внимание на отдельном элементе окружающей действительности и сравнивает полученный образ со своим мировоззрением. Он либо дополняет им свои представления о реальности, если может его логически увязать с ними, либо отбрасывает из-за несовместимости. Мы всю жизнь формируем собственную картину мира, при этом её внутренняя противоречивость увеличивается пропорционально количеству не принятых фрагментов, вызывая непонимание, дезориентацию и растерянность в лучшем случае. В худшем - отрицание происходящего. Любое из этих состояний делает нашу жизнь как минимум дискомфортной, а иногда и просто невыносимой.
  
  Что же нам делать, как решить эту проблему? Все существующие философские школы, эзотерические учения и даже основные религии в определённом смысле, пытаются дать ответы на вопросы, порождённые нашей противоречивой картиной мира. Вполне допускаю, что существовали, а может быть живут и сейчас люди, которые для себя нашли ответы на все вопросы. К сожалению, не знаю, кто из них захотел и смог передать своё понимание другим в полной мере и без искажений. Предлагаю попробовать это сделать, но несколько иным способом.
  
  
  
  

Что такое непротиворечивая картина мира

  
  
  
  С огромным уважением отношусь ко всем основным мировым религиям, философским системам, эзотерическим учениям и их последователям. Нет неправильных путей к Богу. Безмерно уважаю людей, ищущих выход за пределы. Не пытаюсь кого-то переубеждать. Давайте вместе попробуем посмотреть на мир и на нас самих со стороны Источника его сотворения, без страха, предубеждений и противоречий. Каждый может выбрать близкое ему определение этого Источника: Создатель, Святой Дух, Парабрахман, нефизическая осознанная энергии и так далее. Все эти определения одного и того же с точки зрения разных мировоззренческих концепций.
  
  Взгляд извне на этот мир позволит увидеть его целостный и объективный образ. В силу своей универсальности непротиворечивая картина мира не оспаривает, а скорее подтверждает, дополняет и объединяет общие идеи основных религий, философских школ и эзотерических течений. Те, кто сможет принять эту точку зрения, кроме веры обретут понимание. Потому что сама возможность её существования позволяет получить правильные ответы на любые наши вопросы.
  
  Прекрасной иллюстрацией типичного способа получения представлений об окружающей нас реальности служит притча о слепых мудрецах, описывающих слона, как результат своих мироощущений. Напомню, расположившись вокруг объекта изучения, каждый из них протянул руку и дотронулся до него из той точки, где находился. Один осязал хвост, другой ухо, следующий ногу и так далее. В результате образы объекта у всех оказались разные. Заметьте, каждое из заключений в отдельности - правда для одного из них. Как исчерпывающее описание объекта целиком - противоречие. А если осязаемые фрагменты соединить воедино - близко к истине. Только сделать это будет очень не просто. Особенно слепым.
  
  Для получения объективной картины наблюдаемого объекта можно спросить того, кто "слона" создал. Или попытаться посмотреть на него извне, с точки зрения его Творца. Чтобы это сделать, определим первое правило, он же закон непротиворечивой картины мира - в наблюдаемой нами реальности нет противоречий. С внешней по отношению к нашему миру точки зрения, он изначально гармоничен и бесконфликтен. Если видимый нами образ фрагмента мироздания не может быть встроен в наши представления о нём, вызывает отторжение, значит, мы чего-то не понимаем. А если какие-либо из наших убеждений противопоставляются другим, значит, часть их является заблуждением.
  
  Ученым, изучающим законы существования вселенной, не приходит в голову объявлять разногласия своих и чужих теорий изначальной данностью. Они просто говорят, мы чего-то не понимаем, и исследуют мир дальше. В целостном мире, в системном взгляде на него не может быть внутренних конфликтов. Откуда берутся противоречия между мировоззрениями, мы уже показали - в зависимости от точки, с которой мир наблюдается. Но, тогда возникает вопрос, в чём отличие естественнонаучных наблюдений окружающей действительности от миропонимания в целом любого из нас. Точки зрения у всех разные, но в одном случае мы их можем совместить, оформить в систему знаний и передать другому, а в другом случае это невозможно сделать.
  
  Всё просто, если понять, кто мы есть. По отношению к изучаемому физическому миру мы - внешний наблюдатель, и до определённого предела можем формировать его объективную картину. Пытаясь понять, как устроен мир в целом, мы включаем в него себя, в широком смысле этого слова, и оказываемся внутри наблюдаемой реальности, теряем внешнюю точку зрения относительно неё. Кроме этого, мы - изначально являемся частью нефизического мира. А он непознаваем в принципе, с точки зрения находящейся в мире материальном.
  
  Если мы видим вокруг нас противоречия, значит, наша картина мира искажена и фрагментирована, наши представления о мире иллюзорны, наши решения и действия будут приводить к неожиданным результатам. Как следствие, жизнь наша будет не самой легкой и приятной.
  
  Когда жизненного опыта и приобретённых знаний не хватает для решения стоящих перед нами задач, мы интуитивно обращаемся за помощью к религии или эзотерике. Пробуем получить ответы за пределами нашего ограниченного представления о мироздании. В общем, это правильно, опыт выхода за пределы расширяет кругозор. Другое дело, что попытка воспользоваться чужим пониманием, как правило, даёт кратковременный и не всегда предсказуемый результат. Это скорее метод экстренной помощи при недостатке времени и отсутствии собственных навыков. Мир так устроен, что его может изменить только наше личное понимание происходящих в нём процессов. Как этого достичь? И что нам это даст? Рассмотрим эти вопросы.
  
  
  
  

Меняем мировоззрение

  
  
  
  "Непротиворечивая картина мира" - это инструмент познания себя, преобразования своей жизни и окружающей нас среды. Меняя мировосприятие, мы заново создаём себя и окружающую нас реальность. Думаю, каждому будет интересно узнать, по каким законам происходит взаимодействие человека и окружающего его мира. Почему с нами происходит то, что происходит? Как исправить то, что нам в себе или в нашем окружении не нравится?
  
  Для того чтобы решить проблему противоречивых убеждений, мы используем метод последовательного приближения к истине. Будем рассматривать различные ключевые представления о мире, принимая условие, что они не могут конфликтовать друг с другом. Разрушая ложные представления о нём, и меняя их на непротиворечивые, мы, фрагмент за фрагментом, создадим новую, целостную картину мира. Мы создадим свой мир заново.
  
  Попробуйте рассмотреть предлагаемую концепцию мировоззрения, как некую гипотезу, обязательно пропустите её через свои внутренние ощущения и сравните с тем, что вы считаете для себя неоспоримой истиной. Сравните со своими убеждениями. Наши знания, правда, убеждения, формируются в основном пережитым, и определенным образом интерпретированным личным жизненным опытом.
  
  Проведите эксперимент. Пройдите по незнакомой улице, постарайтесь запомнить всё, что вы видите. Потом развернитесь и пройдите назад по ней же. Что вы видите? Это та же улица, или другая? Вы увидите совершенно другой пейзаж. Улица не изменилась. Поменялась ваша точка зрения на нее. Еще более сложный эксперимент. Вы идете по лесу. Небо в облаках. Нет внешних ориентиров. Попробуйте запомнить дорогу и вернуться назад строго по ней же. Если вы прошли достаточно большой путь, у вас, скорее всего, это не получится. Вы не сможете запомнить дорогу, потому что изменился внешний вид наблюдаемых объектов. Если у вас не будет внешних ориентиров, вид которых не меняется, солнце например, вы неизбежно заблудитесь. Мир по дороге вперед, и мир по дороге назад - это два разных мира. Точнее две разные картины мира. Наш мир всегда такой, каким мы его видим. Воспринимаемый нами образ мира формирует наши убеждения. В зависимости от них мы выбираем наш путь.
  
  Другими словами, мировоззрение формирует убеждения. Убеждения создают наше будущее. Поменяв точку зрения на мир, мы изменим свою жизнь. Непротиворечивая картина мира позволяет иметь внешний, по отношению к нашему миру, ориентир. Мы всегда можем "посмотреть сверху вниз" и скорректировать свой путь, поэтому никогда не заблудимся в нашей жизни. Приняв внешнюю, изначальную точку зрения мы приблизим наше субъективное представление об окружающей нас реальности к объективному, целостному и совершенному миру его Создателя.
  
  Универсальность предлагаемой концепции миропонимания позволяет использовать её для получения ответов на любые вопросы. Для решения любых проблем. Более того, если пройдёте по этому пути достаточно далеко, поймёте и сделаете всё правильно. Тогда всё вокруг вас начнёт происходить само собой, при минимальном вашем участии и наилучшим образом.
  
  Приглашаю вас в мир, где всё хорошо и правильно. В мир без страхов и разочарований. Дверь в этот мир вы должны открыть сами. Тексты - всего лишь инструкция, как это сделать. Распахнёте её настежь, или заглянете в щёлочку, зависит от приложенных усилий и вашего выбора. Какую работу над собой проделаете, такой результат и получите. Он точно будет, проверено. Мы сами выбираем свой путь. На всё наша воля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "И сказал Бог: сотворим человека по образу
  
  Нашему [и] по подобию Нашему... "
  
  Бытие, гл. 1, ст. 26
  
  
  
  

Глава 2. Кто мы?

  
  
  
  Кто мы? Откуда пришли и куда идем? Как устроен этот мир, и каково наше место в нем? Без ответа на эти вопросы наша жизнь - узкая, извилистая тропинка между стеной непонимания и пропастью страха. Мы всю жизнь бредем на ощупь, вслепую, во тьме наших иллюзий, спотыкаясь о препятствия - последствия неверно принятых решений. Привычный мир, созданный нашими заблуждениями, как минимум непонятен, а для кого-то и страшен. Попробуем вспомнить, мы родились с такими представлениями о мире? Или они меняются на протяжении нашей жизни? Если да, то каким образом и почему?
  
  Мы прошли долгий путь. Чтобы понять, где и почему мы находимся, попробуем оглянуться далеко назад. Во времена, когда мы только появились в этом мире. Если не можете вспомнить себя, скажем, в возрасте двух - трёх лет, посмотрите вокруг. На улице, детской площадке, в парке приглядитесь, как ведут себя дети. Почувствуйте себя одним из них. Давайте хотя бы на миг вернёмся в это время своей жизни.
  
  Наши глаза широко распахнуты от восхищения этим радостным и добрым миром. Он нас любит, и мы любим его, потому что наш мир - это мамины руки и её улыбка. А также бесчисленное множество восхитительных вещей: букашки, листики, камушки и так далее. Всё это нам интересно, надо, и до всего мы можем дотянуться. Весь наш мир на расстоянии вытянутой руки. Расстраиваемся мы только в том случае, если по каким-то причинам не можем немедленно реализовать свои желания. Но ненадолго, ведь в мире так много интересного, и всё так близко и доступно, что переживать некогда. Все обиды и проблемы забываются мгновенно. В маминых руках мы ничего не боимся. Вот оно - состояние практически непрерывного счастья.
  
  Вспомнили? А теперь вернёмся в сейчас и посмотрим вокруг. Куда делся наш мир добра и света? Вот играющие дети, и у них он есть, а мы вернулись к нашим заботам и проблемам, и его для нас нет. Мир такой, каким мы его себе представляем. Наш мир такой, какими мы представляем себя. Откуда такая разница мировосприятия? Всё просто. Мы все приходим в этот мир, как неотъемлемая часть Создателя, и изначально воспринимаем окружающую нас действительность с его точки зрения. Поэтому дети принимают мир без страха и предубеждений, таким, какой он есть на самом деле. У них нет представлений о себе как о чём-то отдельном от мира. Затем, по мере взросления, формируется индивидуальная точка зрения на мир, которая определяет наш образ себя и своего мира. Со временем мы накапливаем всё больше убеждений, противоречащих изначальному мировосприятию. Наша новая правда заставляет считать себя отдельным от мира и друг друга. Чем больше мы отделяемся, тем меньше понимаем, что происходит с миром и с нами. Непонимание рождает страх, и он ещё больше искажает представления о реальности. Противоречивые представления о том, как устроен этот мир, кто мы и какова наша роль в нём, не позволяют нам принимать правильные решения, превращают нашу жизнь в хаос. Что нам с этим делать, как вернуть исходную точку зрения и вспомнить, кто мы на самом деле?
  
  Для начала прочитать эту книгу. Затем понять, хотите ли вы что-либо менять в своей жизни, или вас всё устраивает. Если вы приняли решение вернуться в мир, где всё хорошо и правильно, и готовы для этого приложить некоторые усилия, тогда протяните навстречу мне обе ваши руки. Предлагаю в одну руку взять "лом". Он понадобится для того, чтобы вы могли сломать стену своего непонимания. В другую руку возьмите "лопату". Сами выкопали, сами и закапывайте пропасть ваших страхов. Ни у кого нет права и возможности сделать это за вас. Свой мир каждый создаёт сам. Книга поможет выбрать правильные инструменты и технику реализации ваших намерений, укажет направление движения и ориентиры.
  
  
  
  
  
  

Проблемы понимания

  
  
  
  Хочу отвлечь вас от ожидания будущей работы анекдотом из мира эзотерики. Попалась мне очень давно одна книга. Не смог пройти мимо, название зацепило. Книга называется "Итак, я - бог. Что дальше?". Авторы Стив Ротер и группа. Поразило в этой книге полное несоответствие названия и содержания. В книге даются ответы на почти двести вопросов читателей. Темы: от дельфинов до зелёных кристаллов, от Е - вибраций до Лемурии. Книга содержит 380 страниц. Вопрос, вынесенный в название книги, звучал так: "Много раз я слышал от группы, что мы все и есть Бог, что каждый из нас обладает той же творческой силой, что и Бог. Мой вопрос очень простой. Что нам с этим делать? Хорошо, итак, я - Бог... Что дальше? " Суть ответа авторов, который уместился на двух страницах, следующий: "...мы задаём вам тот же самый вопрос, который вы обращаете к нам". В смысле, ну раз вы - уже Бог, обладаете всеми необходимыми атрибутами и свободой воли то, что сделаете, то и будет. Ловко так уклонились от ответа на вопрос, который должен был определить содержание книги.
  
  Предлагаю другой вариант ответа, на вопрос читателя.
  
  Вы уже поняли что вы - Бог? Замечательно. Дальше вы можете, если получится конечно:
  
  понять что Бог - все,
  
  понять что Бог - всё,
  
  понять что вы - всё.
  
  Надеюсь, ответ получен?
  
  Теперь серьёзно, это всё - правда. Но здесь ключевое слово - не "Бог", а "понять".
  
  Моя любимая цитата на эту тему:
  
  "...В мире нет хаоса, кроме хаоса, создаваемого вашим умом. Он создан вашим "я" в том смысле, что в его центре находится концепция о себе как о вещи, отличной и отдельной от других вещей, в действительности вы не вещь и не отдельны. Вы являетесь бесконечной потенциальностью, неистощимой возможностью. Вы есть, поэтому возможно всё. Вселенная - это просто частичное проявление вашей неограниченной способности превращаться". - Нисаргадатта Махарадж.
  
  Готов подписаться под каждым словом. Поняв, о чём эта цитата, можно даже всю книгу не читать. Всю информацию вы уже получили. Вопрос, вам всё понятно? Вы уже Бог? Вы уже Всё?
  
  В этом и заключается главная проблема. Мы не можем просто принять чужое понимание. Оно формируется внутри нас, нами самими, "ломом" и "лопатой", и никак иначе. Важность понимания, способы достижения, методы определения его истинности мы рассмотрим ниже, этому посвящены отдельные главы этой книги. Здесь только отметим, что в основе понимания лежит критически осмысленный и правильно интерпретированный личный опыт. Подтверждённый бесстрастной оценкой и бесстрашным принятием его.
  
  Ещё одна цитата на этот раз от Михаила Наими из "Книги Мирдада". Мирдад говорит своим ученикам: "Поверьте, братья, очень скоро соберёт Мирдад все тени ваши и в солнечных лучах сожжёт". Так вот, при всём уважении. Мы сами должны найти дверь и открыть её, и свои тени сжечь можем только мы сами. Никто, ни Мирдад, никто другой не приведёт нас "домой". Это невозможно по многим причинам, здесь мы их рассматривать не будем. Каждый из нас может и должен это сделать сам. Ни у кого нет власти над нами.
  
  Кстати о "тенях". Это важно в контексте рассматриваемой темы. "Тени" - это наши иллюзии и заблуждения, которые, прежде всего, относятся к представлениям о себе и о мироустройстве.
  
  Есть только один способ полностью избавиться от своих теней - самому стать источником света. Понимание сути вещей и есть этот свет. Непротиворечивая картина мира - точка зрения, которая позволит контролировать процесс разрушения наших внутренних противоречий. Она позволит не сбиться с дороги, и не заблудиться.
  
  Вернёмся к вопросу, обозначенному в заголовке текста. Кто мы? Почему его необходимо обозначить в числе первых? Это абсолютно фундаментальный вопрос нашего мировосприятия. От ответа на него зависит, как устроен этот мир. Поясню. Если мы считаем себя муравьём, значит, и окружающий мир мы будем воспринимать из-под подошвы прохожего, и она будет нашим небом, а нога в башмаке нашим богом. Наша непостижимая и бесконечная вселенная в этом случае - полянка диаметром сто метров. Для того, чтобы увидеть мир целиком и понять, как он устроен, мы должны стать больше него.
  
  Представления о том, кто мы есть, формируются на протяжении всей жизни из разных источников, проходят через фильтр убеждений и становятся личным опытом, нашей правдой. Непротиворечивая картина мира - один из таких источников, станет ли она вашей правдой, решать вам. На всё наша воля.
  
  
  
  
  
  

Образ: "Капля Океана"

  
  
(Концептуальный, но очень упрощенный.)
  
  
  
  Представьте себе Бескрайний Океан. Кроме него в Мире ничего нет. Вообще. Ничего. Океан - это Создатель, Святой Дух, Парабрахман, нефизическая энергия вне времени и пространства, выберите сами кому что ближе. Океан осознал себя как Я Есть. Поверхность начала изменять свою энергию под воздействием, скажем так, "божественной воли". Верхний слой начал "испарятся", менять свою энергетику и подниматься "вверх". Так появилось небо и облака. Сотворение Мира. Облака - тот же Дух, Парабрахман, нефизическая энергия и т.д., но несколько другого "энергетического потенциала".
  
  "Божественная воля" формирует в облаках "капли" как единицы божественной сущности, обретающие определённую индивидуальность. Энергетика сотворённой "капли" соответствует энергии Создателя, и они вынуждены вернуться домой в Океан. Полет капли из облака в Океан и есть наша жизнь. Полет прекрасен, интересен и краток. Пока мы летим по жизни, мы сталкиваемся с себе подобными, сливаемся, распадаемся, испаряемся. Живем в радости полета, иногда счастливого, иногда весьма болезненного. И через краткий миг мы уже дома. В Океане. Капли - души, вернувшиеся в Океан к Творцу, сохраняют свою индивидуальность, не личность, но об этом позже, и становятся Океаном, группой капель, каплей одновременно. Вернувшаяся в Океан капля - душа, получает право осознать себя, право на индивидуальную свободу воли. Души, обретшие себя в Боге, становятся бессмертными, всемогущими сущностями, готовыми к новым приключениям и новой жизни. То, что создано в Боге, в Боге разрушено быть не может.
  
  Капли - души, выбирающие другой путь, отказавшиеся от творческой энергии Духа, не могут вернуться домой в Океан. Лишённые связи с Творцом, они теряют физическую оболочку, становятся неприкаянной "тенью" между Мирами. Сохраняя память о прожитой жизни, лишенные источника созидательной энергии и свободы воли, со временем они расточаются, "как роса на солнце". Теряют остатки энергии Духа и индивидуальность, возвращаются в исходное состояние, превращаясь в расходный материал для формирования других душ. Своего рода утилизация неудачных проектов. Это не наказание, это закон существования Создателя, Духа Святого, метафизики как угодно назовите. Причина проста, энергия разрушения не совместима с энергией созидания. Источник энергии разрушения, хаоса уничтожает, прежде всего, себя, причем окончательно. Понимание невозможности вернуться домой, в Океан, к Богу и осознание конечности своего индивидуального существования - это и есть настоящий "ад" и "наказание" за неправильный выбор. Забвение, ничто - их участь.
  
  
  
  
  
  

Я Есть

  
  
  
  В мире всё хорошо и правильно. Создатель не бросил нас, он нам доверил и поручил. Мы - проявление его воли в этом мире. Мир - проявление нашей воли, результат нашего ежедневного, ежеминутного выбора. Создатель не подглядывает за нами. Не пытается нас контролировать. Это не нужно и невозможно. Не раздаёт зуботычины и конфеты. Он не дедушка, сидящий на облаке, с рогом изобилия в одной руке и молнией в другой. У него нет образа. Он создал мир из себя. Весь мир - видоизменённое тело Творца. Мы созданы по его образу и подобию. Он не человек. Мы не тела. Он вне времени и пространства. Мы - есть Дух божий, ограниченный временем, пространством и оболочкой - телом. Эти ограничения влияют на нас, вносят в нашу жизнь в этом мире искушения и заблуждения. Нам кажется, что за право проявлять свободу воли идёт постоянная борьба между нефизической и физической составляющими человека. Это не так.
  
  Из нас всегда идёт чистый свет творения, но мы, как призма, преломляем и расщепляем его через свои индивидуальные истинные и ложные убеждения. Мы, по сути, произвольно меняя направление движения исходной творческой энергии, создаём мир вокруг себя. Потом поднимаем глаза к небу и спрашиваем, а нас то за что? Внутренние противоречия наших убеждений создают конфликты во внешнем мире. Если изменить взгляд на себя, изменится наше представление о мире. Наши новые, непротиворечивые убеждения создадут новую реальность вокруг нас. Мир, в котором всё хорошо и правильно. Пароль для входа в этот прекрасный, новый мир: "Я Есть". Проблема в том, что его нужно не произнести, а понять. Понять, кто мы есть на самом деле.
  
  Остановитесь на миг. Сделайте глубокий вдох, и на счет три откройте глаза. Свет вокруг нас. Он внутри нас. Потому что Мы Есть. Просто откройте, наконец, глаза. Вы стоите на холме. Перед вами прекрасный залитый солнцем мир. У ваших ног начало бесчисленных дорог, и все они ведут к Богу. Вы Есть. Поэтому есть Всё. Готовы сделать первый шаг? На всё наша воля.
  
  
  
  
  
  
  
  'И создал Господь Бог человека из праха земного,
  
  и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек
  
  душою живою'.
  
  Бытие. 2.7
  
  
  
  

Глава 3. Человек - Дух, душа, тело

  
  
  
  С точки зрения религии человек состоит из двух составляющих. Физическая часть - тело, нефизическая - душа или Дух, в других вариантах. Тело, как сосуд, содержащий душу. Эту идею утверждают все религии и многие философские течения. Вот что об этом говорят святые отцы.
  
  Григорий Богослов, каждый из нас есть: 'земной и в то же время небесный, временный и в то же время вечный, видимый и невидимый, стоящий на середине пути между величием и ничтожностью, одно и то же существо, но и плоть, и дух'.
  
  Апостол Павел говорит: '...тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа... Посему прославляйте Бога и в телах ваших' (1Кор 6:19-20).
  
  Даже наука начала что-то подозревать.
   Лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз: 'нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела'. 'Я могу экспериментально подтвердить, что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него, извне'.
  
  Академик П.К. Анохин: 'Ни одну из 'мыслительных' операций, которые мы приписываем 'разуму', до сих пор не удалось прямо связать с какой-то частью мозга. Если мы в принципе не можем понять, как именно психическое возникает вследствие деятельности мозга, то не логичнее ли думать, что психика вообще не есть по своей сущности функция мозга, а представляет проявление каких-то иных - нематериальных духовных сил? '
  
  Так выглядят представления о человеке с точки зрения религиозных и философских учений, а также ведущих учёных мира, которые этим вопросом занимаются.
  
  
  
  
  
  

Человек с точки зрения непротиворечивой картины мира

  
  
  
  С точки зрения Создателя, человек - результат взаимодействия трёх составляющих.
  
  Дух - нефизическая энергия творения, обладающая свободой воли, создатель и души, и тела. Образа в нашем понимании не имеет, находится в вечном Всегда, вне времени и пространства. Взаимодействуя с нашим миром через душу и тело, Дух обретает индивидуальность, которая определяется суммой пережитых душами индивидуальностей. Это сложно объяснить, позже очень подробно поговорим на эту тему.
  
   Душа - передаточное звено, между Духом, телом и этим миром. Душа не обладает собственной энергией, но имеет право на свободу принятия решений. Её функция - фильтр, прокладка, между нефизическим и физическим мирами. Душа принимает от Духа и передаёт в мир энергию и волю творения, изменяя её в соответствии со своими убеждениями. Обратно душа транслирует информацию о прожитой жизни. Она - 'глаза' Бога своего рода. Благодаря своим качествам, душа может частично находиться в обоих мирах. Душа - это то, что мы привыкли считать личностью. Сумма переживаний человека, его эмоций, вся его память, привязанная к конкретному телу. Ментальный, информационный образ человека. Это очень упрощённое определение души применительно к определённой индивидуальности. Более детально рассмотрим этот вопрос позже.
  
  Душа формируется воздействием и Духа и тела. Со стороны Духа бесстрашная энергия созидания, со стороны тела сигналы об опасности и непонимание происходящего. То, какому влиянию душа больше подвержена, имеет определяющее значения для её существования. Душа и тело существуют, пока через них идёт энергия творения Духа. 'Душа бессмертна по благодати Бога, Который делает ее бессмертною' - Кирилл Иерусалимский. Энергия сотворения мира, идущая от Духа через душу и тело в этот мир, и есть та самая 'благодать'.
  
  Тело - физическая составляющая человека. Результат совместной созидательной деятельности Духа и души. Своего рода оболочка, позволяющая нефизической составляющей - душе, взаимодействовать с окружающим миром, 'жить' в нём. Тело - полуавтономный 'скафандр' души. Полуавтономный потому, что, пока душа гуляет в своём мире, тело должно поддерживать себя в рабочем состоянии, спать, есть и так далее. Полуавтономность предполагает наличие мощной системы защиты тела для взаимодействия с окружающим миром. Это, так называемый, 'инстинкт самосохранения'. Исключительно важная функция тела. По отношению к самому телу - это задача номер один. Управляется эта функция путём вброса в кровь гормонов. Они форсируют те или иные функции самосохранения. Есть, спать, защищаться, размножаться и так далее. Без этого тело выжить не сможет. Как мы уже определили, тело является инструментом, оболочкой для взаимодействия души с миром. Тело, само по себе, не обладает ни личностью, ни сознанием, ни даже долговременной памятью.
  
  
  
  
  
  

Образ: 'Фильм нашей жизни'

  
  
  
  Наша жизнь напоминает процесс создания кинофильма. Как распределены роли в этом событии между Духом, душой и телом? Этот 'фильм', который называется 'Наша жизнь', создаёт, показывает и смотрит Создатель. Роли в этом действии у трёх составляющих человека следующие.
  
  Тело - это экран, его задача частично принять свет творения Духа, частично отразить и рассеять его. Часть энергии используется для создания самого экрана, тела, часть рассеивается, создавая мир - сюжеты, события и т.д. Часть света отражённая экраном обратно, несёт информацию обо всём, что происходит на экране, собственно сам 'фильм'. Зритель - Дух, становится главным героем 'фильма', воспринимая все сюжетные линии, события и эмоции участников. Тело - 'экран', существует пока идёт кино. Без 'проектора' - Источника - Духа, без потока энергии света 'экран' - тело не существует.
  
  Душа - это то, что происходит на экране, сюжет, события, взаимодействия персонажей, вспышки эмоций. Свет Источника - 'проектора', отражаясь, возвращается в виде информации о том, что происходит на 'экране' к зрителю, Духу. Функция души, прийти в этот мир, собрать всю возможную индивидуальную информацию о нём, о жизни в конкретном теле, стать информационной копией тела и мира и передать её Духу. Душа существует между 'проектором' - Духом и 'экраном' - телом. Пока есть зритель, воспринимающий 'фильм' - душу. Душа живёт, пока она интересна Духу, даже если тела уже нет.
  
  Дух воспринимает жизнь, протекающую на 'экране', почти так же как мы, когда смотрим интересное кино. Более того, он смотрит очень качественный фильм с полным эффектом присутствия. Дух себя воспринимает как персонажа наблюдаемого на экране действия. Он там живёт. Полная вовлечённость. Причём фильм создаётся в процессе просмотра и в его создании участвуют все, кто находится в зале - Дух, душа и тело. Дух в процессе восприятия созданной им жизни наполняется информацией, эмоциями, образами, сохраняет память о пережитом, если 'фильм' понравился. Пока он помнит о прожитой жизни, душа жива. Если с 'экрана' идут искажённые энергии, энергии страха разрушения, хаоса, Дух их воспринять и запомнить не может. Он не сохраняет память о пережитом, душа исчезает, конец 'фильма'. А Дух идёт в другой зал, смотреть другой 'фильм', на другом 'экране'.
  
  Ещё раз. Тело - через него идет создание нашей жизни и мира - инструмент. Душа - информационный образ жизни и мира - личность, сознание. Дух - основной создатель, источник жизни и мира - осознание, сохранение индивидуальности.
  
  
  
  
  
  

Человек, как результат взаимодействия Духа, души и тела

  
  
  
  Дух напрямую не создаёт тело. Он, безусловно, участвует в создании Мира и тела в частности, но как источник энергии творения. Он взаимодействует с этим миром через 'прокладку' - душу, которая является его 'проекцией' в нашем мире. Как это не парадоксально звучит, душа более свободна в принятии решений, чем Дух, который ограничен направлением созидания. Душа может произвольно менять направление своего развития вплоть до саморазрушения. Если использовать аналогию с машиной и её движением, то Дух может двигаться только по заданной дороге и только вперёд. Душа в теле может съезжать с неё, пересекать движение или двигаться по встречной полосе, но недолго. Тело и душа не мешают процессу, он для них жёстко не задан. Наоборот, обладая свободой выбора направления своего развития, душа, возвращаясь к своему источнику, обогащает его и развивает.
  
  Свобода воли - ключевое качество, присущее человеку. В отличие от животных и других частей этого мира. Это атрибут Духа, и души. Творческая, проявленная энергия Духа - это основной фактор, создающий наш мир. Душа регулятор и корректор процесса. Творцами мира является вся совокупность людей. Создатель дал начало этому миру, дальше процесс идёт непрерывно. Направление творчества определяется волей Духа. Это может быть индивидуальное сотворение мира в определённом теле. Или коллективное сотворение мира суммируемой волей Духа в разных телах. Назовём его совокупным совместным творчеством. Вроде бы, всё просто и понятно, но это только на первый взгляд.
  
  Суть существования тела - страх. Страх умереть, страх остаться голодным, страх одиночества. Страх своей конечности во всех проявлениях. Страх не успеть, не пережить какие - то ощущения. Это один из факторов инстинкта самосохранения, и возникает он именно в теле. У животных и даже у растений страх, как негативная реакция на внешние угрозы, безусловно, существует. Разница между их страхами и страхом человека в том, что у животных после исчезновения угрозы он проходит, а у человека может продолжаться или даже усиливаться. Фантазия, способность представлять своё будущее в негативном свете присуща только человеку. Это свойство души, которая и является носителем сознания в нашем понимании.
  
  Если страх срабатывает как естественный предохранитель при реализации инстинкта самосохранения, то это хорошо и для тела, и для души, носителем которой оно является. Когда пережитый страх позволяет душе осознанно избегать подобных опасностей в будущем, он служит своего рода обучающим инструментом, и в этом огромная польза для продления существования души в конкретном теле.
  
  Дух и тело находятся в сложном, зависимом друг от друга взаимодействии. Дух далеко не всегда доминирует в теле. Дух - бессмертное, как следствие, бесстрашное, всемогущее в нефизическом мире творческое начало. Когда в теле включается инстинкт самосохранения, Дух делает шаг назад. Даёт возможность телу пережить проблему. Это хорошо и правильно. Проблема в том что, развиваясь, взаимодействуя с телом, душа начинает совершенствоваться. Одним из результатов этого процесса является способность прогнозировать будущие угрозы. Иногда душа начинает бороться с угрозами, которых пока нет. И, скорее всего, никогда не будет. Постоянные страхи несуществующих будущих угроз ставят душу в подчинённое положение по отношению к телу.
  
  Что же происходит в этом случае с процессом сотворения мира? Дух не может остановить процесс творения. В зависимости от уровня взаимодействия Духа и тела через фильтр души в этот мир приходит то, что мы неправильно различаем, как добро и зло. Если доминирует взаимодействие Духа и души, в мир идёт энергия созидания - 'добра'. В случае доминирования связки душа - тело энергия сотворения искажается и несёт с собой разрушение, хаос, 'зло'. Ещё раз. Всё то, что мы привыкли считать 'злом', несправедливостью, порождено несбывшимися страхами души. Наш мир такой, каким его видит наша душа, какие энергии она пропускает или нет в этот мир.
  
  Страх - это отказ от Бога. Придумывание себе будущих страхов, умножение печалей - верный способ загнать свою индивидуальную божественную сущность в угол и ведёт к самоуничтожению тела. Духу в углу не удобно и не интересно, он просто уходит из этого тела.
  
  Представьте, вы - Дух сажаете водителя - душу в любимую, созданную вами машину - тело. Вы хотите совершить на ней совместную увлекательную прогулку. Если ваша машина в порядке, водитель вменяем и помнит правила движения, ваша дорога будет легка и приятна. На пути вас ждут красивые пейзажи, интересные встречи. Но, если ваш автомобиль - тело плохо управляется, водитель - душа всего боится, видит на дороге опасности, которых не существует, пугается красного света светофора на перекрёстке, и начинает ускоряться, вместо того чтобы остановиться или останавливается посреди дороги, пугаясь интенсивного движения вокруг, тогда ваш путь и ваша жизнь будет настоящим кошмаром.
  
  Проблемы у души и её тела возникают тогда, когда душа начинает считать себя смертным телом. Следствием этого становятся непрерывные фантазии души на тему будущих неминуемых опасностей, якобы ведущих к окончанию её существования.
  
  Возвращаясь к образу 'водителя и машины', можно сказать, что водитель представляет, что он и есть машина. Перестаёт понимать, для чего нужны руль и педали, и как ими пользоваться. Поведение такого тандема на дороге жизни непредсказуемо и опасно для него самого и для окружающих.
  
  Душа совместно с Духом создаёт тело и учится им управлять всю жизнь. Если она 'сходит с ума' и начинает считать себя телом, Дух принимает её свободный выбор и 'отпускает с Богом'. Это не Дух, а душа сама своим выбором постепенно ослабляет связь с Духом. Как результат, сначала 'гаснет' тело, а потом душа.
  
  Вы - бессмертный, бесстрашный творец этого мира. Не позволяйте страхам тела влиять на принимаемые вами решения. Они могут не только испортить вашу жизнь здесь и сейчас, они губят вашу душу. Как этого избежать? Пропустите события своей жизни через фильтр новых представлений о мире. Сделайте выводы о том, что в своей жизни вы делали, основываясь на ложных убеждениях. Задайте себе главный вопрос: 'Кто я на самом деле?' Попытайтесь понять ответ. Исправьте свои убеждения, и будьте счастливы в нашем непротиворечивом мире. Ну и немного бессмертным, конечно.
  
  
  
  
  
  
  
  'Осознайте, что то, что вы есть, не может рождаться и умирать,
  
  и с исчезновением страха закончатся и все страдания'.
  
  Нисаргадатта Махарадж
  
  
  
  

Глава 4. Страх

  
  
  
  Все мы в повседневной жизни испытываем страх в той или иной степени и по разным поводам. Давайте разберёмся, что это такое. Согласно определению, страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Обратите внимание на формулировку, ключевые слова - 'грозящим' и 'бедствием', то есть страх порождают несуществующие на данный момент опасности, угрожающие нам в будущем. Как правило, если что-то плохое уже случилось, мы перестаём бояться, и начинаем действовать. Ещё раз, мы боимся того, чего ещё нет, а когда событие наступает, бояться перестаём. Очень странно, не так ли? Попробуем определить источник происхождения страха.
  
  Прочитаем еще раз определение страха, прислушаемся к своим ощущениям, вспомним свой опыт его переживания. Все наши страхи идут из неизвестного будущего, несут в себе не до конца определяемые угрозы, предполагают обязательно плохой для нас результат. Другими словами, неизвестные плохие события в будущем. Какое самое неизвестное, самое плохое, самое неизбежное событие нас всех ожидает?
  
  Смерть. Самая ценная вещь, которой мы обладаем - это жизнь, все остальные производные от неё. Смерть отнимает нашу единственную ценность. Она находится за пределами жизни, опыта, знаний, поэтому непостижимая и пугающая. Смерть может в любой момент оборвать любые наши действия, мысли, желания, мечты. Она - символ конечности всего материального. Смерть - олицетворение неизвестности, возможности всё или всех потерять, не успеть, что-то получить. Смею утверждать, что в основе любого нашего страха лежит страх смерти.
  
  Мы уже определили что человек - это Дух, душа и тело, находящиеся в сложном взаимодействии. Понятно, что вечный Дух и практически бессмертная душа не могут быть генераторами страха сами по себе. Остаётся тело, основными функциями которого являются выживание и воспроизводство.
  
  Тело смертно, но не сознаёт этого. В том смысле, что смерть для тела - не более чем критически нежелательный исход, без понимания 'а что дальше? '. Конечность тела во времени сознаёт душа, находящаяся в нём. Эта парочка и создаёт все наши страхи. Иногда они работают в режиме 'доведение до самоубийства из-за страха смерти'. Разберёмся, как это происходит. Тело обеспечивает основные функции выживания и продолжения рода. Это хорошо и правильно. Но в режиме выживания, им постоянно генерируются сигналы о существующих и возможных опасностях.
  
  Например:
   я голоден - может закончиться энергия - умру,
   рядом сильный враг - умру,
   высоко - могу упасть - умру, и т.д.
   Эти сигналы воспринимаются управляющей системой - душой, личностью. Она эти сигналы эмоционально усиливает и переживает как критически важные.
  
  Прислушайтесь к себе, ваша душа знает, что она не тело? Она помнит об этом постоянно? Или всё-таки она как личность отождествляет себя с ним. Личность на самом деле привязана к определённому телу, и её развитие зависит от продолжительности существования в нём. Функция души по отношению к телу - формирование личности, управляющей телом структуры. Таким образом, важность тела для души - приоритетная. Конечность существования тела - главная опасность для развития личности, а не для её существования. Ассоциируя себя с телом, душа воспринимает смерть тела как свой конец. Обеспечение его максимально длительного существования становится единственно важной задачей души. Страх - это попытка души предвидеть и предотвратить настоящие и мнимые опасности для тела. Она настолько сосредотачивается на ощущениях тела, что перестаёт выполнять своё главное предназначение - сотворение этого мира совместно с Духом. И вместо создания гармоничной жизни начинает нести в мир хаос и разрушение. Давайте разберемся, почему и как это происходит.
  
  
  
  
  
  

Жизнь в страхе

  
  
  
  Душа, привязывая себя к существованию тела, пытается обеспечить его длительное существование, сосредотачивается на удовлетворении его потребностей в максимальном объёме, гипертрофированно усиливает ощущение опасности, глушит свою связь с Духом. Перекрывает поток созидательной энергии идущий через неё в этот мир. Отказываясь выполнять своё предназначение, она сама лишается источника силы. Концентрируясь на потребностях и страхах тела, душа перестаёт развиваться. Прогнозируя будущие опасности, она создаёт новые несуществующие страхи. Ожидание будущих угроз, бесплодные попытки их предотвратить - это особенность личности, души, сосредоточенной на удовлетворении потребностей тела.
   Причина всех наших страхов одна - это страх смерти тела, но создаёт и усиливает эти страхи бессмертная душа. Вот такой парадокс. Всё зло этого мира создано душами, воспринимающими себя как неотъемлемая часть смертного тела. Ненависть, зависть, жадность, предательство несёт в наш мир душа, 'принадлежащая' телу, извращая идущую через неё божественную энергию Духа. Становясь служанкой тела, душа уничтожает не только его, но и себя. Происходит это следующим образом.
  
  Сосредотачиваясь на выживании и удовлетворении потребностей конкретного тела, душа противопоставляет созданную ей личность другим душам и всему миру. Пытается решить свои выдуманные проблемы за счёт любых, в том числе чужих ресурсов. Так в наш мир приходит то, что мы называем 'злом'. 'Зло' - это результат сотворения мира потерявшими себя душами. Происходит это из-за отождествления души с телом и ослабления её восприятия энергии Духа. От Духа продолжает идти энергия сотворения мира, но она настолько искажается страхами тела и души, что становится энергией разрушения нашего мира.
  
  Мир сотворён энергией созидания, силы разрушения и хаоса в нём существовать не могут. Эти силы, идущие в мир через потерявшиеся души, притягивают друг друга, и разрушают их источники. Сначала тела, а потом и души их породившие. Душа, отождествляющая себя со смертным телом, сама становится смертной, хотя и не так быстро. Таким образом, страхи тела, деформируя души, забывшие кто они на самом деле, заставляют их сначала отказаться от Создателя, затем уничтожают не справившиеся с задачей тела, личности, души. Отказ от энергии Источника фатален. Чудовища, порождённые нашими страхами, всегда пожирают себя и себе подобных, но сначала приходят за своими создателями.
  
  Источник наших страхов - искажённая картина мира. Противоречивые убеждения, созданные неправильной интерпретацией пережитого опыта, создают наши внутренние конфликты. Непонимание причин происходящего с нами, порождает страх неизвестного и непонятного. Страх сопровождает ожидание любых будущих событий. Он затуманивает наше восприятие мира, поступков окружающих нас людей. Создаёт иллюзии грозящих нам опасностей. Вводит нас в заблуждение, мешает принимать правильные решения. Отравляет нашу жизнь, погружает её в пучину тоски и уныния.
  
  
  
  
  
  

Отказ от страха

  
  
  
  Сигналы тела о реальной опасности естественны и часто критически важны для его выживания. В них нет ничего плохого, напротив. К счастью у тела нет воображения. Зато оно есть у души, личности. Слышали, наверное, выражение - у страха глаза велики. Это про неё родимую. И что нам теперь делать? Как бороться со своими страхами? Есть несколько способов, от самых простых, требующих минимальных ежедневных усилий, до переосмысления своей жизни и отказа от чувства страха в принципе. Начнём с самых лёгких.
  
  1. Понижение важности ожидаемых событий, или достижения желаемой цели. Иными словами важным для нас является, либо ожидание чего-либо плохого, либо попытка получить что-нибудь хорошее. Существует множество методик понижения важности, от классической психологии до небезызвестного транссерфинга реальности. Кто захочет, найдёт и почитает.
  
  Хочу обратить ваше внимание на другой аспект возникновения важности событий. Давайте разберём с вами, как она вообще появляется. Мы уже знаем, что наше восприятие мира фрагментарно. Это результат концентрации нашего внимания на отдельных элементах картины мира. Затем наше сознание складывает из этих кусочков более или менее целостную картину мира. Сосредотачиваясь на частностях, мы перестаём видеть другие возможности. Происходит своего рода фетишизация личности. Мы наделяем вещи и события качествами, изначально им не свойственными. Сами определяем степень их важности, которая существует только в нашем воображении. Условно говоря, близкая к нам цель заслоняет от нас весь Мир.
  
  Если бы мы могли видеть карту мира или жизни извне, как бы 'сверху', определяя местонахождения целей и все возможные пути к ним, наша жизнь стала бы намного проще и безопасней. Проблема в том, что карту нашей жизни можем создать только мы сами. Поиск смысла жизни - это результат нашего свободного выбора, нашей свободы воли. Объективный вид 'сверху', с точки зрения Создателя на нашу жизнь - это одно из преимуществ непротиворечивой картины мира. О том, как создать карту своей жизни мы поговорим позже.
  
  2. Переключение усилий и внимания с необходимости достижения цели на процесс достижения её. Лучше всех этот способ сформулировал император и философ Марк Аврелий: 'Делай, что должен, свершится, то чему суждено'. Эта мысль настолько правильна и понятна, что даже развивать и комментировать её неловко. К сожалению, мы об этом часто забываем. Вспоминайте чаще, и жизнь ваша будет как минимум намного спокойней.
  
  Могу только добавить, что с точки зрения основного творца нашего мира и нашей жизни - Духа все, столь ценимые нами достижения ничего не стоят, для него важен сам процесс.
  
  3. Самый сложный и одновременно самый эффективный способ - осознание индивидуального и коллективного бессмертия. Собственно на достижение этих целей направленно написание данной книги, и надеюсь ваши усилия по принятию непротиворечивой картины мира. Путь - долгий и непростой, но, поверьте, он того стоит. Наше сознание находится вне нашего тела. Нисаргадатта Махарадж говорит об этом: 'Вы так привыкли думать о себе как о теле, имеющем сознание, что просто не можете вообразить сознание, владеющие телами'.
  
  Наше Я не принадлежит ни нашему телу, ни даже этому миру. Наоборот и тело, и наш мир принадлежат ему, являются функцией от его существования. Мы - бессмертные, всемогущие творцы Миров, сами выбирающие свой путь. В нашем случае, путь сотворения мира, ограниченного временем и пространством. Страх неведом бессмертным, им ничто не угрожает, они не могут ничего потерять, не могут никуда опоздать. Только поняв, кто мы есть на самом деле, мы навсегда избавимся от необходимости бороться со своими страхами. В противном случае обстоятельства нашей жизни и иллюзии нашей личности, будут раз за разом сбрасывать нас в пропасть наших страхов. Хотя даже в этом случае оттуда можно и нужно выбираться, смотри пункты 1 и 2.
  
  Итак, непротиворечивая картина мира, результат бесстрашного и, как следствие, беспощадного взгляда на себя и на свой мир. Страх - это те тени, которые пытаются скрыть истину - вы не тело. Жизнь в страхе - ваш отказ от своей истинной сути, отказ от Создателя. Отказ от Источника - это отказ от жизни.
  
  
  
  
  
  

Жизнь без страха

  
  
  
  Пока мы считаем, что существуют могучие внешние силы нам угрожающие, наша жизнь будет наполнена переживаниями и страхами. Метаться, как щепка, в буре эмоций, повинуясь воле стихий и более сильных с нашей точки зрения персонажей, или с любопытством наблюдать за детской игрой в песочнице 'сильных мира сего' - это наш собственный выбор. Благодаря непротиворечивой картине мира у нас всегда, в любую минуту есть выбор. Мы можем в любой момент изменить свою точку восприятия жизни. Увидеть не отдельный фрагмент, а целостную картину, отделить по-настоящему важные цели и смыслы от иллюзий. Мы сами принимаем решение, продолжать страдать на сцене жизни, изображая жертву или героя, или сойти со сцены, сесть в первый ряд зрительного зала и наслаждаться пьесой со стороны. Мы можем изменить сценарий или режиссуру происходящего действия нашей жизни. Не удивляйтесь. Мы не только актёры в этом мире, каждый сам себе драматург и режиссёр. Нужно просто понять и принять свою многогранную творческую силу.
  
  Если в происходящем с нами виноват кто-то другой, значит, мы право создателя своей жизни бессознательно ему уступили. Только у нас есть право распоряжаться своей судьбой, и только мы сами можем передать это право другим людям или обстоятельствам. Поймите, что мы хозяева своей жизни, поэтому должны принять на себя ответственность за всё происходящее с нами, иначе не сможем изменить свою жизнь. Страх парализует нашу волю, туманом обволакивает наше сознание, скрывая причины и последствия происходящих событий.
  
  Закройте на минуту глаза, успокойте дыхание, скажите себе: 'я сам всё это создал'. Сделайте шаг назад за пределы событий, за пределы сцены. Откройте глаза. Вы вне процесса, вы зритель. Свет сотворения мира и жизни заливает сцену. Вы источник этого света. На сцене ваше творение, оцените как зритель. Вам нравиться происходящее? Нет? Ну и измените всё. На всё ваша воля.
  
  Из любой точки, где бы мы не находились, есть выход. Как минимум в зрительный зал. А из него можно пересесть в кресло режиссёра или за стол драматурга нашей жизни. Страх будущих событий существует только на сцене, и только в том случае, если актёр заигрался, отождествил себя с ролью. Жизнь роли, исполняемой актёром, - мгновенье, пока длится пьеса. Жизнь актёра - души не заканчивается на этой сцене и в этой роли - в этом теле. Нисаргадатта Махарадж: 'Как огонь может пережить целую гору топлива, так и сознание переживает бесчисленные тела'. Не позволяйте роли - телу, подчинить ваше сознание.
  
  Страх создаёт иллюзию, что мы - маленькие и слишком уязвимые. На самом деле, всё, чего мы боимся, либо не существует в нашей жизни, либо бессильно перед нами. У нашей жизни один драматург, режиссёр, актёр и зритель, все остальные приглашённые участники, играющие похожие пьесы. Их пригласили вы. Всё происходящее в мире сумма индивидуальных, взаимно пересекающихся игр.
  
  Абсолютное всемогущество и бессмертие Создателя причина его бесстрашия. Мы, только став абсолютно бесстрашными, можем осознать своё всемогущество и бессмертие. Бесстрашие приходит через понимание себя, мира и Создателя.
  
  Жизнь течёт через нас. Мы источник жизни в этом мире. Источник иссякнуть не может, иначе закончится мир, умрёт бессмертный Бог. Поток энергии сотворения мира бесконечен и непрерывен. Смерть - просто способ обновления тел. Нет смерти сознания - нет страха.
  
  
  
  
  
  
  
  'Ищите прежде Царства Божия и правды Его,
  
  и это все приложится вам '.
  
  (Мф., 6:33)
  
  
  
  

Глава 5. Смысл жизни

  
  
  
  Для чего мы приходим в этот мир? В чём смысл нашего существования? Каким образом мы формируем цели своей жизни? Каковы последствия их достижения? Что делать если нас не устраивает результат?
  
  С точки зрения Создателя и непротиворечивой картины мира, ответ очевиден - мы пришли в этот мир для того, чтобы бесстрашно творить этот мир. В идеальном, желаемом варианте: 'да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе'. Основной смысл нашего существования безальтернативен. Но мы наделены свободой воли, поэтому всегда возможны различные варианты его реализации. Души, личности - фильтры для энергии сотворения мира. Нет двух одинаковых душ, нет двух одинаковых миров. Каждый из нас создаёт свою индивидуальную реальность. Они где-то пересекаются, где-то притягивают и усиливают друг друга, где-то конфликтуют между собой, создавая общий для всех нас мир.
  
  Наша личность - душа, через призму своего мировосприятия, через формируемые смыслы своего существования определяет направление, в котором идёт создание её мира. Иными словами, смысл нашей жизни - это цели которые поставила и пытается достичь наша душа.
  
  Парадокс нашего существования в том, что Дух создаёт душу, как свою проекцию в нашем мире, но в процессе развития и адаптации она часто фокусируется на жизни в материальном мире. Как следствие, мы забываем, кто мы на самом деле. Сосредотачиваясь на решении насущных проблем выживания физического тела, Бог становится человеком. Подменяя смыслы и задачи Бога на целеполагание человека - тела. Смысл жизни человека определяется его мировоззрением - суммой сформированных в течение жизни убеждений. Накапливая и осмысливая жизненный опыт, мы создаём свою картину мира. Опираясь на эту картину, мы планируем свою жизнь, намечая цели и пути их достижения.
  
  Как мы видим свою жизнь? За нашей спиной дорога, которую мы прошли. Перед нами развилка еле заметных тропинок. Пройдём взглядом по любой из них. Через несколько метров они исчезают, превращаясь в нехоженое пространство. Количество возможных путей увеличивается в геометрической прогрессии при попытке прозреть наш будущий путь. Цели, которые мы для себя сформулировали, даже если они более или менее определены, теряются за непредвиденными препятствиями. Эти препятствия 'прячутся' в нашем неопределённом будущем.
  
  Если по жизни нас ведёт душа, отождествляющая себя с телом, то цели, к которым она стремится, краткосрочны и как нам кажется, предельно прагматичны. Ориентирами для неё служат ближайшие насущные потребности тела. В этом случае наш обзор предстоящего пути будет ограничен ближайшими задачами выживания. И кроме этого нам придётся метаться между иллюзорными препятствиями, созданными нашими страхами. Сосредотачиваясь на достижении пусть и важных, но вторичных и придуманных ею несуществующих целей душа забывает, зачем она пришла в этот мир.
  
  Как правило, выбирая дорогу, мы не видим весь будущий маршрут. Приходится планировать продвижение, постоянно оглядываясь назад, используя наш жизненный опыт, наши убеждения, представления о мире. Если сформированные в течение нашей жизни убеждения противоречивы, картина мира иллюзорна, то и намерения, которые мы пытаемся реализовать, фальшивы. Попытка достижения неправильно сформулированных, ложных целей приводит к разочарованию и унынию. В этом случае процесс создания душой нашей жизни и нашего мира будет не очень радостным, а результат так и вовсе печальным.
  
  Дальше мы рассмотрим общие принципы формирования смыслов и целей нашей жизни, их различия между собой и последствия их реализации.
  
  
  
  
  
  

Смысл жизни души считающей себя телом

  
  
  
  Представьте, в одной стране, одном городе и на одной и той же улице, в одно и то же время оказались разные люди. Физически они находятся примерно в одинаковых условиях. Но у каждого из них свой, отличный от других мир. Кто-то из них видит звёздное небо над головой, кто-то тихий летний вечер, кто-то мусор в переулках. Причём всё это не зависимо от того, на какой машине они приехали на эту улицу, как они одеты, что съели на ужин, и где они будут спать сегодня ночью.
  
  Наше положение в определённом месте, в обществе, уровень успешности, материальное благосостояние и эмоциональный, душевный комфорт никак между собой не связаны. Физический и духовный мир человека, ограничен скорлупой его убеждений, которые определяют его систему ценностей и устремлений. Подавляющее большинство людей живут 'по умолчанию'. Их жизнь целиком зависит от внешних факторов: благосостояния, оценок других людей, наличия в их жизни тех или иных фетишей. Которые, как им кажется, определяют их удовлетворённость жизнью. Пока мироощущение человека зависит от того, что его окружает он, как осенний лист, сорванный с дерева, будет подбрасываться ветром обстоятельств к небу или опускаться в грязную лужу. Конечный результат подобной жизни - стать перегноем, удобрением для будущих деревьев и листьев.
  
  Погоня за известностью, деньгами, сексом, за любыми материальными стимуляторами нашего тела - путь в мире иллюзий, ведущий к окончанию нашего существования. Любые усилия, приложенные для достижения подобных целей, дают в буквальном смысле минутное удовлетворение. Причём чем больше затраты ресурсов, тем меньше удовольствие, получаемое в результате. Каждая следующая попытка удовлетворить подобным образом своё тело и своё эго ведёт к более частым и сильным разочарованиям. Чем больше у нас есть всего, тем больше хочется, и тем меньше радости мы от этого получаем.
  
  Душа, отождествляющая себя с телом, питается его страхами, сосредотачивается на достижении его 'смыслов существования'. Если их можно так назвать из-за утилитарности и примитивности. Наша предельная концентрация на реализации задач типа: больше и вкуснее поесть, овладеть большим количеством материальных благ, получить максимум чувственного удовольствия и так далее, это естественное обеспечение насущных потребностей тела доведённое опекающей его душой до гипертрофированных, абсурдных масштабов.
  
  Само по себе это не плохо и не хорошо. До тех пор пока мы используем для обеспечения жизнедеятельности свои ресурсы и не ограничиваемся только этими задачами и смыслами. Если мы не слишком увлекаемся стремлением к самоудовлетворению. В противном случае, рано или поздно жадность заставляет нас посягнуть на ресурсы нам не принадлежащие. Пресыщение отбивает вкус жизни. А сосредоточенность души на материальных потребностях перекрывает ей доступ к энергии Духа. Тем самым лишая возможности для достижения даже самых примитивных целей существования и души, и тела. Попытки использовать чужие ресурсы приводят к конфликтам и саморазрушению и тела, и души.
  
  
  
  
  
  

Смысл жизни души ведомой Духом

  
  
  
  Лучше всего смысл нашего существования, с моей точки зрения, сформулировал святитель Афанасий Великий: 'Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом'. Давайте попробуем разобраться, что это значит. Начнём с ещё одной цитаты раскрывающей суть предыдущей. 'И говорю я вам, что нету Бога и Человека - Есть только Бого - Человек иль Человеко - Бог. ' - 'Книга Мирдада' Михаил Наими. Проще говоря, человек приходит в наш мир как проекция Бога, уходит из этого мира как Бог, наделённый индивидуальностью, памятью человека. Это возможно, пока душа считает себя неразрывно связанной с энергией творения Духа, с Создателем. Осознание своего единства с Богом, осознание 'Я Есть' позволяет транслировать в мир 'царствие небесное'.
  
  Обратная сторона этого явления, касающаяся нашего существования в физическом мире, хорошо передана в 90 псалме:
   ... 'За то, что он возлюбил Меня, избавлю его;
   защищу его, потому что он познал имя Мое.
   Воззовет ко Мне, и услышу его;
   с ним Я в скорби;
   избавлю его и прославлю его,
   долготою дней насыщу его,
   и явлю ему спасение Мое'.
  
  Когда человек принимает свою неразрывную связь с Создателем, жизнь его становиться в большей степени жизнью Духа, а не тела. Если душа бесстрашна и понимает, чьим продолжением она является, её существование прекрасно, удивительно и никогда не закончится. Она сосредоточенна на реализации основной функции, все вторичные цели, связанные с поддержанием жизнедеятельности тела, не более чем приятное разнообразие. Ресурсов для их достижения более чем достаточно, благодаря её единству с энергией сотворения мира.
  
  Состояние счастья, внутренней гармонии, умиротворения вообще никак не зависит от внешнего материального мира, от событий с нами происходящих. Если смотреть на мир глазами Духа, наша оценка происходящих событий кардинально изменится. Всё что с нами происходит, будет происходить вовремя и правильно. Результат всегда будет оптимальным, даже если мы поймём это не сразу. В мире Духа улыбка ребёнка, чудо весны, покой звёздного неба всегда с нами. Их у нас никому никогда не отнять, они только наши. Наши навсегда.
  
  Если жить в гармонии духа и тела, физический комфорт неизбежно будет достигнут без борьбы и сверх усилий. Он непременный атрибут заботы Духа о своём теле. Сотворение мира и сотворение нашей жизни это результат воздействия одной и той же энергии, это один взаимосвязанный процесс. Создавая мир, мы неизбежно наполняем свою жизнь благополучием. Возможно это только через осознание себя творцом, через принятие ответственности за всё происходящее с нами. Ещё раз подчеркну, мы создаём только свой мир, и только собственной свободой воли. Нельзя насильно творить' добро' вопреки свободе воли другого творца, такое 'добро' автоматически становится 'злом'.
  
  Дух приходит в этот мир с одной целью - дарить благо. Создавать этот мир через себя с благодарностью и любовью. Когда уходит домой, забирает нашу благодарность, любовь и память. Сохраняя в себе нашу индивидуальность навсегда.
  
  
  
  
  
  

Карта и компас нашей жизни

  
  
  
  Как не заблудиться в этом мире? Как выбрать верную во всех смыслах дорогу и пройти её без серьёзных потерь? Как найти правильный смысл жизни?
   Наша жизнь - это всегда дорога к Богу, даже если кто-то думает иначе. Этот путь так устроен, что его невозможно повторить. Невозможно пройти по чужим следам, даже если это следы святого или мудреца. Чужой дорогой можно прийти только в тупик. Хорошо об этом сказал Александр Галич:
   'Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
   Не бойтесь мора и глада,
   А бойтесь единственно только того,
   Кто скажет: 'Я знаю, как надо! '
   Кто скажет: 'Идите, люди, за мной,
   Я вас научу, как надо! '
  
  Поэтому создать карту своей жизни, найти и научится пользоваться внутренним 'компасом' каждый должен сам. Задача этих текстов - предложить точку зрения на мир и методику, от которых можно оттолкнуться, создавая свой, строго индивидуальный путь.
  
  Непротиворечивая картина мира - это карта всей нашей жизни: прошлой, настоящей и будущей. Карта, созданная тем, кто видит нашу жизнь 'сверху'. На этой карте нет нарисованных коротких и безопасных путей к желанным целям. Потому что свободу воли никто не имеет права ограничивать, даже Он. Зато на этой карте отмечен пройденный нами путь без искажений и прикрас. Всё взвешенно и отмерено. На карте отмечено наше положение в 'сейчас'. На ней видны все возможные не иллюзорные цели, все препятствия и бесчисленные варианты их обхода. Только мы вправе выбрать цель и проложить свой путь. Это наше право и наша ответственность. Это карта нашей жизни, составленная нашим Духом. Ведомые Духом не могут ошибаться в выборе целей и дорог, ведущих к ним.
  
  Не сбиться с пути, в любой момент принять правильное решение, нам поможет 'компас', который всегда с нами. Это его имел в виду Иммануил Кант, когда говорил о 'нравственном законе внутри нас'. Благодаря ему всегда есть возможность узнать, правильно ли мы поступаем в том или ином случае. В каждого из нас 'встроен' 'датчик' мыслей и поступков. Этот 'датчик' - поток творческой энергии Духа, непрерывно идущий через нас в этот мир. Если мы подтверждаем и усиливаем этот поток созидания, своими эмоциями, мыслями, намерениями, мы испытываем душевный и энергетический подъём. Если они не соответствуют энергии потока созидания, препятствуют ему, нам становится физически очень плохо, мы чувствуем упадок сил почти мгновенно.
  
  Попробуйте, поэкспериментируйте со своими намерениями. Закройте глаза, прочитайте молитву или помедитируйте. Представьте, что вы - источник Любви и Благодарности этого мира, свет идёт из вас в мир и наполняет его. Оцените изменение своего состояния. Кстати, именно так создаётся наша реальность. Но об этом позже. Теперь, через паузу, попробуйте представить, что вы только что сотворили какую-нибудь мерзость. Сравните состояния, почувствуйте разницу. Это ваша душа пыталась войти в конфликт с энергией Духа. Надеюсь, разница была ощутима, если нет, могу только посочувствовать. Впрочем, расстраиваться не стоит в любом случае, чувствительность 'нравственного закона' восстанавливается практикой создания непротиворечивой картины мира.
  
  Резюме. Мы сами, нашей волей создаём нашу жизнь, определяем её смысл и пути его достижения. Непротиворечивая картина мира - наш путеводитель по жизни, который каждый пишет сам. Мы в любой момент можем проверить правильность поставленных целей и принимаемых нами решений, используя 'компас' - 'нравственный закон внутри нас'. Пока наши цели и смыслы не противоречат целям и смыслам Создателя, в нашей жизни всё хорошо и правильно. Ресурсы Духа принадлежат нам, они - наш инструмент создания миров. Отрицание или искажение энергии Создателя - путь лишения себя творческой энергии, ведущий к саморазрушению.
  
  Выбор смысла жизни определяет её конечный итог. Если то, что мы создали за время своего существования в этом мире, сделало его больше, разнообразней и лучше значит, мы вернёмся. Если же мы занимались в основном потреблением и объем, скажем, так отходов использованных ресурсов на нашем жизненном пути, заметно превышает результат нашего творчества, тогда в нас самих нет смысла. И мы исчезнем без следа.
  
  Мы приходим в этот мир, имея равные стартовые позиции, с точки зрения Духа, конечно. А уходим в противоположных направлениях. Кто-то обретает индивидуальность, становиться бессмертным, всемогущим творцом миров. Кто-то сгорает безымянным, полезным топливом, участвуя в сотворении мира как стройматериал.
  
  Участвовать в крысиных бегах с обязательным смертельным исходом, или создавать свой мир радости и света, решать только нам. На всё наша воля.
  
  
  
  
  
  
  
  'Поэтому и говорю я вам, молитесь лишь только об одном
  
  - о Пониманьи. Ничто другое больше вам не нужно'.
  
  Михаил Наими 'Книга Мирдада'
  
  
  
  

Глава 6. Понимание меняет картину мира

  
  
  
  Мировоззрение - основа нашего сознания. Давайте попробуем разобраться, каким образом создаётся и изменяется наша картина мира. Определим источники её формирования и процессы, при этом происходящие. Покажем фундаментальную роль понимания для становления и развития мировосприятия.
  
  Непротиворечивая картина мира - это объяснение того, какой видит Творец создаваемую им реальность. Создатель не использует языки, слова, определения, придуманные человеком. Эти тексты - попытка перевода с образного, концептуального, невербального способа передачи информации Духа на обыденный язык межчеловеческого общения. Попытка адаптации универсальных концепций к фрагментированному, мозаичному восприятию мира, сама по себе, упрощает и искажает передаваемые смыслы. Поэтому сравнительно точное, наименее искажённое понимание изложенной информации так важно.
  
  Для правильного восприятия непротиворечивой картины мира нам необходимо уточнить некоторые общепринятые термины и определения. Термин 'понимание' является ключевым. В этой главе мы дадим расширенную и привязанную к конкретному мировоззрению формулировку 'понимания'. Определим, чем 'понимание' отличается от 'знания' и 'веры'. Покажем, в чём заключается преимущество достижения 'понимания' по сравнению с другими способами познания мира.
  
  Давайте разберёмся в том, как мы формируем свои представления о мире. В процессе создания нашего мировоззрения участвуют:
   1. знание о мире, полученное нами из различных источников информации и принятое нами как правда;
   2. наш личный жизненный опыт, сформированный совокупностью контактов с внешним миром;
   3. фрагменты чужого мировоззрения, воспринятые нами от ближайшего окружения, критически или некритически осмысленные;
   4. вера - представление о мире, основанное на внутреннем убеждении, не имеющее и не требующее доказательств.
  
  Первый компонент - знание, объективен, не зависит от нашего восприятия мира и описывает, как правило, в количественных характеристиках материальный мир. Второй и третий компоненты мировоззрения изначально субъективны и неповторимы, именно они формируют личность и индивидуальный, окружающий именно нас мир. Четвёртый компонент - вера, иррационален и призван заполнять пустоту в нашем фрагментированном мировоззрении, своего рода подсознательная логическая связь, удерживающая мир как единое целое в нашем сознании.
  
  Рассмотрим все источники формирования нашего мировоззрения, их роль и назначение.
  
  
  
  
  
  

Знание

  
  
  
  Начнём с самого простого и наименее для нас интересного, рассмотрим его только для того, чтобы показать отличия.
  
  Определение. Знание - результат процесса познавательной деятельности. Под знанием подразумевают только тот результат познания, который может быть логически или опытным путём обоснован и допускает эмпирическую или практическую проверку.
  
  Знания - это система законов, выведенных из повторяемых с одним и тем же результатом опытов и наблюдений. Они описывают совокупность всех отдельных, наблюдаемых элементов физического мира.
  
  Знания обладают следующими общими признаками:
   1. объективны, не зависят от того, кто проводит наблюдения и опыты;
   2. действительны для отдельных элементов, явлений, процессов физического мира;
   3. отвечают на вопрос, 'каким образом? ';
   4. их можно сохранять и передавать от одного человека другому без потери смысла.
  
  Перечень характеристик можно продолжить, но для демонстрации отличий знания от понимания и веры уже достаточно.
  
  Вне всякого сомнения, уровень и объём знаний, которыми мы владеем, влияют на кругозор и мировоззрение, но не определяют его. Наши знания в наименьшей степени влияют на нашу картину мира как раз в силу своей объективности и универсальности. Они формируют ту часть мировоззрения, которая в той или иной степени у большинства совпадает, по крайней мере, как основа. Накопленные нашими предками, принятые нами знания об окружающем нас материальном мире облегчают нашу жизнь. Но нашу индивидуальность, нашу личность создают совсем другие факторы. Перед тем как перейти к ним, хочется обратить ваше внимание на особенность знания, науки в более широком смысле, в части создания нашей картины мира.
  
  Чем больше знаний накапливает человечество, тем сильнее они начинают дробиться на не связанные между собой фрагменты. Знания, наука становятся всё более специализированными. Всё больше появляется биологий, физик, химий и т.д. со своими терминологиями и решаемыми задачами. Картина мира, создаваемая наукой, рассыпается на мельчайшие, понятные в лучшем случае единицам, фрагменты. Это неизбежный итог углубления научных знаний и специализации. Наблюдается интересный эффект. Как в кинотеатре с огромным экраном, чем больше экран и чем ближе вы к нему находитесь, тем меньше вы понимаете, что на нём происходит в целом. Чем шире и глубже наши объективные знания, тем меньше мы понимаем, в каком мире живём. Нарушается целостность представлений о нём. Тупик? Конечно, нет. Хорошо, что у человечества существуют и другие инструменты создания мировоззрения. О них мы сейчас и поговорим.
  
  
  
  
  
  

Понимание

  
  
  
  Определение. Понимание (лат. Intellectus) - универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений.
  
  Здесь имеется в виду универсальный процесс принятия любой новой информации и встраивание её в индивидуальную, личную картину мира самостоятельно. Предлагаю определить понимание, как осознание и осмысление пережитого личного опыта, отделив его от усвоения готовых, сформулированных кем-то знаний, мыслей, концепций. Тем самым, принципиально разделив понимание и простое запоминание. Другими словами понимание это исключительно индивидуальная работа по созданию логических связей между полученными нами образами наблюдаемых фрагментов окружающей нас реальности. Критически важная функция для создания целостной, единой картины мира.
  
  Именно понимание, как процесс субъективного восприятия мира через личный опыт, во всех его проявлениях, как материальных, так и не материальных, позволяет сформировать наше индивидуальное мировоззрение, личную картину мира. Понимание субъективно в силу того, что является совокупностью личных убеждений. Осознанный, пережитый личный опыт, встроенный в образ окружающей действительности, становится нашей индивидуальной правдой, которая, в свою очередь, является фундаментом для дальнейшего строительства нашего мировоззрения. Фильтром, если хотите, через который мы воспринимаем мир. То есть существующие убеждения определяют, какими будут наши будущие убеждения и, как следствие, наше мировоззрение.
  
  Если осмысленный нами жизненный опыт формирует убеждения, противоречащие прежним, мы должны либо не принять и отбросить новые, как ложные, либо отказаться от старых. В этом случае мы не сможем использовать новый жизненный опыт в рамках существующих старых убеждений. Иначе при критическом увеличении количества внутренних противоречий нарушится целостность нашей картины мира.
  
  Примерно так же мы работаем с чужими убеждениями. Мы можем, сравнив их с нашими уже сформированными убеждениями, при отсутствии конфликтов между ними, дополнить ими свои представления об окружающей реальности. Или в силу авторитета источника, принимаем их на 'веру'. Если чужая 'правда' не конфликтует с нашей, мы её принимаем и встраиваем в существующую картину мира, она становится нашей 'правдой'. В противном случае мы или меняем свои убеждения и мировоззрение в процессе её принятия, или считаем ложной и не принимаем.
  
  Понимание, в силу его субъективности, невозможно без искажений передать от одного человека другому. Ему невозможно научить, оно глубоко индивидуально. Понимание, послойно укладывая кирпичики наших убеждений, формирует нашу личность, которая является отражением нашей картины мира.
  
  
  
  
  
  

Вера

  
  
  
  Определение. Вера - признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры.
  
  Другими словами, вера - это то, что мы субъективно воспринимаем как правду, истину, без доказательств и объяснений. Вера принимается всегда от внешнего источника. Принятие чего-либо на веру - это всегда некритичное восприятие, как 'правды', чужого понимания. Не зависимо от того, насколько длинна цепочка передающих друг другу веру, у её истоков должен стоять понимающий, который изначально сформировал своё понимание. Как мы уже выяснили понимание, в силу его индивидуальности, невозможно передать другому без искажений. Оно просто не может быть понятым, принимающим веру, в силу разных точек зрения на мир. Именно поэтому, вера передаётся как некая догма, не требующая объяснений.
  
  Вера нужна для того, чтобы мы, не обладая пониманием происходящего в мире, могли сформировать свою более или менее целостную картину мира. Благодаря вере, происходит логическая склейка отдельных, не связанных между собой фрагментов мировоззрения, в нашем сознании. Раздробленность, фрагментация нашего представления об окружающем мире означает соответствующее раздробление сознания, личности. Это неизбежно приведёт к невозможности принимать адекватные обстоятельствам решения. Станет угрозой самому нашему существованию в этом мире.
  
  Мы выяснили, что вера - крайне важный, заёмный источник формирования нашей картины мира там, где нам не хватает знаний и нашего понимания. Ещё раз, вера - источник создания мировоззрения, замещающий отсутствие нашего понимания путём некритичного заимствования чужого понимания. Очень полезная вещь, иногда просто необходимая. Своего рода, спасательный круг при неумении плавать.
  
  
  
  
  
  

Изменение точки зрения

  
  
  
  Итак, мы выяснили, что наша картина мира складывается из трех взаимодополняющих друг друга источников: знание, вера и понимание. Два из них нам не принадлежат, знание и вера это фрагменты чужого мировоззрения, которые мы можем использовать для создания своей картины мира. 'Правду' сформулированную не нами, без критического осмысления принимаем как свою. Использовать опыт мудрых предков - это хорошо и правильно. Проблема в том, что, принимая чужие знания и мудрость, мы вместе с ними принимаем чужие ограничения и заблуждения.
  
  Выбирая и принимая знания и веру, мы руководствуемся своим пониманием мира, своими убеждениями. В любом случае, пережитый нами жизненный опыт, наши убеждения и понимание являются определяющими для формирования мировоззрения. Именно они создают нашу индивидуальность, личность, нашу точку зрения на окружающий мир.
  
  Мы уже говорили о том, что восприятие мира зависит от того, откуда мы на него смотрим, от точки зрения. Если мы считаем себя маленькими, а мир очень большим, принципиально непознаваемым, наши представления о нём будут фрагментарными и противоречивыми. Просто в силу невозможности объять необъятное, увидеть картину мира как единое целое. Мы исследуем вселенную в попытке её понять и принять, как муравей исследует ботинок, усиками на ощупь. Этот метод несёт в себе огромное количество ограничений. Например, у муравья нет шанса узнать, что такое подошва, если только вы случайно не поднимите ногу на необходимую высоту или не опустите на него.
  
  Уровень понимания напрямую зависит от точки зрения. Улучшить понимание можно, только изменив свою точку зрения. Непротиворечивая картина мира как раз и предлагает это сделать. Взгляд от частного к общему всегда субъективен, взгляд от общего к частному, как правило, объективен. Понять и принять, что не вы производное от мира, а мир производное от вас сложно, с той точки зрения, где вы находитесь. С точки зрения - я есть тело, слабое и смертное. Точка зрения на мир и мировоззрение - суть одно и тоже. То, как мы видим мир, зависит от того, как мы видим себя.
  
  Если мы - маленькое, слабое, смертное тельце в огромном, противоречивом, враждебном мире - у нас проблемы. Если мы - всемогущие, бессмертные создатели миров, а физический мир наша любимая игрушка - проблемы точно не у нас.
  
  Осталось сделать 'самую малость' - поменять точку зрения на себя и окружающую нас реальность. Рассмотрим возможные способы. Мы не зря рассматривали с вами три источника формирования мировоззрения, сразу понятно, что не подойдёт совсем, а что не совсем подойдёт для этого.
   Знание - объективно, описывает материальный мир, почти не влияет на индивидуальность точки зрения. Не годится.
  
  Вера - если сможете принять эти тексты как абсолютную непогрешимую истину, можно попробовать. Вопрос, как долго она продержится? Вера - это принятие чужого понимания как своей 'правды'. Знаете, как это выглядит со стороны? Мы закрываем глаза, а вера подразумевает закрытые глаза, протягиваем руку и говорим: 'Веди нас, учитель'. Под ноги нам попадается ямка, мы спотыкаемся, падаем. И говорим: 'Я разочарован, пойду, поищу следующего'. Поймите, нет учителей, которые будут переставлять наши ноги, только для того чтобы мы не споткнулись. Проще самим открыть глаза и не от кого не зависеть. Впрочем, на всё наша воля.
  
  Понимание - единственный из источников формирования мировоззрения, позволяющий самостоятельно, осознанно, произвольно менять точку зрения на мир. Сделать это можно несколькими способами.
   1. Спонтанное озарение - катарсис. Самый быстрый и эффективный способ. Недостатки: неуправляем; непредсказуемый результат; возможны тяжёлые последствия; по сути - маленькая смерть, иногда не маленькая. Случился, пережили, ну и, слава Богу. Сознательно провоцировать его очень не советую. Дух не понимает игр со смертью.
   2. Сознательно, как рабочую гипотезу принять определённую объективную точку зрения. В соответствии с ней переосмыслить свой жизненный опыт. Скорректировать последовательно свои существующие убеждения. Новые убеждения формировать, исходя из новой точки зрения на мир, и на то, кто вы есть на самом деле. Важные решения принимать с учётом новых убеждений и точки зрения. Этот метод позволяет, не разрушая фундамент прежнего мировоззрения, кирпичик за кирпичиком создать новую картину мира.
   Настоятельно рекомендую именно второй способ. Мы его уже обозначили как метод последовательного приближения к истине. Поговорим о нём подробнее.
  
  
  
  
  
  

Понимание - источник формирования непротиворечивой картины мира

  
  
  
  Непротиворечивая картина мира - это та картина, которую видит Создатель этого мира. Бог есть Закон сам по себе. Закон не может быть внутренне противоречив, иначе законом он не является. Создатель есть Любовь и Благодарность, в мире им созданном всё хорошо и правильно. Мир целостен и логичен. Если мы видим в нём какие-то конфликты и противоречия - это не проблема мира, это наша проблема. Давайте посмотрим, как её можно решить.
  
  Самое простое - поверить. Особенности этого метода мы уже вкратце рассмотрели. Веру необходимо постоянно поддерживать за счёт внешних источников понимания. Желающие практиковать этот метод могут воспользоваться любой из существующих классических религий. У них качество проверенно временем.
  
  Мы же на этом способе подробно останавливаться не будем. Попробуем оставить глаза открытыми. Для этого придётся понимать самим. Нам необходимо попытаться увидеть мир целым, взаимосвязанным и непротиворечивым, или на первых порах хотя бы представить себе, что это так на самом деле. Примем это утверждение как аксиому, не требующую доказательств. Вроде похоже на веру, но это не так. Дальше мы будем рассматривать фундаментальные вопросы бытия, исходя из истинности непротиворечивой картины мира, и сравнивать полученные представления о мире со своим личным опытом, своими убеждениями. Переосмыслим свою жизнь, взглянув на неё с точки зрения Создателя, приняв на себя ответственность за всё происходящее с нами, определим истинные, а не придуманные причины и последствия событий, происходящих с нами. Изменяя отношение к своей жизни, мы меняем наше прошлое, настоящее, будущее и сам мир вокруг нас.
  
  Технику освоения понимания и формирования новых убеждений мы рассмотрим позже. Пока ограничимся общими положениями.
  
  Мир и Бога невозможно познать 'снизу вверх', песчинка не может осознать бесконечность вселенной. Окружающая нас действительность познаваема только от общего к частному, например от фундаментальных концепций Создателя к принимаемым нами повседневным решениям. Другими словами, на основании принципиального понимания замысла Творца мы можем в любой момент скорректировать наши действия, изменив нашу жизнь. Чем больше мы сформировали убеждений, чем меньше противоречий внутри них и между ними, чем больше логических связей между убеждениями, тем глубже наше понимание происходящего с нами, и шире картина мира.
  
  Понимание всегда приходит из нашего личного осознания бытия. Цель этих текстов - показать возможность смещения фокуса восприятия реальности с субъективного на объективный. Помочь увидеть мир таким, каким его задумал Создатель, найти и устранить свои внутренние противоречия, переоценить свою жизнь и понять, кто мы есть на самом деле. Тот, кто видит мир с точки зрения Бога, в определённом смысле становится им.
  
  
  
  
  
  
  
  'Зло не от Бога и не в Боге, его не было в начале
  
  и нет у него какой-либо сущности, но люди сами,
  
  с утратою представления о добре, по своему
  
  произволу стали примышлять и воображать
  
  не сущее'.
  
  Святитель Афанасий Великий (2, 133)
  
  
  
  

Глава 7. Добро и зло

  
  
  
  Добро и зло, мы так привыкли к этим понятиям, что перестали задумываться об их смысле, происхождении и последствиях проявления в нашей жизни. Между тем наши представления об этих диаметрально противоположных определениях фундаментально влияют на формирование нашего мировоззрения. Для начала определимся с существующими, общепринятыми формулировками и представлениями о добре и зле с точки зрения философии и религии.
  
  С точки зрения философии. Добро и зло - оценочные категории морального сознания, в предельно обобщённой форме обозначающие, с одной стороны, должное и нравственное, положительное благо, а с другой - безнравственное, отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности.
  
  С точки зрения любой религии всё ещё проще. Добро - это то, что хорошо и правильно, зло - то, что плохо и неправильно, обоснования и различия в деталях.
   Ещё одна цитата: 'Представления о добре и зле так сильно менялись от народа к народу, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому' Ф. Энгельс Соч., т. 20, с. 94.
   Обобщая всё вышеизложенное, можно предположить, что:
   - понятия добра и зла, с одной стороны, критически важны для формирования того или иного мировоззрения, философской школы или религии;
   - с другой стороны они субъективны и зависят от общепринятых в определённом обществе нравственных оценок.
  
  Другими словами, представления о добре и зле меняются во времени и пространстве и одновременно являются определяющими для самого существования души и тела. И что нам со всем этим делать? Как определить безусловные критерии нравственного выбора в произвольный момент времени, в любом сообществе?
  
  Большинство людей не задумываются над подобными проблемами, автоматически, по мере взросления и воспитания, принимая представления о добре и зле, общепринятые в обществе которое их окружает. В качестве примера рассмотрим ситуацию реально существующую, но за гранью нормальности с точки зрения общепринятых представлений о нравственности. С точки зрения человека рождённого в племени каннибалов, когда ты кушаешь соседей - это хорошо, когда соседи кушают тебя - это плохо. Всё просто, понятно и логично. Никаких нравственных проблем выбора, только довольное урчание в животе. У тебя или у соседа.
  
  Вы скажете: 'Где дикари, а где нравственность? '. Дикари понятно где, пусть и в наше время, но где-то далеко, вне цивилизации. А вот где нравственность? Когда, у кого, откуда и зачем она появляется? Давайте попробуем в этом разобраться.
  
  Для этого нам сначала придётся отделить нравственные категории Добро и Зло от житейских, материальных критериев: хорошо и плохо; вредно и полезно и так далее. Собственно мы уже это сделали на примере дикарей. Сосед в животе - это полезно, но безнравственно. Для тела это может быть хорошо или плохо, но для души и Духа безнравственно всегда.
  
  Понятия Добра и Зла - это крайние, противоположные точки на шкале нравственности. Их можно рассматривать только применительно к душе и Духу. К материальному миру, миру тела они не применимы. Просто в силу отсутствия на этом уровне таких представлений и факторов как мораль, этика и даже сознание.
  
  
  
  
  
  

Источники добра и зла

  
  
  
  Для того чтобы определить, откуда в нашей жизни появляются добро и зло, давайте разберёмся с критерием их определения, с нравственностью. Попробуем понять, что это такое, откуда она берётся и как влияет на нашу жизнь.
   Согласно определению, нравственность - это внутренние, духовные и душевные качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести, которые проявляются в отношении к людям и к природе. Всё это характеристики добра, запомним их. Для противопоставления ему, определим, что такое безнравственность, то есть зло.
  
  Безнравственность - это всегда бездуховность, обман, воровство, разврат, и так далее.
  
  Это терминология из академических словарей. Давайте предположим, что они правы. Смотрите как интересно, нравственность и её крайняя степень добро определяется как:
   - качества человека;
   - духовные и душевные качества.
   Безнравственность и её крайняя степень зло определяются как:
   - качество человека;
   - бездуховность как её причина.
   Обобщим наши рассуждения. Добро и зло - просто крайние проявления либо нравственности, либо безнравственности исключительно человека. Соответственно человек - добрый, если он обладает душой, Духом, или злой, если он не обладает душой, Духом. Другими словами, добро в наш мир приносят человек и Дух, зло - человек бездушный. Ещё проще:
   - источник добра - человек Духа;
   - источник зла - человек тела.
  
  Резюме. Источник и добра, и зла - человек. Что несет человек в этот мир: добро или зло, определяется его взаимоотношением с душой и Духом.
   Итак, мы рассмотрели определения 'добра' и 'зла', сформированные логикой и историей человеческих взаимоотношений. Заметьте, никакого дьявола и злых духов.
  
  Теперь посмотрим на источники добра и зла с точки зрения непротиворечивой картины мира. Она позволяет не умозрительно, как мы с вами это сделали выше, а технологически рассмотреть причины, процесс и последствия создания нами добра и зла в нашей жизни.
  
  Человек - результат сложного взаимодействия Духа, души и тела. Нас, в контексте заданной темы, интересует, почему и каким образом приходит в мир то, что мы называем добром и злом.
   Всё сущее в мире создано и создаётся в реальном времени Духом. Он, по сути своей, есть воля, энергия и исходный материал для сотворения мира. Дух есть Благо в чистом виде, прямая противоположность злу.
  Давайте разберёмся, откуда и на каком этапе появляется то, что мы привыкли считать злом.
  
  Дух создаёт душу, как свою проекцию, для взаимодействия с материальным миром. Душа, используя созидательную энергию Духа, формирует тело. Так в мире появляется человек. Тело человека - инструмент, оболочка, позволяющая душе существовать в материальном мире. Тело само по себе не обладает ни сознанием, ни волей, это качества души. Душа, принимая информацию об окружающем мире через тело, обрабатывает её и в зависимости от результата корректирует жизнедеятельность и поведение человека. Основные функции души:
   - создавать физический мир, пропуская через себя творческую энергию Духа;
   - через тело взаимодействовать с материальным миром, развивая свою индивидуальность;
   - передать Духу эту индивидуальность, в виде памяти о прожитой жизни.
  
  Для того, чтобы выполнить функцию собственного развития, душа должна заботиться о развитии и существовании тела. Основные проблемы тела - это обеспечение его безопасности и необходимого количества ресурсов для нормальной жизнедеятельности. Пытаясь предвидеть и предотвратить появление этих проблем в будущем, душа начинает генерировать страх, попадает в ловушку иллюзий несуществующих опасностей и хронического недостатка ресурсов.
  
  Еще один фактор - развиваясь и обретая индивидуальность, душа ассоциирует себя с определённым телом, так появляется личность. Это самая главная иллюзия, заблуждение души. Осознание себя личностью, конкретным телом ослабляет её связь с Духом, 'замедляет' и искажает его энергию сотворения мира. Так Благо превращается во 'зло'. Душа, защищая свою 'отделённую' от других душ личность, вступает с ними в конкурентную борьбу за ресурсы, не на жизнь, а на смерть. В буквальном смысле слова. Страх души порождает зло. Ненависть, зависть, жадность, ложь - рождены иллюзией угрозы или недостатка чего-либо.
  
  Резюме. 'Зло' - творение исключительно человека, точнее личности, утратившей связь с Создателем. Иными словами, 'зла', как самостоятельного фактора, который противостоит 'добру', не существует. 'Зло' - иллюзия создаваемая человеком в определённых обстоятельствах.
  
  
  
  
  
  

Борьбы добра и зла не существует

  
  
  
  Нам говорят, что в мире идёт непрерывная борьба Добра и Зла. На их противопоставлении выстроены практически все философские течения и религии. Давайте рассмотрим суть 'добра' и 'зла' в контексте их противостояния друг другу.
  
  От Духа через душу в мир идёт энергия созидания - добро, благо, нравственность, назовите, как хотите. Если душа, через ассоциацию себя с телом, отделяется от Духа, поток силы сотворения мира ослабляется, и мир вокруг отдельно взятой личности начинает разрушаться. Происходит это не потому, что душа начинает 'генерировать лучи смерти', она просто перестаёт творить свой мир, теряет доступ к энергии созидания. Вместо света и структурированного порядка приходят тьма и хаос. Но не сразу, присутствует определённая инерция, процесс растянут во времени. Причём время разрушения мира конкретной души зависит от размера вложенных в него ресурсов и от глубины сформированных взаимоотношений с мирами других душ. В воронку разрушений затягивает весь мир этой души, все её связи, созданные до отказа от энергии Духа.
  
  Нет никакой борьбы заблудшей души с миром, другими душами, Духом. Это просто рушится её мир, возвращаясь вместе с причиной разрушения в состояние первичной энергии. Испугавшись смерти и дефицита ресурсов, душа попадает в мир смерти и отсутствия ресурсов. Человек, обременённый заблудшей душой, пытается компенсировать потерю 'нравственного' внутреннего источника Блага, всем до чего может дотянуться. Становится 'безнравственным', бездуховным - пустой, саморазрушающейся оболочкой. Душа и тело подобной личности утилизируются. Это не наказание и не результат борьбы, чего-то с чем-то, это результат свободного выбора. Каким образом это влияет на окружающих, мы рассмотрим, когда будем говорить о сотворении мира.
  
  Человек - троица - Дух, душа, тело. Это саморегулируемая система, ей не требуется постоянный пригляд Творца. Все законы, определяющие принципы взаимодействия энергий Духа, формируют саму суть его, не требуют обоснований и подпитки. Они безусловны и непротиворечивы. Внутри них конфликта быть не может, а вне их ничего не существует.
  
  Добро, Благо - это 'свет', творческая энергия Духа. 'Зло' - это не 'чёрный свет', это отсутствие 'света', тьма, пустота. Свет не может бороться с тьмой иначе как своим присутствием. Тьма не может ни с чем бороться, она по самой своей сути ничто. Нет света - есть тьма, есть свет - нет тьмы. Где противостояние, где борьба?
  
  Резюме. Добро, Благо по самой своей сути не может ни с чем бороться. Оно есть 'свет' - чистая энергия созидания. Мир создан из этой энергии, кроме неё ничего не существует. Зло - придуманное человеком определение, фазы разрушительного перехода личности и его тела из состояния сотворения мира в состояние исходной энергии. У зла нет сущности, нет энергии, нет функций. Его не существует в Создателе, а вне Бога не существует ничего.
  
  
  
  
  
  

Благо в непротиворечивой картине мира

  
  
  
  Мы с вами уже выяснили, что 'зло' - фикция, иллюзия, придуманная людьми как противопоставление 'добру'. Пришли к выводу, что битва 'добра' и 'зла' - это 'бой с тенью'. Такая же выдумка как само 'зло'. Теперь давайте попробуем определить что такое 'добро'. Оказывается это не так просто. Значение термина 'добро' жёстко привязано к своей противоположности 'злу', и в силу иллюзорности последнего обретает некоторую расплывчатость. В разных философских системах и религиях 'добру' даются разные определения, и мы с вами уже выяснили, что само это понятие оценочно и субъективно. Для формирования объективного непротиворечивого мировоззрения оно не подойдёт. Мы смотрим на мир с точки зрения Создателя, а для него противопоставления 'добра' и 'зла' просто не существует.
  
  Давайте разберемся, как выглядит 'борьба добра и зла' в рамках непротиворечивой картины мира. Мы уже с вами отмечали, что сотворение - это основная цель Духа в нашем мире. Если энергия созидания - Благо транслируется душой без искажений и ослабления потока это значит, в мир идёт 'добро'. Если душа искажает или пытается замедлить процесс творения в мир приходит то, что мы привыкли считать 'злом'. Таким образом, разница между 'добром' и 'злом' определяется интенсивностью и эффективностью проявления Блага. Ещё раз. Есть Благо - 'добро'. Нет Блага - 'зло'.
  
  Предлагаю использовать определение - Благо, как источник всего сущего, всего 'нравственного' что с нами происходит. В непротиворечивой картине мира, Благо - это и источник и само 'добро'. Добро как результат воздействия Блага на мир. Под Благом мы подразумеваем одновременно: Создателя, Духа, энергию сотворения мира, божественную волю, то есть любое проявление Бога в физическом мире. Наш мир и всё в нём - результат воздействия Блага. Созидательная энергия Духа, проходя через фильтр души, создаёт мир окружающий нас. Результатом воздействия этой силы становится увеличение количества материальных и нематериальных благ в мире. Любая творческая деятельность человека - это процесс сотворения и расширения мира путём восприятия и трансформации энергии Духа - Блага.
  
  С точки зрения Платона Благо есть Бог. Поэтому, человек, стремясь к познанию Блага, стремится к познанию сущности Бога. Для начала достаточно. В дальнейшем мы расширим и уточним понимание Блага.
  
  Это необходимо для того, чтобы научится находить осознанный доступ к источнику Блага, определять направление 'потоков', чтобы использовать их с пользой для себя и мира. Наша задача принять божественную волю, стать ею.
  
  Собственно основная цель и смысл существования непротиворечивой картины мира - это достижение понимания своего нерасторжимого единства с Творцом, осознание того, что мы единственный источник Блага этого мира. Принятие на себя ответственности за всё происходящее с нами и нашим миром.
  
  
  
  
  
  
  
  'Познаете истину, и истина сделает вас свободными'
  
  Евангелие от Иоанна (8:32)
  
  
  
  

Глава 8. Истина и правда

  
  
  
  Что такое истина? Насколько она познаваема и универсальна? Как формируется наша личная правда и чем она отличается от истины? Почему субъективную правду невозможно передать без искажений другому человеку? Как понимание истины одним, становится верой других? Каким образом мы можем приблизиться к пониманию истины? И зачем нам это нужно? Эти и некоторые другие вопросы мы рассмотрим здесь.
  
  Для начала определимся с тем, что такое 'истина' и 'правда', с общепринятой точки зрения. Затем рассмотрим эти понятия в рамках непротиворечивой картины мира. Сразу оговоримся, что под 'истиной' мы будем понимать то, что философия и религия определяют как абсолютную истину. Сделаем это для того, чтобы максимально развести близкие по смыслу понятия: правду и истину.
  
  Словари философских терминов дают следующие определения:
   Правда - правильное, адекватное отображение предметов и явлений реальности познающим субъектом.
   Истина абсолютная - полное, завершенное знание о действительности; сама действительность в ее высшем выражении.
  
  Истина и правда - понятия, используемые для характеристики наших убеждений.
  
  С точки зрения религии:
   Святитель Игнатий (Брянчанинов): 'Истине соприсутствует Дух Святой. Он - Дух Истины'.
  
  Отсюда можно сделать следующие выводы:
  
  Правда - это образ мира, сформированный нашими убеждениями как результат пережитого и осмысленного жизненного опыта. Правда каждого отдельного человека субъективна, в силу разнообразия убеждений и способов их формирования. Здесь необходимо уточнить, что с одной стороны мы наблюдаем окружающую действительность через призму уже существующих убеждений. С другой стороны обусловленный ими образ реальности влияет на создание наших новых убеждений. Они являются своего рода фильтром, работающим в обоих направлениях.
  
  Истина - это представление о мире извне, с точки зрения его Творца, Духа как вам будет угодно. Истина объективна по отношению к миру, подразумевает целостный, всеобъемлющий взгляд на него. Если какое либо из наших убеждений противоречит ей, значит, оно является заблуждением, иллюзией.
  
  Если правда и истина - понятия, характеризующие наши убеждения, то придётся признать, что они могут быть как субъективными, так и объективными. Так же, как и картина мира, ими сформированная. Точка с которой мы наблюдаем мир определяет его образ. С позиции физического, телесного я, мы видим мир фрагментированным и противоречивым. Если нам удастся посмотреть на мир с точки зрения Создателя, мы сможем увидеть истинную, неискажённую картину мира.
  
  Как это сделать? И какой результат мы при этом получим? На эти и другие вопросы мы попробуем получить ответ, взглянув на наш мир объективно, как бы со стороны. Через концепцию непротиворечивой картины мира.
  
  
  
  
  
  

Истина

  
  
  
  Непротиворечивая картина мира определяет истину, как целостный, объективный образ мира с точки зрения его Создателя. Истина - не плод размышлений, это основа реальности мира и его Творца. Существующие определения абсолютной истины характеризуют её как некую принципиально непознаваемую абстракцию. Вроде бы есть где-то такая замечательная штука, которая содержит в себе правильные ответы на все вопросы. Но мы не знаем, как туда попасть. И даже если попадём, всё равно ничего не поймём. По причине ограниченности нашего восприятия мира и в силу безграничности абсолютной истины. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Как можно решить проблему фрагментированного, мозаичного мировосприятия человека? И какую пользу мы сможем извлечь, решив эту задачу?
  
  Для того чтобы увидеть сразу весь мир, в истинном его виде, действительно надо быть его Творцом. С этим спорить бессмысленно. Мы такой цели ставить себе не будем. Пока не будем. Для начала упростим себе задачу. Попробуем увидеть мир пусть не целиком, но в истинном свете. Даже при условии, что мы видим только отдельные его части, важно, чтобы эти фрагменты были истинными, не противоречили друг другу. Ранее мы с вами говорили, что для этого нужно сделать. Поменять точку зрения. Начать смотреть на мир не 'снизу вверх', а 'сверху вниз'. Представьте, что это мы его создали. А теперь лениво одним глазом разглядываем, что мы там натворили. Этим нехитрым приёмом мы автоматически делаем мир и истину принципиально познаваемыми. Пусть мы по прежнему можем наблюдать отдельные детали мироздания, главное, чтобы они не противоречили друг другу. Таким образом, мы в каждый момент времени можем, сосредоточив внимание, рассмотреть любой элемент истинной картины мира и понять его.
  
  Для оценки 'истинности' нашего мировосприятия и миропонимания, необходимо ввести определённые правила, по которым мы будем сравнивать полученные результаты. Эти критерии, по сути своей, законы создания и существования мира с точки зрения его Творца. Перечислим их:
  
  1. Всё в мире хорошо и правильно;
  
  2. Мир целостен и всё в нём взаимосвязано;
  
  3. Отдельные элементы, факты, события не могут противоречить и конфликтовать друг с другом.
  
  Если в наблюдаемом нами мире присутствуют все эти признаки, значит, наша точка зрения совпадает с точкой зрения Создателя. Наша картина мира стала непротиворечивой, а мы познали абсолютную истину. Ну, хорошо, отдельный её фрагмент. С чего-то надо начинать.
  
  Для нас важно было понять, что мир и истина принципиально познаваемы. И мы этого добились. О том, что делать, если отдельные элементы мира или наши убеждения противоречат и конфликтуют между собой, мы поговорим позже. Это отдельная, очень большая тема. Важно, что истину можно понять и принять. Более того, эта методика универсальна, для всех и для всего. На её основе мы можем сформировать технику восприятия сути происходящего с нами и с миром. Получим способность не субъективно, а объективно оценивать факты и события и выбирать самые оптимальные решения из всех возможных. Принятие истины - очень полезная способность во всех отношениях. Например, существенно упрощает понимание мотивов и поступков других людей. Правда у каждого своя, что вызывает конфликты между людьми, а истина общая для всех. По мере приближения к истине мы сможем не только лучше понимать себя и других людей, но и всё происходящее в мире.
  
  
  
  
  
  

Правда

  
  
  
  По определению, правда - это убеждённость в правильности существующей картины мира отдельного субъекта, личности. Попробуем разобраться, откуда возникает уверенность в правильности наших убеждений. Выясним происхождение нашей личной правды. И как так получается, что количество правд на земле совпадает с количеством людей её населяющих. Причём каждый уверен, что его правда самая правдивая, то есть ближе всего к абсолютной истине. Смешно? Думаю, не очень.
  
  Все недоразумения, конфликты, войны порождены несовместимостью и противопоставлением правды отдельных людей или народов. Но и это ещё не всё. Часто похожий антагонизм возникает между различными внутренними убеждениями человека, разрушая его образ реальности, делая его противоречивым. В силу того, что каждое индивидуальное убеждение - маленькая правда, не всегда совместимая с другими. Процесс формирования убеждений мы рассмотрим позже, очень подробно, это большая и отдельная тема.
  
  Почему так важна уверенность в правильности наших представлений о мире? Этот вопрос является ключевым для понимания происхождения нашей правды. Мы с вами уже говорили о том, что наша картина мира, как мозаика, состоит из отдельных логически взаимосвязанных элементов, убеждений. Для того, чтобы не потерять ориентацию и дееспособность в сложном, фрагментированном, с нашей точки зрения мире, мы вынуждены каждый из элементов считать правильным - правдой. Так же, как и логические связи между отдельными убеждениями, иначе картина нашего мира распадётся на части и исчезнет. Каждый из нас самостоятельно формирует свои убеждения, устанавливает логические связи между ними и определяет их правильность. Так возникает наша индивидуальная правда. Правда маленького человека по отношению к большому непознаваемому миру. Понятно, что в этом случае она очень незначительно совпадает с реальной и объективной его картиной.
  
  Такие отдельные 'правды' не могут полностью совпадать друг с другом. И попытка спроецировать правду одной личности на другую вызовет её отторжение. Проблема в том, что мы видим мир с разных точек зрения. У каждого из нас свой образ окружающей действительности и свои убеждения. При попытке вербально передать свою правду другому человеку, она будет вызывать конфликт с его убеждениями. С его реальностью.
  
  
  
  
  
  

Правда, приближаясь к истине, порождает веру

  
  
  
  Единственный способ принять чужую правду как свою, поверить в её истинность. Мы здесь не будем рассматривать бытовые варианты принятия чего-либо на веру. То есть когда кто-то, что называется, 'уболтал' кого-то. Схема и причины принятия чужой правды некритически, как своей веры, всегда одни и те же - это попытка сохранения своей картины мира от распада на невзаимосвязанные элементы и последующего её разрушения, как единого целого. Причём принятие на веру чужой правды происходит только в случае, если принимающий не может или не хочет проверить истинность этой правды.
  
  Рассмотрим ситуацию, когда некто, приблизился к пониманию истины и пытается передать это понимание другим. Схема общая, она изложена выше. Разница только в том, что принимающий истину как свою веру пока не может проверить её правильность, но очень хочет сделать её своей правдой. Например, для того чтобы уменьшить уровень внутренних противоречий или расширить свои представления о мире, сделать их более цельными. Повторюсь, как способ на некоторое время получить расширенное представление о мире, решить какие-то текущие проблемы, связанные с противоречивостью личных убеждений, это решение - неплохое.
  
  Принятие на веру чужой правды или даже истины не решает проблемы противоречивого мировоззрения. Вера, безусловно, даёт облегчение, сглаживает внутренние и внешние конфликты. Проблема в том, что это способ отодвинуть проблемы на время. Вера требует постоянной подпитки чужой, 'искусственной' для нас 'правдой'. Причём чужие убеждения, принятые на веру постепенно, вытесняют ранее сформированные. Между ними возникают как бы 'логические' связи для удержания целостности мира. По мере накопления убеждений сформированных верой, мы всё больше погружаемся в мир, скажем так, отличающийся от действительного. Безусловно, для некоторых это решение является спасением от реальности, которую они не понимают и не принимают. Это их выбор. На всё наша воля.
  
  Вера иногда полезна, иногда крайне необходима, но ею нельзя полностью замещать объективную картину мира. Последствия могут быть крайне неприятными, начиная от полного отрицания существующего мира, до глубокого разочарования в источнике веры, что тоже не правильно. Как этого избежать? Не просто, но вполне возможно. Надо самим стремиться к пониманию истины. О том, как это сделать, мы и поговорим дальше.
  
  
  
  
  
  

От правды к истине

  
  
  
  Стремление к истине. Звучит красиво. И непонятно. Отвлечённая от реальной жизни недостижимая абстракция? Или вполне реализуемая цель, даже попытки достигнуть которую, изменят нас и наш мир. Предлагаю в этой части рассмотреть приёмы и техники понимания вроде бы непостижимой истины. Заодно поговорим о практической пользе, которую мы можем получить, двигаясь от правды к истине.
  
  Мы с вами ранее уже рассматривали два основных способа достижения понимания. Напомню.
  
  Первый это спонтанное неконтролируемое озарение. Результат освобождения от слишком большого количества противоречивых убеждений. Сопровождается, как правило, мощным всплеском эмоций. Сравнимо с внезапным прозрением слепого. Мгновенное изменение точки зрения и как следствие появление новой непротиворечивой картины мира. Вызвано оно, как правило, сочетанием непринятия существующей противоречивой реальности и яростным желанием преодолеть своё непонимание. Способ - неуправляемый, крайне эффективный и очень опасный. Может открыть глаза, а может закрыть их навсегда. Если коротко, в этом случае наша воля становится на миг волей Бога. В наш мир приходит Истина, и противоречия исчезают. Человек, переживший это, меняется сразу и навсегда. Детально описывать нет смысла. Этот путь строго индивидуален и неповторим. Случилось? Живы? Поздравляю.
  
  Гораздо более интересен в плане практического применения и достигаемого результата способ последовательного приближения к истине. Он доступен для всех, абсолютно безопасен, легко контролируется, позволяет почувствовать изменения себя и мира почти сразу. Суть этого метода в том, что, сохраняя привычную нам фрагментированную картину мира, мы последовательно заменяем противоречивые убеждения на непротиворечивые. Для этого, как существующие убеждения, так и вновь формируемые, проверяем на 'истинность' прежде, чем принять их, как свою правду. Делается это путём сравнения наших убеждений с критериями истины, которые мы определили выше. Проверяем каждое наше утверждение на соответствие. Своего рода обратная проекция, сравниваем видимый нами мир с идеальными 'истинными' представлениями о нём.
  
  Чтобы было понятней, разберём на примере. Допустим, нам необходимо принять какое-то решение. Как это обычно происходит? Для того, что бы сделать шаг вперёд, нам обязательно нужно оглянуться. Сравнить с той дорогой, которую мы уже прошли, уточнить направление. Парадокс в том, что картина нашего мира всегда у нас за спиной. Она же пройденная нами дорога, в основании которой лежат сформированные нами в пути убеждения. Каждый шаг вперёд мы сверяем с нашей правдой, существующей на данный момент. Именно она определяет направление движения. Причём, эта коррекция движения происходит автоматически на уровне нашего подсознания. Мы об этом даже не задумываемся.
  
  Проблемы начинаются, когда прежний опыт - наша правда не соответствует предполагаемому следующему шагу. Возникает конфликт между прошлой и будущей картиной нашего мира. Он уничтожает привычные причинно-следственные связи. Нарушается логика событий, мы перестаём понимать, что и почему с нами происходит.
  
  Мы сейчас говорим не о страхе неправильного выбора, а о том, как этот выбор сделать правильным. Как нашу правду в данном конкретном случае заместить истиной?
  
  Существует два способа. Первый из них требует тщательного анализа и корректировки убеждений, второй - навык использования 'компаса - нравственного закона внутри нас'. Рассмотрим их по порядку:
  
  1. Проверка формируемых убеждений, связанных с принятием конкретного решения на соответствие истине и непротиворечивости мира. Они обозначены выше. Если соответствуют, смело вперёд. Назначаем новое убеждение 'правдой' ищем в прежней картине мира противоречащие элементы, проверяем точно так же и, в случае несоответствия, отказываемся от них. С каждым следующим шагом наша правда всё больше становится Истиной, а картина мира всё менее противоречивой.
  
  2. Второй способ мы уже рассматривали, когда говорили о смысле жизни. Напомню. Перед тем, как принять какое-либо решение, представьте себе, что вы его уже приняли и реализовали. Результат как бы получен. Прислушайтесь к себе, к своим ощущениям, если представляемый вами результат вызывает душевный подъём, удовлетворение, спокойную радость, ваше решение - правильное. С точки зрения Духа, конечно. Он знает ответы на все вопросы. Проблема в том, чтобы правильно вопрос сформулировать, а затем понять ответ. Этот метод можно посоветовать как дополнительный, проверочный. Связанно это с тем, что способность чувствовать 'нравственный закон' у всех развита по-разному. Пользоваться ею необходимо с осторожностью, так как наши желания, страхи, эмоции создают существенные помехи и искажения при оценке предлагаемого решения.
  
  Приближая нашу правду к Истине, мы своей волей меняем нашу жизнь и окружающую действительность. Если мы научимся контролировать создание своих убеждений, мы сможем осознанно влиять на мир, делая его всё более непротиворечивым, цельным и Истинным. Приближая его к миру Создателя, мы сами идём к Богу. И возможно когда-нибудь кто-то из нас скажет: 'Я есть Истина'.
  
  
  
  
   'Вы полностью свободны уже сейчас.
   То, что вы называете судьбой, - это просто
   результат вашей собственной воли к жизни'.
   Нисаргадатта Махарадж 'Я есть То'
  
  
  
  

Глава 9. Свобода воли

  
  
  
  Что такое свобода воли человека? Существует ли она? Свобода воли или предопределённость? Ответы на эти вопросы крайне противоречивы. Трудно найти более фундаментальную и одновременно более спорную тему в различных философских школах и религиозных учениях. Даже в рамках одной религии у разных конфессий представления о наличии свободы воли у человека могут кардинально расходиться. Мы не будем останавливаться на рассмотрении этих отличий. Отметим только, что разногласия по этому вопросу существуют во всех основных религиозных учениях. Различия в представлении о наличии либо отсутствии свободы воли человека только подчёркивают важность рассмотрения этой темы в рамках непротиворечивой картины мира.
  
  Для начала сформулируем, что мы будем понимать под этим определением. Общепринятая трактовка говорит, что свобода воли - это возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств. Обратите внимание, что речь идёт о свободе принятия решения, свободе выбора пути для достижения цели.
  
  Как противопоставление свободе воли обычно рассматривается предопределение, судьба, воля Создателя, любые внешние по отношению к нам факторы, определяющим образом влияющие на нашу жизнь, на промежуточные или конечные её результаты.
  
  Здесь мы наблюдаем очевидное противопоставление утверждений о свободе воли человека и предопределённости его судьбы, определяемой волей Создателя. Своего рода конфликт воли человека и воли Бога. Давайте разберемся, существует ли на самом деле это несоответствие, или мы имеем дело с очередной иллюзией, порождённой нашей противоречивой картиной мира.
  
  Как уживаются в наших представлениях свобода принятия решений и предопределённость? Не известны случаи, когда Бог, провидение или иные внешние силы препятствовали человеку принимать то или иное решение. С другой стороны результат реализации принятых решений не всегда соответствует ожиданиям. Отсюда мы делаем вывод: если решение принято правильное, реализуем мы его в соответствии с нашими представлениями об устройстве мира, но не получаем ожидаемый результат, значит вмешался кто-то более сильный и всё испортил.
  
  Обратите внимание, свобода воли формирует наши решения, а предопределённость - влияет на результат их реализации. Где противоречие, где конфликт воли? Может быть, мы приняли неправильное решение или совершили не те действия? Может мир не такой, каким мы его себе представляем? Или наша правда не совпадает с истиной Создателя? Рассмотрим эти и некоторые другие вопросы, исходя из непротиворечивости картины мира.
  
  
  
  
  
  

Свобода воли человека

  
  
  
  В этом разделе мы попробуем ответить на следующие вопросы. Кто или что является источником индивидуальной свободы воли? Есть ли ограничения свободы воли в нашем мире? Как воля человека соотносится с волей Творца?
  
  С точки зрения Создателя, мы все его проекция в физическом мире, ограниченная временем и пространством. Носителем сознания, принимающего решения, является душа человека. Свобода воли человека не может чем-либо обусловливаться, так как она - одно из проявлений воли Бога. Свобода воли подразумевает свободу выбора пути, а не свободу безусловного достижения произвольной цели. Путь всегда выбираем мы сами, достижимость поставленной цели определяется совпадением или несовпадением принимаемых нами решений с созидательной энергией Духа. Проявление воли человека не всегда дает планируемый результат, но, безусловно, всегда на него влияет. Несоответствие желаемого и полученного вызывает иллюзию предопределённости судьбы.
  
  На первый взгляд складывается парадоксальная ситуация. Человек по определению обладает свободой принятия решений, как проекция Бога и один из творцов нашего мира. Но результат этого созидания не всегда соответствует замыслу, а иногда получается прямо противоположным ему. Чтобы понять, почему это происходит, нам придётся немного под другим углом рассмотреть взаимодействие тела, души и Духа в человеке применительно к его волеизъявлению.
  
  Свобода воли человека не является отдельным атрибутом ни тела, ни души, ни Духа. Только совместно, в результате взаимного влияния этих компонентов проявляется то, что мы привыкли считать свободной волей. Роль этих составляющих в принятии решений человеком следующая:
  
  - Тело взаимодействует с окружающим миром, собирает первичную информацию о нём, о своих потребностях и передаёт её душе. Для дальнейшей обработки, накопления и принятия управляющего воздействия. Принимая решение души как безусловное, пытается его реализовать в физическом мире.
  
  - Душа получает информацию, на её основе формирует картину мира, формулирует цели и задачи для обеспечения выживания тела и для своего развития, принимает решение о путях их реализации. В соответствии со своими намерениями и сформированной картиной мира транслирует энергию и волю Духа в окружающий тело мир.
  
  - Дух непрерывно наполняет энергией и волей сотворения мира душу, для создания тела и мира. Здесь имеется в виду воля - как способ формирования общего направления творческой энергии Духа.
  
  Это очень упрощённая, не исчерпывающая схема. Но для ответа на поставленные вопросы этого пока достаточно. Мы видим, что функции получения информации, определение целей, принятие решений по их достижению, и сам процесс их реализации разделены. Таким образом, душа обладает свободой в принятии решений, но не обладает волей и энергией для их реализации. Дух, обладает энергией созидания, но не принимает решений относительно жизнедеятельности человека. Отсюда понятно, что если принятые нами решения противоречат энергии сотворения мира и воле Создателя, то результат их реализации может кардинально отличаться от наших ожиданий. Этот процесс сложно описать более детально потому, что мы не можем учесть все факторы, влияющие на формирование задач и их решение, в силу фрагментарности мышления и ограниченности наших представлений о мире. Проще проиллюстрировать ситуацию метафорическим образом.
  
  Представьте, широкая и бурная река - Дух, несёт на своей поверхности 'человека' - душу и тело. Река ограничена берегами - волей Создателя и направлением движения вод - сотворением мира. Человек - душа, может принимать любые решения и совершать любые действия, он свободен в своём выборе. Может плыть по течению, поперёк его, против течения, может даже плюнуть на всё и утонуть. На всё наша воля. Результат осуществления наших намерений и наших действий по их реализации будет определяться не столько нашими усилиями, сколько направлением перемещения. Например, наше движение поперёк энергии сотворения мира принесёт кратковременный и не совсем ожидаемый результат. Понятно, что попытка плыть строго против течения или решение утонуть будут иметь примерно одинаковые последствия.
  
  Когда проявление нашей свободы воли не соответствуют направлению творческой энергии Духа, мы создаём в нашей жизни и в окружающем мире очаги хаоса и разрушения. Применительно к образу реки - водовороты и микротечения, противоположные основному направлению. Единый для всех поток созидательной энергии, направляемый Волей Создателя, выполняет роль предохранителя для нашего неосознанного проявления воли, направленного на разрушение своего мира. Энергия хаоса, создаваемая нашей волей, рассеивается, перенаправляется и поглощается общим потоком созидательной энергии Духа. Другим предохранителем от деструктивного воздействия свободы воли человека на окружающий мир является его ограниченность временем и пространством. Временем существования и пространством воздействия.
  
  Проявляя свободу своей воли человек, меняет свой мир и свою жизнь, формирует свою судьбу. Неповторимость души, личности человека определяется тем, какое решение мы принимаем в том или ином случае. Сформированная таким образом индивидуальность украшает мир, делает его более разнообразным. Наградой за это является сохранение памяти о прожитой её творцом жизни в Духе.
  
  О том, что произойдет, если двигаться по течению или не двигаться вообще, мы поговорим чуть ниже. А пока рассмотрим, как взаимодействуют между собой индивидуальное и коллективное проявление воли.
  
  
  
  
  
  

Коллективная воля общества

  
  
  
  В контексте заданной темы рассмотрим влияние проявлений свободы воли отдельных людей друг на друга. А также общие принципы формирования волеизъявления общества.
  
  Начнём с самого простого - взаимодействия двух личностей. Разберем, как проявление воли одного человека влияет на свободу принятия решений другого. Каждый из нас создаёт строго индивидуальный мир вокруг себя. Эти миры и воли их создавшие, могут пересекаться, взаимодействовать, усиливать проявления друг друга или конфликтовать между собой. В результате взаимного влияния происходит либо создание общей реальности через формирование межличностных связей, либо разрушение обоих личных миров, в той или иной степени. Часто, для того, чтобы сохранить возможность взаимодействия в рамках совместной действительности, кто-то может добровольно согласиться с доминированием воли другого человека, принять её как свою. Или, как вариант позитивного сосуществования, возможен поиск постоянных компромиссов и взаимных уступок.
  
  Собственно два человека - это уже коллектив, поэтому похожая, чуть более сложная схема присуща формированию общей воли группы или общества в целом. Коллективное волеизъявление - это сложная ограниченная система, определяющими характеристиками которой являются её устойчивость во времени и пространстве, а также способность творить общий мир. Который будет принят всеми её элементами. Всё это возможно только в случае доминирования в обществе единой общей воли. Причём не важен способ её формирования: результат всеобщего компромисса или доминирование лидера. Пока стремление к объединению сильнее суммарного желания разъединения, такая система будет устойчивой.
  
  Что касается сотворения общей реальности, принцип тот же: если большинство индивидуумов проецируют созидательную энергию Духа, их мир стабильно развивается. В случае, когда отдельные индивидуальные или групповые воли противоречат творческой энергии Создателя, вступают с ней в конфликт, происходит разрыв межличностных или групповых связей. Система сначала перестаёт существовать как общество, потом саморазрушаются отдельные, наиболее конфликтные её составляющие - души, личности.
  
  Таким образом, происходит совместное, коллективное сотворение мира в рамках семьи, племени, нации, религиозного или политического объединения. Если в любой из этих групп происходит рассогласование процесса созидания, она либо выдавливает из себя наиболее деструктивные компоненты, либо распадается как система.
  
  Наш мир состоит из множества ограниченных временем и пространством элементов и систем, взаимодействующих между собой. Его можно сравнить с написанным художником полотном. Картина, как проекция образа, созданного волей художника, существует, пока она представляет собой структурированную систему нитей полотна и частиц краски. Всё это ограниченно временем существования и пространством - рамой. В качестве ещё одного примера можно рассмотреть наше тело. Оно ограниченно формой, временем жизни и единой для всех его элементов волей. Если бы клетки или отдельные органы нашего тела могли проявлять собственную волю, мы бы перестали существовать как единое целое. Погибли бы и клетки, и органы, и мы сами.
  
  Это касается всех сложных объектов нашего мира. Например, семья, общество, государство - все они могут существовать, только будучи ограниченны общей волей, временем и пространством. Полная совокупность взаимодействующих друг с другом, ограниченных этими тремя факторами структур и есть наш Мир непрерывно создаваемый различными проявлениями единой Воли Бога. При этом коллективная воля любой ограниченной системы со временем индивидуализируется.
  
  Вывод. Устойчивые во времени и пространстве сообщества обладают единой общепринятой волей и общим направлением созидательного развития. Здесь следует отметить, что общество, развиваясь, приобретает многие черты индивидуальной личности. Подчиняется тем же законам существования и развития, что и отдельная душа. Например, если общество, страшась ограниченности ресурсов, попытается завладеть ресурсами соседей, оно точно так же обречено на дезинтеграцию, как и душа, считающая себя телом. Времени уйдёт на это гораздо больше, но результат будет тот же.
  
  
  
  
  
  

Воля человека и воля Бога

  
  
  
  Безусловная, проявленная воля есть акт сотворения мира. Разберем, какую роль в этом процессе играют и как взаимодействуют между собой воля человека и воля Бога.
  
  Рассмотрим ситуацию, когда человек считает, что от него ничего не зависит, и полностью полагается на волеизъявление Создателя. Если есть предопределённость, фатум, кисмет, зачем самим принимать решения? Можно расслабиться и плыть по течению жизни. Хозяин нашей судьбы обо всём позаботится. Разберем, что происходит с нами в этом случае?
  
  Отказ от проявления свободы воли исключает из процесса формирования нашей жизни и окружающего мира душу. Мы уже рассматривали с вами функцию души для взаимодействия Духа с физическим миром. Напомню, через неё Духу передаётся накопленная информация, а в мир она транслирует творческую энергию Создателя. Ленивая душа бесполезна и для сотворения мира, и для обретения Духом индивидуальности.
  
  Отказ души от исполнения своих функций означает отключение от Источника её существования. Душа, не имея собственной энергии, просто тихо исчезает вместе со своим миром. Это тоже результат свободного выбора. Отказ от свободы воли в пользу 'божественного предопределения' есть отказ от Бога.
  
  Если проявление свободы воли направленно на позитивное сотворение мира, в общем и целом совпадает с направлением движения созидательной энергии Духа, если мы 'гребём по течению', достижение поставленных целей существенно ускоряется. Человек становиться соавтором создаваемого вместе с Творцом мира, наделяет его своей индивидуальностью, делает его более разнообразным и неповторимым. Когда мы находимся в состоянии сотворчества с Создателем, наша жизнь получает осознанное направление развития. Судьба становиться прогнозируемой и управляемой, смысл жизни понятным и реализуемым.
  
  Никто не вправе ограничивать наше волеизъявление. Мы сами выбираем направление движения по жизни. Но, перед тем как сделать следующий шаг, всегда можем оценить его последствия, сопоставив с 'нравственным законом внутри нас' и принять правильное решение. Или нет. К Богу нет неправильного пути. Только одни идут к нему через горе и разрушение, а другие через радость и сотворчество. Всё это результат нашего свободного выбора.
  
  Проявление воли человека в направлении, соответствующем творческой энергии Духа, означает их слияние и приход в наш мир 'царствия небесного'.
  
  
Продолжение следует...
  

   Сайт автора:http://nkartinamira.ru/
   Главы размещаются на неделю раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"