Нереалистическая Проза : другие произведения.

Отчего термин "нереалистическая" - крив?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы пользуемся термином нереалистическая, лишь в силу обстоятельств. Мы не скрываем, что одна из целей "Тысячелистнка" исправление нелепостей, которые допустили организаторы конкурса "Современной нереалистической прозы". Слово Нереалистическая в нашем разделе служит лишь для ориентира, о чем, собственно, речь.
  
  *
   Дело в том, что самым удачным антомнимом термина обозначающего направление в искусстве реализм (реалистическая проза) является - фантастика. Реально-фантастично, реалистичный-фантастический. Но фантастическая литература, устойчиво ассоциируется со сцайн фикшн.
   "ФАНТАСТИКА означает особый характер художественных произведений, прямо противоположных реализму. Фантастика не воссоздает действительности в ее законах и устоях, но свободно нарушает их; она образует свое единство и цельность не по аналогии с тем, как это совершается в действительном мире; - закономерность мира фантастического совсем иная, по природе, чем закономерность реалистическая. Именно, оторванные от действительности фантастические образы вступают и соотношения на подобие того, как это происходит в музыке со звуковыми комплексами. Ф. есть чистое искусство видений, музыка образов; она находит в самом себе законы своей жизни, не заимствуя их у действительности, подобно тому, как музыка есть фантастическое искусство звуков, которых и вовсе нет в природе."(С)
   Поэтому мы и говорим, что термин нереалистическая - крив, оттого и малоэстетичен. Это ж порождает нелепости - конкурс "нефантастической прозы" это что? А по такому же принципу составлен термин - нереалистическая.
   Возвратимся. Как видим, термин "фантастика" полностью удовлетворяет антонимические требования. Все дело в том, что развлекательная литература перетянула его в свой стан: "Детективы, приключения. фантастика" и теперь только литературоведы оперируют им полноценно.
   Сюрреалистические произведения - фантастичны, абсурдистские - тоже, все виды гротеска - тоже. Но они не могут находиться под обложкой "Детективы, прикл., фант."
   Итак: термин фантастическая, не подходит. В литературоведческом понимании - он идеален, но в общепринятом смысле - нет. Возникает что-то вроде - настоящая фантастика, но звучит глупо. Поэтому термин "нереалистическая" мы и предполагаем подвергнуть коррекции. А также очень надеемся, что в конце-концов родиться удачное название, так как Тысячелистник, нам кажется удовлетворительным процентов на 97-98.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"