Неро Император Шутник : другие произведения.

Нескандинавские имена князей, послов и купцов из договоров Руси с греками, или о чем молчат норманюгские мрази

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нескандинавские имена князей, послов и купцов из договоров Руси с греками, или о чем молчат норманюгские мрази.


Нескандинавские имена князей, послов и купцов из договоров Руси с греками, или о чем молчат норманюгские мрази.

   Во времена стародавния при Олеге Вещем и после него при Игоре Старом Русь воевала с греками, рекомыя Византия. Ото времен тех стародавних остались договора кои заключаста Олег Вещий и Игорь Старый с греками. После тех войн, после щита на вратах Царьграда, следует:
Мы от рода русского и далее следует 15 имен: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид.
И при Игоре еще: Мы -- от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли.
Всего еще 58 имен:
Ивор, Игорь, Вуефаст, Святослав, Искусеви, Ольга, Слуды, Улеб, Володислава, Каницар, Предслава, Шихберн Сфандр, Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич.

Хитрозадые норманюги и тат всунули свое жало, и объявили, что это якобы норманнские имена, и даже подбирают им норманнскую этимологию. Как известно, этимологию можно подобрать хоть африканскую, для начало надо знать с какого языка или каких языков этимологизировать.
На самом деле, у разных народов много разных и пересекающихся имен. Например, у русских были Генрих Ягода, Роберт Рождественый, Герман Титов и Артур какой-нибудь. Но если перед вами одни лишь Генрихи, Гарманы, Артуры и Роберты - это явно не русские. Должны быть Иваны, Александры и Борисы с Василиями, ну, а меж ними может изредка какой-нибудь Герман проскочить.
Итак, мы можем посмотреть какие же были у настоящих скандинавов имена. Открываем многотомное издание скандинавских саг, пользователь Здрагер выбрал из 4 томов скандинавских саг все скандинавские имена, исключив имена Одина, иностранцев и мифологических персонажей. То есть имена людей, которые по версии сказателей саг являлись скандинавами, не были богами или мифическими героями, а реальными людьми, жившими в эпоху викингов в Скандинавии. Итого 952 уникальных имени, а всего обнаружено 2646 человек их носителей.
Составлен топ 20 скандинавских имен той эпохи:
1. Сигурд. Им обладают 72 персонажа саг.
   2 Торд, обнаружилось 54 носителя этого имени.
   3. Торир, 44 носителя.
   4. Олав - 38.
   5. Торкель - 37.
   6. Харальд - 34.
   7. Бьёрн - 31.
   8. Эйрик - 31.
   9. Хельги - 28.
   10. Торстейн - 27.
   11. Эйнар - 27.
   12. Торгильс - 22.
   13. Хакон - 22.
   14. Йоан, Йон - 21.
   15. Торбьёрн - 20.
   16. Торгейр - 20.
   17. Тормод - 19.
   18. Эйстейн - 19.
   18. Магнус - 18.
   20. Свейн - 18.
  
   Самыми популярными именами в Скандинавии той эпохи были именв с частичкой тор. Что достаточно логично, по подсчетом Здрагера среди героев саг 431 человек из 2646 имели имя с частичкой тор:
Торд, 54 человека-носителя,
Торир - 43 носителя,
Торкель, 37
Торстейн 27,
Торгильс 22,
Торбьёрн 20
Торгейр 20
Тормод 19
Торфинн 17
Торарин 17,
Торвальд 15
Торольв 15,
Торгрим 13
Торлейв 10
Торстейн 10,
Торгисль 7,
Торлейк 7,
Бергтор 6
По 5 раз: Торберг, Торлак и Тородд,
По 4 раза: Торальв и Торльот,
По 3 раза: Торальди, Торви, Торвид, Торгпюр и Торхалль,
По два раза: Торарин Годи, Торбранд, Торгаут, Торгест, Торгрим Годи, Торрад, Хавторир,
Единажды: Вингтор, Вэторм, Стейгар-Торир, Стейнтор, Торальд, Торар, Торбейнир, Торвард, Торгунна, Торд Годи Фрейра, Тордис, Тормод Годи, Тормод-Карк, Тородд Годи, Торорм, Торрёд, Торунн, Торфид, Торф-Эйнар и Торхалли.
   Есть и другие частички, бьёрн, гун, но тор самая популярная, каждый шестой скандинав эпохи викингов имеет во имени своя частичку тор. Сие понятно еси, бо оные поклоняшеся богу Тору, громовержцу, богатырю и воину и хотеша люди тоя узрети дети своя Тору подобныя. Такожде и во именех славянских самой распространенной частичкой была слав: Ярослав, Владислав, Славомир и далее.

Вывод прост: нет Тора - нет скандинавов. Возвращаемся к перечням имен:
Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид, Ивор, Игорь, Вуефаст, Святослав, Искусеви, Ольга, Слуды, Улеб, Володислава, Каницар, Предслава, Шихберн Сфандр, Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич.
Ни одного тора. Хитрожопый норманюга где-то стонет в сторонке.
Сравниваем с то
п 20 скандинавских имен эпохи викингов: Сигурд, Торд, Торир, Олав, Торкель, Харальд, Бьёрн, Эйрик, Хельги, Торстейн, Эйнар, Торгильс, Хакон, Йоан-Йон, Торбьёрн, Торгейр, Тормод, Эйстейн, Магнус, Свейн.
Ни одного совпадения не обнаружено, серп медленно проходит по принадлежностям норманниста, и стон хитрозадого переходит в громкий плач. Ни единого совпадения не обнаружено, никакого значимого следа скандинавов в Древней Руси нет.

Эти имена элиты из Киева кажутся не похожими на историческиславянские, но на самом деле это не так. Как раз таки люди с частицами слав в именах здесь встречаются - 3 человека, и на самом деле мы плохо знаем древних славян. Помимо тех славян, что известны науке, было еще огромное множество славянских племен, или частью славянских, коих пихают то в балты то в иранцы то еще куда-нибудь. Но распространение гаплогруппы R1a - в просторечии именуемой русским геном показывает, что исторически славяне играли гораздо большую роль, чем те славяне, которыми занимаются всякие якие. Отличается этак раза в 3-4 по объему. То есть лишь треть или четверть славянского мира вообще изучается, а остальное валяется где-то за скобками. Это не значит, что древние славяне были везде и всюду последние несколько тысяч лет плавали в Америку, строили там что-то в горах Андах в Перу, этруски, троя, на китайских драконах и индийских виманах летали, и прочии бредовые фантазии которые озвучивают некоторые не шиша не смыслящие в Древней Руси дубоголовые. Но дело в том, что земли меж Эльбой и Енисеем исторически являются славянскими, и господствовал в них славянский мир с 3 тыс. до н.э., периодически подвергаясь нашествием иноплеменников, внутреннему разложению и формированию новых народностей, племен и общностей. Ну, и реконкисте этих земель уже в последнюю (Донскую) эпоху после 6867 года (1359 г н.э.).

Ну, а теперь повытираем ноги о скулящего в уголку норманюгу. Как известно, самый крупный город в Скандинавии эпохи викингов - Бирка. Лично мне не удалось встретить не одного упоминания его в скандинавских сагах. Об этом же пишут и все другие исследователи. Даже если где-то он и упомянут, это единичный случай. Напомню, что в сагах представлены тысячи сюжетов с упоминанием тысяч топонимов и их этимологией и историей. А вот Бирки нет.
И с другой стороны - в древнерусском языке нет ни одного достоверного заимствования из старонорвежского (языка скандинавов той эпохи), а вот славянских в старонорвежском - полно. Да и какие жирные. Торг - наряду с германским маркет, Лодха (наряду со скандинавскими всякими кнорами и дракарами), Безмен - весы для торговли, Гранес - граница, Хумле - хмель - наряду с германским хоф - святой напиток для обмывания сделок. И вишенка на тортик, наряду со скандинавским вейца - полюдье - то есть сбор дани назывался: полута - то есть очевидно, кто с кого дань собирал. Тесть в Древней Руси полюдье никто никогда вейцей не называл, бо скандинавы здесь не прославлялись, а вот в Скандинавии славяне как-то жили, торговали и активно местных викингосов данью обкладывали. Где-то в заблёванном уголку шипит и издыхает тупая норманюга, чего мы и всем им пожелаем.

Интересно другое, в битве при Бравалле между Хаконом Боевой зуб и Сигурдом Ринг на стороне первого участвовало несколько славянских отрядов, и вот имена тех, кто в этой битве прославился: из города славянского Слу прибыли три отряда под предводительством женщин которых звали: Хета, Висна и Вебьорг. Первыми пришли: Хакон Резаная щека, Тумми Моряк, Буи Брамсон и Брат Юте - брат это его имя, а не указание родства или духовного сана. Висну охраняли Барри, Гнизли, Даль Толстяк, Дука Славянин, Токи из Вохина и Отрит Юный. Хету охраняли: Грим, Грензли, Гейр Ливонец, Хаме, Хунгер, Хумбли и Бьяри. Как видим, эти люди не очень похожи на те славянские которыми нас пичкают, они славяне, но другие славяне, из неисследованной части славянского мира. Понятно, что датский хронист Саксон Грамматик исказил славянские имена,
Хета - Гета (от слова геть)
Висна - Весна
Вебьорг - что-то связанное с выбором.
Хакон - Каган Резаная щека
Тумми - Туман Моряк
Буи Брамсон - Буй сын Брамы или Буслаев, или Буй Тур, и услышав имя отца его Брама - сдох еще один антирусский упырюга.
Интересны имена Даль и Дука, первое похоже на фамилию Владимира Ивановича Даля - составившего единственный бесспорный словарь русского языка. Возможно эта фамилия славянского происхождения. Так сказать от славян к датчанам, а затем опять к славянам.
Дукой Беком называют Этокский памятник, который некоторые считают статуей Буса Белояра.
Во всяком случае, это еще раз подчеркивает многообразие славянского мира, в очередной раз топит в унитазе норманистов с их бредовыми теориями, и расширяет наши знания о древних Славянах и Руси.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"