Несарк Рим : другие произведения.

Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким будет мир будущего? Станем ли мы лучше, или все так же будем бороться ради пары планеток? Каким оно будет, наше будущее? Планируется как небольшой рассказ. Разминка перед завершением "Огня звезд". Окончен 03.10.11 Вычитка продолжается

  0.
  Фрегат медленно разворачивал системы гиперпрыжка. Тяжелая, неповоротливая махина корабля, способного сжигать целые планеты, ничего не могла сделать против стаи легких истребителей, роящихся вокруг него. Малые ракетные катера медленно, но верно сжигали щит флагмана, эскадренные миноносцы усеивали пространство вокруг мусором, создавая тысячи ложных целей и активно забивая помехами электронику врага. "Большой Пес" погибал. Мониторы, не опасаясь дезориентированную махину, прямой наводкой расстреливали фрегат. Истребители псов пытались прорваться на помощь своему флагману, но раз за разом отбрасывались эсминцами орионцев...
  - За дезертирство во время боя и невыполнение задачи звено приговаривается к дальней разведке. Андрей, вы лично разжалованы в рядовые. Боевые системы заблокированы. Вернуться на базу.
  - Принял, - ответил я. - Приказ выполнять отказываюсь. Звено, действуем по плану.
  
  1.
  - Говорит Первый, - раздался голос Ивана, командира эскадрильи и мой непосредственный командир, - возвращаемся на "тушку" для дозаправки.
  - Принял. Звено, на базу, - распорядился я.
  - Первый, все это очень странно... - начал я. - Почему они подарили нам свой флагман? Где их флот? У них должно быть еще минимум пять линейных кораблей в этом секторе...
  - Андрей, ты опять начинаешь? Прекратить! Штабу виднее. Болтология - в кают-компании после операции.
  Щит огромного и неповоротливого корабля орбитальной базы, прозванный просто "тушей", приветливо моргнул, пропуская эскадрилью Ивана на базу. Засуетились техники, проверяя электронику и показания бортовых компьютеров, со склада вынырнули юркие заправщики, загружая ракеты в истребители. Обычная суета. Одни пилоты перехватили немного еды, другие изучали свою статистику боя, прикидывая, хватит ли на очередное повышение или хотя бы премию, третьи - по внутренней связи общались с близкими... За четыре минуты можно сделать очень много.
  - Бойцы, вы со мной? Не нравится мне всё это, - сказал я. - Хорошо. Тогда слушай мою команду. Демонтируем все тяжелое вооружение и устанавливаем системы обнаружения. Работаем в стандартных парах. Аб, активный поиск в районе мониторов. Женя, работаете у базы. Я к нашему флагману. У нас всего четыре минуты. Действуем в темпе!..
  - Ракетные направляющие демонтированы, системы слежения установлены. Электроника в норме. Тихих звезд! - улыбнулся мне техник. Хороший это парень, Димка, толковый. Жаль что пилот из него никакой.
  Взлёт. Взлёт с орбитальной базы - это совсем не то, что взлет с планеты. Никаких перегрузок, никаких сложностей. Лишь распахнулся шлюз ангара, небольшой квадрат звёздного быстро неба надвинулся, и вот ты уже летишь. Миллиарды звёзд вокруг ослепляют, дорожка млечного пути серебряной лентой проходит под тобой. Это невозможно передать. Звёзды горят вокруг тебя, слепящий диск висящего рядом солнца, дымчатая атмосфера соседней планеты, да игриво подмигивают звёзды ниже... Полёт, абсолютная свобода...
  - Включить тактический экран!
  Звёзды разом погасли. Небо сделалось чёрным, лишь двумя полосками обозначен млечный путь, да самые яркие звёзды отмечены точками. Зато появились десятки пиктограмм кораблей - черточки истребителей, треугольники средних судов, жирные квадраты линейных кораблей, да яркая пульсирующая метка точки прибытия.
  Вражеский фрегат медленно разворачивал систему гиперпрыжка. Тяжелая, неповоротливая махина корабля, способного сжигать целые планеты, ничего не могла сделать против стаи легких истребителей, роящихся вокруг него. Малые ракетные катера медленно, но верно сжигали щит флагмана, эскадренные миноносцы усеивали пространство вокруг мусором, создавая тысячи ложных целей и активно забивая помехами электронику врага. "Большой Пес" погибал. Мониторы, не опасаясь дезориентированную махину, прямой наводкой расстреливали фрегат. Истребители псов пытались прорваться на помощь своему флагману, но раз за разом отбрасывались эсминцами орионцев...
  - Расходимся, бойцы.
  - Какого хрена ты делаешь, Андрей? - ворвался в эфир голос Первого.
  - Иван, мне не нравится наш бой. Шесть истребителей погоды не сделают. Мы выходим в патруль.
  - Андрюха, не тупи. Немедленно на базу, одевай ракеты и за мной. Я прикрою тебя.
  - Нет, Иван. Ответственность беру...
  - Альфа-три, говорит штаб, - прервал нас штаб. - Немедленно вернуться к выполнению боевой задачи!
  - Принял Вас. Выходим в патруль.
  - Ваша задача, альфа-три, атака флагмана псов!
  - Так точно! Выходим в патруль...
  - За дезертирство во время боя и невыполнение задачи звено приговаривается к дальнему рейду. Андрей, вы лично разжалованы в рядовые. Боевые системы заблокированы. Вернуться на базу.
  - Принял, - ответил я. - Приказ выполнять отказываюсь. На базу вернемся по завершению операции. Звено, действуем по плану. Активировать системы поиска.
  - Иван, это Аб. Наше вооружение заблокировано. Что происходит?
  - Мы дезертиры, бойцы. Если я не прав, то вооружение нам и не понадобится. А если прав... Много ты навоюешь с лучевым оружием, без ракет?
  - Принял, Иван. Даже не знаю, чего я хочу больше - чтобы ты оказался прав, или чтобы ошибся. До встречи в короне!
  "Большой Пес" не успевал. Ему не хватало скорости, чтобы догнать свой флот, и не хватало накопленной энергии, чтобы совершить гиперпрыжок. Активно работали абсорберы, но щит должен был сдохнуть раньше. Флот Псов был оттеснен, и медленно, но верно, откатывался назад. Наши флагман, тушка и мониторы уже втискивались в зазор между флотом Псов и их флагманом, облегчая доступ истребителей к базе. Линия фронта медленно, но верно смещалась к единственной населенной планете Сириуса. "Большой Пес" принял единственно верное решение - он двинулся прочь от флота, растягивая линии коммуникации, ставя штабских Ориона перед задачей: добить флагман, разгромить флот, или с большими потерями выполнить обе задачи.
  - Иван, это Аб. Странные наводки в районе Б10 мониторов. Далековато.
  - Женя. Подтверждаю, странные помехи в районе Б12 базы. Довольно близко. Иван, мы вылетаем?
  - Вперёд.
  Я отключил тактический экран. Один чёрт, навыков работы с высокотехнологичным оборудованием практически нету, я лидер и боец. А вот мой напарник, Серёга, как раз специализируется на разведке, так что если и есть кто-то в нашем секторе, то Серега этого "кого-то" точно обнаружит.
  Пара истребителей медленно кружила вокруг флагмана. С одной стороны основные силы нашего флота разбили, откинули флот псов, и начали разбирать планетарную защиту. Тяжелые орудия орбитальных пушек псов распылили один линкор, да сильно повредили еще парочку, но это уже ничего не решало. Десант готовился к высадке. С другой - несколько средних кораблей да стая истребителей преследовала флагман врага.
  Спокойно светили звёзды, как будто не было войны, как будто не погибали десятками люди, не поделившие пары планет, как будто я тут один. Идиллию портила лишь махина нашего флагмана, неподвижной скалой застывшая справа, да вспышки фотонных торпед, разбивавшихся о защиту тяжелых кораблей.
  - Женя. В районе помех корабли Единорогов. Несколько линкоров, эсминцы. Висят неподвижно. Десяток истребителей патрулирует. Защита включена, но вооружение не активно.
  - Принял. Всё, как предполагал штаб. Наблюдают. Доложи командованию.
  - Аб. У нас всё спокойно.
  - Принял. Женя, разделитесь. Один в патруль, второй - наблюдайте за Единорогами.
  Красивый, словно поставленный по учебнику бой. "Большой Пес" явно не успевает уйти. Мониторы уже несколько раз пробили его защиту. Первые десантные корабли готовятся к высадке на планету. С учетом поддержки с космоса, потерь у парней практически не будет. Вот только...
  - Твою! Сергей, идем на В12. Альфа-три. Внимание кораблям прикрытия! Обнаружен противник, флагман В12...
  - Штаб. Отставить. Альфа-три - дезертиры, информацию игнорировать. В районе В12 врага не наблюдается.
  - Сергей, ты куда рванул?
  - Просканирую зону В12. Наблюдатель из меня получше будет. Сейчас вернусь.
  - Стоять!
  - Какого! Внимание всем! Альфа-три. Флагман, В12, обнаружены крупные силы псов. Семь...
  Серебристый, стремительный кораблик Сереги вдруг отбросило. Щит выдержал одно попадание, но вторая ракета впилась в корпус истребителя. Полыхнула боеголовка, следом сдетонировал боекомплект... Да где же они?
  - Внимание всем! Альфа-три. Флагман, Б12. Несем потери. Противник хорошо маскируется. Один сбит.
  Тактический экран, поиск... Враг не обнаружен. Обзор... Хищный, выкрашенный в тёмные клановые цвета, линкор псов надвигется прямо на меня. Три стремительных росчерка ракеты, автоматика не успевает увести корабль, яркая вспышка...
  
  2.
  - Ты что творишь, паршивец? Какого хрена вытворяешь? - ворвалась в мой номер высокая, светловолоса фурия. Да, она у меня такая. Крейсер в гиперпрыжке остановит и в корону звезды войдет.
  - Рит, не мельтеши. И так отойти не могу. И вообще, мы ругаемся с тобой, как два давно справивших свадьбу человека, которым опостылел секс...
  - И не мечтай! У тебя нет никаких шансов! Мне нравятся умные, расчетливые, достойные мужчины, а не безмозглые дезертиры, постоянно рискующие своей шкурой!
  - Мля, ну больно же! У меня ушиб всей Андрейки, а ты кулаками. Десантник млин.
  Рита - прекрасная женщина и хороший друг. Знакомы мы давно, еще в академии в параллелях учились, да и потом, бывало, пересекались. Жаль, далеко она... Очень далеко...
  - Как жаль, Рита, что ты так далеко... Пол мира к тебе лететь...
  - Ты о чём, контуженный? Вот она я! - отскочив от меня, засмеялась паршивка.
  - Ты очень далеко... Но в чем-то ты права! Сколько мы с тобой морд набили, сколько выпили вместе, а вот так, чтобы в одной комнате, вдвоем...
  Я медленно подходил к ней. Рита притихла и опустила глаза. И вдруг из бесстрашного космодесантника, мастера рукопашника и снайпера стала простой смутившейся девушкой. Такой очаровательно-беззащитной. И как им это удается? Так и хочется подойти, обнять, и защитить. Ну, обнять-то точно можно.
  - Какие у тебя вкусные губы!
  ...
  По телу пробежала тёплая волна. Острые, аккуратные коготки Риты мазнули за ухом, прошлись по груди и спустились ниже, замерев там.
  - Как ты, герой?
  - Рита, ты - великолепна! Выйдешь за меня?
  - Герой, тебя там что, головой об обшивку приложило? Или кровь вся из верхней головы в другую ушла? - засмеялась Рита. - С чего вдруг такие мысли?
  - Хорошо мне с тобой, красавица! Понимаем друг друга с полуслова, знаем уже сто лет...
  - Я подумаю! Ты лучше расскажи, что там в штабе с тобой делали.
  - Да рассказывать-то нечего. Я даже испугаться не успел.
  Двенадцать генералов. Двенадцать бойцов, делом доказавших не только свою отвагу и преданность, но и свою смекалку, реакцию и превосходное стратегическое мышление и на этапе разработки плана, и в бою. Элита Ориона. Наш пример для подражания. И наше руководство.
  - Пилот второго ранга, эскадрилья прикрытия Альфа, Егоров Андрей Вениаминович, для доклада прибыл.
  - Будем кратки. Почему вы не выполнили приказ?
  - Перед боем я изучил показания разведки о флоте Псов. Во время сражения они не ввели в бой от пяти линейных кораблей. В сложившейся ситуации фактического разгрома флота Псов и отсутствия патрулей в районе базы и флагмана...
  - Вы думаете, мы не предусмотрели возможности скрытого удара по базе и штабу?
  - Не могу знать. В указаниях, выданных нам перед боем, такой информации не было.
  - Вы - простой пилот прикрытия. Вам нет необходимости знать стратегические планы боя.
  - Так точно.
  - Так почему вы вывели корабли из боя?
  - Это звучит глупо, но расчёт, и... интуиция.
  - Как вы обнаружили засаду Псов? Ни интуиция, ни расчёт, не обладают такой точностью.
  - По звездам. Они мигали.
  - Не понял. Поясните. Звезды всегда мигают.
  - Никак нет. Они мигают на поверхности планет - из-за атмосферных искажений. В открытом космосе нет атмосферы, и звезды мерцают, только если их что-то заслоняет. Если между ними и наблюдателем находится что-то большое. Псы заходили со стороны млечного пути, и не предусмотрели возможности простого визуального обнаружения.
  - Вопросов нет. Ожидайте решения.
  
  3.
  - За нашего героя! - булькнул Иван. Чую, это сегодня самый популярный тост. Какой он по счету? Седьмой? Восьмой? Хотя какая разница?
  Линия доставки выплюнула стакан холодного, пенного пива и тарелку картофеля, прожаренного и замоченного в остром соусе. Я сходил к пищеблоку, взял заказ, сорвал пленку со стакана и... поставил его на стол.
  - Ребят, да хватит уже. Тошнит уже, ей богу. Лучше расскажите, что там произошло-то?
  - А ты не знаешь?
  - Да откуда? Из лазарета сразу на ковёр, потом Рита пришла, а там вы меня выдернули. Ни минуты покоя с вами!
  - Андрюх, тут такое дело, - опять Иван, любит он поболтать на пьяную голову. - Когда тебя и Серегу размазало, тут и рогатые сбили Женьку...
  - Погоди, что с ними? Живы?
  - Женька да. У тебя с ним капсула сработала, кинула вас к Ригелю.
  - А Серёга? У него вроде боекомплект рванул...
  - Не было у него боекомплекта, вы же ракеты сами выгрузили. Движок у него рванул... Тут никакая защита не выдержит...
  - Вот чёрт...
  - Война, Андрюх, это не только игрушки... Женька-то сюда летит, сам. На новеньком истребителе. А тебя спецрейсом доставили, военный преступник, как-никак. Но фактически ваша выходка и спасла флот. Кто же знал, что рогатые будут за собак воевать? Если бы вы их не обнаружили, хана бы нашей базе и флагману. А тут наши успели корабли стянуть да прыгнули на перевалочную базу к зайцам. Так что ты у нас теперь герой, своим финтом флот спас...
  Нам никто не мешал. Были только мы, наш маленький мирок, в котором мы праздновали нашу маленькую победу.
  - Ребят, да все эти подвиги - это фигня! Я вот сегодня Рите предложение сделал...
  - О-о, Андрюх, тебе по-ходу в лазарет надо. Просмотрели медики контузию-то, - засмеялись друзья.
  - Это та самая, высокая и блондинистая? Да, я сам бы ей...
  - Во деваха парнем крутит! Пользует по полной программе, а сама даже... Или вы уже, того?..
  - Ну как бы да, успели.
  - Не, ну ты посмотри на этого паразита. Сам такую плюшку заимел, и молчит! Бросай его, ребята!
  - Не надо меня бросать, - в ужасе закричал я бросившимся ко мне ребятам. - Меня и так тошнит!
  - Поздно! - зловеще прошептал кто-то в ухо.
  Блин, чего мне так фигово-то? Мы где вообще?
  Ага, моя комната. А это что за мутное пятно тут бормочет? О! Иван!
  - Здарово... о... командир...
  - Я тебе детокс заказал. Топай к пищеблоку, слопай и возвращайся. Жду.
  - Слу...слушаус, командир!
  Мда, перебрал я маленько. Хорошо, что хоть в нашем времени нет проблемы похмелья, да и на здоровье алкоголь теперь не очень влияет.
  - У тебя через два часа встреча с мальками. А сейчас давай, рассказывай. Чего ты вдруг на Рите решил жениться? Не спорю, женщина она великолепная. Но с чего вдруг?
  - Трудно сказать... С ней просто хорошо, она симпатичная, в постели просто богиня. Да и пора уже...
  - Ты посмотри, где она, а где - ты. Ты готов бросить всё и уехать к ней? А она к тебе?
  - Думаю, нет. Но мы понимаем друг друга, мы хорошие друзья. Всегда поддерживаем, уважаем... Ты пойми, мы просто устраиваем друг друга. Это наш выбор.
  - Слушай, я тебя не отговариваю. Но что вы делать будете, когда секс надоест? Как детей растить будете, если до них дойдет дело? Как вы вообще собираетесь строить ваше счастье, если вы просто устраиваете друг друга?
  - Не знаю, Ваня. Но если мы планеты взрываем, неужели с каким-то там счастьем не разберемся?
  
  
  4.
  - Итак, практику пилотирования вы пройдете на настоящих кораблях. Мы на этом не экономим. Запомните, самое важное из того, что я сегодня вам сказал - это ваша сплочённая команда. Напарники, которым вы можете доверять. Конечно, это не гарантирует вашей победы в бою, но если вы не будете доверять друг другу - это почти на сто процентов поражение. Вопросы?
  - Скажите, Андрей, я изучил ваш последний бой. Что за сигналы вы давали друг другу? В12, Б10, иногда - флагман В12?
  - Это уже практика пилотирования, но всё же. Итак, представьте, что вы занимаетесь с обручем. Вокруг вас кольцо. Это кольцо можно разбить на 12 равных частей, и пронумеровать их так, что часть прямо перед вами имеет номер один, часть чуть правее - два, часть позади вас - шесть, и так далее.
  - Как циферблат часов?
  - Совершенно верно. Алексей, в каком секторе от вас находится стереодоска?
  - Эм... примерно в десятом-одиннадцатом.
  - Верно! Но ориентироваться так можно, только если вы находитесь рядом и смотрите в одну сторону. В условиях боя это нереально, потому для ориентира выбирается какой-либо значимый объект. Это может быть планета, база, крупный корабль, и так далее. В нашем случае за точку отчета можно принять меня. В каком секторе находится стереодоска по отношению ко мне?
  - Сектор восемь!
  - Правильно, только нужно говорить Андрей 8. Такая система подходит для ориентирования на плоскости, например, на поверхности планет. В космосе же вводится ещё одна координата, и обозначается она буквами от "А" до "М". Сектор прямо перед вами будет иметь обозначение "А", чуть ниже - "Б", прямо под вами - "В", над вами - "И". Принцип понятен? Тогда где находится корабль, имеющий координаты Ж5?
  - Позади и выше нас!
  - Точно! Давайте следующий вопрос.
  - Ваше звено изначально приговорили к дальней разведке. Что это такое?
  - Хм, и об этом вы знаете. Ну чтож. Дальняя разведка - это поиск новых потенциальных точек для баз за пределами действия уже существующих. Это значит, что если корабль разобьётся (неважно, вследствие катастрофы или встречи с ненайденными пока инопланетными цивилизациями), то мощности капсулы не хватит, чтобы перекинуть пилота на базу. То есть пилот погибнет. Вероятность этого не очень велика, но она есть.
  - Андрей, скажите, а какой во всем этом смысл?
  - Не понял вашего вопроса.
  - Ну, для чего всё это? Эта война за ненужные планеты, эти баталии за виртуальные ресурсы... Мы достигли такого уровня развития, что уже не обязательно идти по этому пути. Весь космос - наш. Но на поддержание этой системы тратится куча ресурсов, а мы - вымираем... Уже сейчас смертность превышает рождаемость... Неужели нельзя направить силы на что-то более полезное?
  - Хороший вопрос, очень хороший. Я тоже над ним думал. Только вот к чему я пришел. С одной стороны, человек агрессивен по своей натуре. Раньше ненавидели друг друга, теперь друг друга тоже ненавидят. Просто сейчас нелюбовь идет не из расистских соображений и недостатков личности, а по территориальному признаку, по звездной системе. Иногда я думаю, что было бы гораздо лучше, если бы мы наткнулись на инопланетную цивилизацию, с которой пришлось бы воевать. С другой стороны... Вы хотите, к примеру, заниматься очистными сооружениями? Да, они автоматизированы, но вмешательство человека всё равно иногда требуется. Или, к примеру, заниматься управлением орбитальных противометеоритных систем, когда за всю жизнь может не произойти ни одного значимого события? Только то, чем мы занимаемся, является единственным и по-настоящему значимым делом для взрослого разумного человека. Ежедневным делом. А теперь - вылет. Инструкторы распределены, прибыть в распоряжение действующих пилотов!
  
  И вновь мириады звезд рванулись навстречу, ударили в лицо, оглушили... Ощущение, которое невозможно передать. Яркие и тусклые, обжигающие и недоступно-холодные... Впереди - четыре часа полёта!
  Внезапно обзорные, боевые, тактические экраны погасли. Осталось лишь аварийное освещение да тусклая консоль центрального компьютера.
  - Связь с базой прервана. Навигация невозможна. Корабль переведен в режим свободного падения.
  
  -1.
  Проблемы с электропитанием. Это невозможно, это нереально, но это случилось. Десятки дублирующих систем, резервные станции - всё коту под хвост. Я прошел было в пищеблок, но система доставки была обесточена. Связи по-прежнему нет. Пятый час бездействия. Сначала я был уверен, что подача энергии вот-вот восстановится, перебои - редко - но бывали и раньше, но в этот раз всё было по-другому.
  Тихо щелкнул автоматический замок, имеющий собственный аккумулятор. Я вышел на улицу. Чистый, убранный, красивый город. Транспортные кабины, мини-студии и парки. Венец творения человечества. Город, который не загрязняет природу, в котором есть всё. Самодостаточный и обеспечивающий сам себя. Город, который полностью, на сто процентов автоматизирован. Наш город. Пустой город.
  Я прошел в парк. Деревья, необыкновенно высокие и величественные, с достоинством махали ветками, приглашая в свою тень. Несколько человек, больше похожих на тени, сидели на скамейках и лежали в траве, уткнувшись в миникомпьютеры. Тоска смертная. Разве может даже качественный трехмерный дисплей сравниться с полным погружением в игровой комнате? Когда в Игре задействованы все органы чувств, даже запахи и тактильные ощущения? Я сначала было от нечего делать попробовал, но быстро выключил. Сингл, да еще такой урезанный... нет, не то...
  Вот какой-то паренёк уткнулся в дисплей. Бледный, тощий... Какая-то девушка читает книгу... А этот вообще развалился в траве, пустыми глазами уставившись в начавшее темнеть небо...
  Стоп! Девушка. Читает. КНИГУ.
  - Очень необычно увидеть девушку, читающую книгу! - да чёрт подери, кто так начинает разговор?
  - А вы что, не читаете?
  - Кончено, читаю. Но не в бумажном виде...
  Удивительно. Читает она Толкиена. Говорит, что он одними словами мог передать мир так, что в него можно было погрузиться. Ну, не знаю... Пробовал я его читать, меня не впечатлило. Впрочем, об этом я ей не сказал. Зато экранизация оказалась просто шедевральной. И вот об этом поведал с превеликим удовольствием. Забавно. Работает она в той же "Империи", что и я - хотя чему тут удивляться? Самая популярная и реалистичная игра, дающая ко всему прочему возможность заработать реальные деньги. Тоже пилот истребителя, правда, уже командир эскадрильи. Смышлёная кстати, и симпатичная...
  - Скоро уже стемнеет. Как ты думаешь, скоро восстановят сети?
  - Думаю, не скоро, Андрей. Почему? Явно кто-то из имперцев развалил центральный энергоузел. Пока найдется достаточно квалифицированный персонаж с другого региона, пока он разберется в проблеме...
  - Подожди, ты о чём? Какой персонаж, какая "Империя"?
  - А ты не знал? Ты когда-нибудь выполнял странные задания, за которые платят вполне реальные деньги? Типа починки дроида, ухода за поросятами или очистки сложной поверхности от мусора? Хотя о чём я спрашиваю, конечно, выполнял. Так вот, в этот момент ты не играешь, а управляешь самой настоящей техникой тут, на земле, выполняя работу, с которой пока не может справиться автоматика.
  - Так значит...
  - Ага, кто-то - шутки ради или по незнанию - разбил центральный энергоузел. Так что всё это может закончиться и через пять минут, и через пять дней. Как повезёт.
  - Мда-а...
  Повисла неловкая пауза.
  - А всё-таки жаль, что мы в совершенно разных созвездиях находимся... Никаких точек для соприкосновения! Слушай, Андрюша, а давай к нам. Правда, придется начать всё с ноля, но я тебе помогу подняться побыстрее! Всё-таки соседи...
  - Да нет, спасибо, уж лучше вы к нам!
  - Ну, я подумаю. Ладно, пойду я, а то у меня дома кошка не кормлена, надо для неё что-нибудь придумать. Вот, травы нарвала. Может, покушает...
  Она встала, сунула книгу под мышку, взяла пучок травы и отправилась к дому. А я смотрел на неё, и думал: "Ну почему, почему она с Кассиопеи". Такая хорошая девушка, и живет недалеко. Всё-таки соседи...
  - Лена, постой! Постой... Питания всё равно нет... А может... Слушай, а пойдём на крышу, посмотрим на закат вживую, когда ещё будет такой повод!
  - Заманчиво, но... В другой раз, Андрюша. Ты лучше сам ко мне как-нибудь заходи, а сейчас мне кошку накормить надо. Соскучилась она, не привыкла к одиночеству...
  - Ты тоже заходи, коль будет время...
  Лёгкий ветерок обдувал крышу высотки. Яркое, огромное, оранжевое солнце пряталось за горизонт. Здесь, наверху, было еще светло, а вот внизу стремительно темнело. Город прочертили чёткие линии теней небоскрёбов. Парки давно уже погрузились во тьму. В доме напротив кто-то открыл окно. На подоконник вспрыгнула кошка. Сердце неожиданно ёкнуло. Лена? Забавно, как много в жизни совпадений. Единственное окно, на которое я смотрел, оказалось её. Я представил, как кошка, не любящая одиночества, набросилась на принесённую Леной траву и начала её жадно поглощать. Картина почему-то не клеилась. А может, сходить к ней? Прямо сейчас! Ну да, сорвать какой-нибудь цветок в парке, придумать какой-нибудь повод и прийти. А что она подумает? Да, к чёрту, что я теряю! Схожу!
  Я спустился в подъезд, и нажал кнопку лифта. Щёлкнули открывающиеся двери. Лифт? Электричество дали! Словно ожидая этого понимания, пискнул коммуникатор. "В 23-00 по локальному времени ожидается совместное нападение Псов и Единорогов на перевалочную базу в тета Зайца. Всем пилотам сектора немедленно явиться на базу".
  У меня чуть меньше двух часов... Я успею к Лене или нет? Блин, не успеваю. Ладно, зайду завтра. Да и цветы получше смогу найти. А сейчас - рейд. Надо подготовиться. Перекусить, и в бой!
  Город засиял миллионами огней. Тени враз отступили. Открылись вечно пустые студии, приглашая к себе небольшие группы друзей, заработали транспортные кабины, включилась линия доставки, прямо в квартирах выплёвывая заказы проголодавшихся людей.
  И лишь солнце, обречённо вздохнув, отступило от освещённого электричеством вмиг опустевшего города...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"