Несказанская Евгения : другие произведения.

Дурная наследственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании рассказа не пострадал ни один ельф=)


   Я шла по узким городским улочкам и тяжко вздыхала. Скудные сбережения истаяли с удивительной скоростью (только сегодня утром отдала последнюю пару медяков трактирщику, чтобы расплатиться за ночлег), и, во имя спасения великой меня, следовало найти хоть какую-то работу. Впрочем, о каком величии может идти речь? Тут, скорее, надо говорить о невезении.
   Выскользнув из неприметной подворотни, я оказалась на городской площади. Со всех сторон навалился шум и гам. Люди с важным видом бороздили пространство во всех направлениях. Хорошо, поехали! В последний раз оглядевшись, нырнула в толпу. Представительный господин слева тут же отдавил мне ногу, дородная дама 'позаботилась' о правой конечности, кто-то третий заехал локтем под ребра. Не, так дело не пойдет, доблестные маги врагу не сдаются! Взяв на себя инициативу и усиленно работая локтями, я все-таки протолкалась к своей цели - городской Управе. Интерес представляло не само здание, а своеобразная 'стена объявлений' внутри. Победный рывок - я выбралась из людского потока и, потирая ушибленные части тела, похромала к Управе. Около входа бдела парочка охранников, проверяющая благонадежность посетителей.
   - Девушка, вы по какому вопросу? - поинтересовался усатый стражник не без толики подозрения в голосе.
   После героической битвы с толпой вид у меня был малость потрепанный. Совсем чуть-чуть. И нет, это не оторванный рукав, это просто новая мода...
   - Работу ищу.
   - А ты того, давай в другом месте ищи, у нас тут люди честные! - нахмурился его худощавый товарищ.
   - Чтооо? Да за кого вы меня принимаете?! Я маг, между прочим!
   - Госпожа маг, стало быть? - развеселился усатый.
   - Да.
   - Что-то не очень похожа.
   - Начинающий маг, ищу работу. Разрешите пройти, господа стражники! - гордо выпятила подбородок, расправила плечи и под веселый гогот стражи зашла внутрь.
   С разрешения мэра, человека сообразительного и расторопного, один из залов Управы отвели для нужд народа. Любой горожанин мог прийти сюда и оставить объявление. За умеренную плату, конечно. Нужно нанять рабочих или продать артефакты? Не проблема! В Управе можно раздобыть практически любую информацию.
   Здание построили недавно, поэтому особыми архитектурными изысками оно не отличалось. Зато планировка была предельно простой, и заблудиться в Управе не представлялось возможным. Вот если бы к постройке приложили руку гномы, тогда без подробной карты я бы сюда войти не рискнула (а то помню, зашла в магазин гномиьх сладостей, выбралась спустя три часа через винный погреб. На другом конце города).
   Пара поворотов, и я уже шагаю по просторному светлому залу. Ага, дальняя стена пестрит объявлениями всевозможных форм и размеров. Что по центру - те красивые, щеголяют дорогой бумагой; что попроще - висят по бокам и накарябаны на каких-то огрызках. Вокруг объявлений вертится народ, опять же, побогаче и поухоженней ближе к середине, рабочий люд - топчется по бокам.
   Вздохнула и пошла в самый конец. Умею я не много, опыта никакого, в магической школе не училась. Кто-нибудь знатный засмеет, а то и властям сдаст - зачем мне такое счастье? Вот крестьяне - народ простой: сертификатов не требуют, лишних вопросов не задают. Может, найду работу себе по плечу.
   Рядом собралась группка мастеровых, шушукаются. Ага, выбирают между ремонтом крыши и постройкой колодца. Приткнулась рядышком, читаю.
  
   'Народная медицина от мисс Вратье: свожу бородавки, удаляю фурункулы, навожу порчу. Требуется ассистент'.
  
   Нет, точно не сюда.
  
   'Продаю выхухимера, дешево! Характер покладистый, нрав спокойный'.
  
   Ага, как же! Выхухимеры - это бескрылые драконы. Летать не могут, зато ядом плюются далеко, а главное - прицельно. И характер у них какой угодно, но не 'покладистый'. После знакомства с выхухимером только к мисс Вратье и обращаться - лечить бородавки и насылать порчу на бывшего владельца ядовитого 'чуда'.
   Стричь овец, выгуливать собак и выкапывать картошку мне абсолютно не хотелось, но, как назло, попадалась одна немагическая ерунда. Минут через десять я заметила пожеванный клочок бумаги, на котором красовалась неоднозначная надпись:
  
   'Требуется маг. Для зачистки. Срочно! Оплата договорная, объект без зубов и не движется'.
  
   А вот это уже интересно! Уничтожать - не строить, а наличие слова 'срочно' обещало неплохую поживу. Главное, чтобы не опередили.
   Воровато оглядевшись, я сорвала заветное объявление, прочитала адрес на обороте и подошла к бабушке-консультанту на выходе. С трудом переведя разговор с невежливых торговок и неблагодарной молодежи, узнала, что 'Золотая луговина'(так значилось в объявлении) - это владения фермера Торна и его семьи. К счастью, Луговина находилась недалеко от города. Поблагодарив старушку, я бодрым шагом отправилась навстречу судьбе.
  
  ***
   Возможно, вам интересно как я оказалась в незнакомом городе одна, без денег и планов на будущее? Вернемся на некоторое время назад. Для начала позвольте представиться. Родители назвали меня Тишей. Семья у нас большая, причем все многочисленные родственники связаны с земледелием или торговлей. Вот и отец, Меран Легкотравка, - зажиточный фермер и крупный землевладелец. Не удивительно, что большую часть жизни я провела в маленьком городке, близ которого располагалась наша ферма. Я была жизнерадостным ребенком, любила играть с соседскими детьми, не придавая значения своему 'высокому положению'. А вечерами торчала на чердаке и пыталась научиться таинствам магии. Стоп, какой еще магии, ведь мой отец - простой фермер! Тут надо сказать несколько слов о моей матери - Октавии. Она из древнего аристократического рода, правда малость обнищавшего и капельку захиревшего, но от этого не менее благородного. Обычно вместе с кровью предков наследуется и частица их магии, но тут с моей мамочкой вышла неувязка. Неизвестно, как так получилось и в чем причина, но маме не досталось даже крупицы магического дара. Для ее окружения это было катастрофой, и жизнь мамы превратилась в сущий кошмар.
   Сразу после совершеннолетия она обручилась с папой и ушла из дома, разругавшись со всем своим аристократическим семейством. Октавия выбрала богатую и сытную жизнь, где слово 'магия' превратилось в табу.
   Вскоре на свет появилась я. Где-то лет до девяти родители не могли нарадоваться на свою чудесную и совершенно обыкновенную дочурку. Но потом ситуация резко изменилась, и виной всему стало мамино наследство. Как-то раз, играя на чердаке, я наткнулась на пыльную книженцию без каких-либо опознавательных надписей. Матово-черная обложка, инкрустированная серебром, так и притягивал к себе взгляд, я не смогла сопротивляться любопытству. Пожелтевшие от времени страницы оказались абсолютно чисты. Полистав пустой том, я хотела вернуть его на место, но порезалась о неожиданно острый уголок. Капелька крови скользнула по пальцу вниз, мгновенно впиталась в бумагу и исчезла. Страницы издевательски зашуршали. Обидевшись на зловредную книжку, запустила ее в стену, но томик отскочил от поверхности не хуже резинового мячика и заехал мне по лбу! Не удержав равновесия, грохнулась на пол и обзавелась шишкой на затылке. Когда боль чуть-чуть утихла, я перекатилась на живот и огляделась в поисках 'опасного противника'. Книга лежала неподалеку, раскрытая, а на ее страницах, петляя и извиваясь, словно змеи, проявлялись надписи. В тот день во мне зажглась первая искорка магии, с годами превратившаяся в настоящее солнце.
   Книга стала моей главной тайной. Первое время строчки на незнакомом языке казались полной абракадаброй, интересными были только рисунки. Всякие чудища и травки, жабы, драконы, летучие мыши... Глаз не оторвать! А главное, вырисовано все детально, аккуратно и очень реалистично. Спустя несколько месяцев я с удивлением обнаружила, что понимаю отдельные слова. К концу года могла прочесть любое предложение. Кстати, я унаследовала не какой-нибудь магический трактат или сборник заклинаний - мне достался дневник прабабушки! Читать его было очень интересно: записи о структуре магии, способах колдовства и источниках силы переплетались с заметками и впечатлениями столетней давности. Что сказать - характер у прабабки был стервозный и зловредный. Частенько казалось, что записи вела не почтенная волшебница, а обозленный вурдалак, которого не кормили месяца три как минимум.
   Вредная книженция таила в себе еще одну особенность - возможно, какие-то специальные защитные чары? - я и по сей день не разобралась. Все страницы постоянно меняли свое местоположение. Сегодня я могла читать о магическом огне, а завтра, открыв книгу на том же месте, - о тонкостях приготовления филейной части грифона. Вся эта мешанина информации, нужной и абсолютно бесполезной, привела к тому, что я не знала, как подогреть воду в котелке, зато с легкостью могла устроить мощный взрыв.
  
   Из-за мамы в нашей семье ненавидели колдунов и все, что с ними связано, поэтому необычные способности я скрывала. Чулан, чердак, кладовка рядом с кухней - в доме было множество потайных местечек, чтобы незаметно упражняться в магии. Родители занимались хозяйством. К тому же мама много времени уделяла моим младшим сестренкам - Лите и Мире, и странностей в поведении старшей дочки не замечала. Ребенок есть ребенок, верно?
   Но с приходом магии в мою жизнь что-то неуловимо изменилось. Границы маленького уютного мирка, в котором я жила раньше, значительно расширились. Куклы и детские забавы больше не увлекали; хотелось узнавать новые вещи, общаться с разными людьми и, конечно же, колдовать.
   Я была осторожна и скрывала дар, как могла, но меня все-таки раскрыли. Однажды, увлекшись созданием магического огонька, я не обратила внимания на странное шевеление в кустах. А зря! За мной шпионили сестрицы. Отношения у нас не ладились, они были 'мамиными дочками' и не интересовались ничем, кроме модных платьев и вышивания. Быстро прикинув, что к чему, девочки убежали домой и наябедничали. Дааа, ну и скандал разразился, до сих пор помню. Тогда мне было семнадцать. Маму долго отпаивали успокоительным отваром, отец неделю ходил по дому хмурый, как туча. Что же делать с нерадивой дочкой, как искоренить заразу? Говорить о проблеме кому-то со стороны родители не хотели, решив скрыть 'семейный позор' любым способом. Где это видано, чтобы в достопочтенном и уважаемом роде фермеров появился маг!? Да соседи засмеют! Будут судачить, что кто-то из предков сходил налево и спутался с эльфами или, того хуже, гномами, а может даже и с орками! Распустят дурные слухи, в общем. А слухи-то, вестимо, товарищи коварные, обязательно подпортят честную деловую репутацию.
  
   С того злополучного случая жизнь моя сильно изменилась. Из бедной и несчастной Тиши решили сделать настоящую леди! Ко мне приставили комендантшу, ой, простите, гувернантку. Брутильда была женщиной крайне дородной, туповатой и очень педантичной. Она следовала за мной неотступно и даже переехала жить в соседнюю комнату. О каких занятиях магией можно говорить, когда следят за каждым твоим шагом!
   Хорошо хоть дневник прабабки был при мне, его существование по-прежнему оставалось тайной. Ночами, закрывшись в комнате, я продолжала его читать и магичила помаленьку, но этого было недостаточно. В книжке говорилось, что колдовать для нас, одаренных, сродни потребности птицы летать или же художника - рисовать. Более того, не колдовать для мага - опасно. Тирания(говорящее имя, верно?) писала, что был у нее один знакомый, который утратил магическое зрение. Колдовать дядька больше не мог, но вот магия в нем никуда не исчезла. Энергия потихоньку накапливалась, и в один прекрасный момент произошел 'бум'. Полгорода как не бывало.
   Я уговаривала родителей отправить меня в магическую школу - бесполезно! Я злилась, скандалила, огрызалась, льстила, уговаривала - никакого эффекта!
   Последний каплей стал день моего совершеннолетия. Проснувшись в приподнятом настроении, я спустилась к завтраку и обнаружила в столовой всех домашних.
   С радостной улыбкой отец выступил вперед и заговорил:
   - Тиша, сегодня очень важное событие!
   Да! Кивнула головой и заулыбалась.
   - Я со своим старым другом Симоном решил объединить хозяйства.
   Что? При чем тут хозяйства?! Сегодня же мой день рождения!
   - Его свиноферма и наши овцы! Ты подумай, какой великой силой мы станем!
   Я скептически глянула на отца. Он что, свинку собрался мне дарить? К чему такие речи?
   - И, Тиша, - с маниакальным блеском в глазах продолжил глава семейства, - чтобы укрепить наш союз, ты выйдешь замуж за его сына Прохора!
   Ведь чувствовала, что-то тут не так.
   Кажется, драгоценный родитель подложил таки мне свинью вселенского масштаба.
   Икнула и села на ближайший стул, представив себя и Прохора, нарядно одетых, в окружении радостно скачущих свинок с белыми бантиками. В голове вертелась только одна мысль: 'Бежать, бежать, бежать!!!'
  
   В комнату меня отконвоировала верная Брутильда, промокая платочком слезы радости. Ах, наконец ее строптивая подопечная выходит замуж. Не иначе, сказалось ее благотворное влияние! Печально скрипнула дверь, звякнул ключ в замке, затихла тяжелая поступь гувернантки. Пора за дело! Для начала забаррикадировала вход письменным столом, чтобы никто не 'заглянул на огонек'. Достала из тайника под шкафом дневник прабабки и закинула в дорожный рюкзак, туда же отправилась сменная одежда и деньги. Поднатужившись, отодвинула прикроватную тумбочку и вытащила из потайного ящика пухлую тетрадку. Подражая Тирании, я завела собственный дневник, в который переписывала приглянувшиеся заклинания. Это должно быть где-то здесь... Нашла! 'Сонное царство'. Глубоко вздохнула и сосредоточилась, пытаясь заглянуть внутрь себя. Перед глазами зарябили разноцветные огоньки. Уловив ритм их скачков, я выбрала цель и потянулась к бирюзовому шарику. Так-с, голос уверенней, настрой решительней:
   - Спите!
   Кончики пальцев закололо, по телу побежали мурашки, а бирюзовый огонек исчез с громким 'пуф'.
   Я подбежала к окну и выглянула во двор - работает! Конюх спал, привалившись к боку так и не расседланной лошади, а одна из служанок прикорнула на скамейке.
   Подошла к зеркалу, покрутилась туда-сюда. Волосы длинные-длинные, насыщенного каштанового оттенка, как у мамы. Состригать жалко да и времени нет, но челку отрезать можно. Что еще? Прикрыла глаза, отыскала желтый комочек энергии и представила, что волосы становятся золотыми.
   - Изменение!
   Посмотрела в зеркало - медные. Хе-хе, так и знала, что надо было тянуть желтый! В прошлый раз, когда я поколдовала с красным огоньком, моя шевелюра позеленела.
   Заплела косу, натянула охотничий костюм и укуталась в плащ. Окно или дверь? Прости меня, домик, но выпасть с четвертого этажа как-то не тянет.
   - Тыдыщ-бабах, - дверь превратилась в горстку пепла. Определенно, у меня склонность к взрывам - всегда удаются с первой попытки.
   На кухне позаимствовала немного вяленого мяса и флягу с водой, потом разыскала Ветерка и вместе с коняшкой покинула родные владения.
  ***
  
   Домики вокруг были невысокими, а улочки - прямыми, и я с легкостью добралась до южной окраины города. Солнце самодовольно сияло на небе и слепило глаза, но настроение было приподнятым. Неожиданная свобода пьянила не хуже гномьего эля.
   Вскоре разглядела низенький частокол, заменявший городу крепостную стену. Ага, вон и ворота вместе с постом стражи. У выезда выстроилась очередь в несколько повозок, стражники проверяли груз медленно и неохотно, что неимоверно злило народ.
   Как только я увидела повозки, ноги заныли - очень захотелось забраться на мягкую скамейку, привалиться к деревянному бортику и немного подремать. Тело, угомонись! У нас нет денег на пассажирскую карету. Хотя... Может, кто подвезет? Подошла к очереди, сделала жалостливое выражение лица и попыталась набиться в попутчики. Ну что за народ пошел, все какие-то злые! Отказываются брать лишнего пассажира.
   О, а это у нас что? Остановилась около гигантской телеги. Добротно сбитая и выкрашенная в красный цвет, она притягивала взгляды прохожих. Я подошла поближе и заглянула под навес из грязно-желтой потрепанной ткани. Внутри никого не было, зато неподалеку гоготала группа орков. Зеленокожие и зеленоглазые, с белыми ирокезами на головах и выступающими клыками, выглядели они внушительно, подходить и приставать с вопросами было как-то боязно.
   Когда я решила все-таки попробовать, меня окликнули из соседнего воза.
   - Фройляйн, не составите нам компанию?
   Обернулась, увидела необычных субъектов, поголовно блондинистых и остроухих. Где-то в памяти шевельнулось узнавание...
   - Эльфы? - недоверчиво уточнила.
   - Они самые, - говоривший приосанился и завертел головой так и эдак. Очевидно, чтобы я лучше его рассмотрела.
   - Да ни за что! - ужаснулась я.
   - Это почему?
   - Мне жизнь еще дорога. Вот завезете меня в лесок, а там покромсаете на мелкие кусочки и съедите! Или спеленаете, потом в рабство продадите! А перед этим всю жизненную энергию откачаете и на корм своим кактусам пустите!
  
   Вы находите такое поведение странным? Возможно. Опять во всем виновата моя прабабка! Тирания на дух не выносила эльфов и винила их во все бедах мира. Мор, чума, война, сломался ноготь? Чего думать - виноваты ушастые! Она описывала эльфов как исчадий ада, кровожадных, эгоистичных, надменных и жутко хитрых. Соответствующие иллюстрации прилагались. В дневнике даже специальный раздел заклинаний есть - 'противоэльфийские'! В детстве, начитавшись таких записей, я спать неделю не могла!
   - Что за клевета, какие еще кактусы? - озадачился ушастый. - Милая фройляйн, вы нас с ними случайно не путаете? - эльф невежливо ткнул пальцем в сторону орков.
   Я отрицательно помотала головой и сделала шажок назад.
   - Погодите, - говоривший спрыгнул с повозки и протянул вперед изящную руку.
   Медленно попятилась.
   - Тебя никто не обидит, - приторно проворковал эльф, - Мы - дети природы и неспособны навредить ни одному живому существу!
   - То есть вы никого не убиваете?
   - Да.
   - И не грабите?
   - Да.
   - И в рабство не продаете?
   - Именно.
   - Добрые, отзывчивые, надежные? - зачастила я.
   - Да, да, да!
   - Храбрые и отважные?
   - Да!
   - Бессердечные обманщики и головорезы?
   - Да!!! Стоп, что...
   - Ага! Вот и верь вам после такого, - я сокрушенно покачала головой.
   Эльф поперхнулся и обиженно замолчал.
   - А девка-то верно говорит! - пока мы увлеченно спорили, вокруг собралась толпа.
   - Сущая правда! - поддержали орки.
   - Чегой-то эти длинноухие тут шатаются, девок портят!
   - Вы на физии, на физии то их посмотрите! Ну, точно грабители и убивцы! - прокричала воинственного вида бабка с лопатой наперевес.
   - Поймать прохиндеев!
   - Гнать их отсюдова взашей! - бушевала толпа.
   Эльфы опасливо заозирались.
   - Уезжаем, Луниэль, здесь нам не рады!
   - Но мы же должны были встретиться с...
   - Не важно, поехали!
   Эльфы быстренько собрались и укатили.
  
   Я удобно устроилась на мягкой соломе и с наслаждением потягивала черничный морс. Орки, почувствовав во мне родственную душу, решили подвезти и даже накормили. Что за чудесный народ! Ехали весело. Мои новоиспеченные товарищи тоже попивали морс, разбавляя его чем-то сильноалкогольным. Орки травили анекдоты и продолжали доблестное дело Тирании, просвещая меня на тему того, какие эльфы все же сволочи и подонки. Кто бы подумал! А на вид такие милашки. Я грустно вздохнула и решила и впредь держаться от остроухих как можно дальше. Еще через часок мы переключились на песни, а потом орки решили поучить меня своему языку.
   - Тиша, повторяй за мной! - пробасил Бда-Бда, сидевший слева.
   - Хрыш вбрых внзых кстрых в пздирх.
   - Хрш вбрх внзых кстрх в пздырх, - попыталась повторить я, - А что это значит?
   - Не важно, главное запомни. Все эльфы - хрыш вбрыхи. И если кто-то обидит, ты просто назови его хрыш вбрыхом и пошли в пздирх. Не ошибешься!
   Послушавшись старших, усердно заучила незнакомые слова.
   Мы доехали до развилки. Оркам - прямо, а мне указатель предписывал повернуть налево. Как бы ни было весело, пришлось прощаться.
   - Спасибо, ребята, вы мне здорово помогли!
   - Не за что! Тиша, если беда случится, ты сразу нас зови, поможем! - хором пробасили орки.
  
   По обе стороны от дороги раскинулись луга с молодой травкой и коровами, которые эту траву упоенно поедали. Птички щебетали, насекомые стрекотали, а я стояла у очередной развилки и гадала, куда свернуть. Огляделась. У кого бы спросить? Ага, вдали чернеют две человеческие фигурки.
   Минут через десять путешественники поравнялись со мной. Парень с девушкой. И вид какой диковинный, явно не крестьяне. Красивые. Одеты в нарядные мантии с какой-то заковыристой эмблемой на груди. Девушка была особенно хороша. Высокая и стройная, с небесно-голубыми глазами. Волосы были искусно завиты и струились вниз искрящимся водопадом, доходя до талии. Завидно, хочу такие же большие... такую фигуру, в общем!
   Парочка прошла мимо, проигнорировав взмахи рукой и приветливую улыбку.
   - Мракус, ты идиот! - прошипела блондинка, морща свой аккуратный носик. - Это все из-за тебя! Не мог надавить на этих тупоголовых эльфов? Ну вот куда они делись, а?
   - Заткнись, Злата, - раздраженно ответил темноволосый, - с ушастыми договаривался не я. И если бы в твоей хорошенькой курчавой головке помещалось больше мозгов, нам бы не пришлось тащиться в такую даль пешком.
   Имена, цвет волос... Неужто драконы?
   - А ну-ка стойте! - забежала вперед, перекрывая дорогу.
   - Что это у нас тут за букашка? - осведомился парень.
   Вот это да, сколько высокомерия в голосе!
   - Не букашка, а Тиша, - нахмурилась я, - как пройти к фермеру Торну?
   - Букашки налево, маги направо, - ехидно прокомментировал брюнет.
   Злата же вдруг широко улыбнулась и подцепила меня под локоток. Никогда бы не подумала, что хрупких женских ручках может быть так много силы. Я сдавленно пискнула.
   - Тиша, значит. Замечательно! Тебе с нами по пути, мы как раз идем на ферму, - договорив, Злата злорадно покосилась на своего товарища. Ясно, хочет позлить.
   Мракус лишь фыркнул и пошел вперед.
   - Я смотрю, вы не очень ладите.
   - Не очень, - согласилась девушка. - А что поделать, терпеть не могу эту тупую ящерицу.
   - Значит, правда драконы?
   - Конечно. По ауре разве не видишь?
   - Ну, - немного стушевалась, - я раньше драконов никогда не встречала...
   - Ясно. Ты к Торну зачем идешь?
   - По объявлению, а вы?
   - Практика, - драконица пригорюнилась, - институт заслал. И вот ведь как не повезло, попасть в пару с этим...
   - Снобом, - припечатала я.
   - Я все слышу, дамы, - это было сказано таким ядовитым тоном, что мы со Златой мгновенно замолкли. Кто знает, чем питаются разозленные драконы?..
   За следующим поворотом наткнулись на группу рабочих, чинивших прохудившийся забор.
   - Где Торн? - не стал церемонится Мракус.
   Что за манеры? Мне захотелось подойти и хорошенько пнуть наглого дракона.
   - Здравствуйте! - попыталась исправить положение.
   - Я, стало быть, Торн. А это мои сыновья: Абдул, Габдул и Исаак.
   Ого, интересно, чем третий отличился?
   - Исаак, - потому что умный, - пояснил фермер, заметив мое удивление.
   Громила радостно гыкнул и улыбнулся, обнаруживая отсутствие передних зубов.
   - Безусловно, у него очень, эээ, интеллигентный вид, - согласилась я. Отец часто говаривал, что заказчик всегда прав.
  
   Переговорив с фермером, мы выяснили ситуацию. Оказывается, Торн выкупил земельный надел у обанкротившегося соседа. Но, вот незадача - коровы там пастись отказывались: животные жались друг к другу и жалобно мычали, мотая рогатыми головами. Они явно чего-то боялись. Обыскав территорию, сыновья Торна нашли причину.
   - Пройдемте, господа маги, тут недалеко, - галантно предложил Исаак.
   Пять минут и три ветхих сарая спустя, мы остановились. Фермер указал на невысокий холм.
   - С другой стороны.
   Стало очень интересно, и я сделала пару шагов вперед.
   - Куда намылилась, букашке тут не место, - меня схватили за плечо и вернули назад.
   - Но...
   - Мы разберемся, а ты стой и смотри. Главное - не мешайся, - отрезал Мракус.
   Все, друг, ты в моем черном списке. Надулась и отошла в сторону.
   Пока мы препирались Злата, как самая умная, обошла холм.
   - А, тут ничего сложного. Только огораживающая печать. Ммм, довольно старая, уже растеряла часть своей силы. Сейчас сниму.
   - Стой, идиотка! - завопил дракон, но было поздно. Прозвучало заклинание, земля вокруг задрожала и с громким гудением холм встал. Точнее, так мне сначала показалось. На самом деле из-под земли выбралось нечто... человекообразное. Существо из камня, высотой с двухэтажный дом. Руки гораздо длиннее ног, кулачищи - как наковальни, голова же похожа на картофелину - ассиметричная и бугристая. Пустые глазные впадины светились фиолетовым, также виднелось что-то на подобии рта.
   - Голем, - прошептала Злата и осела на землю.
   - Вот же хрыш вбрых! - выругался Мракус.
   Ого, все настолько плохо?
   - Ничтожные черви, - каменюга, наконец, заметила нас, - как смели вы осквернить земли предков!? Веками гномы жили в этих холмах, пока не пришли вы - эльфы!
   Ага, опять ушастые виноваты. Права была прабабка на их счет.
   - Подлые осквернители и грязные негодяи, я сотру вас с лица земли! - голем медленно сделал шаг вперед и замахнулся, явно собираясь раздавить 'нарушителей'.
   - Может ничтожный червь задать вопрос перед смертью? - протараторила я, вытянув вверх руку.
   - Молчи, женщина! - ну вот, что сто лет назад, что сейчас, никакого почтения к даме!
   - А я не женщина, я мужчина. А вот она, - ткнула в Мракуса, - женщина! Правда немного плосковата, - добавила, изо всех сил похлопав брюнета по груди.
   Мракус, ты дракон или где? Очнись и сделай уже что-нибудь! - мысленно взвыла я. Ведь не дурью маюсь - время тяну! Надеюсь, что могучие господа драконы разберутся с чудищем. Конечно! Один в ступоре, другая - напугана до беспамятства.
   Но, подозреваю, они просто понимают, на ЧТО способно это существо.
   - Действительно, плосковата, - неожиданно признал голем.
   Возможно от неоправданных обвинений (спутать Мракуса с девушкой не смог бы даже в стельку пьяный орк), а может из-за своеобразной 'встряски', парень наконец пришел в себя.
   Заковыристо выругавшись (или это было заклинание?), дракон запустил в чудище фиолетовым лучом. Голем обиженно взревел и двинулся вперед с удвоенной скоростью.
   - Бежим в сарай, - завопил Исаак.
   Надо же, а я и забыла о фермерском семействе. Мракус подхватил Злату на руки, и мы побежали. Сзади глухо топал голем.
  Я, как самая неуклюжая, угодила в неприметную рытвину и ласточкой полетела под ноги Мракусу. Не ожидавший такой подлости брюнет споткнулся, и мы втроем растянулись на земле: я снизу, драконы - сверху. Тяжело! Кряхтя, ругаясь и пинаясь, вскочили на ноги, чтобы увидеть, как фермер и сыновья забежали в сарай, захлопнув за собой дверь. Послышался щелчок задвигаемого засова и какой-то грохот. Кажется, вход забаррикадировали.
  - Погодите, а ну откройте! Вы, вы, да как вы можете!? Нас же растопчут! Эй! - пыхтела я под дверью.
  - Открывайте, крысы деревенские! Не впустите, я сарай спалю и вас заодно!!! - бушевала Злата.
  Угрозы возымели эффект. За стенкой зашушукались, а потом раздался деликатный голос Исаака:
  - Прошу заметить, многоуважаемые господа драконы, что мы вам платим именно за уничтожение голема.
  - К черту голема, и вас туда же! Откройте!
  - Ну пожаааалуйста, - начала подвывать я. Умирать совсем не хотелось, а грохочущие шаги монстра все приближались.
  - Кончай ныть, букашка, - ехидно сказал дракон. - Будешь приманкой. Отвлекай голема, пока я что-нибудь не придумаю.
  - Не хочу, впустиииите! - я отчаянно замолотила кулаками в дверь.
  - А кто тебя спрашивает? Ты же, вроде, тоже маг - вот и действуй.
  - Ну, я конечно могу...
  - Тогда моги активней! Так, Злата, сюда! Ставим щит.
  Нам крупно повезло, что из-за своей тяжести и неповоротливости голем добрался до сарая уже после того, как в воздух взмыла радужная пленка магического поля. Взревев, монстр бросился в атаку. Драконы осыпали ходячую каменюгу заклинаниями - бесполезно! Хорошо хоть щит сдерживал удары, останавливая кулаки гиганта на подлете.
  - А почему не превращаетесь? - поинтересовалась я.
  - Думаешь, все так просто? Нам нельзя! - огрызнулась блондинка.
  - Точнее, не можем, пока находимся на территории людей. Совет наложил на всех драконов ограничительные печати, - скривился Мракус.
  Тем временем голем сменил тактику и пустил в ход голову и ноги. Щит дрожал и трещал от напора вливаемой в него магии.
  - Черт, - прошипел дракон, - я так долго не выдержу!
  Что же делать, что же делать, что же делать???
   - Погоди, Мракус, есть идея! - я стянула со спины рюкзак и вытащила оттуда дневник прабабки. Пожалуйста, пусть мне повезет! Открыла, читаю.
   'Чтобы правильно вырастить гибискус, посадите его в тенистое место, защищенное от сквозняков...'
  Какой, к гномам, гибискус!?
  Щит заколыхался и замигал, по его поверхности пробежала рябь.
  Захлопнула дневник, снова открыла.
   'Техники совращения. Как соблазнить дракона за пять минут'.
  Это что за ересь! Бабушка, как ты могла!?
  - Бух, бух, бух, - голем ни на минуту не останавливался. Раздался звук, похожий на звон бьющегося стекла, по щиту расползлись сотни трещинок.
  - Уууу, - я взвыла от отчаяния, - дневничек, милый, ну пожалуйста! Хочешь, куплю тебе мягкую обложку? Или уголки отполирую! Только помоги!!!
  Книга задумчиво пошуршала страницами и открылась на разделе заклинаний.
  Ага, 'противоэльфийские'!
   Выбрав самую сложную формулу, я прикрыла глаза - вокруг мельтешило множество разноцветных источников. Подманила к себе все, что смогла и смешала, вбухав получившуюся ядовито-фиолетовую энергию в заклинание.
  Уж не знаю, что означал труднопроизносимый набор звуков и букв, но реакция драконов была странной. Злата охнула и покраснела, а Мракус подленько захихикал. Не к добру!
  Из воздуха соткался магический смерч. Заклинание с грохотом врезалось в голема и раздробило ему ноги, а после ввинтилось в грудную клетку. Во все стороны брызнула каменная крошка, свет в глазницах голема потух и с тихим 'пух' он осел на землю горсткой пыли. Если бы каменюга не была такой громадной, то удары бы пришлись по... Ох. Бедные эльфы! Похоже, Тирания их действительно ненавидела.
  ***
   - Ну, удачи вам и всех благ!
   Мешочек с деньгами приятно оттягивал сумку, и, несмотря на опасное приключение, настроение было отличным.
   - Ты куда это собралась, Тиииша, - ехидно протянул Мракус.
   - В город? - пискнула я.
   - О нет, юный талант, неправильно. Пойдешь с нами в академию. А то сейчас ты опаснее, чем вышедший из под контроля голем.
   И, не слушая никаких возражений, меня отконвоировали в Академию Магии - учиться.
  ***
  Сидя в приемной у ректора, я с остервенением строчила в своем дневнике:
  'Драконы - ужасные создания! Знайте, если у вас неприятности - во всем виноваты эти хвостатые! Мор, чума, война случаются из-за драконов! Да они просто исчадия ада - эгоистичные, надменные и жутко хитрые! Эти хрыш вбрыхи...'
  ***
   Fin
  ________________________________________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"