Candle Anasta : другие произведения.

Пробуждение-2018: Место в новом мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Место в новом мире

(Anasta Candle)

  - Ты чего сегодня суетливый какой-то? - Лександрыч, коллега по проекту, по-приятельски ткнул Яна локтём в бок.
  
  Ян был бы рад ответить ему тем же движением, но его руки были заняты: они пытались как-то спаять две детали вместе. Изредка Ян поднимал голову, смотря на чертёж над инженерным столом и ломая голову - что же пошло не так? Судя по его расчётам, всё должно было идти по плану, но уже час мужчина бился над этой схемой, а она всё ещё не хотела работать нормально. И это в тот самый день, когда Ян хотел выполнить план пораньше, чтобы сбежать с работы!
  
  Ян работал инженером в одной большой научной компании, разрабатывал различные проекты и к тому же собирал их. Сейчас их цех, наряду с остальными, работал над, пожалуй, самым большим, масштабным и амбициозным проектом - многофункциональным космическим кораблём, способным на какой-то большой промежуток времени заменить Землю. Все понимали, что на разработку этого проекта уйдут не года и даже не десятилетия, но, как и множество его коллег, Ян по-настоящему горел идеей воплотить в жизнь мечту фантаста. Этот проект собрал самые светлые умы со всего света, и Ян был в их числе.
  
  - Можешь не говорить, - снисходительно улыбнулся Лександрыч, задавая программу для своего 3D принтера, которые здесь были у каждого уважающего себя инженера. - Вижу, с Ленкой у тебя всё отлично?
  
  - Ага... - машинально отозвался Ян, не слушая болтовню своего коллеги.
  
  Встроенная в стену под потолком огромная панель телевизора внезапно включилась - пришло время вечерних новостей. Голос диктора мерно раскатывался по и так заполненному шумом сотни рабочих залу, не отвлекая людей от занятий.
  
  - Опять воюют, - ворчал Лександрыч, - грят, бомбу новую изобрели, мощнее, чем водородные! А обещали, что с войнами покончено.... уроды, блин. Что? Опять ледники тают? Не к добру это, недаром, вот, ракету мы нашу строим.... Ян, слышь, чего говорю?
  
  - Сань, отстань, пожалуйста, - не, отрываясь от своего дела, ответил Ян. Ему было не до ледников с бомбами. Обычно новости показывали в пять часов, а в шесть заканчивался рабочий день. Но в шесть десять мужчина обещал быть на другом конце Москвы....
  
  - Давай уж, собирайся, я за тебя тут доделаю. Всё равно у меня почти всё, - добродушно предложил Лександрыч.
  
  - Ага! - молодой инженер воодушевлённо вздохнул, выпрямляясь и снимая свои очки в тонкой квадратной оправе, которые он использовал для разглядывания мелких деталей.
  
  Ян схватил со стула свой портфель и рванул из цеха. Он едва не упал, тормозя перед шкафом с рабочими халатами, чтобы повесить свой. А когда повесил, то побежал ещё быстрее прежнего, собираясь успеть на вот-вот собиравшийся отходить автобус, ведь следующий придётся ждать около получаса.
  
  ***
  
  Ян резко открыл глаза. Первое, что он ощутил, был холод. Пронизывающий до костей холод и темнота. Мужчина попытался поднять руки, но они упёрлись в какую-то преграду сверху. Ян хотел повернуться, но не смог: было тесно, как в гробу....
  
  От последнего сравнения Яна охватила паника. Его что, похоронили заживо? Летаргический сон? Как теперь выбраться?
  
  Пытаясь дышать как можно реже, он хотел проломить крышку, но у него не вышло. И в этот самый момент вокруг начал плавно разгораться мягкий свет....
  
  Капсула, в которой, как оказалось, Ян и лежал, открылась, и он увидел лицо какой-то молодой девушки, склонившейся над ним.
  
  - С пробуждением, молодой человек! - бодро начала она.
  
  - Доброе утро... - растерянно ответил Ян, машинально садясь.
  
  - Стойте-стойте! - Забеспокоилась девушка. - Не делайте резких движений! Вы провели в лежачем положении несколько столетий, вам нельзя резко вставать.
  
  - Ага... - Ян понял, что отчаянно тупит.
  
  - Для начала я сверюсь с данными. Петракиев Ян Георгиевич, две тысячи пятого года рождения, заморожены в возрасте тридцати лет?
  
  Ян порылся у себя в памяти. Мозг разгонялся очень неохотно, и из воспоминаний проявлялись лишь смутные красочные пятна.
  
  - Вы знаете, я почему-то этого не помню... - смутился он.
  
  - Да? Такое бывает. Подобные сбои бывают часто при исследовании данных головного мозга. Не волнуйтесь, нужные воспоминания сами придут, когда нужно. Сейчас мы проведём небольшой тест на рефлексы и интеллект, чтобы понять, как хорошо вы пережили сон.
  
  Женщина постоянно улыбалась, как какая-нибудь стюардесса, или продавец-консультант, или кто-нибудь из обслуживающего персонала. Ян, пользуясь своей заторможенностью, пристально разглядывал её. Некрасивая, очень худая, смуглая, с копной чёрных волос, завитых мелкими частыми кудрями, она, между тем, чем-то располагала к себе. Улыбка, хотя и казалась натянутой, очаровывала. Девушка была одета в простенькое платьице, чем-то напоминающее больничную ночнушку, и медицинский халат. "Какая-нибудь сиделка или медсестра. Только что это за больница?" - задумался Ян, всё ещё копаясь в памяти.
  
  - Зовите меня Марго. - Всё так же приветливо улыбаясь, сказала девушка, помогая мужчине вылезть из капсулы. - Я помогаю пробудившимся освоиться на корабле и являюсь связующим звеном между вами и медицинскими специалистами, которые в течение месяца будут следить за вашим здоровьем, пока вы не освоитесь.
  
  Ян встал на холодный кафельный пол, неуверенно покачнувшись на давно не ходивших ногах. С каждой фразой Марго вопросов у него становилось всё больше. Кто он? Как он попал сюда? Неужели он спал больше сотни лет? Про какой корабль говорит эта девушка?
  
  ***
  
  В пустом ночном парке было тихо, только фонтаны журчали неподалёку. Мужчина лет тридцати и его девушка расположились у пруда под ивой, куда едва долетали отголоски света фонарей, стоящих вдоль аллей. Ян специально выбрал это место: над прудом открывалось небо, на котором были рассыпаны звёзды, сияющие, как драгоценная вышивка на платье богатой дамы.
  
  - Красиво, да, Лен? - Говорил он, заворожено глядя на свою подругу. Всегда, когда эти манящие в таинственную даль огоньки загорались над землёй, такой маленькой и наивной по сравнению с вездесущей Вселенной, Ян не упускал возможности насладиться их светом. Но в эту ночь все звёзды отражались в глазах его любимой женщины, любимой Лены, и не нужно было смотреть на небо, чтобы увидеть их.
  
  - Да, - Елена послушно глянула вдаль, чисто из вежливости. Она не увидела ничего нового: звёзды и звёзды. Каждую ночь одна и та же картина над головой.
  
  - Представь только: ведь это лишь только малая часть той красоты, которую мы видим в городе! А как великолепно это выглядит в Космосе! Когда мы достроим корабль, мы сможем улететь и увидеть все красоты Вселенной. Лена, представляешь!
  
  - Ты даже на свидании думаешь о проекте! - Елена попыталась перевести эти слова в шутку, хотя её несколько раздражала влюблённость этого молодого человека в своё дело.
  
  - Поэтому я и люблю тебя. Ты готова выслушивать и поддерживать меня в моих делах. Но для меня сегодня ты - мой Космос и мои проекты. Лена... Ян торопливо полез в портфель. Он удивлялся тому, как дрожат его руки, тому, что он сильно спешит. Почему он волнуется? Ему же уже не восемнадцать, чтобы пылать, как юноша от первого любовного опыта.
  
  Лена смотрела на него с ухмылкой. Когда они впервые встретились, этот молодой инженер казался ей вполне перспективным человеком с кучей умений и амбиций. Она решила, что он многого добьётся, а она сможет иметь честь быть его спутницей. Но Ян оказался всего лишь азартным мечтателем. Его глаза постоянно горели какой-нибудь идеей, но почему-то карьера Яна стала тормозить из-за этого. Мужчине явно нравилось его дело, независимо от зарплаты и положения в обществе. А Елене - нет. К тому же на горизонте у неё уже маячил более успешный, красивый молодой человек...
  
  - Лена... - Ян наконец-то достал из портфеля небольшой футлярчик с золотым кольцом. Этот подарок стоил мужчине половину зарплаты, и он искренне надеялся, что его девушке он понравится, - выходи за меня замуж!
  
  - Ян? - Елена встала. Пора было прояснить ему, что всё не так, как он думает. - Ян, ты что, думал, что я захочу связать жизнь с тобой? Ты всё это время не замечал, что наши отношения... они изменились. Твой проект, ты тратишь на него все силы. Я бы на твоём месте давно бы перешла на более перспективную должность. Знаешь, я не хочу жить на зарплату простого инженера, а тебя, видимо, всё устраивает. В общем, мы не пара!
  
  - Но Лена! - Ян застыл, не в силах осознать, что она не шутила. - Ты серьёзно?
  
  - Прости Ян, ничего личного, - женщина развела руками и, собрав свои вещи, просто ушла, оставив его в растерянности.
  
  Шаги быстро проглотила тишина, с неба на пруд и парк смотрели немые звёзды, и бриллиант в кольце Яна казался ему звёздочкой, упавшей с неба и нарушившей своим падением так гармонично сложенный пазл Вселенной.
  
  ***
  
  - О, Яныч! Тебя тоже уже разморозили?
  
  К интерактивному столу со встроенной компьютерной системой, за которым сидел Ян, подошёл крупный мужчина лет сорока, одетый в какую-то рабочую спецодежду, поверх которой был накинут медицинский халат.
  
  - Да, как видите. А вы откуда знаете? - Мужчина не был похож на работника отдела крионики - так Марго назвала место, в котором очнулся Ян. Поэтому для Яна показалось странным, что какой-то мимо проходивший человек знал его имя.
  
  - Ты что? Не помнишь? - Незнакомец посмотрел на Марго, когда она кивнула, сразу всё понял. - Ааа, опять ошибка! Много вас таких. Я же коллега твой, Лександрыч!
  
  - Александр Александрович хочет сказать, что в прошлой жизни вы были коллегами по работе. - Терпеливо пояснила Марго. - Он очнулся позавчера. Он будет рассказывать вам о вашей работе здесь и поможет вспомнить ваши профессиональные навыки. Александр Александрович, подождите, мы закончим тест.
  
  Лександрыч, как называл себя этот человек, кивнул и присел на соседнее кресло. Ян быстро закончил нажимать на причудливые виртуальные кнопки на экране столешницы, а система так же быстро подсчитала результат.
  
  - Отлично, - Марго посмотрела на запястье своей правой руки, где оказался экран-голограмма какого-то устройства, по функциям напоминающего смартфон, - навыки не растеряны, профессиональная память восстановлена. Вы вполне годитесь в команду обслуживания Корабля. Вставайте, я покажу вам Корабль и расскажу, что вообще тут происходит.
  
  Они вышли из бокса, прошли по коридору и вышли через дверь, которая Яну показалась похожей на дверь в каюту на каком-нибудь судне. За ней открывался поразительный вид на огромный мегаполис с небольшими улицами, по которым машины не могли проехать, но для компактных транспортных средств было, где развернуться. Всё светилось огнями окон домов-кают, вывесок, уличных фонарей, а неба видно не было. Да и вряд ли над крышами было какое-нибудь свободное пространство. Город имел много ярусов, как слоёный пирог.
  
  - Сто лет назад на Земле произошла катастрофа, в результате которой глобальные катаклизмы сделали эту планету непригодной для жизни. К тому времени был уже закончен проект по созданию межгалактического корабля, способного вместить население одной обширной страны. Тех, кто разрабатывал этот проект, крионировали, чтобы в далёком будущем они смогли и дальше обслуживать своё детище. Корабль собрал в себе все светлые умы человечества, чтобы там, на новой Земле, мы смогли построить новую цивилизацию. Общество здешних обитателей делится на уровни и классы по достатку, а достаток зависит, прежде всего, от их значимости на Корабле и от уровня интеллекта. Вас, как создателей и хранителей Корабля, поселили в престижном районе. Ваша задача - обслуживать наш дом, и только вы, люди, принимавшие участие в проекте, справитесь с этим.
  
  - Очень лестно, Марго, - смущённо улыбнулся Ян.
  
  Пока Марго проводила экскурсию, они уже дошли до весьма привлекательных кварталов Корабля, к сверкающим своей ухоженностью и чистотой высоткам.
  
  Марго провела их в квартиру, которую Ян делил с Александром Александровичем. Жильё действительно оказалось очень современным и уютным - две просторные комнаты с панорамными окнами, со всевозможными девайсами и коммуникациями.
  
  Марго вскоре ушла, оставив Яну электронную визитку - будучи социальным работником в службе крионирования, она была ответственна за недавно пробудившихся людей.
  
  Пока Ян наслаждался новыми условиями, Лександрыч выдал ему новенькую спецодежду.
  
  - Пошли, покажу, где работать придётся.
  
  И они быстро покинули квартиру. Через дорогу от их подъезда оказались межъярусовые лифты, по которым Ян с Александром спустились вниз, в технический отдел.
  
  - Ян, смотри! - Мужчина повёл куда-то своего подопечного. Они пробирались мимо хорошо освещённых генераторов, насосов и проводов куда-то вглубь, пока не остановились возле группы каких-то устройств. - Узнаёшь?
  
  Лександрыч указал на сплетение царапин у одного из устройств - Ян разглядел чьи-то корявые росписи.
  
  "Ян Петракиев и Александр Шавров. 16.10.2029" - прочитал он.
  
  - Видишь? Это мы с тобой сделали! Ты думал когда-нибудь, что ты попадёшь в историю? - Восторженно рассказывал Александр.
  
  - Нет, - озадаченно покачал головой Ян, - но как?
  
  ***
  
  - Лександрыч, ты понимаешь, она меня бросила! А я ведь уже предложение собирался сделать.... Как подло и неожиданно, Лександры-ы-ыч! - Сокрушался Ян, приканчивая вторую бутылку пива.
  
  - Сожалею, друг. - Поддерживающе говорил Александр. Он, как истинный товарищ, приехал к своему коллеге сразу же, как тот, расстроенный, позвонил ему и рассказал о своей проблеме. - Бабы - они такие. Но не стоит из-за этого спиваться. Жизнь же не закончена. У тебя ещё всё впереди!
  
  - Ты думаешь? - Недоверчиво спросил Ян.
  
  - Яныч! - Александр положил руку ему на плечо. - У тебя есть достойная работа, проект всей жизни, а ты плачешь из-за бабы.
  
  - Мне просто... стыдно... что я ей доверял, - признался Ян, - и я не представляю, как буду жить с памятью о предательстве.
  
  - Это пройдёт, поверь, - усмехнулся Лександрыч, - мы что, маленькие, чтобы нюни разводить?
  
  Александр Александрович пытался утешить своего незадачливого друга, но когда он ушёл, Ян понял, что слова коллеги не повлияли на него. Он был обижен, он не представлял жизни без Лены, будто звёзды без отражения в её глазах потеряли свою силу. И он решил покончить с собой, благо, его квартира находилась на девятом этаже.
  
  Дальше он помнил смутно: скорая, больница, реанимация. "Он не выживет".... "Он был очень хорошим специалистом".... "В будущем его ум бы пригодился".... "Новая технология крионики".... "Мы сохраним его до лучших времён"...
  
  ***
  
  Крохотная комнатушка, облупившаяся краска на стенах, потрёпанный диван и старомодный компьютерный стол. С грохотом захлопнулась дверь в это убогое жилище - по-другому она не закрывалась.
  
  Иванова Маргарита устало плюхнулась на диван. Ей хотелось рыдать. Один из новых сотрудников, её подопечных, в процессе социализации вспомнил то, что нейроисследователи пытались спрятать в самый дальний уголок его мозга. Теперь инженер Петракиев Ян Георгиевич находился в депрессии, а это было опасно для столь важного работника. А виновата Марго, так как за его психологическую готовность к восприятию нового мира отвечала именно она. И Марго понимала, чем это грозит.
  
  Она и так жила в самом низу этого общества. Всё началось с того, что в шестнадцать лет она влюбилась в парня и на этой почве поссорилась с родителями. С трудом окончив девять классов, она сбежала с парнем в другой город, где он, жестоко поиздевавшись над ней, бросил. Одну, в незнакомом городе, без денег и связей. Марго стала бродяжничать. Она так и не получила достойного образования, не смогла никуда устроиться. А потом, когда был изобретён какой-то новый метод крионики, её забрали и заморозили, ради эксперимента.
  
  А потом Маргарита очнулась на Корабле, в окружении тех, кто нёс в себе знания человечества. Она была единственной, кто был чужд науке.
  
  Марго нашла место в новой жизни, помогая освоиться вновь пробуждающимся учёным и специалистам. Но она чувствовала себя лишней, ненужной этому обществу. Она находилась в самом низу социума, как обслуживающий персонал.
  
  Девушка вновь и вновь прикладывала руку к детектору и вводила запрос в корабельную базу данных - "Русвинова Елена Ивановна". Но на экран компьютера всегда выводился текст: "нет данных".
  
  В отчаянии Марго хотела разбить что-нибудь, но ничего бьющегося в её квартире не было. Маргарита продолжала искать, надеясь, что пресловутая Елена каким-то образом оказалась пассажиром на Корабле. Ведь только так она сможет поднять Яну настроение и не получить выговор от начальства.
  
  Но вскоре она отчаялась и, чтоб хоть как-то развеяться, отправилась на открытую палубу, где можно было прогуляться и посмотреть на красоту Космоса.
  
  ***
  
  За толстым стеклом, или каким-то другим прозрачным материалом, которое уже изобрели здесь, медленно проплывал Космос. Удивительный калейдоскоп галактик, туманностей, миллиардов миров был отделён всего лишь тончайшей, по сравнению с размерами Вселенной, плёнкой окна.
  
  Ян стоял по ту сторону этого окна, созерцая то великолепие. Такие площадки, к которым выходили скверы "пригорода" - искусственные сады, оранжереи, высаженные для выработки кислорода - были почти на каждом ярусе этого города, по всему периметру нетехнической части Корабля. Виды звёзд ещё не приелись молодому инженеру: столько лет, столько десятилетий он грезил увидеть что-то дальше блёклых точек в небе Москвы. Всё это время он не видел ничего, кроме мелкой и редкой бриллиантовой пыли в пустой лавке разорившегося ювелира, а сейчас его впустили в сокровищницу самого богатого королевства мира.
  
  "Видела бы Лена это великолепие, - с печалью подумал Ян, но, вспомнив сухие реплики своей бывшей возлюбленной, покачал головой: - Нет, она бы это не оценила. Ей это неинтересно"
  
  Мужчина чувствовал успокоение. Зачем страдать о ком-то, кто не смыслит ни в чём, кроме суетных земных дел и беспросветного лицемерия? Он тоже искал Лену среди спасшихся людей на Корабле. Но зачем? Она умерла столетия назад, а он, как глупец, надеялся, что, если есть хоть малейший шанс увидеть её среди пробудившихся - а шанс был - то он её найдёт. Но, вспоминая все моменты их отношений, Ян понял, что Кораблю такие пассажиры не нужны. А значит, нужна ли ему она?
  
  Кто-то проскользнул в сторону Яна. Мужчина обернулся, увидев, что к нему приближалась Марго.
  
  - Не знаю, почему, но я была уверена, что увижу вас здесь. Наверное, профессиональные навыки - определяю возможное местоположение подопечных уже без каких-либо гаджетов.
  
  - Здравствуйте, Марго. - Ответил Ян. Он, уже по привычке, начал внимательно изучать её лицо. Ничего нового: всё те же черты, слишком резкие и неправильные; пятнистая кожа, выдающиеся скулы и подбородок, худой острый нос. И всё та же обворожительная улыбка - причина мимических морщин. Но сейчас в складках тонких бесцветных губ не было обычной ноты той радости, присущей Марго. Сейчас улыбка была некрасиво натянутой: девушка о чём-то грустила.
  
  - Ян, я бы хотела кое-что сказать вам. Наверное, с точки зрения психологии это неправильно, но я не буду лгать вам. Я не нашла Елену в списке пассажиров Корабля, ни среди пробудившихся, ни среди спящих.
  
  - Я тоже не нашёл. - Спокойно ответил Ян. - Да, я тоже искал. Но зато, ради интереса, я пробил информацию о вас.
  
  - Обо...мне? - Маргарита встрепенулась. Впервые кто-то из подопечных заинтересовался её персоной. И тут же она залилась краской: девушка вспомнила, что в биографии о ней было написано.
  
  - Да. У вас непростая судьба, Марго.
  
  - Однажды я совершила ошибку, стоившую мне достойной жизни. - Сгорая от стыда, призналась Марго. - Если бы не случайность, я бы не оказалась здесь. Да, я простая лабораторная крыса.
  
  - Но вы же оказались на Корабле. Среди достойнейших человеческой нации. Значит, и вы для чего-то нужны. Например, не будь вас, я бы метался в панике, не понимая, что происходит. - Ян улыбнулся, наблюдая, как к улыбке девушки возвращается прежняя искренность. - К тому же, всему можно обучиться.
  
  - Наверное. Пожалуй, я согласна с тобой. Здесь мне дали образование психолога, чтобы я могла работать соцработником. - Марго тряхнула тонкими кудрями своих чёрных волос и тоже посмотрела в пёструю даль Космоса. - Знаешь, ведь когда-нибудь Корабль найдёт свою планету. В какой-нибудь далёкой галактике. Наверняка у этой галактики есть номер и имя. Я называю её Галактика Надежды.
  
  Маргарита взглянула на звёзды. Гигантские миры проплывали мимо. Кто знает, может, в них и столь незначительная песчинка станет решающей?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список