Макиян Евгений : другие произведения.

Пробуждение-2018: Тьма наступает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абсолютная темнота. Ни единого отблеска далёкой звезды или лучика искусственного света. Равномерная чернильная гуща. Но вот начинается какое-то движение. Нет. Его нельзя уловить органами чувств. Будто в одном месте чёрный цвет стал ещё темнее. Будто ты начинаешь движение сквозь эту мглу, и она проносится мимо тебя.
  
  Ни единого шороха. Но вот где-то вдалеке с характерным неприятным скрипом мигнул холодный электрический огонек. Запахло сваркой и пылью. Неожиданно близко бледно-голубой свет выхватил лицо под прозрачным колпаком. Колпак оказался частью ультрасовременного саркофага. Глаза человека открылись, и в ту же секунду “гробовая доска” из углеродного сплава отъехала куда-то в сторону. А человек просто вывалился на пол, с трудом подставив руки, чтобы не разбить лицо. Струйки холодного пара за его спиной всего секунду напоминали два белых крыла.
  
  ***
  В роскошном малиновом пиджаке, развязанной жиганской походкой, Петя, также известный по кличке “Понт” вошёл в комнату сауны, отведенную под биллиард. Здесь было принято делать дела. Ещё и потому, что помимо соответствующего стола, в комнате находился большой кожаный диван, на который и уселся Петя.
  
  Если бы не малиновый пиджак и антураж, в этот момент кто-то мог принять его за римского патриция. Всё благодаря белому полотенцу, будто тоге, обмотанному вокруг Петеных бёдер. Перед выходом сюда, Петя немного сомневался: стоит ли надевать пиджак или выйти так? Но всё-таки имидж победил. Недаром он с честью носил такое погоняло - Понт. Естественно, помимо пиджака, образ дополняли массивная золотая цепь, такой же браслет и “котлы”. Был Понт, как мы теперь будем его называть, молод, крепок телом, но, при этом, удивительно проницателен. Что, видимо, и позволило ему пробиться в смотрящие от криминального авторитета по кличке “Император” над вверенным ему, Понту, районом.
  
  Помедлив, Понт снял вычурную телефонную трубку аппарата, стоящего на столике рядом с диваном и сказал только одно слово: “введите”. Через секунду дверь отворилась, и в комнату вошли трое. Маленький невзрачный человек мышкой шмыгнул к дивану и начал нашёптывать Понту на ухо, указывая глазами в сторону двух остальных: “Вот задержали на рынке. Подбивал снести торговые ряды. Пацаны немного помяли”. И что-то ещё едва слышно.
  
  Понт перевёл взгляд на двух других людей. Один из них держал одетого в голубой разорванный в нескольких местах комбинезон человека, вывернув тому руку за спину самбистским приёмом. На лице последнего имелись следы побоев. Естественно, обвинения касались именно его.
  
  - Так это ты подговаривал терпил снести базар и храм при нём? - вкрадчиво, почти ласково спросил Понт.
  
  Положение в пространстве задержанного было весьма неудобно: всё тело наклонено вперед. Тем не менее, он бросил на Понта исподлобья, как показалось смотрящему, спокойный и презрительный взгляд.
  
  - Я, добрый человек, - с иронией заговорил задержанный, - никого ни к чему не подговаривал…
  
  - Это меня ты называешь добрым человеком? - с улыбкой перебил его Петя. - А наши менты почему-то считают иначе.
  
  - Крысобой, - обратился Понт к верзиле с расплющенным носом и поломанными ушами-варениками, который держал человечка, - объясни болезному, как называть смотрящего.
  
  Крысобой, который получил свою кличку за то, что замочил не одну крысу, (и тут я имею в виду совсем не “искупал в ванной известного грызуна”) коротко сунул терпиле куда-то под ребро огромный кулак, от чего тот со стоном выплюнул воздух, и сказал:
  
  - Смотрящего называть - бригадир. Пан бригадир. Понятно? Или добавить?
  
  - Ага. В смысле, понятно, - проскрипел человек.
  
  - Так кто ты такой? Откуда сам? - продолжил свой допрос Понт.
  
  - Я только недавно пробудился. Из крео-отсека, соответственно.
  
  - Чего? - удивился Петя. - Обкурился? Или тебя только что отпустило что покрепче? Что ты мне пургу гонишь? Говори правду!
  
  - Я и говорю правду, - с досадой вздохнул человек. - Примерно это я и озвучил тем людям на рынке.
  
  - Но эти добрые люди, - человек сказал это уже не скрывая сарказма в голосе, - всё позабыли и ничему не учились.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Я имею в виду, что все вы - потомки экипажа огромного космического корабля, внутри которого мы сейчас находимся. Но, наверно, прошло много поколений с тех пор, как ваши предки пробудились от крио-сна. Я не знаю, что пошло не так… Регресс.
  
  - А, так, ты проповедник?! - обрадовался Понт. - Так бы сразу и сказал. Знаем, плавали. У вас свой бизнес, у нас свой. Мы вашего брата уважаем. Понимаю: пробуждение, все дела. Но, ты же знаешь, разрешения надо спросить. Да не только у нас, а ещё и сам знаешь, у кого…
  
  - Никакой я не проповедник, - разозлился человек. - Говорю же: мы все внутри корабля…
  
  - Ну ладно, - насмешливо улыбнулся Понт. - У меня хорошее настроение. Давай, базарь. Я тоже читал в детстве фантастику. Думаешь я читать не умею? Но если мы все внутри огромного корабля, откуда тогда моря и реки? Или корабль настолько огромен?
  
  - Пятое измерение, - ответил задержанный.
  
  - Что это значит? – и, обращаясь к Крысобою, - Отпусти пока его.
  
  Верзила отпустил заломленную руку.
  
  - Технология пятого измерения позволяет в любое сравнительно небольшое помещение вместить практически бесконечный объём материи, - разминая руку. пояснил тот, кого Петя-Понт посчитал одним из проповедников-шарлатанов, которых так много развелось последнее время. - Грубо говоря: снаружи комната может казаться вполне обычной, но открыв дверь, ты попадешь на целое поле с озером и лесом. Даже со своими небесами.
  
  - Угу. Интересно, - насмешливо протянул Понт. - А что если я накажу тебя за этот твой безмозглый трёп? Скажем, закатаю в бочку и брошу в то самое озеро? Рядом с лесом.
  
  - Ты этого не сделаешь, - ответил человек, исподлобья глядя в глаза Пете. Так, как если бы он его не боялся. А совсем наоборот - это Понт сейчас держал ответ перед незнакомцем. - Ты доложишь обо мне кому следует. И ты знаешь, кому.
  
  - Почему это?
  
  - Потому, что ты, пан бригадир, умный. Ты уже слышал, что что-то странное происходит на границах твоего мира. Пока это ещё не так заметно. Но куда-то исчезают целые пространства и поселения. А всё потому, что аппарат, поддерживающий функционирование пятого измерения, постепенно прекращает свою работу. Уже появились беженцы, которые рассказывают бог весть что. Будто тьма наступает. Или что-то в этом роде.
  
  - А на самом деле?
  
  - На самом деле аппарат действительно мог поломаться. Или мы прибыли на место назначения.
  
  - И?
  
  - И я тот, кто знает, что нужно делать в этом случае.
  
  ***
  Абсолютная темнота. И тишина. Он даже не сразу понял, что уже открыл глаза. Первым вернулось ощущение своего тела в пространстве. Потом запах. Пахло пылью. Он почувствовал, что лежит на холодном гофрированном полу.
  
  Уже потом где-то вдалеке блеснул лучик. Тот метался из стороны в сторону, скользил по голой, кажется металлической, стене, но неуклонно приближался. По мере его приближения возвращалась и память.
  
  Петя-Понт стоял на балконе бывшей библиотеки и смотрел на расстилавшийся далеко внизу ночной город. Огней было много. Но с каждым годом всё меньше и меньше. Этого нельзя было не заметить. Он ещё помнил, что в детстве его водили сюда, в эту огромную библиотеку, вместе со всем классом. А теперь залы “небоскрёба” в основном сдавали под различные конференции сетевых маркетологов или их на долгосрочной основе арендовали служители новомодных культов. Кстати, с одним из них у Пети была назначена встреча.
  
  - С пробуждением! - несмотря на поздний вечер, вежливо поздоровался Понт с вышедшим на широкий балкон человеком.
  
  Такова была традиция. Все так здоровались. Но в свете только что услышанного про крио-камеры, эта невинная фраза заиграла для Пети новыми красками.
  
  - И тебя с пробуждением, сын мой, - приветствовал смотрящего одетый в аккуратный черный костюм человек.
  
  Глаза его были добрыми, но проницательными. Небольшая округлая седая борода не только придавала солидности и благообразности, но скрывала жёсткую складку вокруг рта.
  
  Пётр поведал отцу Константину всю историю с незнакомцем. Был он при этом предельно вежлив и тщательно подбирал слова. Можно сказать, что речь его была образцом культурности. Таков был статус служителя культа. Понт знал, что это за человек.
  
  - Я понимаю, всё это звучит немного дико, - будто извиняясь доложил Петя. - Похоже на бред наркомана. Но я решил, что вам нужно знать. На всякий случай. Вдруг это кто из ваших. Или конкурент. О таком лучше доложить как можно быстрее.
  
  - А потом…, - Петя невольно перешёл на шёпот, - я тоже слышал о наступлении тьмы. Из надёжных источников. Вдруг незнакомец прав?
  
  В этот момент краем уха Понт различил снизу какие-то голоса. Слишком громкие. “Наверное очередная ночная потасовка”, - решил он.
  
  - Скажите, Пётр, - обратился к нему отец Константин, - вас устраивает ваше положение в обществе?
  
  - Да, конечно, - развёл руками смотрящий, не понимая, к чему клонит собеседник.
  
  - Вот и не суетитесь. Понятно?
  
  - А как быть с этим парнем?
  
  Шум на улице, у входа в здание, усиливался. Отчётливо были слышны выстрелы.
  
  - Мне ли вас учить, Пётр? - ответил служитель культа. - Делайте, что должно.
  
  - Концы в воду?
  
  - В тёмную воду, Пётр.
  
  В этот момент серая мышка прошмыгнула на балкон и опять прилипла к уху своего босса.
  
  - Что?! - удивился Понт.
  
  И забыв о вежливости:
  
  - Вы что там совсем…?! Крысобой сбежал вместе с этим нариком?! Этого не может быть!
  
  Внизу происходило что-то странное. Даже здесь, на балконе, были отчетливо слышны голоса тысяч людей и клаксоны автомобилей.
  
  - Тьма наступает, - выдохнула мышка и куда-то исчезла.
  
  Забыв о патере, Петя бросился к лифту. Тот, естественно, не работал. Тогда лестница… Понт отчётливо помнил, что когда он распахнул дверь на первом этаже, то, можно так сказать, лицом к лицу столкнулся с самой тьмой. Только никакая это была не тьма. Больше всего это походило на гигантское зеркало от земли до небес и от края до края. Оно двигалось на город и пожирало все строения. Люди бежали от него со всех ног.
  
  А смотрящему бежать было уже поздно. Но и сдаваться без боя он не привык. Автоматически встал в боксёрскую стойку и в последний момент нанёс удар с правой ровно по своему отражению. Глупо? Наверно.
  
  Вот луч света скользнул по его ногам, на секунду ослепил и остановился на груди.
  
  - Вставайте, пан бригадир, - это был голос незнакомца. - Нечего тут валяться.
  
  Понт сжал протянутую руку и поднялся. Рядом с тем, кого он посчитал наркоманом, смотрящий различит огромную глыбу Крысобоя.
   - Идём, командир, - сказал тот. - Надо как-то всё это разруливать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"