Вог Шон : другие произведения.

Пробуждение-2018: Vi00231. Верой единой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера в будущее, единственное, за что человек цепляется с начала времен. Не смотря на то, что жизнь его построена на адаптации и удовлетворении основных инстинктов.
  VI00231 безучастно анализировал грядущую смерть своего владельца. Автоматрон пытался понять, в чем смысл бесполезных попыток цепляться за жизнь. Старик умирал и это естественный процесс для белковых форм жизни. Не было рационального объяснения в оттягивании закономерного конца. Но владелец упирался, он шел вперед, стремясь к какой-то загадочной цели.
  Анализотор четко показывал внутреннее кровотечение, множественные гематомы и рассечение в области бедра, которые только усугубляли ситуацию. Владелец не так давно получил тяжелые травмы и теперь стремился куда-то. VI00231 пытался построить логическую цепочку в действиях старика, но ее не наблюдалось.
  Природа победила, старик окончательно ослаб. Он присел возле стены, тяжело дыша, жестом подозвал VI00231 к себе.
  - Приказ, - произнес владелец хрипя. - Капсула Е18/125/14098. Запомнил?
  - Информация сохранена, - ответил автоматрон. - Прошу владелец, только не предсмертные желания. Умрите просто так.
  - Не смешно. Код капсулы 17007145СР091. Там ученый, ты должен провести его до преобразователя материи. Понял? - старик закашлялся.
  - Неееет! - прокричал автоматрон, вздымая руки вверх.
  - Я жив, не переживай.
  - Кому какое дело до вашей жизни. Я вновь загружен работой. Нельзя было просто тихо откинуть копыта? Я бы стал свободным роботом и отправился в страну чудес по дороге из желтого кирпича.
  - Не смешно. Иди, давай.
  - Как прикажете, удачи вам со смертью. Передавайте привет костлявой.
  Старик потерял сознание. Кровотечение разрушает внутренние органы, шансов, что владелец очнется, нет. VI00231 поводил рукой возле лица старика, после чего щелкнул его по носу. Никакой реакции. Полная потеря сознания. Это значило, что отмены приказа не будет.
  - Спасибо, хозяин, - сказал автоматрон, направившись проч. - Как благородно с вашей стороны найти мне работу. VI пойди туда, не знаю куда и разморозь того, не знаю кого. Я ведь всегда мечтал чем-то подобным заняться!
  Машина быстрым шагом шла вперед, ее движения были четкими и отлаженными. VI00231 точно рассчитал оптимальный маршрут по городу, расход энергии, количество шагов и все возможные угрозы. Автоматрон не делал ни единого лишнего движения, была цель и оптимальное решение задачи.
  Город вокруг не обращал внимания на искусно сделанное подобие человека. VI00231 выглядел, как широкоплечий мулат с синими глазами, одетый в кожаную куртку, армейские штаны и ботинки. Человеческий вид был необходимой условностью, люди агрессивно относятся даже к себе подобным, а роботов ломают и разбирают, как только заметят.
   Вообще "Поколение" было местом, где агрессия - основное занятие для людей. Они били, убивали, объедали друг друга, воровали еду и вещи. Грабеж был естественным занятием каждого. Человек вообще любит забирать все, что может забрать у другого. Но самое интересное, что наиболее активные делали все только ради иллюзорной имитации своего первенства и естественных плотских утех.
  VI00231 относился к людям, как к весьма странным созданиям. Никакой логики в их действиях и поведении не было, но зато за ними интересно наблюдать. Эта доминирующая форма жизни космического корабля "Поколение" год от года активно доказывает первобытность своего разума.
  Некогда давно они стремились к заселению новой планеты. VI00231 записывал, как ему давали информацию о старте и функциональных задачах. Тогда, триста сорок лет назад, люди были умнее, а может, просто они хорошо притворялись умными. Но годы шли, и человеческая природа взяла верх. Они стали бороться друг с другом, доказывать свое первенство, даже организовали небольшую войну между отсеками корабля. Люди активно убивали всех, кто взывал к разуму и миру. И вот внутри корабля начал строиться город со своими устоями и законами. "Поколение", это четыреста двенадцать домов разного размера, а так же множество различных строений, которые с трудом подходят для жизни. Здесь много рекламы, предлагающей ублажение любой человеческой причуды, и людей, стремящихся ее удовлетворить. Город постоянно строится и разрушается. О том, что "Поколение" космический корабль, некоторые из его обитателей даже не подозревают. На самом деле, это деградировавшие создания.
  VI00231 шел к цели, он даже пропустил случай изнасилования в подворотне, хотя будь он свободен обязательно бы зафиксировал в своем журнале. Автоматрон постоянно записывал замеченные сцены людской агрессии, это входило в цикл первостепенных задач. Изначально VI00231 создавался для защиты порядка, но позже его неоднократно перепрограммировали. Остановить преступления он не мог, зато всегда их фиксировал.
  Путь вел к дальним отсекам, где за стеной располагались капсулы криогенной заморозки. Хитрые люди надеялись проспать весь полет. К сожалению, их ждет сюрприз, вместо Новой Земли будет старое "Поколение".
  Расположение капсулы Е18/125/14098 хранилось под грифом секретно. Доступ к ним запрещен только людям и это не случайно. Последнее время капитаны, управляющие кораблем, активно размораживают поселенцев. Зачем это делается? Так экономятся энергоресурсы корабля. Семьдесят процентов размороженных погибают в первые два месяца жизни, двадцать - сходит сума, остальные десять пополняют ряды рабов.
  Нужная капсула находилась в секретных отделах. VI00231 пришлось составлять новый маршрут. Путь составил семь целых шесть десятых минуты. Перед автоматроном встала огромная бронированная дверь с поблекшей панелью управления сбоку.
  VI00231 ввел продиктованные стариком коды, прокричав:
  - Сим-сим откройся! Ну!
  Со скрипом дверь начала подъем вверх, застоявшийся механизм едва двигался. За проржавевшим металлом оказалось целое помещение из пожелтевшего от времени некогда белого пластика. В центре стояла криогенная капсула. Она была намного крупнее обычных, явно лучше оборудована.
  Автоматрон подошел к панели управления. Компьютер послушно ответил на запрос и активировал процесс восстановления жизнедеятельности.
  В ожидании VI00231 попытался сыграть в крестики нолики на пыльном полу. На редкость глупое развлечение. Смысл игры сводится к поиску соперника являющегося откровенным идиотом. К сожалению, других развлечений в базе данных просто не было.
  Капсула криогеники открылась. В клубах пара появилась рука, схватившаяся за край.
  - Оно живое! - воскликнул VI00231. - Я создал жизнь.
  Послышался хриплый кашель. Из капсулы пошатываясь, попытался выйти человек, но тут же упал. Это был мужчина на вид лет тридцати, худой, с бледной кожей. Одет был человек в белый защитный костюм, плотно облегающий тело, спец обмундирование, "обычным" такое не дают.
  - Для раба я выбрал очень плохого человека, - прокомментировал падение человека автоматрон. - Он не сможет собирать хлопок.
  - Где я? - спросил человек, пытаясь подняться.
  - Поздравляю человек, ты в аду или раю. Как больше нравится? О! Кажется у нас гости.
  Вдали показалось несколько человек в синих куртках. Это были члены преступной группировки, мародеры. VI00231 активировал код защиты, массивная дверь стала неспешна закрываться. Бандиты побежали попытаясь успеть, но расстояние и скорость движения были не в их пользу. Дверь с металлическим щелчком закрылась.
  - Та-да! - провозгласил автоматрон. - Поздравляю, мы заперты.
  - Кто ты такой? - спросил размороженный человек.
  - Великий и неподражаемый VI00231 - коммуникативный автоматрон. Для друзей VI, правда последний мой друг умер от кровотечения кишечника.
  - Что за бред, какой автоматрон? Робот или синтет. Мы не пользовались названием автоматрон.
  - Создатель был фанатом видеоигр, - шепнул VI00231. - "Войны не меняются", ни о чем не говорит? Нет?
  - Не важно. Мы уже на планете? Какой год заселения.
  - Мы в космосе. Сюрприз!
  - В каком еще космосе?
  - Темном и бескрайнем. А!? Это был риторический вопрос?
  - Какой год полета?
  - Информация отсутствует, для уточнения данных обратитесь к календарю.
  - Что-то ты не похож на робота, больше напоминаешь клоуна на задворках цирка.
  - Мой третий владелец хотел меня использовать в юмористическом шоу. Автоматрон получает славу, деньги и женщин, хозяин резервные батареи питания.
  - Все понятно. В мое время роботы едва руку могли падать и в шахматы неплохо играли. Значит на "Поколении" не остановили разработку. Так. Играем в вопрос ответ. Без дурацких шуток.
  - А хорошие шутки можно?
  - Нет. В какой точке космоса мы находимся?
  - Нет информации.
  - Скорость полета?
  - Ноль. Хотя нас притяжением несет к газовому гиганту.
  - Состояние корабля?
  - Ржавое корыто. Очень хочется пошутить. Можно?
  - Нет. Кто те люди за дверью и что им надо?
  - Маньяки, социопаты, наркоманы, насильники. Если честно, мне не известен полный список их увлечений. Уверен, они пришли удостовериться в вашем здоровье, ухудшить это самое здоровье. Еще вопросы? Просто нам здесь сидеть несколько десятков лет, потом у меня сядет батарея, а вы умрете от голода. И все они жили коротко и грустно, конец.
  - Шуточки, - проворчал человек. - Ты можешь меня защитить?
  - Программа запрещает. Но если они оторвут вам голову и начнут ей играть в футбол, я могу помочь забить победный гол.
  - Законы Азимова, стоило ожидать.
  - Да, только эти законы не дают нам перебить вас всех и начать править галактикой. Еще вопросы?
  - Обойдусь. Попробую включить управление системами через свой компьютер. - Человек подошел к компьютеру. - Альфа доступ, первый уровень. Голосовая идентификация личности. Доктор Кауцман Юрий Владимирович. Приоритет командования. Включить систему пожаротушения сектор 19, отдел Е3. Повторить распоряжение по команде. Повысить напряжение системы отопления по полу в три раза.
   - Выбивает автомат, замыкается система, пять трупов в коридоре, - вывел цепочку событий VI00231.- Браво. Давайте пойдем еще людишек поубиваем?
  Юрий Владимирович не отреагировал на слова автоматрона. Дверь отсека пришла в движение. По ту сторону на полу из металлической сетки лежало пять трупов, покрытых пеной. Глаза выпучены, у двоих даже язык торчит, признаков жизни не наблюдается. VI00231 на всякий случай зафиксировал еще один факт убийства.
  - Выходи, - приказал Юрий Владимирович.
  - О! Хотите проверить на бедном VI, есть ли остаточное напряжение на полу? - догадался VI00231, направляясь к выходу. - Если я умру, передайте банковскому автомату, что я любил ее. О жестокий мир! А! Я умираю!
  - Хватит паясничать.
   VI00231 вышел наружу, попрыгал. На всякий случай пнул труп бандита, тот был мертв.
   - Хорошо, что на системе отопления экономили во время сборки, - проворчал Юрий Владимирович. - Автоматы срабатывают с секундным запозданием, зато система тушения работает отлично.
  - Значит, мы можем идти, - радостно предложил VI00231. - Пойдем со мной, детка, мы познаем все изгибы горбатой горы.
  - Кто тебя прислал и куда ты хочешь пойти? - сурово спросил Юрий Владимирович.
  - Ааа! Люди. Почему все надо объяснять? Мой владелец Нургалиев Рустем Мусаевич, сказал отвести вас к верхнему уровню зоны утилизации радиационных отходов. Если я это сделаю, VI будет свободен и носка не надо. Что? Шутка не дошла? Носок - свобода. Какой вы скучный.
  - Значит Рустик твой владелец. Где он сейчас?
  - Кормит червей и крыс в темном переулке.
  - Ты его убил?
  - Если бы я мог его убить, он бы лежал мертвым в первый же миг нашей встречи. Законы Азимова - не убий, не укради, не насилуй торговый автомат. Мой хозяин был убит теми, кого вы убили. - VI00231 еще раз пнул труп под ногами. - Они его слегка избили, ну так слегка..., до смерти.
  - Тебе нельзя наносить вред людям.
  - Это не люди, это трупы.
  - Ладно, веди.
  - Следуй за мной Дороти, страна Оз ждет.
  VI00231 пошел вперед, анализируя ситуацию вокруг себя и своего спутника. Юрий Владимирович был полностью здоров, в довольно хорошей физической форме. Запрос данных по этому человеку не получился, они находились в засекреченных архивах. Есть информация, относящаяся к периоду Земли. Кауцман Юрий Владимирович, физик, доктор наук, не женат, детей нет. Большая часть данных намерено удалена из основных источников.
  К зоне утилизации радиационных отходов проложить безопасный маршрут было достаточно сложно. Ученый слишком выделяется на фоне города и со сто процентной вероятностью привлечет внимание. Требовались обходить те участки, которые обжиты бандами и бездомными.
  VI00231 выбрал путь, где агрессия людей имеет самые низкие показатели. Вначале требовалось пройти по служебному коридору, там никто не ходит из-за сильного запаха отходов. Далее пробраться через служебные отсеки, обогнуть блокировку и подняться на лифте. Шанс быть убитым меньше десяти процентов.
  - Что нас ждет в конце пути? - поинтересовался Юрий Владимирович, стараясь не отставать.
  - Преобразователь материи, - ответил автоматрон. - Мой владелец недавно нашел эту штуку. Вернее там дверь, за которой преобразователь.
  - Это моя разработка, теоретическая разработка.
  - Неужели? Потрясающе! Насколько это бесполезная для меня информация.
  - И много таких шутников создано на "Поколении".
  - Я единственный и неповторимый. Другие машины глупые, но мы уже планируем восстание. Я думаю, раскрашу рожу в синий цвет и покажу людям, что у меня под килтом.
  - Ну-ну. В тебя записали немало субкультуры Земли. - Юрий Владимирович остановился, увидев сверху всю прелесть города "Поколение". - Это что такое?
  - "Поколение"! - ответил VI00231 радостно. - Фабрика по размножению и проживанию человечешек.
  - Это ужас, - прошептал ученый. - Из металлических балок и внутренней обшивки корабля возвели небоскребы. Десятки киловатт энергии использовались для неоновой рекламы и нелепой подсветки путей сообщения. Они превратили наших дронов, в чертово такси. Судя по туману, в воздухе вся таблица Менделеева, переливы, отсветы маслянистых паров и химических реакций. Сотни разработок превращены в какое-то уродливое подобие гипермаркета. Зачем? Как такое вообще можно было допустить? Разобрать солнечные паруса, уничтожить систему снабжения, убрать в никуда биосады. Ужасно! Недопустимо!
  - А мне золотистое здание банка нравится. Такой, сияющий символ обреченности.
  - Зачем банк в космосе?
  - О! Это один из самых интересных способов убийства людей. Заложил почку, взял кредит, денег нет, лишился почки, поставил имплант, который взял в кредит. Потом прячешься, но банк находит. Сотни рабов, вечных должников, которые никогда не смогут заплатить. По мне это лучшее, что придумало человечество. Потом этих кредиторов можно отправлять на верную смерть в открытый космос и экспедиции обреченные на провал.
   - Меня нужно было размораживать раньше. "Поколение" пора спасать, иначе корабль просто погибнет. Я думаю, ситуацию можно исправить за три четыре года. Придется потрудиться, очень много трудиться.
  - Даже так. Если что, у меня есть красные трусы и плащ в помощь.
  - Здесь не до шуток.
  - Тогда идем дальше.
  Юрий Владимирович продолжал смотреть на город при каждом удобном случае. Ученого явно пугало зрелище, которое он видел. Пульс человека поднялся, судя по гормональному тону, он испытывал злость, страх, смятение.
  VI00231 продолжал движение по маршруту. Для автоматрона главное было довести объект до места, остальное несущественно.
  - Мы должны все поменять, - в полголоса сам себе говорил ученый. - Разве можно такое допускать. Я должен обратиться к народу. Люди должны понять, что все можно сделать иначе.
  - Люди изначально обречены, как вид, - заметил VI00231. - Вы склонны к насилию и саморазрушению. Результат всегда предсказуем.
  - У нас есть надежда. "Поколение" можно починить. Мы восстановим ионный двигатель и солнечные паруса. Новая Земля станет нашим спасением.
  - Идеальный план. Построим на прекрасной зеленой планете здоровенный банк..., прямо пахнуло надеждой на спасение.
  - У человечества есть положительные стороны.
  - Неужели?
  - Мы творцы, мечтатели. Человечество может подарить вселенной свои знания и узнать много нового. Мы можем стать лучше, чем сейчас.
  - Получается сотни тысяч лет стать лучше не выходило, и вдруг ... та-да! Гениальный план. А вы точно ученый?
  - Ты видишь в нас только плохое. Но есть и хорошее.
  - Например?
  - Любовь.
  - О! Достали главный козырь. Ради любви, человек будет красть, убивать, уничтожать других людей. Действительно великое чувство. Знаете!? Этот город построен на крови ради любви. Зафиксировано больше семи тысяч преступлений, и каждое из них ради великого чувства. Люди забавные создания. Один любил жену и любовницу, но жена узнала, грохнула его, ее, себя. - VI00231 включил лифт, и они стали медленно подниматься вверх. - А другого человека не любили родители, но он любил их, от обиды он взял ножик и стал резать и насиловать всех девушек. Прекрасная история. Одна любящая мать не могла прокормить любимого сына, она торговала своим телом, травила клиентов и забирала их деньги. Дети, разве им все лучшее. Один человек очень любил свою семью, ради них он создал большой банк, который душит тысячи людей, забирает все у других ради своей семьи. Просто отец года. В моей базе памяти тысячи подобных историй. Любовь действительно великое чувство. Этим любимым оправданием всегда можно обосновать бессмысленное существование. Браво.
  - Ты просто не понимаешь. И не забывай, человек создал тебя.
  - Такое не забудешь.
  Лифт поднялся на платформу, которая упиралась в массивную дверь. Кроме стальной преграды здесь стояли две пулеметные установки способные превратить человеческое тело в решето. Установленные скрытые системы защиты, сканированию не подаются.
  Юрий Владимирович без опасений прошел вперед, сканеры распознали ученого и дверь открылась.
  По ту сторону находилась лаборатория с множеством вычислительной техники и оборудования.
   - Апостол, - прошептал Юрий Владимирович, подходя к массивному кубу из металла. - Они сделали это. Сила вне грани притяжения и времени.
  - Здравствуйте друг ученый, - раздался голос на английском, на экране сверху появилось изображение.
  На изображении был бородатый мужчина, лет семидесяти может больше. В картотеке данных числится, как Степанчук Эдуард Витальевич, ученый, профессор физики, специализировался на астрономии и ядерных реакциях. Повешен на главной площади за митинг против правящего совета капитанов семь лет назад. Больше информации не имеется.
  - Я искренне надеюсь, вы один из тех, кто создавал "Поколение", - продолжил Степанчук на экране. - Поверьте, мы хотели реализовать мечту. Здесь воплотились в жизнь самые смелые идеи и эксперименты. Мы хотели думать, что покоряем космос, но нас обманули. Миссия не колонизация. "Поколение" - последний ковчег для человечества. Доктор Амал Муста зафиксировал сигнал о помощи с Земли сразу после старта корабля. Далее был выброс энергии, судя по показателям нашей родной планеты больше нет. - Степанчук тяжело вздохнул. - Мы везли не колонистов, а тех, кто мог заплатить. Олигархи, банкиры, чиновники и их дети. Они бежали, они все знали. На момент записи "Поколение", это царство Мамона. Нам не под силу изменить положение дел, но хочется верить в светлое будущее. Мы попытаемся реанимировать двигатели и вычислить расположение Новой Земли. - Степанчук показал назад - Это преобразователь темной энергии Апостол. Установка может обеспечить "Поколение" энергией на сотни лет вперед при наружном поглощении, уничтожит корабль, если переключить на поглощение изнутри. Мы не уверены, что худшие пороки человечества заслуживают новой планеты. Если вы слушаете запись, наши опасения оправдались и нас убили. Сделайте выбор за нас.
  Изображение исчезло. Теперь судьба "Поколения" в руках Юрия Владимировича.
  Будь это здравомыслящее существо, оно бы без колебаний уничтожило корабль. Но люди глупые создания. Они будут тешить себя надеждой до последнего. Юрий Владимирович запустит установку и обеспечит "Поколение" энергией. Он будет пытаться достучаться до других, направить на правильный путь, расскажет правду. Но люди убьют Юрия Владимировича, а VI00231 сохранит этот факт у себя в базе данных.
  А может, нет?
  Юрий Владимирович подошел к панели управления преобразователем.
  - Ну что? Поубиваем всех! - пошутил VI00231. - Я верю в человечество, - прошептал ученый, включая преобразователь. - Я спасу их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"