Вог Шон : другие произведения.

Пробуждение-2018: Не будить Z0/346782. Вечный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жилая кабинка №3703 по размерам и форме ничем не отличалась от тысяч других на "Поколении". Но внутренняя обстановка могла поразить любого посетителя. Здесь на маленькой площади в два яруса цвела различная растительность. В широких и длинных горшках под светом люминесцентных ламп поспевали сочные клубни репы.
  Хозяин кабинки спал в углу, прямо под одним из горшков. Звали его Тимофей, хотя для большинства он был просто Сидорович. Мужчина далеко за пятьдесят с явными признаками наступающей старости. Темноволосый, кареглазый, с постоянной щетиной, которая изредка формировалась в бороду, после чего сбривалась.
  О Сидоровиче в округе ходили разные слухи, но чаще всего его просто называли "странным" или "несчастным". Действительно он был нелюдимым человеком, с печалью в глазах, и часто бубнящий себе что-то под нос.
  Сидорович проснулся, разминая позвоночник, осторожно, старясь не задеть головой нависающий сверху горшок, встал. Будучи в одних трусах Тимофей подошел к маленькому потускневшему зеркалу. Отражение его не радовало, он закрыл лицо руками и только отвернувшись, опустил руки.
  - Конечно, - прошептал Сидорович. - А что я могу сделать? Да. Понимаю. Прости. Надо держать себя в руках. Но я ничего не могу поделать.
  Говоря в пустоту, Тимофей стал одеваться. Его наряд был скромен. Старый комбинезон с нашивкой "техник", резиновые сапоги и пояс с множеством карманов. Одевался Сидорович долго, старательно разглаживал складки, пытался убрать свежие пятна, не обращая внимания на старые.
  - Некрасиво, - шептал Сидорович. - Я обязательно куплю костюм. Веришь? Почему? Обещаю, куплю. Вот ты мне не веришь, а зря. Ведь все ради тебя. А помнишь, как мы раньше....
  Тимофей закрыл глаза, и на его губах появилась мечтательная улыбка. Он правой рукой словно обнял невидимую талию, левую вытянул в сторону, сделал шаг вперед. Сидорович четко выполнял движения вальса с невидимым партнером. Считая шаги, он нечаянно задел горшок с саженцами и сразу прекратил танец.
  Нахмурившись, Сидорович посмотрел на свой урожай. Репа почти созрела. Тимофей достал сумку из шкафа и, вырвав несколько корней, положил их внутрь. Тут же включилась система автоматического орошения, и голова мужчины намокла. Он выругался, но вытираться не стал.
  - Надо все отладить, - проворчал Сидорович. - Тут, за каждую каплю воды платишь, словно она золотая.
  Он направился к выходу. Дверь, опознав владельца, открылась автоматически. Закрыв цифровой замок, Тимофей пошел по коридору, бледно освещаемому неоновым светом через огромные окна. Далее был лифт, коридор и дверь на улицу.
  Снаружи в легкой дымке тумана шумел огромный космический город "Поколение", корабль ставший домом для тысячи людей. Это космическое судно бесцельно двигалось в бесконечных дебрях вселенной, покинув родную Землю. По мере необходимости его достраивали и видоизменяли в космосе. "Поколение" имело достаточные размеры, чтобы иметь собственную гравитацию и притяжение. Снаружи это был титан, но внутри все обстояло не столь радостно.
  Внутренняя часть "Поколения" год от года превращалась в огромный мегаполис. Десятки уровней и отделов соединялись, образуя улочки города и транспортные пути. Здесь здания возводились из подручного материала, которым являлся сам корабль. Некоторые строения выходили удачными, но чаще всего это были неуклюже соединенные между собой капсулы с множеством окон.
  Сидорович вышел на улицу. Слегка закашлявшись, он уверенным шагом пошел вдоль огромных домов и сияющей рекламы. Город жил. Дыхание мегаполиса своей дымкой окутывало прохожих и движущийся транспорт. Маленький человек был всего лишь пылинкой в царстве огней и суеты. Тимофей оставался незаметен для всех, и менять свой статус он не стремился.
  - Город все растет, - шептал Сидорович себе под нос. - Вот зачем они все размораживают и размораживают? Ты не знаешь? Вот и я не знаю. Еды почти не осталось, скоро жареные носки будут стоить дороже имплантов. Сегодня тихо. Вчера бандиты стреляли, что-то они разошлись последнее время. Ты не слышала конечно. Это было, как салют на нашей свадьбе. Хех. Думаешь, я забыл? Конечно, помню. Наша свадьба. А знаешь, еще я помню день, когда тебя впервые увидел. Это был апрель, я шел по улице Горького и случайно посмотрел в сторону парка. Да... Там, в свете весеннего солнца сидела самая прекрасная на всем свете девушка. Я тебя первым заметил. Только не спорь. Нет, я. Давай не будем ссориться.
  Нижние ярусы города были почти безлюдны. В редких случаях здесь стояли торговцы, продавая жареных крыс и мышей, приправленных острым соусом. Были и просто путники, старающиеся быстрее дойти до дома и остаться незамеченными. Чаще всего на нижних уровнях можно было встретить различных бандитов, торговцев дурманом и телом.
  Сидорович спокойно шел по освещенной рекламными огнями улице, пока целенаправленно не свернул в темный переулок. Туда свет заходил в слабом отражении от горящих сверху окон. В переулке среди свалки мусора сидел человек.
  В темноте этого странного человека было хорошо видно. Одетый в одежду с люминесцентными полосами он был словно обрамлен контуром. Особенно отчетливо в темноте отражался символ змеи, широко раскрывшей пасть и оголившей клыки. Сам же человек был высокого роста, крепкого сложения который вполне мог постоять за себя. Его лицо в отражении света имело достаточно суровые черты.
  - Привет, Сидорович, - поздоровался человек хриплым голосом. - Что принес?
  - Что я мог принести, - ответил Тимофей в полголоса. - Вкусная еда, зеленая, вкусная. Что еще?
  - Да от твоей кормовой редьки, только горшок охранять. - Мужчина рассмеялся. - Ладно, давай. Какие-никакие, а витамины.
  Сидорович протянул пакет, взамен ему в руку упало три небольшие таблетки.
  - Три? - удивился Тимофей.
  - Больше не дам, - пояснил человек. - Нашего главного разморозили, а он бартер не очень любит. Вот предложи ты патроны, другое дело. Не хочешь подзаработать химии?
  - Может и хочу.
  - У нас стволы есть, а мяса маловато. Завтра замес намечается, будем территорию забирать. Если пойдешь, получишь десяток пилюль счастья, не меньше. Ну ...?
  - Я не могу, мне нельзя. Она будет против.
  - Ага. "Она будет против". Ну, удачи вам двоим.
  Человек в люминесцентной одежде махнул рукой удаляющемуся мужчине, достал таблетку и быстро проглотил. Он усмехнулся, вновь обратил взгляд на уходящего прочь Сидоровича и спросил, посмотрев в темную высь:
  - Сколько вас еще шизиков будет сегодня?
  Но Тимофей не слышал вопроса направленного в пустоту. Он шел дальше, с силой сжимая содержимое своей руки. Три маленькие таблетки, ценность которых знали только размороженные "Поколения".
  Считалось, что космический корабль, создавался колониальной миссией для заселения новой планеты. Человечество, скованное проблемой перенаселения с надеждой смотрело в космос, но путь до ближайшей звезды мог занять сотни лет. По этой причине почти все колонисты "Поколения" находились в стазисе криокапсул на момент старта корабля.
  Время шло и людей приходилось размораживать. К сожалению, большая часть тех, кто приходил в себя мучились воспоминаниями о прошлом. Именно тогда на помощь несчастным пришли те, кто торгует препаратами дурманящими разум. Различные галлюциногены стали негласной валютой нижних уровней "Поколения". Люди шли на все, чтобы получить новую дозу.
  А тем временем Сидорович шел, петляя по узким улицам, обходя представителей разных группировок и заманивающих торговцев. Он оставался незамеченным, продолжая что-то нашептывать себе под нос:
  - Три таблетки дал, всего три. Я ему свежую зелень, да ее у меня с руками оторвут. Ладно. Я понимаю все. Смешно даже. Стал фермером и рощу траву на экскрементах. Ты можешь такое представить? Я и фермер. Смешно. Да ради моих разработок ведущие компании миллионы предлагали. Ты помнишь? Тогда мы еще улучшили кремневые аккумуляторы. Представляешь, моя техника была под яблочным лейблом. Смешно. А теперь хожу по соседям и покупаю их ночные горшки. Это так отвратительно. Но растениям нужны удобрения, иначе они пропадут. Мне предлагали тараканов разводить, говорят, это выгодно.
  Сидорович закашлял, приступ кашля долго не останавливался. Он едва смог отдышаться, с трудом вдыхая и выдыхая.
  - Все хорошо, - словно успокаивая себя, сказал Тимофей. - Все будет хорошо.
  В переулке несколько ребят избивали кого-то. Заметив Сидоровича, хулиганы остановились и вышли к свету.
  - Что надо? - спросил самый крупный из драчунов.
  - Ничего, - ответил Тимофей спокойно. - Совсем ничего.
  - Вот и топай.
  - Да ладно, отстань от него, - сказал дружок главаря. - Я знаю этого мужика, он под крышей змей ходит. Оно нам надо? Пойдем. Старик уже все рассказал о профессоре. Вскроем банку и мы богаты.
  Главарь плюнул Сидоровичу под ноги и с диким смехом направился со своими друзьями дальше по улице.
  Тимофей проводил бандитов взглядом и подошел к избитому человеку. Это был старичок азиатской внешности. Сидорович помог ему встать, стараясь не повредить пострадавшему.
  - Спасибо, - прохрипел старик.
  - Пожалуйста, - ответил Сидорович на благодарность, готовясь пойти прочь.
  - Не поможете дойти до транспортных капсул?
  - Мне в другую сторону.
  - Прошу, мне надо спешить. Они пойдут туда, я должен их обогнать. Там капсула с ученым, его обязательно нужно спасти.
  - Ученый? Не размороженный?
  - Да. Великий ученый Кауцман. Но думаю, вам эта фамилия ничего не скажет.
  - Физик теоретик, разрабатывал теории возвратности кванта и преобразования темной энергии. Установка по его проекту находится над небоскребом ЦентрБанкГалактик. Я слышал о Кацмане.
  - Установка, - старик насторожился.
  - Преобразователь материи, - пояснил Сидорович. - Мне предлагали там работать, а потом всех ученых убили. Печально.
  Старик неожиданно быстрым шагом пошел прочь, словно обрел новые силы и забыл о своих недавних травмах.
  - Кацман, - проворчал Сидорович. - Мне ли не знать этого самовлюбленного гордеца. Ты помнишь его? Его кванты испортили мне две патентные разработки. Да, тогда я думал это важно. - Сидорович усмехнулся и пошел прочь. - Я слишком много времени уделял работе. Как ты только такое терпела? С другой стороны, мы были счастливы. Столько смешного и радостного вспоминается. Те пирожки с изюмом. А когда Котик у меня машину одолжил. Помнишь, да? Столько всего было. А помнишь, когда ты сказала, что беременна?.. - Сидорович остановился и замолчал, только спустя минуту продолжил бормотание. - Извини, извини, я не хотел напоминать. Но ведь мы были счастливы. Я хочу вспоминать о Пете без грусти. Давай просто будем думать о хорошем. Мне лично жаль, что я уделял ему слишком мало времени. Может, останься он с нами, мы бы никогда не решились покинуть Землю. Да. Все возможно.
   С бормотанием под нос Тимофей шел по небольшой округлой площади. Здесь среди неоновых огней рекламы красовалось огромное белое здание с массивным красным крестом на фасаде. Больница являлась своеобразным центром данного района "Поколения", множество людей стремились именно туда.
  Сидорович так же шел в больницу, но вошел он не через парадный вход, а через служебный, который находился в переулке. Охранник спокойно кивнул Тимофею, встретив его в коридоре и не останавливая, пропустил дальше. Мужчина шел спокойно, стараясь не мешать проходящему медицинскому персоналу, продолжая шептать себе под нос:
  - Столько людей, а они размораживают и размораживают. Город ненасытен. Кажется, человечество забывает, как дети делаются. Знаешь, а они планируют начать клонировать колонистов. Да. Вот такие ходят слухи дорогая. А знаешь, я бы не хотел, чтобы в "Поколении" было много детей. Юные сердца в этом городе слишком рано становятся совершенно черствыми. Ты меня прости. Но может Петя погиб, и так должно было быть. Мне страшно даже подумать, что наш сын играет с крысами и мусором среди грязных улиц. А может, я бы смог его защитить? Нет. Пусть бы лучше отдыхал. Да. Так будет намного лучше.
  Проход шел к лифту, где Сидорович пропустил санитара ведущего размороженного пациента. Переживший крионику человек едва держался на ногах, пытался вспомнить кто он, и понять где сейчас находится.
  Дальше был подъем наверх, на сто тринадцатый этаж.
  По коридору мимо пациентов Тимофей спокойно шел дальше. Его остановил возглас позади:
  - Сидорович! Твою мать.
  Кричал один из помощников медбратьев Александр Николаевич, которого все звали дед Саня. Это был старый мужчина, совершено лысый измученный жизнью и принимаемыми препаратами. Он часто улыбался, хотя во рту почти не имел зубов. Дед Саня одевался нестандартно ярко, носил кольца на большинстве пальцев, вдевал кольцо в нос и иногда в уши. Для своих лет это был весьма бодрый старик способный дать фору даже молодым сотрудникам больницы.
  - Здорова! - с этим криком дед Саня подбежал Тимофею. - Что-то давно не захаживаешь. Как там у тебя?
  - Все хорошо, - ответил Сидорович, кивая в такт своим словам. - Очень хорошо.
  - А кашель?
  - Почти исчез, - соврал Тимофей, опустив взгляд. - Я в порядке. Да, все хорошо.
  - Да не похоже. Наверно всю неделю встать не мог? Угадал? Сидорович, с таким не шутят. У тебя рак.
  - Знаю. Это не важно. У нас сегодня праздник, - сказал Сидорович, переходя на шепот. - Юбилей свадьбы.
  - Поздравляю. - Дед Саня печально улыбнулся. - И сколько уже натикало?
  - Тридцать лет. Да. Уже тридцать. Я хотел попросить. - Тимофей замялся. - Я тут принес химии, ты как-то там договорись продлить еще годков на пять. Пожалуйста.
  - Сидорович, ты понимаешь, это ничего не поменяет. Пять лет, десять, двадцать. Ты только отсрочишь неизбежное. Прости, но это правда.
  - Пожалуйста.
  - Ладно. Давай сюда химию. Я обязательно поговорю, задвинем твою мороженку подальше.
  Тимофей незаметно протянул таблетки, а дед Саня так же незаметно положил их себе в карман.
  - Давай провожу тебя по старой дружбе, - предложил дед Саня. - У нас теперь новый главврач, он может неправильно все понять. Слышал, про Алберта Палыча? Что нет? Я тут недавно мороженку достал из первой партии, а оказалось пломбир с начинкой. Настоящий отморозок. Поговаривают это, головорез, что исчез десять лед назад. "Змей" знаешь? Так вот, это его банда. Страшно подумать, что теперь начнется в городе. Тогда он со своими отморозками всех на уши поднял. Наверно помнишь, это они на площади капитана повесили. Так вот, о чем я. Этот самый отморозок, оттаял, притворился простой мороженкой и отогревается. А я ни сном не духом. А он паразит позвал дружков, пошел к главврачу и потребовал отдать все препараты. А ты знаешь Альберта Палыча, естественно, он ни в какую. Вот так вот. Эти твари Альберта Палыча из окна кабинета выкинули. Такой мужик был. А новый главврач гавно-гавном, молодой, самолюбивый, думает все под себя подмять.
  В разговоре двое знакомых дошли до самого конца коридора, где стояла массивная дверь. За ней шел огромных размеров павильон. Здесь на специализированных рельсах размещались тысячи криогенных капсул с замороженными людьми.
  - Номер своей помнишь? - поинтересовался дед Саня.
  - Номер Z0/346782, - ответил Сидорович. - Серая с голубой каймой, небольшая царапина сбоку.
  - Понятно. На. - Дед Саня протянул планшет для управления капсулами. - Введи номер сам.
  Тимофей, не медля, вбил все цифры и буквы номера криогенной капсулы.
  Механизмы подачи сдвинулся, десятки капсул начали вращение по часовой стрелке. Вытянутые ячейки с замороженными людьми двигались сотнями. Механизм стал плавно останавливаться, автоматическая клешня сняла нужную капсулу и аккуратно положила на специализированный помост.
  Это была ячейка, в которой в криогенном сне находилась молодая девушка лет двадцати. Она была красива, плавные черты лица, курносый носик, роскошные рыжие волосы. Девушка словно просто заснула, только не дышит и сон этот может продолжаться сотни лет.
  - Люда, - прошептал Тимофей. - Людочка моя прекрасная.
  Он подошел к капсуле и как-то особенно нежно погладил стекло.
  - Ее разморозят рано или поздно, - словно напоминая, сказал дед Саня. - Почему ты это откладываешь?
  - Я не хочу, чтобы она увидела меня таким, - признался Сидорович. - Старым, больным. Она не заслуживает этой боли. Пусть Людочка проснется в новом мире.
  - Может она все поймет? Дай ей выбор.
  - Выбор, - повторил Тимофей, продолжая поглаживать стекло за которым лежала девушка. - Когда нас замораживали, мы были почти одногодки. Мне было двадцать пять. Красивый, молодой, полный сил и идей. Кто сейчас? Она поймет. Если ей дать выбор, Людочка будет любить меня, страдать и любить. Но я не хочу, чтобы она мучилась. Пожалуйста, оставь нас наедине.
  Дед Саня понимая, кивнул и пошел прочь.
  - Людочка, - шептал Сидорович, прижавшись щекой к стеклу. - С юбилеем нас. Ну не ворчи. Ты у меня самая лучшая во всей вселенной. Я хотел быть более нарядным, но как видишь. Не волнуйся. Все будет хорошо. Саня поговорит, и ты будешь спать дальше. Отдыхай красавица моя. А помнишь, как мы с тобой праздновали первый юбилей? - Тимофей улыбнулся. - Два студента, общага технического института и бутылка дешевого портвейна. Такая гадость. Знаешь, я тот день все чаще вспоминаю. - Сидорович закашлял, с трудом остановившись, он посмотрел на руку, которой прикрывал рот, на ладони была кровь. - Не волнуйся, - словно успокаивая девушку, прошептал Тимофей. - Они говорят рак легких или что-то такое. Все это глупости. Я в порядке. Знаешь, Людочка, мне без тебя так одиноко. - Сидорович, не сдержав эмоций, заплакал. - Я только ради тебя теперь живу. Понимаешь? Пожалуйста, не просыпайся здесь. Это плохое место. Обещаешь? Я так тебя люблю, Людочка.
  Сидорович закашлял, кашель становился сильнее и он без сил упал, уронив безжизненную руку на капсулу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"