Эрфе Мария : другие произведения.

Пробуждение-2018: Окно во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихо-тихо, на цыпочках, крадусь к двери. Рука с персональным кристаллом, касается считывателя… Слышу голос мамы:
  – Линда, ты куда?
  – В медиатеку. – Другой рукой сжимаю «камень» – нашу семейную реликвию, надеясь, что она не заметит.
  – А камень зачем, если ты учиться собираешься? Положи на место, а потом иди. Кстати, встретишь Эрика, скажи, что мне нужно с ним поговорить.
  – Вряд ли, у него сегодня важный матч.
  – Ох уж эти игры! И ты, тоже хороша. Зачем отрезала свои шикарные волосы?
  – Мам, эта каштановая копна никак не хотела определиться, быть ей прямой или кудрявой. Вот и решила проблему по-своему.
  – Линда – Линда! Ладно, иди, вижу, что не терпится.
  Покорно кладу камень в тайник и выхожу из каюты жилого отсека триста четвёртой палубы огромного космического «Корабля Поколений», летящего в поисках планеты, пригодной для жизни, уже больше ста лет.
  На корабле разместилось пятьсот палуб, которые разделены строгой иерархией от изгоев до элиты – командования звездолёта. Подняться вверх можно усердно работая или имея талант. Попасть вниз к изгоям легко. Нарушишь один из множества законов, установленных на корабле, и статус всей твоей семьи стремительно уменьшается.
  Командование корабля каждый день напоминает о том, что скоро предстоит строить новую цивилизацию на новой планете. Но о том, почему мы покинули родной дом, почти не говорят.
  Медленно бреду по жилому отсеку, вспоминая один и тот же сон, который я вижу несколько ночей подряд. Во сне стою на широком горном плато, невдалеке, всего в паре шагов лежит камень, такой же, как семейная реликвия, но раз в десять крупнее. Камень зовёт, манит, но куда, понять не могу.
  Взгляд останавливается на зажатом в кулаке персональном кристалле. В нём записана вся моя жизнь: ДНК, данные родителей, статус семьи, место, занимаемое на корабле, баллы за успеваемость и много ещё чего. Вдруг мысль, сформировавшаяся в дальних уголках сознания, прорывается наружу: персональный кристалл не только по внешнему виду, но и по структуре точь-в-точь как семейная реликвия. Как я раньше не заметила?!
  Охваченная надеждой и волнением, я понеслась в медиатеку. Лифты, как назло, заняты, пять палуб вверх поднялась на одном дыхании и в предвкушении влетела в зал медиатеки.
  Найдя свободный инфоэкран и отдышавшись, ввела запрос: «Персональный кристалл». Компьютер выдал результаты мгновенно. Просматриваю ссылки: история создания, типы данных, хранящиеся в кристалле, инструкция по эксплуатации… Вот оно! Читаю: «Прообразом персональных кристаллов послужила кристаллическая решетка горного хрусталя». Смотрю на изображение – россыпь точно таких же камней, какой я оставила в тайнике несколько минут назад. «Горный хрусталь»… Интересно, какие они, эти горы? Хоть бы раз увидеть их своими глазами, а не на учебных проекциях. Вдохнуть горный воздух, пройтись по снегу. Мы с друзьями, конечно, иногда используем генераторы погоды, но разве это настоящий снег?
  Я родилась на корабле, также как и старший брат – Эрик, и мама с папой. Два поколения никто не видел ничего, кроме окружающих стен и света далеких звёзд за стеклами иллюминаторов. А вот бабушка – Эмилия – родилась на Земле в начале XXI века. Она была выведена из анабиозного состояния заморозки, когда корабль удалился от Земли на 40 световых лет. Но бабушка не любит разговоров о нашей общей родине.
  Многие мои сверстники и даже их родители считают Землю выдумкой, красивой легендой, оправдывающей путешествие среди звёзд. А память тех немногих из «размороженных» не принимают в расчёт, говорят, что она искусственно создана. Друзья смеются надо мной, но я твёрдо верю, что Земля была, есть и будет. И когда-нибудь я обязательно побываю на этой загадочной планете.
  Мечты и воспоминания промелькнули, оставив приятный след в душе. Читаю дальше и не нахожу ничего интересного.
  Последняя ссылка: «В средневековой мистике и экстрасенсорике начала XXI века горный хрусталь считался магическим кристаллом. Камень также использовался в мистических ритуалах, позволяющих обрести скрытые таланты, узнать о своих прошлых жизнях, заглянуть в будущее, обрести инструмент для путешествий во времени и в миры других галактик и много другое».
  Вот это да! Я попыталась собрать другую информацию о силе и магии кристаллов, но безуспешно. Делать нечего, придётся идти к бабушке. Может, она знает что-нибудь.
  – Линда! Девочка моя, как давно я тебя не видела! – Бабуля улыбнулась одними глазами, как умеет только она, и протянула ко мне свои худые руки с тонкими длинными пальцами.
  – Но мы обедали вместе, двое стандартных суток назад.
  – Мне показалось, что прошла целая вечность, – она вздохнула и добавила, – вижу, неспроста пришла. Что тебя беспокоит, дорогая?
  – Бабуля, ты знаешь что-нибудь о магии кристаллов? Вроде на Земле, в твои годы, существовали ритуалы, позволяющие обращаться к камням, пользоваться их силой?
  Бабушка долго молчит и, прищурившись, смотрит мимо меня.
  – Ты что-то знаешь, да? Расскажи мне, пожалуйста!
  – Да, ты права. Я догадывалась, что в Анне или в тебе проснётся семейный дар. Садись, Линда, нам предстоит долгий разговор.
  Бабушка поведала удивительную историю о том, что женщины нашей семьи унаследовали дар. Её бабушка – Стефанида – могла входить в особую связь с кристаллами, которые делились знаниями, накопленными за миллионы лет, помогали увидеть прошлые жизни, общаться с ангелами и духами. Этот дар, в свою очередь, перешёл к Стефаниде от её бабушки. Но у Эмилии дар вопрошать у камней не открылся, хоть училась ритуалам она усердно.
  – Теперь я знаю, что не зря прошла «заморозку», когда поняла, что наследование дара на мне прекратилось. В молодости, в далёком 2035 году только начиналась эра крионики. И я решила: раз не могу увидеть своё прошлое, то должна увидеть будущее. Но не ожидала, что будущее ограничится этим проклятым кораблём! Ладно, пустяки, теперь знаю, что всё не напрасно, и дар ещё жив в нашей крови.
  Бабушка вкратце описала специфику проведения основного ритуала – «окно во времени», объяснила, какие существуют кристаллы и для чего. Потом встала, подошла к старинному, из настоящего дерева комоду. Сняла с шеи цепочку с миниатюрным ключом и открыла верхний ящик. С великой осторожностью, как будто держа самую хрупкую вещь в мире, бабушка передала мне небольшую шкатулку, тихим шёпотом говоря:
  – Здесь всё, чем я могу помочь. Остальные камни найдёшь сама.
  Эмилия сняла одно из колец с камнем в виде крестика, приложила его к замку на шкатулке, повернула и открыла крышку.
  Затаив дыхание, я заглянула внутрь. Такого богатства, наверняка, нет ни у кого на корабле. Бабушка пояснила, что в шкатулке сохранилось её единственное имущество с Земли: два шара из оникса, большие «карандаши» из горного хрусталя и маленькие из розового кварца.
  – Линда, никому не рассказывай о том, что сегодня услышала. Я не представляю, к чему это знание приведёт, но, наверняка, командование не одобрит. Они не поймут и не примут значения твоего дара, и ещё, не дай Бог, попадёшь к недоучёным, которые станут проводить опыты, стараясь понять то, что дано не каждому. Ничего никому не говори, даже маме и брату.
  Выйдя из бабушкиной каюты, я пошла на главную палубу корабля. В голове царила странная пустота. Сосредоточиться ни на одной мысли не получалось.
  Вернулась к реальности я напротив храма Земли и ощутила непреодолимое желание зайти в сферическое здание, которое служило напоминанием о давным-давно оставленном доме.
  В храме никого нет, и на всём корабле, наверное, не найти лучшего места, чтобы уединиться. Зайдя внутрь, усевшись на лавочку, думаю: ну и история! У меня, оказывается, дар, о котором я ничего не знаю. Внезапно наваливается усталость и злость. Проблем и так хватает. Скоро итоговые испытания. Если не пройду их, то семья не поднимется на очередную ступень в иерархии. И выбрать партнёра по душе станет невозможно. Компьютер предоставит для выбора таких же изгоев, не прошедших испытания. Но я всё же хочу узнать, на что способна.
  Мои размышления прерывает шорох открывающейся двери. В храм заходит Эрик.
  – Привет, сестричка! Мне Марк сказал, что видел, как ты заходила. Я подумал, что разыграть меня решил, а, оказывается, не обманул парнишка.
  – Привет, Эрик. Тебя мама искала, – попыталась я сменить тему разговора.
  – Ладно, зайду домой. А ты что тут делаешь? Вроде, раньше не была замечена в религиозности? Или решила испробовать все средства перед испытаниями?
  Бабушка просила хранить молчание. Но голова раскалывается от этих мыслей, а ближе Эрика у меня никого нет. Будь, что будет!
  – Эрик, ты что-нибудь знаешь о магии кристаллов или об «окне во времени»? – начинаю издалека.
  – Нет. А что это? Похоже на какое-то жульничество.
  – Почти угадал.
  Я рассказала брату всё, начиная со странных снов и заканчивая разговором с бабушкой.
  Он некоторое время молчал, а потом разразился истерическим смехом. Мне следовало на него разозлиться, а вместо этого я тоже начала хохотать. Отсмеявшись, отдышавшись и вытерев слёзы, Эрик со вздохом сказал:
  – Линда, неужели ты всерьёз воспринимаешь сказки нашей бабули? Не забывай, что её «разморозили», и ни для кого эта процедура не проходила бесследно.
  – Эрик, я знала, что ты не поверишь и будешь смеяться, но мне очень нужна твоя помощь. Для ритуала не хватает некоторых камней, а достать их можно только в Хранилище. Ты бываешь там, на стажировке, правда?
  – Да, бываю. И ты хочешь, чтобы ради этой дурацкой затеи я рисковал своим будущим, выкрав камни? – весёлость брата пропала без следа, а его чёрные густые брови поползли к переносице, как всегда бывало, когда он начинал злиться.
   – Линда, тебе семнадцать лет! Пора взрослеть! И думать о будущем, а не о байках полоумной старухи. Если тебе так хочется быть особенной, занимайся учёбой и помогай повышать статус семьи.
  Эрик, по-своему прав, но я не могу так просто уступить.
  – Но вдруг это правда? Неужели тебе не хочется узнать, что было раньше? Увидеть Землю своими глазами? Получить ответы на вопросы, на которые никто не ответит? Эрик, неужели ты не устал от пустоты и черноты, которая нас окружает? Мы ничего не видели, кроме корабля, и не знаем, каким может быть окружающий Мир?
  – По-моему, это глупая затея. Когда доберёмся до подходящей планеты, тогда и увидим «другой мир», а меня «Корабль Поколений» вполне устраивает.
  – Пожалуйста, Эрик, я не часто о чём-то прошу. Не знаю, как тебе объяснить, но мне необходимо попробовать. Если рассказ бабушки, правда – это изменит наши жизни. Я должна попытаться. Всего один раз. Если ничего не получится, то навсегда забуду об этой истории.
  Я видела, что в Эрике боролись противоречия: и любовь к сестре, и желание узнать что-то новое, и страх потерять то, что имеет. Но по натуре брат такой же авантюрист, как и я. И поняв, что здравый смысл проиграл, он со вздохом опустился на скамью.
  – Умеешь давить на жалость. Сдаюсь. Помогу. Только ты сама понимаешь, чем это грозит? Что, если меня поймают?
  – Нас Эрик. Неужели ты думаешь, что я останусь в стороне? Я прекрасно знаю, что за кражу из Хранилища, статус семьи понизится десятикратно. Но у меня есть идея, как этого не допустить.
  – Не сомневаюсь. У тебя всегда полно идей!
  Разработав план изъятия камней, мы разошлись. В медиатеке я загрузила изображения недостающих кристаллов и передала их Эрику.
  Рано утром следующего дня, пока корабль спал, я пробралась в лабораторию и спряталась в одном из многочисленных шкафов. Это не трудно с моими габаритами. Эрик всё время подшучивает, что сестра больше похожа на недокормленного ребёнка, чем на девушку. Ему легко смеяться: он высокий мускулистый брюнет с большими глазами и пухлыми чувственными губами. Порой кажется, что всё лучшее от родителей досталось ему. А потом природа, как будто, сжалилась и дала мне такие же, как у него, огромные серо-зелёные глаза.
  Проходят часы, а я сижу в шкафу и жду. Во время работы в Хранилище, Эрик узнает, где находятся нужные кристаллы, и запомнит, как ним подобраться. Потом брат придёт в лабораторию на лекцию наставника, который на время лекции оставляет свой персональный кристалл в рабочем кабинете. Задача брата – отвлечь лектора, пока он не забрал кристалл, а моя задача – сделать его копию.
  Прошла, наверное, целая вечность, прежде чем прозвучал условный сигнал Эрика. Я приоткрыла дверцу шкафа и осмотрелась. Никого нет. Кристалл на месте, удача пока на нашей стороне. Я провела по нему одноразовым сканером, купленным на «чёрном» рынке. Теперь у нас есть допуск туда, где собрано всё самое ценное и редкое, что имелось на Земле, – в Хранилище. Первый этап удался!
  Мы с Эриком ждём ночной смены, когда в Хранилище будет дежурить Марк. Не знаю, как и почему это произошло, но наш с братом друг детства давно и безнадёжно в меня влюблён. Понимаю, что неблагородно играть на его чувствах, но мне придётся отвлекать Марка своим неумелым флиртом, пока брат делает всю работу.
  Дождавшись, когда уснули родители, я потихоньку выбралась из каюты. У меня полчаса, чтобы добраться до Хранилища и увести Марка с поста. Подхожу к массивным стальным дверям, прикладываю к считывателю персональный кристалл и оказываюсь в выставочном зале Хранилища. Марк сидит в кресле и читает книгу. Настоящую бумажную книгу! Его семья поднялась до триста семидесятой палубы, поэтому он может себе такое позволить. Немного завидую ему. Увидев меня, Марк сразу отложил книгу.
  – Линда, что ты тут делаешь? Не то, что я не рад тебя видеть, – сразу же смущается Марк.
  – Привет. Я решила немного побродить по выставке. Что-то плохо сплю в последнее время. Дома заняться нечем, да и родителей будить не хочется…
  – Понятно. Давай составлю тебе компанию. Сегодня изменили часть выставки. Пойдем, я тебе покажу.
  – Пошли.
  Всё идёт по плану, а мне даже не приходится сочинять темы для разговора. Следую за Марком в противоположный конец зала, где расположены стеклянные полки с небольшими экспонатами. И моё сердце замирает. Передо мной лежат те самые камни, которые через полчаса должен выкрасть Эрик. Марк начинает что-то говорить, но я его не слышу. Судорожно соображаю, что теперь делать.
  – … эти камни собирали по всей Земле, – продолжает рассказывать Марк, – Линда, тебе не интересно? Скажи, и я оставлю тебя в покое.
  – Нет-нет, Марк, извини, я просто залюбовалась кристаллами. А ты не знаешь: здесь все камни или в Хранилище есть и другие? – надеюсь, что он не заметит дрожь в моем голосе.
  – Я не уверен, но наставник говорил о запасе всевозможных камней для сравнительного анализа тех пород, какие мы найдём на новой планете.
  Если бы ты знал, Марк, как я надеюсь, что ты прав. Ничего не остаётся, как играть свою роль и действовать по плану. Ещё около часа я пыталась поддерживать разговор с Марком, потом попрощалась и на негнущихся ногах пошла к бабушке.
  – Линда, больше никогда не проси меня ни о чём подобном, ­– сказал Эрик и протянул мне камни.
   Я бросилась ему на шею.
  – Эрик, у нас получилось! – хочется плакать и смеяться. – Что сейчас было, ты не поверишь! – рассказала брату о камнях на выставке.
  Всё готово. Мы втроём собрались в бабушкиной каюте. Неестественно бледный Эрик стоит в дверях и, закусив губу, барабанит пальцами по панели. После Хранилища он сам не свой: если нас поймают, вся семья обречена.
  Бабушка смотрит на меня с укором, но никак не комментирует то, что я рассказала обо всём брату. Она методично помогает подготовить камни и что-то тихонько бормочет, кажется, молитву.
  Мной овладело странное оцепенение. Ещё несколько минут назад я слышала бешеный стук сердца в ушах и чувствовала привкус адреналина на губах. А сейчас все мои эмоции и чувства стянулись в тугой узел в районе солнечного сплетения.
  Ложусь на узкую кровать с жёстким матрасом. В изголовье и в ногах стоят добытые с таким трудом аметистовые друзы. По чакрам разложены карандаши из горного хрусталя и розового кварца, которые объединяют энергетические каналы тела и мистическую силу камней. Под ушами лежат кусочки малахита, тоже изъятые Эриком из Хранилища. Они, как и шары из оникса, зажатые в кулаках, и все другие кристаллы помогут моему сознанию настроиться на тета-волны и открыть пространственно-временной портал.
  Бабушка накрыла мои глаза повязкой и дала последние указания:
  – Линда, расслабься, почувствуй кристаллы не только телом, но и душой. Я буду говорить и петь, а ты слушай и старайся ни о чём не думать. Представь, что идёшь к огромному кристаллу горного хрусталя, попадаешь внутрь и становишься с ним одним целым.
  Поначалу ничего не происходило. Я слышала голос бабушки, чувствовала камни в руках и на теле, но постепенно мысли начали замедлять ход, и я ощутила тепло, исходящее от шаров оникса.
  Странные изображения замелькали передо мной, как в ускоренной перемотке. Их невозможно было ни остановить, ни рассмотреть. Наконец, возник чёткий образ персонального кристалла. Я резко села и сорвала повязку с глаз:
  – Эрик, персональный кристалл.
  – Что… – начал спрашивать брат, но я не дала ему договорить.
  – Нет времени объяснять, просто дай мне его.
  Эрик протянул персональный кристалл, я положила его на грудь, вернула на место упавшие камни, закрыла глаза повязкой и, как будто, нырнула с головой в ледяную воду.
  В следующую секунду я оказалась окружена горами. Никакие проекции самого мощного компьютера корабля не сравнятся с тем, что я увидела и почувствовала. Ещё вчера я только мечтала об этом, а сейчас полной грудью вдыхаю прохладный воздух, напоённый неизвестными мне ароматами. Впереди разлилась бирюзовая гладь озера, окружённого величественными деревьями. В нём, как в гигантском зеркале, отражались горные пики и белые пушистые облака. Лазурное небо виднелось в просветах между облаками. Чувствую себя ничтожной пылинкой под его бескрайним простором.
  Внезапно небо окрасилось во множество оттенков розового и оранжевого, и я увидела заходящее за громадины каменных домов солнце. Передо мной, насколько хватало взгляда, раскинулся город. На его фоне выделялись экстравагантные небоскрёбы: одни стрелой уходили ввысь, другие странно закручивали свои стеклянные фасады, третьи были похожи на гигантские цилиндры.
  Не успела я осмотреться, как ночной небосвод озарили всполохи пламени огромного костра. Вокруг огня небольшими группами собрались мужчины в чёрных мундирах. Само собой пришло знание того, что это военный лагерь. Множество палаток раскинулось на пожелтевшей траве. Неподалёку слышалось ржание лошадей, а в воздухе чувствовался запах дыма.
  Ещё через мгновенье я очутилась на берегу моря и вновь увидела солнце. Оно только-только показалось над линией горизонта. Море пахло йодом и свежестью. Опустив взгляд, я увидела мелкий белый песок, а мои босые ноги почувствовали тепло и мягкость.
  На секунду я зажмурилась от удовольствия, а когда открыла глаза, то увидела женщину средних лет. Перед ней за столом, заваленным бумагами, сидел пожилой уставший мужчина, который со вздохом произнёс:
  – Поймите, никто не отрицает, что «Корабль Поколений» – это авантюра. Учёные не нашли никаких доказательств того, что в соседних галактиках существуют планеты, пригодные для жизни. Тем не менее, людей, желающих попасть на корабль, набралось более чем достаточно. Кто их знает, чего им на Земле не хватает или от чего они бегут? Да, пройти процедуру заморозки с последующим выведением из анабиозного состояния на корабле сейчас стоит в три раза дороже, чем с выведением из анабиозного состояния на Земле. Это потому, что количество мест на «Корабле Поколений» ограничено. Если такая сумма для Вас непосильна, к сожалению, ничем не могу помочь.
   Видение оборвалось. Как сквозь толщу воды я услышала голос бабушки: «Линда, возвращайся, для первого раза достаточно», и открыла глаза. Моя фантастическая мечта сбылась. На несколько мгновений я увидела прекрасную и загадочную планету Земля. Дом, который мы неизвестно зачем и почему покинули. Теперь я знаю, чего мы лишились, согласившись на вечное странствие меж звёзд. Осталось решить, что делать с этим знанием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"