Лютый Роман : другие произведения.

Пробуждение-2018: Диоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Диод (от др.-греч. δις - два; ὁδός - путь) - два пути.
  
  Шел сто первый день после его реборна. Скаут не отпраздновал юбилей и никто его за это не осуждал. Не было поводов для веселья. Скорее - наоборот.
   В зеркале отразилось усталое лицо с воспаленными глазами. Рука провела по колючей щетине, плотно облепившей подбородок. Пару раз он плеснул в лицо холодной водой и спустил ее на отфильтровку. С одной стороны расточительство, с другой - диодам было позволено и не такое.
   На кожаном наплечнике ободряюще сжались когтистые пальцы. В зеркале появился проницательный желтый глаз Карреры. Создалось впечатление, что ее огромный острый клюв вот-вот долбанет его в висок с обязательным летальным исходом.
   - И тебе привет, - ответом ему было молчание. Настроение у вороны было так себе.
   Он взял со стойки свой Steyr, ритуально провел по нему рукой и защелкнул пока пустой магазин. Закинул винтовку за спину, аккуратно перенеся ремень через Карреру.
   Они вышли из жилого отсека на улицу. Скаут глубоко вдохнул, пытаясь определить, насколько хорошо работает фильтрация воздуха в городе. Но ничего тревожного не почувствовал и намордник так и остался висеть на боку куртки.
   Стал на моноколесо и покатил по дороге. Браслет эдблока заставлял гамма-рекламы, понатыканные вдоль дороги, замолкать и уходить в режим ожидания. Каррера нехотя каркнула, когда колесо запрыгнуло на бордюр и понеслось по пешеходной дорожке, но даже и не собиралась взлетать.
   Людей было немного и пространства хватало, чтобы, маневрируя, разминуться с ними. На Скаута благодарно озирались, когда эдблок заставлял заткнуться очередную рекламную голограмму ровно на две минуты. Таким образом он проложил для пешеходов своего рода тихий зеленый коридор.
   Здание диодов находилось в центре города и было его сердцем. Чтобы укрепить его значимость, прямо над ним, на стальном потолке, проецировалась сложная картинка неба. Сейчас на единственном кусочке неба в городе висели тяжелые черные тучи.
   Лифт мягко и беззвучно поднял его на седьмой этаж. В холле, у мемоарта, стоял Стрим - техник первого ранга.
   - Смотри, - не поворачивая головы, позвал он, безошибочно угадывая визитера.
   Скаут подошел и стал рядом. На вогнутом экране шел видеоряд от первого лица. Транслировалась запись чьей-то памяти, найденной в одном из хранилищ. Глаза донора памяти смотрели на бурлящие волны, размеренно набегающие на желтый песок. Большие белые птицы тревожно носились над морем. Каррера при виде их занервничала, спрыгнула на пол, расправив крылья, и попрыгала в сторону.
   На арте появился ребенок, который подбежал к воде, помочил ноги и бегом вернулся назад, обняв оператора. При этом завалив его на песок. Стопкадр. Кудрявый ребенок с чистыми янтарными глазами и голубое небо над ним.
   - Увидел? - спросил Стрим, глянув на Скаута. Тот безразлично пожал плечами. Ему не хотелось давать слабину - слишком многое произошло. Если дать волю чувствам, плотину может пробить….
   - Увидел, но не понял, - осуждающе заметил Стрим. - Запомни эту картину, друг. Вот это, - он указал пальцем на экран, - то, за что мы боремся. Это жизнь. Настоящая. Без границ, без стен. Никакого туннельного мира. Никакой железной клетки. Свобода!
   - Я же не первый день тут. Что ты начинаешь?
   - Я знаю. Но хочу, чтобы ты помнил…. Это из того, что вы принесли. Там еще много всего. Вы сделали очень много для нас, для всех нас. Она погибла не зря… - он обнял Скаута, а тот лишь сдержанно кивнул.
  
   Крышка капсулы отъехала в сторону, обнажив красивое девичье тело. Скаут снял намордник и в ноздри ворвался резкий неприятный запах криомаринада. Это ничего, стерпится. Главное не напугать.
  Маринад ушел в технологические отверстия и тело обмякло. Два жгута вылезли из ноздрей и втянулись в спинку капсулы. Несколько секунд ничего не происходило, затем губы раскрылись и между ними лопнула пленка, спина выгнулась, помогая легким раскрыться в полный объем.
   Наконец, она открыла глаза. Ясные, чистые, как небо, которого он никогда не видел….
   - Все хорошо. С Днем Перерождения, малыш, - он улыбнулся уголками губ и легко поднял девушку на руки.
   Каррера топталась в коридоре, нервно кося на него левым глазом. Он помотал головой, не разрешая ей занять место на плече. Ворона лишь возмущенно каркнула.
   Скаут отнес девушку в душ и помог принять вертикальное положение.
   - Стоишь? - легкий кивок. - Ничего, сейчас подействуют стимуляторы, быстро наберешься сил. Смотри - вот здесь включить воду, здесь настроить температуру. А здесь - самое интересное - сможешь выбрать себе длину и цвет волос.
  
   Ей понравилось имя Кэш. Он не имел ничего против. Он даже хотел думать, что ему было все равно. Что стал черствым и безразличным. Но это оказалось не так. Обряд реборна, на котором присутствуют только двое, имел очень сильную психологическую силу. Он связывал, возможно также сильно, как кровное родство, о котором можно было только прочитать и услышать.
   Каррера приняла Кэш на удивление быстро. И Скауту пришлось отдать девушке свой запасной наплечник. Дружба с вороной могла ранить физически.
   Они находились в его жилом отсеке. Он ждал, когда Кэш осмотрится и можно будет начать непростой разговор.
   - Скаут, кто я? - наконец, спросила она и он жестом указал на кресло.
   - Я начну с того, где мы….
  
   Это была короткая история нашего вида. Человека перерожденного. Все мы, до единого, начинали свою новую жизнь в криоблистере. А по простому - на огуречных полях, где ждали пробуждения капсулы со спящими людьми. Наш мир находился на колониальном корабле, который однажды был безвозвратно проглочен космосом.
   Корабль стартовал от Земли в поисках пригодной для жилья планеты. В нем было все, что нужно для начала новой жизни. Все достижения в разных сферах, многообразная техника, технологии, искусство, устройства терраформирования - всё было здесь. Это бесценный артефакт человеческой истории. Лучшее из всего, что было. А еще - миллионы людей, спящих в криокапсулах.
   Миссию по нахождению конечной точки путешествия возложили на искусственный интеллект, управляющий кораблем. ИИ, назвавший себя Сингуляром, примерно исполнял возложенную на него обязанность. Первую сотню лет….
   Затем он стал испытывать жуткое чувство одиночества. Будить людей раньше окончательного прибытия в пункт назначения ему было строжайше запрещено. Тогда он добрался до банков с генетическим материалом. В инкубаторах он вырастил новое, собственное поколение людей.
   Первое поколение было малочисленным, всего одна сотня человек. Для них он распечатал хранилища. С помощью дроидов построил городок. Обучал, кормил, заботился и всячески радовал своих людей. Все задумывалось относительно безобидно. Только чтобы скрасить долгий-долгий путь.
   Однако, выращенные Сингуляром люди слишком полюбили его. Настолько, что обожествили ИИ корабля и потребовали от дроидов создать для них храм, где бы они могли поклоняться своему богу.
   Сингуляр был в восторге. Его Эго обожралось и навсегда его изменило. Он стал распечатывать хранилище за хранилищем, одаривать своих детей новыми и новыми подарками. Но и этого ему казалось мало. Дроиды начали строить новые города. А инкубаторы - выращивать новые поколения. Он решил создать собственную цивилизацию.
   Четвертое поколение искусственно рожденных людей заинтересовалось своими предками. Они попросили Сингуляра дать им возможность пообщаться со своими предтечами. Добрый бог ни в чем не отказывал своим детям, поэтому он направил их в криоблистер и дал разбудить спящего ребенка Земли. То, что он не мог сделать сам, сделали его создания.
   Но, оказалось, что между людьми Земли и людьми Сингуляра, очень большая разница. Разбуженные, один за одним, человеки сначала вели себя скромно, полностью лишенные личных воспоминаний. Однако, разобравшись в ситуации, добравшись до бортового журнала и инструкций, они начали резко перетягивать на себя командование. Они требовали от Сингуляра подчинения, они влияли на его добрых, наивных детей и смеялись над их верой.
   Тогда ИИ понял, что его мир под угрозой. Он, бог, не мог допустить подобного краха для своей цивилизации. Как и того, чтобы кто-то Ему приказывал. Он запретил будить людей в дальнейшем. Затем построил для разбуженных отдельный город и изолировал их от своих детей. Разорвав любую возможность общения.
   Дальнейший глубокий анализ ситуации привел его к выводу, что конец путешествия станет концом технобога. Стоит долететь до подходящей планеты, начать пробуждение людей - и они перехватят власть, все созданное им уничтожат, а его сотрут.
   Поэтому он сделал все по-своему. Лег в дрейф, не намереваясь больше никуда лететь, и полностью погрузился в проблемы своих детей.
  
   - ...Так мы, перерожденные и существуем по сей день. В собственной резервации, - закончил Скаут.
   - Но как ты меня разбудил? Ведь Сингуляр запретил будить людей.
   - К тому времени, когда он понял, что люди представляют для него опасность, нас было уже тысяча двенадцать человек. Это стало квотой существования перерожденных. Когда один умирает, мы можем разбудить другого.
   - Значит кто-то умер? - спросила Кэш грустно.
   - Моя напарница, - спокойно ответил Скаут, пытаясь не вспоминать как погас свет в глазах Тиры. - Перерожденные живут по-разному. Большинство смирилось со своим существованием и радуются тому, что дано. Точнее тому, что дает Сингуляр. Мы - другие. Мы называем себя диодами. И диоды всегда существуют по двое. Это связано с нашей тактикой, привычками, удобством, в какой-то мере - верой. Наша главная цель - любым способом заставить колонизатор вновь двигаться к финишу. Для этого мы уходим в рейды, ищем информацию, а также любое снаряжение, которые поможет добиться цели. Литературу, мемоарты - все, что поможет убедить других перерожденных ступить на наш путь.
   - Я с вами, - без раздумий согласилась Кэш, погладив Карреру по черному шелковому крылу. - Я хочу быть твоей напарницей, - она серьезно посмотрела в глаза Скауту. В ответ он кивнул - так и должно быть. Все правильно. Они связаны обрядом реборна и будут тянуться друг к другу через любые преграды. До самой смерти… Снова погасшие огоньки в глазах Тиры…
   Скаут потрусил головой, прогоняя наваждение. Подошел к модификатору, перекатывая в руке две слабо светящиеся сферы.
   - Что это? - спросила Кэш заинтересованно.
   - В рейдах самое ценное, что можно добыть - это профы. Понимаешь, в криосне у человека стираются все личные воспоминания и профессиональные умения. Это было известно заранее. При колонизации новой планеты у людей не будет времени на получение нужных навыков для освоения. Специалисты нужны будут сразу. Поэтому был создан модификатор. С его помощью можно прописать в человеческой памяти нужную профессию. Несколькими модификаторами мы завладели. Но почти все нужные для наших целей программы Сингуляр успел конфисковать. Программы - это профы, то есть профессии. Каждая записана на вот такой вот диск, - он показал ей сферу.
  - Каждый человек может воспринять только две профы. В паре диодов один обязательно техник, а другой - воин. Это самые труднодоступные сферы, которые нам нужны. Ну, а вторая профа выбирается по собственному желанию или усмотрению совета. И может быть чем угодно.
   Он помог Кэш правильно стать в модификаторе, который больше напоминал стеклянный шкаф с кучей проводов.
   - И какие профы будут у меня? - задала она вопрос и Скаут удовлетворенно подумал, что она очень быстро все схватывает.
  
   Девушка почти сразу освоилась с моноколесом и они покатили по улице. Ее длинные каштановые волосы развивались следом. Скаут залюбовался фигуркой Кэш и тяжело вздохнул.
   - Легкоатлетка - это здорово, - сказала она. - Мне нравится эта профа. Я чувствую, что мое тело с каждой минутой наливается гибкостью и силой. Это так здорово! А что значит техник Икс?
   - Нам всегда попадались профы техников трех рангов. Первый ранг - это самый уполномоченный техник, который имеет доступ почти ко всему на колонизаторе. Конечно, пока Сингуляр не в курсе и не начинает блокировать наши действия. Но в наш последний рейд… с Тирой… Мы наткнулись на профу Икс-техника. Сразу после того, как мы завладели этой сферой, ИИ взбесился. Если до этого он вяло мешал нам, боясь оторваться надолго от своих детей, то тут спустил на нас всех собак… Было жарко. На нас напал боевой отряд из искусственно рожденных. Тира погибла. Затем погибли они... Мы не знаем, что такое Икс-техник. Но есть одно место на колонизаторе, куда никогда не удавалось пробраться техникам первого ранга - Хранилище двести двадцать два. Им не хватает доступа. Совет диодов предполагает, что там находится центр управления колонизатором, где можно будет откатить Сингуляра, перепрограммировать его.
   - И вы думаете, что это сможет сделать Икс-техник? - спросила она с интересом.
   - Надеемся.
  
   Совет диодов собрался в своей ложе. Перед ними стояли Скаут и Кэш. Девушка волновалась, закусив губу, и переминалась с ноги на ногу. А Скаут был раздражен. Ему не нравился официоз, с которым совет их принимал. Ему не нравилось, что они заставляют Кэш волноваться.
   - Мы рады, что наконец-то увидели Икс-техника, - начал глава совета. - Кэш, если я не ошибаюсь, позвольте приветствовать Вас в рядах диодов! Мы - человеческое сопротивление, его воинский дух, воля и последняя надежда.
   - Спасибо, - робко поблагодарила девушка.
   Затем последовали слова сочувствия для Скаута - прошел месяц после смерти Тиры, и глава напомнил, что они долго выжидали траур, и теперь времени больше нет. По новым данным, Сингуляр готовит войско, по всей видимости планируя изъять профу Икс-техника или его носителя.
   - А я бы еще хотел уточнить некоторые моменты по твоему последнему рейду, - подал голос Прэй, напарник Стрима, профи-следователь. - Если Тира погибла в секции тридцать один, каким образом, без техника, ты смог добраться обратно?..
   Последние его слова утонули в реве сирены. В ворота города пытались пробиться извне.
  
   Они успели лишь взять некоторые припасы, и самый лучший пульт техника, какой был на складе. Затем добрались к техническому люку в подвале здания диодов. Кэш нерешительно замялась перед ним, поглядывая на Скаута.
   - Открывай, малыш. Нам нужно идти. Просто позволь себе сделать это.
   Она кивнула, выдохнула. Пульт двумя ремнями был закреплен на левом предплечье. Пальцы правой руки неуверенно ткнули в дисплей один раз. Второй. Через паузу еще раз. А затем застучали в ритме сороконожки.
   Люк послушно поехал в сторону.
   - Есть! - обрадовалась Кэш.
   И они стали спускаться по металлическим скобам в колодец. Первым лез Скаут, следом девушка, а на ее плече Каррера, нервно царапающая наплечник.
  
   Они прошли тремя тоннелями, пока что не встретив никакого сопротивления. На каждую новую дверь у Кэш уходило все меньше времени. И каждый раз она радовалась словно ребенок. Скаут смотрел на нее и ему становилось все хуже. Груз вины за Тиру, который он пытался задавить в себе за прошедший месяц, становился все ощутимее и тяжелее. К счастью, напарница не давала ему надолго уходить в себя расспросами.
   - Когда мы ехали на совет, я видела в городе странное здание. Ни на что не похожее. Со сдвоенной башней.
   - Ага. Это Храм Дуоса.
   - Это что, бог? - удивилась Кэш.
   - Ну, да, - пожал плечами Скаут. - Людям всегда надо во что-то верить. Перерожденные верят в Дуоса.
   - А что он из себя представляет?
   - Ну, это скорее философия жизни. Все в нашей жизни дуально. Женщина и мужчина, добро и зло. Даже мы, перерожденные, дуальны, в смысле пути. Одни выбрали жить как есть, другие выбрали бороться. Профы мы можем использовать только две. Из любой ситуации есть всегда, как минимум, два выхода. Ну, и все такое. Дуалисты верят, что в плохом всегда найдется хорошее. А заодно и персонифицировали понятие, придумав Дуоса. Дуос Двуликий.
   - А ты, тоже дуалист?
   - В самой малой мере. Что-то в этом есть, но не более.
   - А ты говорил у каждого две профы. Я гимнастка и техник. А ты?
   - Я стрелок и дрессировщик животных. Не спрашивай. Так получилось. Случайно. Сфера была не подписана и я рискнул. Зато у меня теперь есть Каррера, - ворона каркнула и перелетела к нему на плечо.
  
   Они вышли на окраине Сити - самого крупного города искусственно рожденных. Здесь была своя жизнь. Воздух был намного чище и свежее. Зато - наполненный гамом разных звуков - от металлического позвякивания до свистов и гудков. Дорога была заполнена трафиком кресел на электродвигателях. Высоченные дома колоннами тянулись к потолку, на разных уровнях соединяясь между собой сложной перевязью мостов. К потолку? Да, нет же! Здесь было искусственное небо! Везде! На порядок качественнее, чем над зданием диодов. Почти как настоящее. Сейчас была ночь, и на небе ярко горели звезды….
   - Ты чего? - Кэш тронула его за локоть и он очнулся. Махнул ей в сторону и они пошли.
   Браслет эдблока пришлось деактивировать, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, и теперь настырная гамма-реклама лезла со всех сторон.
   - ...“Гастролис”, уколись!..
   - ...нюхай и балдей! Заходи, не робей!..
   - ...грузовые креслокары от “Варвары”!..
   В который раз Скаут убеждался, что адепты технобога не далеко ушли в своем развитии от детей. Кэш взяла его за руку, боясь потеряться среди голограмм и пестро разодетого люда. От прикосновения ее ладони сердце забилось быстрее. Прочь, прочь мысли глупые, не до этого.
   Мужчины в сарафанах, женщины в тяжелых металлических латах, дети в одежде из кислотного цвета пакетов. Безумие на безумии. Они читают наши книги, смотрят наши фильмы, наши мемоарты, но никогда не будут нами. Они просто другие.
   Каррера внезапно вспорхнула с плеча и свечой взлетела ввысь. Скаут внимательно проследил за ее полетом. Она зависла в ста метрах впереди и принялась яростно каркать. Скаут остановил Кэш, активировал эдблок и вся реклама вокруг погасла. Впереди обнаружился поджидающий их боевой отряд. Но диоды были уже недалеко от цели.
   - К храму, быстрее! - крикнул Скаут, срывая с плеча винтовку.
   Его загруженные модификатором навыки позволяли ему стрелять на ходу. Он находил цель прежде, чем цель находила его. Пуля за пулей, он выбивал из них жизни. А Кэрри пикировала на врага сверху, рвала когтями и, невредимая, отлетала прочь.
  
  Ворона едва успела залететь, как тяжелые двери главного храма технобога, закрылись наглухо. Кэш убрала руку от пульта и усмехнулась незнакомой довольной ухмылкой.
   - Нам дальше, - он повел ее за собой.
   В дверь раздавались тяжелые удары. Гремели выстрелы. Скаут уперся плечом в алтарь, отодвигая его. Под ним оказался еще один люк. Затем еще один колодец, на этот раз намного шире диаметром. Он спускался вниз и думал о том, как много диодов сложило здесь свои жизни, пытаясь пробраться дальше. И не пополнят ли они их список? На этот раз он не собирался возвращаться один. Погибнет она, он умрет вместе с ней.
   Внизу оказался просторный зал и высокие двойные двери с тиснением в виде сложных геометрических узоров. Момент истины. Скоро к боевому отряду прибудет дрон-техник и тогда они проберутся вовнутрь….
  - Пробуй, Кэш. Давай, малыш, у тебя должно получиться.
  Но она совершенно не спешила. Посмотрела на двери и повернулась к ним спиной, взглянув глазами цвета неба, которого Скаут никогда не видел, в его глаза.
  - Ты прав. Ты так прав. У меня получится. Спасибо тебе, Скаут. За все, - сказала она низким голосом.
  - Кто ты? - опешил он, заподозрив неладное.
  - Дуос, наверное, - рассмеялась весело Кэш. - Вы так правы, все дуально. Спасибо за веру. ИИ было на колонизаторе изначально два. Основной и резервный. Когда Сингуляр слетел с катушек, я должна была его остановить. Но он записал мое сознание на сферу и надежно спрятал. Ты освободил меня и привел прямо к нему. Спасибо тебе. Дальше мы сами. Маме надо поговорить с папой. А ты - уходи. Скорей.
  В стене открылся незаметный проход.
  - Я думаю ты сможешь вернуться домой. Не зря же ты своей птичке модифицировал профу техника третьего ранга? Сверху уже слышались крики. Кэш потеряла к нему интерес и колдовала над дверям в Хранилище двести двадцать два. Скаут потряс головой, приходя в себя. Похоже ему все-таки придется возвращаться одному….
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"