Корляков Андрей : другие произведения.

Пробуждение-2018: Паук из банки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сознание пробуждалось медленно, будто проявляющееся изображение на архаичной фотобумаге. Эфемерные образы в голове упорядочили свои хаотичные метания, сформировавшись в единую мысль: «Живой!»
  Марк пошевелил затёкшими конечностями и осторожно приоткрыл один глаз. Яркий белый свет моментально вышиб слезу. Страдальчески закряхтев, он приподнялся на локте и огляделся.
  Вокруг стерильно белые стены, потолок и даже пол. Единственное за что цеплялся взгляд - длинный ряд кушеток с неподвижно лежащим на них людьми в одинаковой одежде, всё того же цвета. Лишь на одной, обхватив руками колени, сидела испуганная девушка с россыпью веснушек на лице и копной каштановых волос.
  - О, ещё один ожил!
  Марк вздрогнул и опасливо обернулся.
  Позади, привалившись плечом к матово поблёскивающей стене, стоял худощавый мужчина неопределённого возраста. Несмотря на статичную позу, казалось, он не мог спокойно стоять на месте. Непрерывно почёсывался, оглядывался, ерзал и чем-то неуловимо напоминал хорька. Мужчина несколько раз потешно наклонил голову набок, разглядывая Марка и затараторил:
  - Помнишь что-нибудь? Кем был? Как зовут, хотя бы помнишь?
  Марк растеряно пожал плечами. В памяти всплывали лишь смутные обрывки из детства и юности, но более поздние события лишь дразнили смутными образами и вновь ускользали.
  - Марк, – словно извиняясь, только и смог пробормотать он.
  Мужчина весело хохотнул:
  - Да ты не расстраивайся, Марк! Это не шизофрения в стадии цветения. Это у нас тут, похоже, коллективная амнезия.
  Молниеносным, едва уловимым движением, худощавый вдруг оказался напротив:
  – Тимофей. Можно просто Тим, – он протянул худую, жилистую руку и сжал кисть Марка, будто пытаясь передавить пополам. – А это у нас Мия. Очнулась прямо перед тобой.
  Смутившись от такого напора, Марк отвернулся к девушке. Та внимательно взглянула ему в глаза и едва заметно кивнула, качнув огромными ресницами.
  Тем временем Тимофей уже возник посередине комнаты:
  - Всё, я устал ждать. Пора расшевелить это сонное царство, - и неожиданно зычно рявкнул. – Подъём!
  В это же мгновенье на одной из кроватей, буквально подлетела вверх массивная фигура. Зверовидный мужик, чудовищную мускулатуру которого не могла скрыть белая пижама, настороженно замер, уперевшись могучим кулаком в матрас кушетки. Коротко остриженные черные волосы и борода, торчали ежом. Маленькие глазки, злобно сверкали из-под нахмуренных косматых бровей.
  Веснушчатая девушка ахнула и испуганно прижалась к стене.
  Но Тимофей уже возник рядом с атлетом, невозмутимо сверкнул улыбкой со множество мелких зубов, чем ещё больше напомнил хорька, и громко прошептал:
  - Спокойно, все свои! Тоже, только проснулись, - здоровяк, казалось, немного расслабился и Тим тихо поинтересовался. - Как звать тебя, помнишь?
  Мускулистый лишь ещё сильнее нахмурился, глухо и неразборчиво проворчал что-то похожее на ругательство и демонстративно отвернулся.
  - Да не бери в голову! Обычно не можешь вспомнить то, что очень хотел забыть, - хохотнул Тимофей, уже летя к другой кровати.
  Там медленно поднимался с кровати настоящий гигант. Даже рядом со зверовидным здоровяком, вставший с кушетки седовласый мужчина, просто поражал своими исполинскими размерами.
  - Господи, - охнула, осторожно выглядывая из-за плеча, неведомо как оказавшаяся сзади Мия. - Рост, наверное, метра два с половиной…
  - Угу, зоопарк, - Марк покосился на девушку и задумчиво вздохнул. – Есть от чего впасть в меланхолию.
  Тем временем лежащие на кушетках начали просыпаться один за другим. Оказалось, в комнате находилось ровно десять человек. Восемь мужчин и две девушки.
  Десять проснувшихся после крио-сна. И, как оказалось, от чего-то забывших добрую половину своей жизни.
  Марк, увлёкшись беседой с Мией, не сразу обратил внимание, как стих гул многочисленных голосов. Теперь спорили лишь двое.
  - Да в санузел эта дверь ведёт! Глаза открой! Не поможет - сходи к окулисту, - скалился Тимофей. - Говорят же тебе, нет здесь выхода!
  - Так уж и нет? – невозмутимо отвечал, похожий на чиновника, благообразный полноватый мужчина с пронзительным взглядом. – Или просто вы, в силу своей ограниченности, не в состоянии его обнаружить?
  - Сквозь стены люди не ходят. Это ясно любому дебилу с зачатками базовых знаний физики, - Тимофей наклонился к собеседнику и громким шепотом поинтересовался. – Какие ещё выходы тебе мерещатся?
  - Вы и не видите выходов от того, что ваш детский опыт сущностного резонанса с реальностью задавлен воспитанием, средой и подчинением авторитетам. А я призываю довериться и получить опыт непосредственного бытия вне анализа! – раздраженно жег взглядом собеседника толстяк.
  - Это без меня! – Тимофей отстранился в притворном испуге. – Такие опыты, приведут тебя в дурдом гораздо быстрее, чем ты туда попадешь своим ходом.
  - Всё, вы меня утомили. Поскольку голос разума, в силу интеллектуальной ограниченности, Вам недоступен, - толстяк пристально обвел всех взглядом, - будем принуждать.
  Дальнейшие события развивались с пугающей быстротой.
  
  Полноватый вскидывает перед собой ладони, как бы сканируя окружающих. Решительно шагает к стоящим рядом, длинноволосому парню и брюнетке с бледным лицом.
  - Упали! – повелительно рокочущий голос, заставляет всех вздрогнуть.
  Парень с девушкой закатывают глаза и плавно оседают на пол.
  Все испуганно пятятся.
  Толстяк подходит к нелюдимому, зверовидному атлету.
  - Упал! – раскаты зловещего голоса, звенят, отражаясь от стен. В затылке странно щекочет.
  Лишь покачнувшись на мгновение, здоровяк начинает медленно и угрожающе приподниматься. Пижама на могучих плечах трещит, грозя лопнуть.
  По виску полноватого катится одинокая капелька пота.
  - К чертям, эту тестостероновую агрессию! Упал!
  Глаза здоровяка закатываются. И вдруг он встряхивает коротко стриженой головой.
  В следующий миг дико ревущая гора мышц сбивает толстяка с ног, как тряпку, отбросив к противоположной стене. Усевшись сверху, здоровяк, с методичностью парового молота принимается вбивать голову врага в пол.
  Белая стена окрашиваются причудливым узором алых брызг. Тело толстяка обмякает. Голова дергается под могучими ударами, будто у неживой куклы. Внизу медленно расползается тёмная лужа.
  Первой не выдерживает Мия:
  - Господи! Остановите же это кто-нибудь!
  - Эй! Хорош уже! Он мёртв! – Тим протягивает руку, но не решается.
  Оказавшийся ближе татуированный крепыш более напорист. Наклонившись к ничего не замечающему здоровяку, решительно хватает его за руку.
  Зверовидный рывком оборачивается. На забрызганном кровью лице, сверкают безумные глаза.
  В следующий миг, голова татуированного крепыша откидывается назад от чудовищного крюка в челюсть.
  Обезумевший атлет подхватывает падающего крепыша, ловким, явно отработанным движением прокручивает в воздухе, точно ребёнка, и с ужасающим треском втыкает головой в пол.
  А сзади уже возникает седовласый великан. Обхватив, он легко приподымает здоровяка. Могучие руки сплетаются в чудовищном напряжении, точно корни вековых деревьев. Безумец рычит, оскалив крупные белые зубы. Вены на лбу вздуваются. Ткань пижамы трещит, лопаясь под бугрящейся мускулатурой.
  Лицо великана тоже перекошено. Уже отчётливо видно, долго он не протянет. Несколько мгновений чудовищного напряжения и атлет выскальзывает из могучих объятий.
  Неуловимое, скользящее движение, и он уже за спиной гиганта. Оплёл бугрящимися ручищами огромную седовласую голову. От дикого рёва закладывает уши. Голова великана с хрустом поворачивается вбок и исполинское тело обрушивается, нелепо сложившись, будто марионетка с оборванными нитками.
  Здоровяк замирает на мгновение, а затем медленно поворачивает оскаленное лицо к оставшимся.
  Марк инстинктивно раскидывает руки, ощупывая пространство вокруг себя, в поисках оружия. И вдруг чувствует нечто странное. Стены помещения опутывает сложная, замысловатая сеть. Нити, которой, словно немного вибрируют. Судорожно нащупав наиболее мощную пульсацию, он отчаянно швыряет её в голову безумца.
  Голубоватая электрическая дуга вырывается из стены и, хищно змеясь, устремляется прямо в лицо здоровяка.
  Треск. Яркая вспышка слепит глаза. Здоровяка перетряхивает. Схватившись за лицо, он отшатывается и пятится, пытаясь сохранить равновесие.
  Тут же на здоровяка бросается Тимофей, осыпая того градом ударов.
  Безумец, подслеповато щурясь, яростно машет своими чудовищными кулачищами. Щуплая фигура Тима отскакивает, снова сближается, крутясь между смертельно свистящими бомбами кулаков. Временами, силуэт его практически размывается, мелькая вокруг атлета. Но обезумевший здоровяк продолжает неустанно рассекать воздух вокруг себя, в тщетных попытках зацепить наглеца.
  Марк понимает, Тим в одиночку не справится. Снова раскидывает руки и мысленно тянется к энергетической паутине вокруг.
  И тут вперёд шагает маленький, щуплый подросток азиатской внешности. Осторожно приблизившись к дерущимся, он плавно взмахивает растопыренными ладошками.
  Будто невидимое цунами отбрасывает обезумевшего атлета, гулко шмякнув об стену.
  Однако здоровяка, кажется, ничего не может остановить. С бешеным рёвом, он разрывает на груди остатки пижамы и, по-обезьяньи оттолкнувшись от стены всеми четырьмя конечностями, прыгает на врагов.
  Но повинуясь взмаху растопыренных ладошек, он, как мячик, отскакивает от невидимой воздушной преграды и зависает в воздухе, с яростным воем маша руками и ногами.
  Парнишка, закусив губу, продолжает держать здоровяка подвешенным в воздухе.
  Завороженный жутковатым зрелищем, Марк вдруг замечает, что дается это парню нелегко. Азиат бледнеет на глазах. На лбу, бисеринками выступают капельки пота. Тело начинает мелко подрагивать.
  Марк снова принимается нащупывать энергетическую паутину, в надежде, успеть помочь. Чувствуя, как вокруг нарастает гудящая электромагнитная волна, он продолжает подпитывать её новыми нитями.
  Остальные тоже медленно приближаются к безумно орущему здоровяку. Даже усыплённые гипнотизером, придя в себя, осторожно подступают ближе.
  Неожиданно безумный атлет взвывает на неестественно высокой ноте. Конечности его жутко корёжит. Изо рта, носа и ушей тянутся тонкие алые струйки.
  Раскосый парнишка обессиленно опускает руки, и здоровяк с грохотом бухается вниз. Но не вскакивает, а продолжает чудовищно корчиться.
  Ужасающий, противоестественный танец на полу, заканчивается мелкой, конвульсивной дрожью. Массивное, скрюченное тело замирает неподвижно. Широко распахнутые глаза, испещрённые сетью полопавшихся капилляров, застывают мутными стекляшками.
  
  Внезапно стало очень тихо. Шестеро человек замерли тяжело дыша. Друг на друга они старались не смотреть.
  Четверо – лежали неподвижно. Помочь им было уже нельзя.
  Гнетущее безмолвие давило почти физически. Металлический запах крови неприятно щекотал ноздри.
  - А что? Интеллигентно пообщались... – первым нарушил молчание Тимофей. - Главное - до оскорблений взаимных не дошли. Это есть наше с вами крупное достижение...
  - Ты бы это… Не блистал умом, где не надо. - Марк неприязненно взглянул на Тима. - Кто этого гипнотизёра спровоцировал?
  - Ты прям, как обыватель во власти стереотипов, - Тимофей покачал головой. - Я сразу понял, что он чудить начнёт. Просто ускорил процесс.
  - Да-да, - Марк кивнул. – Гениальные оправдания только подчёркивают идиотизм поступков.
  - А чего мне оправдываться? Это не я тут бойню устроил. – Тимофей пожал плечами.
  Все опять замолчали. Марк сел на пол, прислонился к пластику стены и закрыл глаза, пытаясь успокоиться. Внезапно ему послышалось тихое гудение и шорох.
  В этот же момент, Мия негромко вскрикнула и вскочила. Марк проследил за её указательным пальцем и с ужасом увидел, как мертвецы медленно ползут по полимерному покрытию. Присмотревшись, он догадался, что тела погибших сдвигаются вместе с сегментами пола.
  Никто не проронил ни слова. Все ошарашено следили, как трупы плавно подъезжают к стенам и неспешно скрываются в открывающихся проёмах. Тим даже успел подскочить и заглянуть во тьму зияющих провалов.
  Когда странные похороны завершились и закрылся последний проём, из другой стены деловито выехали плоские блины пылесосов. Вскоре исчезли и они, а вокруг всё вновь засияло ослепительной белизной.
  Тимофей озадаченно поинтересовался:
  – Кто-нибудь понимает, что тут вообще происходит?
  - Нетрудно догадаться, - устало ответил Марк. - Похоже, тут все, с не совсем обычными способностями.
  – Да, я видел, как ты молниями швырялся, - Тимофей усмехнулся, почесал затылок, затем лоб, огляделся и продолжил. - Кстати, а кто эту гориллу прикончил? Не ты часом?
  Марк отрицательно покачал головой.
  А Тимофей уже задумчиво загибал пальцы:
  - Громовержец, швыряющий молнии. Телекинетик, каких свет не видывал. Из погибших: крутой гипнотизёр, два жутких мутанта с чудовищными физическими данными и один, так и не успел себя показать, - Тим повернулся к длинноволосому парню. – А ты, дружище?
  Тот лишь пожал плечами.
  - С самцами всё понятно, - Тимофей обернулся к девушкам. – А что с прекрасными дамами?
  Мия наклонила голову набок, тряхнув густой копной каштановых волос и иронически улыбнулась:
  - Про себя не забыл, самец?
  - Если ты не заметила, красавица, я двигаюсь гораздо быстрее прочих, - Тим молниеносно оказался возле девушки, наклонился и, многозначительно подвигал приподнятой бровью. – А ещё, гораздо быстрее соображаю.
  - Насчёт, соображаю – не уверена. А вот болтаешь, точно больше всех, - Мия сокрушенно покачала головой.
  Тимофей наклонился ещё ближе и почти зашептал:
  – Ты мне зубы-то не заговаривай. Про себя расскажешь?
  Мия задумчиво повела плечом, отчего-то посмотрела на Марка, затем оглянулась на остальных:
  - Не знаю... Это похоже на эмпатию. Я просто чувствую состояние людей. Все оттенки эмоций. Трудно объяснить… - она, хитро прищурившись, посмотрела на Тима. – Например, чувствую твои напрасные похотливые порывы.
  - Нет у меня никаких порывов, я холоден и трезв, - Тимофей изобразил на лице серьёзность. – Нам жить вместе, непонятно сколько. Хочу быть уверен, что ты не покусаешь меня в самый неподходящий момент.
  - Расслабься. Ты не в моём вкусе, - Мия отвернулась.
  Тимофей молниеносно возник возле невзрачной бледной брюнетки. Однако та тоже ничего не смогла вспомнить.
  Остаток дня люди вяло перекидывались словами, стараясь скоротать время. Вскоре яркий свет с потолка потускнел, намекая на наступление ночи.
  А на следующий день одна из стен распахнулась огромным порталом. В проёме стояли вооруженные люди. Обитатели комнаты замерли в настороженном ожидании.
  Первым, пригласили Марка.
  Преодолев множество гулких коридоров, высокотехнологичных шлюзов и просто дверей, он наконец оказался в тёмном помещении, с двумя мягкими креслами.
  На одном из кресел сидел пожилой мужчина с седыми волосами в светло голубом халате, наподобие медицинского.
  - Присаживайтесь, Марк. Меня зовут доктор Сториус.
  Марк насторожено кивнул и опустился в кресло.
  - Не люблю долгих предисловий, поэтому сразу к делу. Как вы уже, наверное, догадались, вас пробудили спустя сотни лет. В данный момент вы находитесь на звездолёте "Корабль Поколений", направляющемся к ближайшей пригодной для жизни звёздной системе.
  Для колонизации требуются огромные человеческие ресурсы. И если бодрствующая часть экипажа – люди относительно квалифицированные и законопослушные, то для анабиоза пришлось брать, уж простите, кого попало. В том числе и правонарушителей.
  - Я извиняюсь, - Марк замер в смятении. – Вы хотите сказать, что мы – преступники?
  - И не просто преступники, а особо опасные! – доктор Сториус был невозмутим. - Место вашего недавнего пребывания, это, своего рода, карантин. Дело в том, что вы – результат генных модификаций прошлого.
  Когда данные технологии стали доступны наиболее состоятельным слоям населения, многие принялись бесконтрольно модифицировать себя. Причём дети, рождённые от них, иногда получали совершенно непредсказуемые возможности организма. Как следствие, некоторым, скажем так, вскружили голову открывшиеся возможности. Они сочли себя выше рамок общества и успели натворить немало бед.
  Позже, свободные генные модификации законодательно запретили. Наиболее законопослушные, оказались довольно полезны обществу. А вот криминальную часть модификантов пришлось безвременно погрузить в холодный сон.
  - Скажите, а почему я ничего этого не помню? – Растерянно спросил Марк.
  - Это побочка анабиоза, - доктор Сториус нахмурился. – А в вашем случае, пришлось искусственно усугубить данный эффект. Дабы дать вам шанс, начать жизнь с чистого листа.
  К сожалению, агрессию некоторых из вас, не удаётся купировать даже столь радикальными методами. Дабы не выпускать столь опасных субъектов в социум, мы вынуждены проводить подобные карантинные мероприятия.
  - И спокойно смотрите, как мы убиваем друг друга, словно пауки в банке? – Марк старался скрывать нарастающее негодование.
  - Это вынужденная мера, - сухо ответил доктор Сториус. – Цена жизни отдельных преступников, несопоставима с риском потери многих наших сограждан. К тому же стрессовой обстановке, наиболее полно раскрываются все ваши специфические возможности. А нам важно это знать, дабы понять, насколько вы полезны и социально адаптивны.
  - А неадаптивных вы обратно заморозите? – холодно поинтересовался Марк.
  - Наиболее лояльные вливаются в общество, как полноценные его члены. Разумеется, под соответствующим контролем. Менее лояльные – проживают в специальном лагере для преступных элементов. С остальными – сложнее…
  - А решаете кого куда – вы? Я правильно понимаю?
  - Отчасти…
  - Мне просто интересны глубины человеческой низости, лишь поэтому я с вами ещё разговариваю, - недобро улыбнулся Марк.
  - Такое ощущение, что в вашем состоянии преобладает легкая тревожность, - глаза Сториуса неприятно сузились, - которую вы пытаетесь компенсировать готовностью к силовому отпору...
  - Я не на допросе, любезный… - ледяным тоном обрубил Марк. - Потрудитесь сдерживать себя и не применять здесь ваших гнусных штучек из набора палачей-дознавателей.
  - Полагаю, дальнейший диалог не имеет смысла, - доктор Сториус встал. – Вас временно разместят в лагере, под пристальным наблюдением. До свидания.
  Лагерь встретил Марка волнами спертого воздуха, насыщенного запахами еды, давно не мытых тел и какой-то едкой химии. Нестройный гомон голосов, обрывки музыки и обилие разнообразных лиц немного поднимали настроение. Вдаль несколькими этажами уходили бесконечные ряды жилых блоков.
  Неразговорчивый охранник, вручив Марку маленькую пластинку коммуникатора на цепочке с встроенным электронным ключом от его каморки:
  - Функции ограничены. Доступ к большинству общественных секций периметра, к вашему блоку, коммуникационная сеть внутри лагеря и новости.
  Когда охранник скрылся за дверью, Марк задумчиво покрутил в руках блестящую пластинку. Собственно, сам дверной замок не был преградой. Он уже немного научился управлять электрическими цепями, пронизывающими всё вокруг. Обесточить электромагнит можно было в любой момент. Стоило лишь подойти поближе.
  Марк вздохнул, повесил коммуникатор на шею и нажал маленькую кнопочку активации устройства.
  Перед лицом всплыла светящаяся голограмма с небогатым набором активных ссылок. В сущности, всё, о чём и говорил охранник: «карта периметра лагеря», «новости», «связаться с охраной» и тому подобное. Но вот одна из ссылок немного заинтересовала. После секундного колебания, Марк ткнул пальцем в светящуюся надпись «нейро-интерактивная интеграция».
  На секунду ему показалось, что земля уходит из-под ног. Марк видел все те же светящиеся надписи, но уже у себя в голове. Борясь с головокружением, он присел на кровать. Немного успокоившись и придя в себя, Марк попытался активировать «карту периметра лагеря» и мысленно нажал надпись, непроизвольно ткнув в воздух пальцами.
  Голова закружилась ещё сильнее. Вокруг него возникло трёхмерное изображение лагеря. Марк закрыл глаза, чтобы унять головокружение. Картина в голове сразу стала ярче и реалистичней. Объёмная модель крутилась, как угодно. От всего этого захватывало дух.
  Внезапно Марк почувствовал, как весь лагерь, будто паутина, опутывает такая знакомая сеть энергетических нитей. Мысленно потянувшись к оной из них, он с удивлением ощутил полный контроль. Марк осознал, что в любой момент может отключить любую электроустановку лагеря. «А что, если попробовать взять под контроль весь периметр?» - подумал Марк и потянулся к энергетическим нитям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"