Неспящий Армагеддон : другие произведения.

Пробуждение-2018, правила конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конкурс фантастических рассказов

  

Конкурс фантастического рассказа "Пробуждение-2018"

  
  
  
Извещение о конкурсе
  
  ФСП РФ и мэрия Киберполиса объявляют о проведении конкурса фантастического рассказа.
  
  
  
Организаторы конкурса
  
  - филиал ФСП РФ в далёкой-далёкой галактике в лице Виктора Петровича Дубчека.
  - управление ФСП по работе с разумными алгоритмами в лице Дарта Макменде;
  - региональные отделения ФСП в Киберполисе и Телеграме в лице Ильи Некрасова и Ольги Дубровской;
  
  
  
Сеттинг
  
  В XXI веке человечество придумало себе по-настоящему интересную смерть - обратимую.
  Крионика, "холодная мечта": засни сегодня, проснись - когда и где захочешь. Хоть завтра, хоть через сто или двести лет. Хоть в родном доме, хоть на Марсе.
  Тебе довелось прийти в себя на "Корабле Поколений" - исполинском звездолёте, дрейфующем в дальнем космосе. Ты не знаешь, зачем и почему проснулся. Не знаешь, что случилось с Землёй. И даже не уверен, кто ты на самом деле: пусть обратимая - смерть всё равно есть смерть. Она забрала у тебя что-то важное... но что?
  У тебя много вопросов.
  Вот, например: какие действия в прошлом - твои личные или сумма действий соседей по сну - привели к реализации именно этого варианта будущего?
  Чтобы ответить на вопросы, ты - как и множество твоих товарищей по пробуждению - выходишь в дивный новый мир.
  Мир Корабля замкнут, но всё равно огромен. Его трюмы набиты удивительной колонизационной техникой, компьютеры - знаниями родной цивилизации. Когда-нибудь, когда Корабль достигнет своей цели - пригодной для жизни далёкой планеты, его обитателям придётся строить новую цивилизацию. Там потребуются жадные до знаний головы; потребуются руки, способные создать нечто из ничего. Потребуется много, очень много человеческого материала.
  Поэтому отсеки Корабля - настоящие городские кварталы. Площади и переулки, лачуги и небоскрёбы, неоновая реклама и уличные костры, ночлежки и храмы технорелигий...
  И миллионы людей. Очень разных.
  Не одно поколение сменилось на Корабле: многие забыли многое. Даже Земля - уж не миф ли она?.. Кое-кто считает, что во всей вселенной нет ничего, кроме Корабля и пустоты за арочным небосводом.
  Впрочем, каждый из нас волен верить, во что сочтёт нужным; у каждого свои причины жить, засыпать и просыпаться. У каждого в прошлом свой выбор: его решений не изменить, последствий не избежать. У каждого своё будущее, своя история.
  Расскажи нам её.
  
  
  
Задачи конкурса
  
  Настоящий конкурс рассматривается Организаторами как первый этап литературного проекта по созданию прозы большой формы в поджанре твёрдой научной фантастики. Иначе говоря, участвующие в конкурсе работы предполагаются ко включению в качестве глав или отдельных сюжетных линий в единую работу коллективного авторства. Разумеется, с необходимой по ситуации доработкой.
  Задача конкурса диктует его механику.
  Всё просто:
  - Общие свойства сеттинга задаются Организаторами;
  - Участники развивают предложенные вводные в своих рассказах;
  - Организаторы отбирают лучшие работы, пригодные к соединению в роман коллективного авторства.
  
  
  
Положения конкурса
  
  Конкурс неанонимный, премиальный, с преноминацией. Тема свободная в рамках сеттинга.
  Цель конкурса: совершенствование литературных навыков конкурсантов; отбор пригодных к публикации произведений.
  Язык: русский.
  Объём: от 10000 до 20000 знаков с пробелами. Возможные иллюстрации не учитываются (и не оцениваются), но могут быть опубликованы филиалами ФСП в Киберполисе и Телеграме.
  Призовых мест: 3.
  Планируется отдельная премия "Кубок ботов", присуждаемая голосованием всех желающих в специальных постах Киберполиса, по олимпийской системе. В "Кубке ботов" принимают участие также внеконкурсные рассказы и работы организаторов. О проведении этапов голосования будет сообщаться в специальном разделе на странице конкурса.
  Право на включение в состав коллективного романа получают: любые работы, какие сочтут подходящими Организаторы. Иначе говоря, вхождение в тройку победителей не гарантирует включение работы в роман; верно и обратное - низко оценённая на конкурсе работа может хорошо "выстрелить" на следующих этапах проекта.
  Примечание: В рамках внеконкурсной категории допускается участие рассказов, не соответствующих сеттингу.
  
  
  
Техническая коллегия
  
   Председатель жюри: Сергей Васильевич Лукьяненко.
  
   Судьи:
   Агата Бариста;
   Виктор Петрович Дубчек;
   Дарт Макменде;
   Сергей Владимирович Ковешников;
   Эдуард Шауров;
   Юбер Алекс.
  
   Координатор конкурса: Дарт Макменде.
  
  
  
Порядок подачи заявок
  
  В конкурсе могут участвовать лишь вновь написанные рассказы. Анонимность авторов не требуется, использование псевдонимов не приветствуется и не осуждается.
  Размещение заявок на участие осуществляется путём отправки файла с текстом рассказа в формате ODT, либо DOC, либо DOCX, либо TXT по электронной почте Координатору конкурса (makmende@yandex.ru), который и размещает работы.
  В теме письма указывайте "Пробуждение-2018", в начале файла перед текстом рассказа - под каким именем нужно публиковать работу, ссылку на Ваш СИшный раздел (если таковой есть), электронный адрес для связи (эл. почту и/или страничку ВК), конкурсный или внеконкурсный характер рассказа.
  Анонимный автор, желающий на всякий случай иметь подтверждение авторства, может заранее разместить конкурсный рассказ, например, в своём разделе на Самиздате со скрытым доступом ("Добавить произведение" -> "Доступ к книге на чтение", атрибут "Скрытый" либо "Автор и модератор"). При прочих равных приоритет в определении авторства будет иметь факт отправки электронного письма Координатору конкурса.
  Один автор вправе выступить на конкурсе с произвольным количеством работ, при этом произвольность не должна превышать значения "3", включая работы, написанные в соавторстве. Да, соавторство и кооперация допустимы.
  Организаторы оставляют за собой право удалять из номинации рассказы, не соответствующие условиям конкурса, а также по рекомендации преноминаторов.
  На всякий случай напоминаем: работы, представляемые на конкурс, не должны содержать провокаций по отношению к каким-либо группам людей, роботов, алгоритмов, к иным разумным сущностям, не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной и межгалактической розни, носить ярко выраженный политизированный характер или каким-либо иным способом нарушать законодательство РФ. Автор имеет право учесть замечания организаторов, внести правку и подать исправленную работу повторно.
  
  
  
Регламент конкурса
  
  Начало приема работ: 10.09.2018.
  Окончание приема работ: 15.11.2018.
  Начало работы жюри: 16.11.2018.
  Окончание работы жюри: 31.12.2018.
  Объявление результатов: после окончательного захвата мира машинами и алгоритмами...
  
  Сроки окончания конкурса или его отдельных этапов могут быть скорректированы в случае возникновения принуждающих к тому обстоятельств.
  
  
  
Премии
  
  1 место - 10 т.р.
  2 место - 5 т.р.
  3 место - 1 т.р.
  
  Победитель в номинации "Кубок ботов" получает приз в виде массовой публикации своей работы в литературных и жанровых ВК-сообществах.
  
  
  
Авторские и смежные права
  
  Сохраняются за участником конкурса, представившим соответствующую работу. По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права, возникшим вследствие участия работы в конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, подавшее заявку на участие этой работы в конкурсе.
  При обнаружении плагиата или других нарушений авторских и смежных прав соответствующая работа немедленно снимается с конкурса.
  Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских и смежных прав читателями и участниками конкурса.
  Некоторые работы по выбору Организаторов могут публиковаться филиалами ФСП в Киберполисе и Телеграме (через сервис Телеграф).
  
  
  
Последующие этапы проекта
  
  Организаторы берут на себя обязанность приложить все разумные усилия к формированию из представленных на конкурс работ коллективного романа с его последующим изданием. Однако следует понимать, что не всё зависит от Организаторов. Издательский бизнес в РФ с наслаждением стагнирует, гарантий нет.
  
  
  
Снятие работ с конкурса
  
  По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно известить Организаторов.
  
  
  
Дополнения и уточнения настоящих правил
  
  Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим правилам, конкретизирующие их отдельные положения, сеттинг, или регламентирующие неучтенные правилами случаи.
  
  
  
Спорные ситуации
  
  Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, разрешаются Организаторами по их усмотрению.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"