Нестеренко Анастасия Марковна : другие произведения.

Перевоплощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Перевоплощение.
   Обретаю свободу - и крылья бьют кончиками перьев по барабанам облаков. Обретаю свободу... Едва могу дышать от радости полета, и этот безвоздушный гнет распирает мне грудь песней. Взмахи крыльев чертят слова прощания на пушистых листах. Обретаю свободу... Не помню, как я поднялась в этот легкий, прозрачный и такой прочный воздух - кажется, я была частью неба всегда. Я свободна! Интересно, видит ли кто-нибудь меня? Хотя вряд ли, я свободна и от людских взглядов тоже. Меня теперь никто не посадит в рамку образа. Немножко грустно - я стремилась к свободе так долго, и вот, я здесь, наверху. Должно быть, это все-таки небо - здесь бегут пушистые облака, здесь под крылья пронзительно дует ветер. Откуда у меня крылья? Не знаю. Но они точно есть - когда я скашиваю глаза вбок, я вижу черепицу перьев. Я стала птицей? Вряд ли. Птицы необязательно свободны, они летят к дому и от дома, от гнезда к гнезду, от дерева к дереву. А у меня -нет дома, нет птенцов. Есть только ошеломительная радость полета. Я стала частью этого воздуха - он также крылат. И меня несет неизвестно куда. Я не хочу знать. что будет в конце; не хочу помнить, что было в начале. У меня нет ни прошлого, ни будущего - я обрела свободу.
   Я гляжу вниз, сквозь облака. Подо мной - рисунок полей, домов, лугов, серые громадины городов. Бежит нить речки. Я знаю - она чиста, как слеза. И вот - я уже стала этой рекой, и каплями выстукиваю стаккатто на мелкой гальке дна. Подует ветер - и я стану одним из бурных водоворотов. Одним из... Внезапно из воды на меня выплывает ВЗГЛЯД. Нет, не видно ни лица, ни даже глаз - просто я знаю. что кто-то на меня смотрит. Вода бурлит - и я понимаю, что это на меня плывут чьи-то мысли. И мои мысли плывут им навстречу! Я могу даже поймать одну - мысли похожи на тонких прозрачных рыбешек. Здесь, в воде множество других я. Нет, не хочу здесь оставаться, хотя тут прохладно и весело. Я поднимаю взгляд на прозрачный экран воды - и вижу лес. Как хорошо! Бесплотной фигурой я пролетаю мимо деревьев, а они важно кивают мне. Если захотеть, можно стать одним из листьев, можно побежать струей воды вверх по стволу. Можно запрятаться вглубь дерна. Я чувствую, что все вокруг - часть меня. Целый мир родичей-песчинок, камешков, капель. Гляжу на небо - на нем рисунок листьев. Как же можно туда опять вернуться? Вдруг меня осеняет - я ныряю в ближайшее семечко. Сейчас я позову на помощь капли, они разрыхлят землю, которая впустит меня внутрь себя.
   И вот я уже дерево. Высокая, крепкая береза - так чтобы не качаться при каждом порыве ветра. Когда я росла, я пела - сначала тихие, медленные песни, потом боевые торжественные марши. Затем - когда я становилась все ближе и ближе к небу - псалмы и молитвы - неизвестно каким богам. И мой ствол ширился от счастья бытия, я все крепче стояла на земле и все ближе была к облакам и солнцу. Вдруг - я почувствовала, как ко мне кто-то прикоснулся. Оказывается, это девушка. Они прибежала ко мне и села, прислонившись спиной к стволу. Она была измучена, по щекам катились слезы. Я зашелестела, стараясь ее успокоить. Она склонила голову и вскоре заснула. Что-то в ее лице мне показалось знакомым. Я пригляделась. Где же я видела - эти волнистые волосы, густые брови вразлет? Да это же... Ой!
   Я проснулась. Вокруг шумел лес. Я встала - уже вечерело, и земля стала затвердевать к приходу ночи. Погладила морщинистый ствол березы. Казалось, от нее исходило едва слышное пение. Вздохнув и проведя рукой по лицу, прошла по тропинке. Взглянула ввысь. И вдруг я поняла - ничто не имеет значения, ничто не вечно, кроме этого сумеречного неба. Оно будет всегда. Мне захотелось появиться там - чтобы никогда не опускаться. Я закрыла глаза. Представила, как через меня пробивается ветер.
   Обретаю свободу....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"