Нестеренко Анастасия Марковна : другие произведения.

Летняя мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летняя мечта
   Солнце палило от души, не жалея сил. Плавились только-только выросшие листья, изнемогали травы, морщилась земля. Лето наступало полным ходом, сжигая за собой все мосты. Казалось, не было ни весны, ни зимы-всегда была эта солнечная жара, и жужжащие пчелы, и кусачие комары.
   В лес! Скорее в лес-там тень, там мягко бьют по лицу листья, и травы ласкают ноги в босоножках. Вылететь к ручью, сесть под плакучей ивой или дубом, плюхнув босые ноги в веселую воду. Здесь можно откинуть голову на мощный, все понимающий ствол и вволю выплакаться. А на улице слезы могут вскипеть и обжечь лицо. Можно удобно устроиться, сложить руки на груди и запеть, а листья будут аплодировать - они слышат, как поет душа, а не срывающийся на фальшь голос. Можно уснуть, доверчиво приклонив голову к мощному корню-никто не защитит тебя лучше, чем эта земля. Жара укроет одеялом, а голова будет в тени древесных снов. Вода в корнях будет петь колыбельную песню, и во сне деревья будут ходить хороводом и обсуждать последние новости - дождь, прошедший недавно, захаживающего в гости ленивого дятла и трудолюбивую белочку, все никак не могущую найти себе гнездо.
   Только здесь я не буду одна. Говорят - найдешь опору в человеке-станешь рабом, найдешь опору в идее-станешь фанатиком, найдешь опору в себе-станешь эгоистом. Позволю себе дополнить. Найдешь опору в мире-станешь его частью. Найдешь опору в самой жизни - станешь бессмертным, потому что прекратишь убивать время. Только течение жизни постоянно и переменчиво одновременно. То это спокойная рябь на воде - ты проходишь эти дни-и как будто стоишь на месте. То это буря - ты захлебываешься, барахтаешься-и неясно, то ли это морские соленые брызги, то ли это слезы, вызванные страхом смерти.Иногда ты подныриваешь под идущую в наступление волну-и она оказывается неожиданно ласковой и теплой, и выносит тебя к незнакомым берегам, лесам, озерам, городам. К новым знаниям, новым людям. Главное-найти нужную. А то можно попасть в водоворот похожих лиц, повторяющихся событий, от которых кружится голова. И ты начинаешь забывать даже то, что твердо знала. Единственное, что помнится -что ты одна, одна, одна. Вот что интересно-внутри меня так много-чувств, мечтаний, образов, ненаписанных рассказов и стихов. А снаружи я одна, и всегда одинаковая-два глаза, два уха, нос и рот, и встрепанные темные волосы. Тоже много черт - а воспринимаются как нечто целое. Каждый человек состоит из нереального количества множеств-и при этом один-одинешенек. Бывет, правда,люди, которые одни вдвоем. Вонннегут называл это "бирассом" - спаренной лодкой. Она плывет в одном направлении, и обе половинки знают куда и зачем. И разбиваются о подводные камни тоже одновременно. Никто не будет никогда знать, как жили и что думали эти двое-хотя мысли у них были -одни на двоих. Счастливые... Таким лодкам никто не нужен. Но они и не растут, не меняются. Изменение есть страдание, и одиночные одиночества страдают всегда. Зато, может быть, когда -нибудь вырастут настолько, что станут лесом, в который будут прибегать одиночества поменьше.
   Ох, прорваться бы мне куда-нибудь! Там есть настоящие леса - с совами, оленями, волками и медведями-их может быть и не видно, но присутствие живых существ очень сильно меняет лес. Там есть море без плавающих полиэтиленовых кульков и волнорезов. Там, на Кудыкиных горках, за Лысой Горой и Лукоморьем. И там меня ждут. Я знаю, что ждут очень давно. И все никак не дождутся, и сердятся, и напряженно смотрят, как скользит тень от солнца по направлению к закату. Стройный всадник на коричневом коне, вытянушийся, как на карауле, напряженно смотрит вдаль. Его голову охватывает плетная повязка коричневого цвета с желтоватыми узелками, через которую пробиваются непослушные пшеничные волосы. На нем глухой серый плащ-под ним не видно ослепительно белых одежд. Я не помню его лица-только помню грустный, пытливый взгляд, который хочется пить. Он - источник доброты, музыки, струящегося, мягкого света. И я ему нужна. Он сможет простить мои ошибки и бесшабашные заплывы в неизвестное. Может быть. Мне повезло-я его видела. Отдала бы все, за то, чтобы увидеть еще раз.Я его не знаю, только чувствую, что у него в душе. Не знаю, умеет ли он прощать. Наверно, умеет. Но если я не появлюсь до захода солнца, он вынужден будет уехать. И больше не вернется на этот пост. И я появлюсь при свете тонкого месяца на этой поляне, зябко кутаясь в свой плащ, напряженно вглядываясь вдаль. Потом пойду вперед, выглядывая следы подков. Шагну на протоптанную дорожку. И пойду вслед за луной. Она будет то толстеть, то круглеть, и солнце будет палить, а потом станет тусклым и зимним. И когда лес превратится в белый замок, я сяду на землю и превращусь в сугроб, по которому будут скатываться льдинки. Он приедет на это место-и я не знаю, что будет дальше. Возможно, стану достопримечательностью - это место никогда не растает, и будет таким же холодным, сверкающим и на жарком июньском солнце. А может, и растаю - если он положит на шапку снега руку. Но волосы у меня так и останутся серебристо-седыми.
  
   Что подарить тебе, скажи,
   О вестник лета?
   На ветках замерли чижи
   И ждут ответа.
   И шопот листьев вдруг умолк-
   Все в ожиданье.
   Соткать, быть может, зимний шелк
   Напоминаний?
   Лекарство мне найти в глуши
   От злых наветов?
   Накидку сделать из тиши
   И пятен света?
   А хочешь головной убор-
   Сердец разбитых?
   Навечно в них застыла боль
   Страстей сокрытых.
   Тернового венца больней
   Носить такое.
   Но только средства нет верней
   От сердца зноя.
   Так что ты хочешь, милый мой?
   Произнеси же!
   Он улетел давно домой...
   Оставил лыжи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"