Нестеренко Алексей Викторович : другие произведения.

Лик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проза... По моему нормально, кто читал, были под большим впечатлением.

  Лик
  
  
  
  
  
  
  
  Они смотрели на меня долго. В их взгляде было сочувствие, хотя они так старались это скрыть. Ведь я уходил, а они оставались здесь. Как здесь хорошо! В этом месте можно радоваться, делать только то, что тебе нравиться, быть с тем с кем тебе хочется и думать о чём угодно, ни на кого не оглядываясь - вдруг не правильно. Нет, здесь никто не скажет ни одного больного слова, ни в чьём сознании не проснётся ненависть, ни у кого не появиться желания сделать что-то обидное. Здесь всегда поймут. И, не смотря на всеобщую красоту, наверное, именно по одной этой причине это - единственное место, где мой настоящий дом, где моя настоящая жизнь.
   Я знаю, что когда-то именно на этом и обжёгся. Но не здесь.
   Эта рана была не единственная. Были и тяжелее, но именно понимания мне всегда не хватало. Только здесь я понял, что все мучения, которые терпел там, были нужнее мне, чем жизнь, ведь без них она была бы лишь существованием без всякого смысла.
   Но мне надо вернуться туда снова. Я сам так решил. Возвращаюсь, чтобы сказать всем тем, кто заточён в той тюрьме, правду, истину, без всякой лжи. Разуверить их в том, во что они верят, ведь они не видят вокруг ничего, кроме себя. Они забыли кто они на самом деле, поддавшись простеньким чарам ненависти, лжи и зависти.
   Уйти легко, а вот вернуться...
  Я вернулся. Просто так в заключение попасть невозможно, если миром правит высшая справедливость, которой неведомо слово предвзятость.
  Я был таким же, как они. И мне так хочется, чтобы они хотя бы сделали шаг в сторону с той дороги, путь которой заходит в тупик. К тому же путь этот прост. Чем дальше зайти по нему, тем сложнее с него сойти и пойти по другому пути, а он очень сложен. И он становится ещё тяжелее, когда появляется соблазн встать на прежний путь.
   До сих пор больно вспоминать это время в заключении... Я был один. Всегда был один в своих мыслях и чувствах. Мне просто не хватало самого простого понимания и доброго взгляда. Поэтому я пошёл по ложному пути. И шёл по нему тоже один.
   Я дошёл до самого тупика.
   И только Бог знает, как я оттуда выбрался.
   Я был в тупике, а это просто стена, через которую нельзя перелезть и уже невозможно повернуть назад. Выход был только один. Я прошёл сквозь эту стену. Каждой клеткой своего прежнего тела я чувствовал, как через неё проходит пыль, грязь, кровь тех, кто пытался пройти, так же как и я, кирпичей черноты, из которых выстроена стена. Каждый такой кирпич - это шаг по той дороге, любого, кто по ней идёт.
   Редко, кто проходил эту стену, толщиной не в одну человеческую жизнь.
  Это длилось вечно.
   Но и вечность имеет конец, если в этот конец верить.
  Я верил. И вера меня спасла.
  
  
   Впервые я задумался обо всём этом только сейчас, стоя перед ними. Они мои родные души. Такие же, как я, но такие разные. От них шёл свет. Они отдавали его мне. Там, где я скоро буду, его будет не хватать, а жить без него так тяжело, а ещё тяжелее бороться с темнотой.
   Именно для этого я туда иду.
  
  Прощайте
  
  Не люблю длинных речей, просто скажу это русское слово. Правда у меня нет рта, а они не знают русского. Но они поняли. Странное оно это слово, в нём сразу несколько смыслов и значений - это и то, что мы не увидимся и то, чтобы меня простили те к кому я обращаюсь. Да и вообще в нём что-то есть такого, что затронет даже самую черствую душу, хоть здесь и нет таких.
  
   Я посмотрел вниз.
  Красиво зеленеет та часть суши, куда я собрался в путь. Странная она, с одной стороны тёплая и светлая, а с другой холодная и скованная льдом. Она совсем разная, в ней нет ничего похожего на другие земли, хотя те тоже с первого взгляда сверху так красива и зелена. Сколько она пережила. Хочется плакать, чувствуя ужас, муки и боль этой земли. Но плакать я не могу - нет глаз.
   Меня нежно коснулось что-то белое, с солоноватым оттенком. Это значило "Пора". Это было от Него. Он в меня верил.
  
   Вот и разлетелись эти тихие мгновения перед расставанием. Солнце светит серьёзно, понимающе. Оно знает, что сейчас будет со мной делать.
  Оно посылает мне длинный, узкий поток света. В нём я чувствую себя ничем, хотя я итак всего-то крохотный серебристый шарик...
   Поток срывается с места. С первых мгновений полёта меня буквально расплавил жар от немыслимой скорости.
   Боль была просто адской.. Меня разрывало на тысячи капель, и казалось, что эти капли вот-вот начнут испаряться. Я еле удерживал всё на месте.
   Но я знал, что это только начало.
  Поток закрутило.
  Если в этом первом рывке не было ничего, кроме света, который был для меня родным, то дальше свет стал смешиваться с чернотой. Она огнём стала выедать дыры в потоке. Мерзкое зрелище... Но я находился в головной части, и черноте было до меня ещё далеко. Поток пошёл в очередной крутой вираж. Темнота совсем прогрызла хвост и тот отделился от основной части.
  Тогда свет тем, что осталось после хвостовой части завернул вверх, сделал круг...и прошёл через себя. Прямо через головную часть. Через меня. И ещё раз... И ещё... В эти моменты на меня действовало всё, что только могло быть. От всего до ничего, от жара до холода, от розни до единства... Это невозможно описать - всё проносится мгновенно. Это надо чувствовать. Хотя этого и врагу не пожелаешь. Всё было необходимо, чтобы пройти через самую сложную часть пути. Благодаря этим виражам светового потока, вокруг меня образовалась просторная прозрачная сфера. Без этой защиты я не смог бы просуществовать и секунды, потому что дальше начался самый настоящий Ад. За секунду до прохода в него, съедаемый тьмой поток, со мной внутри, собрался в микроскопическую точку... И взорвался. Вокруг не осталось ничего, кроме серебристого шарика в прозрачной сфере. Я знал, что поток ушёл через другой выход, а темнота разорвалась при взрыве, которым сопровождается каждый такой переход.
   Тишина. Мгновение. И всё чужое. Всё пропитано ядом, гнилью, болью.
  Большая ошибка считать, что тьма может быть только чёрной. У неё миллионы разных оттенков. На каждый светлый оттенок есть тёмный. Каждый с остервенением набросился на защитную сферу. И каждый глумливо посылал мне мысленно "Добро пожаловать в Ад". Едко зелёная ложь. Ржавые иглы зависти. Красные ножи убийства. Кровавые трещины на глазах ненависти. Липкий холодный страх. Внезапная пуля ужаса...Но на всё это у меня есть ответ. Не первый раз я прохожу через это. С каждым повторением это становиться легче, к этому привыкаешь. Но и все эти дьявольские сущности действуют гораздо изощрённее. Невозможно поверить, но защита до сих пор держится, принимая на себя половину всех атак. Но и половины хватает, чтобы ощутить всю боль по-настоящему.
   Сфера слабеет. Становится всё тоньше.
  Конец. Он совсем близок, осталось лишь немного потерпеть. Но сил уже нет, а их всё больше и больше.
   Впереди самое тяжёлое - встреча с тем, чего боится каждый. Смерть. Настоящая смерть. Смерть тела - эта переход в следующую жизнь. Смерть души - это пустота и ничего кроме неё..
  Она уже здесь. Её нельзя увидеть, её можно только почувствовать.
   Потому что она живёт в нас самих. Смерти так легко поддаться, в ней нет ничего сложного, когда сзади загрызает всё самое плохое, что только есть.
  Все страхи, все мучения порождают искушение отдаться смерти. Только в жизни есть настоящее счастье, а в смерти нет ничего. Выбор. Жизнь.
  Последние остатки сил - и их уже нет. Всё. От меня ничего не осталось. Ада слишком много.
   Но выбор был сделан. Я на свободе. Сзади - закрытые ворота Ада. Пришлось пожертвовать всем и теперь я даже не серебристый шарик, а маленькая бесцветная точка. Повинуясь банальной силе притяжения и лечу с её мягкой скоростью к своему новому телу, к моей будущей матери.
   Она спит.
   Долетев до земли, я попадаю в её сон. Я вижу своё тело. Мгновение и я уже не точка - я сложная схема переплетений жизненных потоков.
   Я пережил смерть, чтобы попасть сюда...
  Теперь мне просто хочется спать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"