Нестеренко Виктор Никифорович : другие произведения.

Карибские рассказы . Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть приключений двух паратов , попавших на корабль знаменитого Генри Моргана .

   1
  
   -- Ты глупый , жадный , самовлюбленный пьяница. Ты только и думаешь о том , чтоб перехитрить всех на свете , -- сказал Ричард Райт и , вытерев со лба пот , закрыл глаза . Он чувствовал , что Резен смотрит на него со злобой и собирается с мыслями . Но ответ так и не последовал , и Райту захотелось объясниться перед французом , чтоб не выглядеть голословным .
  -- Позавчера ты сам выпил пол бочонка вина и ни капли не оставил мне . Это раз ... Утром ты специально отстал от колонны , якобы по нужде , потом догнал и стал рассказывать как у тебя болит живот . Но я видел -- ты что-то там жрал . Спрятался в кустах и жрал . У тебя и сейчас лоснятся губы . Это два ... В- третьих , ты уволок у меня женщину , хотя знал , что она ... , что я первый нашел ее . В - четвертых ...
  Райт говорил еще долго . Потом он увидел зеленую жирную гусеницу у себя на руке , замолчал и стряхнул ее одним пальцем .
  -- Пошел к черту , -- прохрипел Филипп . - Не хочу тебя слушать . Надоел ... Какая же ты дрянь ...
  Он не договорил , быстро вскочил на ноги и пошел вдоль сидящих испанцев .
  Райт знал Филиппа Розена , матроса из Дъепа по кличке Бородатый , уже три года , с того самого дня , как впервые высадился на Тартуге . Они познакомились в таверне " Жирный кот " , когда все посетители давно были пьяны , шумели и бесконца лезли с расспросами и предложением выпивки к морякам со " Стрелы " . То время Райт всегда вспоминал с тихой грустью . " Стрела " приняла на борт груз и ушла назад в Плимут . А он остался на Тартуге . Остался во многом благодаря Резену , который взахлеб рассказывал о местной вольной жизни , хороших заработках и веселых девицах , валом валивших сюда в последние месяцы .
  Филипп остановился возле двух испанцев , сидящих в стороне от остальных пленных под кустами среди камней , и что-то стал говорить им .
  " Вот дурень , -- подумал Райт . - Что может он там наплести ? Как дела , сеньор ? Что у вас в карманах ? Снимите кольца ... Это он знает ... Сколько не учи его языку , но если мозги пропитаны ромом , то толку не будет . "
  Последняя мысль о роме понравилась Ричарду , и он улыбнулся . Солнце спряталось за облака , но было жарко и душно , как перед дождем . И моряки , и пленные , мокрые от пота , покусанные москитами , оборванные , израненные , мало чем отличались друг от друга .
  Резен , продолжая объясняться с испанцами , неожиданно перешел на крик , начал сыпать отборными ругательствами , а потом ударил ногой ближнего к себе человека . Тот повалился на бок . Еще секунда - и испанец замер , глядя на приставленный к горлу нож . Райт понял , что необходимо вмешаться . Он шел и видел , как второй пленный , оказавшийся почему-то с развязанными руками , вдруг несколько раз ударил Резена по голове , а когда тот упал , побежал вверх по склону холма . Да так быстро , так ловко , что сразу стало понятно - достать его будет нелегко . Райт побежал за ним .
  Через полчаса после безуспешных поисков по лесу отряд готов был двинуться дальше . До берега оставалось миль пять . Команды 18 -ти пушечного каперского корабля " Золотая нимфа " и 10-ти пушечного " Льва " возвращались на Тартугу после очередного нападения на испанцев . Нападение оказалось более чем удачным . При захвате погибло 13 моряков и 17 были ранены , двое из которых серьезно . Жители устроили несколько завалов , отходили от одного к другому , отчаянно сражаясь , и в последнюю ночь , когда стало ясно , что город не удержать , разбежались по лесу , не забыв прихватить свое добро . Как принято действовать в таких случаях , моряки искали их , вытряхивали припрятанное , а добравшись до губернатора , через две недели получили приличный выкуп за заложников и за обещание не жечь дома . 32 человека , за которых не заплатили , решено было взять с собой . Этих пленных и вел отряд из 10 моряков . Теперь после привала заложников стало меньше на одного .
  Спустившись с холма , на котором исчез беглец , Райт подошел к товарищам . В центре круга стоял Рене Бошан , канонир со " Льва " , назначенный командовать охраной , и с выпученными глазами выговаривал Резена .
  -- Зачем ты бил пленного ? Можешь объяснить ? Мы же договаривались как действовать в подобных случаях . Или ты впервые конвоируешь людей ?
  -- Нет , конечно , -- отвечал Резен . - Ты же знаешь меня . Почему впервые ?
  -- Вот и я спрашиваю .
  -- Я не думал , что и второй развязал руки .
  -- Не думал ... Балван ... А ты знаешь сколько стоит такой пленный ? Он даже лучше тех дублонов , что лежат в сундуке . Дублон пропъешь и забудешь . А человека можно продать , получить выкуп , который с каждым днем только растет , научить работать и ... Черт побери , получишь ты , Борода , от капитана . Мне тебя жаль . Упустил бы ты его в городе - пол беды , но тут , на подходе к кораблям ...
  -- Только не надо валить все на меня , -- сказал вдруг Резен . Он потрогал голову , взглянул на окровавленные пальцы и повысил голос . - Не надо . Я пострадал . Это все равно , что получить ранение в бою . За такое еще и вознаграждение положено .
  Несколько человек рассмеялись . Бешан , смеявшийся громче всех , сказал :
  -- Моя воля , получил бы ты вознаграждение вдоль спины ... Ладно , хватит зубоскалить . Все по местам . Поднимайте пленных .
  После того , как построили людей и проверили веревки , Бошан подошел к Райту .
  -- Скажи им , что беглеца поймали и убили . И в случае побега такая участь постигнет каждого . Пусть даже не думают ... собачьи головы .
  " Собачьи головы" Бошан проговорил по-испански , хотя прекрасно знал , что так испанцы называют пиратов . Райт улыбнулся и , взобравшись на камень , стал говорить .
  За три года , проведенных на Тартуге , он привык к тому , что его основной обязанностью при нападениях являлся перевод с испанского и прочее общение с людьми . Он знал язык , так как его мать была испанка , жившая во Франции , а отец - англичанин , моряк . Райт одинакого хорошо говорил , а главное писал и читал на трех языках . С легкой руки Резена к нему сразу приклеилось прозвище Испанец . И теперь , когда нужно было допрашивать пленных или вести переговоры , или писать какое-нибудь послание , капитан говорил так :
  " Позовите ко мне Испанца " и пояснял ... " того , который англичанин " .
  Наконец колонна тронулась . Райт шел сзади и думал о тех словах , что наговорил Филиппу , и уже начинал чувствовать свою неправоту . Чтоб отогнать эти мысли , он вспомнил о больной ноге . И этого было достаточно , чтоб со злобой смотреть на спину Резена и на запекшуюся на его светлых волосах кровь , и на рваные слоппы , туфли , которые он только вчера снял с какого-то богатого испанца . После каждого раза , как Филипп Розен поправлял пистолеты на правом боку , он трогал свою рану , и Райт уже с улыбкой думал :
  " Это я дрянь ? А ты , братец , дурень и отделали тебя чудесно " .
  Испанцы шли медленно , но их не подгоняли , так как морякам уже давно надоело тыкать их пиками и покрикивать . Они были связаны по двое . После привала Бошан приказал связать всех еще и общей веревкой , и теперь , когда кто-нибудь спотыкался и падал , то с ним падало несколько человек . Но более всего задерживали движение женщины . Их было четверо . Они шли избитые , с синяками на лицах , в грязных заплетающихся платьях , истерзанные моряками , а мужчины поддерживали их от падений как могли . Вид пленных женщин раздражал Райта , но более всего раздражал голод . Тогда он стал думать о хорошем . Он вспомнил о своей призовой доле , которая шла впереди вместе с основной частью отряда . А может даже его товарищи уже и добрались до берега . И она , эта доля , представлялась ему в виде большой кучи дублонов , хотя на самом деле в приз входили слитки серебра , золота , церковная утварь и драгоценности , а также табак , индиго и прочее , что теперь уже можно назвать одним словом - товар . Райт учавствовал в погрузке последних 15 повозок и 20 вьючных мулов . Он лично помогал казначею укладывать золото и драгоценности . Он помнил каждый узел , который вязал на сундуках , он помнил даже спину мула , потащившего самую дорогую повозку . Капитан " Золотой нимфы " Рене Монбар , опытный и удачливый моряк , доверял ему все больше и больше . В голове проносились названия припортовых таверен , ему представлялось , как он зайдет в " Дублон" или лучше в " Жирного кота " , как распутная Мадлен бросится ему на шею , как забегает Кривой Гаспар , увидев моряков с " Нимфы " , и все опять закрутится в ласкающем глаз пьяном угаре. И таким же будет следующий день и много - много других
  -- Чем он тебя ударил ? - Неожиданно для самого себя спросил Испанец . - Жаль , что мы не догнали этого гада . А Бошан не прав , я целиком на твоей стороне . Слышишь , Филипп?
  -- Слышу , -- ответил Резен не оборачиваясь .
  -- Он должен был попросить больше людей для охраны . Говорит , что пленные -- такие же дублоны , а настоять на своем не может . Испанцы в первую очередь захотят отбить людей , а не добро . С добром они уже простились .
  Резен молчал , и Испанец вдруг понял , что никакая "дрянь" не помогает ему. В голову лезли слова какой-то дурацкой песни , где моряк тонет во время шторма , а оставшийся на берегу товарищ развлекается с его молодой женой . Филипп , конечно , так бы не поступил . Райт знал , что в бою , особенно во время абордажной атаки , когда на палубе полно людей , Резен всегда рядом и готов броситься на выручку . На Тартуге они жили в одной лачуге вместе с еще тремя моряками . Они понимали друг друга с полуслова . А в походе или на палубе получалось так , что они и спали где-то рядом . И от этого над ними уже начинали посмеиваться .
  -- Так чем тебя ударили ? - Переспросил Испанец . Розен на этот раз ответил :
  -- Камнем . Рукой разве разобъешь до крови . Это лицо можно , а голову ... Собака , придушил бы ...
  -- Да , побежал , словно ужаленный .
  -- Потому как знал , что я бы с него шкуру содрал .
  Бородатый выругался и тупым концом пики толкнул в спину отстающего пленного .
   Лес закончился . Дорога сделала два крутых поворота в обход оврага , а потом вокруг большой скалы , по которой каплями стекала мутная вода . Остановив колонну , Бошан махнул рукой в сторону скалы . Пленные , поняв его , все разом подошли и стали пить . Они широко раскрывали рты , подставляли их под струи воды , ловили языкам капли и смеялись . И от этого они , смеявшиеся , имели еще более жалкий вид . Резен стоял в стороне и неотрывно смотрел на одну из женщин .
  -- Хороша , но не про нас , -- сказал Райт . Он уже давно заметил , как Бородатый смотрит на пленную испанку . - Капитан имеет на нее виды . Я думаю , что он приберет ее к рукам
  Бородатый усмехнулся .
  -- Кто такой Монбар ? Обыкновенный моряк , как я , как ты , как мы все . Сегодня командует он , а завтра кто-то другой . Стоит ему промахнуться два - три раза , как быстро скинем с квартердека ... Ты же знаешь . Пока ему везет .
  -- Нам всем везет , -- сказал Райт . - И слава Богу . Меня он устраивает .
  " Устраивает пока что-то звенит в карманах , а если перестанет или поведут тебя , как этих с веревкой на шее , тогда и запоешь " , -- подумал Бородатый . Он хотел высказать свою мысль Ричарду , но потом передумал . Его все больше забавляло то , что Испанец до сих пор не понял кто есть эта женщина . Или он не узнавал ее , или делал вид , чтоб не ссорится дальше , а потом отомстить . Райт уже несколько раз сказал , что он , Филипп Резен , увел у него женщину .
  " Самому надо меньше заглядывать в бутылку , -- подумал Бородатый . - Проворонил испанку и даже забыл как она выглядит . А я теперь просто так ее не отдам . Он действительно считает , что Монбар оставит ее себе . Глупый ..."
  Когда прозвучала команда к движению , Резен подошел к скале , наклонился и подставил голову под струю воды . По камням среди травы и расщелин ползали какие-то насекомые . Стоя в такой позе , он смотрел на уходящих пленных . Ричард Райт шел рядом с его женщиной Лаурой Ортега и разговаривал .
   Впереди открывался вид на широкую долину . Слева и справа по холмам у самого подножья росли пальмы , потом выше они перемешивались с другими деревьями , корявые и уродливые торчали на голых скалах , терялись в буйной растительности и на вершинах пропадали вовсе . Там царствовали сосны и туман . Долина тянулась до самого моря . Кое-где по ее ровной поверхности были разбросаны одинокие пальмы , островки кустарника и большие камни-валуны . Между камней петляла речушка . Далеко впереди по едва различимой дороге , в залитой лужами низине тащился обоз . Моряки шли вперемешку с повозками и мулами , сильно растянувшись по дороге . Многие толкали повозки и подгоняли животных , но некоторые шли в стороне в одиночку . Это было охранение , которое выставил Монбар как только обоз достиг долины . Речка вытекала из небольшого круглого озера с зеленоватой водой , полностью заросшего по берегам пальмами . А в озеро с неимоверной высоты по черно-зеленым уступам скал , то разбиваясь в пыль , то вновь собираясь в поток , падала вода . Из-за облаков внезапно выглянуло солнце - и все вокруг стало изумрудным : и озеро , и река , и трава , и даже лужи . Над водопадом повисла радуга . Туман исчез и стало видно перелетающих с дерева на дерево птиц : желтых , красных, зеленых , белых . Некоторые из них часто-часто махали крыльями , а потом долго парили и , вдруг зависнув на мгновение , исчезали в листве .
   Резен и Райт опять шли в конце колонны . Увидев оторвавшийся вперед обоз и то , как его охраняли , резен завелся . Ему вдруг показалось , что их бросили .
  -- Теперь я понял этого Монбара . Хитрец , хитрец , -- говорил он . - Ясно как день , что испанцы захотят напасть на пленных , а не на обоз . Нас всего 10 человек... Перебъют в три минуты . Мы для него - сыр в мышеловке . А идти одной колонной -- значит рисковать в большей степени . Если Монбар будет приставать ко мне с беглецом , я ему все выскажу . Так и заявлю перед всеми - для тебя золото важнее людей . Чтоб доставить обоз на корабли , ты готов подставить нас под удар . Он думает , что самый умный , а все остальные дураки . Ошибается ...
  -- Ну теперь они вряд ли нападут , -- сказал Райт . - Мы на открытой местности . Лучше им было бы сделать это в лесу .
  -- Впереди еще будет лес . Чует мое сердце , что так легко они нас не отпустят .
  Райт не хотел спорить . Он учавствовал в допросах испанцев и в переговорах с губернатором и знал , что людей и оружия у них мало . А главное , они напуганы нападением и желают одного -- побыстрее выпроводить пиратов с их земель . Голод мучил все сильнее и сильнее и чтоб заглушить его , моряки часто курили трубки . Несколько повозок с едой шло в обозе . Вспомнив о них , Резен с новой силой обрушился на капитана и канонира . От всех этих разговоров Райту вдруг стало казаться , что их бросили , что кругом какой-то заговор , подвох , обман . И действительно , почему их и пленных оставили без еды ? На такой простой вопрос ответа не было . Но хуже всего было то , что и сам Розен обманывал его на каждом шагу . Наблюдая как он ел глазами идущую последней испанку , Райт стал вспоминать где и при каких обстоятельствах видел ее в городе и вдруг вспомнил . Его воспаленный мозг заработал с удвоенной скоростью . Он вспомнил , что это и есть та женщина , которую увел у него Бородатый . От этой мысли Райт чуть не задохнулся . Он стоял , смотрел вслед уходящим и чувствовал, как волны гнева одна за другой подкатывали к горлу . Он готов был разрыдаться . Так гнусно с ним еще не поступали . И кто - его же товарищ , Резен - единственный человек , ради которого он готов рисковать жизнью каждую минуту . Такого удара Райт не ожидал . В ту первую ночь после допроса пленных он попросил Резена позаботиться об испанке , сказав , что имеет на нее виды , а сам ушел с Монбаром на несколько дней на поиски губернатора . Когда он вернулся , оказалось , что женщина исчезла из церкви , где содержали часть жителей . И вот теперь выяснялось , что Резен просто перепрятал ее , присвоил и сказал , что она сбежала . Сеньора сильно изменилась , ее били , может насиловали , а может сам Розен и насиловал . На ней было другое платье , но ее вид , и голос , и выражение глаз были совсем не такими , как на допросе .
  " Лаура Ортега , конечно ее зовут Лаура Ортега , -- вспомнил Райт . - Она говорила , что ее муж погиб на первом завале . "
  Еще не вполне осознавая к чему все это приведет , Райт догнал испанку . А через четверть часа , уже перегретый ненавистью , он говорил Бородатому :
  -- Ты самый последний подлец , ты тварь , животное , тебя надо давить , как таракана , как крысу , как ... Я тебя вызываю на дуэль ... Я с удовольствием проткну твою мерзкую плоть ... Прямо сейчас , здесь ... Она все рассказала ...
  Пленные уходили вперед . Райт и Резен стояли на дороге . Сверля друг друга глазами , они выдавливали оскорбления охрипшими глотками , держались за ножи и готовились броситься друг на друга .
  -- Эта женщина моя и тебе не видать ее как собственных ушей , -- зашипел Бородатый в свою очередь . - А ты хотел просто так заполучить ее ? Ты бастард , недоношенный испано-англичанин ! И я утоплю тебя , как котенка ... А драться будем , когда доставим пленных на корабль . И клянусь всеми своими предками , что на " Нимфу " тебе больше не ступить . Останешься гнить здесь на берегу , собака .
  Недоношенного испано-англичанина Райт не мог стерпеть . Он выхватил нож и слева направо широко махнул им . Резен успел ступить назад . Мгновение - и его пика уже уперлась в грудь Райта . Другим концом он сильно ударил его по руке . Нож выпал ...
  -- Драться будем на берегу , -- сказал Бородатый уверенным тоном . - На берегу ... И в присутствии свидетелей , чтоб меня не обвинили в убийстве такой гнусной собаки , как ты . Закона не знаешь , что ли ?
  Потом он убрал пику и со всего размаху ударил Райта в лицо ...
  Когда Райт очнулся , пленные были уже далеко . Он лежал на земле , глядя на облака и вспоминая что с ним произошло , а вспомнив , заплакал . Болела челюсть , но это было ничто в сравнении с унижением , которое он испытывал . Резен разделал его по всем статьям , как щенка , как и сказал , как слепого недоношенного щенка .
  Райт встал и , вытирая слезы , быстро пошел по дороге . Он видел ненавистную спину Резена , и с каждым шагом все больше и больше открывалась ему степень нанесенного оскорбления . Он понимал , что жить с этим уже нельзя , что лучше умереть самому или убить Резена , прямо сейчас , немедля ... Потом он побежал , сжимая в руке взведенный пистолет . Когда оставалось ярдов 30 , из его груди вырвался звериный рык такой же , как при абордажной атаке , и он бежал с этим рыком и с вытянутой рукой . Надавив на крючок , в последний момент , уже сквозь дым , Испанец увидел удивленные глаза Резена . Сразу же после выстрела он остановился . Лаура Ортега , шедшая рядом с Бородатым , подалась всем телом вперед , а потом , словно подкошенная , упала на землю лицом вниз . На ее грязном платье на спине быстро разрасталось красное пятно крови ...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"