Нестеренко Виктор Никифорович : другие произведения.

Карибские рассказы . Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5
  Прошло 3 месяца . Райт и Изабелла Кальдерон сидели на песке возле моря, прижавшись к скале , и разговаривали . С утра стояла ветренная погода , но после полудня наступил полный штиль . Воздух сделался густым и влажным , горизонт на востоке помутнел , задрожал и постепенно , словно нарыв , стал набираться свинцовой серости .
  -- Если хотет плыть сам - пусть плывет , -- говорил Испанец . - В конце концов мы не можем удержать его . И потом , разве не было и так ясно для чего он строил плот . Решил плыть - плыви . Его присутствие на острове начинает меня пугать . Ты не замечала ? Он стал какой-то раздражительный , где-то бродит по пол дня , всем недоволен , брюзжит , брюзжит с утра до ночи . У него какие-то глубокие провалы в памяти . Сегодня не может вспомнить что делал вчера . Как-то я сказал ему , что Монбар имеет дурную привычку . Отдавая команды рулевому на квартердеке , он всегда добавляет : что спишь , сволоч . Хотя рулевой ни на секунду не смыкал глаз . Его даже хотели избить за такое обращение . Так вот , помолчав немного , Филипп спросил у меня : а кто такой Монбар ? И я видел по глазам , что он не шутит . Капитан " Золотой Нимфы " - отвечаю я . А он : впервые слышу о капитане и корабле . Представляешь ? Три года ходил в команде Монбара - и не мог вспомнить .
  -- У него не все в порядке с мозгами , -- сказала Изабелла . - Так всегда бывает , когда сильно разбиваешь голову . Со временем это пройдет . Но очень вероятно , что начнутся приступы падучей .
  -- Как бы он не прирезал нас во сне . Псих - есть псих . Интересно , помнит ли он , как очутился на острове ? Спрошу обязательно . И еще спрошу , как он собирается добраться до Тартуги теперь .
  -- Он же объяснял .
  -- Вот именно . И не раз . То он идет на юг , то на Кубу , то вообще на Ямайку .
  -- Тебе не кажется , что Резен притворяется ? -- сказала Изабелла , взглянув на Райта .
  -- Какого черта ? - удивился он . От этого взгляда его сердце каждый раз начинало биться словно бешенное без всякого порядка и ритма . Забыв тут же о вопросе , он прижал ее руку к губам и стал страсно целовать .
  -- Милая , дорогая , я так люблю тебя , я так счастлив ... Счастлив , как никогда , -- говорил Райт , продолжая целовать руку у самого локтя . - Мне ничего не надо ... Только чтоб ты была рядом . Слышишь ? Господи , как я рад , что встретил тебя ! Я готов до смерти жить на этом острове и любить , и любить , и любить тебя .
  С улыбкой на губах Изабелла слегка отстранялась от Райта и зашептала :
  -- Нет , нет , нет .. Не сейчас , не сейчас . Мы же договаривались . Резен может подсматривать откуда угодно .
  -- Да не подсматривает он . Делать ему нечего , -- не отступал Райт .
  -- А вот и нет . Я уверена . Он только этим и занимается . Я чувствую его взгляд из-за деревьев , из-за кустов , отовсюду .
  -- Ты шутишь , -- сказал Райт , продолжая держать руку .
  -- Он не такой простой , как кажется . Я думаю , что твой товарищ ведет какую-то игру . Готовит себя к ...
  -- К чему ?
  -- Например , к прибытию на остров испанского корабля . К тому времени он полностью освоит роль сумасшедшего . Ему поверят , а мне останется подтвердить это . В случае появления англичан или французов он тут же может убить тебя , дорогой , и предъявить на меня свои права .
  -- Нет , нет ... Ты преувеличиваешь .
  -- Да . Поверь мне . Он готовится уже давно .
  Райт задумался , а потом спросил :
  -- Скажи , Бородатый пристает к тебе ?
  -- Что значит пристает ?
  -- Ну , может добивается каким-то образом любви , завлекает , оказывает знаки внимания . Ты не чувствуешь , что он раскидывает сети вокруг тебя ?
  -- Нет .
  -- Правда ?
  -- Да , дорогой . Правда . Я сказала бы сразу . Зачем мне скрывать ? Я люблю тебя и не хочу знать никого другого . Он мне просто противен . Его рыжая борода вызывает тошноту . Фу , какая гадость !
  -- Понимаю тебя . Но что делать ? Так уж распорядилась судьба . Нас очень многое связывает . Даже не знаю как объяснить .
  -- Ты уже рассказывал . Я не хочу становиться между вами . Будьте товарищами , пусть Господь Бог хранит вас и вашу дружбу . У него своя игра , а у нас своя . Не правда ли ?
  -- Да , конечно .
  -- Мы обязательно выберемся с острова . Я сумею обмануть всех .
  -- Я возьму тебя на Тартугу . Вот увидешь , мы устроимся там чудесно , -- сказал Райт . Вскочив на ноги , он стал ходить взад и вперед . Картины счастья рисовались одна за другой в его воображении . Он говорил и говорил и поглядывал часто на Изабеллу , желая определить какое впечатление оказывают эти слова . Ее мужская одежда вызывала у Райта умиление . Платье пришло в негодность , и она недавно сменила его на слоппы и рубаху , оставшиеся от умерших моряков . Женщина слушала и рассматривала ушибленное два дня назад колено . Сбившись вдруг с мысли , Райт замолчал , метнулся к Изабелле , упал и задыхаясь стал целовать оголенную ногу . Эта белая нога , соленая от воды и пахнущая морем , довела его до иступления . Женщина тихонько посмеивалась . Потом он взял ее на руки и понес в пещеру , в которой когда-то жил .
   К вечеру погода испортилась . Застоявшийся воздух , наполненный запахами гниющих водорослей , зашевелился . По верхушкам деревьев пробежал порыв ветра , а второй , уже сильный , поднял стаи птиц над островом . И вдруг ветер дунул так , что чахлые пальмы на мысу затрепетали , готовясь к самому худшему .
  -- Наконец-то прорвало , -- сказал Резен , вытянув вперед руку . - Я уже знаю вон по той одинокой корявой пальме . Если она кланяется до земли , то шторм будет сильный . Да и голова раскалывается со вчерашнего вечера . Ты занес дрова в пещеру ?
  -- Да , -- ответил Райт . - Похоже , что дня два-три будет штормить .
  -- Каждую неделю льет и льет . Мы скоро превратимся в жаб . Чертово место . На Тартуге не было столько воды .
  -- Было . Ты забыл . Ты все забыл , дружок . Голова - это не задница . Задницу можно разбивать вдребезги , а голову нужно беречь .
  -- Да , ты прав , Испанец . Голову нужно беречь . Я чувствую , что тупею изо дня в день . Памяти никакой не осталось . Наверное , мои мозги вытекли в дырку . До сих пор не могу вспомнить как упал . Все думаю и думаю об этой проклятой яме . Вот скажи ... Кому ее нужно было рыть ? Ты не рыл , Мигель не рыл , как уверяет сеньора . Так кто же ? Она ведь сделана явно в виде ловушки .
  -- Не забивай себе голову . Какая разница .
  -- Думаю , что там хотели что-то спрятать . И я догадываюсь что .
  -- Что ?
  -- Золото .
  -- Успокойся . Какое золото ? Лучше думай как выбраться с острова .
  -- Я-то думаю . И днем и ночью думаю . Мы пропустили уже три корабля , один из которых прошел в миле от берега . А ты так и не разжег свой чертов костер .
  -- Ты хочешь сказать , что виноват я , -- крикнул Райт , прикрываясь ладонью от ветра .
  -- А кто ? Твоя была вахта .
  -- Я уже объяснял . Сеньора кричала , что ребенок задыхается и просила помочь . А когда стало ясно , что он умер , ее саму пришлось приводить в чувства . Я видел корабль , но бросить женщину не мог .
  -- Вот я и говорю , что ты пропустил .
  -- Черт побери , мне надоело оправдываться .
  -- Оправдывайся сколько хочешь , но такой верный случай больше не повторится .
  -- Ты , Борода , пиявка .
  Из-за сильного ветра Резен не расслышал последнюю фразу . Они стояли молча , спрятавшись за скалу , и смотрели на приближающийся шторм . Через несколько минут море невозможно было узнать . Вокруг царствовал хаос . Горизонт пропал , даль слилась в одно целое бушующее безумие . Рваные свинцовые тучи неслись над самой водой . По всей ширине моря на сколько хватало глаз ходили огромные волны , но , перекатившись через коралловыйриф и попав в западню , они умирали . Здесь за рифом волны сразу превращались в кипящее варево , с которого срывало пену и несло ветром . И из укрытия было видно , как эта пена вперемежку с брызгами легко перелетала через песчаный пляж и обрушивалась на скалы . Но сами волны , набегающие на песок , уже ничем не отличались от обычных . Начинался дождь .
  -- Ну что , идем домой , - крикнул Райт .
  -- Давай еще постоим . Здесь хорошо . Этот ветер донесет до берега за один час .
  -- О чем ты говоришь ? До какого берега ?
  -- До испанского . Дует прямо туда . Долго мы будем еще сидеть на острове ? Я тебя не узнаю . Раньше ты говорил , что сеньора с ребенком плыть отказывается . Ребенок умер -- значит теперь можно . Так ведь ?
  Оскалив зубы , Райт махнул рукой .
  -- Мы не доберемся . У меня нет никакой уверенности . Либо нас поймают испанцы , либо сожрут дикари , либо мы сами помрем с голоду . И главное : плыть на твоем плоту -- безумие . Надо ждать , надо ждать ...
  -- Чего ждать , черт побери ?
  -- Ответь мне , ты спешишь куда-то ? Что у тебя осталось на Тартуге ? Жена , деньги , дети ? Хочешь отомстить Монбару ?
  -- Нет . Причем здесь Монбар ? Мне осточертел этот остров . Я не могу его уже видеть . Я скоро тронусь умом здесь .
  -- Ну так и плыви сам . Тебя никто не держит . Что ты меня-то так усердно тянешь ?
  -- Я не добирусь без тебя , -- ответил Резен , а потом добавил уже громко , так , чтоб Райт обязательно услышал его сквозь завывание ветра . - Я знаю почему ты не хочешь . Тебя держит эта сеньора . Да , да . Ты не в состоянии развязаться с ней .
  Райт улыбнулся .
  -- Так и что теперь выходит ? А я и не хочу развязываться с ней . Неужели это дошло до тебя только сейчас ? Просто смех ... Какой же ты , дружок , тугодум . Да , мы любим друг друга давным давно . И Изабелла поплывет со мной на Тартугу , и я никогда не брошу ее на острове . Что ж тут такого необычного ?
  Райт говорил еще долго о своей любви так , как никогда раньше . Говорил откровенно и о сеньоре Кальдерон , и о своей будущей жизни , и о прошлом . Повернувшись к ветру , Резен молчал . Очень часто перед боем Райт видел его выражение лица именно таким , угрюмо-упрямым , когда он стоял на палубе и смотрел на приближающуюся корму " испанца " . Все бегали , кричали , прятались за фальборт от пуль , а он стоял во весь рост , сжимая в правой руке абордажный крюк . Резен всегда шел впереди абордажной команды и получал неплохие призовые деньги за это . И сейчас , глядя на своего товарища , Райт понимал , что в его голове могут бродить самые непредсказуемые дикие мысли . Месяца через два после того , как Резен упал в яму , с ним случился приступ падучей болезни . Тогда Райт был рядом и знал как вести себя . Он сунул ему между зубов кусок ветки и и держал его пока приступ не кончился .
  Море свирепело все сильнее и сильнее . Пальмовая роща на мысу , уже поредевшая и оборванная , все еще стойко переносила удары стихии . Ветер гнал воду в лагуну , и Райт подумал , что пещеру может затопить .
  -- Схожу на мыс , -- крикнул вдруг Резен . - Посмотрю что делается . Там весело . А ты не хочешь ?
  Райт покачал головой .
  -- Надо возвращаться . В лагуне поднимается вода .
  -- Вот , вот ... Скорее бы нас всех затопило .
  Дико рассмеявшись , Резен развел руки и пошел вдоль берега . Он шел так с растопыренными пальцами , с запрокинутой головой и безумным взглядом , подражая , наверное , кому-то пока не споткнулся и не упал . Его полусогнутые вывернутые ступнями внутрь ноги загребали песок и грязную трясущуюся от ветра пену .
  " Если претворяется дурачком , то очень уж откровенно и неталантливо . Я бы не поверил ," -- подумал Райт . Он пошел в другую сторону , прижимаясь к крутому берегу и закрывая от ветра и брызг лицо . Он выбрался на открытое место . Здесь его чуть не снесло порывом . Какое-то время Райт просто стоял и задыхался , не имея сил сделать даже шаг . Ему было весело от этой своей беспомощности , и он , вспомнив Резена , так же вытянул руки с растопыренными пальцами и засмеялся . Потом он пополз на четвереньках . Ползти было легче , но песком секло лицо и приходилось то и дело прочищать глаза . Начались поросшие травой небольшие дюны , от которых до спасительной скалы оставалось футов 50 . Вдруг Райт почувствовал , что ползет по чему-то твердому . Это было похоже на торчащие из земли корни или занесенные песком сухие ветки деревьев . Но их странный белый цвет и странные формы заставили Райта остановиться . Осмотревшись , он с ужасом понял , что это человеческие кости . Скелеты лежали плечом к плечу без остатков одежды , полузанесенные песком , мокрые от дождя и с развивающимися по ветру клочьями волос у черепов . Райт подумал о том , что множество раз проходил здесь и сам и с Изабеллой , которая наверняка знала о захоронении , но ничего не говорила . Не желая докапываться до истины , он сказал , обращаясь к мертвецам :
  -- Приветствую вас , друзья ! Упокой Господь ваши бренные души и останки . Плохое место вам выбрали , ветренное . После шторма я засыплю вас , или завтра , или как только найдется время . Обещаю позаботиться обязательно . Оставайтесь на этом чудесном острове до окончания веков . Райт отошел на несколько ярдов , обернулся и крикнул :
  -- Спасибо за одежду . Не знаю чьи слоппы я ношу , но они сшиты как по мне .
  Он уже собрался идти дальше , как его внимание привлек предмет со странным , но знакомым блеском . Торчащий из мокрого песка небольшой камень блестел словно золото . Но самое интересное было то , что камень торчал прямо из глотки скелета . Райт подошел , ковырнул ногой песок и вздрогнул от удивления . Белые зубы мертвеца держали золотой слиток . Омываемый дождем череп с пустыми глазницами и дыркой на лбу абсолютно не вызывал отвращение у Райта . Он вытащил слиток , покрутил его в руках и восторженно закричал :
  -- Охо - хо - хо ... Вот так язык , черт побери ... Кто ж тебе его всунул?
  Происхождение золота не вызывало сомнений - Райт хорошо знал испанский королевский герб . Это значило , что Мигель перевозил на захваченном корабле золото . Но почему в Картахену , а не в Гавану ? Почему он убил своих товарищей и засунул в глотку слиток ? И есть ли еще золото ? Мыль о том , что на острове есть припрятанное золото , заставила Райта действовать . Он бросился раскапыват других мертвецов и у каждого из них нашел по такому же слитку .
  " Мигель убил их из - за золота , и если уж с таким шиком похоронил , то золота этого было немало " , -- подумал Райт . Он стоял на четвереньках под дождем , под бешенными порывами ветра , смеялся и целовал мокрые слитки . В голове проносился рой мыслей , от которых захватывало дух . Он решил спрятат золото , никому ничего не говорить и обдумать хорошо свое новое положение .
   Изабелла лежала на в пещере , укрывшись парусиной и плакала . В темноте ее не было видно , но Райт сразу понял , что она там и что плачет . Кусок парусины , заменявший дверь , рвало ветром , у входа лежала куча бананов . Подойдя ближе и опустившись на колени , Райт спросил :
  -- Что с тобой , дорогая ? Что-нибудь случилось ?
  Испанка молчала . Тогда он нашел под парусиной ее руку , сжал и спросил опять :
  -- Ты плачешь?
  И она тут же бросилась ему на шею . Ее мокрое лицо горело . Всхлипывая глубоко , без остановки , как ребенок , она с трудом выговарила слова :
  -- За - чем ты меня бро - сил ? Зачем ты ме - ня бро - сил ? Я чуть не уме - рла от страха . Господи , что я вытерпела !
  Решив вдруг , что Изабелла заболела нервной горячкой и умирает , Райт перепугался . Он чувствовал как ногти перепуганной женщины впиваются ему в спину .
  -- Я здесь , я с тобой , я здесь , -- твердил он . Он целовал ее руку , вытерал слезы и себе и ей и обещал никогда больше не бросать ее . Минут через десять , когда оба успокоились , сеньора Кальдерон сказала , что ей приснился сон , который и вывел ее из равновесия . Во сне она стояла на плоту в море вместе с Резеном . Резен держал ее за шею и говорил : " Будешь моей , будешь моей ? " А когда Изабелла несколько раз ответила " нет ", стал топить ее .
  -- У самого края плота он стал подталкивать меня в спину . И давит шею , давит так сильно , что нельзя вздохнуть , -- начала рассказывать она снова . - Потом смотрю , его рука -- и не рука вовсе , а лапа какого-то зверя : волосатая и черная с острыми когтями . Когда он бросил меня в воду , только тут , обернувшись , я рассмотрела огромную черную собаку ... Страшная , с разинутой пастью и горящими глазами .
  -- Так кто тябя топил : Резен или собака ? - спросил Райт .
  -- Не зняю . Сам дьявол , наверное . Впрочем , это всего лишь сон . Я очень испугалась . Теперь всю ночь не засну .
   Они сидели прижавшись друг к другу , взявшись за руки , и молча смотрели на дырявую парусиновую дверь . В глубине пещеры в сквозных трещинах завывал ветер .
  -- Знаешь , раньше мне тоже снилась черная собака , -- сказал Райт и стал думать о припрятанном золоте .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"