Нестеров Алексей Михайлович : другие произведения.

Как мало человеку нужно для счастья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Толкотня перехода в метро утром, как обычно удивляла, ведь, выцеди из этой каши удрученных лиц отдельного прохожего и сразу поймешь, что посмотри на себя в зеркало и ты увидишь нечто похожее. Тот же пустой, опустошенный и отрешенный взгляд, синяки под глазами, глаза с красными прожилками - сосудами - от недосыпа. Все одинаковые. Серая масса. Хотя все дома или на отдыхе настоящие индивидуальности. Кто шумный приколист, кто тихая сонная муха, а кто скрытный злодей, раздумывающий над планом захвата мира. А что? Мало ли... Но во время пути на работу, ну, или с ночной смены наоборот, все мы превращаемся в сомнамбул с обвисшим грустным лицом. И еще хорошо, если кто-то взглянет на тебя из любопытства. А то большинство идут с опущенными головами и ничуточку не смотрят по сторонам.
  Толпа, иногда прорезаемая людьми, вырвавшимися из подземных поездов, топает, бредет по своему обычаю по лестнице в переход, где мысли закрываются в головах и медленно кипят, что бы к вечеру быть обработанными до конца.
  Все смотрят под ноги и не видят, что у стены, которую они все проходят, сидит мужчина с косматой бородкой и в пестрой одежде, висевшей на нем мешком, а рядом с ним, виляя хвостом, крутится пес и радостно скалится. И, знаете, не было бы ничего особенного, если бы человек не улыбался и не смеялся, болтая с собакой, словно он был маленький мальчик, играющий со своим домашним щенком.
  Сквозь "походный" гул, пробивалось радостное тявканье пса и обрывки слов бродяги.
  - Темка, а ну, перестань! Хватит елозить! Хватит!
  Вот вся "серая масса", топавшая по своим делам, наверняка бы не нашла ничего особенного в этой паре. Часть бы ответила: "Я бы тоже веселился, если бы мне на работу не надо было и вообще бы ненужно было бы ничего".
  Но никто бы даже не подумал, что бродяги не ели уже давно и сидят на холодном полу в грязи. Это было мелочью, которая дополняла вид. Ну, а люди, что им свойственно, не обращали внимание на проблемы других, а, видя общую картину, слепо им завидовали или отшучивались.
  Пес, потрепанный городской жизнью, был рад, что у него есть хозяин, играющий с ним и уделяющий ему внимание. А мужчина был рад, что кому-то нужен. И для них не существовало людей, что сновали вокруг и иногда бросались колкими словами в их адрес. Они были счастливы, и это было их маленькое счастье, которое никто не мог отобрать.
  Никто.
  Кроме людей.
  Спустя месяц пса, тихо спящего на дорожке у подъезда, убили подростки.
  Снова обычный день. Самый обычный для каждого из нас. Счастье одного человека оборвалось, а никто этого не заметил. Люди так же идут на работу, лишь изредка косясь на бродягу, сгорбившегося над единственным другом. В одном взгляде читалось презрение, а в других жалость, но не те не другие ничего не делают. Вздыхают. Качают головами. Идут дальше.
  Как мало человеку нужно для счастья, не правда ли? Сначала нужно все потерять, найти мелочь, ухватиться за нее и держать. В мелочах и есть смысл жизни, в них можно найти свое счастье. Тем более если жизнь, по сути, и есть та самая обыкновенная мелочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"