Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Балтийские варяги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:


Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.

Балтийские варяги

Варяги []

   Под этим многозначным понятием скрываются не какие-то определенные племена, а целые народы населявшие берега Балтийского моря с незапамятных времен. Не только скандинавские племена свенов, данов или западные племена урманов, но и славянские племена русь, чудь, словене, кривичи, бодричи, весь и др. Конец VIII-IX веков считается пиком варяжских набегов, постоянные войны племен, городов и целых государств мало способствовали развитию мирных занятий земледелию и ремеслам, одна торговля выгадывала от кровопролитных войн. Целые торговые пути возникали в следствии этих жестоких действий знаменитый путь "из варяг в греки" был основным перевалочным пунктом награбленного добра. Возможно первыми спровоцировали моду грабительских набегов викингов-варягов скандинавские племена, суровый климат не способствовал развитию земледелия да и ремесла были в зачаточном состоянии, а прирожденные мореходы уже освоили акваторию Балтийского или как ранее звалось Варяжское море и отобрать всегда было проще чтобы что-то сделать самому.
   Какие причины способствовали этому, что мужчины в зрелом возрасте покидали дома, жен и детей и становились джентльменами удачи, авантюристами, грабителями и убийцами? Этих причин было много: одна из главных бедность, младшие сыновья оставались без отцовского наследства, все доставалось старшему из братьев, взять в руки оружие было самым простым шагом, а племенные князья щедро платили своим дружинникам, а после каждого набега или стычки потребность в воинах возрастала. Земледельцы, рыбаки, охотники и торговцы потерявшие в результате подобных локальных войн, дом, скот и скарб, а порой и близких шли в варяги от безысходности, чувства мести или просто жажды наживы. Выживали в грабительских набегах только сильные и опытные воины, они и составляли костяк варяжских дружин, постепенно приобретая черты профессионального войска, которое зачастую продавало свои услуги разным славянским князьям, а порой нанимаясь на службу к азиатским каганам или византийскому императору.
   В варяжскую дружину приходили люди разного социального положения, возраста и убеждений. С тем вооружением которое смогли достать, на первых порах подобные вои были основной составляющей боевых дружин, если в первой схватке такой воин выживал из него мог получиться настоящий боец, в противном случае становился еще одной жертвой войны.
   Мобильность в дальних походах варягам обеспечивали ладьи, благо у племен живших на побережье был опыт мореходства. На ладьях балтийские варяги устраивали дальние походы на франков, британские острова, а нередко занимались экспроприацией экспроприаторов, грабили своих скандинавских коллег по ремеслу.
   Ладьи варягов диной 10-15 метров вмещали от 20 до 40 человек, пользуясь парусом веслами и шестами они могли по речным артериям глубоко заходить вглубь чужих государств, иногда эти набеги называли "маршем боевых топоров". Дружина варягов выдержавшая несколько боев, сплоченная железной дисциплиной, клятвой и круговой порукой всегда была грозной силой при нападении, слабым местом их стратегии было возвращение когда груженные ладьи возвращались домой, притупившаяся бдительность играла порой злую шутку, опьяненные победой и добычей они часто становились добычей сами, потому варяги всегда предавали огню и мечу города и села. Сожженные города и горы трупов были лучшей гарантией, что уже некому устроить погоню и совершить расплату по закону кровной мести. Очень редко варяги требовали выкуп и шли на это в самых крайних случаях, а горожанам было проще откупиться чем воевать со свирепым противником, про которых повсеместно ходили страшные слухи, постепенно превращавшиеся в легенды. А уж всяких слухов хватало и сами варяги питали их небылицами, чтобы вызывать животный страх у своих врагов. Особенно знаменит миф о берсеркерах, волкодлаках, людях-оборотнях, воинов впадавших в исступление на поле брани, жестоких убийцах которые не чувствовали боли и были неутомимы. На самом деле подобных воинов было немного, хотя нарушение психики обычно для человека войны, это сейчас им придумали медицинские термины, а раньше человек рубивший врага, так сказать глаза в глаза, постоянно находился в пограничном состоянии. Сумасшедший профессиональный воин с руками по локоть в крови и во хмелю был похож на зверя, немудрено что отсюда и пошли средневековые легенды об оборотнях и вампирах. Если в какой-либо дружине и были такие полубезумцы которые как легковооруженные воины шли на прорыв и наверное большей частью погибали в бою, после схватки их сторонились и определяли на выселки, а возможно они так и не возвращались домой, сбиваясь в "волчьи стаи" пока их не истребляло местное население.
   Варяги с богатой добычей возвращались в родные места, хотя и своих городов или сел они тоже могли не застать, малую родину могли пожечь и пограбить другие лихие собратья, правда многие опасались мести и на такое деяние могли пойти только "отморозки", кои водились в любые времена.
   Набеги на ближние города варяги совершали как правило одной своей дружиной, иногда под командованием знаменитого предводителя объединялись несколько отрядов. Тысяча бойцов уже было грозным соединением, которое с лету могло захватить город врасплох, профессиональное воинство не обходилось без своих шпионов в стане врага ими как правило были торговцы или купцы, а часто захваченный язык давал ценные показания. Время выработало тактику и стратегию варяжских набегов, все сводилось к добыванию трофеев и возвращению домой, но нередко подобные дружины обосновывались на укрепленных островах на Балтике, где была их база, казна и откуда планировались дальнейшие походы. Популярным занятием стала служба у славянских князей, в их междоусобицах постоянно требовались крепкие лихие ребята готовые за щедрую плату рубить головы направо и налево. Такая работа была более прогнозируемой и постоянной, немало варягов осело на Руси превратившись из пехоты морской в пехоту конную. Часто они становились ближайшими соратниками и наставниками молодых князей, инструкторами простых воев и в конце концов обретавшими знатность и зажиточность вместо былых морских разбоев и непредсказуемой судьбы.
   А при должных амбициях и умной голове могли и сами стать влиятельными князьями и вершителями целых народов, как знаменитый Рюрик.
   Воевали не только силой и натиском, но и хитростью часто располагая врага к себе и притупляя бдительность, так Олег Вещий захватил Киев и убил Аскольда, военная наука не стояла на месте применяя все изощренные методы убийства, если вспомнить княгиню Ольгу представительницу рода балтийских славян, которая тоже применила хитрый варяжский прием, когда расправилась с древлянским князем Малом.
   А о знаменитом походе объединенных племен русов под предводительством того же именитого варяга Олега на Царь-град говорить не приходится, словно ураган он промчался сквозь хазарские степи к Черному морю. Войско в 50 тысяч копий начало грабить окрестности Византии не встречая мощного сопротивления, а ведь армия греков представляла собой грозную силу, которая успешно громила многочисленные степные племена, но императоры Леон и Александр благоразумно поспешили выплатить дань, а впоследствии и сами императоры часто нанимали варягов для личной охраны, в дворцовых интригах чужаки с Севера были надежнее элитной гвардии.
   Все это говорит о том, что отряды балтийских варягов стали основой славянских, а позже дружин русских князей, передавая свою боевую тактику и стратегию воинам из местного населения. Вплоть до XII века варяжские отряды упоминаются в русских летописях, потомками и наследниками этого воинства могут по праву считаться запорожские и русские казаки унаследовавшие эти братские боевые узы лихих людей, некоторая метаморфоза преобразила последователей варягов в ушкуйников, которые много позже грабили волжских булгар, татар, армян и иных купцов, захватывали северные земли, воевали шведов. В основном ушкуйники разоряли и уничтожали иноверцев и потому часто финансировались на деньги новгородской знати ( как утверждают некоторые источники за годы существования ушкуйничества они уничтожили больше татар чем их погибло на Куликовом поле, но правда и самих разбойников немало было перебито в этих походах), но как постоянное профессиональное воинство оно не сформировалось, так постепенно сошло на нет, где-то на рубеже XIV века.
   В заключении можно сказать что варяги из балтийских славян внесли свою лепту в становление Русского государства во многом повлияв не только на создание военной машины, но и оказали влияние на формирование внутренней и внешней политики нарождающегося государства.
  
   12.05.2008
  
  
  
   1
  
   Петр Нестеров - легенда русской авиации
  
  

Все версии гибели Юрия Гагарина


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"