Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Как вырастить стегоцефала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.
  
  НЕСТЕРОВ А. Н.
  
  

КАК ВЫРАСТИТЬ СТЕГОЦЕФАЛА
  ИЛИ
  ЗАПИСКИ ДОИСТОРИЧЕСКОГО ЮННАТА

  
  
 []
  
  
   Наш вождь подарил мне маленького, размером с ладонь, детёныша болотного стегоцефала. Я знал, что половину жизни стегоцефал проводит в воде. Поэтому я сделал для своего зверька небольшой водоём, глубиной в локоть. Этого было достаточно для того, чтобы стегоцефальчик мог свободно плавать и нырять, а для отдыха я соорудил ему небольшой островок из булыжника. Старейшина сказал, что зверь дышит воздухом, как мы. И что на воле все стегоцефалы любят понежиться на солнце, потому и мой зверёк не должен лишаться своей доли тепла. Для этого я каменным топором вырубил несколько деревьев, которые закрывали мой водоём от огненного светила. Вначале мой зверь ничего не ел. Если кто - то из соплеменников подходил близко к водоёму - стегоцефал сползал с камня и нырял под воду, настороженно вращая своими круглыми глазами. Но вскоре он стал есть древесных червей, брошенных в воду. Прошло несколько лун, и стегоцефал хватал корм прямо из рук. Я стал кормить его мохнатыми пауками, зверь уже привык ко мне и даже позволял чесать себе спинной гребень. Как - то я поймал ему большого чёрного жука. Жук брошенный в воду сумел вылезти на каменный островок, но стегоцефал следил за своенравным жуком и, в мгновение ока, молниеносным броском настиг свою жертву. С тех пор я стал ловить ему мальков, развёл в водоёме водоросли. Мой зверь жил как у себя в болоте. Вождь с сомнением смотрел на мою возню со зверем, но старейшина сказал, что я один могу понимать зверей. И поэтому стегоцефала решили пока не есть. Скоро стегоцефал подрос и по - моему свисту вылезал из своего водоёма, и приносил брошенную палку, хотя ещё и не отдавал её мне. Я был страшно горд своим питомцем, ещё никому из племени не удавалось приручить стегоцефала. Но однажды утром я обнаружил, что мой стегоцефал исчез. Один из охотников сказал мне по секрету, что вождь обменял моего зверя на палку с верёвкой, которая называлась луком, у соседнего племени. Ничего глупее я себе и представить не мог. Горе моё было безутешно. Но вот в один из дождливых дней, когда я сидел в пещере и следил, чтобы в очаге не погас огонь, вошёл вождь, пряча что - то за спиной. Он подошёл ко мне, хитро улыбаясь, и вытянул руку, в ней был зажат маленький птеродактиль. Он пищал и царапался когтями. От радости я забыл про костёр и бросился за древесными червяками. Я ведь пока не знал, чем питается этот зверь.
  
  11.12.2004.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"