Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Ёжик-мечтатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая миниатюра из жизни ежа

Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.

Ёжик-мечтатель

ежик [Инна Полусмяк]

   Жил-был ёжик и звали его Ушастый. Уши у него были совсем обыкновенными. Просто он любил сидеть под ночным небом и слушать тишину.
   Когда другие ежи занимались работой - Ушастый сидел на высокой горке и считал звезды.
   - Непутевый, - говорил про него самый старый ёж, - не будет от него толку.
   Поначалу Ушастого ругали, а потом махнули на него лапкой и не обращали внимания. А когда Ушастый рассказывал о маленьких сверкающих огоньках, о ежах которые живут в небесных норах - другие ежи лишь фыркали и крутили лапкой у виска. Что, мол, с него взять, кроме дождевых червяков.
   Когда наступала ночь, ежи выбирались из норы и отправлялись по делам - Ушастого никто не хотел брать в свою компанию. Над ним подшучивали и посмеивались, Ушастый сначала обижался, а потом как то привык.
   Но однажды днём он взял да и отправился один в лес, хотя ежи предупреждали друг друга, что там маленькому ежу в одиночку опасно.
   Ушастый решил всем доказать, что он не такой как о нем говорят остальные ежи.
   Правда, он не решил ещё, как это сделать, лишь быстро бежал по лесной тропе.
   Новые запахи и звуки поначалу пугали Ушастого, но он сказал себе, что не вернется, пока чего-нибудь не придумает. Что-нибудь прекрасное и удивительное.
   Не успел ежик что-то придумать - как угодил в большую и глубокую лужу. Для ежа который никогда не видел столько воды это было очень опасно. Мало того, что Ушастого никто не учил плавать, но ведь по рассказам взрослых ежей, в луже нельзя свернуться в колючий шар и тебя съест лисица. А если свернешься - то просто утонешь.
   Ушастый уже начал пускать пузыри, но тут вдруг какая-то внутренняя сила заставила его отчаянно перебирать лапками, и он быстро выбрался на берег.
   На берегу ежик долго отфыркивался, протирал мордочку и разглаживал шерсть на животе. Но Ушастый был доволен - он сам вышел из трудного положения, правда, как он в него попал вспоминать не хотелось. Просто надо всегда быть внимательным, особенно в незнакомом лесу.
   Когда ежик привел себя в порядок он смело побежал вперед по тропе. Довольно быстро тропа вывела ежика на большую поляну. На которой среди густой темно-зеленой травы росли: красные, синие и желтые цветы. Над ними, сердито жужжа, летали полосатые шмели.
   Ежик втянул ароматный воздух и тут ему на нос неожиданно села разноцветная бабочка. Ушастый от неожиданности чихнул и свернулся в колючий шар.
   И вовремя. В эту минуту, приминая густую траву, кралась огнегривая лиса. Хищница настороженно принюхалась - ей был знаком этот странный запах. "Ежи снова появились на этой поляне", - подумала лиса.
   Она быстро отыскала Ушастого, попробовала подцепить его когтистой лапой и перевернуть, но ежик словно прирос к земле и ни за что на свете не хотел переворачиваться.
   Лиса лишь злобно клацнула зубами - слишком дорогая добыча для обеда! Огнегривая хищница махнула пушистым хвостом и исчезла в зарослях.
   Ушастый еще немножко полежал, свернувшись, затем развернулся, посмотрел по сторонам - опасность миновала.
   Ежик обрадовался и побежал дальше в лес, хотя солнце стало клониться к закату он не испугался.
   И тут, с разбега, Ушастый уткнулся мокрым носиком в гриб. Это был настоящий гриб-великан. Всем грибам гриб.
   - Вот то что мне нужно! - обрадовался ёжик. Тут Ушастый лапками уперся в ножку гриба, но гриб не поддавался. Вскоре ёж сообразил, что надо гриб подгрызть, затем он навалился на него колючим лбом.
   - Раз-два-три! - и гриб рухнул на землю. Ушастый чуть-чуть отдохнул, закинул свою добычу на колючую спину и медленно двинулся домой.
   С такой тяжелой ношей дорога стала вдвое длиннее. Ушастый торопился - уже Луна показалась на небе.
   Ёжик часто останавливался, чтобы перевести дух. Наконец совсем запыхавшись и обессилив, он добрался до родной норы.
   Напоследок тоже пришлось потрудиться, чтобы пропихнуть большой гриб внутрь подземного жилища. Ежей в норе уже не было, все отправились заготавливать припасы на новый день.
   Ушастый водрузил свой гриб посредине норы, а сам решил немного отдохнуть. Он свернулся калачиком и незаметно для себя заснул.
   Под утро, когда ежи вернулись в нору их ждал сюрприз - огромный гриб-великан, выросший посреди их уютного жилища. Ежи чесали колючие головы и удивлялись, как такое могло быть. Лишь один самый старый еж довольно фыркнул:
   - Выйдет все-таки из Ушастого толк!
   Но Ушастый этого не слышал. Он крепко спал и видел сон, как небесные ежи собирают сверкающие грибы на большой поляне, где живут звездные лисы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"