Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Разрушенные Храмы Дорогомилова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  
РАЗРУШЕННЫЕ ХРАМЫ ДОРОГОМИЛОВО
  
  
   Церковь Богоявления в Дорогомилове
  
  1. Церковь Богоявления в Дорогомилово.
  Большая Дорогомиловская ул., 21.
  Документально известна с 1625 г. Каменной построена в 1733 г. на месте деревянной. Окончательный вид приобрела в 1898 г., когда древний храм был превращён в трапезную, а к ней пристроен новый храм. Колокольня 1874 г., архитектор Н. Никитин. Приделы: преподобного Сергия, Тихона Задонского - оба 1862 - 1868 гг., Николая Чудотворца - известен с 1628 г., Богоматери "Утоли моя печали" - 1910 г. В 1925 г. освящено ещё два престола: Казанской Богоматери и Георгия Великомученика. Название Дорогомилово происходит по имени владельца XIII в. Этих мест боярина Ивана Дорогомилова, приближённого князя Даниила, сына Александра Невского. После закрытия в 1918 г. кафедрального Успенского собора в Кремле и захвата храма Христа Спасителя "обновленцами", церковь Богоявления стала кафедрой святого патриарха Тихона. Сломана в 1934 г. Кстати собор успели запечатлеть кинематографисты в знаменитой "Путевке в жизнь", в сцене на Киевском(Брянском) вокзале.
  
   Церковь Тихвинской Иконы Богоматери на Бережках в Дорогомилово
  
  2. Церковь Тихвинской Иконы Богоматери на Бережках в Дорогомилово.
  Бережковская наб., газон перед д. 4.
  В XIII в. Здесь находились владения пришедшего в Москву вместе с князем Даниилом Александровичем соратника его отца Александра Невского, Ивана Дорогомилова - новгородского боярина, защищавшего в 1229 - вместе с князем Довмонтом Псков. В XVII в. Здесь жили рыбаки и место называлось Бережковской рыбачьей слободой. Каменная церковь построена впервые в 1716 г. на месте деревянной. Нынешнее здание освящено в 1746 г. Придел Николая Чудотворца 1703 г. Церковь обновлена в 1898. Закрыта в 1930 г. Снесена в 1960 г. На её месте пустырь. (Сейчас на её месте гостиница "Славянская". -Прим., Нестеров А.Н.)
  
   Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках
  
  3. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках.
  Ростовская наб., 5.
  Церковь основана в 1412 г. и достроена в 1413 г. Ростовским епископом Григорием в княжестве Василия II (сына Дмитрия Донского) за Смоленскими воротами, за земляным городом в вотчинном владении ростовских иерархов. (Ныне на них Ростовские переулки). В XVII в. - домовая церковь с одним приделом. В 1685 г. дом и церковь сгорели. Окончательный вид главное здание приобрело в 1697 г. В 1770 г. сооружён ещё один придел - св. мученика Иоанна Воина. Трапезная и приделы построены после пожара 1812 г., в 1832 - 1845 гг. Обновлены в 1900 г. В 1913 г. торжественно отмечалось 500 - летие храма. Закрыта не ранее 1932 г. Доломали храм к 1960 г. Рядом выстроен огромный полукруглый дом для членов Союза Советских Архитекторов. (Сам частично потерял вид из - за построенного рядом элитного жилья. - Прим., Нестеров А. Н.). Исторически эта местность тоже входила в состав Дорогомилово.
  
   Церковь Смоленской Иконы Богоматери или Рождества Богоматери
  
  4. Церковь Смоленской Иконы Богоматери или Рождества Богоматери. За Смоленскими воротами на Плющихе.
  Смоленская ул., 7, угол улицы Плющиха.
  Главный храм сооружён прихожанами в 1689 - 1691 гг. и посвящён Рождеству Богородицы. Главная церковь перестроена и значительно расширена в 1870 г. Приделы: Рождества Иоанна Предтечи 1722 г., Введения Богоматери 1772; и после перестройки в 1870 г. ещё два придела: Константина и Елены и Смоленской иконы Богоматери. Обновлялась в 1898 г. Храм разрушен в 1933 г. На его месте жилой дом, первый этаж которого занимает магазин "Орбита". Исторически эта местность тоже входила в состав Дорогомилово.
  
   Фото 50-х годов из архива Надежды Георгиевны Орловой, прислал Игорь Иосифович Маханьков.
  
  
  5. Церковь Преподобной Елизаветы на Дорогомиловском кладбище. Сооружена в конце XVIII в. В 1839 году на кладбище на месте старого храма была сооружена новая церковь Преподобной Елизаветы с двумя приделами - Владимирской иконы Божией Матери и Спаса Нерукотворного Образа, очень похожая на Святодуховскую церковь на Даниловском кладбище. (Она была в стиле ампир - "очень изящна была часть ограды, выходившая к улице, с треугольными воротами и двумя круглыми ампирными часовенками". Историк М.И. Александровский). Увы, Елизаветинская церковь разделила печальную участь кладбища: она была снесена где-то в начале 1950-х. Да и последние годы своего существования находилась уже в совершенном запустении. Церковь стояла там, где теперь двор дома 26 по Кутузовскому. Того самого дома, в котором жили генеральные секретари КПСС Л.И. Брежнев и Ю.В. Андропов. (Фото 50-х годов из архива Надежды Георгиевны Орловой, прислал Игорь Иосифович Маханьков.)
  
  Библиография:
  1.Найдёнов Н. А. "Москва. Соборы. Монастыри. Церкви", Москва, 1881 - 1888 г.
  2.Александровский М. А. "Церкви Москвы", Москва, 1917 г.
  
  OCR, составление и редактура - НЕСТЕРОВ А.Н. 04.12.2004.
  
  


Творчество Нестерова Андрея


  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"