Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Пушечное мясо.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.
  
   "ПУШЕЧНОЕ МЯСО"
  
  
  Мы не знаем всей правды, мы не знаем даже половины правды. Но мы верим, что правда существует
  
   []
  
  - Задача ясна, лейтенант? - спросил полковник, поднимаясь с кресла.
  - Так точно, господин полковник, ясна. Осмелюсь просить вас добавить ещё дюжину человек в моё подразделение.
  - Что я слышу, Марк! И это говорит мой лучший офицер астроразведки! - рассмеялся полковник Макартур. - Так и быть, учитывая всю сложность предстоящей операции, выделяю в ваше распоряжение, ещё один гравилёт со всем экипажем. Как говорили в старину ... кажется ... чему быть, того не миновать! Ну, с богом, Марк, желаю тебе скорейшего возвращения на корабль, - и он крепко пожал мозолистую ладонь лейтенанта...
  
  
  ...Восьмые сутки колонна катеров бороздила жёлтые воды бескрайнего океана планеты Каллисто. Из 12 аэрокатеров, осталось всего четыре. Два затонули во время шторма - экипажи удалось спасти, а четыре бесследно исчезли вместе с людьми. Но поиски участников первой разведэкспедиции продолжались.
  
  
  ... Марк Лури - командир разведгруппы, полулёжа в кресле разглядывал голограммы, сделанные подводным зондом. Внезапно распахнулась дверь и в каюту вошёл сержант Кларк Поляр в скафандре. Он снял с плеча тяжёлый лучемёт и устало повалился в кресло напротив лейтенанта. Лури приподнялся, вперив взгляд в сержанта.
  - Ну, что?!
  - Дело сделано, командир. Мы нашли их. Вернее, то что осталось... Мы установили радиобуй. Это был настоящий ад, лейтенант. В этой мясорубке я положил всех людей, почти всех...
  Лейтенант протянул ему пачку 'Перфеко'. Сержант медленно затянулся, руки его дрожали. Поляр растёр переносицу и начал свой рассказ:
  - После того, как гравилёт высадил нас в квадрате Н-37, наш путь начался в непролазных джунглях. Там детектор обнаружил непонятную биоактивность. Мы попали в самую гущу гигантских хищных растений... Бедняга Пад... Новичок с базы 'Флорида'. Пад шёл в авангарде, прокладывая дорогу тяжёлым бластером. Вдруг откуда - то сверху свалилась чудовищная рыжая тварь и утащила Пада в заросли. Мы выжгли там огромный периметр, но его самого не нашли, только бластер.
  Сержант закашлялся.
  - Мы несколько суток шли по маршруту, который проложил автосканер. Это был маршрут первой экспедиции, я нашёл деталь от дыхательного фильтра. Он остался в грузовом трюме. Так вот эти чёртовы стебли с когтями кончились, их место заняли низкорослые хвощи, покрытые оранжевым налётом. От этой дряни наши скафандры, в сочленениях, рвались как бумага. Ребята подхватили какой - то фильтрующийся вирус, док вколол им метаполиоксидоний, но даже он не смог одолеть эту заразу. Бэнкс, Морган и Венк погибли через несколько часов. Через сутки мы вышли на базу. Правда, я не понял, почему эта свалка называется базой. Со мной вернулось четверо.
  - Свалка? Ты сказал свалка? - переспросил лейтенант.
  - Информация в бортовом компьютере гравилёта.
  - Собери команду! Мы вылетаем на эту базу! - приказал Лури.
  
  
  База действительно представляла из себя плачевное зрелище. Несколько десятков керамических балок сложенных по периметру. Обвалившиеся перекрытия и нераспакованные ящики с электронным оборудованием. Десантники разбрелись вокруг базы.
  Лейтенант Лури в нерешительности застыл на месте, неужели ради этой помойки, устроенной кем - то на Каллисто, он положил жизни 25 - ти десантников? Это план Генштаба? Первый десант тоже сгинул в этих краях. Ради чего?
  - Командир! Эспиноза нашёл человеческие останки и вот это, - произнёс сержант Поляр и протянул микрочип. - Это чип из электронного дневника. Я попробую восстановить информацию.
  - Хорошо! Соберите всё, что может иметь хоть какую - либо ценность и мы возвращаемся на корабль, - приказал лейтенант.
  
  
  - Командир, всё что смог. Сохранилась только аудиозапись, - сказал сержант и включил визифон.
  ' 30.05.2191. Запись веду я лейтенант ВКС Грэй Солмер. Сегодня нас высадили на Каллисто. Наша группа должна найти базу и спасти людей. Странно, почему - то нет точной информации. Наш командир майор Фолмес заявил мне, что моё дело не рассуждать, а выполнять приказы... Мы петляем по болоту который час, в эфире висит только ругань майора... Вот, наконец, твёрдая почва. Привал...
  2.06.
  Первые потери. Грегфорд и Вильямс. Какие - то фильтрующиеся бактерии. Наш док Ленд бессилен. Ребята скончались после страшной агонии. Рация не работает - здесь сильные магнитные бури. Я предложил майору разбить лагерь и ждать гравилёт. Фолмес обещал отдать меня под трибунал. Мы достигли тропического леса...
  4.06.
  Здешние джунгли намного коварнее амазонских. Здесь кругом ловушки и западни...Опять среди нас прогулялась смерть. Упавшим стволом огромного дерева раздавило Пата Блэйда... Трудно дышать, идём очень медленно. Это сплошная стена. Пробовали собрать из блоков кибер - разведчика, но оказалось, что не хватает нескольких деталей. Мы зря тащили это барахло...
  7.06.
  Этот день запомнится надолго. Наша группа едва не погибла. Утром на наш лагерь напало стадо гигантских ящеров. Не спасло ни минирование периметра, ни огонь часовых. Погибло ещё четверо: Сименс, Кроу, Чинно, Льюис. Я снова сцепился с майором. Он грозился расстрелять меня на месте. Этим дело не кончилось. В джунглях начался пожар. Всё, кроме оружия и НЗ пришлось бросить и уходить налегке. Огонь шёл за нами по пятам...
  12.06.
  Нас осталось одиннадцать человек. Впереди река. Из подручного материала предстоит сделать плот.
  13.06.
  Во время переправы через реку погибли майор Фолмес и рядовой Лоу. Тварь похожая на осьминога утащила их под воду. Мы бросили пару гранат, но всё без толку. Радист Микорич всё время вызывает звездолёт, но эфир словно взбесился.
  16.06.
  Скоро выйдем к базе. Сейсмограф зарегистрировал нарастающие подземные толчки. Не хватало ещё землетрясения. Провиант закончился, доедаем последние крохи.
  19.06.
  Земля шатается под ногами... Голова раскалывается... База! Всё к чёрту! Здесь нет и не было никаких людёй! Загон для скота, ржавые ящики и мы - трое полумёртвых десантников... В небе, над нами, кружатся какие - то летучие гады... Брегхнер, наконец - то, связался с кораблём за нами высылают гравилёт. Костёр? Какой костёр?! Сержант Гудвин трубить атаку! Кавалерия к бою! Рельос... Почему солнце внизу, сержант?..'
  - Это всё. Видимо, у лейтенанта Солмера начался бред, - произнёс Поляр.
  - Данные о первом десанте были засекречены. Надо связаться с полковником! Передайте ему эту информацию по спецканалу! Мы возвращаемся на звездолёт! - приказал Лури.
  
  
  В шлюзовом отсеке гравилёт Лури встречал капитан Фольми. Он явно нервничал.
  - Лейтенант Лури! Я принял команду десантом вместо погибшего полковника!
  - То есть как?! - опешил лейтенант.
  - Полковник Макартур покончил с собой. Я приказал выделить людей для постоянного гарнизона базы.
  - Нет никакой базы, разве вы не получили моего донесения. Наша операция - блеф! Блеф на костях десантников! - взорвался Лури.
  - Лейтенант отдайте мне микрочип, оружие и следуйте к себе в каюту. Вы под домашним арестом! - произнёс капитан Фольми и подозвал дежурного офицера. Лури покачал головой.
   - Если вы не подчинитесь - я буду вынужден... - и капитан вытащил бластер. Сержант Поляр и десантники его взвода обступили капитана.
  Лейтенант Лури усмехнулся, а затем резким хуком справа отправил капитана в глубокий нокаут.
  - Сержант! Приказ по звездолёту - мы идём домой! Всех, кто против запереть - в трюме вместе с капитаном Фольми! Я в рубку!
  
  
  В командной рубке находились штурман Кью и пилот Донелл. Кью обернулся, когда вошёл лейтенант Лури.
  - Кью! На связь с Землёй не выходить! Курс - домой!
  - Я всё понял, лейтенант. Мы на вашей стороне, - произнёс штурман. - Это, перед смертью, полковник просил передать вам.
  Кью протянул лейтенанту дискету. Лури взял дискету, взвесил её в руке и спрятал в карман.
  - Спасибо, Кью.
  
  
  В своей каюте Лури включил визифон и вставил дискету. На экране появилось лицо полковника Макартура.
  '... Марк, я ухожу из жизни добровольно... Я не хочу оказаться козлом отпущения в этой грязной истории. Мне надоело посылать людей на верную гибель и говорить при этом о священном воинском долге. Да, базы на Каллисто никогда не существовало! Это была хитрая афёра. Военный министр каждый год получал из госбюджета кругленькие суммы под эту 'липу'. Там замешаны высокие чины: министр Джонс, командующий ВКС Шарк, начальник интендантской службы и многие другие, которых не знаю даже я. Не старайся добиться правды, все кто её искали уже мертвы. Выживают только трусы. У них везде свои люди, даже в Госсовете. Возвращайся на Землю и держи рот на замке. Если припрут к стене можешь валить всё на меня. Я всегда доверял тебе и потому посылал в самое пекло, а теперь с того света я призываю тебя - всё хватит, задний ход! Прощай '.
  - Нет, полковник. Мы ещё поборемся. Я ещё накину пеньковый галстук этому упырю Джонсу! - произнёс Лури.
  
  
  Военно - транспортный звездолёт сел на запасном аэродроме. Лейтенант Лури первым покинул звездолёт. Его уже ждали. Рота военной жандармерии окружила корабль, ощетинившись бластерами. Лейтенант не удивился, он был готов к такому обороту.
  - Лейтенант, вы арестованы. Ваше оружие! - произнёс жандарм. - Следуйте за мной.
  Лейтенант под конвоем прошёл к турболёту, на мгновенье, он обернулся и взглянул на звездолёт. У монитора неподвижно стоял сержант Поляр. Он словно в ответ кивнул головой.
  
  
  В кабинет министра обороны вошёл полковник Шарк. За столом сидел толстый краснолицый генерал Джонс. Он уставился на полковника как бульдог на мозговую кость.
  - Ну, что, полковник?
  - Лейтенант Лури схвачен! Он находится в гарнизонной тюрьме и его ждёт трибунал за организацию мятежа на военном звездолёте.
  - Какой трибунал, полковник?! - взорвался военный министр. - Не хватало только придать этому делу огласку! Вы, что захотели на каторжные работы на Титане?
  Полковник втянул голову в плечи.
  - Остаётся только один выход - при попытке к бегству... - произнёс полковник Шарк.
  - Да, остаётся только одно. Как всегда... - уже спокойно сказал генерал Джонс.
  
  1981г. Москва.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"