Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Чертополохи Юности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ЧЕРТОПОЛОХИ ЮНОСТИ"
  
  
  ...Мы стекались вечером в узкой комнате - "пенале", обклеенной цветными вырезками из журналов. Сбивались в кучу - для чего? Зачем? Поболтать, почесать языки до полуночи, пока нас не разгоняли предки. О чём болтали? Обо всём. Особенно о космосе, о том чего не было. Обрывки разговоров, слухи, гипотезы - из всей этой мешанины лепили собственные, порой абсурдные, теории. За окном стучали капли дождя, катила ночь, захлёбывались лаем бродячие псы, мы спорили до хрипоты устремив взгляды в звёздное небо. Звёзды как магнит тянули к себе. Но вчера, сегодня и завтра висли на ногах тяжким грузом. Куда, зачем, что? Каждый день показывал свои зубы - звёзды отходили на второй план. Но в голове шумел неземной ветер и мы рвались из этого мира. Жаль не осталось фотографий с нашими воодушевлёнными физиономиями. Куда делось то время, за какую дверь спряталось? Беззаботное время т. н. эпохи застоя... Очень короткие эпохи... Когда мы втроём обивали пороги киношек и ветер, осенний ветер резал листву как нож. Грустно и печально. Это время как песок сдул с ладони ветер вечности. Ветер, ветер - властелин магии... Теорема Эйнштейна, криптозоология, НЛО, восточная философия, фантастика - все переплелось в гордиев узел. Как хотелось рвануть с этой планеты вперёд. Даёшь чёрные дыры! Это был боевой девиз и образ жизни. Звёзды зовут, мистер... Мистер, мистерия, буфф, фарс... Как было здорово, когда всё ещё впереди. Мы строили планы из мыльных пузырей. Да или нет? Может быть, запах времён от старинных, покрытых пылью, книг, сырость подвалов манила своими тайнами. Тусклый фонарь, скрип несмазанных дверей, стук шагов по стоптанной лестнице... Эхо чердаков зданий, идущих под снос, было словно голосом из другого мира, может да, может нет... Дверь из другого мира маячила на горизонте и ожидала своего часа. Но всё было напрасно, всё зависело от воли случая. А какова она эта воля? Пить вольный ветер и идти по глубокому снегу - что это образ прошлого или будущего? Прошлогодний снег 31 декабря. Дата определённо магическая и загадочная, некий переломный момент... Барьер, рубеж, край... Чудо уходит, а действительность остаётся. Из прекрасного далёка бег под гору с препятствиями, чтобы нырнуть с обрыва в пропасть, бездну. Ветер гнавший нас как опавшие разноцветные листья выдохся и исчез, а мы разлетелись и забылись в своих углах... Ветер где ты, в каких закоулках вселенной ты подгоняешь другую листву иных звёздных лесов. Ветер иновременья я жду тебя!
  31.12.1990.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"