Когда знаменитому писателю Бернарду Шоу исполнилось семьдесят лет, к нему явилась делегация врачей - все как один мясоеды, румяные, с блестящими от жира усами.
- Дорогой мастер, - заговорил главный из них, доктор Брик, постукивая себя по животу, - вы умрёте!
- Вот как? - удивился Шоу, поправляя пенсне. - А отчего же?
- От отсутствия мяса! - хором провозгласили эскулапы. - Организм требует животного белка! Без него - анемия, дистрофия, смерть!
Шоу вежливо поблагодарил, проводил гостей и продолжил писать свою новую пьесу, закусывая морковкой.
Прошло двадцать лет. На девяностолетие писателя явился уже один-единственный врач - тощий, с впалыми щеками, похожий на высушенную селёдку.
- Здравствуйте, - прошептал он. - Я доктор Моль... последний из тех, кто вас предупреждал...
- Ах, вот как! - обрадовался Шоу. - Ну и как ваши коллеги?
- Все умерли... - вздохнул доктор. - Инфаркты, инсульты, подагры...
- Любопытно, - заметил Шоу, - а ведь они ели мясо.
Доктор Моль вдруг закашлялся, упал на ковёр и затих. Шоу наклонился, потрогал его пульс, затем подошёл к окну и крикнул во двор:
- Эй, кто-нибудь! Уберите отсюда этого господина! И, если можно, принесите мне ещё сельдерея!
На следующий день газеты вышли с заголовками:
"Доктора вымирают - Бернард Шоу процветает!"
А сам он, сидя в кресле и попивая овощной сок, думал о том, что, пожалуй, стоит дожить до ста - просто чтобы посмотреть, кто ещё окажется прав.