Казимир Бобров, ночной сторож завода "Регресс" и автор неоценённого цикла "Оды ржавым болтам", впервые зарегистрировался на сайте знакомств. Это произошло ровно в 23:45, сразу после того, как он допил бутылку портвейна "Серебряная ладья" и осознал, что кроме цеховой крысы ему больше некому читать свои стихи.
Первый акт. Должен первый написать
Бобров уставился на экран, где подмигивала девушка с ником "Принцесса_Индустриальная".
- Гм... - произнёс он вслух, - "Здравствуйте, ваше сиятельство. Если бы Шекспир жил в наше время, он непременно сравнил бы ваши глаза с... пресс-формами на нашем втором цехе. Искренне ваш, К. Бобров".
Ответа не последовало.
Второй акт. Должен заинтересовать
- Надо добавить трагизма, - решил Бобров и приписал: - "Я охраняю не только завод, но и свои разочарования. Сегодня ночью сбежала крыса, с которой я делился стихами. Может, вы станете моим новым критиком?"
"Принцесса" выставила ему оценку 2/10 и заблокировала.
Третий акт. Должен организовать досуг
Новая - "Леди_в_кедах". Бобров, воодушевлённый, предложил:
- Может, прогуляемся? Я могу показать вам заброшенный цех - там потрясающая акустика для чтения стихов. А потом посидим у плавильной печи - у нас её пока не демонтировали за долги.
Леди ответила, что у неё аллергия на романтику девяностых.
Четвёртый акт. Должен быть интересным
- Чёрт! - Бобров стукнул кулаком по клавиатуре (отчего та выдала "F5" - обновить страницу). - Я же поэт! Вот вам сонет:
"Вы требуете айфонов и вина,
А я вам предлагаю ржавый болт
Как символ вечной страсти. Вам не стыдно?"
Сайт временно заблокировал его за "агрессивное поведение".
Финал. Никто никому ничего не должен
Утром Бобров сидел у проходной, потряхивая пустой бутылкой.
- Всё ясно, - философски заметил он дворовому коту. - Современная женщина хочет принца на белом мерседесе. А я могу предложить разве что велосипед "Кама" да бессмертную душу.
Кот зевнул.
- Ладно, - Бобров полез за новой бутылкой. - Зато теперь у меня есть материал для нового цикла: "Ода одиноким дуракам".
И добавил уже про себя:
"А секс - не факт, что будет.
Но стихи - точно останутся."
Эпилог
На следующий день начальник охраны спросил:
- Бобров, почему у вас в ночном рапорте написано: "Всё спокойно, кроме моего сердца"?
- Это метафора, - ответил поэт-охранник.
- Ну-ка перепиши нормально! И чтоб без ваших дурацких... как их...
- Лирических отступлений?
- Без них!
Бобров покорно кивнул. Но в душе уже сочинял новую строчку:
"Любовь - это производственная травма,
Которую не оплатят по больничному..."
Мораль (если она тут нужна):
Когда все хотят развлечений,
настоящий поэт
обязательно напишет
о разочаровании.
И сделает это
с присущим ему
чувством абсурда.
P.S. Крыса вернулась. Видимо, поняла, что даже ржавый болт - более благодарный слушатель, чем "Принцесса_Индустриальная".