Казимир Бобров, поэт-охранник, сидел на табурете у входа в склад копчёной рыбы и размышлял о жизни. Сквозь зарешеченное окошко бухгалтерии доносился монотонный стук счётов - господин Плюшкин, главный бухгалтер, считал убытки, которых, впрочем, не было, но он считал их на всякий случай.
- Бобров, - окликнул его Плюшкин, высунув лысую голову, - вы опять не на посту!
- Я на посту, - возразил Бобров, не двигаясь с места. - Пост - это состояние души.
- Пост - это дырка в бублике, а вы - охранник!
Бобров вздохнул. Он мечтал о высоком, а судьба заперла его среди бочек с селёдкой. Но разве счастье не в том, чтобы примириться с селёдкой?
Вдруг в ворота постучали. На пороге стоял странный человек в тунике и сандалиях.
- Я Сократ, - сказал он.
- А я Бобров, - кивнул охранник. - Вход воспрещён.
- Но я принёс истину!
- Истину тоже надо оформлять пропуском, - ответил Бобров, доставая журнал учёта посетителей.
Сократ задумался.
- Если я не могу войти, значит, я уже внутри?
- Нет, значит, вы нарушитель.
- Но разве счастье не в том, чтобы принять то, что есть?
- Счастье в том, чтобы вовремя закрывать склад, - отрезал Бобров.
Сократ присел на корточки (стула не было) и устремил на охранника проницательный взгляд.
- Скажи мне, друг мой, если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья?
- Логично, - пожал плечами Бобров.
- А если ты пойдёшь искать счастье, то потеряешь его!
- Как так?
- Потому что оно уже здесь! - воскликнул Сократ, указывая на бочку с сельдью.
Бобров нахмурился.
- Это сельдь.
- Ага! Но раз ты её охраняешь, значит, она для тебя ценна?
- Ну... зарплату за это платят.
- Вот видишь! Ты уже обладаешь тем, что ищешь!
Бобров почесал затылок.
- То есть, если я не буду искать счастье, оно само меня найдёт?
- Нет, - поправил Сократ. - Оно уже здесь. Ты просто не замечаешь.
- А если я его не замечаю, значит, его нет?
- Ага! Но если ты начнёшь искать, то потеряешь!
- Это какой-то порочный круг!
- Нет, это парадоксальная логика!
Плюшкин, услышав философские речи, высунулся в окно и закричал:
- Бобров, прогоните этого бродягу!
- Он не бродяга, - возразил Бобров. - Он античный мудрец.
- Античный?! - завопил Плюшкин. - Значит, у него нет паспорта!
Сократ попытался возразить:
- Паспорт - это лишь тень истины, ибо истинный человек -
- Всё, хватит! - перебил участковый Ухватов, внезапно появившийся из-за угла. - Гражданин в сандалиях, пройдёмте.
- Но я же только объяснял...
- Объясните в участке. Там у нас свои философы сидят.
Сократа увели. Бобров задумчиво посмотрел ему вслед, затем вздохнул и записал в журнал:
"Посетитель - Сократ. Цель визита - истина. Не допущен - нет пропуска".
Плюшкин тут же добавил в графу "Примечания":
"Списать на убытки - один мудрец, б/у".
А склад копчёной рыбы снова погрузился в тишину, нарушаемую лишь шелестом бухгалтерских отчётов и лёгким запахом философии, запертой под замок.