Казимир Степанович, человек безупречной честности и кристальной души, дожил до почтенного возраста, когда государство, в знак признания его заслуг, назначило ему пенсию - целых восемь тысяч рублей. Впрочем, если вычесть налоги, инфляцию и прочие мелочи жизни, на руки выходило ровно столько, чтобы не умереть с голоду, но и не жить.
Антипов, его бывший начальник, человек с лицом, напоминающим старую пятаковую монету - стертой, но все еще ходячей, - вызвал его как-то в кабинет.
- Казимир Степанович, - начал он, благосклонно откашлявшись, - насчет пенсии... Деньги - вещь нежная, им нужен надежный хранитель. Переведите-ка их на мою карту. Я уж как-нибудь распоряджусь.
Казимир, человек простой, но не без соображения, промолчал, потом спросил:
- Как так?
- А так, - Антипов развел руками, будто объясняя ребенку, почему нельзя трогать горячее, - вы же человек неопытный в финансовых делах. А я... я позабочусь.
И Казимир, конечно, согласился. Кто же он такой, чтобы спорить с начальством?
Через месяц Антипов, с лицом, исполненным отеческой заботы, вернул ему деньги. Вернее, то, что от них осталось.
- Инфляция, - вздохнул он сокрушенно, - обстоятельства...
Казимир кивнул. Он всегда знал, что жизнь - штука несправедливая, но теперь понял еще и то, что Антипов - человек практичный, а практичность, как известно, - это когда чужие деньги лежат в твоем кармане.
Он вышел на улицу. Осень. Листья падали с деревьев так же неспешно, как пенсия утекала из его кармана.
"Эх..." - подумал Казимир, шагая по мокрому тротуару. В душе у него было тяжело, но светло - ведь он, в отличие от Антипова, остался честным человеком.
А это, как известно, дороже денег. Хотя и не сытнее.