Казимир Бобров, поэт и ночной сторож при городской управе, имел обыкновение, сидя в своей дежурке, сочинять стихи. Стихи выходили плохие, но он верил в их величие.
Однажды, в особенно душный вечер, когда солнце, медленно уползая за крыши, оставило на небе багровый след, Боброву пришла в голову фантазия.
"А что, если я - крокодил?" - подумал он, разглядывая в потрескавшемся зеркале своё длинное, жёлтое лицо. - "Да не просто крокодил, а тот самый, что проглотил солнце!"
Он представил, как небесный шар застрял у него в горле, обжигая и перекатываясь. Как звери - не настоящие, конечно, а в виде смутных теней соседских котов и воробьёв - кричат ему:
- Говорю тебе, злодей, выплюнь солнышко скорей!
Бобров засмеялся, но смех вышел хриплым, будто и вправду что-то застряло.
- Пусть попробуют отнять! - проворчал он и, достав из-под лавки бутылку, сделал глоток.
Но чем больше он пил, тем сильнее горело внутри. Ему казалось, что он вот-вот запылает, как фонарь, и осветит всю сонную улицу.
- Эх, - вздохнул Бобров, - быть может, солнце - это вовсе не солнце, а просто... несбывшаяся мечта.
Утром его нашли мёртвым. Лицо было спокойно, рот приоткрыт, а на полу валялась пустая бутылка с наклейкой "Солнцеворотъ".
Доктор, осмотрев, развёл руками:
- Сердце. От жары, должно быть.
И только один старый дворник-узбек, выметая сор, пробормотал:
- Говорили ему - выплюнь. Не послушался.
А солнце, как ни в чём не бывало, взошло над городом.