Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Полуночники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.

ПОЛУНОЧНИКИ

   Город медленно засыпал. Всё реже слышались гул машин и голоса людей. Ночь вступала в свои владения. Шелестел по асфальту весенний дождь.
   В одном из подъездов дремал сержант патрульно - постовой службы Баюнов. Не успел он закрыть глаза, как сразу провалился в приятное забытье. Ничто не тревожило спокойный сон стража правопорядка. Он медленно осел и растянулся на широком низком подоконнике.
   В это время, бодро передвигая озябшими конечностями, шёл командир взвода лейтенант Зепсунов.
   - Где же этот, охламон. Предупреждал ведь, в 00. проверка постов. 2-5-6, приём, - лейтенант включил рацию.
   А в ответ тишина.
   - 2-5-6, почему не отвечаешь?
   Ответа нет.
   Лейтенант в задумчивости сделал несколько кругов вокруг, не желавшего загораться, фонаря.
   От нервно загудевшей рации Баюнов свалился с подоконника. От неожиданности он долго смотрел по сторонам. Наконец, он осознал причину своего падения. Закряхтев, поднялся со своих четырёх и покинул мрачный подъезд.
   Там под мигающим фонарём ходил злобный лейтенант.
   - Вызывал, чё - ли?
   - Опять в подъезде харю мял, пёс е...?
   - Какого х.., отмечай, - огрызнулся сержант.
   - Б..., я тебя премии лишу! - пригрозил Зепсунов.
   - Да пошёл ты на х...! - оскалился Баюнов.
   - Ладно, ладно, спокойнее, - лейтенант вытащил журнал и поставил галку в графе.
   Сержант развернулся и скрылся в тёмной подворотне. Лейтенант Зепсунов хотел что - то сказать, но передумал и пошёл по другим постам.
   Баюнов спрятался от дождя в старой беседке. Капли дождя барабанили по ржавой крыше. Сержант ерзал на скамейке: "Весь сон перебил, гнида!". Баюнов закрыл глаза и сидел, втянув голову в плечи.
   Из тёмного переулка вышли трое.
   Баюнов встряхнул головой и открыл правый глаз. Три чёрных силуэта замерли у белой "волги".
   - Началось, - буркнул вслух Баюнов и потянулся к кобуре. Кобура оказалось пустой. Сержанта пробил холодный пот. С Михалычем, перед разводом, пропустили по 100, а в оружейку забыл зайти!
   Размышлять и горевать, по поводу очередного конфуза, было поздно. На "волге" щёлкнул замок.
   Баюнов решительно выскочил из беседки, но потом вернулся и залёг под скамейкой. Вытащил свисток и залился трелью. Трое выскочили из машины и бросились в разные стороны. Только звякнула об асфальт отмычка.
   Баюнов включил рацию.
   - Ржевск! Я 2-5-6!
   После недолгой паузы раздался голос дежурного:
   - Баюн, ты что - ли, какого х...?
   - У меня на участке "волгу" вскрыли!
   - А какого сразу не сообщил?
   - Раскрывал действия.
   - Опер, ...мать твою. Приметы есть?
   - Откуда. Темно.
   - Ладно, передам по постам, чтоб повысили бдительность. Отбой.
   Сержант вылез из беседки, сделал несколько кругов возле "волги". Кроме искорёженного замка всё вроде было на месте. Баюнов ещё немного потоптался, вытащил из - за пазухи плоскую фляжку и сделал пару глотков.
   Через несколько минут мир вокруг изменился. Стало тепло и спокойно. Заложив руки за спину, Баюнов деловито пошёл в обход своего квартала.
   Он остановился возле мусорных баков. Чутьё подсказало ему здесь дело не чисто. Баюнов узрел две пары ног, неосторожно высунувшихся на свет. Сержант осторожно пнул конечности - те дёрнулась в ответ. " Ещё не труп", - решил Баюнов.
   Сержант включил рацию.
   - Ржевск! Я - 2-5-6! Приём!
   -...2-5-6, я - Ржевск, какого рожна Баюн?
   - Есть бомж. Так что, палка в плане есть! - радостно заявил Баюнов.
   - Уверен? Не как в прошлый раз?!
   - На все сто!
   - А лучше 150, - заржал голос из рации. - Ладно, жди "бобик". Конец связи.
   Баюнов был уверен, что правда восторжествует и всё станет на свои места. И он, наконец - то, получит свой премиальный червонец!
   Где - то вдалеке уже стонала сирена на "канарейке" ПМГ.
  
   Москва. 1986г.
   ЏNesterOff. 2005.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"