Гёте, Гегель и диалектика: пересечение поэзии и философии
Иоганн Вольфганг Гёте и Георг Вильгельм Фридрих Гегель - два титана немецкой мысли, чьи идеи, несмотря на различие подходов, удивительным образом перекликаются в понимании диалектического развития мира. Гёте, поэт-натуралист, и Гегель, систематизатор абсолютного духа, по-разному выражали сходные представления о противоречиях как движущей силе бытия.
Гёте в своем творчестве интуитивно предвосхитил многие диалектические идеи. В "Фаусте" он пишет:
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" - формулируя тем самым диалектическое единство противоположностей. Его научные работы также проникнуты пониманием полярностей: "Жизнь - это вечное колебание между соединением и разъединением", - отмечал поэт.
Гегель же придал этим интуициям строгую философскую форму. В "Феноменологии духа" он утверждает:
"Истина рождается не как готовый результат, а как процесс, включающий в себя собственное отрицание". Его знаменитая триада тезис-антитезис-синтез стала классическим выражением диалектического метода. "Разумное действительно, действительное разумно", - эта формула Гегеля показывает его понимание диалектики как закона самой реальности.
Любопытно, что сам Гёте скептически относился к философским системам, говоря:
"Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо". Однако его художественное творчество оказалось удивительно созвучным гегелевской диалектике. Как отмечал философ Георг Лукач: "В гётевском Фаусте мы видим художественное воплощение той диалектики, которую Гегель позже разработал философски".
Список литературы
1. Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа. - М.: Наука, 2000.
2. Гёте И.В. Фауст. - М.: Художественная литература, 1975.
3. Гёте И.В. Избранные философские произведения. - М.: Мысль, 1964.
4. Гулыга А.В. Гегель. - М.: Молодая гвардия, 2008.
5. Эккерман И.П. Разговоры с Гёте. - М.: Захаров, 2003.
6. Лукач Д. К онтологии общественного бытия. Гегель. - М.: Прогресс, 1991.
7. Асмус В.Ф. Немецкая классическая философия. - М.: Высшая школа, 2005.