Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Таинственный мир Николы Тесла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.26*53  Ваша оценка:

  
      

Таинственный мир Николы Тесла

  
 []

  Николу Тесла (10.07.1856 - 07.01.1943) часто называют "человеком вне времени" (Man out the time). Видимо, за то, что большинство его открытий не только опередили свое время - они, похоже, опережают и наше. Я коротко перечислю его открытия, которые уже используются человечеством - часто под чужими именами:
  
Радио

  Официально, изобретателем радио считается тот самый Маркони (во всем мире, кроме России, - для нас радио изобрел Попов). Несмотря на то, что, на год раньше него Тесла передал сигнал на расстояние в 30 километров (а Маркони не только сделал это позже, но и ограничился дистанцией в пять километров). Даже, несмотря на то, что, хотя первая передача Маркони была произведена с использованием коротких волн, открытых Герцем, для передачи сигнала через Атлантику тот же Маркони в 1901 году использовал длинные волны Тесла. Невзирая даже на то, что в июне 1943 года (сам Тесла не дожил шести месяцев до этого дня) Верховный Суд США в деле "Соединенные Штаты против Маркони" признал Тесла изобретателем радио.
  
Телевидение

  В тех же работах по передаче сигнала на расстояние Тесла разработал все те технологии, которые практически без изменений используются сегодня для трансляции телесигнала. Это подтверждено патентом 645576, выданном ему в США в 1897 году.
  
Трансформатор Тесла

  Вероятно, единственное из устройств, изобретенных Тесла и носящее сегодня его имя. Он состоит из двух цепей, первая из которых включает в себя высоковольтный источник энергии, высоковольтный конденсатор, искровой промежуток и первичную катушку. Вторая цепь состоит из одной катушки, заземленной с одной стороны и с выходом с другой. В отличие от обычных трансформаторов, здесь нет ферромагнитного ядра, что приводит к потере индуктивной связи между катушками. Но за счет того, что катушки находятся в резонансе, при каждом разряде конденсатора и появлении тока в первичной катушке во вторичной катушке также возникает электрический ток, выходное напряжение которого достигает миллионов вольт. Сам Тесла получал на выходе напряжение от двенадцати до двадцати миллионов вольт - это до сих пор остается недостижимой цифрой для человечества. Но просто высокое напряжение - это, конечно, круто, но не настолько, чтобы кричать об этом. Сам Тесла использовал свой трансформатор для решения нескольких практических задач - и надо сказать, что все они были им решены. И нам совершенно непонятно, почему сейчас, в XXI веке, мы еще не дошли до практического применения его изобретений, - причем это были не "бумажные" зарисовки, все это неоднократно демонстрировалось им на выставках и научных симпозиумах.
  Итак:
  
Беспроводная передача энергии

  Без сомнения, именно так. В официальных экспериментах Тесле удавалась беспроводная передача энергии на расстояние более ста километров! Имеются ли сейчас в нашем распоряжении устройства, позволяющие делать хоть что-то подобное? Помимо атомной бомбы, разрушающей все в эпицентре, разумеется... Вы можете спросить - а почему я говорю про официальные эксперименты? Ну, например, потому, что есть данные, что взрыв "Тунгусского метеорита" (метеорита?) 30 июня 1908 года произошел из-за неточностей в расчетах Тесла, обусловленных неимением точных данных о размерах Земли. Подробнее об этом вы прочтете в конце доклада. Скажу только, что лишь в конце пятидесятых годов двадцатого века было научно доказано существование полости Шумана, которая окружает всю Землю в виде диэлектрической оболочки. И в ней существуют особые статические волны, которые позволяют передавать электрическую энергию - причем именно с теми скоростями и именно с теми потерями (т.е. практически без потерь), о которых говорил Тесла! Тесла же разработал еще и методы беспроводной передачи энергии не через воздух, а через... саму Землю. Многие физики уже сошлись в том, что во многих электротехнических экспериментах наша Земля ведет себя как заряженный металлический шар, что позволяет передавать энергию через нее практически без потерь. Для получения этой энергии в любом месте Земли требовалось только воткнуть штырь в землю (заземлиться) и присоединить его к приемнику, настроенному в резонанс с передатчиком. Одного такого приемника должно хватить для освещения небольшого поселка. Беспроводная передача энергии (первый ее вариант, насколько я понял) была отвергнута Институтом Франклина в Филадельфии по инициативе Эдисона, который указывал на возможный вред для здоровья человека при беспроводной передаче энергии и ссылался при этом... на эксперименты Тесла по созданию энергетического оружия! Наверное, нет нужды говорить, что у Эдисона была своя схема для передачи энергии - та самая, которой до сих пользуется весь мир. В которой передача энергии с небольшими потерями возможна лишь на расстояние до нескольких десятков километров, затем же потери растут пропорционально квадрату расстояния.
  
Энергетическое оружие - для защиты...

  Скорее всего, Тесла сконструировал два типа оружия. Первый из них предназначался для защиты определенной местности (с трансформатором Тесла в центре). Для этого использовался почти тот же принцип, почти тот же трансформатор. Еще была разница в скорости передачи энергии. При этом оружие Тесла принципиально отличается от всех лучевых устройств - лазеров, мазеров и прочих. При определенных настройках трансформатор Тесла формирует в определенном радиусе вокруг себя потенциальное энергетическое поле, которое поражает другие электрические устройства, вызывая сильные токи внутри них, и способно также вызвать разрушение металлических предметов за счет создания в них сильных электромагнитных полей. При отсутствии же "предмета поражения" поле практически не расходует энергию - так как оно является потенциальным... Верится с трудом, но - эксперименты Тесла по созданию такого оружия в штате Колорадо несколько раз прерывались из-за разрушения им... генератора колорадской электростанции высокочастотными токами между обмотками генератора.
  
...и нападения

  Это было оружие, сконструированное им, в основном, для защиты. Для нападения же им была придумана другая модификация трансформатора. По-видимому, при этом он использовал принципы беспроводной передачи энергии через воздух. Тесла говорил, что его передатчик мог производить ток напряжением до 100 миллионов вольт и силой до 1000 ампер, он экспериментировал с уровнями мощности в миллиарды и десятки миллиардов ватт. Если бы такое количество энергии было бы выпущено в "неизмеримо малый промежуток времени", энергия была бы равна взрыву миллионов тонн тротила! Такой передатчик был бы способен спроецировать электроизлучение, равное по силе ядерной боеголовке. Объект, расположенный в любом месте мира, можно было бы испарить со скоростью света. Он пишет, что ему удавались посылка и прием энергии мощностью порядка 15000000 лошадиных сил - или 11 миллиардов ватт. Могу сослаться только на мнение Германа фон Гельмгольца, первого директора Физико-технического Института Берлина, который во время Чикагской Всемирной Ярмарки 1893-го посетил экспозицию Тесла. Когда же изобретатель попросил знаменитого физика выразить свое мнение относительно выполнимости своей схемы, тот решительно заявил, что "это реально". С ним полностью согласился Барон Кельвин - как мы помним, тоже не последний человек в физике, его именем названа шкала для измерения сверхнизких температур.
  
Медицина

  Конечно, и тут тоже. В начале XX века в лучших клиниках США использовался трансформатор Тесла! Пациентов обрабатывали высокочастотными токами, которые проходили через их организм, оказывая благоприятное влияние на все ткани, без всякого ущерба для их здоровья!
  
Катушки Тесла

  Вот еще одна разновидность трансформатора Тесла, в которой первичная и вторичная катушки вложены одна в другую. Как если бы мы скрутил в катушку телефонную лапшу. При работе такой катушки возникают электрические разряды наподобие молний, которые смотрятся просто великолепно! Ну и где же все они? Конечно, я предвижу ваш вопрос - если открытия Тесла так гениальны, почему никто не использует их в настоящее время? Во-первых, как мне кажется, сути его изобретений еще никто не понимает. Во-вторых, практически ежегодно проводятся всевозможные конференции и симпозиумы, посвященные работам Тесла, - пытаются понять все-таки, наверное. Еще существует так называемый "Проект Тесла" - проект по созданию сети беспроводной передачи энергии с использованием не только разработок Тесла, но и многих научных открытий, сделанных с того времени (полость Шумана, волны гравитации и т.д.). И еще существует сообщество объединенных строителей катушек Тесла, они сами строят такие катушки и фотографируют наиболее удачные разряды. Еще они занимаются изучением наследия Тесла - к сожалению, такого практически нет, т.к. он очень редко вел дневники и практически никогда не записывал результаты своих экспериментов и их интерпретации. Во многом благодаря этому имя Николы Тесла до сих пор мало что говорит даже серьезным физикам, а его изобретения еще ждут своего повторного открытия. О том, как его изобретения могут изменить наш мир, можно не рассказывать. Тут и так всё понятно.
  Дополнение:
  
Тунгусский метеорит (метеорит???):

  "Внимательное изучение Тунгусских событий также позволяет предположить не метеоритную версию, что катастрофа случилась в результате внезапного пуска беспроводной энергии. Ни профессиональных астрономы, ни любители не наблюдали в тот вечер никакого огненного объекта: что должно было быть, если бы предмет весом 200000000 фунтов вошел в атмосферу при скорости в десятки тысяч миль в час. Первые репортеры из города Томска, прибывшие на эту территорию, пришли к заключению, что истории относительно тела, падающего с неба, были плодом воображения впечатлительных людей. Они также отметили, что взрыв сопровождался значительным шумом и треском, но никаких камней не падало с неба. Отсутствие кратера от удара можно объяснить тем, что никакого материального тела там не было. Взрыв, вызванный волновой энергией, не оставил бы кратера. Таким образом, теория столкновения с ледяной кометой оказалось несостоятельной. Между тем, отчеты о состоянии верхних слоев атмосферы и о магнитных изменениях, которые поступали из разных частей мира во время и сразу после Тунгусских событий, показывают массу изменений в электрическом состоянии вокруг Земли. Baxter и Atkins в своих исследованиях взрыва -"Посещение огня"-говорят в передовице Лондонской Times о незначительных, но явно отмеченных нарушениях... магнитов",которые авторы, не зная о взрыве, связывали с солнечными вспышками"
  
Сверхвыстрел

  Необитаемая область между Аляской и Северным Полюсом могла бы быть предназначена как цель для испытательного запуска беспроволочной передающей системы. Произвели разрушительный электрический волновой сверхвыстрел по этой цели. Однако принятые в те дни земные размеры не были достаточно точны для решения этой задачи. Кто бы ни утаил демонстрацию энергетического оружия Тесла, он, должно быть, был сильно испуган: или потому, что пропустил назначенную цель и создал угрозу для населенных областей планеты, или потому что, оружие сработало слишком хорошо и привело к разрушению такой большой площади при простом нажатии переключателя, за тысячи мили вдали. Что бы ни было причиной Тесла не получил той известности которой искал.
  
  P.S. Параллельно с Теслой, в России опыты по передаче энергии на большие расстояния проводил Филиппов Михаил Михайлович. В виде эксперимента он зажёг из Петербурга люстру в Царском Селе. В июне 1903 года в С. -Петербурге при проведении лабораторных работ при передаче волн взрыва на большие расстояния М. М. Филиппов погиб при невыясненных обстоятельствах. Аппараты и бумаги его арестовала полиция.
  
  
(по материалам из открытых источников)
  
  

Материал о Николе Тесла. СкачатьДокумент в формате rar

   Декоративное творчество Нестерова Андрея
   Панчо Вилья, народный герой Мексики
Оценка: 5.26*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"