Нестеров Вячеслав : другие произведения.

Точка невозврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы Вам предложили прожить свою жизнь заново, с чистого листа?


   Точка невозврата.
  
   Притча:
   Умер старик, предстал перед Богом. И говорит ему: "Вот я за всю свою жизнь совершил множество ошибок. Обжигался, учился на них. И к старости вроде поумнел, набрался опыта, но, к сожалению - уже здесь, стою перед тобой. Вот если бы ты дал мне шанс прожить ещё раз и не совершать всех этих ошибок - какая была бы у меня жизнь!"
   Подумал бог - и дал ему возможность прожить ещё одну жизнь. И не совершил человек ни одной ошибки из своей первой жизни. Но... зато наделал столько же новых.
  
  
   1.
  
   - Мы таких не берём...
   Врач скорой помощи топтался в прихожей и виновато оправдывался перед стариком. Ему самому не нравилась эта ситуация. Он сделал всё, что мог - осмотрел больную, расспросил, сделал укол. Оглянувшись на прикрытую дверь комнаты и понизив голос, сочувственно, но жёстко подытожил. - В больнице её везти бессмысленно - мы ей уже ничем не сможем помочь. Ей осталось от силы неделя - не больше двух. Просто имейте это в виду - он многозначительно развёл руками, прозрачно намекая на предстоящие похороны и хлопоты, с ними связанные. Напоследок протянул бумажку. - Обратитесь в поликлинику, эти обезболивающие вам выпишут бесплатно. У вас есть кому делать уколы?
   - Да, я умею.
   - До свидания.
   - До свидания.
   Входная дверь закрылась.
   Старик остался на пороге один. Он постоял ещё немного, в сумятице своих мыслей, словно отставший от только что отошедшего последнего поезда. Тяжело вздохнул. С опустошённым и потерянным видом вернулся в комнату, присел на краешек кровати у больной жены.
   Женщина простонала, с трудом перевернулась на другой бок. Приоткрыла глаза.
   - Болит?
   - Отпустило немножко - голос её был слаб. Она смотрела в одну точку.
   Он поправил одеяло.
   - Продолжает знобить?
   - Поменьше.
   Видимо, укол помог - боли ненадолго отступили, сознание её прояснилось.
  
   - И хорошо, что в больницу не ехать. Не хочу никуда. Тем более... у тебя завтра - день рождения. - Она виновато посмотрела на него. - Так и не купила тебе ничего. Даже сготовить, наверное, не смогу.
   - Ничего - перебьюсь. - Он бережно гладил её по волосам, ощущая ещё тлеющую теплоту её тела. - Сам сготовлю. Что ты хочешь?
   - Принеси ещё водички.
   - Сейчас.
  
   Он сходил на кухню, налил из графина, принёс стакан. Она с трудом приподнялась, опёрлась на локоть. Дрожащей рукой приняв стакан, сделала пару глотков. Он придерживал ей.
   - Кто звонил?
   - Маша.
   Маша - это их дочка.
   - Что ей сказал?
   - Сказал, как есть. Она перезвонит...
  
   Женщина измождённо откинулась на подушку и некоторое время пыталась бороться со своим полубредовым состоянием. Она расслабленно и глубоко дышала.
   - Что сказал врач?
   Он не ответил - открыл рот, пытаясь что-то выговорить, но не смог.
   Но она, кажется, по одному его виду уже всё поняла. Долго смотрела в одну точку. Грустно едва улыбнулась:
   - Не сыграем мы с тобой красной свадьбы...
   Давнишняя наивная мечта...
   "Ещё вчера в мучениях она твердила, что хочет умереть - но в душе сохраняла еле теплившуюся надежду. А сегодня мысленно уже смирилась с неизбежным".
   Он вместо ответа лёг рядом, обнял, прижался к ней головой.
   - Я не знаю, что делать. Всё нелепо, наперекосяк...
   - Любимый ты мой...
   Она погладила ему руку.
  
   Вот так заканчивается жизнь. Угасает его половинка.
   "Не думал, что так будет. Мне всегда думалось, что умру первым. Сколько раз она спасала меня, заботилась обо мне, выхаживала. И вот теперь, когда я здоров - в глухом бессилии ничем не могу ей помочь. Такие бывают болезни: здоров себе человек, а тут раз - и сгорает за месяц".
   - Попробуй поспать - ночь на дворе. Утром сбегаю в поликлинику.
   - Завтра выходной - поликлиника не работает.
   - Ничего - у нас остались ещё лекарства, до понедельника точно хватит.
   - Ты тоже раздевайся, ложись. Осунулся весь...
   - Сейчас лягу.
   Он погасил свет. Разделся, лёг рядом.
   - Прижмись ко мне.
   Он придвинулся, бережно обнял её исхудавшее тельце, уткнулся носом в её волосы. Пальцы их рук по привычке сплелись - как обычно, как сплетались долгие годы.
   Старик незаметно провалился в сон.
   . . .
  
   2.
  
   Очнулся среди ночи. Его окружала кромешная темнота. Поначалу и не осознал странности происходящего - проморгался, повёл головой, хотел привстать с кровати... С удивлением обнаружил, что не чувствует ни кровати под собой, вообще ничего из того, что должен был ощущать и видеть. Вокруг не было комнаты. Ничего материального...
  
   - Здравствуй!
   Голос возник из темноты.
   - Здравствуйте! - Голос старика расплылся в пустоте - эха не было. Он оглянулся в этой самой темноте в тщетной надежде что-либо разглядеть, сдавленно проглотил комок в горле. Он определённо не спал - но находился не в своей комнате. Творилось нечто необычное. Он практически не чувствовал тела - лишь ощущение невесомой лёгкости.
   - Где я?
   - Как бы тебе попроще объяснить... Скажем так: я остановил время. Мы с тобой находимся вне времени и пространства.
   Голос собеседника наплывал из темноты и был спокоен; интонация, очевидно, не несла угрозы.
   "Ну да - я так сразу и подумал" - старик раздосадовано повёл головой. Он не испытывал тревоги. Тем не менее, насторожился.
   - Кто Вы? С кем я разговариваю?
   - Я скажу тебе... позднее. Кто я такой - бог, инопланетянин или пришелец из будущего - на данный момент не имеет никакого значения. Важно то, что хочу предложить тебе.
   - ...Хотя бы как к Вам обращаться?
   - Никак. Не надо церемоний и этикета - здесь только ты - и я.
   - Хорошо. Я внимательно слушаю.
   - У тебя ведь сегодня - День Рождения! Хочу сделать тебе своеобразный подарок и одновременно предложение - как бы два в одном.
   - Какое?
   - Не совсем обычное, - он выдержал паузу, вновь заговорил:
   - Хочу дать тебе возможность заново прожить свою жизнь.
   Старик завис... ненадолго. Недоумённо встряхнулся, обхватил ладонями виски. Вроде не спит...
   - Это как? Что за чушь?
   - Не прими это за шутку - всё реально и очень серьёзно. - Голос собеседника был спокоен и сосредоточен. Незнакомец продолжил говорить с расстановкой, тщательно подчёркивая слова:
   - Объясняю подробнее. У тебя есть возможность переместиться в прошлое - в 1972 год, в день твоего 12-летия. Почему именно этот возраст? Мне показалось, это тот переломный момент взросления, когда начинаешь более-менее осознанную жизнь и способен принимать решения. В случае перемещения ты при этом сохранишь все знания, навыки, опыт, полученные в течение всей твоей жизни, на момент, в который мы сейчас с тобой разговариваем.
  
   Ты проживёшь тот день заново. У тебя будут сутки на размышление. Тебе предстоит выбрать из двух вариантов:
   Первый: ты ОСТАЁШЬСЯ в 12-летнем возрасте - и продолжишь жить от этой даты, пройдя свою жизнь заново от начала и до конца.
   И второй: если НЕ захочешь оставаться - вернёшься назад, в эту свою жизнь - в момент нашего с тобой происходящего разговора. День, прожитый в прошлом, сотрётся из истории и не будет иметь никаких "исторических" последствий.
   Срок на размышления у тебя будет до полуночи. - Незнакомец выдержал паузу. - Вот такое предложение. Как ты на это смотришь?
  
   Старик внимательно выслушал незнакомца. Признаться, он был ошарашен от всей этой обрушившейся на него "белиберды". Застигнутый совершенно врасплох, некоторое время молчал, переваривая услышанное. Протяжно зевнул и вдруг подумал, что его реально разбудили среди ночи - а иначе почему он зевает.
   - Довольно щедрый подарок. В чём подвох?
   - Нет никакого подвоха, никакой морали или сделки с совестью. Прими это как данность, с чистого листа.
   Он с некоторым раздражением скривил губы.
   - Довольно бесцеремонно. И кто у Вас Там принимает такие решения?
   - Никто ничего не решал. Решать - Тебе! У Тебя - полная свобода выбора. Ты можешь сразу отказаться - и мы тут же закончим этот разговор.
   Старик понимающе кивнул. Попытался собраться с мыслями.
   - ...То есть я буду знать всё, что произойдёт в последующие 60 лет. То есть, я могу - при желании - поменять ход истории?
   - Да.
   - Не боитесь, что дел наворочу? Вам же потом расхлёбывать...
   - Не боюсь.
   - Это что - искушение? Вы - Бог или дьявол?
   Незнакомец снисходительно усмехнулся.
   - Если не понимаешь механизм процесса - зачем же сразу навешивать на него сверхъестественную природу? Может, всё гораздо проще...
   Старик немного стушевался. Он пребывал в смятении.
   - Жизнь учит, что у всякого "бесплатного сыра" есть цена. Что я буду должен, если соглашусь? А то ведь я в кредит не живу.
   Незнакомец задумался. Кажется, глубоко вздохнул.
   - Вопрос цены двоякий.
   Относительно себя - могу сказать, что мне это не будет стоить ровным счётом ничего. Считай это своего рода научным экспериментом - если тебе так проще. Я мог выбрать любого - выбрал тебя. Ты мне ничем не обязан и ничего не будешь должен. Я - лишь сторонний наблюдатель, удалён в пространстве и времени на целую бесконечность - для масштабов Вселенной этот мой жест и твои возможные коррективы в ход истории не будут иметь ровным счётом никаких последствий.
   Относительно цены, которую заплатишь ты - это должен определить ты сам. Повторюсь: у тебя будут для этого целые сутки на размышление. Меня устроит любой выбор. Нравоучительных разборок не будет.
  
   Незнакомец замолчал.
   Старик тревожно задумался. Он вдруг почувствовал, как в душе забрезжила отчаянная надежда...
   Он колебался.
   - Я могу спасти жену от смертельной болезни?
   - Подумай. Это зависит от тебя. Ты можешь спасти многих... История пойдёт другим путём. Повторяю - это зависит только от тебя.
  
   - Допустим, я приму Ваше предложение. Я могу в течение этих суток как-то связаться с Вами и переговорить - если возникнет необходимость?
   - Да. Для этого на целые сутки я открою для тебя пространственно-временной портал. Чтобы им воспользоваться, надо будет встать звездой, раскинув руки в стороны, и мысленно попытаться направить всю энергию тела от конечностей в свой центр тяжести - в область пупка. Этим остановишь время. Ты можешь делать это в любой момент, сколь угодно раз, когда тебе потребуется остановиться и подумать. Я явлюсь и отвечу на все твои вопросы.
  
   Незнакомец выдержал паузу.
   - Ты определился? Или тебе нужно время на размышление?
   - Не нужно. Я так подумал, что если перемещусь - уж точно ничего не потеряю. Я согласен.
   . . .
  
   3. 6:00
  
   Он проснулся.
   Открыв глаза, некоторое время рассеянно шарит взглядом. Затем подносит к глазам ладонь, рассеянно изучает её, потом этой же рукой ощупывает голову, остальное тело. Грузно переворачивается на спину, кладёт руку себе на лоб.
   Его охватывает тревожное смятение.
   Опять поворачивается на бок, зарывается головой в подушку. Глубоко вздыхает.
   Он - ребёнок. Он находится в комнате своей старой квартиры, где они с мамой жили в детстве. А, стало быть...
   Он действительно каким-то чудом переместился во времени. То есть ещё вчера вечером был глубоким стариком. А сегодня утром проснулся в начале 70-х прошлого века. Он в теле ребёнка - себя самого! С энергией молодого организма для развития, с отсутствием всех недугов, накопленных за последующие 60 лет. Важная особенность - он помнит всё, что произойдёт в последующие полстолетия! Весь багаж знаний, навыков, воспоминаний о той внезапно оборвавшейся жизни остался с ним. Только... с этого момента вся его прожитая жизнь, тот вчерашний кошмарный день - всё растворилось в небытие. Как будто её и не было.
   Он может прожить жизнь заново. Он может всё изменить!
   Всё серьёзно.
   Как такое возможно?
   Впрочем, он вспомнил слова незнакомца про "механизм..." и решил не зацикливаться на данном вопросе. Раз он здесь - значит, возможно, а кто всё это сотворил и каким образом, он, скорее всего, выяснит к концу дня.
   Он прислушался. Из приоткрытой форточки с улицы доносилось жизнерадостное пение птиц, звук редких утренних машин и какие-то неопределённые шумы, сливающиеся в единое дыхание большого мегаполиса. Солнце взошло - оно светило прямо в окно, ярко освещая кровать и стену над ней. Судя по всему, совсем раннее утро - все спят. Только он пробудился в такую рань.
   Он заметил на стене близ кровати свой детский отрывной календарь. Принял сидячую позу, всмотрелся.
   19 мая 1972 года. Вчерашний листочек ещё не сорван. Следовательно, сегодня...
   Он бережно оторвал листок.
  
   20.05.1972.
  
   "Я хорошо вижу!"
   Побочное открытие. Мелочь - а приятно.
   Его вдруг охватила волнительная дрожь - словно перед стартом, перед долгим многочасовым рывком. Он перевёл дыхание, потянулся. Попытался унять возбуждение, подумав, что надо расслабиться и спокойно, обстоятельно вжиться в эту свою новую роль. Поэтому для начала решил осмотреться, изучая и вспоминая обстановку своей детской комнаты.
   Его окружала комната его детства - их с мамой на тот момент новой двухкомнатной квартиры.
   Они переехали совсем недавно. Начало 70-х - миллионы людей переезжали из бараков в "типовые многоэтажки" со своим допотопным скарбом. Двухкомнатная квартира в новом девятиэтажном доме. Ещё нет ни "стенок", ни мягкой мебели, ни паласов. Нечто похожее на "Иронию судьбы" - только, в отличие от фильма, и телефона ещё нет. Но в фильме по сценарию требуется телефон - его и всунули. Здесь - реальность. Впрочем, телефон скоро поставят - уже в этом году. А вот фильм ему придётся ждать ещё года три или четыре.
   Почему он вспомнил про этот фильм?
   Он улыбнулся. Если убрать любовную историю - остаётся история про всех Нас. Эдакая машина времени...
   Он продолжал изучать обстановку. Белые кружева, шитые бабушкой - висят на спинке стула вместе со свежевыглаженным пионерским галстуком. Мамина фарфоровая статуэтка на шкафу, какие-то вещи и предметы из детства, сам факт существования которых совершенно стёрся из памяти. Коричневый тонкий "ковёр" на стене над кроватью - даже не помнил названия материала, из которого тот был сделан - такие висели у многих. Карта мира над письменным столом, которую повесил на булавках.
   Он вновь попытался сосредоточиться. Мысли будоражили сознание.
   Как-то не по себе. То есть, не в своей тарелке.
  
   Он ещё не определился, радоваться ему или огорчаться. Некий ступор. Такой вот "подарок" ко Дню Рождения. Можно принять это как развлекательное путешествие в прошлое. Впрочем, развлечься вряд ли получится. Весь этот день - лишь прелюдия к главному. Ему надо однозначно определиться с решением: вернуться в свою прожитую жизнь - или остаться ребёнком и попытаться пройти весь путь ещё раз.
   И у того, и у другого варианта - свои плюсы и минусы. Он многого лишился - но и появлялась масса возможностей. Такая вот простая математическая задачка - собрать всё на две чаши. Какая перевесит?
   Вариант "остаться в детстве" на первый взгляд как будто предпочтительнее. Только что-то особого восторга не проявляю.
  
   Один какой-то там мудрец однажды изрёк: " Если бы человек знал наперед всю свою жизнь - он бы, не мучаясь, тут же покончил бы самоубийством". Мутная для восприятия фразочка. Или, может, тому чудаку хронически не везло в жизни ни на людей, ни на обстоятельства?
  
   "Не проснулся ещё. Живу той жизнью, которую оставил во вчерашнем дне".
   Он подумал о своей жене.
  
  
   Любимая... Ещё вчера вечером она беззащитно прижималась ко мне всем своим исхудавшим, измученным болезнью телом.
   А сегодня - её нет рядом.
   Она осталась умирать где-то в неопределённом будущем. То есть, строго говоря, будущего нет - ей сейчас меньше девяти, она здорова, живёт счастливой детской жизнью, играет в свои игрушки и не подозревает о его существовании. И проживёт ещё очень долго.
   Но пока без него.
   Ещё есть время, чтобы что-то изменить, поправить...
   Может, это именно тот шанс? Судьба свела их в зрелом возрасте: у каждого накопился свой жизненный багаж. Сейчас есть шанс всё изменить - сойти с проторенной дорожки: подрасти, встретиться, создать крепкую семью на всю оставшуюся жизнь, и оберегать друг друга до конца. "Ведь я знаю, что мне надо от жизни. Или нет?"
   Но она, в свою очередь, тогда не будет той умудрённой жизнью женщиной - и отношения могут развиваться совершенно по другому сценарию. "Что я смогу ей дать в свои 20-25 лет? Я ведь тогда был разгильдяем..."
   Только...
   Только куда девать свою первую Любовь? Другую большую Любовь? Все свои влюблённости, мимолётные увлечения, муки Любви, вдохновение от Любви, все те безумные поступки и творческие порывы, которые совершал из-за Любви?
   Впрочем, это никуда не делось - это было у него и останется навсегда.
   Но - останется только для него! Для всех тех, с кем встречался - для них романтических отношений с ним в этой жизни вероятнее всего уже не будет - их судьбы никогда не пересекутся.
   Но встретят других. На нём ведь свет клином не сошёлся.
   Как к этому относиться?
   На самом деле так ли это важно? В конце концов, главное, чтобы девушка была счастлива... пусть и с другим. Ведь всё равно в итоге ничего серьёзного не сложилось ни с одной из тех - а сложилось только с его А* - с последней.
  
   (* - все инициалы и имена выбраны произвольно; совпадения носят случайный характер)
  
   Ты действительно так думаешь?
   Ты отказываешься от всего того, что было - ради неё одной?
  
   "Почему мои отношения складывались именно так? Сколько их было - девушек, женщин в моей жизни?"
   Наверное, как и у каждого - то есть достаточно. Природа так предопределила - все мы на определённых отрезках своего жизненного пути настойчиво и привередливо тасуем друг друга в поисках своей половинки.
  
   Он вспомнил про N*.
   N* - она была красивая, эффектная. По юношескому максимализму прёшь напролом и подходишь к самой красивой... Видимо, в красоте и юном возрасте - вся проблема. Когда все вокруг превозносят тебя на пьедестал - теряется адекватная самооценка, резко завышается её планка. В отношения клином встревает назойливое "Я достойна большего". Позиция "ты Мне Должен!" - это уже от маминого воспитания. Он прекрасно знает, что он должен, как мужчина. Но когда, что называется, начинают тыкать носом и играть в одни ворота - возникает желание молча развернуться и уйти. Что в итоге и произошло.
   Жалеешь о ней? Желаешь попытаться ещё раз?
   Нет. Любви не было - с её стороны. Опыт подсказывает, что в конечном итоге всё окончится тем же - есть вещи, которые не меняются ни в этой жизни, ни в какой другой. Он знал, как впоследствии сложилась её личная жизнь. Она тоже сделала свой выбор...
  
   И с L* так и не получилось семьи. Вот только любил ли её? Сложно сказать. Бывает так - люди непринуждённо сходятся, и как будто обоих всё устраивает. До поры до времени... Как потом выяснилось, за ней начал ухаживать мужчина с работы, гораздо старше её - и в конечном итоге она предпочла его - потому что у того на тот момент были машина, квартира и дача - а у него в силу возраста ничего этого не было.
   Жалеешь?
   Нет. Тогда было обидно - теперь понимал, что, по-своему она была права. В любом случае это был её выбор. Нет желания пытаться по второму разу. Тем более он видел впоследствии, насколько она себя запустила и во что превратилась. Тоже, к сожалению, показатель...
  
   S* - из всех женщин он с особой теплотой вспоминал про неё. Она была замужем, несвободна - между ними не могло быть ничего по определению. Это была случайная, яркая вспышка красивой страсти - за которую не жалко и умереть. Она случилась всего один раз, и потом... S* исчезла из его жизни навсегда. Но при воспоминании о ней до сих пор мурашки удовольствия по телу.
  
   Милая T* - она робко призналась в любви сама - но по глупости расстались, о чём впоследствии глубоко жалел: мягкая, домашняя девушка... И ведь нравилась! Наверняка была бы замечательная семья! Есть такие девушки - их, на самом деле, очень много - семейные, с виду неброские, без напускного эпатажа - за таких во все времена в огонь и в воду...
  
   Но тогда... моя А* уже не встретит меня. Через 60 лет она будет умирать - и меня не будет рядом. Может, не будет рядом вообще никого...
   Вопрос: смог бы ты жить с сознанием этого?
   Может, это - главное?...
  
   У него есть несколько лет - подготовиться к этой встрече. Он подойдёт к ней. Он скажет ей... - он знает всё про её детство, про особенности характера, знает все её родинки - он найдёт, что сказать, чтобы вновь взволновать её сердце. И всё у них будет здорово, и вырастят они чудесных детей.
   Только... Других детей - не тех, кто у них сейчас. Ни Маша, ни Женька - они уже никогда не родятся. Шанса у них не будет. И у внучки, которая родилась недавно - тоже. И не привезут её ни на выходные, ни на дачу летом...
   От последней страшной мысли он встал с кровати, прошёлся по комнате.
   "Или я чего-то недопонимаю? Если жизнь пойдёт по другому сценарию - что будет?"
   Он затряс головой.
   "В чём моя ошибка?"
   Снова лёг на кровать.
   Подумав, встал - лежать уже не хотелось. Хотелось идти, бежать и думать, думать...
   "К концу дня точно свихнусь от мыслей".
   Надо взять тайм-аут.
  
   Взгляд его упал на книжный шкаф.
   Он вздохнул, подошёл к нему, с любопытством осмотрел полки.
   "Есть хоть одна книга, вещь, которые сохранились к старости?"
   Книги. Всего лишь одна детская книжка, которую сохранил - зато самая любимая. Ещё "Аэлита" - старое, порезанное цензурой издание - её, по моему, забрали дети. Больше - ничего. Вот его любимый в детстве сборник рассказов - впоследствии отдал почитать - не вернули. Много маминых книжек. Томик стихов Есенина. Кроме книг - различные детские поделки. Фигурки солдатиков, собственноручно изготовленных, расставленные по полкам. Танк Т-34, склеенный из картона, раскрашенный, покрытый лаком. Открытка, подаренная девочками на 23 Февраля. Ничего этого давно уже нет.
   "Ничто не вечно. Всё, чем дорожил когда-то, предметы, которые тебя окружали - завтра окажутся на помойке, никому не нужные".
   "Что-нибудь останется после меня в этой жизни?"
   Он грустно вздохнул.
   Тихо, стараясь не шуметь, открыл нижнюю створку шкафа и, бегло оглядев содержимое, присвистнул. На внутренних полках среди белья был аккуратно разложен целый арсенал: пулемётные ленты, осветительные ракеты, несколько десятков новеньких разнокалиберных патронов и ещё куча военных запчастей. Которые потом... смутно помнил, кому и на что обменял...
   "Сейчас бы за такое посадили"...
   То есть в будущем. Не будем даже углубляться.
   А тогда?
   Он вдруг улыбнулся, вспомнив про одного парня.
   "Этот... "нехороший человек" обещал мне в детстве обменять настоящий ТТ - я его выведу на чистую воду!"
   Только вспомнить - в каком классе это было...
   "Кто мне ещё чего там был должен в детстве?"
   Им овладел озорной кураж. Улыбнулся.
  
   А это что?
   Он достал из шкафа папку с листами ватмана А4. Пролистал их.
   Его взору вдруг открылся портрет девочки, нарисованный карандашом.
   Он в смятении разглядывал его.
   "Совсем её забыл. Просто девочка из класса. Красивая. Влюблён не был - просто нравилась,... скажем так. Однажды взял и решил нарисовать её портрет. По памяти".
   Помнится, долго не получалось. Вроде её лицо - но чего-то не хватает. Как позже понял - ошибался в пропорциях. По памяти сложно рисовать - тем более, когда в первый раз и вообще не умеешь.
   Но всё равно красиво!
   Куда он делся потом, этот рисунок?
   Сжёг. А девочка эта переехала в другой район. Больше он её никогда в жизни не видел.
   "Я смогу дорисовать этот портрет?"
   Можно попробовать. Если тебе это важно...
   Или тот порыв души уже ничего не значит ни в его прошлой, ни в этой жизни?...
  
   Он отложил папку. Задумчиво подошёл к окну, открыл нараспашку оконную раму, выглянул наружу.
  
   Солнце светило ему в лицо, согревая лучами - окна выходили на восток. Цветущий май - пожалуй, самое лучшее время года. Тихая улица его детства, уже зеленеющие деревья.
   Судя по окружающим домам - явно начало 70-х. Вокруг дома - остатки зимней стройки; вдоль тротуаров - только высаженные саженцы деревьев. Ещё старая школа, которую через 30 лет снесут. За ней - большой пустырь с горкой - зимой там катаемся на всём, что подвернётся. Справа - целые кварталы приземистых двухэтажек - с высоты его этажа видно далеко. Да и слева за пятиэтажками нет никаких новых домов, настроенных в последующих годах. Какой-то грузовик у магазина неподалёку - а так ни одной машины в поле зрения! Это - нечто!
   Обернулся, опёрся на подоконник, ещё раз осмотрелся. В голове царило смятение.
  
  
   "Где я вообще нахожусь?
   Что потерял?"
   Тут же невольно улыбнулся, вспомнив о "вчерашнем" компьютере. Потом задумался.
   Компьютеров действительно ещё нет, и появятся они только лет через 20. Что такое для его современников компьютер? Да почти всё - и печатная машинка, и телевизор, и библиотека; банк, информационная база, фото- и видеоархив, музыкальный центр; магазин: всё, что хочешь - не вылезая из кровати; средство общение; те же игры.
   А сейчас?
   Ни интернета, ни мобильных телефонов. Даже давно ушедшая эпоха видеомагнитофонов ещё не наступила - она начнётся где-то в начале 80-х. И обычных кассетных магнитофонов, по-моему, тоже нет. Всё, что у них есть - это чёрно-белый телевизор с усатой антенной, да старенький проигрыватель грампластинок. Все новости теперь, помимо телевизора - через газеты, которые выписывали охапками. В эру тотального дефицита что-то купить - в конец длинной очереди или к фарцовщику с переплатой. А в войну поиграть - с друзьями на улицу.
   Даже фотоаппарата нет... Когда-то в будущем он сожалел о том, что выбросил многие фотки, считая их малозначимыми. Он и сейчас бы с удовольствием устроил фотосессию по Москве - к сожалению, нечем.
   За границу на курорт не съездишь - ну это ладно, своих полно. Не привередливый. Ведь ездили, и всё устраивало.
  
   Вокруг - СССР. Ленин - "живее" всех живых. Доллар стоит 60 копеек. Ещё жив Леонид Ильич. Ещё далеко до Олимпиады-80, до перестройки, развала страны и танков на улицах Москвы, терактов, гражданских войн и последующих событий. Первые цветные фильмы - только сняты. Ещё все живы! - люди той эпохи - те, которые в его жизни, состарившиеся и больные, незаметно уходят один за другим. Жив Высоцкий. Ещё Элвис жив, ещё башни-близнецы не построены! - ...ну это так, в мировом масштабе.
   Жизнь - совершенно другая. По своему счастливая. Стоит ли жалеть о каких-то шмотках и недавнем ремонте на кухне? Так ли велика потеря?
   А ещё...
  
  
   Что важного он потерял в личном плане?
   Он прикинул и тяжело вздохнул. Помимо знаний, навыков у него не осталось ничего, что достиг. Писал рассказы, очерки, исторические и исследовательские труды - теперь их нет. Создавал уникальную миниатюрную скульптуру - теперь её тоже нет. Всё материальное имущество, "нажитое непосильным трудом", предметы коллекционирования, счета в банке - всё испарилось. Спортивные достижения и награды - ничего нет. Кроссовок - и тех нет. Короче - всё, что тяжёлым кропотливым трудом создавал долгие годы, чего достиг, чем жил - ничего этого НЕТ! Ты ещё не выучился, ничего не заработал, не познакомился, ни женился, не вырастил детей. Если вздумаешь остаться - тебе придётся всё заново сочинять, создавать, собирать, тренировать... То есть начинать практически с нуля.
   Такая вот цена.
   Но счёт в банке или антикварная редкость по случаю - в конце концов, чёрт с ними, это - дело наживное. Другая составляющая - более важная, болезненная.
   То, что писал, рисовал, вытачивал - реально ли всё это восстановить по памяти? Интересно - как он это себе практически представляет? Ведь создавал от вдохновения, в муках и сомнениях. Порой, оглядываясь на созданное, сам же себе удивлялся: как мог такое сотворить? Разве можно заново воссоздать то же самое - без того вдохновенья? Склонен сомневаться - на поверку скорее выйдет суррогат.
   "...восстановить, воссоздать..."
   Не слишком ли ты сильно цепляешься за старое?
   Всё это - настолько важно для тебя?...
  
  
   С другой стороны: каковы перспективы?
   "Блин... Я знаю, что будет происходить последующие полстолетия!"
   Сама мысль от осознания этого будоражит, приводит в состояние эйфории. Ощущение некоего всевластия, всемогущества. Или это - самообман? Власть - вещь относительная, имеет и свои негативные стороны...
   "Собственно, что я знаю? Всё, что будет! Политические события, спортивные, катастрофы, теракты, аферы типа МММ, денежные реформы и скачки валют и т.д. и т.п. - продолжать можно до бесконечности. Всё это прошло через него, врезавшись датами и обстоятельствами".
   Как это можно использовать?
   При желании на всём этом можно хорошо навариться. Голова кишит от идей, они - на поверхности. Можно накупить что-нибудь в этом времени - и нажиться на раритетах в будущем - но это совсем уж примитивно и долгосрочно. "Торгаша и спекулянта из меня точно не выйдет - не моё". Так же нет желания искать дешёвой славы прорицателя и предсказателя - подобная судьба его совершенно не прельщала.
  
   Он может кардинально изменить свою жизнь - в плане учёбы, работы (а, стало быть, доходов), изменить жизнь родственников, друзей - всех тех, кто ему близок, его окружает; своей будущей семьи.
  
   Наверное, можно в корне поменять ход истории!
   Впрочем, это, на самом деле, сложный и спорный вопрос - можно или нет... При желании осуществить такое фантазии у него хватит. Всплывает вопрос: надо ли?
  
   "Вот что я точно смогу - так это спасти многих! Пострадавших при терактах, при природных катастрофах. По-моему, это очевидно!"
   "Я могу спасти Валерку!"
   Он вдруг подумал, что совсем забыл про Валерку - лучшего друга детства, который жил в соседнем доме. Который однажды уехал с семьёй, чтобы сгинуть в небытие...
   Только как?
   "Ещё не знаю.
   Ладно - насчёт Валерки обязательно придумаю чего-нибудь".
  
   Так или иначе, решение "оставаться - вернуться" пока не принято. На размышление у него - 16 часов.
   . . .
  
   4.
  
   За дверью послышался шум. Он стремительно юркнул в кровать, накрылся одеялом.
   Дверь приоткрылась. В комнату заглянула... мама.
   - Проснулся уже... Доброе утро! - она вошла, вкрадчиво приблизилась к кровати.
   - Доброе утро, мамуль! - он заворожённо разглядывал её.
   - С Днём Рождения, сынок! Вот тебе подарок... - Она, волнуясь, достала из-за спины и выложила перед ним завёрнутую в магазинную обёрточную бумагу рубашку.
   - Спасибо!
   Мама склонилась над ним, поцеловала в щёчку.
   Он обнял её.
   Она - совсем молодая и красивая - какой помнил её по фотографиям!
  
   - Всё нормально?
   - Да. - Он переключил внимание на свёрток, раскрыл его и принялся разглядывать подарок, пытаясь притупить нахлынувшие чувства.
   - Сейчас померяешь? Или попозже?
   - Попозже. - Он с замиранием сердца вновь робко поднял голову.
   - ...Ты сегодня будешь делать что-нибудь вкусненькое?
   - Как и обещала - пирожков напеку. Тесто уже подходит. Будешь вставать или ещё полежишь?
   - Сейчас встану.
   - Подходи завтракать...
  
   Он вдруг вспомнил, как в детстве не любил эти подарки... Хотелось какой-нибудь крутой автомат из "Детского Мира" или конструктор, но мама упорно дарила рубашку, ботинки, куртку - сейчас по прошествии времени он понимал, как мало было у неё денег, как она экономила на себе, отдавая последнее ему.
   У него заныло в душе.
   Наверное, у большинства из нас самый родной человек - МАМА! Жизнь - начинается с мамы. Букварь - начинается с мамы. Когда мы маленькие - мы к ней тянемся за защитой. Потом вырастаем, заводим свои семьи, отдаляемся - а мама при этом с годами незаметно стареет,... - а мы этого не замечаем, порой досадуем от того, что мама уже не та, что прежде,... не желаем поверить, что время неумолимо берёт своё. А потом случается самое страшное... Ничто не вечно. У тебя уже есть любимая, дети, но Мама - она единственная и навсегда...
   Он не видел её целую вечность - в той его жизни она уже 15 лет назад, как умерла и оставалась в его памяти лишь на фотографиях и видеоплёнке.
  
   Он может остаться - и будет опять 50 лет видеть её живой и здоровой. Снова увидит, как она постепенно состарится. Как уйдёт. Он знает точную дату того, когда это случится. Все её болезни, кризисы - которые случались часто внезапно - теперь известна точная их дата...
   Но теперь он сможет всё это изменить!
   То есть он обережёт её в тот раз, они заблаговременно обследуются в другой раз, и так, раз за разом предотвращая неизбежное, он продлит ей жизнь. Возможно, на несколько лет.
   И в этом - суть? Это стоит того?
   Что не так?
   Он уже во второй раз поймал себя на мысли про несуразность происходящего. Только вся эта несуразность упрямо не хотела оформляться в простую и ясную мысль...
  
   "Надо проветриться на свежем воздухе. А то голова пухнет".
   Тем не менее, каков план?
   "Да простой. Для начала осмотрюсь. Схожу по магазинам. Поразмышляю.
   Посещу всех тех, кого посчитаю нужным увидеть.
   Начну с Валерки".
  
   Он оделся, вышел из комнаты в коридор. Заглянул в мамину комнату. Затем умылся. Прошёл на кухню. Сел завтракать.
  
   Он никак не мог вспомнить, куда подевались "ходики" - настенные кухонные часы с цепочкой и гирькой. Бабушка каждое утро заводила их. После её смерти через некоторое время часы окончательно встали - и их выкинули.
   Но сейчас их не было - на холодильнике стоял обычный будильник.
   Или они висели у бабушки?
   А где она сейчас?
   Она живёт на другом конце Москвы, в коммуналке.
   Совсем перепутались воспоминания из детства...
  
   Он сидел на кухне, доедал завтрак и молча наблюдал за матерью. Мама уже позавтракала, и теперь возилась с начинкой для пирожков, с борщом на обед,...
   Старый допотопный холодильник. Квартира ещё пахнет "новьём", не до конца обустроена. И вокруг дома ещё следы недавнего строительства, с весной только начинают облагораживать. Непередаваемое ощущение "новой" жизни...
  
   - ...В магазин за хлебом сходить?
   Мать удивлённо обернулась.
   - Ну..., сходи. Может, молока ещё купишь?
   - Да, конечно.
   Дала ему 3 рубля, напутствовала.
   Насчёт булочной - экспромт. Вдруг остро захотелось рогаликов. Тех самых, хрустящих, по 5 копеек. Может, ещё чего. А удивление матери можно было предсказать - помнится, в том возрасте был не особый любитель ходить по магазинам...
   . . .
  
   5.
  
   Да здравствует детство!
   Он выбежал из подъезда.
   Раннее утро. Тишина, пустынно. Дворники с мётлами. Даже вездесущих бабушек на приподъездных скамейках ещё нет - ещё в постелях протирают сонные глаза. Воздух наполнен утренней свежестью. Середина мая - деревья уже облачились в нежно-зелёную листву. По-летнему уютно. Последние школьные дни. Слава богу - сегодня выходной.
   Как мало машин вокруг. Асфальтовую площадку перед домом уже успели разлиновать белой краской и прихватизировать - на ней штук семь допотопных...
   Он шёл по улице, словно в машине времени, разглядывал старые давно снесённые дома... Вот они, вдоль дороги, ещё стоят приземистые двухэтажки, утопавшие в зелени - такие в будущем ещё можно встретить в российских глубинках. Тихие уютные дворики...
   А вот и она, старая булочная. Дом, отделанный жёлтой штукатуркой и украшенный карнизами, массивными балконами, сохранился и через 60 лет, правда, булочной в нём нет и в помине.
   Он зашёл внутрь, прошёлся меж деревянных стеллажей, заметил вилки, привязанные бечёвками, на некоторое время прибалдел, наслаждаясь видом и запахом свежей выпечки. Потом, наконец, выбрал половинку чёрного за 9 копеек, батон белого за 13, четыре свежих хрустящих рогалика по 5 и ещё пару булочек по 3 копейки - забыл вкус, захотелось.
   Расплатился на кассе.
   Вышел на улицу.
   Помедлив на перепутье, отправился вкруговую по давно забытым кварталам.
   Он встретил на пути старый молочный магазинчик, стоявший отдельным одноэтажным зданием и давно снесённый - зашёл, купил 2 "треугольника" молока по 16 копеек, и сливок маленький треугольничек - маме, как она когда-то любила. "Вроде не текут" - это так, по привычке осмотрев пакеты с молоком. Миновал ещё одну школу - массивную пятиэтажку довоенной постройки, огороженную забором и украшенную скульптурами во дворе. Набрёл на бревенчатый одноэтажный покосившийся домик с резными ставнями и карнизами, выгороженный забором в виде каменных колонн и металлической ограды между ними.
  
   Не спеша, наслаждаясь полупустынными улицами, добрёл до мороженицы на углу квартала, ненадолго завис перед витриной. После долгих раздумий взял стаканчик с розочкой за 19 копеек.
   Жизнь налаживалась.
  
   - Эй, дай 20 копеек.
   Нехотя обернулся
   Двое пацанов: один подошёл к нему сзади почти вплотную и навис с угрожающим видом, почти касаясь, другой стоял чуть поодаль и наблюдал. Местная шпана - трутся у ларьков, вытряхивая из малышей мелочь. Он всмотрелся в лица. Вроде незнакомые.
  
   - Че, не понял?
   Он пресёк пацана взглядом, по привычке взвесил исходные для драки. Отрицательно покачав головой, лениво и равнодушно отвернулся, не желая вступать в уличную перепалку. "Даю вам фору". Он помнил, что такие обычно как раз и нападают со спины. Но сейчас ему было абсолютно наплевать.
   "Только попробуйте".
   Сзади - ...пауза.
   - Да ну его - странный какой-то.
   Это второй сделал шаг и одёрнул своего более агрессивного товарища.
   Он даже не обернулся.
   "Да, я - странный". Он глубоко дышал, неспешно удаляясь, чувствуя запоздалый прилив адреналина в крови.
  
   Он задумался. Он не обладал каким-то физическим превосходством перед этими пацанами - при желании они одержали бы верх. Конечно, при этом сильно пожалели бы, что связались - уж куда и как бить он знает и без тренировки. Но дело не в этом. Он действительно странно отреагировал - была странность в его реакции. Но какая? Он пытался понять...
   Потом догадался.
   Он не разозлился на них.
  
  
   Есть такая тёмная сторона жизни...
   Наверное, у каждого своя, но у всех - примерно одинаковая - когда и мелочь отнимали, и били; впоследствии - во взрослой жизни - разводили на деньги, грабили на дорогах или вымогали взятки, обвешивали и обсчитывали, но чаще беспардонно хамили - порой на ровном месте и совершенно незаслуженно, выбивая из душевного равновесия. Уязвлённые, вы впоследствии прогоняли ситуацию по кругу, пытаясь понять, как надо было правильно отреагировать, кипели от праведной злости, жаждали реванша и, в конечном итоге по большому счёту - проигрывали.
   И он сейчас подумал - что можно ведь и так идти по жизни - как граф Монте-Кристо мстить всем своим старым обидчикам и недругам. Но у того отняли всё: жизнь, родителей, любимую. А эти обидчики - кто они? Так, мелочь. Кто по детской дурости - так с теми впоследствии, уже во взрослой жизни нормально общался. Кто нахамил или утвердился за счёт унижения другого, по моральной убогости своей - по определению несчастные люди - чего им мстить? Сами себя наказали и своих детей - только ещё не поняли. А кто с детства прикипел к такой паскудной жизни - грабить и воровать - сколько их впоследствии настреляли в 90-ые и до сих пор отстреливают или по тюрьмам определяют... Никого не жалко.
   Просто понять это как можно раньше - и не гробить на таких свои нервы и время. Как в том правиле: "Увидел дерьмо - обойди". Это он уже давно понял - в своей прожитой жизни.
   Наверное, по счастью ему не встретились по жизни откровенные подонки. А остальных он давно простил.
  
  
   Только...
   Он вдруг подумал, насколько же вырос из всей этой своей детской жизни. Ему неинтересна эта уличная перепалка, ему неинтересно играть в солдатиков и другие игрушки, которыми завалена сейчас его комната. Тогда, полвека назад он был ребёнком - с чистого листа шёл по детству с его открытиями, интересами, увлечениями. Сейчас - если останется здесь - пойти по проторенной дорожке уже не получится. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку - каждый раз вода будет другой. Жизнь будет совсем иной - ведь и он - совсем иной. Что же за жизнь его ожидает?
   Он сконфузился. Действительно, он был отброшен в детство. Всё окружающее для него - пройденный этап. Фильмы, любимые с детства, которые только выходят - пересматривать их по сто раз уже надоело. Книги ещё не купленные - уже давно прочитал. Все музыкальные хиты - на полстолетия знает наизусть. Все его хобби, увлечения - и детские, и из взрослой жизни - уже иссякли по разным причинам или в силу возраста практически сошли на нет.
   То есть теперь ему придётся наполнять свою "новую" жизнь совершенно по-другому.
  
   Как он будет жить, и что делать?
   Учиться лучше? Наверное, в школе будет отличником... впрочем, и тогда им был... ну... скатывался иногда на четвёрки из-за лени.
   Он подумал про спорт, который всегда составлял заметную часть его жизни. В принципе можно начать какие-то тренировки уже сейчас - он будет только в плюсе. Если тренироваться по наработанным программам - можно показать очень приличные результаты.
   А как насчёт профессиональной учёбы?
   Поступить в другой, более престижный ВУЗ? Вообще сменить профессию?
   При желании - можно. Тем более за всю жизнь поднаторел в отдельных дисциплинах... с языками, например. С другой стороны, вариант с полной сменой профессии (соответственно - места учёбы и работы) - это кардинальная смена жизни - вся она пойдёт совершенно непредсказуемым путём: встретятся другие люди, будут другие друзья, другие девушки. Как в шахматной партии: ход не по плану - совсем другая позиция, иной расклад.
   Так, конечно, повеселее...
  
   "Но тогда - уж точно не встречу O* - свою институтскую любовь".
   Но...
   Так ли уж она тебе важна? Ведь в конечном итоге они расстались. Переживал только болезненно. Но сейчас ведь переживания эти - уже в далёком прошлом.
   Он вдруг подумал, что совсем позабыл черты её лица. Необыкновенно красивая - за всю свою жизнь ни разу больше не встретил такой - ни в жизни, ни среди множества "красоток", которые от всевозможных конкурсов и рейтингов. Настоящая красота самодостаточна - выше всей этой суеты. Где она? Бесследно растворилась в потоке жизни. Единственную её фотографию - отдал ей при расставании.
   Хоть бы одним глазком взглянуть на неё ещё раз...
   Он вздохнул.
  
   Только насчёт профессии - крайне сомнительно. Определённые навыки, склонности, способности ведь нисколько не изменились. И твои физические данные, и особенности здоровья - те же. "Ты ведь помнишь свои послешкольные метания - методом проб и ошибок в конечном итоге выбрал именно то, что тебе по душе. Думаешь, что в этом отношении что-то изменилось? Наоборот, лучше оставить, как есть - и опыт большой, и работа в удовольствие".
   "То есть предлагаешь всё по второму, уже накатанному кругу?"
   Надёжнее. Но это скучно - пройденный этап.
  
   Будешь ли ты упрямо цепляться за старое?
  
   Это - о душе твоей жизни.
   Его, пожалуй, впервые поразила ностальгия. Он создавал что-то всю свою жизнь - быть может, несущественное для других, но - дорогое ему. И теперь всего этого не было. И - что самое страшное, даже обидное - возможно, не будет никогда! Дети, уже рождённые - они, возможно, не появятся на свет никогда. Профессионализм и талант вдохновляли его создавать уникальные по красоте творения - подобного не мог воспроизвести никто другой. Вдохновение, любовь заставляли его писать, рисовать, создавать миниатюры, ставить рекорды, предпринимать отчаянные и рискованные путешествия...
   И теперь все эти жизненные сокровища, с великим трудом создаваемые годами, всё своё семейное счастье - ты готов через 15 часов выкинуть в мусорную корзину.
   Он посуровел.
   "Я ещё ничего не решил".
  
   Он вернулся с продуктами домой, снова засобирался на улицу.
   - Ты куда?
   - Ма..., я к Валерке зайду.
   - Только не на целый день. К обеду придёшь?
   - Обещаю.
  
   И вот теперь он шёл к своему другу и думал.
   "И что ему скажу? Так прямо брякну в лоб?"
   Если он решит остаться - предупредить будет куча времени. Если вдруг решит вернуться - шанса предупредить не будет.
   Как быть?
   Ладно. Он просто навестит его. А дальше - по обстоятельствам.
   . . .
  
   6.
  
   Дверь квартиры открыл валеркин отец.
   - Здравствуйте, а Валера дома?
   - Здравствуй, проходи. Что-то ты рано сегодня.
   Коренастый, добродушный мужик. Окинул его приветливым взглядом.
   - С Днём Рождения!
   - Спасибо!
  
   Валерка - сонный и растрёпанный, видимо проснулся совсем недавно. За утренней уборкой его и застал.
   Обменялись приветствиями, поздравлениями. Обсудили школьные и дворовые события.
   - Будешь кого приглашать?
   Это он - меня.
   - Ты же знаешь, я не праздную. Вечером с матерью посидим.
   - Ну и зря. Впрочем - тебе виднее.
   - Сегодня хотел съездить кое-куда по делам. Если рано обернусь - ещё зайду к тебе. А ты как завтра?
   - Собираемся к двум. Подходи.
   - Приду. Кто ещё будет?
   - Сашка, Ленка с сестрой,...
   "Сто лет не видел".
   Обсудили ещё что-то из своего детского.
   Он смотрел на друга, изучая его лицо. Он не видел его больше 50 лет.
   - Странный ты какой-то сегодня. - Валерка косился с подозрением.
   - Так, задумался...
   "Сказать ему прямо сейчас?"
   Валерка - его день рождения завтра. Так у них почти совпало - с разницей в один день.
   "Тебя убьют в 90-ые. Ты окончишь военное училище, станешь офицером, отправишься на задание - и погибнешь, прикрывая отход своих ребят. А я узнаю об этом лишь спустя 10 с лишним лет, когда буду искать школьных друзей на сайтах".
  
   - Вот если завтра бой - и ты точно будешь знать, что погибнешь. Что ты сделаешь?
   - Когда идут в бой - идут за То, что намного ценнее собственной жизни. Человек осознанно делает выбор, переступает через смерть - в этом сила.
   Он погибнет, как герой. От чего ты хочешь его спасти? Он, что - изменит решение, свернёт, зная, что погибнут товарищи? Сомневаюсь. Он - сильный духом. Был таким ещё маленький, в дворовой компании - сильнее всех нас духом и отвагой - не думаю, что смалодушничает в будущем.
   - Хороший ты парень, Валерка!
   - Ты это к чему?
   - Так - нашло что-то...
   Он собрался уходить. Перед расставанием обернулся.
   Друг проводил его рассеянным взглядом, о чём-то серьёзно задумавшись.
   Ушёл.
   Так и не сказал. Не решился. Есть ещё время...
  
   "У меня ещё будет время всё исправить! Надо просто подумать, как это лучше преподнести" - думал он, спускаясь по лестнице.
  
   "Почему не сказал?"
   Он намеренно ушёл со двора - сейчас выйдут друзья, утянут его в игры - а ему совсем не до игр: необходимо побыть одному и всё хорошенько обдумать. Свернул на тихую улицу и направился в сторону прудов, попутно размышляя.
   Мысли о друге и сложившейся ситуации не давали покоя.
  
   "Может, стоит посмотреть на проблему шире - и о той злополучной засаде предупредить не Валерку - а сразу военное руководство?"
   Только что толку? Выживет в этот раз - погибнет в другой. Проблема - в навязанной войне, собирающей свою кровавую дань.
   А реально ли вообще предотвратить войну?
   Но тогда надо возвратиться к её истокам. Что явилось отправной точкой?
   Распад СССР...
  
   "Возвратились к тому, с чего начали"...
  
   Он неспешно брёл по улице, наслаждаясь погожим днём, живительным весенним ветерком, оглядываясь на проезжавшие машины, на прохожих с колясками, резвящихся детей.
   В душе нарастала тревога и озадаченность.
  
   "В чём проблема? Что меня беспокоит?"
   Он действительно способен что-то изменить, или это - иллюзия?
  
   Он грустно улыбнулся, покачал головой. Избитый сюжет фантастических фильмов: некто возвращается в прошлое, пытаясь в нём что-то исправить, но в результате делает только хуже...
   . . .
  
   7.
  
   Стоит ли лезть в политику и что-то менять?
   Тебе жаль страну - так её всем жаль. Оформи свою мысль. Что конкретного тебе жаль? Рогаликов за 5 копеек?
   Это было детство и молодость!
   Спасибо за наше счастливое детство! Это - его детство! Вот оно и есть - сожаление об ушедшем детстве. Хорошее или плохое, трудное, голодное - оно навсегда останется неповторимым светлым периодом.
   Конечно, дело не столько в этом. Да - было много негативного - но и много хорошего... впрочем, всё это уже стократ проанализировано людьми гораздо умнее его. Была идея - мира, равноправия, дружбы. Сейчас во главу угла возведены деньги - только остального что-то поубавилось.
   Людей жалко - погибших в последующих войнах, этнических чистках, обманутых, обворованных, потерявших веру,... Вот что главное!
   Зачем же тогда в августе ...91 года стоял под стенами Белого дома? Искренне радовался, видел слёзы в глазах людей - когда танки разворачивали орудия и переходили на "нашу" сторону? Или это такая извечная дьявольская технология - ради чьих-то мерзких интересов казалось бы умных людей собрать под красивыми лозунгами в безликую толпу, а чтобы легче было ею управлять - стрельнуть в неё пару раз или переехать БТР-ом?
   Сложно сказать...
   Но суть произошедшего - она проста и понятна. Однажды приходит понимание, что так жить нельзя, что нужны перемены. Жаль, что там наверху это поздно поняли.
  
   Стоит ли вмешиваться в развал страны?
   Он в сомнении покачал головой.
   Причины распада на поверхности - неэффективная экономическая система - последующий кризис, как его следствие - центробежные силы. И со стороны, конечно, помогли - но это не решающий фактор. И нечего на кого-то вешать ярлыки. Решением в Беловежской пуще тогдашнее руководство лишь зафиксировало реальность.
   А потом - 20 лет развала, разграбления и разворовывания всего чего можно, гражданских войн, попытки выйти из кризиса и централизовать страну - и уже потом начался постепенный экономический рост, стабилизация, воссоединения.
   И что тут менять? Всё развивалось логично, по законам природы. К сожалению, есть вещи, через которые необходимо пройти - отступить на шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
   Но, может быть, более малой кровью?
   Он вздохнул.
   Как раз и пытались разойтись миром. К сожалению не получается без крови - когда резать по живому. Ежели бы сразу начали делить, как в Югославии - убитые в последующей бойне исчислялись бы уже не тысячами.
  
   Ну, предположим, здесь всё ясно. Но ведь можно же, к примеру, элементарно предупредить о теракте - и этим спасти множество людей. Или нет?
   Неправильная постановка проблемы. Существует логика причинно-следственных связей. Сам теракт - лишь следствие, одно из заключительных звеньев в целой цепочке. Причины же - враг (он же пресловутый заказчик) с его конкретными целями; финансовые потоки, исполнители, в том числе собственные политические просчёты и расхлябанность правоохранительных органов.
   Чтобы предотвратить - надо целенаправленно работать с причинами. А одними предупреждениями... Возможно, и прокатит пару-тройку раз - но только до тех пор, пока эта нелюдь не осознает, что что-то не так - и в ответ сменит тактику и планы, и придумает нечто гораздо более изощрённое, с ещё большим количеством жертв. То есть своим "благим" делом он лишь слегка подправит историю - и она пойдёт уже другим непредсказуемым путём.
   Жизнь учит: если тебя бьют, а ты не сопротивляешься - то в итоге добьют. Надо учиться защищаться и бить в ответ. А не расслабленно уповать на различного рода предсказателей. Уж это - очевидные мысли. При всём своём благом желании правоохранительные органы он заменить не сможет - в итоге сделает только хуже.
   Каков же вывод?
   Не предсказывать и не предотвращать несчастья - как это дико ни прозвучит. Тот, кому суждено погибнуть - должен погибнуть. Да - жестоко. Но это - плата за развитие.
   Он сильно засомневался. Вопрос в том, как он поступит в критический момент? ...Зная, к примеру, что в этот момент к Бесланской школе едет грузовик с убийцами-изуверами, а на Дубровке сегодня спектакль. Промолчит? И будет жить с сознанием, что мог спасти людей - но не сделал этого?
   "Так вот в чём соль..."
   Вот от чего будешь сходить с ума. У тебя будет выбор. И это будет отравлять твоё существование.
  
   Кажется, он хотел ещё обогатиться...
   "Это, конечно, можно - подсуетиться и навариться на всех кризисах, денежных реформах, пирамидах и т.д. Обеспечить наперёд своих детей и внуков. Такая ведь хитрая фишка - на всех подобных мероприятиях большинство остаётся ни с чем, а лишь некоторые "избранные" обогащаются. Всплывает закономерный вопрос: почему - не Я? С моими-то знаниями..."
  
   В природе человека - идти по пути наименьшего сопротивления - это нормально. Ведь проще идти по дороге - а не напролом через чащу и болото; плыть по течению, вместе с толпой, поддакивать общепринятому мнению - а не против всего этого. Примерно так же и с деньгами - только здесь намного хуже. Все мы на бытовом уровне мечтаем поменьше работать и побольше получать, а ещё лучше - обогатиться по мановению волшебной палочки или оборота рулетки. Но умный понимает, что чудес не бывает (за редкими исключениями, лишь подтверждающими правило). А глупый... К сожалению, всегда находятся проходимцы, кто не прочь такими воспользоваться. Нажиться на подобных, опьянённых грёзами 100%-ого обогащения, 200%-ого выздоровления и прочей подобной хрени - которые по наивности и недалёкости своей несут и будут нести свои кровью и потом заработанные куда и кому угодно - лишь бы побыстрее от них избавиться.
  
   О чём ты там мечтаешь? Воспользоваться стопроцентной халявой и нажиться на таких? Желаешь уподобиться стадному инстинкту? Но ты же не понёс тогда - хотя была возможность, и окружающие с пеной у рта агитировали. Зато теперь ты точно знаешь, когда и чем всё закончится - и понесёшь? Хочешь поиграть? Ведь как ни крути, но это - игра. Хапнешь, в итоге оставив кого-то без квартиры и средств к существованию?
  
   Ты ведь не игрок - и это прекрасно знаешь. Suum cuique. И не нужны тебе дармовые деньги в виде "бесплатного" сыра - это мы уже проходили. Потому что желаешь быть хозяином своей судьбы - а не зависеть от чьей-то прихоти или случайности. Это не высокие слова - это суровая реальность. Подобная зависимость - она порой очень дорого обходится.
   Сколько их по стране появилось - обладателей шальных дармовых денег; людей, которые оказались порасторопнее других, подсуетились разными путями - честными и не очень - обрели свои миллионы и миллиарды. Завидовать им? Это прибавило им счастья? Как сказано: счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Так вот: ему и его семье "хватало". Конечно, яхту с самолётом позволить себе не могли, и не без проблем бывало - но жили в удовольствие, и на курорты оставалось.
   А насчёт "обеспечить" детей...
   Чтобы обеспечить детей - надо научить их зарабатывать и знать цену деньгам. А не предоставлять им халявные миллионы и феррари в придачу - до первого столба.
   Это - его мнение. И он не собирался его менять.
  
   "Это - иллюзия. В мире ежедневно умирают миллионы, рождаются миллионы. Я не смогу в одночасье сделать всех счастливыми, не смогу предотвратить всех конфликтов или смерти случайного незнакомца, разбившегося на мотоцикле. Я не смогу предотвратить тысячи афер - к сожалению, люди так устроены - они доверчивы и наивны - нельзя спасти людей от них самих. Я могу изменить лишь малость - но и история тогда пойдёт совсем другим непредсказуемым путём. Дальше буду бессилен".
  
   "Да, я могу изменить лишь малость.
   Могу положить свою жизнь ради спасения хотя бы кого-то. Например, жены. Продлить её жизнь на десяток лет. Этого тебе мало?
   От чего спасу?
   От смертельной болезни? Каким образом? Есть вещи, над которыми мы не властны. Если предначертано одному прожить 90, а другому - 60, а третьему - умереть ещё в утробе? Он что - господь Бог, чтобы это изменить? Ведь мы и так сделали всё возможное..."
  
   Обо всех вспомнил? А про себя не забыл?
   Придётся спасать и себя, в том числе. Сколько раз мог разбиться, покалечиться, умереть от болезни? Сколько раз тебя вытаскивали с того света? Желаешь рискнуть по второму разу? Если осмелишься менять историю - в свою очередь и твоя жизнь потечёт совершенно непредсказуемо. Нет никакой гарантии, что на следующий же день тебе случайно не упадёт кирпич на голову. И ты в итоге останешься не то, что ни с чем - даже разбитого корыта не будет...
  
   Он совсем пал духом. Понуро вздохнул.
   "Что-то смысла оставаться критически мало. Как то всё бестолково. Поначалу казалось иначе".
   Зачем тогда он здесь?
  
   Он с удивлением вглядывался в окружающие дома, умиротворённую обстановку вокруг. Вид города из "прошлого" вызывал в нём двоякое чувство. Так получилось - он шёл по улицам, в основном застроенным пятиэтажками, и за прошедшие полстолетия почти не изменившимся. Если не замечать практически полного отсутствия машин; отсутствия некоторых декоративных деталей вроде пластиковых окон и металлических заборчиков, понатыканных в будущем, а так же многоэтажек на горизонте - могло сложиться впечатление, что он и не перемещался во времени. Вот здесь, к примеру, лет через 10 появятся первые ракушки. А потом их уберут - и всё вернётся на круги своя.
   Ему попался на пути спортивный магазин, который когда-то посещал в детстве, и который давно закрыли. Однако попасть туда не смог - был как раз обеденный перерыв.
   Ему тоже не мешало бы поесть - он устал, и мама, наверное, уже сварила вкусный борщ...
   "Довольно бесполезное получилось путешествие. Ладно - хотя бы маму и Валерку увидел".
   Есть желание ещё кого-нибудь повидать или "спасти"?
   . . .
  
   8.
  
   "Отец!"
   Он остановился, как вкопанный.
   "Я могу увидеться со своим отцом!"
   Он встрепенулся. Сердце учащённо забилось.
   Сегодня - день необыкновенных возможностей.
   Он никогда не знал и не видел своего отца - тот бросил их с мамой, когда ему было всего ничего. Потом переехали, другие обстоятельства - и вообще потеряли связи. Впоследствии, уже во взрослой жизни он захотел найти его.
   Нашёл.
   К сожалению, поздно - на тот момент отец уже лет десять, как умер. А его дочь вышла замуж и сменила фамилию.
  
   Но сейчас он жив!
   Только где его искать? Тот адрес, который у него есть - это последний, из 90-х...
  
   "Есть одна возможность - надо попробовать. Не отвертится - раз втянул во всё это".
   "Как там это делается?"
   Он оглянулся. Поблизости никого не было. Сосредоточенно расставил руки в стороны и попытался сконцентрироваться.
   Его обдало ветром - он почувствовал необычный поток энергии - сознанием он мог усиливать его и ослаблять. Он решительно продолжил. Всё вокруг после кратковременного всплеска затормозилось в движении, пропали звуки - его окутала тишина. Начало мутнеть, окружающие дома, деревья теряли очертания. Быстро темнело. Наконец наступила кромешная темнота. Он потерял опору и связь с внешним миром. Как тогда, ночью.
   - Что ты хотел?
   Голос возник сразу и немного его смутил. Он собрался с мыслями.
   - Мой отец... Я могу узнать, где он сейчас?
   - В настоящий момент он находится у себя дома. Запоминай адрес...
   Незнакомец продиктовал.
   Он задал пару уточняющих вопросов про то, как доехать.
   - Спасибо.
   Он вернулся - в то же место, в то же время.
  
   "Странно, конечно - как этот незнакомец бегло назвал адрес отца. Заранее просчитал все его ходы? За этим кроется крутая технология или нечто другое? Кто он?"
   По крайней мере, адрес мне известен.
   Он запомнил - память у него острая, как бритва. Сейчас вернётся домой и на всякий случай запишет.
   А дальше?
   Можно после обеда сорваться и поехать к нему прямо на квартиру. Просто приеду, увижу и поговорю.
   А ему это надо?
   А тебе? Когда-то он бросил вас с мамой. Чего ты ждёшь от него? Желаешь призвать к совести? Круто изменить свою жизнь?
   И это будет - на самом деле - очень серьёзно. Ты к этому готов?
   "Я ведь ничего не знаю про его жизнь, не знаю, что произошло между ним и мамой. Что ему скажу? Или - просто молча посмотреть ему в глаза и уйти? Ведь мне ничего от него не надо - в конце концов, в той жизни мы с мамой прекрасно обошлись и без него.
   Но для меня важно - Увидеть! Мне это нужно. Просто возьму и поеду. Я хочу его увидеть. Хотя бы раз в жизни.
   Я могу написать письмо и передать ему. Пусть читает. Пусть думает, что хочет, делает, что хочет. Наплевать. Такой бессмысленный жест - душу отвести".
  
   Он вернулся домой, когда на часах было уже 2 с лишним. Пообедал и сразу же уселся за письмо.
  
   " Здравствуй, отец!
   Так сложилась жизнь. Я искал тебя в будущем, уже в двухтысячных - но нам сообщили, что ты давно умер. Так и не смог тебя увидеть и поговорить при жизни. Ты ушёл от нас, возможно, ты даже не был ни в чём виноват - к сожалению, иногда очень коряво развиваются отношения между мужчиной и женщиной. Впрочем, я не собираюсь искать виноватых - теперь всё это уже не важно - всё в прошлом, вы оба уже давно в мире ином.
   Сегодня мне был подарен шанс увидеть тебя. Посмотреть в глаза. Извини, не удержался. Спасибо за то, что я есть. Знаю: у тебя теперь - новая семья. Навязываться не собираюсь. Живите счастливо!
   Твой сын Н."
  
   "Бред - человек подумает, что пишет ненормальный. Глупая идея с этим письмом".
   Плевать.
   Им вдруг овладела ноющая душевная боль.
   Он надписал конверт в графах "Куда" и "Кому". Обратного адреса не указал. Поколебавшись, приготовил второй конверт с незаполненными листами.
  
   Он посмотрел на часы.
   15.30.
   У него оставалось на размышление меньше 9 часов.
   Мысли давили на психику гнетущим грузом.
   "Использовать шанс и изменить свою судьбу, судьбу своих близких, ход истории - это с моей стороны будет отчаянная смелость или опрометчивая глупость?"
   Посмотрим на это с другой стороны.
   "Если я останусь ребёнком - это означает моё признание, что жизнь прожил неудачно, и хочу переписать её с нуля?"
   Неужели вся его жизнь прошла впустую?
   Или тебя гложут какие-то моральные аспекты?
   Да задвинуть на эту мораль - некие рамки, в которые тебя втиснули в детстве. Нет никакой морали, никаких принципов, ограничений. Тебе предоставили шанс - которого не было и не будет ни у кого. Шанс пожить! Любить, кого хочешь! Делать, что хочешь! Решай - ты хозяин своей судьбы!
  
   - Ты куда это опять? Я уже пирожки собиралась ставить...
   - Я быстро... - он на скорую руку придумал отговорку, оделся в прихожей, остановился в смятении чувств, встретился взглядом с матерью. Женщина недоверчиво разглядывала его.
   - Что с тобой сегодня? На себя не похож...
   Он глубоко выдохнул, задумался.
   - Может, взрослею?...
   . . .
  
   Он ехал больше часа - вначале на троллейбусе, потом пересел на полупустое метро (метро в их район проведут только через 30 лет). Ехал стоя, прислонившись к перилам у входа, напротив схемы метрополитена, изучая буквы надписи "НЕ П РИ СЛО НЯТЬСЯ" и разглядывая людей из своего прошлого. Потом долго и неспешно, охваченный томительным ожиданием, брёл по улице. Быстро нашёл дом - но в нерешительности намотал ещё пару кругов вокруг него, всматривался в окна, настраиваясь и готовя слова. Собравшись, наконец, с духом, вошёл в подъезд - домофонов и замков тогда ещё не было. Поднялся по лестнице, нашёл нужный номер квартиры. Набравшись решимости, позвонил.
   За дверью послышался шум.
   Открыла молодая женщина лет 30.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуй, мальчик - женщина в фартуке, только отлучилась с кухни. - Тебе кого?
   - Ю.С.* здесь проживает?
   - Да.
   - Мне надо ему передать. Можете его позвать?
   Он был внутренне напряжен, но держался спокойно.
   Женщина вопросительно оглядела паренька с ног до головы, на мгновение замялась в нерешительности. Потом окликнула:
   - Юра..., тут к тебе пришли.
   В коридор вбежала девочка - маленькая, годков трёх-четырёх, с мягкой игрушкой в руках. Остановилась, уткнувшись в мать, с любопытством уставилась на гостя.
   "Вот ты какая, сестрёнка..."
   - Привет, Настёнка!
   Совсем уж нагло. Женщина опешила от неожиданности, вопросительно замерла, не понимая, что происходит.
   В коридор вошёл мужчина лет 35. Среднего роста, скорее спортивного телосложения. Аккуратно стриженный. Глаза...
   - Здравствуй! Тебе чего, паренёк?
   Мальчуган не отрываясь глядел ему в лицо.
   Глаза в глаза.
   Последовала затянувшаяся и неуклюжая пауза. Мужчина открыл было рот, но осёкся.
   - ...Здравствуйте! Вам письмо - прервав молчание, парень достал из кармана запечатанный конверт и протянул ему в руки.
   - От кого? - мама девочки с подозрением вдруг пристально вгляделась в его лицо - перевела взгляд на мужа - потом опять на паренька.
  
   Он холодно и сдержанно посмотрел на неё, проглотив ком в горле и не проронив ни слова. Спокойно перевёл взгляд опять на мужчину. Выдержал его непонимающий, немного растерянный взгляд. Сердце его учащённо билось.
   - Счастливо!
   Он попятился, развернулся, чтобы уйти... остановился. Ещё раз обернулся вполоборота, пронзительно посмотрел на человека... в последний раз. И уже окончательно развернувшись, начал быстро спускаться по лестнице.
   - Подожди...
   Это мужчина, очнувшись, вдогонку. Но уже поздно - он далеко.
   Женщина вопросительно взглянула на своего мужа. Тот недоумённо пожал плечами, осмотрел конверт с адресатом, надорвал край, вынул оттуда вдвое сложенные тетрадные листы.
   Листы оказались пустыми...
   . . .
  
   "Ну вот: наконец увиделись. Лучше поздно, чем никогда".
   Он сделал то, что хотел. Только от этого пусто на душе. Он знал дату смерти этого человека. Только этот человек ушёл из их жизни, он сделал выбор - теперь он чужой. Этот родной человек - чужой. "Чужая семья - и я для них чужой. То есть вообще никто. А чего я ожидал? Что я хочу изменить? Что на что поменять? А оно мне надо?"
   День разочарований.
  
   "Нет.
   Это - уже не моя жизнь. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Вот если бы мне подарили ВТОРУЮ жизнь после прожитой первой - это совсем другой расклад, тут - без колебаний. Но жизнь взамен уже прожитой - нелепость, суррогат".
  
   Что дальше?
   Он бессмысленно брёл по улице, морально опустошённый.
   "А где сейчас моя жена? Как узнать?"
  
   Он снова остановил время.
   Задал вопрос.
   Незнакомец опять всё подробно расписал.
   - ...Только сейчас их нет дома - они будут гулять в парке примерно до семи.
   - Спасибо.
  
   Он вернулся - время бесстрастно продолжило свой неумолимый бег.
  
   Какой у тебя план?
   У него не было плана. Тупо едет к ней, а дальше - как получится...
  
   9.
  
   Он потерял на дорогу до её дома ещё примерно час. Долго ехал на трамвае. Потом плутал по улицам незнакомого района, выискивая нужную.
   Наконец, вот он, двор. Дом. Спросил у прохожего время - почти 18 часов.
   Он огляделся, перевёл дыхание.
   Оставалось только ждать.
   "Я увижу её. А дальше?"
   Что он делает? Чего добивается?
   Пытается решить главный для себя вопрос. Она - ключ.
   Текли томительные минуты. Он потерял счёт времени. В ожидании мерил шагами двор туда-сюда. В какой-то момент вздрогнул, почувствовав что-то. Обернулся.
   Он увидел... её. Свою А*. Она шла с отцом, держась за его руку, они о чём-то увлечённо переговаривались. Они приближались. Он замер на месте, оцепенев и не зная, что предпринять. Она прошла с папой мимо него. С любопытством посмотрела на неподвижно стоящего мальчишку, растерянно уставившегося на неё. У него спёрло в груди. На него глядела худенькая девчушка, детское улыбающееся лицо - до боли знакомое по семейным альбомным фотографиям. Он не сделал ни шага, ни жеста, остался на месте, как вкопанный.
   Они прошли мимо.
   Он обернулся им вослед.
   Они подошли к подъезду. Девочка вдруг обернулась к нему, на несколько секунд замерла, вопросительно изучая его.
   И всё - они скрылись в глубине подъезда.
   В глазах его появились слёзы. Он задрал голову, зажмурил глаза, выдохнул.
   В порыве чувств остановил время.
  
   Вселенная послушно замерла.
   . . .
  
   10. тет-а-тет.
  
   - У тебя в глазах слёзы...
   - Она умирает! Я хочу быть рядом с ней!
   - Она сейчас - ребёнок, она - жива и проживёт долгую жизнь!
   Ты можешь спасти её - дать ей шанс на новую жизнь!
   - Это - спасение? По-моему, это - обман. К чёрту время. Однажды я сделал её счастливой. Она прожила свою жизнь худо-бедно, трудно, но счастливо со мной - и не хотела иной жизни, с кем-то другим. Она сама мне об этом говорила ещё вчера! А ты предлагаешь мне отнять у неё всё хорошее, что было?
   - Тогда она умрёт.
   Он посуровел.
   - Есть вещи, над которыми мы не властны. Все мы старимся и умираем. Ежедневно в мире рождаются миллионы - и миллионы умирают. От старости нет лекарства. Так устроена жизнь: смерть - её неотъемлемая часть.
   - То есть ты опускаешь руки?
   Он какое-то время молчал, видимо собираясь с мыслями.
   - ...В детстве любил фантастические рассказы, фильмы с примерно схожим сюжетом: погибает девушка. Её парень имеет возможность перенестись во времени назад - на сутки, час или что-то вроде того - и мучается в замкнутом круге времени в попытках спасти её - но всё же спасает!
   Так вот просто и наивно.
   Но то, что сейчас - совсем другое. Это не спасение. Спасение - от чего? От прожитой жизни? По-моему, это - страшно: день за днём, год за годом в муках и поте создавать, творить свою жизнь, растить детей - а потом равнодушно отпихнуть. То есть принять, что моей прожитой жизни - грош цена? Что она прожита зря?
   Или другая крайность: взять на себя роль Бога - и этих миловать, а этих обречь - и жить с этим? Кто дал мне право судить: кого казнить, кого миловать?
   Наверное, могу изменить многое... или что-то.
   Только...
   Спасу одних - умрут другие. Сам обогащусь - другие обеднеют. Есть законы компенсации: если где-то прибудет - то в другом месте обязательно убудет. Так и с деньгами: если у кого-то миллиард - значит, множество других еле сводят концы с концами.
   Ты говоришь: "морали нет". Вот тут ошибаешься - есть! Она никуда не делась - я не стану в одночасье подонком, готовым идти по жизни, распихивая и перешагивая через людей. И не потому, что мне внушили - а потому что мне это глубоко противно.
   Ты пытаешься наделяешь меня возможностями Бога, всевластью - но мне это не нужно. Может, Тебе стоило поискать человека более беспринципного, пустоумного. К сожалению, есть категория таких - пропивающих свою жизнь, ставящих себя выше других, убийц... - может, заново прожитая жизнь их чему бы и научила...
   Незнакомец выслушал его длинный, сбивчивый монолог, не перебивая. Он, казалось, тоже размышлял.
   - Может, я ошибаюсь... Знаешь, что я о тебе думаю? Ты - слишком правильный. Или хочешь таким казаться. А в итоге...
   - Что в итоге?
   - Не приспособленный к жизни. Не желающий приспосабливаться. Есть простые и понятные законы выживания. Я предложил тебе просто шанс. Как шанс для сперматозоида, одного из сотен миллионов, который стремится к яйцеклетке - плевать ему на мораль, на конкурентов, ограничений нет. Вспомни - один раз ты уже выиграл так жизнь!
   - Да - и благополучно прожил её. И все эти люди - мама, отец, мой школьный друг - они уже прожили - так, как они хотели - они были счастливы - и давно обрели покой. Жизнь - она уникальная у каждого. И теперь, когда у меня есть возможность - по сути - исковеркать их жизни - я этого не хочу! Не желаю переписывать какую-то пародию на жизнь.
   - Мне кажется, в тебе говорит не ребёнок, полный желания к жизни - а усталый от жизни старец. Выглядит как-то глупо - человеку предлагают пожить ещё лет 60 - а он отказывается.
   - Ты не понял. Я сейчас прожил... за этот десяток часов - прожил всю свою жизнь. Прошёлся по ней... мысленно вывернул всю наизнанку. Девочка, нарисованная на листе,... друг. Взвесил все "за" и "против". Может, я слабый, или... малодушный,... или даже недалёкий...
   Только Валерка сделал выбор - и это его выбор. Отец сделал выбор - плохой или хороший - но это его выбор. И та девушка, которая мне предпочла другого - это был её выбор. Да - люди выбирают порой странные пути. Но я не умею спасать людей от самих себя!...
   - Но как же те, кто хотел жить - но выбор сделали за них. Ты не дашь им шанса?
   - Тогда я лишу шансов многих уже рождённых! Я отниму жизни у своих уже рождённых детей и внуков!
   В нём вдруг появилось раздражение.
   - По-моему, ты чего-то недопонимаешь - или строишь из себя глупого и недалёкого. Мне казалось, я говорю очевидные вещи. К чему все эти идиотские расспросы? Для отчётности? Кто ты?
   - Такой же человек, как и ты.
   Он задумался, взвешивая обстоятельства. С подозрением напрягся.
   - ...Может... мы даже знакомы?
   Незнакомец молчал. Потом тихо произнёс:
   - Может... Подумай! Кому ты дорог, кто неравнодушен к твоей судьбе...
   - Что-то голоса не узнаю...
   Он вдруг озарился догадкой - настолько дикой и нелепой, что не решился сразу озвучить её. Медлил, с трудом пытаясь сложить воедино такой простой пазл.
   Тяжело выдохнул.
   - Ты - это я?
   Незнакомец многозначительно промолчал.
   Он с досадой усмехнулся. Покачал головой.
   - Как такое возможно?
   - Когда-нибудь поймёшь... Все однажды к этому приходят...
   - Нормально...
  
   В душе была ноющая боль и равнодушное безразличие к своей судьбе. Он устало вздохнул.
   - Наверное, мама волнуется - загулял.
   - Не переживай, ещё только семь. Успеешь поесть пирожков.
   ОН выдержал паузу. Осторожно спросил:
   - Ты уже принял решение?
   - Да.
   Он поднял голову.
   - Моя жена умирает. Наверное, я глупец - только всё вокруг - чужое, давно ушедшее. Я всё это прожил, пережил - и не думаю, что в моей жизни нужно было что-то кардинально менять. И она пережила. Мы были счастливы. Хочу к ней - встретить смерть вместе. Я сделал свой выбор.
   Он решительно смотрел в неизвестность. В глазах его стояли слёзы.
   - Почему ты плачешь?
   - Мне жаль всех, кто умер, ушёл - но я не могу никого спасти. Ты ошибся - обратился не к тому. Тут нужен гений, способный на что-то повлиять. Я, к сожалению, на эту роль не гожусь.
   - Хотел сказать...
   - Говори.
   - Она скоро умрёт - а ты не протянешь долго без неё.
   - Я не собираюсь цепляться за жизнь.
   Он пронзительно напрягся.
   - А ты?
   - Ты знаешь.
   ОН помолчал. Показалось, что вздохнул.
   - Кажется, я понял. Хорошо. Прощай.
   Голос исчез. Навсегда.
   . . .
  
   11.
  
   - Где был? Опять с Валеркой заигрался... - мама открыла дверь. - Переодевайся, подходи - пирожки уже готовы.
   - А бабушка не приехала?... Жалко...
   Они сидели вдвоём, друг напротив друга. Большой керамический поднос, заваленный доверху пирожками, накрытый сверху кухонным полотенцем.
   Он выхватывал из-под покрывала пирожки.
   - Этот с чем?
   - Это - с рисом и яичком.
   - А этот?
   - Этот с капустой.
   Мать сидела напротив него. Смотрела, не отрываясь. Во взгляде её появилось что-то необычное. Нечто,... чего не было утром. Он зацепился,... вдруг запнулся,... замер,... проглотил ком в горле.
   - Ты чего, мамуль?
   - Всё хорошо. - Она отвела взгляд. Незаметно смахнула слезу.
   Он отложил еду, встал из-за стола, подошёл к ней. Опустился перед ней на колени. Обнял, прижался.
   - Мама... я так давно тебя не видел...
   - Знаю.
   Он вздрогнул. Недоверчиво отпрянул. Посмотрел ей в глаза. Она грустно рассматривала его лицо, своими мягкими ладонями гладила ему голову. Он, кажется, заподозрил... или, скорее, начал понимать. На его глазах проступили слёзы.
   - Почему ты пришёл?
   - Я потерялся...
   - А сейчас?
   - Сейчас всё нормально.
   Они сидели так бесконечно долго. Он ничего не спрашивал...
   Наконец мать осторожно подняла его голову с колен.
   - Тебе, наверное, пора.
   - Да, наверное.
   Он оглянулся вокруг, посмотрел на часы. Вздрогнул.
   На улице совсем стемнело.
   Он медленно встал с колен. Помедлил. В смятении сделал несколько шагов. Остановился в дверях кухни. Обернулся.
   Мать продолжала сидеть. Она... постарела лет на двадцать. Грустный её взгляд был устремлён в одну точку.
   Он в замешательстве сделал ещё пару шагов в глубину тёмного коридора. Снова остановился. Ещё раз обернулся.
   За кухонным столом сидела старая 70-летняя женщина...
   "Обратной дороги нет! Не оборачивайся больше!"
   Он, стараясь совладать с отчаянно рвущимся сердцем,... сделал ещё несколько последних шагов в темноту...
   . . .
  
   12.
  
   Солнце ярко освещало комнату. Сквозь открытое окно веяло свежим утренним ветерком.
   - С Добрым Утром, Родная!
   Женщина открыла глаза.
   Улыбнулась.
   Он сел рядом с ней. Она блаженно прижалась к его руке.
   За окном расцветала Весна...
   . . .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"