Нестеров Вячеслав : другие произведения.

Думы в бессонную ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (продолжение СПУ)
  
  Оглавление:
  
  Thoughts in a sleepless night.
  Дело о "пришельцах". Ab ovo.
  Мещера: точка "А".
  Первые предпринятые меры. What's going on?
  "Остров" (точка "П").
  Сентябрьское совещание.
  Que faire et comment chercher?
  Второй год поиска. Майское противостояние, etc. Тотальный "план-перехват".
  The unknown is out there - анализ неудач.
  О сверхзадаче.
  Конец 2 сезона: кризис в расследовании и первые успехи.
  О найденных офисах и мастерских.
  Евгений Е. и Елена Е.
  Третий сезон, "международный".
  О том, что в действительности произошло.
  Точка "Л".
  Откровения N.
  "Пришельцы" принимают бой.
  Агент "Tot".
  Их надо остановить!
  Четвёртый год: затишье перед бурей.
  Полина: европейские каникулы.
  Евгений Н. - объект "0"? What all this meant. Дилемма.
  "ESA".
  Ольга Ю.
  Владимир Р.
  Средиземноморские события.
  Виктор (КГБ). Разговор tete-a-tete.
  Медцентр. Станислав и Татьяна.
  Александр.
  Брат А. - кто он?
  И.
  Жаркая зима.
  События в "ОРИСе" и их продолжение. Возможно ли обмануть смерть?
  "Антарес" + "ESA"?
  Совещание в ФСБ: что делать?
  About who with who, and who else is out of control.
  Ольга С.: контрасты первой рабочей недели. Elle fait son choix final.
  "Ядерный" вопрос.
  Михаил Т. и заквантовый эксперимент.
  Контакт.
  Le choix.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  ------------------------------------------------------------------
  
  0. Думы в бессонную ночь.
   It's been a hard day's night,
   I should be sleeping...
  
  
   В эту ночь Сергей, лёжа в постели, долго ворочался с боку на бок, сквозь хаос путающихся мыслей пытаясь отвлечься и раствориться в объятиях морфея.
  
   Домочадцы его давно спали. Однако к нему самому сон упорно не приходил.
  
   Несмотря на предпринимаемые усилия расслабиться и забыться, мысли снова и снова возвращали его в детали произошедшего - как это было ему преподано, вкупе со всей гаммой эмоций...
  
   Что ни говори, хладнокровно переварить такое было вряд ли возможно - слишком всё резко и кардинально.
  
  
   "Каким образом он это проделал?"
  
   Основательно дезориентированный, он, тем не менее, не оставлял надежд и попыток просчитать механизм содеянного, словить хоть какие-то логические концы этой навороченной техно-схемы. Сопрягая всё это со своими старыми версиями и догадками; с планами, перековерканными в один момент. С ощущением чего-то вселенского, к чему волей обстоятельств ему довелось прикоснуться.
  
   Постепенно смещая акцент на содержание самого разговора и всех его ключевых и болезненных моментов.
  
   Такое его неприкаянно-бессонное состояние длилось достаточно долго. В конце концов, отбросив бесплодные попытки забыться, он аккуратно соскользнул с кровати, стараясь не потревожить мирно спящую жену, удалился на кухню. Уединившись там, сел в темноте на диванчик.
  
   Через открытое окно его овеял освежающий, слегка влажный и приятно-прохладный майский воздух, накануне вечером промытый коротким ливнем. Уже стемнело. Зажглись уличные фонари. Сквозь плотную зелень с улицы доносился отдалённый и приглушённый шум запоздалых машин, говор людей, расслабляющихся во дворе на лавочках после дневной суеты. Вся эта сторонняя расслабленность невольно захватила и его, привнеся в душу умиротворение, а в мысли некоторую ясность.
  
  
   Несомненно, он всё ещё пребывал в шоке - не каждый день случается такое. Но теперь, уже более трезво анализируя произошедшее, начал делать первые выводы.
  
   Что это было?
  
   Это была демонстрация. Этот Александр намеренно продемонстрировал ему возможности своей организации. Именно ему. Разумеется, далеко не все - лишь самую малость, по обстоятельствам - но достаточно для того, чтобы понять, хотя бы краем мозга, что представляет из себя его организация, и почему столько лет расследования не приносили результата. Лёгким движением руки ему дали возможность соприкоснуться с частичкой того, за чем он охотился последние годы, и о чём мог только догадываться, строя псевдо-фантастические версии - не в пример большинству своих коллег, достаточно долгое время со скепсисом и насмешками относившимся к его странным, выглядящим бредовым выводам.
  
   И, косвенно - объясняло, что они так ревниво оберегали, и почему до этого момента упорно не шли на контакт.
  
  
  
   В разработке это дело появилось у него четыре года назад - у него, на тот момент ещё достаточно молодого сотрудника, но уже возглавляющего целое подразделение. То самое дело о "пришельцах", обстоятельства которого, поначалу выглядевшие нелепо и несуразно - но постепенно вскрывшие нечто, что на протяжении нескольких последних лет последствиями своей деятельности, так или иначе, затронуло практически всю планету.
  
  
   Четыре года...
  
   Срок, с высоты лет казавшийся вечностью.
  
   И сейчас, сидя в полумраке своей квартиры, мимоходом вспоминая обстоятельства расследования и испытывая даже некоторую ностальгию, он вдруг понял, что наступил предел, ключевой момент всей этой многолетней эпопеи.
  
   А как невинно и безобидно всё когда-то начиналось...
  ..................................................................
  ..................................................................
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  1. Дело о "пришельцах". Начало.
  
   ...
  
   - Посмотри это. По твою душу.
  
   Шеф жестом указал ему на прикрытый ноутбук, приглашая присесть.
  
   Сергей опустился на предложенное ему кресло.
  
   - ...И ещё это. - Начальник достал из ящика стола и протянул ему вдогонку, до кучи, вскрытый конверт с письмом внутри.
  
   Выражение лица у него было серьёзным и озадаченным.
  
   Сергей подхватил конверт.
  
   Развернув его лицевой частью к себе, вскользь пробежал глазами, но пока отложил, оставив само письмо на десерт. Открыв ноутбук с подключённой через переходник картой памяти, со скептическим и снисходительным любопытством пролистал несколько фотографий, на которых можно было разглядеть нечто похожее на летающую тарелку, совсем низко парящую над деревьями; ещё размытые кадры - снятой в лесу с расстояния какой-то турстоянки, копошащихся на поляне людей. По мере просмотра снимков недоумение его росло. Впрочем, не такое уж критичное - за годы работы он успел насмотреться на всякое.
  
   Переключив внимание на конверт с письмом, поколебавшись, зажал его между пальцами левой руки и вопросительно посмотрел на начальника.
  
   - Что это?
  
   "Прочитать успеет - сейчас важно уяснить настроение начальства".
  
   - Принесли два дня назад. Сегодня утром передали с КПП. Выводов не делаю - это ваша стезя. Первая мысль - первоапрельский розыгрыш, или кто-то развлекается с дронами или чем-то таким. Но думается, дело здесь в гораздо более серьёзном - пахнет утечкой по секретным разработкам. По меньшей мере, так выглядит.
   Короче - разберись, дай свою оценку - серьёзное здесь что-то, или очередной фанатик НЛО славы захотел. В письме есть все контактные данные.
   Вопросы есть?
  
   Сергей посмотрел на адрес отправителя. Соседняя с Московской область.
  
   - Кто-нибудь уже работал с этим? - он неуверенно помялся. "Два дня назад - то есть, принесли ещё в субботу..." Ткнув пальцем в фото, пояснил: - Я вижу летательные аппараты. РЛС? Фотолаборатория?
  
   Он пристально глянул шефу в лицо. Подспудно заметил, что тот пребывал не в своей тарелке и что-то недоговаривал - видимо, неспроста самолично скинул ему это письмо, больше похожее на анонимный спам, каких обычно вбрасывают десятки, если не больше.
  
   - Нет. Только проверили на КПП. Ты - первый. - Тот выдержал паузу.
  
   - Ещё вопросы будут?
  
   - Пока нет. - Сергей встал.
  
   - И ещё... - шеф многозначительно посмотрел на него. - Тебе придётся контактировать с разными нашими подразделениями. Постарайся свести к минимуму эту информацию.
  
  
   А вот последнее было уже серьёзно.
  
   "Почему письмо пришло от начальника, минуя низовых?"
  
   Выходило, что прошла ещё какая-то оперативная информация, о которой ему неизвестно. Возможно, переговорил ещё с кем-то на предмет пересечения...
  
  
  ------------------------------------------------------------------
   Après.
  
   Странно вспоминать - поначалу он испытал даже некоторую обиду - ему, тогда ещё достаточно молодому сотруднику, вместо серьёзной работы вроде контршпионской игры, пресечения террористических и интернет-атак, на деле приходилось разбираться со всякими сектантами, новоявленными мессиями и идиотами со своей псевдо-инопланетной ерундой. И вот - в очередной раз скинули разбираться с последствиями очередного новомодного развлечения или даже обострением от психопата-нло-шника, наваявшего в фотошопе очередную псевдосенсацию.
  
   Впрочем... - работа есть работа. Даже когда порой напоминает бессмысленную рутину, отработать всё равно стоит, каким бы нелепым оно ни казалось. За любым из этих случаев могло скрываться что-то серьёзное, способное представлять реальную угрозу.
  
  
   Сергей сравнительно недавно возглавил небольшой оперативный отдел N.*, который помимо рутинной текучки занимался различными, ...скажем так, странными случаями по остаточному принципу - из тех, которые не подпадали под основные категории угроз. В том числе, в довесок, между делом расследовал и отдельные случаи с НЛО - это к вопросу, почему это дело поручили именно ему. Разумеется, в реальности к инопланетянам (типа Малдера со своими "Секретными материалами") эти случаи не имели вообще никакого отношения. Речь шла о неидентифицируемых, порой странных ситуациях, которые периодически случаются, и за которыми могли стоять, в том числе, и факты незарегистрированной лётной деятельности (в том числе шпионской), или даже деятельность криминальных структур (к примеру, по части контрабанды), подготовка терактов, да просто баловство юнцов, способное привести к трагедии. Как правило, большая часть всего этого на поверку оказывалась фикцией, не представляющей для ФСБ никакого интереса. Но не всегда. В данном случае опер.задача его группы - расследовать и идентифицировать. А уже потом передать соответствующим службам - учёным, МВД; на худой конец - санитарам определённого профиля медучреждений.
  
   Поскольку изначально непонятно, что скрывается за подобными случаями, и способны ли они нести угрозу - сотрудники вынуждены реагировать и разбираться в каждом. Как этот.
  
   Надо понимать, что, получив данную информацию, Сергей рассматривал её в свете своих оперативных данных, т. е. не на пустом месте...
  
  
  
   Тут уместно будет сделать краткое отступление по поводу самой шумихи вокруг НЛО.
  
   Следует заметить, что информация на темы НЛО или, как извращённо трактуют эту аббревиатуру - инопланетных кораблях космических пришельцев - появляется в СМИ с завидной регулярностью - в какие-то года меньше, в какие-то больше, доходя порой до откровенных обострений на этой почве. Уже само их количество нивелировало их ценность и говорило больше о психических отклонениях или болезненных способах удовлетворения своего Ego вроде пощекотать нервы себе и окружающим, или даже как способ зарабатывания денег - но только не о серьёзности. Примерно такой же скепсис Сергей испытал поначалу и тогда, восприняв это, как очередной фотомонтаж, с которым уже сталкивался неоднократно. Дело происходило в конце апреля - когда сошёл снег, обнажилась земля - налицо очередное весеннее обострение, хотя и несколько запоздалое.
  
   "Бредятинка?"
  
   На самом деле, к этим "инопланетным" тарелкам относиться можно по-разному. Можно, в том числе, и серьёзно,... как говорится, со всей душой. Что уж тут поделать, если для некоторых вера в летающие тарелки - это уже как религия и способ уйти от реальности или как-то её разнообразить, придав красок - сродни вере в светлое будущее/ светлое загробное будущее, и тому похожее. В этом свете бутылка водки - отчасти из той же категории. Впрочем, ситуации у людей бывают разные - каждому своё, не ему судить. Сам он - всего лишь прагматик, опирающийся на факты.
  
  
  
  Уединившись, Сергей принялся изучать материалы.
  
   Письмо исходило от одного из егерей ...* заповедника. Человек описал странные события, увиденные им в лесной глуши. Поскольку он не понял, что всё это могло означать, просто изложил события как можно более полно и обстоятельно, стараясь не упускать даже малейших деталей.
  
   Так вот:
  ------------------------------------------------------------------
   Три дня назад, обходя свои лесные угодья, он увидел странный летательный аппарат, напоминающий НЛО (по меньшей мере, так их изображают в книгах и фильмах), пролетевший над ним на бреющем полёте - медленно, практически беззвучно, едва не задевая верхушки деревьев. Долетев до кромки болота, тот на время остановился, неподвижно зависнув в воздухе; затем, развернувшись на 90 градусов, полетел вдоль границы леса и болота, постепенно удаляясь. Аппарат этот имел мимикрирующе-отражающую поверхность - полупрозрачную, сквозь которую можно было разглядеть облака; формой отдалённо напоминал вытянутую приплюснутую чечевицу - т.е. эффект "инопланетного" присутствия был, как говорится, налицо.
  
   От увиденного человек испытал оцепенение и сильный испуг.
  
   Впрочем, когда аппарат скрылся из глаз, охотовед пришёл в себя и, осмелев, "включил охотника" и решил проследовать в направлении его траектории, которая спустя несколько часов настойчивых поисков вывела его к обширной поляне - месту посадки. Там он снова увидел эту "тарелку" - уже на земле и без маскировки - в виде странной металлической конструкции, напичканной разными деталями. А также - палатки и несколько человек в камуфляже (разном, но преимущественно в "берёзке"). Одним словом - лагерь. Незнакомцев он насчитал не менее семи; среди них - две девушки. До него доносилась русская речь. Люди эти варили ужин на костре, обсуждали разложенные на столе (видимо) чертежи, проделывали разные манипуляции с этим аппаратом - словом, проводили испытания или отладку каких-то там систем. Примечательная деталь - над аппаратом, столом и палатками они растянули маскировочную сеть (она видна на снимках), сильно затруднявшую обзор прежде всего сверху, но и со стороны тоже.
  
   К сожалению, подойти ближе он побоялся, опасаясь, что его засекут. С ними вдобавок была, судя по лаю, приличных размеров собака, породу которой он сквозь заросли сухостоя, к сожалению, не разглядел. Он не из пугливых, привык ко всякому в заповеднике; к тому же был вооружён. Но здесь подойти не решился - слишком необычными делами те занимались, и он явно оказался не в том месте и не в то время, и вдруг реально испугался за свою жизнь - непонятно было, какой реакции можно было ожидать от неизвестных. Одно то, что они уединились подобным образом, косвенно давало понять, что встрече с ним вряд ли будут рады.
  
   Наудачу, у этого человека оказался под рукой сотовый телефон, способный фотографировать, чем тот не преминул воспользоваться. Качество отснятого материала, конечно, оставляло желать лучшего - на таком приличном расстоянии ни лиц, ни примечательных деталей, но всё же - это были реальные, местами вполне чёткие фото.
  
   Однако дело было уже к вечеру. Начало смеркаться. Незнакомцы покидать поляну явно не спешили, готовясь к ночёвке. Аппарат накрыли ещё и тентом. А у егеря возникла проблема - переусердствовал с фото, и батарея телефона мёртво села. Что делать?
  
   Признаться, он на тот момент пребывал в растерянности (так и написал), поначалу приняв всё это за сверхсекретные испытания, свидетелем которых случайно оказался. В итоге - не нашёл ничего лучше, чем ретироваться. Вернувшись домой только под утро, уже засветло, после бессонной ночи и мучительных колебаний решил не звонить, а лично, на первой электричке приехал в Москву на Лубянку и передал все эти материалы с описанием происшествия.
  
   В письме была дата события, примерные координаты того места; также охотовед оставил свои паспортные данные и координаты с телефоном.
  
   И, что примечательно! - он приписал, что прекрасно понимает, как двусмысленно всё это выглядит со стороны - тем не менее, готов ответить за каждое своё слово.
  ------------------------------------------------------------------
  
  
   Надо сказать, получилось у него оперативно - с момента ухода с поляны и до передачи конверта прошло не более 10 часов.
  
   Вот только с того момента прошло уже больше двух суток. В этом весь конфуз: информацию не восприняли всерьёз, профукав на утренней пересменке, и она два дня (все выходные!) провалялась в приёмной без движения. Оперативно отреагировать по горячим следам уже не получится. Было от чего локти кусать. Может, в этом и была причина недовольства шефа? Кто-то за нерасторопность получит по шапке...
  
  
   . . .
   Сергей отстранился от письма.
  
   Он не делал никаких поспешных и скоропалительных выводов - просто размышлял.
  
   Пока к изложенному придраться было сложно. Разве что сразу не отзвонился. С другой стороны - а что бы сказал?!
  
   "Что всё это могло означать?"
  
   Надо разбираться. По порядку.
  
  
   Что за человек прислал это?
  
   Это первый вопрос, для затравки.
  
   Исходя из поднятой базы данных - пожилой (немного за 60), долгое время проработавший на этой должности. Эдакий "правильный" патриот, ещё советской закалки. В его досье уже было несколько "донесений" (в основном по линии МВД) - на браконьеров; один раз на группу вооружённых "натовцев", на поверку оказавшихся страйкболистами; случаи нахождения трупов (что уж тут поделать - лес...). Такому не имеет смысла врать и придумывать. Разумеется, не исключалось ничего - вплоть до того, что у человека на старости лет поехал крышак. Ничего личного - чисто практика, бывали случаи и похуже.
  
   Впрочем, повнимательнее приглядевшись к фотоснимкам, он всё же счёл нужным исключить последнее предположение - слишком натурально всё выглядело. Снимков было много, они чётко разнесены по времени, делались где-то заметно дрожащими от волнения руками. Бывают случаи, когда над подобными фальшивками усиленно корпят для придания им правдоподобия. Но здесь явно не тот случай. Нестыковок Сергей не заметил.
  
   Последующий беглый экспресс-анализ фотографий в лаборатории показал, что фотомонтаж отсутствует - качество отснятого материала, конечно, оставляет желать лучшего, но на уловку, чтобы скрыть фотомонтаж, не похоже - снимки подлинные.
  
  
   Вот только что на них?
  
   Версию с секретными испытаниями какого-либо закрытого НИИ или завода он отмёл сразу. Во-первых, у этих организаций есть свои полигоны для таких вещей - уж точно не в лесной глуши. Во-вторых, соответствующие кураторы от ФСБ контролируют такие мероприятия и оповестили бы - равно как и о нештатной ситуации. По логике и субординации вещей, шеф, скорее всего, должен был запросить сводку от этих подразделений - и лишь получив отрицательный ответ, передать ему.
  
   Следующее, что Сергей сделал - привлёк к работе своего помощника - Андрея (Т.). Уже вдвоём они, любопытства ради, связались с соответствующей службой и просмотрели последнюю свежую сводку от служб РЛС ПВО по НЛО* за апрель (и такое имеет место! - подробности ниже).
  
   И вот здесь их ждала неожиданность: дата, время и место, указанное в письме странным и удивительным образом совпали с одной из ранее неопознанных аномалий. Даже не аномалией... Одной фразой сложно описать, что запечатлел радар, но одно точно - это нельзя было назвать именно полётом ЛА (летательного аппарата), и подобное не идентифицировалось по каталогу. То, что отображалось на радарах в те дни (день был не один!), имело свой характерный почерк - в виде "обрывков", "помех", разбросанных по площади - низколетящих, то полностью пропадавших (преимущественно с набором высоты), то вновь появляющихся; резко менявших скорость и направление движения. При этом невозможно было определить размеры объекта и вообще как-то идентифицировать его. Повадками всё это чем-то напоминало пиротехнику, вышедшую из-под контроля.
  
   Причём, речь шла не о гражданских радарах, где опознавание намного проще (по навигационным сигналам) - а именно о военных, способных фиксировать и идентифицировать сколь угодно малые летательные объекты.
  
  
   Аномалии с характерным почерком, в разных концах Подмосковья, проявляющиеся лишь следами в виде помех; вдобавок, разношёрстных - как нечто малозначимое, бессистемное по времени и локации - их до этого момента фиксировали, но не имели возможности идентифицировать. Они, теряясь на фоне множества других похожих, возникающих сплошь и рядом, конечно же, периодически вызывали вопросы, но - поскольку кроме отображения на радарах не проявляли себя больше ничем - в конечном итоге на них особо не заморачивались.
  
   Тем не менее, именно на тот момент во всей этой истории случилось поворотное событие - благодаря увиденному егерем, стало понятно, что за ними кроется. И, что важнее - были выявлены признаки, по которым их можно идентифицировать.
  
   При первом же самом беглом и поверхностном просеивании накопившихся "висяков" Сергей на пару с Андреем смогли с ходу выявить с десяток похожих случаев только по этому заданному району и только за последние пару лет. Их отсортировывали в отдельную папку с указанием мест, времени и обстоятельств. И во время короткой передышки многозначительно переглянулись.
  
   Дело принимало серьёзный оборот.
  
  
  
   По поводу работы служб РЛС ПВО стоит поговорить отдельно.
  
   Как это ни покажется кому-то странным, службы аэрослежения ПВО, РЛС различных авиаслужб постоянно фиксируют массу НЛО. Под НЛО подразумеваются, прежде всего - НЕОПОЗНАННЫЕ Летающие Объекты, прибавляющие головной боли авиадиспетчерам и способные представлять опасность для авиасообщения. Не следует понимать, что эти объекты как-то связаны с инопланетянами - наоборот, 99% из них имеют вполне земную природу (оставим 1% на погрешность): помимо лётных аппаратов - от дронов и авиамоделей до метеозондов и даже физических и атмосферных метеоаномалий. Но есть и совсем странные случаи с НЛО, идентифицировать которые вообще не удаётся. Конечно же, они берутся на заметку, и с ними по мере сил и возможностей пытаются разобраться. Помимо всего прочего, классифицируются и отправляются в базу данных.
  
  
   То есть - можно было сделать первые выводы.
  
   Получается, что информация об этих "полётах" уже поступала - системы фиксировали их следы. Но - не имея ни чётких траекторий, ни привязки к местности, ни свидетельств людей - до этого момента пропускали мимо ушей, и эти НЛО так и оставались "висяками".
  
   Следует сразу оговориться - это происходило ещё до прихода Сергея в отдел. То есть, косяк не его.
  
   Только теперь ситуация в корне изменилась.
  
   Произошло случайное стечение обстоятельств - лесник оказался в лесной глуши и стал свидетелем того, чего видеть был не должен. При ближайшем беглом рассмотрении выяснилось, что были ещё похожие случаи. Но этот оказался первым, запечатлённым свидетелем и таким вот образом дошедшим до конторы.
  
   Впрочем, не исключался и иной вариант: перекрёстно была получена некая оперативная информация (возможно, даже от другого подразделения), о которой шеф умолчал...
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  2. Сергей посещает это место. Поляна на болоте.
  
   Последняя декада апреля в том году выдалась тёплой и сухой, без дождей.
  
   Сергей хорошо сохранил в памяти события тех дней. Уже вечером он созвонился с этим охотоведом, устроив перекрёстный расспрос. Затем договорился о встрече следующим утром, чтобы тот показал в лесу то самое место.
  
   Захватив с собой напарника, эксперта, кинолога с собакой, заодно и пару бойцов на всякий случай, вооружившись приборами, с рюкзаками, они затемно выехали из Москвы; подобрали по договорённости уже ждавшего их лесника.
  
   Мужичок оказался сухенький, пожилого возраста. Проницательный, не глупый, адекватный - всю дорогу просвещал относительно состояния охотхозяйств и заповедников, и какого лешего его вообще в тот день занесло в тот злополучный лес. Чувствовалось, что человек пребывает не в своей тарелке и испытывает неловкость за то, что сорвал спозаранку людей ради сомнительного, казалось бы повода.
  
  
   Им пришлось ещё не менее часа ехать на машине - сначала по асфальту, потом плутали по грунтовкам леса. Далее - бросив машину с водителем в лесном тупике,
  
  [на фото: здесь оставили машину с водителем. Далее - прямо, через болото по тропе]
  
  на опушке вдоль болота, с кое-где торчащими из земли пустыми пластиковыми бутылками, стреляными гильзами и упаковками от патронов на гладкоствол - они перешли в "походный режим" - в камуфляже, с рюкзаками, с оружием и с собакой - ещё часа два брели по заповеднику и, наконец, вышли к тому месту.
  
   Добраться до него оказалось действительно делом сложным. Подходы к месту представляли собой полное бездорожье. Поначалу - непроходимые болота подобия Okefenokee Swamp, с узкими обходными тропами. Далее - чащобы леса с завалами из деревьев, подтопленными участками, пересекаемые поймами мелких речушек. Иногда внезапно посреди всего этого Сусанинского великолепия угадывалось подобие грунтовок, внезапно уходивших куда-то под воду, и, судя по заросшести, последний раз использовавшихся по назначению ещё во времена Ивана Грозного и его похода на Казань.
  
   Короче - место удалённое, каждый день туда особо не находишься.
  
   "Как сами неизвестные смогли сюда добраться, да ещё и технику приволочь?" - Вот вопрос, который сразу его озадачил и ввёл в состояние замешательства.
  
   - Можно было взять пожарный вертолёт. Пять минут полёта - и ничего бы не случилось. - Андрей, его напарник, рассуждал своими категориями.
  
   - Может быть. - Сергей не стал спорить, лишь успокоил: - Не переживай. Надо - вызовем.
  
   Он и сам поначалу колебался, как лучше поступить. Но, в конце концов, неизвестно, кто это, и как отреагируют. Вдруг сдуру откроют стрельбу или шмальнут из гранатомёта? Или какими-нибудь "инопланетными" лучами!? (шутка) Разумнее заново проделать весь этот путь с лесником и подойти по-тихому, как говорится - без шума и пыли. К тому же последний убедил, что дорогу хорошо запомнил. Тем более вёл напрямки, а не петлял, как сам в первый раз. А вертолёт никуда от них не денется.
  
  
  
   Что их ожидало?
  
   Первая реакция от увиденного - недоумение и лёгкий ступор. После многочасового изматывающего блуждания по малопроходимым зарослям и завалам, среди следов диких зверей (это ещё конец апреля - не было "зелёнки", и местность более-менее проходимая!), на контрасте - обширная, практически идеально-ровная сухая поляна, в диаметре местами доходящая до 100 метров, окаймлённая берёзовым мелколесьем. И, самое неожиданное - с коротко стриженой травой. Над расчисткой и выравниванием лужайки явно и целенаправленно постарались.
  
   И - никого.
  
   Сергей, уже успевший в разыгравшейся фантазии нарисовать себе целую космическую базу с пришельцами или что-то около того, и даже перестрелку с использованием бластеров, испытал разочарование.
  
   Впрочем, волнение, охватившее его на подступах к поляне, тем не менее, отступило. Бойцы, пришедшие с ним, тоже расслабились. До этого момента при приближении к поляне они брали наизготовку оружие, ожидая растяжек и всяческих нехороших сюрпризов, и испытывали толику напряжения.
  
  
   На поляне при беглом осмотре не было заметно вообще никаких следов пребывания людей. Ни следов кострища, ни мусора. То есть, если здесь что-то и происходило, то вся территория по завершению мероприятия была тщательно зачищена.
  
   Это было удивительно, в первую очередь для лесника - обычно, как раз наоборот, свинячат по полной.
  
   На обычную турстоянку как-то не тянуло - эта несуразность сразу бросалась в глаза.
  
   - А где же костёр?
  
   Оперативники разбрелись по поляне и округе и тщательно осматривали место - траву, деревья, округу в радиусе до нескольких сот метров.
  
   Впрочем, при более пристальном изучении следы пребывания всё же находились - и утоптанность местами, и кое-где даже частично сохранившиеся следы обуви (в основном - дешёвых кед или кроссовок). Также - вмятины, оставленные тут и там от разных предметов, в том числе от палаточных колышков и тентов; и ещё по мелочи.
  
   Здесь отличился егерь - он, как опытный следопыт, по мелким, едва заметным деталям водил их по этим самым следам по всей округе, расшифровывая и наглядно объясняя, что и как...
  
   Кострище тоже вскоре обнаружили - неизвестные ребята его затушили и перекопали, прикрыв дёрном. Мусора, даже малейшего вроде продуктовой упаковки, окурков, способного сузить зону поиска и направить на след, нигде по округе не найдено - то ли сожгли, то ли унесли с собой.
  
   Оперативники покопались в затушенном костре. Разумеется, всё тщательно обсняли и запротоколировали. Эксперт настойчиво собирал образцы и пробы всего, чего только можно, но лицо его не выражало особого оптимизма. На всякий случай проверил дозиметром: радиофон - без превышений. Намекнул, что не мешало бы пошарить ещё и металлоискателем...
  
  
   Что удивительно, они даже не сразу поняли - не было обнаружено ни следов подъезда техники, машин, вообще даже намёка на какую-либо утоптанную тропинку или дорогу, по которой те должны были прийти сюда. Собака вроде брала след - но, не отойдя от стоянки и ста метров, тут же его теряла и виновато скулила.
  
   Нет подходов к поляне!
  
   Это был ещё один шок! Они недоумённо бродили кругами по окрестностям и... не смогли отыскать ничего похожего. Сплошные и непроходимые непотревоженные(!) заросли прошлогоднего сухостоя, по которым проблематично пройти даже 10 метров. Получается, все эти ребята... прилетели сюда, что ли, по воздуху?
  
   Правда, ухватились было за версию сплава по мелководной речушке, протекавшей неподалёку, с дальнейшим выходом на подвернувшуюся лесную грунтовку, заодно и сбивая собак со следа. Однако егерь и тут, внимательно осмотревшись, эту идею категорически отверг. Во-первых, следы на берегу - единичные. Во-вторых, сама речка - с отмелями, перемежающимися с глубинами, сильно заиленная, перегороженная завалами из упавших деревьев - по ней, мягко говоря, передвигаться вообще никак. Тем более, для людей, гружённых приличным скарбом. Да и местность по течению в принципе исключала наличие каких-либо грунтовок.
  
  
   И какие выводы?
  
   То, что мужик не врёт, Сергей убедился воочию - тот, лёжа в засаде, со стороны леса (откуда и пришли), оставил на дереве насечку-направление и показал её. Да и ракурс фотографий совпадал.
  
   В остальном же...
  
   Надо пояснить, что в те годы подмосковные леса, заброшенные промзоны довольно активно использовались разного рода страйкболистами и реконструкторами; также - околорелигиозными сектами, обожающими такие полянки; браконьерами, судя по встречающимся кое-где разбросанными гильзами и предупредительно-указательными плакатами, простреленными картечью (забава для отморозков); и прочими, и прочими. Это не считая обычных туристов, любящих порой побродить по таким глухим местам. Так что увиденное Сергея особо не вдохновило. Понятно, что здесь кто-то собирался. Допустим, даже прилетели...
  
   Единственное, что смущало и озадачило - излишняя чистоплотность неизвестных - настолько чрезмерная, что по факту лишала возможности зацепиться хоть за что-то в их поиске. Конечно, в самой чистоплотности не было ничего плохого. Но...
  
   Что-то такое во всём этом было. Какая-то муть с этими летающими тарелками, с трудом укладывающаяся в голове и выбивавшая его из логичной колеи. Но что конкретно за этим стоит - он пока не понял.
  
   - Что будем делать?
  
   Это опять Андрей, его напарник - флегматичный, рассудительный парень.
  
   Надо было принимать решение.
  
   Призадумались.
  
   Последний раз незнакомцы посещали эту поляну в ушедшие выходные. Судя по утоптанности и данным РЛС, незнакомцы провели здесь, навскидку - три дня, как минимум. Готовили место основательно, и уже пользовались им раньше.
  
   Есть ли смысл устраивать засаду? Или хотя бы установить скрытые видеокамеры?
  
   На носу - майские праздники. Неизвестные наверняка могут совершить очередную вылазку. К тому же условия пока благоприятные - сухо, отсутствие зелёнки, комаров и мошкары. Да и погоду на майские обещают солнечную, тёплую, без дождей - как говорится, сам Бог велел.
  
   "Глупо это всё выглядит. Меня потом высмеют. Тем не менее..."
  
   Он колебался, обуреваемый сомнениями, в который раз оглядываясь по сторонам.
  
   Слишком всё идеально прибрано... Почти по Экзюпери - "встань рано утром, приведи себя в порядок - и не забудь привести в порядок свою планету". Вот это странно - к сожалению и, как правило, обычные туристы культурой и чистотой особо не заморачиваются. Как раз наоборот - последних можно с полпинка вычислить по брошенной магазинной этикетке. Вся эта чистота и смущала. "Здесь - что-то явно серьёзное. Просто так люди за собой следы заметать не будут" - это было ясно и по снимкам, и это был первый вывод, который он сделал.
  
   К тому же - сами же поручили ему это дело. (Это он мимоходом размышлял.) Почему бы этим не воспользоваться и не провести на природе несколько дней. Благо, сама погода благоволила за это. К слову, дача его семьи располагалась как раз в этом направлении от Москвы, практически под боком - то есть, сразу убивал двух зайцев. Удачно так совпало.
  
   Попытка - не пытка.
  
   В первую очередь установить скрытые видеокамеры (последние они как раз захватили с собой). А уже потом и организовать засаду.
  
  
  Post factum.
  
   Надо ли говорить, что тогдашняя засада успехом не увенчалась. Незнакомцы так и не засветились - ни вживую; ни на видеокамерах, установленных позднее.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  3. Первые предпринятые меры.
  
   Дело, изначально показавшееся малозначимым и проходным, определённо таило в себе что-то более серьёзное, чем рядовое авиамоделирование или какое-либо очередное новомодное развлечение - он почувствовал это на уровне интуиции. После консультации с начальством решили всё же добить и продолжить поиск неизвестных.
  
   Сергей хорошо помнил по пунктам, что они после доклада руководству предприняли в тот первый раз.
  
   0: Но прежде - выписали весь авиатранспорт, вообще летавший в этом районе в те дни, и сверили заявленные маршруты с реальными - рискнув предположить, что в деле вполне мог быть замешан кто-либо из лётного состава. Провели опрос людей по авиа-организациям. К сожалению, это ничего не дало. За ту неделю в воздух поднимались и пожарные вертолёты, мониторя местность; и одномоторы малой авиации, и даже дельтапланы - но ни по маршрутам, ни по датам с этим районом пересечений не было.
  
   Что ж, попытка - не пытка.
  
   Перешли к рутинным опросам.
  
   1: В первую очередь - прошлись по окрестным деревням, расспрашивая особливо в отношении того, занимается ли кто в округе конструированием дельтапланов или других лётных аппаратов (хотя версию, что в этом замешаны местные, Сергей изначально категорически отмёл). В опросах упор больше делали на предмет того, видели ли что-либо необычное, чужих. Расчёт простой: если летают - значит, наверняка должны быть ещё свидетели. Разумеется, действовали под прикрытием спешно разработанных легенд - вроде как ищут неких "нашкодивших" ребят; при других обстоятельствах - что это связано с секретной оборонкой - типа проводили испытания, не совсем удачные, но ничего страшного не произошло, беспокоиться не о чем. Короче - максимально напустили туману. И, по обстоятельствам, на первых порах особо не пересекаясь со своими территориальными коллегами.
  
  
   2: Также (разумеется, через третьих лиц и, прикрываясь легендами) разослали по охотхозяйствам запросы о похожих случаях, если имели место; а также - обо всех странных и аномальных местах, в том числе малообъяснимых находках в лесу.
  
   3: Отдельный запрос - по вертолётной службе пожарной охраны МЧС (поскольку район этот пожароопасный) - с теми же посылами. (Ведь сверху видно лучше!)
  
   4: Также запросили подразделения ДПС, поскольку те по долгу службы сутками дежурят на дорогах, проверяют машины и могли со своей стороны что-либо видеть и знать. Аккуратно, опять же под прикрытием легенд. Смех смехом, но тут - целая летающая тарелка, в легковушку её не засунешь.
  
   5: Запросили спутниковые снимки этой местности, с различными датами - для анализа конкретно этого места и поиска похожих методом программного сравнения, в том числе по засвеченным зонам аномальной активности.
  
   6: Также обратились к военным частей РЛС ПВО - с просьбой дать более подробные материалы по НЛО и странным случаям по конкретно заданному и более расширенному району.
  
   7: Наконец, обратились к научным светилам за консультацией - чтобы те высказали по поводу этих фотографий своё компетентное мнение: лажа это, или что-то серьёзное. Люди от науки могли видеть и оценивать всё это более сведущим взглядом и совсем под другим углом - и, в конце концов, что-либо посоветовать.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
   Результаты были следующие:
  
   Засады в том месте устраивали два раза. К тому же, как уже было сказано, установили несколько тщательно замаскированных автономных видеокамер на самой поляне и на подходах к ней. Но, как указывалось выше, безрезультатно - незнакомцы в этом месте больше не появлялись. Позднее, несколько раз на обнаруженных местах применяли подобную тактику установки видеокамер, но результат каждый раз был нулевым. И это было странно, поскольку некоторые места были совсем "свежие" - ну не было смысла каждую неделю менять дислокацию. Тем не менее, получалось, что незнакомцы это делали. Позднее ребята из группы Сергея выдвинули версию, что неизвестные при заходе на свои "аэродромы" (в дальнейшем - а/т, или "аэродромная точка") сканируют местность некими устройствами и обнаруживают закладки - иными другими причинами это было сложно объяснить.
  
   Опрос жителей ближайших н/п тоже ничего не дал. Надо сказать, место это было в глуши, практически на стыке трёх областей, и на примерно равном удалении от мест обитания - при ближайшем рассмотрении оказалось, что надо прочёсывать район с радиусом чуть ли не в 50 км и с рваной границей-периметром почти в 300. То есть, особо даже непонятно, кого и с какой стороны опрашивать...
  
   Уже позднее по вновь выявляемым точкам и фактам Сергей начал корректировать этот самый район, и это принесло определённые плоды. Но в те первые месяцы попытки поиска подобным образом были равносильны попыткам наудачу тыкать пальцем в небо - примерно с тем же результатам.
  
  
   По поводу ДПС - картина сложилась более удачная и прояснившая некоторые детали. Однако и усложнившая поиск.
  
   Их навели на двух горе-гаишников, которые, по слухам, видели летающую тарелку, и которых свои же подняли на смех (фактор распития алкоголя - к сожалению, не без этого).
  
   После расспросов ребята признались, в чём было дело, и, каждый по отдельности написали рапорта, описав во всех подробностях детали происшествия.
  
   Суть состояла в следующем: под утро, свернув на машине в пролесок, они "позволили себе немного отдохнуть, поговорить по душам и расслабиться" (т.е. выпить) перед пересменкой. И - не сразу, но только спустя какое-то время - заметили в зеркале заднего вида в глубине леса на удалении 100 метров от них нечто "висящее": объект этот мимикрировал, как в фильме "Хищник" (оба сослались на этот фильм - видимо, впоследствии обсуждали), образуя невнятное пятно в просвете между деревьями. Это переливающееся пятно какое-то время висело на одном месте, но потом пришло в движение, поднялось выше к верхушкам сосен и медленно уплыло прочь, скрывшись из виду.
  
   К сожалению, эта штука пролетела позади автомобиля и не попала в обзор видеокамер.
  
   Это их "пили" коллеги однозначно и расценили, как временное помутнение, и не придали значения. И те, в свою очередь, решили не нарываться на неприятности и замяли историю.
  
   В сведениях, которые они сообщили, не было разночтений. Как, впрочем, и ничего экстраординарного - так, промелькнуло НЛО...
  
   Вот только...
  
   Во-первых: по предложенным фотографиям летающий аппарат они не опознали. По их рисункам он был совсем другой формы.
   !?
  
   И во-вторых: дислокация этого "нового" события оказалась на удалении чуть ли не в 100 км от района первого обнаружения (на котором изначально были сосредоточены все поисковые мероприятия). К тому же, событие произошло ещё в прошлом году. То есть - очевидно, имели место два разных случая.
  
   И здесь - новая неожиданность! Сие происшествие по дате и времени удивительным образом совпало с ещё одним из случаев НЛО - то есть непонятными помехами на радарах! Почерк нового полёта был несколько иным, но в целом узнаваем!
  
   К сожалению, обследование той местности, в том числе с помощью вертолётов ничего не дало.
  
   Тем не менее, начал вырисовываться район. Довольно обширный - с диаметром уже до двухсот километров.
  
   Это огорчало и обескураживало. Будет ли предел?
  
  
  
   Со службами аэрослежения следовало поработать поплотнее.
  
   Сергей выходит на своего знакомого - толкового офицера радиолокационной службы. Тот залезает в архив и даёт ему полную выборку по заданным параметрам, в том числе и по предыдущим годам. Кроме того, добавляет информации от себя.
  
   Надо сказать, подобные аномалии, некоторыми признаками выделявшиеся на фоне множества остальных, между делом были у него на заметке вот уже как 6 лет! (Да и у наших, как впоследствии выяснилось, тоже.) Офицер, интереса ради, сводил их в отдельную категорию и называл их НЛА - неопознанные летающие аномалии - слишком странно, необычными и крайне переменчивыми признаками они себя проявляли.
  
   При более тщательном анализе и после долгого корпения над снимками и данными удалось выявить ещё несколько десятков таких НЛА и даже сгруппировать отдельные из них в два района наиболее частого появления. А впоследствии отыскать точки взлёта/посадки (а/т) на местности.
  
   И хотя это не прибавило улик и никак не продвинуло их в поисках неизвестных, тем не менее, позволило сделать ряд важных выводов:
  
   Во-первых, аномалии за пределами этой 200-километровой зоны практически не фиксировались. Что, в общем-то, было уже неплохо - хоть как-то сужало круг поиска.
  
   Во-вторых, обескуражил сам факт: схожие НЛА с крайне непостоянной регулярностью, но фиксируют уже более 6 лет! Возможно, и больше, но,... к сожалению, отследить информацию по более ранним годам оказалось невозможным в силу целого ряда причин.
  
   И ещё деталь - "полёты" эти были очень неравномерно распределены по времени, порой пропадая на года, когда никаких следов вообще не находили.
  
  
   Напрашивался вопрос: почему, зная об этом, и по линии МО не предпринимали никаких мер?
  
   Выясняется, что предпринимали, пару раз даже поднимали перехватчики. Но лётчики, заходившие на "цель", докладывали об отсутствии целей, как таковых - пресловутые помехи не распознавались визуально, а впоследствии пропадали и с радаров. Мониторинг местности со спутников тоже ничего не давал.
  
   В этом и состояла проблема - средствами ПВО фиксировались лишь следы, всполохи, редкие и разрозненные по времени, разношёрстные по характеристикам, никак не привязанные к местности и тонувшие в море остальных неопознанных аномалий и помех, коих и без этого хватало. Подобные происшествия как раз и относились к малообъяснимым случаям НЛО (или НЛА - кому как). Конечно же, было очевидно, что кто-то занимается чем-то таким на грани фола - допустим, авиамоделированием, или запуском ракет-самоделок. Однако вследствие того, что случаи эти были редки и не несли никаких последствий - то по факту не принимались в расчёт и игнорировались. Вот и весь сказ.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
   Как развивались события дальше?
  
   Если оценивать ход расследования за те первые несколько весенних и летних месяцев, то поначалу наметилась положительная тенденция. Стоило лишь слегка копнуть, информация, ...не сказать, что начала нарастать снежным комом, но её оказалась достаточной для того, чтобы в совокупности собрать целостную и довольно неожиданную картину происходящего.
  
   Но, прежде всего - факты:
  
   * Слухи в одном из районов Московской области - местная бабулька, собиравшая поутру то ли грибы, то ли ягоды, видела летающего человека. Увиденное её настолько потрясло, что она с перепугу рассказала об этом соседям-дачникам; те, впоследствии - оперативникам ФСБ, проводившим проверку этого дачного СНТ. Бабушку ту удалось разыскать, но подробностей удалось узнать по минимуму: человек тот был в камуфляже, вроде с рюкзаком, но без видимых внешних лётных приспособлений в виде крыльев или пропеллеров. (К слову сказать, она наблюдала его с приличного расстояния, да и со зрением у неё не очень.)
  
   Что важно - она указала место и умудрилась даже вспомнить точную дату (хотя случай произошёл ещё прошлым летом).
  
  
   И ещё похожий случай имел место практически неподалёку - в поле зрения лесозаготовителей попал парень в камуфляже, рано утром прилетевший из-за леса и приземлившийся на опушке недалеко от автотрассы, бывшей в те часы абсолютно пустой. При нём был рюкзак, никаких специальных приспособлений для полёта на нём так же не наблюдалось. Неизвестный пробыл на опушке некоторое время, проделывая разные манипуляции, частично переодевшись и периодически оглядываясь, (но вроде бы их не заметив). Потом побрёл к перекрёстку дорог и вскоре скрылся из виду.
  
   Ребята утверждали, что уже видели мельком похожего человека в глуши на лесной грунтовке, проезжая мимо на машине (на всякий случай указали место). Или их смутил достаточно распространённый армейский камуфляж? По словесному описанию - человек достаточно молод, короткостриженный и загорелый, рост с такого приличного расстояния определить было сложно. К сожалению, лица его не запомнили - фоторобот получился невнятным, с разночтениями.
  
   Предположим, что они не ошибались - выходило, что одного и того же человека несколько раз видели в одном и том же месте - навряд ли это простое совпадение. Рядом - перекрёсток шоссейных дорог, в нескольких километрах - ж/д. Некая точка "входа/выхода"? Или человек этот обитает где-то поблизости?
  
   Но здесь видели одного, а в лесу - много, и с кораблём.
  
   В любом случае это - одни и те же люди! Это очевидно. И у них есть средства для полёта - в виде ЛА или индивидуальные.
  
   Так или иначе, это была слабая, но зацепка - районом этим занялись более тщательно.
  
   Интересна была градация этих полян (он представил это в своём последующем отчёте). Меньшая их часть располагалась в глухих и безлюдных местах - именно там были обнаружены полигоны. Большая же часть находилась вблизи шоссе, железных дорог - так называемые "одноразовые" места взлётов/посадок.
  
   Так же отличались и следы подходов к этим местам. В первом случае их попросту не было; или были, но неочевидные. Во втором случае кое-где удавалось зафиксировать даже следы автопокрышек, ведущих, как правило, к шоссе. Хотя где-то они тоже бесследно испарялись - след не брали ни собаки, ни опытные следопыты. К сожалению, по тому, как развивались события в этом направлении, было очевидно, что неизвестные владеют информацией о расположении видеокамер на дорогах - при изучении видеоматериалов долгое время ничего конкретного не находили. К тому же, всплыла проблема - большинство видеорегистраторов на тот момент имели память не более чем на несколько месяцев. Хорошо, если больше, и информация была оперативной. По старым обнаружениям видеоданные, как правило, уже отсутствовали.
  
   Тем не менее, на основе полученных фактов было высказано предположение, что все "мероприятия" неизвестных (н/н) делятся, по меньшей мере, на два вида. Одна часть - действительно испытания, с фиксированным местом под лагерь. При этом совсем необязательно полёты. Наоборот, эти пресловутые "полёты", как показали дальнейшие события - лишь вершина айсберга. Лагеря при этом расположены в глухих и малодоступных местах.
  
   Вторая же - полёты как средство, связанные с некой скрытой пока от спецслужб деятельностью. Во втором случае места взлётов/посадок имели большей частью случайный характер, как правило, с выходом на шоссе или железную дорогу. Иначе сложно объяснить находимые так называемые "одноразовые" а/т . То есть, последовательность действий получалась примерно следующая: люди подъезжали к исходному месту на машине, электричке, автобусе, пешком - улетали/прилетали - и в обратном порядке.
  
   Куда при этом девался лётный аппарат - неясно. Грузился на машину? Но как? при габаритах от трёх и больше метров в диаметре? Возможно, разбирался. Или тупо маскировался где-нибудь в укромных уголках лесной чащи - ну а почему бы и нет!? Или существуют некие ангары, базы, которые и надо в первую очередь искать.
  
   И что это за одиночки? Особо продвинутые?
  
   Вообще, вся эта пресловутая, мягко говоря (но грубо выражаясь), логистика организации полётов рождала множество вопросов.
  
   Ответов пока не было.
  
  
  
   По поводу егерей и охотоведов. Тут помимо определённых успехов столкнулись и с некоторыми возникшими проблемами.
  
   Поначалу заявок о "странных" местах поступили десятки. Люди указывали места различных сборищ (коих, кстати, выявилось немало и по совершенно различным поводам); некоторые, по их субъективным оценкам, аномальные зоны. При ближайшем рассмотрении большая их часть отсеялась, как совсем не связанные с местами "полётов" - со следами явно иной деятельности, и - как правило! - нашпигованные самыми разнообразными бытовыми отходами. ("Наши ребята так не мусорят!" - Сергею впору было гордиться своими "клиентами".) В целом таким макаром была выявлена ещё пара/тройка мест как будто подходивших - но, старых, заброшенных, и вообще без каких-либо следов.
  
   В этом была определённая трудность - в идентификации этих мест.
  Кое-где оперативники фиксировали следы обуви, автопокрышек, но - точно ли это было то, что они ищут? - определить было проблематично.
  
   Идентификация поначалу основывалась на двух, мягко говоря, расплывчатых критериях - глухомань и зачищенность от следов.
  
   К сожалению, кроме самого факта нахождения возможной их очередной точки активности, само расследование от этого, как правило, не продвигалось ни на шаг - поскольку местность после завершения своих акций незнакомцы тщательно зачищали. А иногда и избыточно зачищали (следы вообще под ноль). К сожалению, и время беспощадно стирало следы: пара ливней, солнечный ультрафиолет, буйный рост растительности - и с зачисткой можно было вообще не заморачиваться.
  
   Именно этот их принцип - тотальная зачистка даже малейших следов - начиная с отпечатков пальцев и бытовых отходов, а впоследствии - никаких фото и видео с камер, паспортных данных на аренду, чеков, номеров машин, сотовых телефонов, IP-адресов, и прочего - в последующие годы глухо тормозил расследование, не оставляя даже малейших возможностей зацепиться и приблизиться к цели.
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  4. "Остров".
  
   За тот год, ближе к августу удалось точно найти лишь одно место.
  
   Но какое!
  
   Место, названное поначалу "островом" [см. "П"/(полигон) на карте] указал ещё один охотовед. Ну как остров... - кусок земли размером с гектар посреди леса, окаймлённый с одной стороны поймой реки с прилегающими к ней болотами и подтоплениями; с другой стороны изрезан каналами, прорытыми и оставшимися здесь ещё с 20-х годов со времён воплощения в жизнь плана ГОЭЛРО.
  
   В отличие от первого "аэродрома" место это сложно было назвать совсем уж удалённым от населённых пунктов. Можно даже сказать - в шаговой доступности: если от ближайшего СНТ углубиться в лес по грунтовке, а затем, свернув с неё, пересечь чащу из сплошных зарослей, преодолеть несколько глубоких каналов - достаточно пары часов. Хотя само место тупиковое, гиблое, для собирателей ягод и грибов, охотников и туристов малоинтересное - это объясняло, почему за такой приличный отрезок времени здесь никто не появлялся и не разнёс информацию о здесь происходящем.
  
   До сего момента это место не было засвечено в связи с НЛА, не было выявлено на спутниковых снимках. (С заросшей просекой - это у них удачно получилось!) И, опять же - хотя формально и относящееся к району поиска, к востоку от Москвы, но - на приличном удалении от остальных найденных мест.
  
   Судя по обнаруженному, здесь долгие годы действовал целый полигон, на котором отрабатывались различные технологии. И почерк был знакомый - отсутствовали следы какого-либо мусора.
  
   К сожалению, судя по густым зарослям травы, кустарника и успевшему кое-где подрасти молодняку деревьев, полигон этот не использовался, по меньшей мере, уже как года три.
  
  
   Тогда же произошёл первый серьёзный перекрёстный контакт с учёными. Через своих коллег, курирующих НИИ, Сергей состыковался с одним своим старым знакомым - человеком достаточно компетентным по части физики - и пригласил на ту поляну с просьбой выдать заключение: что за странные следы, и что всё это может означать?
  
   Вначале пригласил одного. Потом понадобился ещё один. Потом ещё...
  
   Именно увиденное на этой поляне настолько потрясло учёных, что их последующий отчёт, вкупе с обнаруженным ранее заставили руководство отбросить, наконец, легкомыслие и со всей серьёзностью отнестись к происходящему.
  
  
  
   А теперь попробуем взглянуть на поляну глазами людей, впервые её посетивших.
  
   Начнём с того, с чем в очередной раз столкнулись - с довольно затратным образом выровненной и подготовленной местностью. Однако по архитектуре несколько отличной, чем на "А" (а/т:1).
  
   Во-первых, планировкой.
  
   Оказавшемуся на этом месте впервые сразу бросалась в глаза просека посреди леса - ещё в стародавние времена вырубленная, но со временем заросшая - и теперь заново выровненная и расчищенная от кустарников и излишних деревьев на протяжении почти в 200 метров и шириной до 10. Просека не была расчищена сплошной вырубкой - по всей её длине сохранились деревья, выборочно и нарочно оставленные, служившие ориентирами и объектами самих экспериментов. В крайних точках и посередине, поперёк просеки с шагом в 10-20 метров имелись утоптанные, со скудной растительностью участки, на которых, по всем признакам, устанавливалось некое оборудование (или экраны/мишени). Всё это внешне напоминало стрельбище.
  
   Просеку впоследствии так и дифференцировали на участки - место "старта" (точка "стрельбы") - линия "огня" - финиш ("мишень").
  
   Отсутствовавшие деревья леса были выкорчеваны на глубину до полуметра - новая поросль уже пробилась сквозь грунт и набирала силу. Как ни странно, кое-где даже сохранились следы от падения тех самых деревьев (сбитые ветки на соседних, характерные отметины на земле). Однако самих деревьев нигде не нашли. Обнаруживаемый по окрестному лесу "падёж" имел естественные природные причины и к расследуемым обстоятельствам отношения не имел.
  
   Поляна более-менее приличных размеров, впоследствии окрещённая "лагерем", здесь тоже присутствовала, но вряд ли для стартов и посадок каких-либо ЛА - даже по поверхностной оценке обнаруженного было очевидно, что предназначение найденного полигона было совсем иным.
  
   Площадка-лагерь примыкала к просеке с одной стороны. С другой - просека оканчивалась ровным участком почти чистого песка, присыпанного землёй и заросшего травой, размерами 10 на 5 метров, перпендикулярно к просеке. За площадкой начинался затопленный лес.
  
  
   Что же такого необычного нашли?
  
   Начнём с того, что с первого взгляда бросалось в глаза, шокировало и явилось причиной, почему охотник навёл на это место.
  
   Это были искривлённые деревья!
  
   Зрелище открывалось странное, от которого брала оторопь, и становилось не по себе, как от фильма ужасов. Таких деревьев было пару десятков. Складывалось ощущение, будто разверзлось само пространство - неведомая сила проносилась на уровне метр-полтора от поверхности земли, расчищая себе путь, раздвигая всё своё содержимое, и в таком видоизменённом виде и заморозила. Стволы деревьев в результате оказались вытянуты и дугообразно искривлены в этих местах; причём некоторые из деревьев, стоявших строго на пути воздействия, оказались "раздвоенными" с образованием огромных дыр. Стволы ниже и выше аномального воздействия оставались невредимыми, без отклонений.
  
   Неизвестное воздействие проявляло себя довольно странно. Во-первых, в отличие от лазерного, от него не оставалось следов термического воздействия. Во-вторых, его характер не был лучевым, как у лазера - то расширялся до метра, то, наоборот, сужался. Некоторые деревья были этим воздействием разнесены в щепки и труху - щепы этой валялось достаточно, несмотря на отсутствие самих деревьев. И в третьих, в некоторых случаях была "отсечка" этого воздействия - то есть, допустим, до 150 метров оно было, потом ни с того, ни с сего исчезало!
  
   Из примечательного - практически на всех деревьях, располагавшихся на "линии огня", обнаружили сквозные отверстия-прожоги, оставленные лазером. Прикладывая лазерные указки к отверстиям, было хорошо видно, что один и тот же луч насквозь прожигал все препятствия на протяжении всех этих 200 метров. Далее начинался уже затопленный лес, и следы лазера пропадали. Видимо, ставились "ловушки" - такова была первоначальная версия.
  
   Что вызвало замешательство и дискуссию учёных - посреди отдельных прямолинейных траекторий обнаружились участки с деревьями, на которых следов лазера не было! То есть: лазерный луч до какой-то точки прожигал - потом бесследно пропадал - потом, как ни в чём не бывало, снова появлялся и продолжал прожигать дальше. Причём, промежуток этот в каждом случае был разным, с тенденцией к увеличению.
  
   - ...Зеркальная схема?
  
   - Для видимого спектра - пожалуйста. Но здесь - лазер мощный, с большой частотой - такой попросту пожгет первое же зеркало - а их в схеме должно быть ещё два, как минимум. Если это не фокусы, то не знаю...
  
   Учёные обратили внимание на то, что лазеры у ребят очень мощные, достаточные для того, чтобы насквозь прожигать по нескольку деревьев на заданное расстояние, даже не ослабевая. При том, что не они были самоцелью, а лишь вспомогательным, "направляющим" инструментом - неизвестные испытывали нечто многократно круче. Причём, следы этого "нечто" в различных проявлениях обнаруживались повсюду - в окрестном лесу, в виде отверстий-воронок в земле, по образовавшимся странным рвам, плавно перетекавшим в осыпавшиеся со временем и затопленные наклонные шахты.
  
   На самом деле, территория эта оказалась буквально напичкана неожиданностями в виде различных аномалий, нарушений геометрии, каждая из которых очевидно что-то скрывала, и с каждой надо было разбираться отдельно. Даже ходить местами следовало аккуратнее, чтобы куда-нибудь да не провалиться.
  
  
   Из остального обнаруженного, находимого по округе в самых неожиданных местах:
  
   Для начала - небольшие лужи диаметром от 10 см до метра и числом с добрую дюжину - в одну из которых приглашённый товарищ, по неосторожности шагнув, провалился с головой, основательно напугав окружавших. При более тщательном осмотре обнаружилось, что они скрывают под собой затопленные вертикальные полые каналы с осыпавшимися верхними краями и за несколько лет затопленные водой. Глубину поначалу определить не удавалось - только позднее, с помощью применяемых спецсредств и приборов определили, что глубина варьировалась до километра и даже больше! Некоторые самые широкие из них за невозможностью засыпать и даже затопить неизвестные на глубине с метр просто перекрыли обрезками металлочерепицы, а потом завалили ветками и заложили дёрном. Делались ли эти шахты-отверстия специально, или явились побочными последствиями экспериментов вроде некой "отдачи" - об этом оставалось только гадать.
  
   При лабораторном анализе проб из провалов, ям и других геометрически нарушенных участков оказалось, что в некоторых местах из почвы полностью(!) извлечён кремний или выборочно отсутствует какой-либо другой химический элемент или сразу несколько (отсюда и часть образовавшихся провалов). Впрочем, даже невооружённым взглядом было видно, что на поляне кусками, полосами произрастала совершенно разная растительность (или вообще не произрастала), образуя местами своеобразные узоры, и разделённая друг от друга невидимыми границами.
  
   Но самая интересная находка ждала их впереди!
  
   Не сразу... Следователи долго ходили вокруг да около протяжённого песчаного участка в зоне "мишени" куда направлялась вся сила лазеров. Это было единственное место в округе со следами явного вскапывания...
  
   В какой-то момент созрело решение:
  
   - Надо копнуть!
  
   Место это впоследствии окрестят клондайком. Было с чего!
  
   Последовательность действий неизвестных оказалась очевидна до простоты. Ребята вырыли глубокий ров, землю из которого насыпали валом в несколько метров высотой. По окончании работ песок попросту скинули обратно в яму. Вот этот вал и использовали, как мишень и ловушку, судя по множеству найденных на её дне кусков запёкшегося кварцевого стекла. Но не только...
  
   Помимо вышеуказанных кусков оплавленного стекла, оставшегося от термического воздействия лазера, на дне этой ямы в пробах обнаружили многие химические элементы таблицы Менделеева плоть до иридия и золота, которых в этом месте по геологическим показаниям не должно было быть в принципе. При этом элементы с атомной массой выше (золота) полностью исчезли (к примеру, ни ртути, ни свинца, ни тем более радиоактивных элементов не было найдено вообще) - т.е. схема трансформации работала по принципу упрощения, "уменьшения" атомного числа. Получалась какая-то алхимия. (Впоследствии к ним так и прицепилось прозвище - "алхимики".) Одного только золота в виде пыли и даже мелких капель было собрано 112 грамм - люди даже не заморочились его сбором! Впрочем, более очевидной выглядела версия, что насобирали-то как раз таки больше - просто не стали заморачиваться именно этой "мелочью". И сделали это намеренно, вкупе с другими оставленными следами!
  
   На самом деле, это - единственный раз, когда неизвестные подошли к "чистоте " достаточно небрежно и частично отступили от своих же принципов. Конечно, явные следы мусора, по которым их можно было бы вычислить, убрали. Зато осталась масса других следов - следов их экспериментов, которые, по всему получалось, оставлены были намеренно и демонстративно - дескать, полюбуйтесь, на что мы способны!
  
  
   Учёные наравне со следователями работали на этом месте достаточно долго - почти весь август, уже сами разбивая палатки и собирая свидетельства и пробы.
  
   Выводы учёных:
  
   Конечно, находка в этом месте такого количества золота и несколько килограмм других редких хим. элементов, как результатов экспериментов, явилось сюрпризом. Но больше всего (ещё до экспертиз) их поразили результаты опытов с этим неизвестным воздействием. Одни искривления деревьев чего стоили! Неизвестные даже не удосужились убрать следы этого воздействия!
  
   И эти странные разрывы в "сигнале"...
  
   Это походило на некую квази-аннигиляцию или даже на перенос материи - то есть, определённо несло в себе квантовый механизм, на уровне полей и искривления пространства. При этом разрыв этого воздействия с каждым разом только увеличивался. Видимо, в этом заключалась цель экспериментов - максимально увеличить и стабилизировать этот "разрыв", как передачу или перемещение материальной среды. Вот только на каких законах физики это всё основано - непонятно. Отдалённо похожее на Эйнштейновское искривление участков пространства - но оно не могло здесь, на участке в несколько метров идти по запредельному релятивистскому экстремуму. Опять же - не было бы прямолинейным. Тогда впервые промелькнул термин "телепортация" - этот общий и расплывчатый термин, казалось, бы, больше всего подходил к увиденному...
  
   По итогу - в отношении того, что здесь происходило, учёные окончательно запутались и терялись в догадках. На прямой вопрос: что это может быть - ответили уклончиво: "нечто очень крутое", технология настолько продвинутая, что не могут даже примерно описать. И, главное - подобными разработками у нас в стране точно не занимаются. Разумеется, если они строго не засекречены.
  
   Напоследок высказали пожелание свести их с этими ребятами и пообщаться, когда их найдут.
   . . . . .
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  5. Сентябрьское совещание.
  
   Именно после этой "находки", в начале сентября было проведено серьёзное совещание в узком кругу, на котором Сергей выступил с докладом, в котором указал на все обстоятельства расследования, и свои соображения по поводу происходящего.
  
   Сергей хорошо помнил свой доклад, над которым корпел несколько вечеров - обстоятельный, с подробным анализом сложившейся ситуации, расчётами и объяснениями причин своих "неудач". Местами смелый, с выводами, граничащими с фантастикой - просто никак иначе, чем некими продвинутыми технологиями, нельзя было объяснить многие обнаруженные вещи.
  
   Что ни говорить, но в карьере на тот момент ему это точно помогло. Сам он в иерархии был человеком достаточно незначительным - однако, положа руку на сердце, не хотел, чтобы дело это у него отобрали и передали более опытным коллегам. В этот раз такого не случилось - его оставили.
  
  
  ..................................................................
   Доклад (краткое содержание):
  
   1. Все выявленные случаи Сергей подробно отобразил на карте, которую представил. Интерпретировал и дифференцировал находки по назначению.
  
   2. Предварительные выводы:
  
   Факты налицо - действует некая тайная организация или группа (по меньшей мере, из 7 человек; по логике обстоятельств - гораздо более многочисленная), русскоязычная, занимающаяся научными исследованиями. Также очевидно - ведёт ещё некую деятельность, на след которой выйти пока не удалось. Оставляет после себя очень необычные аномальные следы воздействия на природу, происхождение которых учёные объяснить не состоянии.
  
   Исходя из данных РЛС ПВО и изучения обнаруженных мест, члены этой организации экспериментируют чуть ли не с середины нулевых (самое раннее найденное свидетельство относилось к ...* году); но не исключал, что и с 90-х. При этом: действуют скрытно, тщательно зачищая за собой малейшие, способные вывести на их след улики.
  
   Также...
   Никаких проявлений жизнедеятельности этой группы (н/н) нет больше нигде - о них не слышали ни в научной среде, ни в интернете или других СМИ. Нет даже слухов об их существовании. Обнаруженные следы их деятельности - редкие, имеют случайный характер. И в этом сложность - в поиске этих людей. Надо сказать отдельное "спасибо" этому охотоведу - без него о них ещё долго бы не узнали.
  
   3. Подробно, по пунктам расписал, какие действия предприняты. Также обстоятельно проанализировал ситуацию относительно методов поиска и всплывающих трудностей. Заключил, что в целом ситуация с их поиском не безнадёжная.
  
   4. Кем они могут быть? И как к ним относиться?
  
   Что это за группа, какие цели преследует, и насколько может представлять угрозу для государства - вопрос оставался открытым. То, с чем столкнулись спецслужбы, не
  похоже ни на следы шпионской деятельности, ни на действия террористов, тем более уголовников - но всего лишь на деятельность группы учёных-маргиналов. Не стоит раньше времени вешать на них ярлык врагов государства. Между тем, скрытность, с которой они действуют, косвенно даёт основания предполагать, что они потенциально могут нести угрозу. Сама подобная технология одним фактом своего существования по вполне очевидным причинам способна представлять угрозу.
  ..................................................................
  
  
   Руководство поначалу отказывается всерьёз принимать сам факт того, что происходит, испытывая закономерный скепсис ("Такого не может быть!"), и отмахиваясь насмешками типа: "а вы не думали, что кто-то в издёвку затеял неуместную аферу и в очередной раз просто пытается вас развести, а вы повелись?", приводя как аргумент ситуации аналогичные рисованиям кругов на полях. Конечно же, их шокировали и вызвали недоумение те фантастические предположения, которые Сергей на полном серьёзе допускал. Не понимает, как реагировать на ЭТО. Споры возникли и относительно того, имеет ли смысл выделять в отдельное уголовное производство факт обнаружения такого количества драгметаллов иридиево-платиновой группы с золотом в довесок - химически чистых (явно не промышленной выработки), которые просто закопали за ненадобностью!
   Но решающими аргументами во всём этом деле стали фотографии и улики с обнаруженных мест с разбором "полётов", но главное - выводы привлечённых от науки.
  
   Дело приобретает особый статус секретности. Определённый скепсис никуда не делся, но задача была поставлена чёткая: группу эту (научных гениев или аферистов-алхимиков) необходимо найти во что бы то ни стало. Начальство в попытках определиться со схемой дальнейшего поиска даже прислушалось к некоторым его предложениям. Добавили людей, полномочий.
  
  
  
   Стоит вкратце обрисовать ситуацию, которая к той осени сложилась.
  
   Сезон был на исходе. Следов активности неизвестных, как таковых, практически, не наблюдалось - лишь пара невнятных свидетельств очевидцев - без лиц, мало-мальски серьёзных деталей и зацепок; несколько случайных засветов на радарах - все весной; и несколько заброшенных мест со странными следами экспериментов - при этом с практически отсутствующими следами по всему тому спектру криминалистики, ухватившись за которые, можно было бы потянуть и распутать весь клубок. Казалось бы, всплеск свидетельств и находок, накрывший их поначалу, к осени иссяк и свёлся к нулю.
  
   Некий исчезнувший фантом. Как в той сказке: найди то, не знаю, что.
  
   А был ли вообще мальчик?
  
   Если уж здраво рассуждать - удивительно, как спецслужбам вообще "повезло" с этим егерем. Действительно, сколько лет до этого неизвестные вели свою скрытую от посторонних глаз деятельность, варясь в собственном соку и не особо засвечиваясь на публике. И такое могло продолжаться до бесконечности - если бы не фактор случайности...
  
   Тем не менее, он случился. Они существовали, и с этим фактом не считаться было нельзя.
  
   В любом случае их надо было искать дальше. Изобретать какие-то новые, нестандартные способы поиска, цепляться даже за мелочи. Ему, если потребуется, разрешили привлекать людей смежных подразделений для отработки версий по разным направлениям.
  
   С самого начала было понятно, что нахождение их было лишь вопросом времени - но процесс этот растянулся на несколько лет.
  
  
  
   Но как искать неизвестных? На площади в несколько сот квадратных километров - лесов, болот, чащоб, среди множества следов деятельности людей, в большинстве своём не таких чистоплотных, как эти?
  
   Задача поиска, несмотря на как будто бы приличное количество косвенных следов, оставленных неизвестными, оказалась не такой уж и простой.
  
  
   Сергей хорошо помнил тот первый год - когда долгими осенними вечерами сидел, обложившись данными, размышляя над всем этим и пытаясь проникнуть в души незнакомцев.
  
   Он собрал все данные на одну карту; сюда же - все сводки по полётам НЛА. Локализовал их район: с севера - заповедники Орехово-Зуево - Владимир, с юга - Рязань - р. Ока. То есть - приличный такой четырёхугольник со сторонами в 150-200 км, преимущественно на границе Московской, Владимирской и Рязанской областей, с древнейших времён известный, как территория Мещерского края или низменности - территории озёр, болот, труднопроходимых лесов, которую с тех же стародавних времён не особо жаловали, предпочитая обходить стороной.
  
   И теперь, анализируя факты, искал ответы и делал выводы.
  ..................................................................
  [карта района]
  ..................................................................
  
  
  
   Выводи и зацепки:
  
   То, что действует целая организация - это было понятно с самого начала - и по размаху деятельности, и по размытым фоткам с явно не одним человеком.
  
   Вот только откуда они? Кто это мог быть?
  
   Надо сразу оговориться, что инопланетную версию происхождения "тарелок" он отбросил сразу, как несерьёзную. Люди видели таких же, как и они, "собратьев" - двуногих и двуруких, с одной головой. При этом говорящих на русском языке.
  
   На авиа-террористов, готовящих какой-нибудь изощрённый теракт - непохоже. То есть, вообще никаким боком. Даже если... - то ради какой цели???!!! Глуповато как-то много лет чего-то там изобретать - и, при этом, оказаться совсем без мозгов.
  
   Да и на криминал не тянуло.
  
   Тут налицо научные эксперименты. И, по всему видно, дело ушло гораздо дальше - люди конкретно куда-то там летают, используя свои изобретения однозначно не в качестве забавы.
  
   Во-вторых, уровень - навряд ли это дело местных, подмосковных - слишком масштабна, с размахом деятельность. Нити организации определённо ведут в Москву или, по меньшей мере, какой-то подмосковный научный центр. Возможно, спецслужбы столкнулись с деятельностью именно одной из таких организаций, экспериментирующих на выезде. Только почему таким вот секретно-экстравагантным способом - если учитывать, что все научные центры, НИИ курируются ФСБ, и подобная информация сразу бы всплыла?
  
   Местность, выбранная ими для деятельности - восток, юго-восток от Москвы - тоже понятно. Во-первых, этот сектор ещё со времён СССР хуже всего прикрыт кольцами радиоэлектронного слежения ПВО Москвы - стало быть, их здесь труднее засечь. Во-вторых, как было уже сказано выше - фактор огромной Мещерской низменности со всеми вышеуказанными особенностями - здесь их, тем более, труднее выследить и обнаружить.
  
   Обстоятельство, которое разумно предположить - где-то на востоке Подмосковья расположена их база/мастерская/ангар, где они хранят свои ЛА. Не тащат же они свои аппараты в Москву!
  
   Кроме того, сам факт лётного аппарата подразумевал, что - его спроектировали, изготовили запчасти, собрали, испытывали - то есть, если исходить из здравой логики - полный проектно-производственный цикл, включавший целую цепочку задействованных организаций. То есть, концов, на самом деле, должно быть море - это очевидно. Надо лишь копнуть поглубже (как с той поляной).
  
   Задача - и дальше продолжать прочёсывать именно этот сектор Подмосковья.
  
   Причём не ограничиваться пустыми опросами и поверхностным осмотром - конкретно так прочёсывать и деревни и другие н/п. Особенно дачи - как "перевалочные пункты" москвичей; в частности - расход электроэнергии, опрос соседей. А также - брошенные заводы, промзоны и всевозможные объекты, в огромном количестве находившееся повсеместно в заброшенном и законсервированном состоянии ещё со времён развала СССР. Искать - на предмет складов, лабораторий и мастерских - т.е. помещений, сданных в аренду.
  
   Но также не исключать саму Москву - всё примерно то же самое: прочесать промзоны, заводы, ангары; но в Москве больше внимания уделить арендованным офисам. С последними сложнее, особенно, если люди втихаря под прикрытием какого-нибудь тех-монтаж-пром-строя сидят и проектируют - а таких контор масса. Но это уже отговорки - как говорится, дорогу осилит идущий.
  
   Также: (поскольку все действующие НИИ и производственные площадки, так или иначе, на контроле у ФСБ) - провести ревизию документации на предмет странных и необычных заказов, проектов, деталей "специфической" направленности, возможных "леваков".
  
   Также, поскольку дело касалось науки и экспериментов - наверняка это требовало кучи самых разнообразных приборов, запчастей - обратить особое внимание на соответствующие магазины, радиорынки, предприятия приборостроения на предмет скупки такого рода техники и специфических деталей. В том числе - опросить своих информаторов на предмет подозрительных личностей, производивших такие закупки.
  
   И...
   Поскольку это организация - надо искать следы именно организации: по реестру - фирмы; офисы, арендуемые площади; в конце концов, попытаться как-то отследить финансовые потоки - отработанные методики имелись.
  
   Эта его мысль прозвучала ещё на совещании. Всё обнаруженное подразумевает производство самого различного оборудования - а это требует денег, и немалых. Да и в отношении людей что-то не верилось, что они готовы бесплатно надрываться за одну лишь идею.
  
  
   * Ещё одна, слабая, но зацепка - неизвестные действуют по выходным или летом (в дачный сезон) - разумно предположить, что хотя бы часть из них официально числятся на официальных работах, а на выходные уезжают за город и занимаются своим "странным" хобби.
  
   Следовательно, нужно собирать электронную статистику перемещений - на автомашины - с видеокамер ГИБДД, вокзальных; железнодорожных перемещений людей, а так же данных оплаты по картам. К сожалению, зацепок по транспорту, по людям на тот момент не было. Но подозреваемые будут появляться. По всем позициям стратегия проста - сводить все данные в общую базу. При обнаружении совпадений - делать выводы и брать на заметку.
  
  
   * Отдельная тема - по поводу людей в камуфляже. Таких было очень много. К слову, и район туристический - леса, красивые озёра и остальное по широкому спектру - и как раз наводнён туристами всех мастей.
  
   Очевидцы в один голос утверждали, что каждый раз видели камуфляж один и тот же. Примета конкретная и очень сужающая круг поиска. Особливо, если наткнуться на такую группу где-нибудь в лесу.
  
   Однако если задаться целью искать людей в камуфляже?
  
   Не очень ...себе идея.
  
   Конечно же, определённая работа в этом направлении проводилась - обошли специализированные магазины, торгующие подобной одеждой на предмет закупки партий, и дальше по цепочке. То же касалось и обуви.
  
   К сожалению, этот камуфляж продаётся в десятках магазинов, ими завалены армейские склады, и его носит масса людей, преимущественно как раз в лесу. Следуя логике, ребята просто накупили себе самого распространённого - широко известной "берёзки", чтобы не привлекать внимания. Или, наоборот, привлечь - чтобы в подходящий момент переодеться - и концы в воду.
  
   С другой стороны - можно просто фиксировать подозрительных, с проверкой под разными предлогами документов, списывая данные. И опять же - закидывать в общую базу.
  
   То есть, миллионы машин, тысячи людей в камуфляже, ещё больше "дачников"...
  
  
   Вспоминая фронт работ, который он набросал, Сергей с некоторым внутренним мандражом чесал голову, поначалу даже не представляя, с какой стороны подступиться.
  
   Вообще идея искать непоймикого на таком огромном пространстве - даже хуже, чем иголку в стоге сена. Занятие бесперспективное и гиблое - так поначалу казалось.
  
   Но задача была поставлена - как говориться, "бить в одну точку" - когда-нибудь да треснет.
  
   Косвенная, но встававшая как первоочередная задача, совместно с другими силовыми структурами, прежде всего МВД - провести тотальную ревизию наследства, оставшегося от СССР, разрушенного до основания в 90-х и начале нулевых - заброшенных или перепрофилированных производственных площадей, многочисленных других объектов, принадлежащих непонятно кому, и на которых творилось непонятно что. И, главное - людей, однажды брошенных на произвол судьбы и пошедших вразнос. Вообще понять, что происходит на этой огромной территории.
  
  
   Единственная узконаправленная и серьёзная на тот момент зацепка - лазерное воздействие было мощным, с приложением конкретных расчётов. То есть, использовались не дешёвые китайские "указки", а мощные промышленные лазеры, или, если быть точнее, экспериментальные разработки. Следовало искать именно в этом направлении - утечки оборудования по предприятиям, НИИ. В том числе - и среди разработчиков лазеров; или, по крайней мере, с ними связанных.
  
  
   * Относительно "летающих" людей.
  
   Сергею не давали покоя уже четыре таких случая (ещё о двух позднее сообщили дачники и автомобилист). Они выбивались из общей картины и больше напоминали "частные" эксперименты на уровне самодеятельности. При этом локализовались в конкретном районе - при том, что другие события этот район не затрагивали. Что-то было здесь или поблизости - или место проживания, или их база.
  
   Именно на этот район следовало обратить особое внимание...
  
  
   Большая часть запланированного (в том числе - организационно-подготовительная) реализовывалась уже с осени, но основная, "полевая" работа была перенесена на следующий "дачный" сезон - поскольку "полётной" активности в зимний период вообще не наблюдалось.
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  7. Второй год поиска.
  
   Предпринятые новые меры:
  
   Прежде всего, продолжили тесную работу с ПВО, договорившись, что военные будут в оперативном режиме оповещать о новых событиях и работать в связке. Регистрация НЛА, поиск "аэродромов" на тот момент являлись пока единственным краеугольным основанием, на которое нанизывались все цепочки.
  
   Втихую были развёрнуты два тщательно замаскированных комплекса РЛС по периметру охваченного района поиска.
  
   Местность в восточном направлении от Москвы преимущественно равнинная, и для РЛС это был плюс - легче фиксировать и распознавать цели на небольшой высоте, с чем до этого были проблемы. РЛС установили так, чтобы они были способны перехватывать именно их. Со стороны всё это смахивало на секретную войсковую операцию. Теперь с помощью радаров стали получать более точные координаты всех НЛА, и во 2 и 3 сезонах поиска могли оперативнее реагировать на полёты.
  
   Данные эти, как уже было сказано, создавали своеобразный каркас расследования - в первое время в основном опирались только на них, поскольку по другим направлениям зацепок попросту не было.
  
   Сюда же привлекли и разработчиков этих радарных систем - поскольку налицо был факт того, что радары перестают видеть НЛО - какого, извините, хрена, не видят!?
  
   С места в карьер приходилось варьировать методами обнаружения; искать причины сбоев; менять диапазоны частот.
  
   Для более полного мониторинга местности в комплексе была задействована спутниковая группировка.
  
   Также создали группу быстрого реагирования на базе вертолётной группы.
  
  ..................................................................
  ..................................................................
  (Впоследствии выяснилось, что неизвестные тайно вышли на главного разработчика и предложили ему своеобразную игру "кто кого": в обстановке секретной с ним договорённости тет-а-тет они сообщают ему о местах, времени, траектории полётов. Далее - каждый сам за себя: неизвестные совершенствуют свои системы, разработчики совершенствуют свои.
  
   Перед человеком поставили выбор: он может отказаться и доложить кому положено об их визите - тогда они исчезают из его жизни. Или согласиться, включившись в столь сомнительную игру для пользы дела. Он при этом фактически ставил на кон свою репутацию, рискуя получить обвинения в шпионаже - но и противная сторона рисковала, выкладывая методы защиты своих кораблей и, фактически, подставляясь.
  
   Разработчик выбрал второе.
  
   Впоследствии они даже устраивали совместные разборки полётов.
  
   Косвенно это объясняло то непомерно большое количество полётов этих самых НЛА за сравнительно короткий промежуток времени при отсутствии выявленных мест посадок.
  
   Однако вскрылось это много позже.)
  ..................................................................
  ..................................................................
  
  
   Но вернёмся к расследованию.
  
   Тогда же возникли первые тёрки по субординации. Началось с того, что людям надо было что-то объяснять - и определённые разъяснения были даны (конечно же, далеко не всё!). Поскольку к поиску подключились и военные, выяснилось, что их совсем не устраивает такое "потребительское" к себе отношение - они потребовали полноценного участия, с привлечением армейской разведки и прочих подразделений. Пришлось идти навстречу. Информация стекалась в общий информационный центр, но под контролем ФСБ. Помимо того, в деле оказались замешаны и структуры МВД (в первую очередь ДПС; также личный состав спецподразделений по прочёсыванию местности и участковых н/п.).
  
   Вдруг выяснилось, что все хотят заполучить лавры...
  
   К сожалению, за весь год было зафиксировано всего лишь два десятка "летающих аномалий", большая часть которых пришлась как раз на май. Эту лётную активность так и назвали - майским противостоянием. В те дни/ночи активно высылались группы захвата, устраивались засады на дорогах, прочёсывания местности. Но всё безрезультатно - каждый раз неизвестным удавалось виртуозно и бесследно ускользать. За всё то время удалось найти лишь два новых места старта/посадки (на карте - а/т: 5, 6) с практически отсутствующими следами, классифицированных, как "одноразовые".
  
   Это становилось забавным - по всем признакам неизвестные просекли, что на них объявлена широкомасштабная охота, и, в свою очередь, приняв контрмеры, продолжали невозмутимо и хладнокровно заниматься своей деятельностью, как говорится, невзирая, и особо не напрягаясь - реагируя на действия спецслужб как на досадную, но малозначительную помеху.
  
   Чтобы у читателя не возникло искажённого представления о происходивших тогда событиях и кажущейся беспомощности спецслужб, следует уточнить некоторые важные детали.
  
   Начнём с того, что полёты эти совершались преимущественно ночью. То есть - не днём, когда бы это пресловутое НЛО висело в воздухе у всех на виду, окружённое вертолётами, перехватчиками, а на земле поджидаемое группами захвата. Повторю: полёты происходили, как правило, глубокой ночью - в то время, когда большинство гражданских глубоко спят (кстати, ещё одна причина отсутствия свидетелей). То, что увидел егерь - скорее случайное стечение обстоятельств и исключение из правил.
  
   Следующее обстоятельство. Корабли эти не выглядели летающими тарелками, какими их себе рисуют в фильмах. В подавляющем большинстве случаев они выглядели именно как аномалии, которые засекали не визуально, а лишь по приборам и некоторым неявным признакам. То есть - никак. Лётчики вертолётов, боевых самолётов, вылетающие на перехват и пролетавшие буквально в метрах от них, зрительно их не распознавали. Так же их не видели ни спутники, ни дроны.
  
   Иногда происходило даже нечто вроде игры: НЛА заходил на посадку, зависал на определённое время, нарочно дожидаясь вертолёта-перехватчика - а при его приближении резко исчезал или на скорости уходил прочь от места, и в том и в другом случаях теряясь для радаров.
  
   (кстати, именно ночные полёты военной авиации внесли свою лепту и спровоцировали последующие слухи об инопланетных летающих тарелках)
  
   Ситуацию усугубило то, что неизвестные приняли ответные контрмеры. Теперь все их фиксируемые взлёты и посадки велись с использованием противорадарного бреющего зигзага - когда корабль опускался до уровня верхушек деревьев или использовал естественные складки местности - в обоих случаях выходя из зоны покрытия локаторов. Затем он мог резко сменить направление движения и, маневрируя в недоступном для радаров пространстве, уйти от "точки исчезновения" на десятки километров - то есть спецслужбам приходилось план-перехватом перекрывать по периметру довольно обширный район.
  
   Впрочем, даже таких усилий оказывалось недостаточно. Казалось бы, ночное время, и даже с захватом утренних часов, когда уже светает, машин мало, людей в лесу и подавно - отследить какое-либо перемещение целым комплексом имеющихся средств легко. Но неизвестные, тем не менее, умудрялись бесследно пропадать...
  
   В результате уже к июню видимая активность пришельцев скатилась до нуля. Все приложенные усилия на этом направлении пошли коту под хвост.
  
  
  
   Впрочем, всё вышеуказанное составляло лишь малую часть проделываемой работы. А велась она и по другим, сразу нескольким направлениям.
  
   По научному сектору задач было две: первая - отыскать лаборатории/полигоны или нечто подобное, где всё это могло создаваться или базироваться. И вторая - выявить физиков, которые могли быть во всём этом замешаны.
  
   Поначалу действовали осторожно - втихую провели опрос руководства профильных и околопрофильных НИИ на темы подобных разработок. Результат - нулевой. Впрочем, подобного ожидали - поэтому работа по научным объектам была продолжена более жёстко. Созданные комиссии начали прочёсывать все научные площади, лабораторию за лабораторией. Попутно - в том числе и Подмосковные объекты, в том числе и давно заброшенные.
  
   * В отношении подозреваемых из научных кругов:
  
   С самого начала было понятно - такими делами не может заниматься абы кто - для этого нужны знания, профильное образование, и т.д., и т.п. Если действует группа - наверняка среди них затесалось несколько физиков - а, стало быть, и искать их будет проще. Достаточно выявить одного - а там по связям и контактам по ниточке вытянуть и всех остальных.
  
   Поэтому - составляют списки и берут в разработку всех учёных, действовавших или по тем или иным причинам науку оставивших, уехавших; бывших студентов, закончивших профильные институты. На эти цели среди оперативников выделили отдельную "научную" группу, которая проверяла всех попавших в орбиту - кто чем занимался; с опросом коллег, родственников; по местонахождению и другим позициям. С постепенным отсеиванием непричастных.
  
   К сожалению, круг этот оказался избыточным, и на него была положена уйма времени и сил.
  
  
   * Работа, проводимая совместно с ГИБДД:
  
   От служб ДПС в оперативном режиме получали и обрабатывали данные с видеокамер на интересующих их дорогах, отслеживая и фильтруя трафик. В частности, пытались выявить пересечения и привязать полёты к автомобилям, находившимся в заданных районах в конкретное время. Задачу отчасти облегчало то, что неизвестные "летали" преимущественно ночью, когда автомобильный трафик минимален. (С другой стороны - это совсем не показатель, о чём красноречиво показали события мая.)
  
   Кроме того - обычная текучка по проверке содержимого грузовых машин, по конкретным наводкам. Цель поиска - устройства, напоминающие лётные аппараты, и странная техника, конструкции (особенно без документов).
  
  
   * Группа "туристов":
  
   Были организованы группы сотрудников - двойками-тройками, под видом семейных пар, а то и с жёнами и детьми, под видом безобидных туристов и автотуристов по выходным наводняли леса и, таким образом "отдыхая", работали по определённым схемам. При этом, полагаясь в основном на чистую удачу, но главная цель - визуальный контроль территории, примечание странных и необычных деталей и сбор статистики.
  
   При этом также подряжались к многочисленным и разношёрстным тур-организациям, устраивающим походы выходного дня и подобные акции; под разными предлогами вели расспросы в их среде.
  
  
   * Оперативная работа в отношении рынков сбыта радиодеталей велась всегда, хотя это связано с несколько иными угрозами. Забегая вперёд, скажем, что много позднее удалось установить человека, окрещённого "снабженцем". Имелось его описание, был составлен фоторобот. К сожалению, действовал последний по-шпионски грамотно, особо не засвечиваясь - и вышли на него очень поздно, когда "работать" с ним потеряло смысл.
  
   * Для мониторинга лесов начали задействовать вертолёты (пожарные), беспилотники, в том числе с использованием приборов инфракрасного видения, пеленгации сотовых телефонов и другой радио-активности.
  
  
   * Кроме того, логика подсказывала, что помимо телефонии "пришельцы" могли оставлять следы в интернете - к примеру, пользоваться им для связи. Поэтому в эту сторону тоже были сделаны некоторые подвижки.
  
   Создали интернет-группу, целью которой было помимо отслеживания и поиска незнакомцев в интернете на разных профильных площадках и в соцсетях попытаться вывести их на переговоры, провоцируя вопросами, понятными лишь им одним, к примеру:. "26.04 - 7. Почему днём?" "Мещера: 11 - это предел?". "77, 78 - откуда столько?"
  
   (И это впоследствии принесло свои плоды.)
  
  
   * И, как базовая и рутинная работа - совместно с сотрудниками МВД продолжали прочёсывать всевозможные недвижимые объекты Подмосковья. (МВД - больше по своей линии, и отчасти как прикрытие; ФСБ - по своей.) Цель была очевидна - где-то должны располагаться их мастерские, полигоны и места для хранения ЛА.
  
  
  
   По поводу результатов радиолокационного слежения.
  
   Из всех обрывков трасс, разрозненных следов, что удалось выявить, офицером-пво-шником впоследствии была нарисована более чёткая картина того, что происходит. Человек приноровился настолько, что по одному взгляду и отдельным признакам определял и отсеивал искомые аномалии. При этом он представил подробный и интересный анализ характеристик выявленных полётов - по времени, по траекториям, своего рода классифицировав их.
  
  
   Вот их некоторые особенности:
  
   1. Взлёт из точки - и на определённой высоте объект пропадал. (точка при этом не означала а/т (аэродромной точки))
  
   2. Высотные полёты - до 100 км и выше, куда уже не доставали радары.
  
   3. Даже не полёты - а странные зависания объектов на одном месте и их "мерцании", обычно на небольшой высоте до 10 метров.
  
   4. Внезапное появление объекта из ниоткуда на произвольное время, а затем его последующее бесследное исчезновение.
  
   5. Движение на ускорении, превышающей человеческие пределы. Даже радар не всегда успевал его фиксировать (от того объект и пропадал). Побочно возникавший вопрос: находился ли человек в аппарате в те моменты?
  
   И много чего в таком духе.
  
  
   Также был интересен расклад по годам (к сожалению, не с самого начала).
  
   Тенденция: первоначально наблюдались полнофазные полёты "взлёт-полёт-посадка", на небольшой высоте. Последние фиксируемые случаи - преимущественно одна фаза (только взлёт или посадка), резко увеличилась высота и скорость. И, к большому сожалению, эти объекты перестали распознаваться приборами - то, что полёт имел место, определялось по незначительным кускам траекторий и некоторым остаточным признакам.
  
   По сезонному времени испытаний - преимущественно в "дачный" период (фактор отсутствие снега!?). По частоте - иногда чуть ли не ежедневно; но порой пропадали на месяцы, а то и годы.
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  8.
   Следует понимать, почему так долго - практически два года - по этим самым пресловутым "пришельцам" не было вообще никаких результатов.
  
   Первый год (до совещания) дело было вообще второстепенным, им занимались по остаточному принципу, на голом энтузиазме. И если после совещания и на второй год поисков отношение к делу изменилось в лучшую сторону (включилось больше служб и людей; начали тотально прочёсывать промзоны, населённые пункты, научные площадки; некоторые другие подвижки) - теперь на первое место вышли трудности, связанные с отсутствием полноценных улик и зацепок, способных сдвинуть расследование с мёртвой точки. Работать приходилось фактически вслепую.
  
   В основу расследования поначалу легло всё, что было связано с полётами этих НЛА - поиск "аэродромных точек" (взлёта/посадки), и следов, с ними связанных - осмотр этих мест по полному спектру криминалистических методов; возможных следов подхода/подъезда, прочёсывание и опрос людей ближайших н/п; план-перехват по дорогам.
  
   Однако по итогу оказалось, что обнаруженные места можно было пересчитать по пальцам одной руки, и носят эти "засветы", как правило, "одноразовый" и случайный характер. В большинстве же случаев даже при выявлении следов "полёта" - место посадки оставалось за кадром. То есть, пребывая в свободном полёте, ЛА делали что хотели, порой даже не заморачиваясь с маскировкой (это в полной мере проявилось на третий год поиска). Но, как уже говорилось выше, при взлётах и посадках корабли применяли все мыслимые антирадарные уловки и защиту - локаторы попросту переставали их видеть.
  
   Один из техников, созерцавший эту картину, с горькой иронией съехидничал, что эти ЛА своим поведением напоминают поведение квантовой частицы в квантовом поле из известной формулы Шредингера: ... ... ...
  
  [on this place - there should have been a S.f.]
  
   То есть, говоря доступным языком - вот вам обширный (квантовый) район, а ЛА (частица или "unknown") - с высокой вероятностью где-то ТУТ (вроде истины, которая "...is out there"). А как она выглядит, какие у неё характеристики, как себя поведёт - это уже к теории вероятностей. Как говорится - учите матчасть, выводите формулы.
  
   При этом даже геостационарные спутники, по схеме интерферометра перекрёстно контролировавшие территорию (сверху), данные ЛА тоже не видели и оказывались перед ними бессильны. Со слов специалистов, так называемые "полёты" "пришельцев" вообще были странные, мало напоминавшие обычные полёты ЛА - больше подходили под термин "некое как бы перемещение неопределённой цели, оставляющее следы". То, что выдал егерь, да ещё и увидев это днём - чистой воды случайность, прокол неизвестных.
  
   Но даже в случае обнаружения такого места ФСБ всё равно оставалось ни с чем - места эти, как правило, были тщательно зачищены от следов.
  
  
   Не было следов - фраза не совсем корректная. Это не означает, что не было вообще никаких следов. Наоборот - были, и порой в избытке - и отпечатки следов обуви, и даже автомобильных шин, по которым легко определялся тип автомобиля, и что это - следы именно тех людей, которых искали; некоторые специфические запахи, оставляемые на местах "аэродромов"; волосы; впоследствии на обнаруживаемых объектах - кое-где даже отпечатки пальцев - как правило, в единичных экземплярах и не проходящих по базам данных (учитывая обстоятельство, что у всех подозреваемых эти отпечатки по ходу расследования снимали и заносили в картотеку); а также - свидетельства очевидцев, и ещё много чего по мелочи. Только... что, к примеру, может рассказать о себе след от кеда, купленного где-нибудь в супермаркете на распродаже за 100р.? Или та же "берёзка", приобретённая через интернет-сайт непонятно кем 10 лет назад? Откровенно говоря - мало. Сами отпечатки пальцев со всеми потожировыми по офисам, как правило, тотально затирались. Причём, как пояснил один из экспертов, не всегда только тряпочкой. Достижение - если собака по следам машин или людей выводила куда-то на трассу - на этом, как правило, все успехи и заканчивались.
  
   Ещё одна беда, похуже - в искомых местах обнаруживались улики, оставляемые последующими посетителями этих мест - улики, которые, порой, ввиду невозможности отличить от исходных, приходилось отрабатывать, теряя на них время. Одно время ходило даже подозрение, что неизвестные сами же намеренно подбрасывают их, наводя на ложный след и путая картину.
  
   С самого начала логично предположили, что неизвестные пользуются автомобилями, и целенаправленно искали именно машины. Но именно по ним долгое время зацепок вообще не было. Единственное - на нескольких местах удалось обнаружить следы одинаковых шин. Отпечатки шин - это серьёзная улика, и могла бы послужить аргументом при задержании - впоследствии эти покрышки долго и целенаправленно искали, но нашли только к исходу второго года расследования. Да и то - чудом, на основании лишь единственного случайного пересечения.
  
  
   По итогу - к концу второго "дачного" сезона к Сергею начало приходить чёткое осознание, что дело совсем не в этих "аномальных лётных испытаниях", которые становилось всё труднее выявлять, и ещё труднее привязать к местности. Всё обнаруженное - по сути лишь верхушка айсберга.
  
   Речь шла вообще о разносторонней деятельности, которые вели незнакомцы, где эти самые пресловутые "полёты" - лишь незначительная часть их экспериментов ближе к завершающей стадии, по "доводке" технологий. А остальное в массе своей - сугубо рабочие полёты, как средство ново-технологичного перемещения ради скрытой пока от посторонних глаз полномасштабной деятельности. Район этой деятельности, по всем признакам - вся планета.
  
   Но было и другое - исследования и опыты совсем иного рода, если судить по той же найденной поляне "П", на которой испытывались непонятного назначения устройства.
  
  
   К сожалению, помимо той заброшенной поляны, новые места дислокации этой деятельности, несмотря на прилагаемые усилия, выявить так и не удавалось.
  
   А к концу сезона неизвестные опять, как и в первый год, вообще выпали из поля зрения.
  
   Сергей тоже обратил внимание на эту их "неприятную" особенность: после очередной "засветки" они могли пропадать на месяцы, образуя в отношении себя абсолютный информационный вакуум, ...чтобы впоследствии снова внезапно "всплыть" в самом неожиданном месте.
  
   Возможно, это было связано с рабочим циклом испытаний (о том же вторили и привлечённые ФСБ учёные-практики): неизвестные проводили эксперимент - анализировали результаты, устраняли недочёты - и заново.
  
   Но в этом и была закавыка: их акции - это была хоть и малая, но реальная возможность сразу зацепиться, вычислить, выйти на след. В результате подобной их "рваной" деятельности все задействованные службы быстрого реагирования вынуждены были целыми месяцами бездействовать. Оставалось лишь надеяться на результаты рутинных проверок.
  
  
   Надо заметить, за тот год плотной "охоты" деятельность спецслужб помимо "аэро-лесного" направления тоже отличалась большой интенсивностью. Львиная доля работы состояла в прочёсывание частного сектора, дач, промзон и арендуемых площадей; научно-исследовательских площадок; отработка на причастность всех по списку, даже мало-мальски связанных с подобной научной работой. Инспирировав проверку электросетей, под видом пожнадзора и других надзорных служб оперативники осматривали все эти объекты на предмет выявления подпольных лабораторий, ангаров для хранения техники - в том числе выявляли и выясняли случаи неадекватно большого расхода электроэнергии, должников и незаконных подключений; странной и подозрительной деятельности. Проводили многочисленные опросы людей. Было обнаружено много чего побочного и противоправного, но в отношении главного - результата не было.
  
   Если же вернуться к лесу...
  
   Надо заметить, подозреваемые ни разу не засветились перед объективами оставляемых на местах скрытых видеокамер; не попадали в засады и не нарывались на агентов, под видом работников лесных служб, туристов, рыбаков и грибников наводнивших эти леса. Хотя... может быть и попадались, прикидываясь валенками, но... Туристов этих, да и машин по лесам, надо признаться честно, разъезжало и тусовалось очень много - фильтровать их было порой проблематично при исходных условиях, при том, что действовать следовало аккуратно, чтобы не спугнуть. Выражаясь военной терминологией, те могли выставлять дозорное охранение или высылать разведку, предупреждавшую о появлении спецназа. Ну не задерживать же всех подряд! По ходу дела опробовались различные варианты. Одна из рабочих схем - проверка документов с занесением в базу, под предлогом пожароопасной ситуации, поиска поджигателей и запретов находиться в лесах, обыски с целью выявления браконьерства. Стратегия та же, как изначально задумывалась - сводить все данные в единую базу, а на пересечения уже реагировать.
  
   Попытки выявления и отслеживания сотовых телефонов, находившихся в зонах леса, особенно во время их акций, и перекрёстная их сверка по базе данных тоже не приводили ни к чему. Это навело Сергея на мысль, что неизвестные пользуются какими-то иными средствами связи, или - учитывая, что сложновато представить современного человека, тем более, группу вообще без сотовых - намеренно вынимают из них аккумуляторы, чтобы их не смогли засечь. Ведь в противном случае вычислить их по сотовым было бы проще простого.
  
  
   Было уже очевидно - ребята поняли, что их ищут, и стали более осторожными, вдобавок ещё активнее заметали следы - все те следы широкого спектра криминалистики, по которым возможно хоть как-то выстроить цепочку и отследить людей. Это всё напоминало одностороннюю игру в прятки, в которой они постоянно были на несколько шагов впереди, и всё время побеждали - причём делали это с ленцой, непринуждённо, с некоторым пренебрежением ко всем усилиям и потугам спецслужб. Это уже начинало бесить...
  
  
  
   Тем не менее, постепенно сужался и очерчивался круг подозреваемых, так или иначе связанных с наукой. Как уже говорилось, таких поначалу оказалось много. Отрабатывали всех - разумеется, по мере возможностей. Как это странно ни прозвучит, Александр тоже отрабатывался по этому списку, как бывший физик (бывают ли физики бывшими?) - талантливый, когда-то на хорошем счету, с которым в своё время нехорошо обошлись, и ушедший со скандалом. (Сергей был в курсе той ситуации - на этого человека ещё с конца 80-х хранилось небольшое досье). Такой потенциально мог за всем этим стоять.
  
   К нему тоже наведывались и под благовидным предлогом обыскивали - квартиру, дачу. В том числе - дачу брата, где те когда-то в молодости баловались экспериментами.
  
   Сам его брат, помимо работы, не связанной с физикой, имел обыкновение летом торчать на этой даче и занимался туризмом. Плюс камуфляж...
  
   Короче - эта парочка сразу вызвала подозрение и была взята под наблюдение.
  
   Как показалось тогда, на безрыбье - прямое попадание!
  
   Сергей в тот день решил самолично, собственными глазами взглянуть на искомое оборудование и принял участие в осмотре той дачи.
  
   Именно на даче у брата хранились остатки былого великолепия, оставшиеся ещё с постсоветских времён. Но... К сожалению, всё было найдено в разобранном и заброшенном состоянии, большей частью без ключевых узлов и покрытое вековой пылью - т.е. нерабочее, и явно не использовавшееся.
  
   В частности - и запчасти от знаменитого ускорителя, собранного в кустарных условиях, на который ссылались бывшие его коллеги. К уже сказанному выше, этот агрегат засветился ещё в КГБ со времён перестройки - по поводу него строчили кляузы и доносы соседи, и даже сохранились его фотографии и подробное описание, сделанные ещё теми сотрудниками (оперативники сфотографировали остатки обвески - впоследствии узнавали узлы на снимках). К сожалению, сам корпус был давно и безвозвратно разрезан и сдан на металлолом (разумеется, "чистый", т.е. не радиоактивный - на это имелись справки), а остатки обвесных запчастей просто ржавели в подвале дома. В таком же плачевном состоянии оперативники нашли и его знаменитые лазеры, к сожалению, тоже размонтированные, без ключевых элементов и давно не использовавшиеся. Никаких радиоизлучений, ни повышенного фона они там не нашли. Приметных покрышек, которые искали - тоже.
  
   Увиденное, и откровенно жестковатый разговор на эту тему с Александром, оторванным от дел по случаю, произвели тогда на Сергея тягостное впечатление. Сколько ещё подобных, случалось, и опустившихся людей они встречали... - этот удручающе-психологический момент болезненно запал в душу.
  
   Конечно же, за этой парочкой было установлено плотное наблюдение. В первую очередь, за Александром, старшим братом - постольку поскольку. Но и за младшим - у последнего и дача подпадала под район поиска, и именно у него складировались остатки былой роскоши - а это что-то да значило. Да и обилие приборов и инструментов, не совсем уместных на даче, поначалу смутило. Тем не менее, на всё время акций неизвестных (в том числе, последующих) у этих двоих имелось, как правило, твёрдое алиби; ни в каких подозрительных действиях или связях они замечены не были. Александр вообще занимался бизнесом 24/7 - то есть, никак не вязался с образом физика-исследователя, который Сергей себе нарисовал. Его брат - тем более. К слову, дача этого А. находилась совершенно в другом направлении от Москвы, на которую тот по выходным вывозил свою семью - следовательно, по логике, автоматом выпадал из круга подозреваемых. Люди никак не выказывали своего причастия. Их, конечно, взяли на контроль и ещё долгое время "вели", но впоследствии те из поля зрения практически выпали.
  
   Как Сергей теперь понимал, со стороны оппонентов была разработана целая операция прикрытия - с сокрытием улик, отвлекающими манёврами для обеспечения алиби. Александр ещё с советского времени был на контроле - и в подобных ситуациях чувствовал себя, как рыба в воде.
  
   Кроме того, сам Сергей волей-неволей сдал причины такого интереса к ним со стороны ФСБ со всеми потрохами, вкратце обрисовав, что в действительности происходит.
  
   К сожалению, к нему поздно пришло осознание того, что люди, которых он ищет, по нескольку раз попадали в поле зрения ФСБ, брались в разработку, но... Люди эти жили двойной жизнью. Внешне, напоказ - ходили на работу, занимались семьями, дачами, отдыхали на югах, и прочее. Другую же, "оборотную" сторону тщательно скрывали. ФСБ, промурыжив такого человека и не фиксируя фактов причастности, списывало того со счетов и переключалось на других. Ну а дальше - quod erat demonstrandum.
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
   Но главный вопрос, которым Сергей и его коллеги всё чаще задавались: почему неизвестные ведут себя так скрытно? Почему попытки вывести их на переговоры, в том числе и через нанимаемых ими же посредников, столько лет не приносили результатов?
  
   Всё это выглядело, по меньшей мере, странно. Казалось бы, располагая ТАКИМ потенциалом, можно без проблем заручиться финансовой поддержкой и защитой государства, работать в комфортно-охраняемых, даже привилегированных условиях и не париться. На худой конец - продать за границу, обнародовать результаты и обрести славу со всеми бонусами, или что-то в этом духе.
  
   То есть - выбрать путь менее сложный и замороченный, чем тот, с чем столкнулись de facto.
  
   Или он слишком наивен, чересчур упрощая ситуацию?
  
   А что, если их не устраивает ни один, ни другой вариант, и они задумали нечто большее, желая выжать из своего изобретения максимум?!
  
   Тогда напрашивался вопрос, вытекающий из предыдущего: если всё неспроста, и часть какого-то плана - тогда что они задумали?
  
  
   Эдакая сверхзадача, которую неизвестные перед собой поставили. Как в том, горячо любимом фильме. В этой сверхзадаче был ключ - поняв её, проще просчитать их действия и выйти на них.
  
  
   Но прежде чем подойти к пониманию этой сверхзадачи, для начала следовало определиться относительно некоторых исходных составляющих, сводящихся к простым вопросам:
  
   Кто?
   Где?
   Когда?
  
   Вопрос первый: Кто? Кем они могут быть?
  
   Несомненно, группой физиков - в этом с самого начала никто не сомневался. Или изначально парой или даже одним каким-нибудь энтузиастом - так называемым объектом "0", впоследствии сумевшим заинтересовать и набрать под проект людей. Уж точно - не люди с улицы с троечным школьным уровнем по физике. След точно вёл в научную среду.
  
   Тогда второй вопрос, вытекающий из первого: Где произошло открытие? Или до сих пор творится в недрах какого-нибудь НИИ вне ведома курирующих структур ФСБ?
  
   Ставя этот вопрос, Сергей понимал, что люди, априори не располагающие возможностями в виде лабораторий, серьёзного оборудования, того же финансирования, на такое не способны. И ежу понятно, что для серьёзных экспериментов, с последствиями которых они столкнулись, без соответствующего технического обеспечения не обойтись. Соответственно, напрашивалась версия, что изначально всё это зачиналось именно в лабораториях какого-нибудь НИИ или другой научной площадки. Кустарно, в "домашних" условиях - вряд ли. Даже то, что впоследствии ФСБ делали ставку на поиск тайно созданных подпольных лабораторий - лишь следствие. Первоначальные следы должны были вести именно на официальные научные площадки и в научные круги.
  
   И, наконец, третье - неплохо было бы сориентироваться по времени.
  
   Открытие, судя по некоторым признакам, относилось по времени к началу нулевых. Но могло быть сделано и гораздо раньше, до поры, до времени оставаясь в загашнике.
  
   Может, суть как раз во времени!? - открытие совершили ещё те, из поколения 90-х, после развала СССР, сохранив это втайне от своего непосредственного начальства - а впоследствии выброшенных в свободное плавание и не нашедших себя в новых рыночных условиях? С соответствующим самосознанием и отношением к власти?
  
   А если рассмотреть ситуацию совсем под другим углом - они вообще не россияне!? Скажем так - граждане сопредельного государства - бывшего осколка СССР, русскоязычные, осевшие здесь. Потерявшиеся в пространстве и времени. Какой им резон отдавать то единственное, что у них есть? Не ради же вида на жительство!
  
   Но и нам - что от них тогда ждать?
  
   Вряд ли. Масштаб не тот. Слишком всё грандиозно, поставлено на поток. Сделано именно своими. Сергей допускал, что среди них есть и "пришлые", и они имеют толику своего влияния, но - не они делают погоду.
  
  
   Или здесь действует какая-то молодёжь?
  
   По поводу молодёжи Сергей тоже что-то дико сомневался. На самом деле она у нас - талантливая, замечательная, и в отношении её можно привести кучу самых лестных эпитетов, но... Не в обиду последней будет сказано (и да простят за излишний цинизм), та виделась ему в примитивном свете, из разряда "будь готов - всегда готов" (подразумевая - не особо задумываясь, в том числе о мотивах и последствиях): "на гражданскую войну", под пулемёты в ВОВ, на БАМ и целину, на баррикады и т.д., и т.п. С советских времён мало что изменилось, да и вряд ли что изменится в будущем. По большому счёту в этом нет ничего плохого или ущербного, такой молодёжью можно гордиться, но - такие навряд ли способны замутить и организовать такую сложно-изощрённую схему со множеством элементов. Задумать - да. Воплотить в жизнь - сомнительно. Не тот уровень. Да и время изобретения - какая уж там молодёжь.
  
   С другой стороны, совсем исключать такую версию не стоило. Кто-то мог подхватить начинания отцов, чтобы затем с их подачи и включить этот самый изощрённый план. Фактор гения/таланта никто не отменял.
  
   Но...
  
   В основной своей версии Сергей всё же склонялся к тому, что всё это похоже на действия старой гвардии. Он даже примерно представлял, как всё начиналось: изначально - с пары/тройки человек, впоследствии к ним примыкали новые. И молодёжь, в том числе - со своей горячей кровью и энергией.
  
   Такая версия казалась ему наиболее правдоподобной.
  
  
   Теперь уже понятно - этот Александр по возрасту и биографии - из ещё советского поколения, времён развала государственности, прошёл 90-ые, нулевые, когда вновь пришедшие к власти самоизолировались от народа, кинув подобных ему наивных и непуганых в условия дикого капитализма на произвол судьбы и самовыживание.
  
   То, что часть народа, в свою очередь, самоизолировалось от государства - всего лишь обратка, закономерный итог.
  
   Теперь - расхлёбываем.
  
  
   Конечно, Сергей не был сторонником все беды валить на власть. Как говорится - хотели, как лучше... Причём, хотело то как раз большинство - не стоит переводить стрелки на личности. В конце концов, не надо путать причинно-следственные связи - так исторически сложилось, виноватых искать глупо и поздно. История иногда так разворачивается, что приходится проходить через какие-то неприятные моменты. Надо жить реалиями. Сейчас - уже не 90-ые, и даже не нулевые. Многое изменилось.
  
   Но, видимо, не для всех. И, в принципе, не так уж и многое. Достаточно оглянуться по сторонам. "Мы строили, строили, и, наконец, построили..."
  
  
   Стало быть, дело во власти?
  
   Анализируя ситуацию, Сергей подходил к мысли, что всё происходящее, так или иначе, упирается во власть.
  
   Но власть - плохая или хорошая, красная или белая - она всегда была, есть и будет, с фактором её наличия придётся считаться. И договариваться, если уж на то пошло. Они живут в реальном мире и должны это понимать.
  
   Нет. Дело тут не совсем во власти. Скорее - лишь отчасти. Не в личностях. И уж точно не в личных обидах на зажравшееся начальство или на импотенцию государства - это всё давно обросло слоями времени, слишком мелко. Даже примитивно, похоже на нытьё. В конце концов, они своими действиями наглядно продемонстрировали, что крепко стоят на ногах, и эта власть им трижды параллельна - настолько, что даже не желают "снизойти" до неё.
  
   То есть, Сергей допускал, что произошедшие исторические перипетии могли явиться побудительным мотивом и толчком к "секретности", как некоего сбоя матрицы. Но то, с чем столкнулись спецслужбы в дальнейшем, имеет совсем другие причины. И для того, чтобы их понять, придётся копнуть глубже.
  
  
   А как им вообще следовало действовать в той сложившейся ситуации - в условиях конца 90-х/начала нулевых, когда наука не финансируется, а страна разрушена до основания, и её фактически нет - лишь обособленные области в состоянии междоусобной войны?
  
   Несомненно, на этом открытии можно было хорошо заработать, имея в виду его реализацию где-нибудь заграницей. Особо не заморачиваясь патриотизмом, включить извилину "купи-продай". При удачном раскладе - переметнуться на ту сторону, обрести славу, известность и прочие дивиденды. Чем многие не преминули воспользоваться - начиная с распродажи секретных технологий, да и просто госсекретов, и продолжающейся утечки кадров за рубеж. Сколько такого утекло - и не сосчитаешь. Vae victis. Не случайно запад так поднялся - за чужой, как говорится, счёт. А кто-то у разбитого корыта.
  
   Но это - при удачном раскладе. Сколько таких отдали своё за бесценок, остались без средств к существованию и канули в небытие. Тем более, столкнувшись с ТАКИМ уровнем технологий и амбиций, со стороны оппонентов может закономерно возникнуть соблазн: зачем покупать? Если можно просто отнять?
  
   Но так или иначе, неизвестные этой возможностью не воспользовались, решив сохранить всё в тайне.
  
   Уточнение: пока не воспользовались. Ещё не вечер.
  
  
   Почему (пока не воспользовались)? В чём могла быть причина?
  
   Попробуем разложить по полочкам.
  
   1. Проект сырой? Просто выжидают удобного момента, чтобы подороже продать?
  
   Сергей бы так не сказал. Понятно, что такое было поначалу. Но ТО, что они впоследствии явили миру - вполне себе отработанные схемы. Сама лёгкость проделанного с ним накануне, да и многие другие демонстрированные ими шокирующие штуки, говорили за это. Дело не в этом. Хотя... - он не физик, не в курсе всех технологических тонкостей. Ведь как показали последующие события, ключевые научные эксперименты проводились до самого "последнего" момента.
  
   2. Всё же взыграл патриотизм?
  
   Может быть. Люди, на самом деле - намного большие патриоты, чем порой о себе даже думают. С вычурно-показным патриотизмом вроде трусов цветов национального флага это имеет мало пересечений. В конце концов, можно сколь угодно хаять родную страну, власть и до кучи всё вокруг, но - наступает момент истины, когда отбрасываешь всю напускную шелуху, сомнения, и выбираешь единственно правильный путь, как подсказывает тебе твоя сущность. Это - как броситься на пулемётную амбразуру. Главное здесь - не путать понятие государства и Родины. Эти ребята видимо для себя чётко разграничили эти два понятия.
  
   3. Может быть, тогда дело в ответственности?
  
   Возможно, в этом и состоял камень преткновения - в крутости технологии. Неизвестные залезли в неизведанную область, намного опередив время, и реально испугались последствий, к которым всё это может привести. И не нашли ничего лучше, чем продолжить свои исследования в частном порядке, при этом сохранив всё в тайне от остальных, ...скажем так, до лучших времён. Вполне себе оправданный и логичный ход.
  
   В принципе, это нормально - секретные исследования и разработки. Чтобы впоследствии всё это реализовать приемлемым образом. Это было бы логично. Да и на кого выходить в условиях бардака и повсеместного предательства, коррупции, когда нивелировалось само понятие Родины, и каждый готов фактически за бесценок всё продать - было бы вопросом. Да и опасно для жизни!
  
   Секретность - как вынужденная мера!?
  
   В этом состояла "чёрная" сторона секретности - найдётся множество охотников разных мастей, стремящихся поживиться результатами подобных разработок. Видимо, это явилось одной из основных причин такого скрытного поведения.
  
  
   Ну, а дальше - всё развивалось самотёком.
  
   Что же тогда - и нет никакой сверхзадачи? Просто катятся по течению?
  
   Как раз в этом Сергей сильно сомневался. Навряд ли. Для людей, открывших ТАКОЕ, слишком примитивно - такое или изначально глухо хоронить, или идти до конца. Легкомыслие и слабина исключались. Только так. При этом прекрасно понимая, что - раз они до этого дошли, то до этого дойдут и другие - это лишь вопрос времени.
  
  
   А что сделал бы он сам, открой подобное? Осознавая, что ЭТО - не только большие деньги, слава и известность вкупе с опасностью и геморроем на свою же голову. Но и гораздо более важное - целый комплекс возможностей, стирающих все мыслимые барьеры и предоставляющий обладателям этой технологии, по сути, ничем не ограниченную ВЛАСТЬ! Именно власть в своём совершенном абсолюте, за обладание которой не то, что руку отрезать, мать родную не пожалеют. Или... неужели непонятно, почему позднее вокруг них вдруг вспыхнула такая агрессивно-навязчивая, большей частью скрытая движуха?
  
  
   Мысли об этом подводили его к четвёртой версии: они вдруг поняли, ЧТО заполучили в своё распоряжение, в один момент, фактически, сделавшее их избранными - и решили сыграть в свою игру!? Или сама ситуация в какой-то момент, так или иначе, к этому подтолкнёт. Ведь факт того, что они вовсю и повсеместно вели некую скрытую деятельность, уже говорил о многом, подспудно напрягая многих власть предержащих.
  
   На ум Сергею почему-то приходил известный сюжет книги "Гиперболоид инженера Гарина" - он проводил аналогии и схожесть той и нынешней ситуаций. Но в книге - претензия на избранность, диктатура - и, по замыслу автора, закономерный итог - тупик и крах. Да и власть в книге показана чересчур примитивно, корявым фетишем в виде кучи золота и недалёких девиц, готовых благоговейно раздвигать ноги по первому требованию...
  
  
   Надо сказать, Сергея в этом плане изначально посещало сомнение по поводу их "независимости". Он вполне допускал, что у всего этого проекта имелся спонсор (варианты: спонсор + объект "0"; спонсор + объект "0" + некоторый ограниченный круг посвящённых), которые могли набрать под проект людей и диктовать им свои условия. Однако такой расклад предполагал жёсткую диктатуру с фактически бессловесными рабами или даже заложниками - то есть уже несвободу. И, как минимум - стремление избавиться от такого ущербного положения в виде тех же встречных попыток выйти на переговоры. Но их не наблюдалось. Пока что противная сторона проявляла себя прочным и единым монолитом.
  
  
   И чего от них ожидать?
  
   Сергей общался с психологами, чтобы попытаться нарисовать психологический портрет этих предполагаемых людей.
  
   Есть вполне понятные и общепринятые схемы научной деятельности: подготовка грамотных кадров - финансирование и организация научного процесса - открытие. Все эти составные элементы практически целиком зависимы от государства. Неизвестным как-то удалось эту схему сломать (обойти, оптимизировать). Как им это удалось - другой вопрос. Может, он когда-нибудь да узнает. Наверное, это было нелегко. В чём-то было элементарное везение (по части того же открытия). Но в итоге они обрели главное - независимость и самодостаточность. Так сказать, вырвались на оперативный простор.
  
   О психологическом и моральном состоянии этих людей можете додумать сами. Это к вопросу - почему они себя так ведут, и что от них теперь ожидать.
  
   Вполне разумно предположить, что для них это уже будет делом принципа - теперь сложно и проблематично что-то стребовать с этих людей, конкретно так отпочковавшихся от государства, при этом не вложив в них ни копейки, опустошив их карманы и несколько раз по-крупному кинув.
  
   В этом состояла ещё одна проблема - в рычагах воздействия на них. Допустим, на них выйдут - что им предъявлять? Не проще ли будет тем послать далеко и подальше? Они могут послать и сейчас - типа, идите лесом. При этом громогласно обнародовать, заявив о себе. Авторская собственность, частная интеллектуальная собственность. Хотели рыночную экономику - так получите! Они никому ничего не должны. В конце концов, законов они не нарушают - разве что летают без лицензии, и прочее на уровне административки - так себе аргумент.
  
  
   Но зачем тогда продолжать упорно скрываться?
  
   Может, как раз в этом и кроется причина такого их странного поведения? Ведь они со своей стороны тоже понимают позицию власти, суть которой - научные открытия должны работать на страну, под строгим контролем государства - примерно так. То есть, понимают, что ожидает их в случае выхода на переговоры - экспроприация/ конфискация, выражаясь грубым языком. Собственно, у власти особого выбора то нет. Учитывая масштабы, можно ещё добавить: под грифом "секретно". Иными словами - упекут в закрытую шарашку. Также прекрасно понимают, что если заикнутся о "самостоятельности" - вряд ли им "по политическим соображениям" дадут свободно развернуться. Начнут давить, повяжут и задавят кучами ограничений, основательно подрезав крылья.
  
   Т.е. налицо - конфликт интересов.
  
   Скорее всего, проблема и в этом тоже. Они - лишь учёные, люди неконфликтные, им не нужно противостояния, тем более, с государством.
  
   Так или иначе, если исходить из вышеперечисленного, становится понятным, почему они так упорно не шли на переговоры.
  
   А действительно, какой в них смысл?
  
   Они прошли стадию нудных испытаний и экспериментов; начальное безденежье; в конце концов, научились сами зарабатывать на этом деньги. То есть - научились обходиться без государства.
  
   Поскольку изначально они представляли из себя лишь группу учёных, то самое слабое у них звено - безопасность и уязвимость. Но, как показали дальнейшие события, они и с этим научились неплохо справляться. Они выстроили свою С/Б (систему безопасности). Интернет, телефонная связь - всё засекреченными кодами и фразами; свой секретный язык. Их приборы способны засекать все шпионские устройства. На компах - "стирающие" программы. И во всём этом был некий кураж от всемогущества, с претензией на избранность и исключительность в степени, и - безграничная свобода, во всех смыслах.
  
   То есть, по сути - создали полноценно функционирующую структуру, параллельную властным госструктурам. Ключевое слово - параллельную. Они нигде не пересекаются с властью и не горят желанием.
  
   По итогу - они имеют всё. Сергей допускал мысль, что по части технологий, видимо, у них не всё так гладко и отработано - всё-таки техника. И по части безопасности тоже. И страх есть, и опасения, и проблемы с легальностью. Но они особо и не рыпаются, понимая, чем им это грозит, и что может последовать за обнародованием всей их деятельности. До поры до времени сами же себя загнав в собственную ловушку.
  
  
   Забегая вперёд...
  
   Уже позднее, своими "топорно-слоновьими" наездами власть чётко обозначила свою жёсткую позицию, заключающуюся в стремлении всю их деятельность подчинить себе и строго контролировать. Даже не пытаясь предложить ничего взамен. Что равноправного диалога не будет.
  
   Конечно, власть в своих действиях тоже можно понять - она, не понимая, с чем столкнулась, но почувствовав реальную для себя угрозу по всем направлениям, угрозу, что всё это может уйти к их потенциальным врагам, и закончиться хуже, чем даже можно себе представить в худших кошмарах - начала задействовать жёсткие и карательные меры.
  
   Или они, такие наивные, вздумали поиграть в дразнилки с целым государством? Такие штуки с властью не проходят.
  
  
   Так или иначе, но те, видимо, крепко задумались. Поняли главное - что надеяться следует только на самих себя. Что скрываться - себе же меньше проблем и головной боли. И, на всякий случай - ещё больше замкнулись, уйдя в глухое подполье.
  
   Ещё был шанс - выйти на их след, как говорится, поймав с поличным, и разговаривать уже с других позиций. Но... сделать этого не удалось. Хуже того - пострадали десятки ни в чём не повинных, вообще непричастных людей. А это - уже общественное мнение. Как ни крути.
  
  
   Собственно, здесь ход его мысли логично перетекал к следующему вопросу: а дальше то что?
  
   Вполне очевидно, что их нахождение - лишь вопрос времени.
  
   Получалось, что стратегия неизвестных на текущий момент - максимально отдалить во времени эти самые переговоры, попутно набирая очки - до момента, пока не уткнутся в ситуацию, когда у них не останется другого выхода. Или... - до готовности реализовать некий собственный план, о сути которого оставалось лишь догадываться.
  
   Но это - как раз его задача - просчитать их, упредить в действиях и переформатировать, чтобы те не наделали глупостей...
  
   Так он думал.
  ..................................................................
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  10. Конец второго сезона: анализ неудач и первые успехи.
  
   Но пока расследование мёртво стояло на месте, за полтора года не продвинувшись, фактически, ни на шаг. Азарт поиска, масса усилий, вовлечённых людей и средств - и всё впустую. Источник, свидетельствовавший о жизнедеятельности неизвестных в виде пресловутых "полётов", после майского всплеска активности практически иссяк - а это была, по сути, единственная реальная и комплексная зацепка, на которую опирались в расследовании. Попытки выследить их по цепочкам обстоятельств, вскрытых деталей, фактов и логических умозаключений глухо утыкались в пустоту. Хуже всего оказалось то, что из имевшихся в распоряжении обрывков информации не получалось составить даже мало-мальски приемлемую картину происходящего. Рутинная работа по прочёсыванию объектов, выявлению возможно-причастных людей кроме отдельных локальных успехов по смежным направлениям, в плане поиска их следов практически ничего не давала.
  
   Не сказать, что расследование зашло в тупик, но казалось нескончаемо-бессмысленным, без обратной связи, вызывало недоумение начальства и даже обвинения Сергея в плане того, что тот надумал себе некоего несуществующего фантома. Сам он тогда испытывал смертельную усталость от этого дела, вынужденный раз за разом бросаться на штурм неприступных стен. Был на грани.
  
   Да и люди... Сложно поддерживать настрой на должном уровне, когда нет никакой отдачи.
  
   Трезво и объективно анализируя, он понимал, что делает всё возможное (или практически всё). Он честно и прозрачно отражал всё это в отчётах - со стороны начальства было понимание происходящего, что никто другой в данной ситуации не сделал бы лучше. Идеи, версии, схемы - вряд ли бумага вместит всё то, что предлагали и отрабатывали. Но ключевая проблема происходящего - он так до конца и не понимал, с чем имеет дело. Лишь одни фантастические предположения, порой встречаемые смехом.
  
   Впрочем, за своё место он особо не цеплялся - если сильно допекали, предлагал попробовать самим.
  
   Была ещё одна проблема. С конца первого сезона расследование максимально засекретили, по обстоятельствам - нельзя было допустить утечки, что происходит такое. Сами неизвестные, скрываясь, отчасти этому способствовали. Минусом этой ситуации было то, что к расследованию привлекалось ограниченное количество сотрудников, при этом большей частью вслепую: людям было вообще непонятно, чем они занимаются и каких "террористов" ищут. Говорить о прорывных результатах в такой ситуации было сложно. Ситуация начала исправляться к концу второго сезона - однако сразу же возникла проблема противоположная. Массе привлечённых людей, задающих вопросы, надо было что-то объяснять. Конечно же, всего не говорили - в ходу были легенды о гос. разработках и испытаниях неких секретных образцов, "немного вышедших из-под контроля" (эта версия впоследствии так и разошлась по СМИ). Но о секретности можно было забыть. В СМИ, среди людей поползли слухи, пока что ещё ничем не подкреплённые, но... - тенденция была понятна.
  
   Надо сказать, руководство на тот момент было, мягко говоря, озадачено и недоумевало: под боком у государства действует продвинутая и развитая структура, на которую не получилось выйти ни с ходу, ни после продолжительных и немалых приложенных усилий. Некий призрак-фантом, ничем себя не проявлявший - ни агрессией, ни какими-либо вразумительными действиями, ни информационно - как некая тёмная материя во Вселенной, которую отыскать никто не может, но она влияет на всё! Недоумение и вопрос: что всё это значит, и во что может вылиться? - витал в атмосфере.
  
   Напряжение нарастало.
  
  
   И снова - совещания с единственным на повестке вопросом: как их искать?
  
   Надо сказать, в среде коллег до сих пор находились скептики, считавшие всё это большой провокацией, намеренно и талантливо созданной иллюзией-фейком, лишь морочащей голову - дескать, некие талантливые ребята решили разыграть - и у них это неплохо получилось. Что ФСБ поддалось на их провокацию и занимается ерундой, вместо того, чтобы сосредоточить усилия на реальных проблемах. Факты - многочисленные - их мало убеждали. И скептики эти задавали закономерный и резонный вопрос: сколько ещё вы собираетесь с этим возиться?
  
   Их можно было понять. Вся ситуация с этим расследованием действительно выглядела странно, неким намеренно раздутым мыльным пузырём. Определённый пессимизм присутствовал. Крайним и козлом отпущения вознамерились сделать Сергея. По обстоятельствам, крайним как раз он и был.
  
   На что Сергей отвечал: он не рвался до этого дела. Если такие умные - предложите свои методы и решения проблем. Отстраните и поставьте более умного. Или же вообще сверните поиски, а его людей перебросьте на более значимые участки. Но он исходит из многочисленных обнаруженных фактов, которые невозможно подделать или сфальсифицировать. И будет искать их, даже если его уберут. И, в конце концов, найдёт - он в этом не сомневается. Для него это - дело чести. И всё такое...
  
   Такие вот резкие и категоричные заявления, отображающие творившийся тогда накал страстей. И тот тяжёлый разговор со своим шефом...
  
   Начальство долго думало, что делать. Впрочем, вариантов не было - расследование надо было продолжать.
  
   Его тогда оставили. Не было смысла менять коней на переправе. Привлекли ещё пару светлых голов, произвели некоторую реорганизацию поиска. Однако Сергей понимал, что наступает закономерный предел - руководство требовало более решительных мер, и не будет бесконечно терпеть ущербную ситуацию. По факту некоторые оперативные подразделения и так получили право действовать сообразно обстоятельствам, не согласовывая с ним свои действия и ему не подчиняясь - а это было уже не хорошо. Ситуация начинала выходить из-под контроля.
  
  
  
   Так или иначе, задача перед ФСБ, перед ним лично и его подразделением никуда не исчезла. Продолжалась рутинная поисковая работа. Впрочем, становилось очевидным и то, что она затратна по времени и средствам, малоэффективна, и надо было выискивать другие ходы.
  
   День за днём, прогоняя ситуацию под разными углами, разбирая её на составляющие, Сергей со своими ребятами набрасывали для себя возможные версии-схемы происходящего, пытаясь мысленно влезть в душу этого таинственного фантома и понять, за что в своём расследовании можно зацепиться.
  
   Постепенно к оперативникам приходило понимание некоторых обстоятельств.
  
   Просто так люди этим заниматься вряд ли будут - с этим было примерно понятно. Если их пять - ещё можно как-то договориться междусобойчиком и на голом энтузиазме шариться по квартирам, частному сектору и лесам. Но и в этом случае потребуются финансовые вложения и те же самые производственные площади для самого производства, первичных испытаний и прочего. Исследования такого уровня - не школьные опыты с пробирками. Это к вопросу, сколько их на самом деле. И к более важному - по поводу их деятельности вообще. Даже по скромным прикидкам - самой разнообразной. То, что нашли в лесу - лишь крохи, верхушка айсберга. Им нужны люди, специалисты в различных областях - в качестве наёмных рабочих, проектантов, консультантов. Где они их берут? Понятное дело, что в первую очередь - по друзьям и знакомым (может быть, но не очевидно). Но вряд ли только. Люди в здравом уме не будут подписываться непонятно на что.
  
   Значит - есть цели, интерес - прежде всего, экономический.
  
   Но для этого нужны деньги. И немалые.
  
   Где их можно взять/заработать?
  
   "Полевое" направление на какое-то время отошло на второй план - основной акцент в работе сместился на цепочку: "поиск источников финансирования - наём людей - производство".
  
   По поводу финансирования - в частности, в расследование активно втягивались аналитики. Их задачей было отслеживать странные случаи, примечательные способы заработка денег - не только по стране, но и по всему миру. Располагая продвинутыми технологиями, неизвестные должны были найти такие способы, а следы этой их деятельности рано или поздно проявиться.
  
   Разумеется, привлекли и налоговую службу - выявление фактов сокрытия доходов и подозрительного движения денежных масс. Делалось это параллельно проверкам фирм, арендующих офисы, но большей частью уже располагая подобной оперативной информацией.
  
   Но и очевидное - спонсорство!
  
   Об этом Сергей тоже много думал. За всем этим проектом может стоять серьёзный и заинтересованный спонсор - и по части финансирования, и по части предоставления на цели проекта своих частных владений (нарочно расположенных где-нибудь на другом конце Подмосковья или вообще в другой области). Возможно даже - уровня "диктатор" (эта версия уже поднималась выше), способный подмять под себя ситуацию, диктовать условия и выстраивать политику поведения. И хорошо, если один, без конфликта интересов...
  
  
  
   Интернет.
  
   В связи с наступившим на тот момент осенне-зимним периодом и полным отсутствием лётной активности неизвестных как таковой, а также вышеуказанной "перегруппировкой" приоритетов значительную часть усилий группа N. сконцентрировала на интернет-направлении.
  
   Почему именно сеть?
  
   Во-первых, как Сергей изначально предполагал, неизвестные вполне могли использовать её в качестве средства связи. Какой смысл общаться посредством своих технологических примочек, когда под рукой есть более удобные и практичные средства, отличительной особенностью которых является анонимность по факту! (хоть и относительная, но всё же!) Варианты - почта; или регистрироваться на различных соц. площадках под "левыми" аккаунтами и переговариваться шифром. (Впоследствии выяснилось, что так и было!)
  
   Во-вторых, им требовалась самая разнообразная и специфичная информация. А где её раздобыть проще, помимо давно забытых книжных и публичных библиотек? Правильно. Оставалось лишь отследить трафик по IP-адресам. Конечно, метод отслеживания не ахти какой, но попытаться всё равно стоило.
  
   (Надо сказать, идей на этот счёт, на самом деле, подкидывалось множество.)
  
   В-третьих, поиск и наём людей - соискателей проще выуживать в интернете на профилированных площадках, чтобы впоследствии изучать и вербовать.
  
   Ну, и в четвёртых... К концу второго сезона поиска вдруг обнаружилось, что в сети начала появляться про них информация. Ничего критичного - на первых порах просто слухи и отдельные факты в виде тех же слухов; попытки обсуждений на эту тему, но... Тенденция была понятна. Конечно, сеть не была совсем уж наводнена подобным, но, судя по развитию ситуации, это было лишь делом времени. Одно точно - та сторона тоже всё это читает ...в качестве "обратной связи". Однозначно - присутствует. Возможно - комментирует. А, стало быть, их можно смело там вычислять, провоцировать на разговор и "ловить".
  
   И ещё, важное...
  
   В своих предположениях Сергей исходил из того, что люди на той стороне, хоть и объединены общей целью и интересами, но - изначально разные, и вряд ли представляют собой монолит. Задача - выйти на них, вступить в разговоры, прощупывая ситуацию, чтобы понять, что происходит. В дальнейшем - обещать поддержку, сотрудничество, в конце концов, денег и условий работы (естественно, с согласия руководства - когда вопрос встанет ребром). Как конечная цель - разбить их единство, переманить на свою сторону, не дать этой технологии уйти за границу. Такой вот далеко идущий посыл.
  
   Сергей исходил из того, что и неизвестных сложившийся status quo тоже вряд ли устраивает - и они могут решиться на переговоры какого-либо ограниченного формата. И, в свою очередь, возможно, тоже встречно прощупывают почву.
  
   И хотя те зимние месяцы особыми успехами отмечены не были - впоследствии именно эти действия возымели результат.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  11. О найденных офисах и мастерских.
  
   Ближе к концу года наметился первый серьёзный успех - ФСБ удалось выйти на их мастерскую и склад в Москве, а, по горячим следам, ещё и на офис. Добычей оперативников стало оборудование (станки, инструменты), непонятного назначения неотправленные детали с чертежами к ним. И, поначалу - двое рабочих, один из которых по совместительству подрабатывал ещё и сторожем.
  
   Здесь ниточка раскрутилась. Выяснилось, что за складом стоит фирма, оформленная на подставного человека. Его нашли.
  
   К сожалению, весь процесс был виртуозно завязан на нём, и концы на нём же обрывались.
  
   Задержанный поведал, что некие люди нашли его на сайте по поиску работы, где тот выкладывал свою анкету. С ним лично разговаривал человек, назвавшийся Игорем, и фоторобот которого впоследствии составил. В дальнейшем он действовал по указкам из интернета, или ему передавались указания разными способами лично (в основном по незарегистрированному и неактивному уже сотовому, или оставляли на рабочем месте). По этим указкам он организовывал закупки оборудования и делал заказы на заводах; также самолично организовывал производство, закупал оборудование, нанимал этих людей, давал им заказы и платил деньги, которые ему передавались наличкой.
  
   Попытка отследить адресатов по IP-адресам ничего не дала. Видеокамеры, установленные на этих объектах плюс охранная сигнализация, по утверждениям специалистов, оказались подключены по очень странной "нерабочей" схеме, и достались оперативникам уже частично демонтированными - ключевые приборы отсутствовали.
  
  
   Помимо вышеуказанного, вскрылось, что человек этот по той же схеме причастен к организации ещё и офиса.
  
   Последний располагался на окраине Москвы в небольшом кирпичном здании, сдаваемом под офисы и больше чем наполовину пустовавшим.
  
   Кто там работал - выяснить не удалось. Обнаруженное помещение было тщательно зачищено - оперативникам оставили лишь пару пустых столов со следами тщательной уборки и без единого отпечатка пальцев. (К слову: столы остались от предыдущих арендаторов - н/н на них не позарились.)
  
   К сожалению, строгой пропускной системы на объекте не было. Охранник утверждал, что офис в последнее время практически не использовался; данных на персонал, там обитавший, у арендодателей нет. Хотя редкие соседи утверждали, что несколько раз видели людей и даже с грехом пополам смогли описать их. Жёсткие диски системы видеонаблюдения оказались странным образом затёрты без возможности восстановления.
  
   По деталям и тем немногим чертежам, ставшим добычей оперативников, а также выявленным по заказам на других заводах, было сделано заключение экспертов. Выходило, что всё обнаруженное - большей частью простые конструкции, составные корпусов. Возможно - лётных устройств. При этом - ничего близкого к силовым энерго-агрегатам (впрочем, отдельные детали вызывали вопросы). По ассортименту - слишком незначительная и разрозненная часть, по которой сложно было воссоздать сами устройства, для которых они предназначались. Понятно, что делалось это намеренно. Приходилось делать вывод, что где-то находились ещё подобные и до сих пор не выявленные конторы.
  
   Задержанных рабочих, естественно, допросили, но за исключением малозначимых деталей толку от них не было - схема изначально была выстроена так, что они оказались вообще не при делах.
  
  
   Тем не менее, поведали некоторые очень примечательные вещи:
  
   Во-первых, прояснили позицию неизвестных, заявленную ими при найме этих людей словами: "Мы - не террористы, не занимаемся криминалом. Мы не ведём деятельности, направленной против нашей страны (России)".(!)
  
   Во-вторых - хотя схема эта и напоминала больше мошенническую - тем не менее, люди были официально оформлены и им добросовестно начислялись деньги. Причём неплохие - выше среднего по уровню зарплат. График ненапряжный, полный соцпакет. Образно говоря, жаловаться на условия труда и безденежье оснований у людей не было.
  
   В-третьих, людей честно предупредили о секретности и проблемах, с ней связанных - впоследствии выплатив им неустойку за "увольнение" (это было прямым текстом прописано в договорах). Кроме того, было ещё что-то, о чём все как один дружно умолчали.
  
   Впоследствии с подобным упрямым и солидарным молчанием оперативникам предстояло столкнуться ещё не раз. Но уже тогда заставило задуматься.
  
   Их чем-то запугали?
  
   Вряд ли. На запуганных они совсем не походили. Скорее, наобещали чего-то там ещё, о чём им не было резона разглашать.
  
   Но по итогу выходило, что прижать этих людей было особо нечем, да и вряд ли бы что дало.
  
   Попытка через появившиеся каналы вызвать неизвестных на разговор ничего не дала - на контакт они не пошли.
  
  
   Эта честность в отношении к своим наёмным, впоследствии - к своим клиентам, партнёрам по бизнесу - явилась второй отличительной фишкой неизвестных (первая - всё тщательно зачищать). Они никого не кидали, честно исполняя свои обязательства. По этой особенности Сергей впоследствии безошибочно угадывал очередные подобные цели.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  12. Евгений Е. и Елена Е.*
  
   Следующим, если можно так назвать, успехом стал выход на "тот самый" автомобиль неизвестных, который до этого два года как безуспешно искали. Его засекли по перекрёстному совпадению: два раза он засветился при операциях план-перехват на видеокамерах. Главное - удалось зафиксировать номера машины, и они оказались настоящими.
  
   По номерам микроавтобус типа "газельки" числился за некой Еленой Е. До этого - за Евгением Е, её мужем - в прошлом сотрудником одной известной научной площадки "АА", имевшей отношение к разработке космических аппаратов.
  
   В этом месте оперативники взволновались.
  
   Казалось бы, вот она - удача! Попались!
  
   Для начала установили местоположение этой машины - в коттеджном посёлке, в доме этой самой Елены. Решили действовать без суеты - пока не трогать, установив за домом и машиной наблюдение.
  
  
   Но дальше начались трудности.
  
   Довольно быстро выяснилось, что бывший владелец авто Евгений ...умер несколько лет назад, немного не дотянув до 50-ти.
  
   Естественно, это показалось подозрительным.
  
   Что касаемо машины...
  
   Во время очередного её выезда ей оперативно сели на хвост, но - машина вышла из пункта "А" и не доехала до пункта "Б", бесследно растворившись на прямом отрезке шоссе. Дальнейшее прочёсывание окружающей местности результатов не дало. В посёлок автомобиль уже не вернулся.
  
  
   Оперативникам не осталось выбора, кроме как навестить эту вдову.
  
   Елена оказалась милой и покладистой женщиной немного за 40. Она проживала в загородном коттеджном посёлке и подтвердила про машину. Муж в своё время остался без работы; работал на стройках, сильно простудился; потом вскрылись другие болячки, долго болел. Однажды погожим солнечным днём на него вышли какие-то ребята, предложив работу. Некоторых из них она запомнила по именам, но не более того. Периодически они наведывались в гости к паре в тогда ещё московскую квартиру, которую на данный момент она сдавала внаём.
  
   Ребята эти вложились в его лечение и на какое-то время реабилитировали. Она не нарадовалась. Но... однажды произошёл рецидив - сердце не выдержало, спасти мужа не успели.
  
   Касаемо его работы - информации у неё мало. До предложения работать на них, он с этими людьми как будто бы не пересекался. Ребята оплатили похороны, до сих пор переводят ей деньги и посильно помогают.
  
   Машина была зарегистрирована на мужа, но куплена не на его деньги. Ездил на ней он сам. После его смерти ею периодически пользовался некто ...* по рукописной доверенности.
  
   Разумеется, заострили тему про этих ребят.
  
   Насколько Сергей понял, её всё же просветили относительно их деятельности и неразглашения. Или существовал негласный договор: деньги в обмен на молчание. Так или иначе, сдать их имена, контакты, приметы она категорически отказалась. Коллега Сергея - Андрей Е., руководивший той операцией (не его ближайший помощник Андрей Т., а другой) настоял на обыске, в частности, личных гаджетов. В том числе, запросили данные через телефонную компанию.
  
   К сожалению, нашли только пару контактов, опять же с незарегистрированных номеров, симки которых были неактивны. Да приличную незадекларированную сумму денег в сейфе.
  
   На видеокамерах посёлка удалось запечатлеть эту машину, в ней - неопределённого человека, передвигавшегося по посёлку очень уверенно и ненавязчиво уклоняющегося от взора видеокамер. Сторож на въездном КПП, конечно же, как мог его описал, но...
  
   Впоследствии автомобиль так и не нашли - он словно испарился.
  
  
   Именно в те дни, на волне первых "находок" впервые возник конфликт Сергея с отдельными его коллегами, и прежде всего с этим Андреем Е. (в дальнейшем - А.Е.) - формально его подчинённым, отвечавшим за силовую составляющую расследования. Сергей предлагал устанавливать за выявляемыми людьми слежку, но ни в коем случае не задерживать, поскольку ни в чём криминальном или противозаконном они замешаны не были. В то же время некоторые из его оппонентов предлагали навешать на них, как на пособников, статьи, изъять накопления (ведь неизвестно же, с каких доходов эти деньги) и даже сажать за подобную деятельность, чтоб другим неповадно было - т.е., фактически брать этих людей в качестве заложников, рассчитывая вынудить оппонентов пойти на попятную.
  
   Но в тот раз Сергей этих людей отстоял. Он не желал пороть горячку.
  
   Эту свою мысль относительно методов взаимодействия с неизвестными он тогда отображал на опер. планёрках - надо искать, но аккуратно. Их много. Скорее всего, с разношёрстными, полярными мнениями. Но они повязаны между собой некими договорённостями, до поры до времени цементировавшими их. Они - не какие-нибудь отморозки и не враги государства. Но имеют все возможности ими стать. Если наломаем дров и будем чинить расправу над людьми по принципу "был бы человек - статья найдётся" - последствия могут быть плачевными. А по-хорошему надо вывести их из тени, в чём-то пойти на уступки - и всё устаканится.
  
   К сожалению, последующие события с жёсткими методами обысков и допросов, проходивших вопреки его рекомендациям, его отстранения от руководства делом нарушили и без того слабую нить контакта и надежды на мирные договорённости...
  
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  13. Третий сезон, "международный".
  
   Третий сезон поисков начался неожиданно.
  
   Некто из местных жителей с границы Подмосковья заснял НЛО и выложил видео сразу в сеть. Видео распространилось со скоростью вируса. Это явилось отправной точкой того, что об этих событиях узнал весь мир.
  
   Судя по видео, Сергей сразу определил - это его "клиенты". Разумеется, эту информацию отработали.
  
   Хотя по факту - информация о пришельцах/aliens, больше в виде слухов, просочилась в СМИ уже с конца второго сезона - что угадывалось и по активизации некоторых иностранных спецслужб, рвавшихся понять, что происходит. Да и люди задавали вопросы.
  
   Одно понятно - дольше скрывать такое положение вещей стало невозможно.
  
  
   К слову, для непосвящённых (а таких, разумеется, было большинство) эпизоды тех событий действительно выглядели, как факт посещения планеты внеземными пришельцами - летающие "тарелки", как правило размыто-чечевичной формы, мимикрирующие под местность или поблёскивающие отражённым светом; их резкие перемещения до границ космоса, исчезновение с экранов - то есть, как под копирку всё то, что любят приписывать инопланетянам в таких случаях.
  
   Самих подтверждённых фактов видеоконтакта за весь сезон набралось не так уж много - его ребята насчитали всего-то с полтора десятка реальных, из которых треть - всплывшие "старые" эпизоды; и лишь один - намеренно демонстративный полёт над ...*, наделавший столько шума. Ещё несколько раз "тарелки" были замечены на границе тропосферы над Атлантическим и Тихим океанами в южном полушарии, одну из которых реально, но безуспешно пытались сбить. Ещё с пяток случаев зафиксировали с мест посадок и стартов по всему миру, разнесённых по времени - в основном мест пустынных и труднодоступных; но были засвечены случаи высадки в районе крупных мегаполисов. Кое-где даже видели размытые фигуры этих aliens, копошащихся у своих кораблей (описания их сильно разнились).
  
   Судя по фактам, подобное происходило и раньше - только более ранние контакты по тем или иным причинам растворялись в массе подобной информации и оставались незаметными для СМИ. Если бы не весь этот ажиотаж, резонансной волной выведя все эти случаи в отдельную, особую категорию.
  
   Но всё же большая же часть обнародованного материала при более пристальном изучении на поверку оказывалась фейками. Обстоятельства их появления были разные, но, как следствие, они вносили неразбериху и сильно запутывали реальную картину происходящего.
  
   А дальше - примерно всё то, что описывалось выше - с обвинениями России в секретных разработках, и прочее... И под конец сезона - очередное таинственное и бесследное исчезновение неизвестных.
  
  ..................................................................
   [см. главу: "История пришельцев".]
  ..................................................................
  
  
   С другой стороны (речь о России) - секретные совещания уже на высшем уровне, с привлечением всех силовых структур и академиков с вопросами "что происходит?" и "что делать?". Уже без участия Сергея - от него требовали лишь обстоятельные доклады по существу дела.
  
   Было странно и удивительно, что в тот момент сверху не спустили никаких жёстких нареканий или указаний - только молчание, с соблюдением олимпийского спокойствия и посылом "делайте свою работу". Сергей сделал вывод, что там, наверху было своё, в стратегическом свете видение ситуации, или ещё по каким-то каналам знали больше их. И тогда впервые возникло смутное подозрение, что история эта развивается ещё каким-то параллельным курсом, о котором ФСБ ничего неизвестно. Что-то случилось, нечто похожее на полу-контакт - по крайней мере, со стороны ФСО-шников скользнул мутный намёк, вызвавший поначалу обиду - одна госслужба зажала информацию от другой, выглядело это некрасиво.
  
   Впрочем, знакомые фсо-шники заявляли, что и сами мало что знают - информация была самого узкого характера, среди единиц, и была максимально засекречена. Если следовать логике, то, если контакт и был, то закончился практически ничем, ...или даже некими ограниченными договорённостями, о которых раньше времени предпочли не распространяться.
  
  ..................................................................
  [Что в действительности произошло - see a separate chapter]
  ..................................................................
  
  
  
   Что же по поводу самих "пришельцев"...
  
   Надо сказать, свою роль они "успешно отыграли" - поставив мир на уши. Если, конечно, таковая цель стояла. Хорошо так "огрызнулись".
  
  
   Ещё одна загадка - зачем они это сделали?
  (к вопросу о сверхзадаче)
  
   Со стороны выглядело нелогично. То есть, сначала соблюдали полную секретность, потом вдруг, развернувшись на 180 градусов, сменили тактику и пошли вразнос, реально подставляясь. Но ведь после того злополучного видео могли же затаиться! Мало ли что там летает - в свете фейков про летающие тарелки, которыми пестрят СМИ, на него и не обратили бы внимание, сочтя за очередную постановку.
  
   Так нет - и дальше подставились с демонстрацией, создав неслабый такой резонанс и откровенно навлекая на себя очевидные проблемы.
  
   Было понятно, что этим они, помимо всего прочего, просто зафиксировали факт своего существования, который ни для кого уже не было особым секретом.
  
   Но не только. Многие усмотрели в этом и явный политический подтекст - они продемонстрировали, что представляют силу, ставят перед собой цели, (пока туманные), и что с ними придётся считаться. По меньшей мере, договариваться на равных. Просто так взять их и "закатать в асфальт" уже не получится. Включили некую защиту. Это поняли даже у них в конторе.
  
  
   На подобные темы заснято множество фильмов и написано ещё больше книг, но большинство сводятся к примерно схожему логичному трюку - к попытке максимально правдоподобно вписать фантастический сюжет в реальный мир. Отложим в сторону голливудские стереотипы, где герои совершают нелогичные с точки зрения здравого смысла поступки и тянут резину с единственной целью - продлить сюжетную линию ради прибыли (или с кем из актёров не договорились по деньгам). Суть же возникающей ситуации - подобной открытостью люди, (изначально не защищённые!), навлекают на себя проблемы и опасности даже не столько с властями, сколько - с преступным миром, с бизнесом, с последствиями этой самой "известности" в виде фактора, называемого "толпой", в среде которой, к сожалению, хватает разных, в том числе психически неуравновешенных неадекватов. Их и в обычной жизни хватает - достаточно порой посетить магазин, проехаться на машине или в метро, или пройтись по улице. Но здесь концентрация возрастает многократно. Но критичнее всё же - фактор возникающей "третьей" силы, которая по законам борьбы за выживание для остальных политических и экономических монополий автоматом превращается во врага Љ1.
  
   С другой стороны, вся эта "засветка" выглядела как-то спонтанно, проколом с их стороны. Сергей подозревал, что так поначалу и было.
  
   А после этого пошли вразнос, под видом как бы инопланетян устраивая провокации. Какое-то ребячество.
  
   Получается, ситуация вышла из-под контроля!? У них!
  
   Что до Сергея - он сделал для себя очевидный, на его взгляд, вывод.
  
   Организация разрослась. Люди, составляющие её, до поры до времени были объединены договорами и едиными интересами. Но сохраняться в жёстких рамках секретности, словно в хитиновом панцире насекомого, ограничивающего его рост, для них становилось всё труднее - и с производством, которое они пытались наладить, и с тратой заработанных денег; и, опять же - снежным комом будут нарастать проблемы с законом. Да и поддерживать такой высокий уровень конспирации было проблематично.
  
   Конечно, секретный статус имел свои прелести, но в перспективе отчасти терял смысл. По всем признакам, они упёрлись в свой "потолок".
  
   Так или иначе, наметился разлад: одни желали легализоваться, другие "тормозили" процесс - как-то так.
  
   Но главное - у их таинственной организации наметились пока туманные, но явно далеко идущие цели - это становилось очевидным. И логика событий говорила о том, что всем о них давно известно - они лишь констатировали факт своего существования. И тенденция была понятна: вопрос их легализации - лишь вопрос времени. Всё происходящее, по сути - подготовка платформы для этого.
  
   При этом одно можно было утверждать смело - идти на поклон и отдаваться на милость властям уж точно не входило в их планы.
  
  
   К слову, в тот год они почувствовали свою силу - совсем обнаглели, и ничего не боялись, порой намеренно подставляясь и провоцируя, как бы намекая: поймаете - Вам приз, не получится - пеняйте на себя. Интернет пестрел снимками и видео тарелок самой разнообразной формы, светящихся людей (?), различных спецэффектов.
  
   Произошло несколько "стычек", когда опергруппы (не только наши, но и иностранные, за границей) выходили на места посадок "пришельцев", вплоть до применения стрелкового оружия - но aliens спасало, как казалось, только чудо.
  
  
  14. Точка "Л".
  
   Тем временем в действиях подразделений ФСБ вновь обозначился прогресс - начали приносить свои плоды аналитический сбор и анализ статистики. Удалось обнаружить несколько их объектов в дальнем Подмосковье. В отличие от своих зарубежных коллег, нашим то было известно, откуда ноги растут. Соответственно, и действовали целенаправленно.
  
   В частности - ближе к августу ФСБ удалось вычислить и выйти на их по всем признакам ключевую производственную базу, расположенную в ...* районе Московской области, практически на её отшибе, у леса, на территории действующей лесопилки с примыкавшим к ней невзрачным полузаброшенным ангаром - как впоследствии оказалось, скрывавшим под собой целый мини-завод с цехами, жилой зоной и прочим. [Точка "Л"]
  
   Обнаружить объект удалось методом исключения, можно сказать, случайно - вычислить по логистическим цепочкам, в дальнейшем - по совпадению в документации, и опросам местных жителей.
  
   К слову сказать, конфуз с последовавшим скандалом и серьёзном разборе полётов вызвало то обстоятельство, что место это уже не раз проверялось различными службами - но ни разу не вызвало подозрений. То есть, получалось - грош цена всем этим проверкам(!?)...
  
   Лесопилка оказалась реально действующей, а не бутафорской - несколько рабочих исправно обрабатывали древесину, сдавали её и зарабатывали деньги; вяло сновали туда-сюда грузовики... - то есть, со стороны всё происходящее выглядело будничной рутиной, и, на первый, поверхностный взгляд, казалось бы, не таило неожиданностей. Но только на первый... Вся эта внешняя мишура оказалась лишь прикрытием для основной деятельности.
  
   Вследствие того, что Сергею на пару с А.Е. удалось сузить круг осведомлённых об этой "находке", какое-то время оперативникам удавалось, плотно не соприкасаясь (не будем уточнять методы), на "дальней" дистанции контролировать тот самый ангар и отслеживать логистику происходящего. Совершать более резкие телодвижения было бесполезно, сам Сергей строжайше запретил любые подобные поползновения, уже наученный горьким опытом - поскольку н/н незамедлительно бы их обнаружили и включили защиту своим очередным "добро пожаловать, гости дорогие!" (об этом - ниже)
  
   Осведомлённые из местных, до этого посещавших ангар, утверждали, что тот полупустует и частично используется под склад пиломатериалов. Им вторили и оперативники, под видом случайных покупателей осматривавших это место. По меньшей мере, и снаружи и внутри он примерно так непритязательно и выглядел... - быть может, за исключением отдельных малоприметных деталей. Тем не менее, вдруг оказалось, что внутри строения и под землёй(!) работают люди - они возникали из ниоткуда и периодически выходили на свежий воздух, опрометчиво светя своё присутствие. При этом они как будто (бы) не покидали само это место, безвылазно пребывая там неделями в режиме полной автономии (со стороны выглядело именно так).
  
   Как такое могло быть?...
  
   Но главное! При этом периодически ночами из ангара вылетали едва заметные на мониторах ЛА-хамелеоны - на бреющем полёте уходили вдоль леса, впоследствии полностью и бесследно пропадая. И примерно таким же макаром, но в обратном порядке впоследствии возвращались. При этом службы РЛС в этом районе никаких НЛА вообще не фиксировали!
  
   Пассивное наблюдение длилось почти две недели. Оперативники колебались в решении, какие действия предпринять. А.Е. предложил штурм - только дождаться, когда ЛА вернётся, чтобы брать наверняка с поличным.
  
   К сожалению, подготовительная к штурму попытка под видом пожнадзора войти в ангар и зафиксировать положение вещей неизвестных спугнула ... ... (как вычислили проверяющих?! - до этого столько лет ходили без проблем). Понимая, что оперативников раскрыли, А.Е. дал сигнал к началу основной операции.
  
   Однако последовавший стремительный штурм ничего не дал - группа захвата обнаружила лишь "условно" непричастных рабочих и... абсолютно пустые помещения. К сожалению, незнакомцы учли предыдущие ошибки, и на этот раз зачистка с их стороны была тотальной.
  
   Но... КАК??? Как они умудрились менее чем за час "обнулить" обширную, сложно выстроенную подземную промзону, не оставив оперативникам ни единой улики???
  
   В тот момент у Сергея случился очередной слом всех мыслимых шаблонов.
  
   "С чем они имеют дело?"
  
   Никакими здравыми доводами объяснить произошедшее было невозможно.
  
   [Особенности построения подземных сооружений, коммуникаций жизнеобеспечения и организации их электроснабжения - тема дальнейшего предметного изучения специалистов, которую в свете текущего повествования опустим.]
  
   Если оценивать тактически (в отношении этого объекта) - их постигла неудача. Но если рассматривать стратегически и на перспективу, то ФСБ своими действиями сильно осложнили неизвестным жизнь и деятельность заодно. Сергей понимал, что перекрывал им кислород, и долго они так не протянут.
  
  
   В последующие дни тому случилось подтверждение - оперативно вскрыли очередную попытку перебазироваться на другое заранее заготовленное место, правда, менее навороченное. Конечно же, спугнули,... но это было не суть важно.
  
   Здесь Сергей почувствовал, что реально застопорил ребятам весь их "рабочий" процесс, заставив беспомощно метаться.
  
   "Ну, а как они хотели?!"
  
  
   Вообще, по отдельным признакам событий августа того года было ощущение, что их удалось загнать в угол, и развязка близка. Весь конец месяца напоминал тотальную облаву. [Школьники с Ольгой как раз на неё и напоролись.] Тем не менее, неизвестные умудрились в очередной раз ускользнуть из-под носа и надолго исчезнуть. Выйти на крайний объект, где они хранили свои ЛА, так и не удалось.
  
  
  
   Но ещё до того случилось несколько крайне важных событий, оказавших существенное влияние на ход расследования, изменивших расклад и заставивших в корне поменять отношение к происходящему...
  
  
   Предварим эпизодом, развивавшимся параллельно всему вышеописанному, о котором стоило упомянуть. Всплывшие обстоятельства хоть и мало продвинули их в расследовании, но внесли определённую конкретику в суть происходящих вещей.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  15. Откровения N*.
  
   Всё началось с того, что некая женщина в статусе разведённой прислала - по нынешним временам ни много, ни мало - донос на своего бывшего мужа. Суть - на того когда-то выходили эти неизвестные, предлагая работу - тот отказался, побоявшись связываться (так заявил ей!) - но втайне работает на них, за последнее время приобретя квартиру, машину, при этом укрываясь от налогов и платя ей мизерные алименты, и вообще, мерзавец ещё тот...
  
   Давать оценку поступку бывшей жены и влезать в постсемейные разборки, конечно, не прерогатива силовых структур, и не цель повествования - пусть это останется на её совести, но... - информация была принята к сведению. За этим человеком установили плотное наблюдение.
  
   К слову сказать, случаев таких доносов тоже весьма хватало - и от откровенных неадекватов с жалобами на "странных" соседей, и с серьёзными подозрениями. Как правило, все они проверялись. Так и этот.
  
   Поначалу оперативников постигло разочарование. Человек этот (назовём его N.) действительно в своё время имел отношение к разработкам в области радиоэлектроники - но сейчас кардинально сменил деятельность. Отслеживание его связей и контактов не выявило ничего подозрительного. Что до нынешнего его имущественного благосостояния - в основном приобретения были сделаны на средства новой жены, плюс вполне себе денежная настоящая его работа, с наукой мало связанная. Наблюдение за ним ничего не давало. В конце концов, решили рискнуть и поговорить с ним напрямую, апеллируя к этому доносу.
  
   N. не стал отнекиваться и юлить и рассказал всё начистоту, представив довольно интересную картину.
  
  
  ............................................................
   Н/Н действительно выходили на него с предложением работы. Случилось это ещё в середине нулевых, в тот момент, когда он её как раз искал. Как на него вышли? По промелькнувшим деталям в разговоре понял, что людей, подобных ему, разными способами отслеживали, и, в частности, конкретно на него было собрано целое досье.
  
   Человек, который созвонился с ним и назначил встречу, представился Евгением.(!?)
  
   В результате имело место собеседование, отдельные моменты которого явились для Сергея немалым откровением - оперативник впервые столкнулся со случаем вербовки, причём не рядового рабочего, а высшего научно-инженерного звена.
  
  
   Евгений (в дальнейшем будем называть его так) начал с того, что сообщил, что люди, с которыми он работает, совершили некое фундаментальное открытие, связанное с поведением материи и поля при определённых условиях. В совсем уж подробности не вдавался, поскольку они были не суть важны. Лишь вкратце пояснил, что у них в работе два направления: первое - продолжение исследований, и второе - разработка и внедрение самых различных устройств на основе всего этого.
  
   В частности, они занимаются проблемами кодирующе-декодирующих и прочих приёмо-передающих систем, в том числе - средств связи на базе своих носителей. И ищут специалиста по оптоэлектронике. Хотя честно предупредил, что в реальности надо быть готовым, что придётся заниматься более широким спектром физики.
  
   Ничего из своих открытий они пока не публиковали и на тот момент огласки не желали - считали это преждевременным, поскольку всё находилось в откровенно сыром виде. Работы ведут в статусе секретности - так проще со всех сторон. "Но это - временно". - Е. подчеркнул последние слова. - "Коль вы близки к научной тематике, то должны понимать, почему так происходит, и все подводные камни процесса. Речь не только о конкурентах в научной среде".
  
   С ним собирались подписывать трудовой договор, в котором намеревались отразить все ключевые моменты, в том числе по поводу возможных изобретений и патентов. Также - график работы, место работы - в офисе, лабораториях или на полигонах Подмосковья.
  
   У них на тот момент не было никакой фирмы - лишь договорные отношения. Все спорные вопросы обсуждались на принципах равенства всех членов команды.
  
   В том же трудовом соглашении было прописано о неразглашении и санкциях в противном случае - в основном лишались доли из общего котла (распределявшейся по принципу ЗАО и повязанной на патентных договорённостях), но и некоторых, как ему тогда казалось, малозначимых бонусов.
  
   По словам этого человека, их на тот момент было мало (сколько - не уточнял). Несмотря на спонсорские пожертвования, денег всё же не хватало - поэтому изыскивали разные способы заработка; многие работали на голом энтузиазме. Но ему - как наёмному, со стороны - предлагали положить зарплату. В дальнейшем - на его усмотрение.
  
   На вопрос о том, почему бы им не запросить под это дело субсидий или какого-либо целевого финансирования (т.е., "...выступить в роли просящих") - Е. ответил, что, к сожалению, пытались. Только для этого, во-первых, требовали выложить своё изобретение, как на духу (а там подумают); во-вторых, обставляли это кучей неприемлемых требований, в том числе откатов* и полного контроля над исследованиями, отводя им роль бесправных исполнителей (можно жёстче - рабов). "Ну,... Вы сами примерно представляете, как это у нас происходит".
  
   Короче - так неудачно и невовремя сошлись планеты.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  [откаты* - позорное явление в российской экономике, когда ответственный за принятие решения выделяет финансирование, но при этом требует часть этих денег себе в виде взятки (разъяснение для тех, кто не в теме)]
  ------------------------------------------------------------------
  
   (Впоследствии замалчивание фактов контакта с н/н со стороны отдельных чиновников именно этим и объяснялось - нежеланием себя же подставлять.)
  
   В конце концов, ребята плюнули и не стали мешаться с этим дерьмом. Спокойно сели, подсчитали, прикинули свои возможности. И, в результате - то, что есть. Как говорится: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  
   Правду говоря, они на тот момент особо и не скрывались. Но, при этом, и не особо афишируя свою деятельность. Впрочем, на тот момент никому не было до них вообще никакого дела.
  
   Надо сказать, такой бесшабашная вольница в режиме полуподполья N. напрягла. Да и ситуация с деньгами, по их же собственным меркам, была не ахти. По сути это был бизнес-проект с нуля, соучредителем которого ему завуалированно предлагали стать в расчёте на возможный в будущем доход.
  
   На прямой вопрос: что будет, если он согласится, они доверят ему свои секреты - но потом захочет уйти, или даже этими секретами по-своему распорядиться - продать, а их сдать властям - ему заявили, что у них всё на доверии, и, если ему или кому-то другому что-то не понравится, насильно никого не держат. Если сдаст - что ж, скорее всего, создаст им определённые проблемы. Вздумает присвоить - будут судиться. Но это уже останется на его совести, по известному принципу: "руки испачкаешь - отмоешь, совесть испачкаешь - не отмоешь". По крайней мере, марать руки убийством точно не собирались, это бред. - N. с изумлением покрутил пальцем у виска, так отреагировав на намёк Сергея.
  
   - Но что дальше? - задал N. Евгению вопрос.
  
   Ответ простой. Они - прагматики, и будут исходить из складывающихся реалий. Государство кровно заинтересовано в подобных технологиях. Если у них получится - будут диктовать условия, и возьмут столько, сколько захотят. Но вряд ли это случится в ближайшие годы.
  
  
  
   Встреча эта состоялась ещё в ...* году. Тогда такая позиция показалась N. шаткой и неубедительной. К тому же, по закону подлости, на тот момент подвернулась подходящая работёнка без подобных заморочек. Он после некоторых раздумий всё же побоялся связываться и отказал. (Справедливости ради стоит упомянуть, что и на новоиспечённой работе долго не задержался) И лишь только теперь, по прошествии стольких лет увидев всё воочию, понял, от чего отказался.
  
   В разговоре с Сергеем N. не выказал своего явного отношения к тому случаю, но Сергею показалось, что тот сожалеет об отказе. Впрочем, каждому своё. На тот момент мужчина выглядел вполне благополучно. Относительно истории - непохоже было, что пытается что-то утаить; да и смысла в этом не видел. Почему всё же пошёл на контакт и всё рассказал? Видимо, счёл нужным донести до ФСБ позицию тех ребят - с другой стороны понимая, что его информация вряд ли им навредит.
  
   К сожалению, в плане расследования это мало что дало. Номер телефона, который оставлял неизвестный, N. давно утерял или выкинул (да и навряд ли был активным). Человек тот назвался именем Евгений(!). Однако N. не признал в нём известного по расследованию Е.Е., да и по времени это случилось гораздо раньше, чем ребята вышли на самого Е.Е. По словесному описанию был составлен фоторобот человека, с ним общавшегося - лет 35-ти, представительного вида, немного полноватого. К сожалению, за давностью события портрет получился невнятным. В том числе, по имеющейся в наличии ФСБ картотеке подозреваемых N. тоже никого не опознал.
  
   Получалось, что есть ещё один Евгений, до этого ни разу не попадавший в поле зрения оперативников. И как раз он - одна из ключевых фигур, завязанный на этой истории с самого начала...
  
  
   Тем не менее, вышеописанная полученная информация прояснила некоторые важные обстоятельства:
  
   Во-первых, Сергей более-менее определился со временем. Собеседование то произошло в ...* году. То есть, ...* +/- пару лет - отправная точка начала всего этого проекта. Это к вопросу - сколько всего можно наваять за столь приличный промежуток времени!
  
   Во-вторых, у этих ребят с самого начала всё-таки был спонсор, по крайней мере, один.
  
   В-третьих, несколько прояснило схему их работы. В частности, способ вербовки новых людей - посредством газет и интернета, предварительного изучения и оценки человека. И по поводу того, чего они хотят - хоть как-то очертило контуры. Также о структуре их организации, о которой Сергей догадывался: у них есть основной костяк (скажем - из десятка человек), посвящённых в секреты; остальные же - как "вспомогательные", мало информированы или нанимаются вслепую.
  
  
   И, опять же, важный момент - они не кидают людей, которых нанимают. Фактор уважения к людям, которые на них работают или с ними работают - вот их ключевой принцип. Принцип нормального и здорового бизнеса. Человеческого, если хотите. Они дают этим людям с лихвой: работу, реабилитацию, жильё (если надо), лечат (если надо). Надежду на будущее. Разумеется, не всякому встречному. Среди людей, к сожалению, попадаются и моральные отбросы, которых уже вряд ли переделаешь. Но таких ребята игнорят. Среди них опытные психологи, они знают - КОГО и ЧЕМ. А уж те, кого взяли в оборот, соответственно и отвечают адекватным отношением, включавшим в себя такие особо ценные во все времена атрибуты, как ответственность, или, если хотите, верность.
  
   "Нет, их никто не запугивает, - как когда-то думал Сергей. - Всё гораздо проще".
  
   Это к вопросу, почему люди молчат.
  
   Одно он точно понял.
  
   Бояться их не стоит!
  
   "Если бы лесник в тот день не побоялся, а подошёл к ним - ничего бы с ним не случилось. Накормили бы и обогрели. И он не попёрся бы поутру на Лубянку писать свою кляузу-заяву. Вот и весь сказ".
  
  
  
   А пока...
  
   Надо сказать, оперативники и до этого пытались организовывать "подсадных уток", на живца - с десяток человек с подходящим образованием и "достоверными" легендами регистрировались на разных сайтах по поиску работы - с тем, чтобы впоследствии неизвестные заинтересовались кем-либо из них. Плюс - отслеживали ищущих работу подобных людей и курируя их дальнейшую судьбу. К сожалению, ни на одного из них не клюнули.
  
   Естественные попытки отследить незнакомцев через их же посредников или завязанных на них людей - опять же ни к чему не приводили. Последние продолжали получать деньги, информацию. Но как? - спецслужбы не понимали. При этом каждый раз уходили от расставляемых ловушек. Система функционировала так, что концов было не найти.
  
  
   К августу того лета вообще сложилась парадоксальная ситуация. По суммарным итогам расследования оперативники вышли на десяток посредников, рабочих; нескольких человек, имевших с ними связи или по косвенным признакам явно причастных. Но, при этом, сами оказались в цугцванге. Подозреваемых формально не за что было ни задерживать, ни арестовывать. Тем, кого захватили на объектах - предъявлять тоже было нечего. Косвенно замешанных, но отказывающихся давать показания - прижать было нечем. Последующая слежка за этими людьми ничего не давала.
  
   И у кого-то начали сдавать нервы.
  
  
  16.
  
   В тот момент случился поворотный во всей этой истории неприятный инцидент - уже после событий на лесопилке. Во время очередного, довольно жёсткого захвата и допроса задержанного работяги, в ответ на насмешку поперёк, спецназовец ударил человека. Человек был пожилой и, как оказалось, слабый - сбойнуло сердце, и его увезли на скорой. Извиняться боец принципиально отказался. Был составлен рапорт. Случился скандал.
  
   Здесь Сергей, в свою очередь (не он руководил этими людьми - это были люди А.Е.), тоже принципиально пошёл на конфликт с руководством. Ему, ...в конце концов, властям! - нужен был контакт с этими людьми, а не сползание до мордобоя и войны, исключающее этот контакт в принципе.
  
   Здесь, конечно, ему припомнили все его неудачи. Инициатором обвинений был А.М. - куратор расследования, появившийся после памятного осеннего совещания, являвшийся также посредником между их отделом и вышестоящим начальством, а также силовыми подразделениями других ведомств.
  
   - ...Вы три года топчетесь на одном месте. Сколько это будет продолжаться?
  
   - Я объяснял причины...
  
   - Мне надоели ваши жалкие отговорки. Если не способны - тогда хотя бы не трогайте бойцов и не мешайте им работать! А эти - пусть пеняют на себя! Вы вообще чем тут занимаетесь? Кому служите? Или делаете вид, что не понимаете, что происходит?
  
   И - в таком духе.
  
   - Я служу интересам моей Родины! А не всяким недоумкам.
  
   Вспылил.
  
   Без последствий это не осталось.
  
  
   Неизвестные поначалу молча проглотили обиду. Как казалось... Впрочем, ответка последовала буквально через неделю - жёсткая и демонстративная. Тогда спецназовцы впервые столкнулись с их возможностями в реальной обстановке.
  
   Такое случилось действительно впервые. В тот солнечный августовский день в лесу средствами контроля был оперативно обнаружен их "навигационный маяк" (что это такое - не суть важно). Причём не где-нибудь у чёрта на куличках, а "в шаговой доступности", буквально под носом у опергруппы. Наудачу, на место на машине незамедлительно выдвинулась группа захвата.
  
   Обо всём этом Сергей узнал уже постфактум - опергруппа действовала самостоятельно и ему не подчинялась.
  
   Надо сказать, он уже привык к подобным ситуациям - когда "пришельцев" по определённым специфическим признакам засекают, тут же незамедлительно выдвигаются вертолёты, машины с группами спецназа, вступает в действие план-перехват, организуется оцепление, но... ничего не находят - ребята успевают бесследно скрыться, оставляя после себя зачищенное пространство, вообще без концов. Такое бывало уже неоднократно, и он считал такие действия бесполезной тратой времени.
  
   Однако в этот раз всё пошло не по обычному сценарию...
  
   Впоследствии анализируя обстоятельства, Сергей приходил к выводу, что система оповещения неизвестных и на этот раз сработала чётко, заблаговременно предупредив о приближающихся. Ребятам оставалось спокойно уйти от преследования - раствориться в никуда. Но вместо того, чтобы скрыться - они вдруг решили жёстко и демонстративно "дать бой".
  
   Выдвинувшись на место, спецназ, ...как бы это помягче сказать,... нарвался на их "боевое" охранение.
  
   Что произошло дальше, было подробно отображено в докладе старшего опергруппы:
  
   "При движении машины по лесу грунтовку перекрыл человек в камуфляже и балаклаве, скрывавшей лицо. Он дал предупредительную очередь из автомата МП-40 (немецкого, трофейного!) поверх машины. После резкого торможения наши бойцы быстро покинули транспорт, рассредоточились, дали ответную очередь и потребовали от незнакомца бросить оружие. Тот, поначалу неподвижно и безучастно наблюдавший за приготовлениями противной стороны, в ответ демонстративно медленно перевесил автомат за спину, поднял руки, развернулся, присел и зажал пальцами уши. В этот момент со стороны машины раздался оглушительный хлопок, сотрясший окружающий лес; по бойцам поверху прошла радужная взрывная волна; осыпались листья и ветки. Саму машину скрутило и размазало, словно бумагу, вдобавок окутало облаком медленно оседавшей пыли. Воздух на какое-то время уплотнился настолько, что заложило уши; в нём появился металлический привкус и сильная концентрация постороннего газа - стало трудно дышать. Командир крикнул: "Не стрелять!".
  
   Незнакомец обернулся, посмотрел на результаты. Потом, развернувшись спиной, начал удаляться. В те же секунды его фигура поплыла и бесследно растворилась. Стрелять вдогонку не стали.
  
   В результате последующего осмотра автомобиля обнаружили, что он подвергся непонятному неосколочному и неогневому воздействию, которое "испарило" большую часть внутренностей, особенно в моторном отсеке - от машины остался фактически только смятый кузов и груда мелкой пыли. По счастью шальные осколки разошлись веером и никого не задели.
  
   При дальнейшем движении вглубь леса вскоре вышли на искомую поляну. На ней не было обнаружено никаких следов деятельности, кроме намеренно заложенного "маяка", на который и среагировали приборы.
  
   В результате подрыва несколько бойцов получили контузии и баротравмы. Особенно пострадали водитель и один из бойцов, находившиеся ближе всех к машине - впоследствии они оказались на больничных койках".
  
  
   Впрочем, отчёта и не требовалось - произошедшее было заснято нашлемными камерами, с нескольких ракурсов.
   Сергей с ребятами впоследствии многократно пересматривали и изучали эти записи, все движения этого парня. Кроме автомата за плечами в его руках не было никакого оружия, ни кнопок для подрыва зарядов. В его действиях сквозило равнодушное хладнокровие, если не сказать - презрение.
  
   Вот так просто повесил на себя статью.
  
   - Ублюдок. Найти бы его...
  
   - Это была подстава - развели нас, как кроликов.
  
   - Если быть точнее - месть. За что - сами знаете.
  
   - За кого? За того бомжа?...
  
   Вообще, месть - штука нехорошая. Слишком мелко...
  
   Изучение поляны показало, что это - случайно выбранное место, никогда "пришельцами" не использовавшееся. Да и "месть" выглядела странной - нашли следы только одного человека (кто тогда нажимал на "кнопку"?).
  
   - ...Он что, бессмертный? Прикрыт какой-то защитой?
  
   Судя по записям, неизвестный вёл себя самоубийственно - его на дистанции в 50 метров могли легко снять одним выстрелом. И это не шутка. Да и взрыв - тоже, судя по расстоянию, должен был его задеть, как и остальных.
  
   - Непонятно. По крайней мере, сам стрелял боевыми.
  
   Их потом собрали - 11 стреляных гильз от "парабеллума" и ещё две пули вытащили из стволов деревьев - то есть оружие в руках незнакомца было боевое. Никаких поражающих осколков не найдено. Ствол - чистый, нигде ранее не засвеченный - эхо былой войны...
  
   Подлетевший на подмогу вертолёт обследовал лес с помощью тепловизоров, однако никого не нашёл.
  
  
   Они исчезали! Телепортировались!
  
   Об этом Сергей догадывался и раньше - но только теперь окончательно получил этому визуальное подтверждение. Но главная проблема - они так и не поняли, с чем имеют дело, и как этому противостоять - что, собственно, сводило все их поисковые потуги едва ли не к нулю.
  
   - ...Передайте своим, чтобы впредь руки не распускали!
  
   Это - участнику тех событий, оставшемуся невредимым и комментировавшего произошедшее.
  
   Сергей был вне себя.
  
  
   То, что произошло, все эти спецэффекты - это был шок. Неизвестные за 5 минут обнулили все их многолетние усилия, словно отмахнулись от надоедливого комара, жёстко дав понять, что тягаться с ними в принципе бесполезно. Вся схема расследования обрушилась на глазах и вышла из-под контроля.
  
  
   Впрочем, череда событий, довольно неожиданных, на этом не закончилась.
  
   В тот месяц произошёл ещё один вопиющий случай, заставивший посмотреть на проблему с иной стороны.
  
   На ФСБ вышли сотрудники МВД по поводу очередной перестрелки в лесу - как оказалось, теперь уже одной из криминальных группировок с "клиентами" Сергея.
  
   Ситуация сложилась весьма прозаическая - неизвестными плотно заинтересовались криминальные структуры. Собственно, к тому и шло - те зарабатывали деньги, но находились на нелегальном положении - вот и результат. Было зафиксировано несколько поползновений с этой стороны. Сами неизвестные, изначально придерживающиеся нейтралитета и невмешательства, в ответ начали жёстко пресекать такие нападки на корню - как выяснилось, они наладили оперативный канал общения с одним из сотрудников МВД и демонстративно-показательно начали валом сдавать операм этих самых бандитов со всеми их схронами, малиной, общаками, и прочую оперативную информацию, недвусмысленно предупреждая, что так будет всякий раз. Таким макаром были раскрыты несколько серьёзных дел.
  
   Повторюсь: это были ответные действия с их стороны - они показательно предупредили особо ретивых, что те получат в ответку.
  
   Понятливые затихли. Непонятливых пересажали.
  
   Но, видимо, не всех - отдельные деятели, не отличавшиеся умом и сообразительностью, продолжали лезть на рожон.
  
   (Правда, впоследствии выяснилось, что были и другие причины.)
  
  
   Что до описываемого случая...
  
   Как потом оказалось, на очередной лагерь "пришельцев" вышла вооружённая до зубов бандитская группировка, которую намеренно навели. Что последние хотели, и кто навёл - отдельная тема допросов бандитов, схваченных спецназом в том же лесу по горячим следам - опять же, по наводке самих ребят. Но тогда в лесу произошёл целый бой, с обоюдным применением стрелкового оружия. Обескуражил сам факт - вооружённым до зубов бандитам неизвестные дали адекватный вооружённый отпор.
  
   Схваченные и перепуганные уголовники что-то плели про внезапно и из ниоткуда появлявшихся привидений-терминаторов со светящимися глазами, поливавших их пулемётным огнём, и другие "ужасы" в таком же духе - причём непохоже было, что у всех одновременно съехал крышак. При этом важная деталь - все в один голос упомянули о некоем "поле", вызывающем чувство жуткого неуёмного страха. На это обратили внимание даже подоспевшие бойцы ОМОНа - на остатки психотропного воздействия, к тому времени уже ослабленные, которые какое-то время ещё держали всех их в напряжении, пока бесследно не улетучились.
  
   То, что это были те, кого искал Сергей, красноречиво указала очередная найденная их замаскированная база. К сожалению, явные следы они успели за собой замести (разумеется, кроме следов обуви и гильз по всему лесу). Но интересный момент всё же был - нападавших неизвестные засекли ещё за несколько километров до своей стоянки - достаточно показательный факт.
  
   Ещё удивительно - ни один из бандитов не пострадал, ...разве что обмочились и обделали штаны, отделавшись "лёгкими" психо-травмами. Ребята стреляли боевыми - но не стреляли на поражение!
  
   Что называется - порезвились, оттянулись по полной...
  
   Оставалось делать выводы.
  
   Два вышеописанных события показали, что ситуация в довесок осложнилась тем обстоятельством, что люди эти, оказывается, до зубов вооружены. Среди обнаруженных гильз - от раритетов былых войн до современных пулемётов (по описанию самих бандитов, их поливали огнём из "печенегов" - ни много, ни мало!).
  
   Что касаемо оружия - тема отдельного последующего разбирательства с привлечением МО и МВД. Продавцов с военного склада, как ни странно, быстро вычислили (детали опускаем). Но расследование от этого мало продвинулось.
  
   А вот то, что бандитов, оказывается, кое-кто намеренно наводил, и те люди поспешно скрылись за границей - это была тревожная новость.
  
   И факт того, что люди из криминальной полиции возжелали познакомиться с неизвестными поближе.
  
  
  
   Как ни странно, в тот месяц критики в сторону Сергея заметно поутихло - критиканы воочию увидели, с чем имеют дело, поскольку "пришельцы" обнаглели и особо не скрывали от посторонних глаз своих сверх-возможностей.
  
   Но главное - вдруг появилась растерянность и непонимание, как вообще действовать при подобном раскладе, когда оппоненты на голову (на несколько голов) выше тебя и действуют на несколько шагов впереди тебя...
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  17. Агент Tot.
  
   И тут в дело вмешался ещё один фактор.
  
   На Сергея лично вышел таинственный агент, назвавшийся позывным "Tot".
  
   Кем он был - непонятно. Информация от него шла на английском или на не очень хорошем русском, и по первости была скупа. Но, видимо, из информированных (высших) западных кругов, раз оперировал столь секретными данными. До поры до времени был известен только его позывной, и на контакт он шёл в исключительных случаях. При этом тщательно шифруясь. Судя по характеру донесений похож на "западника", из разряда сочувствующих. Но первоначально был настроен нейтрально. Уже впоследствии с ним был налажен приемлемый диалог, и он через Сергея по просьбам СВР предоставлял много ценной разведывательной информации по различным направлениям, при этом не требуя ничего взамен.
  
   Но первоначальный интерес и посыл его первых донесений был предельно конкретен - неизвестный дал понять, что англоязычные оппоненты (речь зашла об американцах), но и не только они, в курсе расследования дела о "пришельцах" и о Сергее лично, и они тоже активно прорабатывают эту "тему". В том числе, и в несколько иной плоскости. В частности, их заинтересовала ситуация, складывающаяся за последние несколько лет на чёрном рынке золота, алмазов и некоторых других редких минералов, а также партий редкоземельных металлов. Все эти ценности всплывали из непонятных источников, но на ворованное явно не походили (!?). Также - рынка некоторого специфичного антиквариата, оживившегося в последнее время из-за притока контрабанды такого же непонятного происхождения, который те безуспешно (пока) пытались отследить.
  
   Частично это подтверждалось донесениями уже своих агентов нашей внешней разведки - о странной и "непонятной" активности противоположной стороны.
  
   К слову, американцам поначалу было известно об этом деле не больше нашего. Что с нашей стороны информацию за океан сливал некий предатель из органов, имя которого он пока не знает. [И которого до сих пор не смогли вычислить.] По крайней мере, на тот момент стал известен хотя бы его псевдоним.
  
  ..................................................................
  ..................................................................
   Сидя на кухне, Сергей задумался о вчерашнем разговоре. Когда Александр сообщил ему о досье на него в ЦРУ, для Сергея это не стало неожиданностью - этой информацией он уже владел. Но умолчал об этом. Также не упомянул о том, что его группа намеренно утаивала от руководства некоторые оперативные данные, прежде всего о людях, понимая, что они могут стать достоянием противной стороны. Так же и о других известных ему фактах - ...в частности, на ядерную тематику. Вдруг понял, что может подставить другого человека, который тоже ведёт свою рискованную игру.
  
   По поводу предателя - ребята наверняка знают больше и способны посодействовать в его нейтрализации. Если потребуется. Раз уж они обладают возможностями беспрепятственно проникать в любое защищённое место.
  
   Сергей мысленно зафиксировал сей оперативный факт. На будущее. Они вообще многое чего могут - конечно же, изначально соблюдая нейтралитет и отказываясь принимать чью-то сторону - но это до поры до времени, пока их не трогают... - это так, мысли, крутившиеся у него в голове...
  ................................................................
  ................................................................
  
  
  ------------------------------------------------------------------
   Что же до событий двухлетней давности...
  
   После перестрелки с бандитами "пришельцы"... снова пропали: больше никаких сведений об их деятельности не появлялось. Полёты прекратились. От слова "совсем".
  
   Видимо, их всё же хорошо прижали - настолько, что они приняли кардинальные контрмеры. Это - во-первых. А во-вторых - очевидно, после двух вышеописанных перестрелок поняли, что и сами теряют контроль над ситуацией, и такое положение вещей надо кардинально исправлять.
  
  
   Так или иначе, на тот момент можно было подвести некоторые итоги.
  
   Если оценивать ход расследования того года - несомненно, по сравнению с предыдущими годами определённые подвижки имели место. Масса фактического материала и видеосвидетельств, найденные офисы, цеха по производству, больше десятка людей так или иначе причастных, появившиеся подозреваемые...
  
   К сожалению, успехи на этом заканчивались. Не было главного - концов, доказательств и выхода на саму организацию. Ни одной ключевой фигуры.
  
   То, что что-то где-то там в открытую летает - всё это была лишь шумиха, не дававшая в плане расследования никаких нитей, чтобы зацепиться.
  
   Хуже того - под конец лета своими контрдействиями н/н продемонстрировали, что полностью контролируют ситуацию и готовы пресекать возникающие угрозы ещё на дальних подступах. Чем серьёзно обескуражили оперативников. Видимо, те, кто отвечал у них за безопасность, или хорошо знал методы работы спецслужб, или располагал агентурными сведениями, возможно даже в виде подслушивающих устройств (Сергей не исключал некоторых продвинутых устройств и у себя в офисе, наблюдающих за ними 24/7 - поэтому при планировании особо важных операций старался менять дислокацию). И если поначалу сотрудники хотя бы пытались проанализировать и воссоздать их систему безопасности, чтобы найти в ней хоть какие-то уязвимости, то после августовских событий пребывали в растерянности, задаваясь вопросом: как переиграть оппонентов, если те используют против них свои технологические примочки, сводившие к нулю все их потуги?
  
  
   Все попытки вывести неизвестных на переговоры по разным каналам, в том числе через их же посредников, ни к чему не приводили.
  
   При том, что дело давно приобрело политический окрас. И кое-кого наверху такое положение дел, мягко говоря, начало раздражать.
  
  
   "Почему не идут на переговоры? Почему тянут время?" По логике разворачивающихся событий, преимущество и так на их стороне, они могут диктовать условия.
  
   "Как дети малые... Надумали поиграть в прятки, только не поняли, что заигрались. Или - почувствовали вкус власти. Теперь с ними будет сложнее".
  
   Или другое - опасаются, что поднакопили околокриминальных "хвостов" вроде скупки оружия, торговли контрабандой (выглядело так), оказание сопротивления - по большому счёту ничего критического, но за которое уже можно было бы их прижать.
  
   Так это выглядело.
  
   Или он чего-то недопонимал.
  
   "Что они задумали?"
  
   Вопрос с повестки дня не снимался. Если считать переговоры планом "А", то получалось, что у неизвестных был ещё план "Б"...
  
  
   Но в тот момент всё это выглядело, мягко говоря, совсем некрасиво - госслужба не способна..., проявляет полнейшую импотенцию, и всё такое. В СМИ их откровенно мешали с дерьмом.
  
   Да и сверху начали задавать вопросы - от простых: "Что происходит?", до: "До какой поры это будет продолжаться?"
  
   Сам Сергей в какой-то момент поймал себя на ощущении, что власть... если не испугалась, то сильно напряглась.
  
   Да что говорить - в самой его конторе, особенно после лесных событий возникла растерянность. От беспомощности и бессилия.
  
   На этой волне - очередные обвинения в некомпетентности Сергея. Сам он понимал, что не справляется, что всё развивается не совсем по тому сценарию, которого желал. Конечно, руки опускать не собирался, но...
  
  
   Надо упомянуть, что в отношении "пришельцев" в стане его коллег на тот момент сформировались два подхода к расследованию - соответственно, и две группы:
  
   Сергей относил себя к "мягким" и твёрдо гнул свою линию - рассчитывал выйти на них и договориться о сотрудничестве.
  
   В этом была суть - во всех своих акциях люди его группы чётко обозначали и пытались донести до неизвестных эту свою позицию: он не воспринимает их, как врагов, желает выйти с ними на достойный и равноправный диалог.
  
   Минус такой позиции - неизвестно было, что те задумали, и такая позиция могла выйти боком. Получалось, что оппоненты могли замышлять любую деятельность вплоть до антигосударственной, а С. ничего не предпринимал и попустительствовал. "Мягкость", к тому же, подразумевала, что с ними придётся договариваться - а, стало быть, считаться с их интересами, в чём-то идти на уступки и компромисс - что многими воспринималось в штыки. И неизвестные упорно не шли на контакт, предпочитая сосуществовать параллельно и не пересекаясь - а это тормозило расследование, поскольку насильственные действия он исключал в принципе.
  
   Другие же - "жёсткие" - распалённые неудачами и фактически унижением и государства, и самих спецслужб, к тому же испытывая определённое давление сверху, жаждали крови - арестов, полного подчинения и контроля, а то и экспроприации. ("В конце концов, мы - власть, а не тряпка, о которую ноги вытирают".) Лозунг - "их надо остановить! Призвать к ответу! А уж потом разбираться".
  
   Их возглавил А.Е. - его заместитель и координатор работ с другими подразделениями по их конторе, прежде всего групп быстрого реагирования. Его активно поддерживал А.М. - куратор всего расследования, о котором уже упоминалось выше.
  
  
   Что представлял из себя А.Е.?
  
   Можно сказать - коллега. Странно, но накоротке переговорив с ним при первом знакомстве, он окрестил его про себя "карьеристом". Эдакое первое впечатление о человеке. Есть такие люди, которые с самого начала знают, чего хотят, а в дальнейшем своих амбиций и планов не скрывают. На самом деле, в этом нет ничего зазорного - если человек целеустремлён и на пользу дела отдаёт всего себя. Главное - чтобы в своём целеустремлённо-поступательном движении не шёл по головам, распихивая остальных. Хуже, когда ни рыба, ни мясо - т.е. человек вообще не на своём месте. Собственно, ничего плохого Сергей о нём сказать не мог - исполнительный, инициативный, Никто не виноват, что в методах ведения расследования их пути "немножко" разошлись.
  
  
   Конечно, в сложившейся ситуации есть и доля вины "пришельцев". Нельзя так поступать с государством, ни во что его не ставя - власти такое отношение (или, если хотите, даже двоевластие) обычно не нравится, и она может "обидеться".
  
   К сожалению, выходило, что позиция Сергея - это не позиция власти. Несмотря на определённые установки на совещаниях и планёрках.
  
   Или кто-то наверху от недопонимания, что происходит - тоже пошёл вразнос?
  
   Что ТАМ хотели?
  
   Вся эта неразбериха становилась проблемой. Сергей невольно чувствовал себя в глупом и незавидном положении, оказавшись между двух огней: с одной стороны - понимая, что с этими людьми надо вступать в нормальные переговоры, но не понимал их позиции. С другой - не мог обозначить и чёткой позиции власти. На это ему прямо указал один из фигурантов этого дела - но это случилось позднее.
  
  
   А на тот момент...
  
   Достучаться до руководства не получилось. А после событий в лесу и очередных обвинений Сергей сам написал рапорт. Его отстранили от руководства этим делом. Но не убрали совсем - перевели на аналитику, оставив ему и его подчинённым работу с интернетом и агентурой - поскольку многие из его ребят были завязаны на этих направлениях, а на агентах - ещё и лично (один "Tot" чего стоил!). Ревность, конечно - страшная сила, но куда ж деваться!? При этом лишив ответственности принимать решения, что делать, и как действовать.
  
   То, что его отстранили от руководства - было обозначено намерение действовать более активно и жёстко. В конце концов, они - силовая структура, а думать будут в другом месте. К сожалению, власть оказалась в жёстком цейтноте.
  
   А вот то, что свой вклад в его отстранение внёс А.Е., впоследствии занявший его место - вот это было неприятно. Получается, нажил себе врага. Хотя какой там враг - так, мелкая сошка...
  
   Оппоненты же, осознав, что в свете нарисовавшихся конфликтов ни о каких более-менее нормальных переговорах на тот момент не могло быть и речи, и что церемониться с ними по большому счёту не собираются - попросту свернули видимую часть своей деятельности и спрятали концы в воду.
  
  
  
   Почему их не могут найти?
  
   В том, что их не могли найти так долго - была ли в этом вина группы Сергея?
  
   Этот вопрос постоянно его терзал. Не в том смысле, что он чувствовал за собой эту самую вину и пытался искать оправданий. Задачу найти их он перед собой поставил и не снимал. Но задача была не выполнена.
  
   Впрочем, ответы были на поверхности.
  
   Пробуксовка расследования в первые годы объяснялась просто - поначалу факты деятельности "пришельцев" можно было пересчитать по пальцам одной руки. За несколько лет - "полтора" свидетеля случайных засветов. Со стороны неизвестных - разовые акции, порой в самых неожиданных местах, после которых они пропадали на месяцы. Сплошные "зачистки" с их стороны. Никаких реальных зацепок. Т.е., первые два года расследования спецслужбы действовали, фактически, вслепую, в условиях "...найти то, не знаю, что".
  
   При том, как оказалось, остальные 95% деятельности н/н вообще скрыты от посторонних глаз.
  
   Как ни крути, всё это вылилось в обычное расследование - при этом противник оказался изворотливым и заточенным на конспирацию. Уравнение со многими неизвестными невозможно решить, если не хватает исходных данных.
  
   Все достижения группы N* случились буквально за несколько последних месяцев. Но это - как раз следствие не силовых наскоков, а кропотливой аналитической работы и результатов тотального трёхлетнего прочёсывания, начавшего давать свои плоды.
  
   Тем не менее, всё, что их ожидало, раз за разом - зачищенные офисы и мастерские - опять же их фирменная фишка. В нагрузку - мало осведомлённые посредники без концов, которым нечего предъявлять. Большинство из них ещё и откровенно молчали, "включая партизан" - отсюда и попытки надавить, и срывы.
  
   Ещё один "неприятный" факт, рефреном сопровождающий всё это расследование. Неизвестные постоянно были на шаг впереди. Складывалось ощущение, что они контролируют всё расследование, будто бы заранее знают об их планах и упреждают спецслужбы в действиях. Сергей на полном серьёзе начинал подумывать, что кто-то из своих снабжает их оперативной информацией - но, скорее, неизвестные сами добывают её, применяя какие-то подслушивающие устройства или иные технические навороты.
  
  
   Главное и ключевое, что Сергей уже давно понял - вне зависимости от научной, производственной и иной деятельности, задачу безопасности те ребята поставили как первоочередную, краеугольную основу своего существования. Это началось не сразу. Но однажды и кардинально. И дело тут не только в спецслужбах, пытающихся сесть им на хвост. Выйти на них желали, как оказалось, очень многие! Цена вопроса - технология, которую они использовали и так тщательно оберегали.
  
   То, что они впоследствии внаглую начали летать - опять же в плане расследования мало что дало. Полёты эти невозможно было привязать к местности - корабли попросту бесследно исчезали с радаров. Оперативникам оставался лишь человеческий фактор, или фактор случайности. Но даже в условиях, когда часть населения фактически объявила на них охоту и начала активно наводить на их следы - опять же, результатов не принесло. Неизвестные "включили инопланетян" - режим, при котором можно было исчезать, телепортироваться и делать ещё бог весть что - весь тот технологический задел, которым они располагали, позволявший им с лёгкостью уходить от преследований, не оставляя следов.
  
   Вот главное - их технологические примочки, сводившие все поползновения спецслужб к нулю.
  
   Они могут телепортироваться!
  
   И это - лишь малое из того, что могут. А то, что могут ещё многое, Сергей не сомневался. По более поздним донесениям уже другого агента выходило, что они могут включать некий "невидимый" режим (было даже непонятно, в чём он заключался, и как работает?!); используют свои средства связи; также располагают некими всевидящими сканерами, которые с лёгкостью обнаруживают те же видеокамеры, слежку и прочее. Это объясняло, почему порой, оперативно выходя на, казалось, 100%-ные цели - в лесу ли, в офисе или какой-нибудь промзоне - используя приборы ночного видения, собак, всю наземную и космическую группировки вместе взятые - опергруппы спецназа обнаруживали лишь пустые зачищенные территории, в лучшем случае - мало осведомлённого посредника в виде сторожа-бомжа.
  
   В этом суть - в том, что все их алгоритмы безопасности были завязаны на тех же самых технологических примочках.
  
   И в этом заключалось главное отличие этого дела от других. В этом была причина неудач . Если бы это было рядовое криминальное расследование, на них давно и стократно бы уже вышли, а картина была бы совсем другой.
  
  
   И ещё факт, в своё время озадачивший Сергея. Когда они вышли на известную личность в научных кругах (по оперативным данным неизвестные тоже выходили на него), тот отказался сотрудничать, заявив: "В этом деле я вам не союзник", мотивируя это тем, что те, кто на него вышел - "...не враги народа, как вы пытаетесь их выставить". Это был уже вызов, и о чём-то говорило,... вкупе с остальными презрительно огрызавшимися задерживаемыми.
  
   Люди почувствовали Силу.
  
   И во что это выльется?
  
  
  
   На самом деле, в ситуации вновь и вновь всплывал ключевой вопрос: что это? С чем они имеют дело?
  
   Вопрос принципиальный, задаваемый научным специалистам: способна ли кучка людей - даже талантливых, при деньгах и прочих благоприятных условиях - сотворить столь продвинутую технологию? Или, как это ни покажется нелепым - "мы" столкнулись с некой инопланетной деятельностью? Или, скажем, с её последствиями?
  
   Все расчёты однозначно твердили - не может. На это потребовались бы десятилетия с огромными финансовыми вложениями, сотнями НИИ, но главное - со множеством смертоносных испытаний. Эта тема тоже неоднократно поднималась учёными. Именно смертоносных - в том числе, с нехилыми последствиями для окружающей среды и для самих испытателей. [Медицинская ветка расследования описана ниже.] Один из научных консультантов, пытавшийся моделировать происходящее, нырял куда-то в фундаментальные основы физики, вновь и вновь упираясь в некие астрономические, стремящиеся в бесконечность величины энергий, в микродозах способные убивать всё живое в радиусе тысяч километров - и беспомощно разводил руками.
  
   В качестве альтернативы появлялись разные версии, вплоть до самых бредовых и фантастичных. Порой, казалось бы, всё объясняющих, но - как проверить?
  
   Так что, вопрос: "с чем они имеют дело" - оставался открытым....
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  19. Четвёртый год...
  
   Четвёртый год - неожиданное мёртвое затишье. Ни летающих тарелок, ни аномалий, ни засветов. Все объекты, ранее находившиеся в разработке, брошены или - ноль активности. Финансовые операции заморожены. То же и по людям. Пропало даже шифрование по интернету (там, где его вычислили). И всё остальное - в том же духе. Короче - полный информационный вакуум.
  
   Складывалось ощущение, что за предыдущий период их сильно потрепали - и они вынужденно ушли в глухую оборону, свернув свою деятельность и затаившись. Или почувствовали, что допустили стратегическую ошибку и желали заново загнать джина в бутылку.
  
   Словно ничего и не происходило год назад.
  
   В обществе воцарилось недоумение.
  
   И так - практически весь год...
  
  
   Но...
  
   До сентября, в течение весенних и летних месяцев произошло несколько на первый взгляд, казалось бы, невзаимосвязанных между собой, но заслуживающих внимания событий.
  
   Летом случилась сенсация - никому ранее неизвестная компания по поиску затонувших судов, зарегистрированная в Испании, но состоявшая большей частью из наших соотечественников, находит судно с затонувшими сокровищами.
  
   Разумеется, вспыхнул ажиотажный интерес, по уровню сравнимый с открытием гробницы Тутанхамона - ведь такое случается не каждый день!
  
   Впрочем, поначалу это событие пропустили мимо ушей - в том плане, что и не думали связывать этот случай с "пришельцами". Ну, подумаешь, фирма, занимается подводной археологией - таких по миру десятки, если не сотни, и постоянно что-то находят - от древних монет и кувшинов до золотых и платиновых запасов стран. Ну, подвернулась удача - повезло ребятам. Ребята, надо сказать, оказались открытые и общительные - рассказывали о своих методиках поиска; приглашали к сотрудничеству учёных со всего мира, в том числе и с РГО; дарили раритеты музеям... - то есть, большую часть найденного попросту безвозмездно раздали. Исправно платили налоги. Не подкопаешься. Разумеется, и себя не забывали. Впоследствии их привлекали для поиска даже отдельные страны (в частности - Италия и та же Испания).
  
  
   Было и другое - посреди лета вдруг вспыхнувшая алмазная шумиха.
  
   Дело было в камнях, начавших появляться на чёрном рынке ещё года два назад до того момента, и по оценке экспертов - "очень высокого качества", при том, что экспертиза не смогла приписать их происхождение или связь с каким-либо конкретным месторождением. И поначалу приписывала им искусственное происхождение.
  
   И дело было не только в камнях.
  
   Тут следовало отмотать события вспять и вернуться к агентурным данным, поступавшим из-за границы, о которых уже упоминалось выше. В том числе - к информации и запросам по линии спецслужб.
  
  
   Ещё задолго до этого года на чёрном рынке начали появляться странные вещи: к примеру, метеориты; золото высшей, практически 100%-ной пробы; примерно такой же чистоты и довольно крупными партиями некоторые редкоземельные металлы, которые - как впоследствии выяснилось - сбывались напрямую промышленникам или заинтересованным лицам по цене ниже рыночной. На бизнесменов выходили посредники, и те закрывали глаза на происхождение металла.
  
   Источники всего этого были неизвестны, отличаясь предельной анонимностью - отследить происхождение всего этого долгое время не удавалось.
  
   Следует уточнить, что отслеживанием занимались не только спецслужбы России - без особой шумихи такое творилось по всему миру.
  
  
   Шумиха же возникла в тот момент, когда всплыл посредник из России - некая Полина, студентка Московского медвуза - человек, казалось бы, ничего из себя не представляющий, но... Судя по её признаниям на допросах, с ней кто-то очень плотно поработал - наобещал денег, дал чёткие указания, при этом - главное! - вёл, направляя и тщательно оберегая!
  
   О дальнейших её похождениях можно было писать детективно-приключенческие романы или статьи в учебники по криминалистике под заголовками "как обходить международные законы и отмывать деньги, пользуясь корыстью оппонентов", вся суть которых сводилась к словам известной песенки: "...ему покажешь медный грош - и делай с ним, что хошь..."
  
  ..................................................................
  ["Полина: европейские каникулы". - a separate novel]
  ..................................................................
  
  
   Началось с того, что она, приехав в одну европейскую страну, передала несколько крупных(!) алмазов даже не для продажи, но только на огранку. После череды серьёзных разборок один из посредников за солидный куш закрыл глаза на "левость" этих камней и по итогу на этом хорошо наварился. Но, параллельно, в СМИ уплыли фото этих камней (ну как уплыли - конечно же, намеренно опубликовали!). Вспыхнул скандал, и, впоследствии, появилось много желающих их приобрести.
   (Это - так, вкратце и упрощённо.)
  
   И - пошло-поехало.
  
   Ходили слухи о тайных переговорах и покупке самого крупного из этих камней одним арабским шейхом - в деле фигурировала очень круглая сумма, а также некие встречные "бонусы", сопровождавшие сделку (о чём была речь - неясно). Кроме того, интерес к этим уже бриллиантам проявили несколько известных и платёжеспособных мировых знаменитостей.
  
  
   Деньги же пошли на офшорный счёт никому не известной фирмы-пустышки, зарегистрированной незадолго до этих событий, и от имени которой девушка как бы действовала. Это - единственный раз, когда в этом деле засветилась офшорная фирма, куда на определённом отрезке времени стекались денежные средства. В дальнейшем неизвестные анонимы от этой схемы ушли.
  
   Фирма оказалась оформлена на паспорт некого Евгения Н.*, русского, гражданина РФ.
  
   Что до его личности - его фото и данные, видимо, были намеренно вброшены западными спецслужбами в СМИ - поскольку человек явно скрывался, его рьяно желали найти и задать пару вопросов. Параллельно, так же и по линии спецслужб, по нему поступил запрос.
  
   По всем признакам, фирма оформлялась на настоящий паспорт этого человека. Человек этот - действительно Евгений, до недавнего времени числился физик-ядерщиком на ...*; при этом был прописан в своей московской квартире с семьёй и до этого момента никаких подозрений не вызывал. Но незадолго до регистрации той самой фирмы бесследно исчез. Случилось это ещё в начале года. Причём жена и родственники не заявляли о пропаже, а на вопрос о его местонахождении - отвечали, что понятия не имеют. Но, при этом, на их счета исправно поступали приличные суммы из-за границы.
  
   И здесь случился неожиданный поворот!
  
   До Сергея дозвонился N., возбуждённо заявив, что по паспортному фото в СМИ опознал этого человека - именно он проводил с ним собеседование и предлагал работу! Конечно же, за столько лет тот сильно изменился и похудел, но - это был именно он!
  
   Прямо таки удачно сложился пазл: реальный физик + с самого начала в этой схеме, а теперь ещё явился аккумулятором всех зарабатываемых средств.
  
   Пресловутый объект "0"!?
  
   Сергей в очередной раз взволновался - ему снова показалось, что удалось ухватить удачу за хвост.
  
   Вот только как вычислить, где этот Е.Н. пребывает? Учитывая, что на него устроили чуть ли не облаву.
  
   В разработку нового всплывшего подозреваемого активно включились по всем возможным направлениям...
  
  
   Параллельно не утихали споры, откуда эти камни. В прессе даже появилась шальная версия, что вообще инопланетного происхождения (ну как же! На фоне "инопланетной" волны... - не судите строго журналистов за их "уровень"). Сошлись на мнении, что камни по наличию химических примесей всё-таки природные. На ворованные явно не тянули - подобные обвинения решительно опровергались спектральным составом этих камней, заметно отличным от имевшихся в разработке месторождений. Всплыла информация о некоем новоявленном шельфовом (или не шельфовом) месторождении где-то в океане, в нейтральных водах, точное местонахождение которого держалось в секрете, но - на него были уже виды и даже начали подписывать договора.(!)
  
   Впрочем, несмотря на прилагаемые усилия, владельца фирмы, а с ним и концов отыскать так и не удалось. А эта Полина - под конец сезона, в сентябре, получив свои премиальные, умудрилась без последствий соскочить, и, как ни бывало, продолжила учёбу.
  
   Торговля продолжалась, но уже через других людей.
  
  
  
   И назревший вопрос: кто за этим стоял? Что всё это значило?
  
   Надо сказать, подозревалка у многих включилась сразу. Сильные мира сего (даже не на уровне руководства стран - брать выше!) усмотрели как раз связь между прошлогодними событиями и ныне происходящими.
  
   Встал вопрос: как быть?
  
   1. Пустить на самотёк, давая неизвестным и дальше бесконтрольно зарабатывать, самим оставаясь в стороне?
   2. Или устанавливать препоны и блокировать счета (а это было сделать легко!), вынуждая к "жёстким" переговорам о "намерениях сторон" уже на своих условиях и контролируя весь этот процесс?
   0. Или даже нечто компромиссное, вроде нулевого варианта - подкинув деньжат (количество не имеет значения! - "мы себе ещё нарисуем!"), попытаться переманить на свою сторону?
  
   Видимо, какие-то закулисные переговоры разного уровня всё же имели место, и в них затрагивались щекотливые моменты. Однако всё это до поры до времени было окутано тайной. Понятно, почему. Любые переговоры в принципе предполагали определённую степень огласки, к которой не особо стремилась ни одна их сторон - вот в чём камень преткновения!
  
  
   По словам сотрудников Сергея, анализировавших ситуацию, бизнес был довольно прибыльный - как ни крути, выходило, что кто-то где-то снимал самые сливки. По подсчётам экспертов, общий "полутеневой" оборот выручки превысил 1 млрд., хотя некоторые оперировали суммами и в 10 млрд. - заинтересованные фигуранты упорно не разглашали суммы сделок. К сожалению, для самих неизвестных - странный. И это ещё мягко сказано. Они имели с него, поначалу, в лучшем случае - до 50%, но иногда всего лишь 20-30. На них наживались все, кому не лень, откровенно держа их за лохов. Это касалось, в первую очередь, вышеуказанных иностранных фирм "псевдо-посредников", активно примазавшихся и включившихся в отмывку. Забавное дело - даже в такой сомнительной и неоднозначной ситуации за такие неслабые проценты разного рода посредники (в том числе, как выяснялось, и на уровне руководства стран), были готовы закрывать глаза и на нарушения законов, и на международные правила торговли, но главное - прикрывать эту "курицу, несущую золотые яйца". Впрочем, так бывает всегда - когда дело касается прибыли с неприлично большим количеством нулей, кого и когда эти правила останавливали или являлись преградой! Коррупционную составляющую никто не отменял.
  
   Со стороны же неизвестных...
  
   С одной стороны, оно и понятно - ребята, сами себя поставив в нелегальное и уязвимое положение, были ограничены в возможностях диктовать условия. Но, так или иначе, вся эта "коррупционная" схема работала на них, как подушка безопасности, и неизвестных такое положение вещей на тот момент устраивало - тем более они, даже при таком неблагоприятном раскладе, имели прилично.
  
  
   Но это - в отношении самого бизнеса. В отношении же посредников от неизвестных, оказывавшихся на острие всех этих "полукриминальных" схем - к ним проявлялся повышенный интерес, прежде всего различных спецслужб. Их задерживали, допрашивали, обыскивали, даже пытались грабить. (Наивные!) К большому разочарованию для налётчиков, подобные попытки ни к чему не приводили - в лучшем случае. В худшем - заканчивались плачевно для нападавших. В этом отношении показательна ситуация с той же Полиной. Обыскивать или даже грабить её не имело смысла - ни ценностей, ни документов при ней чудесным образом не находили. Жёсткая же попытка давить беспределом в том же аэропорту Антверпена на таможне привела к тому, что, в ответ на унижение и издевательство над девушкой тайные её покровители уже не церемонились, как с нашими, и отправили спецагента прямиком на инвалидную койку.
  
  
   С чем они имеют дело?
  
   Этот вопрос уже вызревал в глобальную проблему - на уровне спецслужб. На уровне же СМИ - в домыслы и слухи, возводя происходящее в некий фетиш в виде крутой, таинственной и всемогущественной организации,... и всё такое - для любителей пощекотать себе нервы и поиграть фантазией.
  
  
  ..................................................................
  ..................................................................
   По поводу блокировки счетов - Сергей, сидя сейчас на кухне и размышляя об обстоятельствах "ядерных" переговоров, случившихся две недели назад, вдруг подумал, что ТАМ слишком поздно, лишь через полгода спохватились. Впрочем, поразмыслив, пришёл к выводу, что логика в последовательности событий всё же была. Концы появились только с месяц назад, с появлением "Антареса". До этого момента события были никак не увязаны ни с "Антаресом", ни с "ESA". (В отношении последней - лишь веские, но только подозрения, опять же - последних месяцев.) Офшорная фирма до сих пор была вообще без концов; а та же Полина - всего лишь посредник без переговорного мандата. Кстати, последняя имела добросовестный(!) контракт с той фирмой (Сергей видел этот контракт - не придраться), по которому ей была проплачена довольно немалая сумма(!) (коллеги завидовали - подфартило девке!), и с этих денег она добросовестно заплатила налоги.
  
   А тогда...
  ..................................................................
  ..................................................................
  
  
   Надо сказать, Сергею, на тот момент отстранённому от руководства, оставили лишь интернет-сектор и аналитику. (Разумеется, работу с агентами тоже никто не отменял.) И теперь случился казус ситуации. Вся силовая составляющая расследования фактически осталась без работы - не фиксировались "полёты", отсутствовала какая-либо движуха по объектам. Подчинённые А.Е вдогонку проводили обыски и задержания, хватая каких-то совсем уж непричастных людей. Сам он, как новый руководитель, беспомощно плавал на планёрках. В то время как аналитическая группа Сергея, наблюдая за всем происходящим за границей, поневоле вновь оказалась на острие расследования. Прямо как ситуация с вершками и корешками. И теперь он со своими напарниками пытался понять, что происходит.
  
   - Им нужны деньги, всё просто - заключил один из его сотрудников. - Даже не так - им нужно много денег! И при этом, как выясняется, есть масса способов их заработать. Проще, конечно, совсем уж криминальными методами, но это их почему-то принципиально и категорически не устраивает.
  
   Впрочем, Сергей догадывался, почему. Возникло чёткое понимание, что с их супер-возможностями они могли с лёгкостью обнулять банковские счета, опустошать золото-хранилища, и творить любой подобный беспредел. Но есть элементарные нормы морали, прививаемые с детства, одна из которых гласит: брать чужое, воровать нехорошо. Именно этот твёрдый и бескомпромиссный принцип они, работая на перспективу, с самого начала взяли на вооружение - честных партнёров. Не соблазнились ни копейкой, ни центом, даже заведомо ворованным или кем-то откровенно награбленным, изображая из себя Робин Гудов. Ничем. Да и глупо, в конце концов. Если бы что-то похожее случилось - было бы однозначно понятно, кто за этим стоит. Ну и зачем? Тогда они автоматом становились бы преступниками для всех, и тем же автоматом нажили бы себе врагов. А им это просто не надо. Вести нечестную игру, воровать и грабить заведомо слабых, тем более упиваясь своей безнаказанностью - удел отморозков. Хотя некоторые особи и даже отдельные страны считают подобное поведение для себя нормой и возвели его в ранг политики. Но это уже - на их совести. У этих неизвестных ребят - совсем другие планы.
  
   И плевать им хотелось на отдельные отступления от законов вроде нарушения правил торговли драгметаллами и скупки оружия. Если рассматривать само понятие преступления, как "общественно опасного деяния" - "пЕреступления" за пределы норм морали - в этом отношении они очертили перед собой жёсткие границы дозволенного, пЕреступать через которые не собирались. Тем более что законы эти порой меняются в угоду конъюнктурным, политическим или иным соображениям или даже сиюминутным настроениям (когда вчера - перед законом чист, а завтра - на ровном месте вдруг уже преступник).
  
   Вопрос лишь в том, откуда они всё это берут? Но это вопрос больше к геологам. Одно ясно - не воруют. Сергей был в этом абсолютно уверен.
  
  
   Тем временем... Алмазы, золото; исторические раритеты, казалось бы навсегда утраченные для цивилизации, но с чьей-то подачи внезапно всплывавшие в разных частях света - новости об этом периодически всплывали на первые полосы газет и новостных сайтов, будоража общественность подробностями, в том числе околокриминальными разборками и превращая происходящее в захватывающий приключенческий сериал. Одно точно - скучно не было.
  
   И каждый раз все концы обрывались на таинственных и анонимных посредниках...
  
  
   С посредниками - это была уже знакомая Сергею, виртуозная со стороны незнакомцев игра.
  
   Конечно же, этих людей вынужденно подставляли - но и жёстко оберегали. Им предлагали хорошие деньги и безопасность. Честно, по договорам оплачивали услуги. Эта их слава честных партнёров стала уже притчей во языцех. Привлекали даже бомжей, реабилитируя и давая подъёмные (как это до боли знакомо Сергею по расследованию). При этом выстраивали схему так, что не оставляли спецслужбам никаких критически важных концов. Связь с ними велась, как правило, анонимно, через интернет и незарегистрированные телефоны. Посредники на допросах честно признавались, что не знали тех, кто их ведёт и за всем этим стоит.
  
   При этом факты утаивания информации всё же имели место. Но это уже всецело зависело как раз от самих посредников. Изначально никто не ограничивал их в свободе слова. Дескать, если прижмут - выкладывайте всё, не рискуйте собой. Но перед людьми вставал выбор: или сдавать неизвестных - при этом автоматом слетая с этой приятной во всех отношениях сытной кормушки. Или молчать, как партизаны, но оставаясь на плаву, в этой схеме. Как ни странно, выбирали второе. По крайней мере, желающих предавать что-то не находилось.
  
   Впрочем, то, что они не бросали этих людей - было и их слабым звеном. Определённые криминальные круги (и, как выясняется, не только криминальные) пытались этим воспользоваться - тем же шантажом, ставя на кон их жизни. Правда, пока безуспешно: непонятно, каким образом, но неизвестные каждый раз ещё на дальних подступах (тоже до боли знакомое Сергею!) легко выходили на злоумышленников и жёстко "убеждали" их, что последствия будут, мягко говоря, болезненны. Из донесений было известно о двух таких случаях - похищении ребёнка и шантаж убийством, не считая последующих пиратских налётов на суда, со слов агента, большей частью остававшихся за кадром. В первых двух случаях особи, это учинившие, "надолго выбыли из строя по медицинско-психиатрическим показаниям". А в случаях налёта на суда получали жёсткий вооружённый отпор.
  
   От некоторых контр-методов неизвестных (то, что "просочилось" в СМИ - хотя, возможно, fakes) становилось не по себе. Впрочем, сам Сергей в эти старшилки вполне верил. Когда тебе шантажируют и угрожают убийством родных, ответные контр-угрозы в отношении собственных родных - изуродовать, заразить, оскопить - иногда отрезвляют нападавших. Особливо - когда контр-угрозы предъявляются не исполнителям, а напрямую заказчикам.
  
   Или за них по серьёзному ещё не взялись?
  
   Сколько такое ещё сможет продлиться?
  
   Судя по нашим бандитам и тому, что творилось за границей, к ним назойливо ищут подходы. И то, что пока безуспешно, это - до поры, до времени... Сергей предполагал, что в дальнейшем методы будут жёстче и изощрённее. Отморозков, у которых ничего святого за душой, на них хватит. Что сдерживало тогда - непонимание, с чем имеют дело (а дело было в технологических примочках, сводящих на нет все усилия). Кроме того, не желали вступать в конфликт, надеясь договориться по-хорошему и взаимовыгодно (нулевой вариант) - поэтому не прибегали к крайним действиям.
  
  
  
   Соцсети в интернете, волна активности и многочисленные фейки на тему пришельцев - вообще отдельная, крайне занимательная тема.
  
   С одной стороны (и это понятно) - некоторые откровенно спекулировали на "пришельцах", даже называясь ими ради сиюминутных бонусов. С другой стороны - среди всей этой каши вдруг всплывали и реальные люди от этой организации, время от времени вбрасывающие в сеть различные "нежданчики".
  
  
   В частности, 1 апреля сего года в интернете вдруг появилось "шуточное" видео с Луны, поданное под видом розыгрыша и изначально так и воспринятое. Уже летом - снимки с Венеры (с Венеры то как?!), сделанные "как бы" с её поверхности (ну да - 100 атмосфер и 500 градусов!). Обыватели поржали, покрутили пальцем у виска, порекомендовали учить матчасть. Однако специалисты, вглядевшись, были озадачены - всё это совсем не походило на монтаж - на снимках были чёткие и реальные кадры, с указанием точных координат мест, где те были сделаны. Местами потёртые цензурой, но - реальные.
  
   (Это к вопросу - куда летали.)
  
   Вопросов, так или иначе, появлялось много. Желания познакомиться с этими ребятами - ещё больше. Если перед последними стояло стремление набить себе цену - то дальше было некуда, упёрлись в потолок.
  
   Наши отслеживали распространителей всего этого, пытались вступать с ними в диалог, и даже предпринимались попытки захвата на выявленных IP-адресах, которые обычно заканчивались издевательскими фразами вроде: "хорошая попытка, фсб", и фиаско - неизвестные физически отсутствовали по адресам, с которых вещали. Хакерскую схему, как они это делали, на тот момент просчитать не получалось.
  
  
   И эта "ESA"... - ей в который раз "вдруг" повезло в поиске.
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  21. "ESA".
  
   "Слишком везёт".
  
   Со стороны всё выглядело естественным и логически обоснованным результатом, особенно на волне рассказов о суперметодиках - но уже к осени, на волне очередной сенсационной находки у определённой части "аудитории" и в эту сторону начали закрадываться смутные подозрения. Странное что-то было с этой ЭСой - судя по дальнейшей шпионской возне, похищениям и другим криминально-пиратским наездам, начавшим сопровождать деятельность этой фирмы.
  
   Дело - в технологии, которую они использовали. Для Сергея в какой-то момент вдруг стало очевидно, что технология эта созвучна той, которую он разыскивает. Суть её - в тотальном контроле над пространством. (Сергей предполагал, что ещё и энергией, как субстанцией, завязанной на пространстве - но боялся даже предположить, как это может выглядеть! Как в том лесу?) Конечно же, поиск чего-то там затонувшего - это немножко другое, чем летающие "тарелки", но подоснова - та же самая. Это он вдруг ясно осознал.
  
   Кажется, начало приходить понимание, откуда ноги растут.
  
  
   В тот момент случилось событие, косвенно подтверждающее его подозрения.
  
   С подачи Андрея, они вышли на некоего В.П.* - довольно известного специалиста по геологии из ...* института. Тот раскрыл новые и довольно неожиданные детали происходящего.
  
   Оказалось, на него пару лет назад вышли неизвестные и предложили сотрудничество: он исследует и консультирует их по части геологии относительно предоставляемых образцов грунта - преимущественно с океанского дна (речь шла не только о мелководных шельфах, но и о глубинах в несколько км). Помимо того, В.П. сам встречно делал заказы на такие образцы из разных мест планеты - уже для своих нужд и исследований. Ему платили - на этот раз от несуществующей фирмы, чтобы не светить человека - но исправно, без обмана. По поводу статуса всех этих образцов был договор: держать происходящее втайне, но если к нему нагрянет ФСБ - честно, без утайки обо всём расскажет. На самом деле, он был убеждён, что выполняет некую особую секретную миссию, финансируемую государством, которое в нужный момент даст всему этому ход.
  
   Коллекция образцов под номерами хранилась тут же, в лаборатории института. В частности, он продемонстрировал образец с того самого скандального месторождения - кусок породы с вкраплениями алмазов. А также - коллекцию образцов с Луны - несколько десятков проб с разных мест спутника (в том числе, с фотографиями этих мест, в электронном виде). Цель сбора - изучение породы на предмет наличия в ней различных полезных ископаемых, выявление возможных таких месторождений, составление геологических карт.
  
   Последнее увиденное ввергло спецслужбы в шок.
  
   Выходил на него человек в тёмных очках - по прошествии стольких лет В.П. утверждал, что вряд ли его узнает. По представленным фото поначалу никого не опознал, но... зацепился взглядом за фоторобот Е.Н., известного по контакту с N.! При этом утверждая, что человек похож, но на фотороботе выглядит моложе, и в реальности более стройный.
  
   (Опять всплыл этот таинственный Е.!...)
  
   В дальнейшем стороны вели диалог посредством интернета. Деньги ему передавались в виде налички - рублями или валютой (способы передачи были разные). Как образцы грунта попадали в лабораторию, минуя охрану и видеокамеры - он не знает.
  
  
   Из всего изложенного Сергей сделал для себя определённые выводы:
  
   Во-первых - полное непонимание того, что происходит. Речь шла о космических полётах, фотографиях, образцах грунта с Луны и других планет. До сих пор подобная мелькавшая информация воспринималась как нелепица и недоразумение.
  
   Во-вторых, Е.Н. - таинственный и до сих пор неуловимый персонаж косвенно подтверждал свой статус в качестве одного из "главарей" всей этой организации.
  
   Ну и в третьих - вся эта фирма "ESA", исследующая океанские глубины, напрямую имеет отношение к людям, которых они разыскивают. Если более конкретно - неизвестные используют её, как посредническую площадку для вполне легального зарабатывания денег. И это - лишь то, что лежало на поверхности...
  
  
   Окончательно это стало ясно, когда тот же агент "Tot" слил информацию, что этой фирмой плотно заинтересовалась и противоположная, заокеанская сторона. Плюс некоторые детали, о которых нашим не было известно. В частности, о людях, которые за всем этим стоят.
  
   Тогда Сергей впервые подумал, что таинственный агент этот - кто-то из самих ребят. В самом деле: позиция его по этому расследованию - нейтралитет, с желанием некоего информационного равновесия: поскольку ТАМ стало известно о главарях - он скинул информацию и нашим. Таким вот своеобразным путём этот неизвестный, по сути, вынуждает спецслужбы России прикрывать этих людей, как своих сограждан. Как-то так.
  
   Впрочем, факт того, что "Tot" для СВР сливал массу ценнейших разведданных, заставлял всё же усомниться в его нейтралитете...
  
  
   Эти события разворачивались осенью прошлого года.
  
   В расследовании наступил переломный момент - откуда ни возьмись, с различных источников, через конкретных людей или анонимов всплывала масса самой разношёрстной информации, относящейся к этому делу. То есть, ситуация разительно отличалась от первых трёх лет, когда спецслужбам вынужденно приходилось довольствоваться голодным информационным пайком.
  
   И по поводу начавших всплывать отдельных, совсем уж неожиданных спонсоров всей этой аферы... [the piece is missing]
  
  
   С этого момента - с осени прошлого года - события начали развиваться по более динамичному и несколько иному сценарию.
  
   Для начала решили повнимательнее присмотреться к людям самой "ESA". К слову, сделать это было не так уж и сложно - последние и не думали скрываться, поскольку занимались легальной деятельностью, были прикрыты договорами и никаких законов не нарушали.
  
   Руководила фирмой некая Ольга Ю. (по документам на неё оформлен, ни много, ни мало - контрольный пакет), а так же сособственники - Александр и Алексей - двое русских ребят, + ещё в долю затесался некий испанец (точнее - каталонец), подрядивший в эту фирму свою дочь. Плюс экипажи судов - т.е. ещё порядка дюжины человек.
  
  
   При более пристальном изучении стало очевидно, что:
  
   Александр и Алексей - наши соотечественники, переехавшие в Испанию ещё в 90-ые, и наладившие там турбизнес. Оба - с высшим образованием, но наукой никогда не занимались. В данном случае они явились спонсорами и взяли на себя организационную работу по найму судов и экипажей. Испанец - по местным меркам важная шишка - с ним, как с резидентом, проще организовать фирму, в том числе и по части налоговых льгот.
  
   В результате образовался некий российско-испанский тандем... или же триумвират - поначалу выглядело непонятно.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  22. Ольга Ю.
  
   Что до этой Ольги...
  
   Поскольку именно она являлась движущим и организационным звеном всего этого бизнеса, её взяли в плотную разработку.
  
   Что она из себя представляла?
  
   Лицо фирмы. В меру красивая и сексапильная; уравновешенная, со слегка холодным, но томным взглядом ("неспроста мужики "плывут"! - по замечанию одного коллеги). На поверку оказавшаяся довольно грамотной и смышлёной (расчётливой) особой с юридическим образованием. Не замужем. Между делом возила наличку миллионами, драгоценности, и даже приторговывала ими - т.е. делала вообще много чего на грани фола, чем откровенно бесила некоторых коллег по смежным правоохранительным структурам. Ключевое - периодически снимала и переводила эти деньги непонятно куда. То есть, приличные суммы просто растворялись в пространстве. Попытки отследить весь этот процесс каждый раз заканчивались неудачей.
  
   При этом на первых порах - личность довольно скромная и не особо публичная - за исключением лишь пары/тройки интервью для СМИ и случайных светских раутов нигде особо не светилась.
  
   Но это - только поначалу. Впоследствии, когда для всех стало очевидным, кто она (ну как же - настоящая миллионерша!), на волне появления к ней ажиотажного интереса, кучи самых разномастных поклонников, наездов на неё со стороны спецслужб и правоохранительных органов, в ней пробудилась некая спортивная злость или отвязность, что ли - девица эта пустилась во все тяжкие...
  
   Однако...
  
   По наблюдениям за ней поначалу сложно было понять, кто она во всей этой схеме: реальный организатор - или подставное лицо в виде очередного посредника?
  
   Вряд ли всё так просто.
  
   Эта Ольга являлась не просто посредником - а именно организатором этой фирмы, юридической основой и ключевым звеном происходящего. И имела с этого довольно неплохой барыш. Даже несмотря на то, что основная денежная масса утекала мимо неё в неизвестном направлении.
  
   Интересная деталь - она ничего не боялась. То есть, вот так, путешествуя порой с чемоданами денег и бриллиантов.
  
   При этом непонятен был механизм, как её охраняли, но охрана была жёсткой - как с той же Полиной, разъезжавшей по Европе по алмазно-бриллиантовым делам. В этом успели убедиться и в Испании, и на тесных улочках Парижа.
  ................................................................
  ................................................................
   [По поводу схемы работы их С/Б - её впоследствии вкратце раскрыл агент И. - т.е. на данный момент Сергей уже имел о ней представление.]
  ................................................................
  ................................................................
  
   В остальной же своей жизни любила роскошь (с определённого момента могла себе позволить!), но не до маразма, как некоторые, дорвавшиеся до больших денег - а ровно настолько, чтобы получать ненапряжный комфорт и удовольствие от жизни. Светские тусовки преимущественно игнорила - тем не менее, заимела приличное количество знакомств со знаменитостями, в том числе и зарубежными, пересекаясь с ними по самым разным поводам. Скользких персонажей, а также подставных, набивавшихся ей в друзья/любовники, решительно отсекала или использовала по назначению - особо озабоченные СМИ с какого-то момента запестрели подробностями её секс-оргий в стиле садо-мазо, также другими вбрасываемыми fakes-news, от которых вставали дыбом не только волосы... Но это - отдельная история, для категории 18+.
  
   Что на самом деле творилось у неё на личном фронте, оставалось тайной за семью печатями. Даже несмотря на проявляемый к ней со стороны спецслужб и папарацци назойливый интерес.
  
   Осторожные попытки её прощупать и завербовать, намекая, что она ввязалась в опасную игру, успеха не имели. Просьбы выступить в качестве посредника и через неё наладить контакт с её неизвестными покровителями результата тоже не возымели - на контакт те не пошли. Сама же она ничуть не горела желанием сдавать способы связи с ними, открытым текстом заявив: "не идут на контакт - значит, нет желания подставляться себе же в ущерб". А она ничего не решает - то есть, вторила той же Полине, и другим. При этом снисходительно улыбаясь...
  
   Сергей понял, что это бесполезно - для вчерашней девочки, в одночасье пробившейся из грязи в князи и ставшей миллионершей, покупавшей дорогие квартиры и машины, поймавшей некий кураж и отвязность, но главное - имевшей надёжную крышу (безопасность!) - для неё не было резона всё это терять и самой же пилить сук, на котором сидела. Прижать её тоже было особо нечем, поскольку основной капитал фирмы находился за границей, законы она знала и не нарушала, и тоже исправно платила налоги. (Кстати, немалые!) Жёстко давить не имело смысла - поскольку все видели, чем это обычно заканчивается. Оставалась лишь тактика мелких придирок и обысков с пристрастием - на таможне, квартире, с намеренным досмотром личных интимных фотографий в телефоне, или, к примеру, переписки, грязными сапогами залезая в душу. Всё это происходило с беззастенчивой подачи А.Е. Сергей был категорически против подобных грязных методов, которые мало того, что ничего не давали - наоборот, лишь отталкивали и озлобляли как против самих спецслужб, так и против власти как таковой, молчаливо потворствующей подобным наездам. Но... - он уже ничего не решал.
  
   Что до её психологического портрета - в принципе, она могла верховодить всей этой схемой, но - к науке отношения точно не имела. Да и вступила в контакт с ребятами совсем недавно - по меньшей мере, более ранних её контактов ни с кем из фигурантов этого дела выявлено не было.
  
   Фактор возраста (30-) всё же был решающим - на первоначального организатора этого мегапроекта она явно не тянула.
  
   Кто-то за ней стоял, вообще за фирмой - умело наводил этих псевдо-искателей на сокровища. Первоочередным подозреваемым был небезызвестный уже Е.Н., но... - как он всё это проворачивает? И если это он - тогда следы его надо искать в Испании!?
  
   Вообще, этот Е.Н. во всей этой схеме с самого начала держался особняком и явно на вторых ролях - Сергей даже окрестил его "кадровиком". Возможно, так изначально и задумывалось - тот нанимает людей, ведёт переговоры, публичен, но в критический момент исчезает, обрывая все концы. Может быть. Однако Сергей сомневался, что тот, находясь за границей, способен верховодить. Впрочем, кто сказал, что за границей? Возможно, сидит где-нибудь во Владимирской области на ещё не найденном объекте. Как показывали события, границы как барьеры для них вообще не преграда.
  
   Так или иначе, задача его поиска с повестки дня не снималась - этим занимались люди в России и заграницей.
  
  
   Мимоходом оперативники начали присматриваться к экипажам судов.
  
   Всеми процессами на основном судне "ESA" руководили совсем другие люди - некие Александр П. и, в качестве его помощника - Владимир Р. Довольно быстро выяснилось, что оба в своё время имели прямое отношение к разработкам в области радиоэлектроники.
   !!!
  
   Именно этот А.П. позиционировал себя старшим, в частности давая пояснения, что аппаратура и сканеры работают на секретных разработках (в разговоре даже ляпнули ересь вроде нейтринных сканеров, способных видеть абсолютно всё! - что слушатели, конечно же, сочли за шутку - кто имеет представление о нейтрино, тот поймёт). В целом объяснения эти при ближайшем рассмотрении выглядели довольно сомнительно и вызывали массу вопросов, отчасти выдавая в ребятах, скорее, дилетантов. Разумеется, если не исходить из того, что всё это было лишь мишурой, прикрытием. Ведь в дальнейшем на этого Александра выходили поисковики со всего мира, ставя различные головоломные задачи - и в результате, как ни странно, последовали несколько нашумевших находок.
  
   Владимир Р. - преимущественно держался в тени. По натуре - уравновешенный флегматик (так описывали его ребята), интроверт, довольно талантливый инженер, в какой-то момент оставшийся без работы и без жены и покатившийся вниз по наклонной плоскости. Этот человек прошёл курс терапии и последующей реабилитации, успешно вылечившись от алкогольной зависимости. Его роль во всей этой истории была не совсем понятна. Но этим человеком всерьёз заинтересовались.
  
   Среди людей "ESA" было несколько, работавших с оборудованием. Фирма приглашала на борт довольно известных людей и особо ничего не скрывала - поэтому оказалось несложным внедрить в среду очередной экспедиции своего человека и изучать происходящее с места, от первого лица. Наблюдения за ребятами показали, что они помимо вышеуказанных, в массе своей - несведущие посредники или случайно набранные люди. Или талантливо изображали их. В любом случае, отслеживая их действия, никаких концов пока не находили.
  
   К сожалению, с осени, когда эти двое были взяты в разработку, А.П. на родину вообще не приезжал, целиком поглощённый работой с очередными находками. Владимир ближе к зиме вернулся в Москву и большую часть времени проводил с ребёнком, отойдя от "средиземноморских" дел и ни с кем особо не пересекаясь и не контактируя. Пока его не тревожили, только наблюдали.
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  24.
   Из всех членов экипажей особый интерес возник к ещё одному конкретному человеку - некоему Виктору*. Вот на нём стоило задержаться поподробнее.
  
   Дело в том, как выяснилось, именно этот человек совместно с вышеуказанным Владимиром отвечал за оборудование - фактически, был приставлен к нему для настроек и, косвенно, охраны. Вдобавок оберегал ту же Ольгу в различных деликатных ситуациях и некоторых поездках - в качестве телохранителя; опять же - в Москве. Слишком много ниточек сходилось на нём.
  
   Интересный момент - с чьей-то подачи западная пресса пронюхала, что этот Виктор - бывший офицер КГБ - и начали раздувать версию, что за всем происходящим стоит ФСБ и Россия.
  
   (Странно вообще, что эту информацию начали светить... Или подсуетились вездесущие папарацци, устроив самодеятельность?)
  
   Выяснилось, что он в своё время действительно имел отношение к КГБ. Также - неплохо знал английский, хорошо разбирался с компьютерами (железом и не только), а также занимался рукопашным боем (КМС), был профессиональным водителем. Научного образования не имел.
  
  
   Позднее прошла оперативная информация, что на одном из их судов находится часть оружия, похищенного (если уж быть объективно точным - купленного) ранее с армейских складов - именно его применили, отстреливаясь от пиратов. А.Е. решил убить сразу двух зайцев - поймать их с поличным на оружии, а заодно и выйти на это оборудование.
  
   Однако затеянная и спланированная им авантюрная операция по захвату судна спецназом потерпела фиаско.
  
  
   "Неудачники" впоследствии поведали подробности тех злополучных событий, в том числе и о поединке между спецназовцем и одним из бойцов противной стороны "на равных", один на один. Охранник тот продемонстрировал недюжинную бойцовскую подготовку - из чего нападавшие заключили, что среди тех ребят есть люди из спецслужб или спортсменов.
  
   И ещё... - эта мельком обронённая фраза - "...их не предупредили".
  
   Речь шла о штурмовавших...
  
   - Кто эти люди?
  
   Этот вопрос обескураженные спецназовцы поставили ребром.
  
  
  
   На Виктора удалось выйти в Москве, в самом конце прошлой осени, и переговорить:
  
   ...
   - Желаете меня арестовать?
  
   Вопрос, который тот задал, когда уже подсел к Сергею в служебную машину.
  
   Сергей решил переговорить с ним лично. Tete-a-tete.
  
   - Нет. Конкретно я не собирался с вами конфликтовать. К тому же на данный момент отстранён от руководства, и к событиям в Средиземном не имею отношения. Хотел просто по-человечески переговорить.
  
   - Валяйте.
  
   Виктор внешне выглядел спокойным, даже чересчур расслабленным. Но, тем не менее, настороженным. С любопытством разглядывал его:
  
   - ...Что-то вас расплодилось в последнее время.
  
   - Что вы имеете в виду?
  
   - Что имею, то и введу.
  
   Сорвавшийся грубоватый, но беззлобный каламбур, игра слов - такие шутки, со слов ребят, были в его духе. В глазах - недоверие. Впрочем, осознав, что перегибает, счёл нужным объясниться: - ...Назойливых обладателей всяческих подобных вот корочек, которым что-то от нас надо. Я так понимаю, уже не только денег.
  
   "Сильно достали человека".
  
   Сергей решил прояснить расклад:
  
   - Ну, по-моему, только ленивый не усматривает определённой связи... Да вы и сами особо не скрываете. Единственная проблема - вы всё так ловко обставляете, что доказательств нет. А если понимаете, то и разговор пойдёт проще.
  
   - О чём?
  
   - Вы - офицер, присягали. Хочу понять, на кого вы работаете. Или против кого. Это - к вопросу о том, бывают ли офицеры бывшими.
  
   Вопрос ввёл оппонента в ступор. Тот нахмурился.
  
   - Хотите обвинить меня в измене?
  
   - Для начала хочу понять, что происходит.
  
   Виктор задумался.
  
   - Давайте сразу уточним. Я присягал государству, которого больше нет. Это - во-первых. Я никогда не работал против интересов своей страны - как бы она там ни называлась. Это - во-вторых. И не намерен этого делать в будущем - это в третьих.
  
   - Может, тогда объясните, кто за вами стоит? Оппозиция? Некие заговорщики с непонятными целями? Или, может, инопланетяне с секретной миссией?
  
   - На кого работаю - с представителями этих людей я подписывал договор о неразглашении. От себя хочу Вас успокоить: эти люди не работают против интересов России. В противном случае я на это никогда бы не подписался.
  
   Сергей понял, что конкретики не последует и решил зайти с другой стороны.
  
   - Хорошо платят?
  
   Виктор пожал плечами.
  
   - Хватает. - Он выразительно посмотрел на собеседника. - Но, разумеется, дело не в деньгах.
  
   - А в чём?
  
   Виктор загадочно улыбнулся, но оставил вопрос без ответа.
  
  
   - Вы считаете нормальным такую ситуацию?
  
   - А Вы - предлагаете открыть ящик Пандоры? Мир такой сложный и многогранный, но он как карточный домик - раздолбать его недолго.
  
   "Вот он, камень преткновения!?"
  
   Он замолчал, обдумывая услышанное.
  
   - Вы вообще никому не доверяете?
  
   Задумался.
  
   - Кому-то доверяем. В этой жизни надо кому-то доверять...
  
   Разговор - какой-то рваный, полунамёками.
  
   - Вы можете организовать встречу со своим руководством? Нас устроит любой формат.
  
   - Встречу между кем и кем? - Виктор пронзительным взглядом скользнул по лицу собеседника. - Конкретно Вы кого представляете? Какую-то часть власти? Или себя лично? Подумайте, вопрос не праздный. Учитывая то, что творится в вашей конторе.
  
   Сергей оконфузился, в очередной раз вдруг почувствовав себя разменной пешкой, которую кинули в пекло пушечным мясом представлять чужие хотелки, до конца не понимая, к чему это может привести. И в то же время понял, что дальнейший разговор теряет смысл, поскольку он - никто, какими бы корочками перед носом не махал.
  
   Решил всё же попытаться, вдруг поймав себя на мысли, что уже в который раз начинает извиняться за действия своих коллег:
  
   - Не знаю, кто к вам подходил до этого. По поводу средиземноморских событий - не я их инициировал. Насколько мне известно, причина произошедшего - похищенное оружие, которое в очередной раз всплыло, и это - серьёзный аргумент. Но мне на это, откровенно говоря, плевать. Проблема в том, что руководству неизвестно, что вы затеваете - а это автоматически превращает вас во врагов. Лично я представляю тех людей, которых не устраивает нынешнее положение вещей. И которые желают найти выход из сложившейся ситуации. Я - весь такой наивный патриот, из тех, которых постоянно кидают, но которые упрямо вновь и вновь бросаются на амбразуру. А по поводу "между кем и кем" - всё это детали, которые можно согласовать.
  
   Получилось душевно. Виктор это прочувствовал.
  
   - Немного туманно. Но в целом понятно.
  
   "Туманно" - конечно же, о людях...
  
   Некоторое время собеседник молчал. Затем вдруг усмехнулся.
  
   - Странное чувство - мне показалось, мы с Вами вообще на одной стороне, и нам в принципе нечего делить.
  
   - Тогда в чём же дело?
  
   Виктор зачем-то демонстративно осмотрел салон автомобиля. Вздохнул.
  
   - А если я скажу, что не знаю, кто за этим стоит? Вы ведь допускаете такую мысль, что мы - только исполнители, а лица тех людей скрыты масками?
  
   Сергей недоверчиво покосился на него. Теперь настал черёд его язвительной улыбки.
  
   "Кого-то точно знает, но не желает сдавать. Настаивать, конечно, нет смысла".
  
   - Мы полагали, вы осведомлены... хотя бы в общих чертах.
  
   - ...В общих - да. - Откровенно признался он.
  
   Виктор размышлял.
  
  
  
   - Я, конечно, сообщу. Но решения принимаю не я. То, что вы вышли на меня - думаю, ребята ТАМ... - он интонацией подчеркнул слово - посмотрят, кто вы такой. Но если хотите знать моё личное мнение - не уверен в целесообразности этой встречи именно сейчас.
  
   - Тогда вы должны отдавать себе отчёт, что факт того, что ваши не идут на контакт, лишь усугубляет ситуацию. Наши люди будут и дальше воспринимать вас, как угрозу, и действовать более жёстче. И если что-нибудь случится - ответственность целиком ляжет именно на Вас. Просто имейте это в виду. Я не предлагаю вам сдавать свои секреты или ваших людей. Можно ведь инкогнито, не открывая лиц, хотя бы вступить в переписку и обозначить свою позицию.
   Вы можете хотя бы обрисовать, в чём проблема?
  
   - Значит, есть причины. Может, опасаются за свою жизнь. Вопрос ведь ещё в доверии - не имея в виду Вас лично. (!?) - Тут он снова выразительно посмотрел на собеседника. - Только не прикидывайтесь совсем уж наивным и неосведомлённым. Я - о ситуации, которая сложилась вокруг нас - весь этот, скажем так, нездоровый и смертельно-опасный ажиотаж. Посмотрите на ситуацию шире. Вы же не знаете, с чем имеете дело, и что ОНИ пытаются сохранить в тайне.
  
   - К сожалению, нет - лишь догадываюсь.
  
   - Может, оно и к лучшему? Придёт время - они сами выйдут на кого надо.
  
  
   Сергею показалось, что собеседник витиевато, но ушёл от ответа. Выдохнул.
  
   - Стало быть, боитесь?
  
   - Учитывая то, сколько вы на нас накопали и собираетесь предъявить - боюсь. Неужели непонятно? За семью боюсь. И у людей тоже семьи, дети. Вот только порой не знаем, кого бояться больше... Извините, что обобщаю за всех - так, рассуждаю в общих чертах. И вы тоже начинайте бояться, выходя на линию огня. Не нас! Тех, кто следит конкретно за мной и идёт по нашему следу.
  
  
  
   Некоторое время они ехали молча, раздумывая каждый о своём. Виктор периодически разглядывал его и всё же решился немного пооткровенничать:
  
   - Скажу одну крамольную мысль, ...так, по секрету, только уж не обижайтесь... - Виктор исподволь следил за его реакцией. - А вы уверены, что они не имели контактов, минуя вас? Или кто-то из них? И кто-то наверху не осведомлён о происходящем? Контакты ведь бывают разного рода. Или предпочитаете, чтобы о них трубили в новостях? - Он вздохнул, и спокойно добавил: - В конце концов, я хоть и наёмный, но до меня доходят иногда некоторые слухи о том, что вообще происходит. Хотя,... - это могут быть только слухи.
  
   Выглядело мутным намёком.
  
   Сергей завис, вдруг вспомнив странную реакцию после прошлогоднего совещания (когда фсо-шники "зажали информацию")...
  
  
   Странный осадок остался у него после этого разговора.
  
   "На какие контакты тот намекал?" - думал Сергей после встречи.
  
   Если бы это произошло, тогда пришли бы указания сверху - но их нет. Или это были особые контакты некоего особого формата? Между кем и кем? И если были - о чём тогда договорились? - если все делают вид, что ничего не происходит?
  
   Ни о чём?
  
   "А если это вообще заговор?"
  
   Вот только кого? И - против кого?
  
   Бывших?
  
   Если это такая форма выражения патриотизма - тогда выражение действительно странное и извращённое. Или происходит то, о чём осведомлены очень мало лиц, с некими далеко идущими целями. Не зря шеф в тот первый день выглядел так странно. И - насколько опасно всё это для него, Сергея, самого?
  
   По новоиспечённой напрашивающейся версии выходило, что изначально существовала группа учёных. Потом появились некие силовики, которые взяли всё это под свой контроль. Не об этих ли таинственных силовиках шла речь?
  
   Но информации на тот момент слишком мало, чтобы делать такого рода выводы.
  
   Одно теперь очевидно.
  
   Они... боятся. Несмотря на все свои технологические примочки. Боятся властей, силовых структур, спецслужб. Бандитов. Различного рода отморозков и конкурентов от бизнеса, стремящихся оттяпать у них лакомые куски, похоронить или переподчинить себе их начинания, переманить на свою сторону. Шумихи от СМИ, всяческих психически неуравновешенных неадекватов и фанатиков, от большой любви желавших разорвать их по кусочкам.
  
   "Что же такое они скрывают?!"
  
   И ещё - видимо, в их же собственной среде не всё так гладко и безоблачно. Сергею даже привиделся туманный, еле обозначившийся конфликт - между "патриотами" и теми, кто желает идти "своим" путём...
  
  
   Так или иначе, после этой встречи Сергей сделал для себя вывод. Этот Виктор, хоть и был связан с неизвестными и даже являлся не последним звеном в их иерархии, тем не менее, по всем признакам играл явно не ведущую роль. К "научной" группе точно не принадлежит - Сергей определил его, как "безопасника". Тем более, В. вскоре уехал за границу и на несколько месяцев вообще выпал из поля зрения.
  
   А потом случилось зимнее обострение - и всё пошло наперекосяк...
  
  
  
   Но ключевой на тот момент стала промелькнувшая информация - одним из организаторов всего этого является некий Александр А. (Слишком много в деле Александров!?) Поначалу без подробностей. Агентурные данные настойчиво указывали на этого человека, как на возможного организатора - прежде всего, как бывшего физика (бывают ли бывшие физики? - видимо, всё же, не бывают), который имел отношение и к физике, и к людям, с ней связанным, и в своё время крутился в этой сфере и сохранил определённые связи. Да и сам Сергей, изучая связи и контакты ребят, неожиданно для себя снова уткнулся в этого Александра - как выяснилось, тот тоже принимал участие в финансировании "ESA" на этапе организации, как знакомый с ребятами-организаторами (с одним из них был когда-то одноклассником); а также был знаком с Ольгой, по сути являясь как бы связующим звеном между всеми ними.
  
   Ниточки настойчиво сходились к этому человеку. И хотя никто из вышеуказанной троицы с ним плотно не контачил, совпадение показалось странным, если не решающим.
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  25.
   И, напоследок - событие последних месяцев, ставшее вишенкой на торте - медцентр на ...*.
  
   Началось всё с того, что "ESA" в октябре прошлого года перевела приличную сумму денег на реставрацию одного старинного особняка в лесопарковой зоне, планируя впоследствии (по подписанному с властями договору, мелкие детали отбрасываем) организовать там медцентр. Естественно, этим фактом заинтересовались.
  
   Выяснилось, что владельцем медцентра по документам числился тот же Александр (в дальнейшем - А.).(?!) Слежка установила, что при осмотре объекта помимо А. присутствовали ещё двое примечательных персонажей - некие Станислав и Татьяна, муж и жена, оба медики.
  
   При более детальном изучении вопроса оказалось, что двое последних держат отделение при ...* больнице, организованное на деньги А., но формально принадлежащее третьему лицу - некоему С.Е.*, замглавврача больницы.
  
   Сергей, памятуя о том, что Александр - бывший физик, уже засвеченный по его делу, но ныне - бизнесмен, через которого проходит масса похожих дел, поначалу не придал этому факту значения. Да и донесений на него на тот момент ещё не поступало. Уже потом начал копать глубже и заинтересовался этими С.Е., С. и Т., интуитивно почувствовав, что за всем этим что-то кроется.
  
   Формально отделением руководил С.Е. При ближайшем рассмотрении - оказался даже не посредником, а совершенно посторонним, примазавшимся лицом. Учитывая его безалаберность, трусливость и, скажем так, неустойчивые моральные принципы (изменял жене с одной практиканткой), ФСБ удалось легко подцепить его на крючок. Тот заговорил и поведал некоторые интересные подробности.
  
   За хорошую взятку(!) этот С.Е., как глава ...*, разрешил организовать при ...* корпусе больницы отделение интенсивной терапии и лабораторию, с условием постоянных отчислений ему лично и причислений заслуг тоже ему. (Уже неплохо устроился!) Возглавили отделение вышеуказанные Станислав и Татьяна; платили за всё формально тоже они. То есть, получается, что такой расклад всех вполне устраивал.
  
   "Что за ...!?"
  
   В тот момент Сергей насторожился. Такой ущербный для ребят расклад поневоле родил недоумение - непонятно было, зачем всё это так сложно организовывать, не имея с этого никакой прибыли, и, вдобавок, отстёгивать постороннему лицу немалые суммы?
  
   Ремонтом и отделкой помещений занималась фирма небезызвестного А.А. Оборудование закупали официально - не подкопаешься.
  
   Само отделение состояло из двух подразделений: в первом находилась лаборатория Регенерации (смелая заявка!). По документам было заявлено, что изучаются методы регенерации и лечения последствий радиоактивного облучения, химических поражений (отравлений, в том числе тяжёлыми металлами), ожогов, обморожений и баротравм, и даже механизмы регенерации ампутированных конечностей.
  
   (Хотя последнее - снова странно. Заявленное залезало в область генетики - сложной и многогранной науки, и как-то не стыковалось с ничтожным масштабом самой лаборатории.)
  
   Второе подразделение - самой интенсивной терапии, с палатами для больных. Показания для госпитализации - всё вышеперечисленное. Возглавляла его эта женщина - Татьяна. Брали туда особо тяжёлых больных (бесплатно!), каждый раз индивидуально, совещаясь с другими врачами. Помимо вышеперечисленных показаний (оперативники просматривали карты пациентов) - восстановления после параличей, инсультов, регенерация после наркотической и алкогольной зависимости, и даже СПИДа (последний случай был в процессе). Как впоследствии выяснилось - брали даже бомжей с улицы.
  
   (Опять эти бомжи (!?) - экспериментируют на них, что ли? У ФСБ на этот счёт уже закрались серьёзные подозрения.)
  
   Помимо Станислава и Татьяны в отделении работали наёмные сотрудники, подрабатывали практиканты, но также привлекались для консультаций фигуры, имеющие вес в медицине.
  
   Если рассматривать по факту - за год своего существования сотрудники отделения сумели излечить или заметно улучшить состояние десятков больных, причём весьма тяжёлых, от которых отказывались другие врачи - настолько, что отделение уже заимело определённый вес в своём медицинском кругу. Известным же для широкой публики оно стало после омоложения одной "звезды", которая в интервью слила информацию и прямо указала на них. Причём под омоложением имелись в виду не вставные зубы + откачка жира, нажитого непосильным трудом + разглаживание морщин методом обкалывания всякой дурью или тотальным натягиванием кожи на анус до состояния перманентного незакрытия рта. Речь шла о задействовании непонятного механизма регенерации самого организма, при котором все его системы начинают работать слаженно и эффективно, с ощущением, что он в своём развитии устремился куда-то вспять.
  
   Как Вы думаете: имея такой результат, как на него отреагировала общественность?!...
   ...
   ...
  
   Следует заметить, что известность это учреждение получило совсем недавно, в начале зимы. До этого момента люди работали тихим сапом около года, не привлекая к себе излишнего внимания. (А до этого - просто работали.)
  
   На волне ажиотажа С.Е., обретя внезапно свалившуюся на него известность и славу, поначалу выступил с громкими заявлениями, по сути ничего толком не объяснявшими. Он вообще приписывал себе все заслуги, оставляя остальных в тени. Но после пары таких интервью официально отказался пояснять методы работы и вообще выставил себя довольно экстравагантной личностью. Впрочем, с кем не бывает... Типа "гений" - что ж вы хотите!
  
   По части же расследования...
  
   Первое оценочное знакомство с объектом показало, что всё как будто на местах, и не происходит ничего экстраординарного. Ребята решили организовать эдакий "левый" бизнес - как бы не возбраняется.
  
   Вот только набор болячек показался странным.
  
   Сам С.Е. был медицинским руководителем номинально, по факту - коммерческим и рекламным директором. Последними своими действиями он не только привлёк массу новых клиентов, вознамерившись делать на этом большие деньги, но и обозначил конфликт интересов, вопреки желаниям ребят позиционируя медотделение, как центр омоложения - как раз следствие и эффект подобных чисток и регенераций. Вдобавок пытался навязать в прейскурант сомнительные процедуры вроде пластики, откачки жира и т.п. Да что говорить - умеют у нас отдельные индивидуумы своим менеджментом губить на корню благие в целом начинания...
  
   Но это - уже частности.
  
   Оперативникам осталось понять, что происходит. Казалось бы, при чём здесь пришельцы? Какая связь?
  
   Тут Сергей вынужден был напомнить остальным коллегам слова физиков, в один голос твердивших об опасных экспериментах и их последствиях для испытателей. За четыре года тема медицины поднималась неоднократно - ФСБ вело мониторинг всех случаев поступления в больницы с облучениями, характерными травмами или иными подозрительными "заболеваниями". Результата до сих пор не было.
  
   И вот теперь всплывало недостающее звено всех этих экспериментов и их последствий - целый медцентр со своими лабораториями.
  
  
   Получалось, эти самые С. и Т. были напрямую связаны с н/н и являлись важными элементами в их схемах - поскольку изучали последствия этих экспериментов на человеческий организм. Видимо, по ходу дела вскрылись побочные эффекты этих технологий со знаком "+", которые и решено было до кучи применить на практике. Как-то так.
  
  
   Ещё одно неожиданное совпадение - известная по летним событиям Полина, являющаяся студенткой мединститута, вдруг резко сблизилась с Татьяной - оказалось, у них были общие преподаватели по институту, специальности и даже завелись личные контакты. А теперь, неожиданно для всех, Татьяна взяла эту Полину под своё крыло, устроив к себе на практику.
  
   Таким образом во всей этой истории выстроилась последовательная цепочка: последствия экспериментов "пришельцев" - медцентр С. и Т. - "ESA" - Полина - а теперь ещё и этот Александр, как выясняется, спонсор...
  
   Вот так ненавязчиво, между делом, в расследовании неожиданно всплыл ещё один реальный физик, вокруг которого, оказывается, всё завязано.
  
   Тогда Сергею показалось, что круг, наконец-таки, окончательно замкнулся.
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  26. Александр.
  
   Поэтому, помимо Ольги, Александра снова взяли в разработку, теперь уже более плотную - все его личные контакты, прослушка телефонов, отслеживание интернет-трафика; финансовые потоки. Кроме того - наружное наблюдение, и всё возможное и невозможное, по полному пакету.
  
   С этого момента он стал целью Љ1.
  
  
   Как уже описывалось выше, этот Александр уже был в разработке - но тогда, два года назад, когда он впервые попал в поле зрения, ничего подозрительного за ним не нашли. Он, во-первых, на тот момент давно отошёл от научных дел и целиком ушёл в бизнес; во-вторых, среди его контактов с бывшими сослуживцами по научной работе помимо чисто товарищеского общения оперативники не выявили ни одного подозрительного контакта, связанного с текущим расследованием. При обысках нашли, конечно, многое, связанное с его былыми наработками, очень болезненно его зацепив. Но по данному делу - опять же, ни одной зацепки. Наружное наблюдение за ним ничего не дало. На допросах рассказывал, как на духу всё то, что Сергей и сам знал. Связь с неизвестными отрицал. Само поведение этих двух братьев - и в жизни, и на очных ставках, по их поведению и опросам соседей - как будто бы исключало какую-либо связь с этим делом - ...если, конечно, с ними на тот момент основательно не поработал опытный психолог.
  
   Касаемо нынешней ситуации и вновь открывшихся обстоятельств - пришлось вновь вызывать его и допрашивать повторно.
  
   В отличие от разговора двухгодичной давности, в этот раз допрашивать его взялся сам А.Е.
  
   Общение не задалось с самого начала - Александр отвечал сухо, холодно и с равнодушной неохотой.
  
   По поводу "ESA" - заявил, что бывшие его знакомые попросили подыскать хорошего юриста (Ольгу) и заодно предложили поучаствовать в спонсировании за процент - что и сделал. И не жалеет. Этим и объясняются встречные финансовые потоки. Если его желают привлечь за незаконные финансовые операции - без проблем, пожалуйста, доказывайте и привлекайте. Но перед законом он чист.
  
   С медцентром - ситуация аналогичная. От себя добавил, что и подумать не мог, что заниматься благотворительностью и спонсировать медицину, оказывается, уголовно-наказуемое деяние.
  
   Однако у оперативника в заначке был припасён главный вопрос:
  
   - Кто сосватал вам этот медцентр?
  
   В ответ - удивление.
  
   - Зачем спрашиваете - если сами прекрасно знаете?
  
   - Ответьте на вопрос.
  
   - Евгений H.
  
   Такой ответ явился сюрпризом - о том, что эти два человека знакомы, услышали впервые! Удивительным было и то, что А. сам назвал его имя, хотя вполне мог бы и утаить сей факт.
   ...
  
   - Давно знакомы?
  
   - Точно не помню.
  
   - А если попытаться вспомнить?
  
   Задумался.
  
   - Пересекались где-то в начале нулевых. Шапочное знакомство.
  
   - С какой целью?
  
   Опять напряг память, вспоминая.
  
   - ...По-моему, ему было что-то надо по моим старым разработкам.
  
   - Я так понимаю - договорились?
  
   Вопрос с двояким смыслом.
  
   Александр окинул его вопросительным взглядом, но в ответ промолчал.
  
   "Значит, договорились".
  
  
   - Вы в курсе, что он в розыске?
  
   - Теперь да.
  
   - Случайно не знаете, где его можно найти?
  
   - Нет. - Жёстко обрубил, дав понять, что по этому вопросу откровенничать не намерен.
  
   Пока отпустили.
  
   Было понятно, что Александр однозначно причастен и знает больше. Вот только кто он во всей этой иерархии?
  
   Судя по отзывам бывших его коллег, А. - талантливый физик. В своё время работавший как раз с лазерами (возможно, как раз его разработки впоследствии и использовали!). Рассудительный. Что до его амбициозности - за давностью и молодостью лет сложно судить. Неплохой организатор и аналитик - бесспорно. Такой вполне мог всё это организовать и посильно поучаствовать.
  
   Разумеется, провернуть всё это в одиночку ему не под силу. Должны быть ещё люди. В частности, тот же таинственный Е., которого А. однозначно прикрывает. Оно и понятно - попал человек на золотую жилу...
  
   Откровенно говоря, в достоверность агентурных данных закрались сомнения. Ну не тянул этот А. на организатора. Со стороны выглядело так, что он - даже не посредник, а так - спонсор средней руки. Да и с трудом верилось, что человек, занимаясь бизнесом 24/7, а остальное время проводя с семьёй, ещё и умудряется выкраивать время на научные исследования. Урывками? Допустить такое не возбранялось - только для уровня, который демонстрировали н/н, это было вообще несерьёзно. Но даже если он и был в чём-то таком замешан, то на какое-то время максимально отошёл от дел.
  
   Конечно же, вся эта показная непричастность могла быть изощрённой маскировкой, скрывающей двойную жизнь, но... зацепиться на данный момент было не за что. И предъявить ему было нечего. Разве что сдать налоговикам - пусть покопаются в мутной воде. Хотя... - это, конечно, был бы беспредел. В отличие от многих, человек честно, в белую ведёт свой бизнес...
  
   Честно... - где-то это уже встречалось!?...
  
   Или это так - случайное совпадение?
  
  
   Тем не менее, агентурные данные настаивали...
  
  
  
   Возможно, Александр являлся именно организатором всей этой схемы. Но - никак не разработчиком, принимая в научном процессе лишь косвенное участие.
  
   За все годы расследования у Сергея в голове сложилось стойкое представление о психо-стереотипе тех людей, которых он искал - примерно таком же, как показывают в фильмах, и подобии тех учёных, кто прошёл через него по долгу службы (даже по этому делу). В первую очередь это - люди творческие, т.е. своего рода фанатики, поглощённые работой 24/7, порой забывающие о себе и об окружающем мире. К сожалению, как это часто бывает, мало приспособленные и беззащитные перед этим самым миром.
  
   Соответственно, и предполагал, что в поиске столкнётся с изобретателями... Но так же и с другими: организаторами, безопасниками - т.е. всеми теми, кто вовлечён в процесс, но не имеет прямого отношения к научным исследованиям.
  
   Вся интуиция Сергея, помноженная на характер поведения этого конкретного человека говорила за то, что на ключевого изобретателя этот А. со своей сугубо коммерческой хваткой явно не тянул. Чего-то в нём не хватало. То же самое можно было сказать и о Е.Н. - человеке, к тому же, находившемся в бегах. Всё, что удалось накопать на последнего, вызывало в Сергее большой скепсис. К тому же, как впоследствии подтвердилось, А. и Е. сошлись лишь в начале нулевых - а до этого жили в разных городах и ни контактами, ни профессионально нигде не пересекались. При этом один занимался лазерами, другой - атомной физикой. Странное какое-то сотрудничество...
  
   Впрочем - почему бы не совместить?! Если вспомнить то же "стрельбище"...
  
   То есть, версия Сергея была следующей: эти двое, как реальные физики, подключились к проекту позднее и явились организаторами и спонсорами. Сергей допускал, что они даже принимали участие в разработках - но на ранней стадии, впоследствии соскочив с научной работы.
  
   Пока во всей этой схеме катастрофически не хватало научного ядра, которое всё это создало и продолжало создавать. И главное - этого так называемого "объекта 0", первоисточника всех этих открытий - неизвестного (или неизвестных), вышедшего на контакт с ними в начале нулевых.
  
   Это было очевидно уже давно - все изобретения имели автора. Уже потом, поняв, чего это стоит, начали собирать под проект команду. Убедили людей, что овчинка стоит выделки. И люди потянулись.
  
   И всё сходилось к тому, что случилось это именно в 2003 году - именно на эту дату указывали уже неоднократно.
  
  
   Надо было отрабатывать, в первую очередь, научное окружение А. ещё тех, 90-ых - по учёбе, дальнейшей работе в НИИ, контакты в научных кругах. Но так же и все контакты по бизнесу последних лет, разумно полагая, что именно под личиной какого-либо бизнес-объекта могло скрываться искомое КБ.
  
   Все выявляемые люди брались в разработку и тщательно проверялись.
  
   Надо сказать, таких оказалось немало - десятки его однокурсников, бывших коллег по науке, и ещё больше коллег и партнёров по бизнесу; а также просто друзей, нанимаемых им работников; наконец, тех, с кем он непосредственно контактировал в последнее время по разным поводам. Ситуация была такова, что исключать не следовало никого.
  
   К сожалению, из его бывшего научного окружения большая часть людей, как явных подозреваемых, безнадёжно выбыла: кто-то ушёл из жизни по возрасту, другие давно были на пенсии и отошли от дел (подозрение с них не снималось, но здесь были явные случаи). Некоторые вконец спились и опустились (то исключение, когда на человеке, к сожалению, окончательно ставят крест). Двое его относительно молодых коллег, с которыми он долгое время поддерживал тесные отношения, умерли совсем недавно - поначалу это насторожило, но опрос и выяснения обстоятельств показали, что смерти случились по естественным причинам. Был и такой, который безвестно исчез, словно канул в воду - никаких следов об его местонахождении обнаружить не удалось. Факт был подозрительный, но в плане расследования мало чего дававший. Человека, конечно же, искали, но...
  
   Тем не менее, в его окружении всплыла пара/тройка крайне подозрительных личностей, по всем признакам подпадавших под схему...
  
   В остальном же круг общения А. сводился на 90% к рабочим контактам по бизнесу и со своими сотрудниками - то есть, людьми от науки весьма далёкими; также клиентами. ФСБ проверяло этих людей на причастность со всех сторон, но ничего подозрительного и не находило. Наблюдение за большинством было снято.
  
   Также проверялся длинный список объектов, которыми А. и его фирма занималась - вполне возможно, какие-то из них намеренно готовились или использовались для секретных целей. (В частности - на офис "Антареса" вышли задолго до регистрации самой фирмы.)
  
   По поводу людей "ESA" было уже сказано - все они были на виду, преимущественно случайные и наёмные, и при ближайшем рассмотрении явно не тянули на большее - разве что на людей "среднего" звена, не имевших прямого отношения к научным разработкам (так, по крайней мере, внешне выглядело).
  
   Впрочем, некоторые люди А. представляли определённый интерес - к примеру, Артём, сисадмин "ОРИСа" (подозревали, что под его личиной скрывается известный хакер по кличке ...*, но доказательств не нарыли); люди из экспедиций, связанные с "ESA", и в открытую работавшие с "секретным" оборудованием - тот же Виктор; и ещё некоторые другие.
  
   Но всё это было не то... ... ...
  
  
  
   Из его родственников интерес, пожалуй, вызывал только выше описываемый брат - довольно неоднозначная личность, производивший двойственное впечатление: с одной стороны - человека непрактичного, живущего одним днём; с другой - вполне себе грамотного, дотошного и ответственного профессионала. Спектр его профессиональных интересов был широк - от компьютеров и программирования до электрики и слаботочных систем, и даже ремонту авто - своего рода универсал, часто помогавший брату в его "строительно-ремонтных" делах; но большую часть времени проводивший в походах, беговых тренировках, ничегонеделании и... некой деятельности, неочевидной и скрытой.
  
   Попытки шпионским образом подключиться к его устройствам раз за разом проваливались.
  
   По логике складывающейся ситуации он наверняка был причастен и посвящён в секреты, поскольку являлся "своим" человеком, и в своё время был тесно завязан с братом по той же науке (детство золотое).
  
   Коллеги Сергея предположили, что, поскольку именно его дача расположена в районе поиска НЛА, а он, как походник, обходил всю Мещеру многокилометровыми марш-бросками, изучив эту местность вдоль и поперёк - именно он предлагает места для экспериментов, а/т, пути отхода и вообще всё, связанное с полевыми испытаниями. И именно у него сосредоточены данные обо всём этом.
  
   Но как их заполучить?!
  
   Сергей оперировал фактами слежения за ним - а они указывали, что от науки тот весьма далёк и в настоящее время профессионально больше тяготел к различным системам безопасности.
  
   Вот в чём фишка!
  
   Не на его ли примочки постоянно попадались группы спецназа?!
  
   Напрашивалась версия, что именно он имеет отношение к их С/Б и стававшим уже поперек горла "ловушкам" в виде взрывающихся картриджей с краской и всяческих подобных "хлопушек-сюрпризов" в стиле "Один дома", сопровождаемых издёвками "добро пожаловать, гости дорогие!" и лёгкими микроинфарктами самих силовиков, с желанием "прибить того ублюдка, который это сотворил".
  
   Об их сути уже было сказано выше, лишь напомню. При отработке объектов, вне зависимости от того, какие системы безопасности (камеры, датчики) на нём установлены (иногда для вида, или вообще не установлены/не подключены), поверх всего этого монтировалась некая основная, независимая система - сплошное "минное" поле, как камень преткновения, преодолеть которое спецслужбам ещё ни разу не удавалось. Каждый раз, выходя на "объект", группы захвата обнаруживались ещё на подступах; в офисах же система жгла критичную информацию на жёстких дисках, а сами приборы взрывались в труху. При этом "нападающие" постоянно несли психологически ощутимые "потери", а сам процесс обращался в комедию-фарс.
  
   Брата А. предварительно так и пометили - "полевик-безопасник".
  
   При наблюдении за ним вскрылось интересное - наружка обратила внимание, что он периодически тусовался (именно это слово - другого подобрать сложно) в отделении С. и Т. Возможно, подлечивался - данные его медкарты подтверждали, что человек имел кучу хронических болячек. Хотя по виду и не скажешь.
  
   Или под шумок занимался той же безопасностью?
  
  
   Что же до научных исследований...
  
   Спецобразования по фундаментальной физике у него не было. Хотя это не могло быть решающим фактором - порой, попадаются самоучки похлеще академиков. Были бы желание и цель.
  
   По меньшей мере, временем на исследования он располагал. Но его роль во всех этих исследованиях Сергей первоначально для себя определил, как важную, но всё же вспомогательную.
  
   В одном был уверен - на физика-исследователя, человека "0" этот С. точно не тянул.
  
  
   Дальнейшее наблюдение за ним неожиданно зафиксировало, что он контактирует с известным уже Владимиром Р. Последний, уже не скрываясь, устроился к А. на работу и в паре с его братом проворачивал какие-то дела. В том числе, и в медцентре.
  
   (Это было после разговора с А. - из чего Сергей заключил, что они переговорили и решили сменить тактику, перестав скрывать очевидный факт знакомства.)
  
   Сам Владимир, судя по наблюдению за ним, периодически куда-то пропадал, порой на несколько суток, оставляя ребёнка на родственников. К сожалению, об этом узнавали, как правило, постфактум и по неочевидным, косвенным признакам. Вскоре выяснилось, что и С. пропадает(!) - когда в очередной раз его не обнаружили в месте, где тот должен был находиться. Случайно прокололся человек. Или наоборот - задвинул на эту секретность, с пренебрежением и "безответственностью" отнесясь к факту слежки за собой...
  
   Сергею не нужно было обладать чутьём, чтобы понять: это - его "клиенты". Ещё две ключевые фигуры! Притом - повязанные на всех фигурантах и подозреваемых этого дела!
  
   Хватать их не было смысла - во-первых, на них ничего не было, и вряд ли они были настроены на эту тему откровенничать. Во-вторых: при попытке к обыску просто уничтожат все улики (если уже не уничтожили или запрятали куда подальше). А в третьих: был интерес выявить их контакты и схемы конспирации, плюс - важно! - отследить статистику передвижения каждого фигуранта во времени. Конкретно для себя понять: если они "перемещаются", то - что это? Некое устройство у каждого дома, или что-то вроде "портала", который каждый раз им открывают? Он даже не мог подобрать корректного термина к тому, что искал. И вообще понять: сколько же людей замешано? - если процесс по всему миру у них идёт своим чередом, но все подозреваемые как будто не при делах. Если эти двое замешаны - ну должны же они вывести ещё на кого-то?!
  
   При этом на планёрках Сергей категорически возражал против обысков. Тем более, тайных - зная заранее, чем для них это может закончиться. Впрочем, наученные горьким опытом своих перемазанных чернилами коллег, ему особо и не возражали.
  
  
   На тот временной отрезок наметилась тенденция - в поле зрения появлялись крайне примечательные личности, отмеченные подозрительными моментами в поведении. Проблемой было связать их всех воедино и понять, кто за что отвечает. Но ключевое - поиск научной группы, так называемого ядра. Чутьё подсказывало Сергею, что он близок, практически вышел на них...
  
   Параллельно этим двоим оперативники усилили наблюдение за медцентром.
  
   К Станиславу, Татьяне и их людям поначалу подбирались очень осторожно - по всему было понятно, что эту лабораторию с ТОЙ стороны плотно крышевали. Но после разговора с А., когда и оппоненты уразумели, что медцентр под колпаком у ФСБ, можно было расслабиться и действовать смелее. Больница, к удовольствию А.Е., была отдана ему на откуп.
  
  
   Это случилось в конце осени и начале декабря (до новогодних событий).
  
   Оперативники под видом пожарной охраны, сантехников, вентиляционщиков и прочих служб АХО, различных проверок, клиентов, "родственников", навещавших больных, проникали в отделение, осматривали его; ночами тщательно обыскивали и изучали аппаратуру; устанавливали скрытые микрофоны и видеокамеры под видом датчиков; вели наружное прослушивание.
  
   Результатов - ноль. Вся прослушка или не фиксировала ничего необычного, или внезапно микрофоны глохли, а камеры переставали показывать, "замораживаясь" - невидимая сила нейтрализовывала их.
  
   Отделение это всё больше напоминало deja vu подобия нехорошей квартиры из "М&М" и остальных объектов этого дела, которые они брали под наблюдение: внешне всё выглядело буднично и пристойно - но, тем не менее, внутри творилось нечто "дьявольское", которое они не могли зафиксировать.
  
   Надо сказать, больницу эту хоть и основательно прошерстили в разгар новогодних событий, но всё же вынужденно терпели - вдруг выяснилось, что в очереди на приём скопилось довольно много известных личностей.
  
   И такое продолжалось вплоть до конца марта...
  
  
  
  
   Странность этого дела - все, попавшие в разработку за этот последний год, были однозначно причастны - в этом уже никто не сомневался. Но, при этом, пользуясь сотовыми и, фактически, не выпадая из поля зрения, не выдавали своей причастности ничем - ни разу не обмолвились о своих делах в телефонных переговорах или переписке, ни подозрительным времяпрепровождением. Единственное - перестали скрывать очевидные связи друг с другом.
  
   Впрочем, всё же было одно обстоятельство - некоторые из этих людей периодически бесследно пропадали. (Сергей так предполагал, что "телепортировались".) Последнее явилось бы серьёзной уликой - если хотя бы одного из них отследили и взяли с поличным! Но этого не происходило - каждый раз при таких попытках человек оказывался на своём месте, при отсутствии ожидаемых улик в виде некого оборудования. При этом изображая абсолютное непонимание, и на прямо задаваемые вопросы крутил пальцем у виска, тем самым вводя в конфуз оперативников. В результате - расследование топталось на месте.
  
   Факт того, что параллельно деятельность неизвестных по всему миру нисколько не утихала, говорил о том, что список выявленных членов организации далеко не полный. Хуже того - Сергей не мог отделаться от ощущения, что весь этот обнаруженный муравейник является лишь очередным глобальным прикрытием "чего-то" - его намеренно подставляют спецслужбам, как ложную приманку. Возникли даже нехорошие предположения, что кто-то использует внешность или чужие документы, а того же Е.Н. давно убрали, как свидетеля. Словно затеяли очередную дьявольскую игру под названием "Guess, who is who?"
  
   Это начинало ломать психику. Какая-то упрямо-бестолковая работа. Казалось бы, вот оно - готовое решение задачи! Лежит на поверхности! Бери его голыми руками!
  
   Но - тем не менее, что-то не срасталось...
  
   Сам Сергей, хоть и пониженный в должности и отстранённый от руководства, продолжал оставаться на острие расследования - для него это оставалось делом чести. Но у него складывалось твёрдое ощущение, что их упреждают в действиях, тщательно зачищая перед ними все следы.
  
  ..................................................................
   Как он впоследствии понял, вся квинтэссенция или хитроумный замысел их схемы - виртуозная конспирация. Началось это не вчера, а задолго до того - однажды собравшись, договорились и разработали детальный алгоритм своих действий, посчитав, что конспирация в их ситуации - большой плюс и лучшая защита; в любом случае - хуже не будет. По факту - люди жили двойной жизнью; официально работая, отдыхая, занимаясь семьями. Но главное - они располагали устройствами и приблудами, позволявшими продолжать свою тайную деятельность, не привлекая к себе внимания и буквально под носом у спецслужб.
  
   Так было и с А. - он шифровался, при этом прекрасно отдавая себе отчёт, что рано или поздно на него всё равно выйдут - но отдаляя этот момент во времени и имея возможность в спокойной обстановке вершить свои дела. И были его люди, которые ему в этом содействовали, но до которых спецслужбы ещё тупо не добрались.
  ..................................................................
  
   Но в тот момент картина создалась странная и удручающая, в самых негативных красках.
  
   Сергей вновь и вновь мысленно отматывал события вспять - и опять гонял по кругу эту карусель, пытаясь понять, как разорвать этот нескончаемый порочный круг. Он начал уж было сомневаться, на тех ли они вышли. А год при этом почти закончился...
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  28. И.
  
  
   И тут в дело вмешался неожиданный фактор, внёсший свою лепту в понимание происходящих процессов.
  
   Речь шла ещё об одном, условно говоря, "агенте" - его назвали "И". На него удалось выйти Игорю из интернет-группы, через сеть, в начале осени. Как впоследствии оказалось, среди множества фейков человек этот - реально один из них. Это стало очевидным по некоторым наводящим вопросам и ответам, да и впоследствии сей факт уже особо не скрывался. Правда, не совсем понятного статуса, но, скорее, на вспомогательных ролях - основная работа того человека состояла как раз в хакерской сетевой поддержке или чём-то таком.
  
  
   Началось это с незамысловатой и полушутливой перепалки на одном из форумов соцсети, где речь всерьёз зашла - ни много, ни мало - о возможности преобразования Венеры (планеты) для жизни.
  
   Игорь насторожился, когда в очередной раз не смог вычислить этого человека по IP-адресу - ...впрочем, не совсем корректно, там были свои нюансы. Нашим до сего момента так и не удалось до конца вскрыть механизм, когда даже при выявления IP-адреса абонент отсутствует по нему по факту. Дело тут, как выяснялось, было не в возможных перемещениях в пространстве или хакерских примочках - а в неких ретрансляторах, устанавливаемых случайным образом, в случайных же местах. Вот на них и велась настоящая охота в последние месяцы.
  
   Но в этот раз, вместо того, чтобы в очередной раз бессмысленно гонять оперативников, он попробовал просто пообщаться.
  
   Вроде зацепило.
  
  
   Со временем этого человека удалось более-менее разговорить и вести с ним хоть и вялотекущий, но диалог. С ним перешли на засекреченный шифрованный канал связи.
  
   Что-то прорывного по части расследования выудить из него не удалось - тем не менее, тот отчасти прояснил позицию неизвестных, кое-какие детали их деятельности, и выдал несколько интересных откровений.
  
   Между делом Игорь сразу заподозрил, что под ником ...* скрывается девушка - несколько раз в переписке проскользнули обороты женского рода, и ещё некоторые нюансы выдали её с головой. Впоследствии незнакомка это подтвердила. На вопрос: как к Вам обращаться - назвалась Ирой* (имя, скорее всего, ненастоящее). Поначалу излишне осторожничала, часто "срываясь" со связи - Игорь сделал вывод, что опасалась, что на неё выйдет ФСБ или свои. Хотя... не исключал, что делала это с ведома своих - впрочем, тут можно было только гадать. По переписке - достаточно умная, по возрасту - точно не девочка лет 20-ти, но и не дама далеко за 30.
  
   Смысл её позиции (она не обобщала, но выглядело недвусмысленным намёком): они со своими сверхвозможностями, фактически - избранные, элита. Но - нормальные и адекватные, мании величия ни у кого не наблюдала. В своём роде патриоты. Конечно, не без разногласий. Они в своей среде спорные вопросы постоянно обсуждают. У них в этом отношении - равенство и ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ (именно так и написала!). На язвительно-насмешливое "...)))" пояснила, что не американская, от которой у тех осталась лишь дырка от ж...
  
   Но...
  
   Вся эта агрессивно-карательная и беспомощная возня силовых структур вокруг них смешна, и у большинства ребят вызывает только негатив и неприятие власти, как таковой. У них для жизни есть всё! Помножьте это на недовольство тем, что происходит в стране. "Что конкретно власти могут им предложить? На сегодняшний день - ничего. Так и идите лесом - мы никому ничего не должны!"
  
   Вот так жёстко. С пренебрежительным снисхождением. Нивелируя саму власть...
  
  
   Эту девушку, с её слов, на тот момент устраивало всё: деятельность (работа), льготы и "фишки"(!), с нею связанные (о льготах и "фишках" - отдельно!), договор. Впрочем, весь этот секретный статус был камнем преткновения для многих из её окружения. Но, по её словам, это - вынужденная и временная мера. По крайней мере, она спокойно ходит по улице, наслаждаясь жизнью, и в неё не тычут пальцем. А ребятам он нисколько не мешает втихую сотрудничать с научными кругами - причём как с российскими, так и с иностранными. И даже заключать бизнес-договора.
  
   Ещё одна особенность - она в переписке вообще не стеснялась переходить на колкости, заранее предупреждая: "Вам вежливо? Или откровенно?" Приводя аргументы и поясняя некоторые моменты:
  
   - Та рабочая схема, которую мы используем сейчас - суперэффективная. Ваше желание - встроить нас в свою уродливую пародию на экономику - то есть, поставить над всеми нами своих "эффективных менеджеров" и угробить все наши начинания? Многие из нас это уже проходили, а кто-то до сих пор сталкивается. Оглянитесь вокруг, что в экономике творится. На элементарный разброс зарплат - уже одним этим можно подписать ей смертный приговор. Ваше государство - импотент. Вас, как отвечающего за безопасность страны, самого не тошнит от происходящего? Да у нас люди сразу разбегутся, и я буду первая. А наши секреты - вы сами же, глазом не моргнув, засунете свою совесть себе в одно место и за бесценок продадите нашим потенциальным врагам. Разве не так?!
  
   - Может, конкретно вам так не повезло? Не везде же так...
  
   - Конечно же, не везде - есть ещё блатные места, и для особо приближённых, где до сих пор живут, как при коммунизме... ...
  
   Это - так, вкратце, эмоции нарезкой.
  
   И относительно суперэффективности их бизнеса тоже можно было бы поспорить - на волне использования своих "нано" технологий, фактической монополии и снятия "сливок" легко сглаживать любые огрехи.
  
  
   Работать с незнакомкой было сложно. Судя по тому, как та изощрённо подключалась к сети - она имела доступ к секретному оборудованию их связи и владела хакерскими навыками, ...или использовала некие отработанные для таких случаев схемы. Смысл её сотрудничества - она не собиралась ни сдавать ребят, ни подставлять их - гораздо больше её беспокоило то обстоятельство, что за них плотно взялись и пытаются вывести на переговоры различные иностранные спецслужбы. И не только. Являясь осведомлённым человеком, она желала, чтобы и ФСБ были в курсе подобных дел - как ни странно, проявляя уважение к их службе. Такая вот двойственная позиция. Жёсткость - но не вражда.
  
   С ней был заключён договор tete-a-tete: она снабжает оперативников некоторыми критичными сведениями, но Игорь с оглядкой использует их, чтобы не засветить человека.
  
  
   Однажды призналась:
  
   ...- Прикольно с вами общаться - как жертве с хищником. Вы общаетесь - и в то же время пытаетесь меня вычислить. У вас в эти моменты слюна не течёт?
  
   - Я же сказал, что не собираюсь. Я своё слово держу. И потом, что-то мне подсказывает, что это бесполезно.
  
   В свою очередь, поинтересовался:
  
   - Вы реально боитесь?
  
   - Хотя моя совесть чиста, не хотелось бы попасть к вам в лапы.
  
   - У меня ощущение, что вас всех ТАМ кто-то целенаправленно запугивает.
  
   - У нас никто никого не запугивает. Что за глупость? И вообще, меня сложно запугать...
  
  
   - ...Может, когда-нибудь свидимся? Интересно на вас взглянуть. А то как-то нечестно: Вы меня видели, а я Вас - нет :((.. - "улыбался" Игорь, ставя смайлики.
  
   - Я по гороскопу Дева - со мной будет сложно...
  
   Коллеги подшучивали - между двумя молодыми людьми проскользнуло что-то вроде романтической искорки.
  
  
   Между делом И. "раскрыла большой секрет", пояснив, что их служба безопасности располагает собственной спутниковой системой и ещё - способна контролировать пространство в абсолютно любой точке планеты и даже космоса (с некоторыми ограничениями по дальности) - анализировать его состояние, даже видеть и слышать. Было бы желание...
  
   "Любое действие можно отследить, даже в прошлом". (?) Это - при ответе на вопрос, не подослали ли её специально, и в курсе ли её начальство, что она ведёт переписку?
  
   - Нет. Но при желании могут отследить все мои действия, даже задним числом. Но я договорных обязательств не нарушаю...
  
  
   - ...Пытаемся понять, откуда в вас такое неприятие к власти. Или даже ненависть. Вас кто-то сильно обидел?
  
   Игорь провоцировал.
  
   - Ну,... ненависть в данном случае - неуместное слово.
  
   - Почему же?
  
   - Умный не будет путать причины и следствия. Среди нас - разные. Кто-то относится к власти лояльно. Кто-то - ...скажем так, предпочитает держаться от вас подальше. Впрочем, - она выдержала паузу в переписке... - некоторые, наверное, начали ненавидеть ...некоторых из вас за тот случай в ...* (она указала город).
  
   Игорь сразу догадался, о чём речь.
  
   - Вы об ...* - он назвал имя.
  
   - Да. Его вытащили буквально с того света, вылечили, реабилитировали. Он - старый человек, никому ничего плохого не делал. А вы одним ударом отправили его в реанимацию. В этом поступке - вся ваша суть.
  
   - Вы знаете обстоятельства этого случая?
  
   - Мы это обсуждали. Лично я не одобряю то, что за этим последовало - получается, человек подставил всех нас...
  
  
   В целом же посыл переписки состоял в понимании того, что, рано или поздно, но на контакт идти придётся - как вынужденный шаг, от которого ничего хорошего ребята не ждали. Слава им не нужна - она и так опережает их семимильными шагами.
  
  Касаемо изобретений - никому, тем более, на запад они ничего продавать не собираются - поскольку, во-первых: любые деньги по сравнению с тем, что они имеют - ничто; а во-вторых - отдают себе отчёт, что случись такая "утечка" - это ударит прежде всего по ним самим.
  
  
  
   И. намекнула, что ребята используют удалённые области южного полушария (без подробностей - иначе их сразу вычислят) + просветила по части технологии маскировки своих полётов, на пальцах и в общих чертах объясняя, почему их аппараты невозможно засечь средствами ПВО. А так же ещё многое чего. В частности, про разработку подводных месторождений - опять же, не указав конкретных мест (впрочем, эта тема уже муссировалась в СМИ, как связанная с полезными ископаемыми, по мелькавшим версиям поднятым с экс-территориальных океанских шельфов).
  
   По крайней мере, теперь Сергею стало понятно, куда они исчезли!
  
   Тем не менее, девушка в переписке мягко, но непреклонно уходила от многих ключевых вопросов.
  
  
   И ещё, из примечательного - однажды между ними состоялся очень странный диалог, больше напоминавший шутку - была ли в сказанном доля правды, Игорь так до конца и не понял. Он между делом наводящими вопросами всё пытался выяснить, что за деятельность они ведут, куда летают, и на что тратят деньги.
  
   Так Игоря, до этого обладавшего слабыми познаниями в астрономии, просветили относительно ближайших планет (включая и фотографии). И, как ни странно, вернулись к теме, с которой когда-то начали - к обсуждению ближайших планет и той же Луны.
  
   - Ваши и вправду были на Луне?
  
   Переписка напоминала беседу с психически больной.
  
   - ...Для меня, как неспециалиста, там ничего интересного - пустыня и камни.
  
   На вопрос: "как?" - молчание.
  
  
   Но было ещё кое-что - про постройку космических кораблей:
  
   - ...Вот думаем, кому скинуть на реализацию: нашим - или кому-то за бугром? Вопрос - цены и качества. Разгильдяйства и воровства; тех же откатов, если хотите. Кому, по-Вашему, надёжнее?
  
   - Решили всё-таки поделиться своими секретами?
  
   - Нет - нам только корпус ))) Начинку наши осилят как-нибудь сами...
   ...
  
   - А зачем вам космические корабли?
  
   - Собираемся слетать кой-куда. На ...*, например (она назвала конкретную звезду, у которой обнаружены планеты - это Игорь впоследствии выяснил у астрономов).
  
   - Похвальное начинание. Когда стартуете?
  
   - Пока не знаю. До этого надо ещё провести важный научный эксперимент.
  
   !!?
  
   - И в чём же он заключается?... - если не секрет.
  
   - Как раз секрет. Не очкуйте - из ваших никто не пострадает.
  
   - И за сколько вы собираетесь до неё долететь?
  
   - Думаем за сутки обернуться - туда-сюда. Может, и дольше - неизвестно ведь, что нас там ждёт.
   !?
  
   Здесь Игорь ненадолго завис. По всему было видно, что она или включила дуру, или наслаждается превосходством.
  
   В ответ решил схохмить:
  
   - На самом деле, фантастику люблю. Так чем же вам так приглянулась эта конкретная планета?
  
   - По критичным характеристикам похожа на Землю; судя по сканам, на ней приемлемые температуры, есть много воды и признаки жизни.
  
   А вот этого уже не было у астрономов - одни лишь подозрения.
  
   - Если за сутки - то дерзайте. Удачи! :))) Фотки хоть пришлёте?
  
   - Как только - так сразу...
  
  
   Вернулись к Венере:
  
   - Вы что же - хотите "переформатировать" планету? - он тогда всунул почему-то именно это слово.
  
   - А почему бы и нет?!
  
   - Тогда в чём загвоздка?
  
   - Думаем, есть ли смысл связываться. С Венерой - куча нюансов. По мне - гиблое дело. Вопрос в целесообразности вообще. Помимо того - неизвестно ещё, как её преобразование отразится на Земле. По-хорошему, надо созывать научный симпозиум на тему: "возможно ли сосуществование двух обитаемых планет в одной планетной системе?" Или, к примеру, так: "возможно ли СОЗДАТЬ вторую обитаемую планету в одной планетной системе в качестве заначки на будущее?". Именно СОЗДАТЬ! - а не подстраиваться под то, что есть.
  С Марсом в этом отношении гораздо проще, хоть он и мёртвый, и под радиацией. К тому же, он удобен, как перевалочная база. Вам эта тема интересна?...
  
  
   Если суммировать все обрывочные сведения о неизвестных, в том числе полученных ранее, получалось следующее.
  
   Организация состояла из подразделений: научной группы (до ядра которой оперативникам так и не удавалось добраться); отдельно - сетевиков (или "NET"), обеспечивающих работу в интернете; службы безопасности (СБ); людей, нанятых втёмную и в "полутёмную" (И. так и издевалась: "не тратьте время на этого человека - он ничего не знает"). Научная группа - самое засекреченное подразделение, численностью до 10 человек, с максимальным уровнем безопасности (у них были ещё и уровни!) - их в лицо всех поголовно мало кто знал даже из своих. Остальные только используют технологии, не зная принципов её работы.
  
   И по поводу всей той деятельности, о которой она упомянула - если это не бред, то...
  
   Особенно про завершающий и "важный научный эксперимент" - очень интригующе звучит...
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  29.
   Декабрь.
  
   Тем временем, к декабрю в расследовании обострился кризис "стагнации". Парадокс ситуации был описан выше и заключался в том, что все подозрения указывали на конкретных людей, но - доказательств нарыть не удалось; вдобавок сами эти люди упрямо уходили в отказ и на контакт не шли. Требовалось принять принципиальное решение и определиться, как с ними поступать дальше - поскольку реальных рычагов воздействия на них не было, а на мирные уговоры и доводы они не ведутся. Но не пытать же! Хотя находились деятели, готовые и на такое. В том числе, брать заложников. Сложившаяся ситуация толкала на крайние меры. От одних таких намерений коробило.
  
   - ...Желаете опуститься до уровня НКВД и опричнины - карать за одни только подозрения, без суда и следствия? - дошло до такой постановки вопроса.
  
   - Желаешь саботировать? - это уже претензия лично ему.
  
   Откровенно говоря, Сергей сам уже не знал, что лучше...
  
  
  ..................................................................
   В один из пасмурных декабрьских дней случилось ЧП. Когда Андрей, человек Сергея, вышел на очередной объект, его остановил человек, предъявивший удостоверение ФСО, и в вежливой, но жёсткой форме попросил этот объект не трогать. И вообще забыть о его существовании.
  
   Андрей не стал лезть в бутылку, но предупредил:
  
   - Тогда вам придётся объяснить нашему руководству, что происходит.
  
   Одна силовая госструктура в очередной раз встала поперёк расследования. Это было вообще неожиданно. Проблема была ещё и в том, искомый объект этот оказался завязан с одной странной "производственной заготовкой"...
  
   - Что вообще происходит?
  
   Этот вопрос Андрей задал Сергею. Тот - ... ...
  
  .......................................................................................
  [Что не так с этим офисом? О "заготовках". - the part is missing]
  .......................................................................................
  
  
  
   Зима: канун Нового Года.
  
   От А.Е. и сторонников "жёстких" мер поступило предложение: поскольку эти люди стопроцентно замешаны, но никакие мирные способы и уговоры "по душам" не приносят результата, и на контакт не идут - начать тупо (кошмарить) брать измором бизнес Александра по всем фронтам, ломая ему все планы и парализуя деятельность - в рамках закона, но на грани фола, предполагая, что ребятам такое давление когда-то надоест, и они вынуждены будут пойти на попятную и выкинуть белый флаг. Метод не совсем хороший, но иного выхода на тот момент не видели. Раз уж оппоненты затеяли такую игру - пусть пеняют на себя.
  
   Собственно, придирки начались ещё осенью. Но тогда это были лишь уколы, не затрагивающие ключевые и болезненные для ребят участки.
  
   Сергей, скрепя сердце, вынужден был согласиться, но предупредил о последствиях.
  
   В последних числах декабря, накануне Нового Года была проведена внезапная и массовая операция - тотальные обыски и задержания; изъятие оборудования, компов; в том числе личных устройств (телефонов, планшетников и прочего) "на предмет пиратского софта, порнографии" - по меткому выражению одно из досматриваемых: "свинья везде грязь найдёт"; заморозка банковских счетов, изъятие денежных сумм, не проходящих по декларациям о доходах - до разъяснения. Всё это проводилось по всем подозреваемым объектам, в том числе по мало причастным объектам бизнеса; в том числе - обыски на квартирах. Под различными предлогами заведены несколько административных дел.
  
   По факту - А.Е., как новоиспечённый руководитель, воспользовался плодами всего того, что за эти месяцы удалось нарыть, в том числе, и группе Сергея. Но не всеми - здесь Сергей по договорённости со своими ближайшими напарниками намеренно скрыл от следствия некоторые ключевые детали, невольно встав между своими и ребятами.
  
   Операцию разрабатывали тайно (по крайней мере, старались), планировали взять перед самым праздником, расслабленных. Но, очевидно, для ребят неожиданностью она не стала. В результате А.Е. поимел: компьютеры со стёртыми данными; нерабочее оборудование. И в большинстве своём акции затронули людей абсолютно непричастных.
  
   Были ещё задержания на несколько суток под надуманными предлогами; многочасовые допросы в качестве акций устрашения, цель у которых была одна - чтобы люди сдали своих "теневых" хозяев.
  
   В ответ - поголовное молчание. Никаких прямых улик и доказательств не найдено. Ни одной.
  
   То есть, результат по факту - нулевой.
  
   Но ведь заходили со 100%-ной уверенностью!
  
   Надо было видеть растерянность в глазах оперативников в тот момент...
  
   При этом результат, конечно же, был - бизнес А. на три зимних месяца был фактически парализован. Да и самим ребятам новогоднее настроение было основательно подпорчено.
  
  
   Многие из группы Сергея в той операции задействованы не были, или принимали участие формально. Сам он демонстративно ушёл на "больничный" - вся эта расправа происходила без его участия.
  
  
   К сожалению, стремление "покошмарить" в одном из офисов закончилось плачевно, со стрельбой и пострадавшими.
  
   Для Сергея это был шок. Был жёсткий захват. Была провокация (как раз про "свинью"). Ответ силовиков. В результате сопротивления самому А.Е. умудрились разбить морду. И спецназовцем было применено оружие - типа "случайно выстрелило".
  
   Сергей предупреждал бойцов, что их могут провоцировать. Но не думал, что дойдёт до такого.
  
   Очередной человек, на этот раз с пулевым ранением оказался в реанимации, но ему каким-то чудом удалось выжить.
  
   Однако...
  
   Новость об этом моментально разнеслась по людям А. - то есть, сыграла им на руку. Так сказать, морально укрепила. Очень просто настроить людей на ответную ненависть, когда в них начинают стрелять.
  
   После такого давить на людей было уже бесполезно.
  
  
  ..................................................................
  [События в "ОРИСе", и их продолжение. Возможно ли обмануть смерть?!
   - a separate chapter]
  ..................................................................
  
  
  
   То есть, случилось самое худшее опасение Сергея - если до этого была хоть какая-то вероятность договориться, теперь же Александр вообще наглухо ушёл в отказ и отказался сотрудничать.
  
   Пропала связь с И.
  
   (К слову - среди фигуранток, попавших под раздачу в те дни, не было даже намёка ни на какую Ирину.)
  
   Между тем сама операция, готовившаяся в обстановке полной секретности, стала сюрпризом и для вышестоящего руководства. По всем признакам наверху тоже состоялся жёсткий разговор.
  
   Впоследствии и у самого А. состоялся ключевой разговор с главой ФСБ, закончившийся ничем. B. счёл нужным извиниться за происшедшее, однако открытым текстом предупредил, что те балансируют на грани, фактически, предъявив ультиматум.
  
   В ответ - лишь угрюмое молчание в глазах.
  
   - Как хотите.
  
   Видимо, подходящих слов не нашлось...
  
  
   Как результат той встречи - репрессии частично свернули. Однако они не сошли на нет - никто не собирался "слезать" с ребят и давать слабину. Лишь вынужденно разморозили часть счетов, завязанных на смежных, пострадавших от этого организаций.
  
   Ольга Ю. - её тоже пытались прижать, проведя у неё дома обыски, вызывая на допросы; в частности, под формальным предлогом заблокировали выезд за границу. Впрочем, предъявлять ей было нечего - налоги она честно платила, ни в чём криминальном и противозаконном замешана не была. К тому же ещё и перешла в контратаку, включившись в юридические перепалки и угрожая раструбить на весь мiръ обо всём происходящем. Поэтому решили от греха подальше её отпустить. После Нового Года она укатила в Испанию.
  
   Как это ни парадоксально, сама эта акция "устрашения" никак не была отображена в прессе и новостях. За исключением двух моментов. Во-первых, после заморозки счетов А. вдруг оказалось, что пострадали несколько благотворительных фондов и организаций, лишившихся спонсорских денег. Естественно, возникли непонятки и вопросы. И во-вторых, за исключением последующего закрытия медотделения - и то вследствие того, что пострадало несколько VIP-клиентов, и те подняли шумиху.
  
   Но последнее случилось уже в марте.
  
   Сергею, отстранённому на тот момент от руководства, оставалось лишь наблюдать.
  
   Что удивило: после всего произошедшего с тревогой ожидали акций возмездия. Или все подозреванты исчезнут в неизвестном направлении. Или ещё каких-либо непредсказуемых действий или последствий.
  
   Ничего такого не было. Реакции - ноль.
  
  
   Зима - прошла "без происшествий". Неизвестные полностью свернули деятельность - так внешне казалось. Репрессии - обыски, арест счетов, изымание оргтехники и другого оборудования - всё это по инерции какое-то время вялотекуще продолжалось, но к марту сошло на нет. Некоторых (возможно, вообще непричастных, но, тем не менее) сделали невыездными. Объекты бизнеса закрывали или замораживали; людей отправляли по домам. Реставрационные работы объекта под будущий медцентр под формальным предлогом остановили.
  
   Самого А. несколько раз вызывали на допрос, умиротворяя/угрожая, всё надеясь, что передумает и переменит свою позицию.
   А. молчал.
  
   Что до мед. отделения - Станислав и Т. ещё продержались до конца зимы, терпя наезды и свернув часть деятельности - постольку поскольку ... ... ...*. В марте, последним своим ходом А.Е. выставил им ультиматум: или вы сдаёте своих "хозяев" вместе с секретами ("...подумайте о больных, которых спасаете") - или ваше отделение закрывают, а оборудование конфискуют. Его, разумеется, послали куда подальше. В тот же день обоих заставили написать заявления на увольнение. Отделение расформировали. Оборудование, конечно же, изъяли, но - без программ, рабочих "оконечников" - т.е. полностью нефункциональное, оставив и здесь А.Е. у разбитого корыта.
  
   Это случилось буквально за пару недель до открытия "Антареса".
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  30. "Антарес" + "ESA"?
  
  
   Поэтому, когда Александр месяц назад в такой атмосфере решил открывать "Антарес" и даже привлёк к процессу людей "ESA", прекрасно понимая, чем ему всё это может откликнуться, и, фактически, подставляясь - для ФСБ это был шок.
  
   То есть, снова упрямо наступал на разложенные грабли.
  
   Но одновременно и выглядело это угрожающе.
  
   Поскольку за ним следили (в распоряжении ФСБ были, в том числе, и камеры слежения из самого бизнес-центра, и объект этот давно был у них в разработке), то об их собрании и всех его участниках (как выясняется, не всех!) знали уже на следующий день. А через пару дней, после подачи документов на регистрацию, стали известны и "технические" подробности того, что произошло.
  
   Осталось понять, что ребята задумали.
  
   Оформляя всё на себя, Александр, несомненно, брал на себя всю ответственность за происходящее - важный момент. И, в то же время, это выглядело как очередное посредничество - никто никого не "светил". Это к вопросу о путях отхода в случае осложнений. На сдачу происходящее явно не походило.
  
  
   Оформляя фирму, они заявили следующую деятельность:
  
   1. Геологоразведка.
  
   (Филиал "ESA"? Или решили кардинально сменить дислокацию?)
  
   2. Добыча полезных ископаемых.
  
   (Намёк на секретные месторождения?!)
  
   3. Соответственно, торговля.
  
   (Оптимистично - учитывая обстоятельство, что у них есть много чего предложить, в том числе из накопленного ранее.)
  
  
   Первый напрашивающийся вывод, который можно было сделать - ребята решили реконструировать весь свой бизнес. И второй, вытекающий из первого: чтобы развернуть полноценную деятельность по всем этим пунктам, необходимы полноценные переговоры с властями и с сопряжёнными госслужбами. То есть, по бизнесу идти на компромисс им всё же придётся. Впрочем, с бизнесом было как раз понятно: фирма - переговорная площадка, но уже на территории России.
  
   Что представлял из себя офис? Где находился?
  
   В обычном бизнес-центре Москвы. На вид - не крутой: маленькая, неприметная конторка; но и не забегаловка - с добротным, на первый взгляд простеньким ремонтом, но уютно-домашней отделкой, местами неожиданной; отдельными образцами очень креативной мебели. А также, в частности, переговорной - как некому "порталу" в иные миры, со сложной системой визуальных эффектов, от которых брала оторопь. (Сергей впоследствии оценил.)
  
   По всему было похоже, что это действительно какая-то промежуточная, временная площадка. То есть, горели бы желанием - отгрохали бы что-нибудь супернавороченное, по своему реальному статусу. Впрочем, основные счета А. до сих пор были заморожены, счета "ESA" - за границей, а офис ремонтировался и доводился на голом энтузиазме, за наличку.
  
  
   Так или иначе, открытие фирмы явилось реакцией, в том числе, и на все предшествующие события. Можно так сказать - ответкой. Ребят, по сути, загнали в угол (можно перефразировать: они своей же собственной политикой сами себя загнали в угол). С одной стороны - действия наших, развернувших охоту и прессовавших их по всем направлениям. Но, с другой стороны, по донесениям разведки - у их многочисленных иностранных посредников непомерно росли аппетиты, превращая их бизнес в бесприбыльную фикцию. Плюс - там, за границей, на них начали активно наезжать различные спецслужбы и криминальные структуры, не давая жизни. Видимо, ребятам показалось, что перевести свой капитал в Россию - всё же более безопасный вариант. Безопасный ли? По крайней мере, попробовать стоило. В том числе, и через переговоры - это очевидно. Вот только насколько "глубока" будет эта легализация, было не до конца понятно. Уходить на полную нелегалку, как раньше, в нынешней ситуации в их планы уже не входило. Но и громогласно заявлять о себе они не спешили - решили провести "разведку боем", и выждать, как карта ляжет.
  
   Что могло за всем этим последовать?
  
   Всё походило на то, что ребята действительно решили частично выйти из тени - но по своим правилам, явно не собираясь выбрасывать белый флаг, как того от них ожидали. Желаете сотрудничать - пожалуйста, выходите и разговаривайте. Можно даже не залезать в секретную часть. Желаете прессовать - будут жёстко противодействовать. Публично, с оглаской. Они себе цену знают. В конце концов, они не преступники. И у них есть главный козырь - они могут громогласно заявить о себе - и этого будет вполне достаточно.
  
   Хотят ли такого развития событий сами власти?
  
   Вопрос, конечно, интересный...
  
   Но на тот момент для Сергея был совсем не главным. Бизнес был вторичен - все эти события интересовали его совсем в другом аспекте - лишь как средство подобраться к их научному ядру.
  
   Сергей для начала проанализировал по людям, которых ребята в тот вечер засветили - из их состава тоже можно было сделать определённые выводы.
  
   Итак...
  
   Список людей, присутствовавших в тот вечер в офисе:
  
   Александр - Сергей определял его, как организатора.
  
   Артём - уже знакомый ему сисадмин, привлечённый с другой его фирмы - "ОРИС" - для настройки компьютерного оборудования. В том числе ещё несколько таких же привлечённых сотрудников - в качестве обслуживающего персонала и рабочих по офису. Никто из этих людей к науке отношения не имел и ни в чём ранее не подозревался.
  
   С., брат А. - в качестве настройщика систем безопасности.
  
   Вообще роль последнего во всей этой схеме опять же была не до конца понятна. Слишком он был "вольным". Со стороны выглядело, как поблажка и потворство со стороны А. своему родственнику - хотя про самого А. утверждали, что для него не существует родственников и блатных - достаточно здравый в целом для ведения бизнеса подход. Когда-то Сергей однозначно исключил этого С. из научных разработчиков. Но если предположить, что он имеет отношение к оборудованию, то роль его явно более значительная, чем тот скромно пытается себя выставлять.
  
   "Безопасник ли?!"
  
   Ярослав - сын А., прилетевший из Испании, временно там подрабатывающий. Сергей допускал, что последний некоторым образом причастен, но по возрасту и уму - лишь на вторых или даже третьих ролях.
  
   Некая Анна, испанка, занимавшаяся в Испании в "ESA" бумажной работой,... - ну, с этой девушкой всё было понятно, и это отдельная история.
  
  
   Надо сказать, большинство из вышеупомянутых покинули офис ещё перед совещанием, что уже говорило за их лишь косвенную причастность к происходящему. А вот Артём, к примеру, остался - из чего Сергей заключил, что последний - ещё один из ключевых фигурантов. Поскольку по наблюдениям он был связан чисто с IT-шной сферой, Сергей пометил его для себя, как очередного "NET" - то есть, ответственного за всё, связанное с интернетом.
  
  
   Теперь, что касалось остальных ключевых фигур:
  
   Конечно же, Ольга Ю. - как номинальная владелица "ESA", сорвавшаяся из Испании специально ради этой встречи.
  
   Ещё одна, Ольга (С.) - во всей этой истории новый, нигде ранее не засвеченный персонаж. Выяснилось, что ребята нашли её буквально накануне, по анкете, которую та выставляла на сайтах по трудоустройству. ("Умеют же ребята красивых подбирать!" - между делом заметили коллеги Сергея.) По наблюдению за ней до этой встречи (окно в пару выходных), её поведению, образу жизни даже невооружённым взглядом было заметно, что человек непричастный, которого решили использовать втёмную, посадив на бумажную работу. Или - как это там у них происходило?...
  
   Правда, по поводу этой Ольги всплыла совсем уж неожиданная история, что девушка однажды уже засветилась по "пришельцам" - два года назад в лесу группу школьников-туристов задерживали оперативники с обыском и проверкой документов. Но тогда задерживали многих, и сейчас это походило на случайное совпадение.
  
   Или это - не случайность, как многое в этой истории, а за этим кроется некое звено системы в виде пресловутой "разведки"?
  
   Сергей оперативно разыскал коллег, их тогда задержавших, которые прояснили обстоятельства того инцидента.
  
   Со слов силовиков выходило, что всё же имело место случайное стечение обстоятельств. Ребята оказались обычными подростками со своей школьной учительницей и этой Ольгой - бывшей ученицей. Выяснилось, что у них турклуб, и они планомерно ходят в походы. В те дни двигались по конкретному маршруту и не отклонялись. Подозрение в тот день вызвало то, что на ней и на многих мальчишках был камуфляж.
  
  И ещё - деталь, о которой не было заявлено в протоколе, но обмолвился сотрудник... ... ...
  ..............................................................
  [Подробности лесной встречи и более ранних контактов. - the part is missing.]
  ..............................................................
  
  
   Конечно же, этих ребят решили на всякий случай ещё раз перепроверить на причастность, в том числе и их классного руководителя - хотя особых надежд Сергей не питал.
  
   К сожалению, за то окно в пару дней, когда у оперативников была возможность выйти на эту Ольгу и переговорить с ней, они свой шанс упустили - события развивались слишком быстротечно. Но не исключали этого в будущем.
  
   И последней в списке числилась некая Екатерина - ещё один неожиданный персонаж, до того момента в поле зрения оперативников вообще не попадавший. По своему официальному трудоустройству связанная с секретной оборонкой по части бухгалтерии.
  
   Вот эта Екатерина заслуживала более пристального внимания. Довольно быстро выяснилось, что она до этой встречи была знакома и с А., и с его братом, и ещё с ...*; пересекалась с А. по делам его фирмы. Андрей, коллега Сергея высказал кардинальную версию, что она может иметь отношение к их бухгалтерии. В самом деле: людей, вовлечённых в их сферу, были десятки; при этом у всех - разномастные трудовые договора, зарплаты и прочее; кроме того, различные проекты, соответствующие расходы/доходы - а это уже фронт работ, и не для одного человека. Тем более, наличие фирмы, в первую очередь, предполагает бухгалтерию, чтобы сводить весь это дебет с крЕдитом.
  
   Казус заключался в том, что жёны, девушки, просто знакомые ребят, конечно же, проверялись (памятуя, что на той самой "первой" поляне их присутствовало целых две!), но зачастую выпадали из поля зрения - а между тем эти женщины работали в банках, бухгалтериях, в том числе на секретных предприятиях. Именно появление этой Кати стало сюрпризом - поскольку она, как выяснилось, давно имела прямой выход на фигурантов дела, но, поскольку не состояла в зарегистрированных отношениях и держалась особняком, оперативники не успели связать концов, и факт её существования просто недоглядели.
  
   Из всех приглашённых на собрание факт её участия выглядел странным, Но если предположить, что она действительно отвечала за бухгалтерию - как единственная из участников, которая вполне подходила на эту роль - тогда всё удивительным образом вставало на свои места. Вот, оказывается, кого надо было трясти с самого начала!
  
   Вообще, анализируя состав в тот день собравшихся, Сергей находил его каким-то урезанным, неполным. Вопросы, между тем, решались критически важные, на перспективу развития, и в момент кризиса.
  
   Версий возникало две: или они уже собирались и заранее согласовали все болевые точки, или... ребята вновь применили к действию свои технологические примочки - ту же "телепортацию".
  
   Касаемо выводов, сделанных по результатам совещания: ребята фактически засветили пару новых своих людей, однако никто из научных разработчиков в поле зрения опять не попал.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  31. Совещание в ФСБ: что делать?
   (вкратце, суть)
  
   Докладывал А.Е. - ему после новогодней "неудачной" операции сделали внушение, но не сняли. Он выложил перед остальными сотрудниками своё видение ситуации:
  
   Во-первых, очевидные вещи: и с Ольгой-новенькой, и с этой Катериной надо работать в первую очередь. Первую - предполагая, что она человек новый и неопытный, которого подставляют - попытаться перевербовать, способы надавить на неё найдут (Сергей, не желая подставлять девушку, намеренно не сообщил ... ...). В отношении второй: если та действительно отвечает за бухгалтерию ребят (что ещё не факт!) - искать подходы и к ней. Его люди выяснили, что она - в очень уязвимом положении, её определённо есть, чем прижать.
  
   (В этом месте Сергею стало мерзко - он знал, о чём речь.)
  
   Правда, А.Е. вынужден был согласиться, что если даже подозрения не беспочвенны, оперативникам вряд ли позволят приблизиться к документации. Поэтому действовать надо с умом.
  
  
   По "Антаресу":
  
   Ход расследования показывает, что это именно те люди, которых они разыскивают. Даже несмотря на отсутствие прямых доказательств.
  
   Что происходит?
  
   Выяснилось, что хранить деньги, "нажитые непосильным трудом", в иностранных банках, оказывается, рискованно. Поэтому решили перевести большую часть бизнеса в Россию, прежде всего обезопасив свои финансы.
  
   Но переводить деньги в Россию, учитывая нынешнюю конфликтную ситуацию - не самая лучшая идея. Поэтому они вынуждены будут идти на уступки и переговоры с нами.
  
   Но не только. Он думает, что угроза в том, что они вообще желают выйти из тени.
  
   Вопрос: нам нужна их легализация?
  
   Он полагает, что нет.
  
   Поэтому его предложение - продолжать тактику давления, не давать им спуску. Заставить принять наши условия. У них не осталось возможностей для манёвра, никуда они не денутся.
  
  
   Он внешне держался уверенно, но откровенно плавал по некоторым позициям, даже не дойдя до сути происходящего. Основная его ошибка - был уверен, что до сих пор контролирует ситуацию, ...или способен контролировать, для убедительности взяв пару этих девушек и их детей в заложники.
  
   Кажется, даже строгий и бескомпромиссный А.М. начал это понимать.
  
  
   К слову сказать, по поводу оценки происходящего сразу же возникли разногласия.
  
   Слово вставил Андрей:
  
   - До этого момента, если не считать по мелочи - они принципиально не отвечали. Если опять начнём жёстко прессовать - могут начать войну в ответ. Я видел глаза этого Александра - ничего хорошего от него не жду. Не вижу смысла обострять - они своими действиями и так показывают, что готовы к переговорам. Может, всё-таки попробовать снизойти до них, как ни противно это кое-кому здесь слышать?
  
   Он повторил мысль Сергея.
  
   На что А.Е. резко возразил:
  
   - Я к ним на поклон идти не собираюсь. Кто они такие вообще?...
  
   Суть происходящего была очевидна - в противоборстве "власть - пришельцы" ни одна из сторон не собиралась уступать.
  
   Высказывались и другие. Смысл озвученного сводился к следующему:
  
   Ребята, по большому счёту, ничем не рискуют. Они выставляют свой бизнес вперёд, прикрываясь им, как щитом. То, что мы знаем всех этих людей, и они не скрываются - ничего не значит. У нас фактически нечего им предъявить. И, главное - мы так и не вышли на их научное ядро. Это, с ироничного словца одного из собравшихся - как смерть на конце иглы, которая в яйце и т.д., до бесконечности. Пока оно (ядро) не "обезврежено" - вся суета вокруг да около лишена смысла.
  
   По крайней мере, признали, что расследование окончательно распалось на два направления: бизнес и наука. Раскидали по людям обязанности, кто и чем будет заниматься.
  
  
   То, к чему пришли единогласно:
  
   Исходя из предыдущего опыта, обыски ничего не дадут. Не стоит даже рыпаться. Но не исключать как крайнюю меру.
  
   А.Е.: согласен пока не трогать - до оформления фирмы и первых финансовых операций. Но навестить их стоит - сразу же дать понять, что его контролируют. Пусть не обольщаются.
  
   Судя по настрою, успокаиваться и сдаваться он не собирался.
  
   Сергей, разумеется, тоже присутствовал - сидел с краю, вроде как условно непричастный. В ответ на последнюю фразу хмуро заметил:
  
   - Судя по твоей физиономии, тебе мало. Хочешь, как в Антверпене?
  
   Опять конфликт - уже межличностный...
  
  
   - Я смотрю - вам обоим неймётся...
  
   Это - реплика А.М., который координировал ход расследование. Тот, с которым у Сергея тоже сложились не очень тёплые отношения.
  
  
   - ...А мы вообще тем занимаемся?
   Это - единственный вопрос, который он поднял, когда его дёрнули.
  
   - Что вы имеете в виду?
  
   Сергей сквозь сумрачное выражение лица улыбнулся, вспомнив слова Виктора. Поднял голову. Решил объяснить на пальцах для "особо тупых":
  
   - ...Своё видение ситуации, которое не менял. Раз уж на сказки перешли... Мультик такой есть про крошку енота - "не надо корчить рожи и угрожать - надо просто улыбнуться". Всё надеюсь, что до некоторых из нас когда-нибудь это дойдёт.
  
   У него не было настроения изображать показную вежливость.
  
   - То, что ты капитулянт, мы уже поняли. - Съязвил А.Е.
  
   - По меньшей мере - руки не в крови.
  
   - У вас есть конкретные предложения? - А.М. строго посмотрел в его сторону.
  
   - Да тут уже озвучили. - Сергей кивнул на коллегу. - Пригласить на ...* - (улицу, на которой располагался офис "Антареса") - людей из заинтересованных министерств, и пусть они с ними напрямую договариваются. По-моему, все уже поняли, для чего этот офис. В конце концов, этот Александр в отличие от многих других всю жизнь исправно платил налоги, и немалые - а вы от его бизнеса не оставили камня на камне. Пора бы уж задуматься, кто на самом деле враг государства. А то за державу обидно.
  
   На лицах - усмешки с едва скрываемой досадой. Выглядело издёвкой. И, в то же время, кислые мины - видимо, где-то наверху желали иного развития событий.
  
   - Вы уходите от темы расследования.
  
   - А расследование никто не отменял. Одно другому не мешает.
  
   - Полагаете, с ними будут разговаривать?
  
   - С ними как раз будут. И договора подпишут, и будут добросовестно исполнять. И будут добросовестно налоги платить - денег им не жалко. Вот с нами общаться - им нет никакого резона. Мы для них - дырка от ануса...
  
   Он стал слишком смелый. Перевернул всё с ног на голову. Или наоборот - это смотря с какой стороны смотреть. Со стороны власти - не очень.
  
   Его поддержал Андрей:
  
   - Не знаю, КАК они это сделали. Но нам очень повезло, что им удалось вытащить ЕГО с того света...
  
  
   К единому общему решению так и не пришли. Единственное - продолжать вести наблюдение и не предпринимать резких движений.
  
   Обратились наверх.
  
   В ответ - молчание, длившееся три дня.
  
   Потом пришла команда: пока не трогать. Но если какие неожиданности - действовать по обстоятельствам.
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Совещание состоялось в пятницу той же недели.
  
   Тем не менее, Сергей в следующий понедельник, утром всё же навестил эту фирму.
  
   По странному стечению обстоятельств, его встретила Анна, та самая испанка, в тот день сидевшая на ресепшн. Самого Александра он в то утро, к сожалению, не застал. Разговаривал с Ольгой (новенькой) и со своим "старым" знакомым - Виктором. Судя по раскладу, старого КГБ-шника подрядили сюда в качестве сисадмина и охранника в одном лице. Сергей вёл себя предельно вежливо и корректно, ничего не требовал - просто предупредил, что за теми следят, и что в рядах федералов наметился некоторый раскол относительно того, что с ними делать дальше. Виктор в этот раз был более миролюбив, даже показал офис. На том мирно распрощались.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
   События конца апреля/начала мая:
  
   Впоследствии выяснилась причина появления в офисе именно Анны. Дело в том, что во второй половине того же дня Александр там же встретился с двумя американцами: один был известен ФСБ, как представитель департамента по науке и по совместительству агент ЦРУ; второй же - как куратор одного из военных ведомств США.
  
   О чём был разговор, чем закончился - неизвестно. Но нетрудно было догадаться - ребят вычислили и хотят наладить с ними диалог и сотрудничество. Почему не сделали этого раньше, ещё в Испании? Видимо, не срасталось - там их привечали только посредники, отсекавшие все попытки выйти на своих хозяев. Но теперь им указали на А., как на ключевую фигуру - поэтому и приняли решение работать с ним напрямую. А Анна, получается, была осведомлена о делах, в отличие от Риты с "ОРИСа" - поэтому последнюю решили не впутывать.
  
   Ну а дальше...
  
   Информацию о предполагаемой встрече в ФСБ получили заблаговременно, по оперативным данным. Соответственно, и о её начале - поскольку подходы к офису контролировались вдоль и поперёк.
  
   Сложилась пикантная ситуация - агенты ЦРУ собственной персоной, как на блюдечке, ведут переговоры с явными недобрыми намерениями - бери их с поличным голыми руками.
  
   А.Е. не удержался - со своими людьми вошёл в офис, прервал переговоры и учинил обыск.
  
   Странный он - говорили же ему сто раз. На что надеялся?
  
   Как и ожидалось, ничего не нашёл - ни улик, ни записей с видеокамер (оборудование оказалось выключенным, а жёсткие диски видеорегистраторов вообще отсутствовали). Только испортил ситуацию, унизив сам себя своим же поведением и чуть не учинив дипломатический скандал.
  
   Со слов его же людей, А.Е. поначалу держался достойно и корректно. Но потом, спровоцированный фразой на английском (again about the pig... and your black eye), не на шутку разозлился (читай - сорвался) - устроил обыск уже тотальный, начав с личного досмотра, при этом швыряя вещи и документы (умудрившись при этом разбить телефон), ногами открывая двери. Изъял четыре системника, как "орудие преступления"; другие носители. В грубо-приказном и бесцеремонном тоне обращался с людьми, своими демонстративно-провокационными действиями всячески пытаясь вывести Александра из себя.
  
   Даже оперативники, находившиеся с ним, впоследствии были единогласны - в своём рвении он перегнул палку.
  
   Но это уже пусть начальство разбирается - quid vos volo, vos got.
  
   Кстати, Александр повёл себя на удивление хладнокровно - вместе с Виктором подбадривал своих девчонок, спокойно переговариваясь с остальными и отпуская язвительные шутки. Со стороны казалось, что он наслаждается ущербностью противника, презирая его, как ничтожество и надоедливую муху. После новогодних событий у Александра имелись все основания воспринимать этого человека, как личного врага. Но после того как вычислил, что тот собой представляет, последний стал для него пустым местом. (Так и сказал: "nothing".)
  
   На том и разошлись.
  
  
   Тем временем...
  
   Брат А. на неделю уехал на дачу и отстранился от всех дел. Наблюдение за ним показывало, что он никуда особо не вылезает, если не считать пробежек и прогулок по округе, да по магазинам за продуктами. (Со слов оперативников - "Реально не вылезает! По утрам бегает, потом загорает и с лопатой в руках копошится в огороде".)
  
   Владимир - редко, но тусовался в офисе "Антареса". Но в основном сидел дома с ребёнком, так же не проявляя никакой активности.
  
   Катерина, единожды засветившаяся, продолжала жить своей жизнью, никаким боком вообще не проявляя своей причастности.
  
   Как уже было сказано, контакт с И., просвещавшей их о действиях неизвестных, пропал - несмотря на то, что Игорь продолжал настойчиво ей писать, на связь она больше не выходила.
  
  
   Что до "Антареса"...
  
   После регистрации фирма существовала на "холостом ходу" и внешне вялотекущей, не бросающейся в глаза деятельностью. Из подвижек - регистрация самой фирмы и перевод приличной суммы на счета российских банков - но не такой уж значительной, как ожидалось, по сравнению со всеми имеющимися у них в наличии капиталами. Никакой заявленной деятельностью никто заниматься и не помышлял.
  
   Народу в первую неделю там тусовалось много: Артём, Екатерина, рабочие с фирм А., грузчики, привозившие заказы (оперативники под видом пожарных слаботочников установили в коридоре видеокамеру, замаскированную под датчик, и контролировали всех входящих).
  
   Впоследствии людей там остался минимум: Ольга-новенькая, Ольга из "ESA" и Виктор. Последний развозил и оберегал девушек, заодно заменил Артёма по компьютерной части (именно Виктору пришлось восстанавливать учинённый разгром). В дополнение - Анна с Ритой, периодически сменявшие друг друга, сидели на ресепшн; и отдельные ребята из вышеуказанных изредка забегали по мелочам.
  
   Такой вот фирменный минимум.
  
   Впрочем, одиночество и уединение этой тройки+ в какой-то момент стало периодически нарушаться многочисленными соседями, под различными предлогами набивавшимися на чай и знакомство. Очевидно, по зданию пробежал слушок о том, кто здесь поселился (читают же "газеты"!), и индивидуумы разной степени наглости считали своим долгом хотя бы краем глаза удовлетворить своё любопытство.
  
   По деятельности: на новенькую были возложены обязанности по вновь созданной фирме; помимо того она подрабатывала переводчиком на встречах. Ольга Ю. помимо дел испанской фирмы частично замещала А. на время его отсутствия, занимаясь различной текучкой по делам его бизнеса. В частности, как юрист курировала стройку - люди там, несмотря на заморозку счетов, тихим сапом продолжали работать за наличку под ответственность директора комплекса - поскольку здание находилось в аварийном состоянии.
  
  
   Кроме того, две Ольги посетили несколько иностранных посольств - ...*, а так же - ...* и ...* (неожиданный набор - судя по всему, в перспективе нарисовался очередной затонувший артефакт, но малосвязанный с "ESA", поскольку страны эти находились на противоположном конце земного шара). Один раз из посольства в офис был нанесён ответный визит, и велись переговоры (подробности узнать не удалось, но, судя по отсутствию встречного дипломатического движения, они были только предварительные). Также офис посетили несколько наших и иностранцев. Ни в чём таком "шпионском" эти люди ранее замечены не были - вероятнее всего, чисто по бизнес-делам "ESA" и по предложению каких-то своих финансовых проектов.
  
   Из подозреваемых: офис впоследствии навестил Станислав, муж Татьяны и временно безработный. Вместе они посещали реставрационный объект. Пару раз наведывался Владимир - общался преимущественно с Виктором.
  
   Что до этого Станислава. Тот периодически встречался и консультировался по медицинским вопросам с отдельными медицинскими шишками, которые имели доступ к министру здравоохранения - но за такой короткий временной промежуток подвижек не случилось.
  
   Из довольно неожиданных посетителей, с разницей в несколько дней - такие известные личности, как ...* и ...*, приходившие к Ольге Ю. и своим появлением произведя в офис-центре фурор. Что их связывало - непонятно. Андрей высказал предположение, что первая из них светилась в пациентках Т., а также по бриллиантовым делам (Ольга приторговывала привезённой под заказ ювелиркой и некоторыми раритетами); а по поводу второй особы ходили неподтверждённые слухи, что у них вообще любовный роман. Хотя... - это странно. Даже нелепо. Судя по влюблённым глазам той особы, роман действительно был - вот только с кем-то другим...
  
   Впрочем, последующее появление в офисе некой ...*, с которой и Ольга, и Анна были знакомы ещё с Испании, и с подачи которой невольно завертелась целая вереница слухов и пикантных событий несколько иной направленности, казалось бы, расставляло всё по своим местам...
  
  ..................................................................
  [About who with who, and who else is out of control -
   a separate branch of the story, for adults only!]
  ..................................................................
  
   Вот, в принципе, и всё. С одной стороны - занимательная движуха. Но если рассматривать происходящее через призму расследования - ничего прорывного. Но это - к людям А.Е., которые в эту фирму вцепились, надеясь извлечь рыбку в мутной воде.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  32. Ольга С.
  
  
   Девочкой она оказалась непростой и далеко не легкомысленной, какой её себе изначально рисовали. По всем признакам её по первости не планировали посвящать в секретные дела а отрядили на роль нейтральной статистки на бумажную работу, лишь вкратце введя в курс дела, как того требовали обстоятельства - о том, кто они такие, и чем она рискует, связываясь с ними. При этом (как это уже бывало в схожих случаях), как люди порядочные, предоставили ей право свободного выбора: остаться, тем самым подставляя себя под удар - или слететь, не осложняя себе дальнейшую жизнь.
  
   Однако - поскольку она принимала участие во всех последующих переговорах, в том числе и с американцами, где ставки были очень высоки - получалось, что простым посвящением дело не ограничилось - она пошла навстречу и согласилась на нечто большее, впрягаясь уже по полной. Видимо, разговор, предварявший ту встречу, был серьёзным - поскольку и выбор предстояло сделать серьёзный - вне зависимости от "бонусов" и гарантий безопасности она должна была трезво осознавать, чем это ей грозит.
  
   Что ею двигало? На что добровольно подписалась внучка известного в прошлом сотрудника КГБ, с соответствующим "правильным" складом ума, самосознанием и отношением к своей стране и жизни? Вряд ли на предательство или что-то, заставляющее идти поперёк совести. Навряд ли её могли тупо купить за деньги - она не из того сорта девиц (хотя деньги определённо сыграли не последнюю роль).
  
   Или ей продемонстрировали НЕЧТО, СВЕРХ-СИЛУ - а она в ответ поплыла, с взыгравшим в крови духом авантюризма?
   Что это вообще за такая СУПЕР-ИДЕЯ, на которую, как на наркотик, подсаживаются люди?
  
   По поводу денег - по всем признакам, ей предложили достойную сумму, а в течение последующих недель ускоренно дотягивали "до уровня" - это было заметно по изменениям в её внешнем виде, достаточно дорогим вещам, самостоятельно оплачиваемым обедам в ресторанах, и вообще по появившейся уверенности в манерах.
  
   Занятости по фирме на первых порах, как таковой, у неё особо не было - поэтому большую часть времени она помогала тёзке с её проектами, переговорами, подготавливая и выстраивая некие схемы создаваемого бизнеса. Часто уходили рано, или в разном составе разъезжали по объектам или магазинам, перемежая их салонами красоты и встречами в ресторанах, преимущественно с иностранцами.
  
   Интересный факт - её тяжелобольная мать вдруг встала на ноги и пошла на поправку! Здесь руку приложила Татьяна из медцентра, которая впоследствии посещала больную и занималась ею лично,... хотя по утверждению наружки, помимо её помощника был кто-то ещё (стала понятна и одна из причин появления Стаса в офисе). В свете этой информации Сергей лишний раз получил подтверждение своим догадкам, почему люди, находящиеся в разработке, не очень-то шли на контакт и отказывались сдавать ребят. Оно и понятно - они получали ВСЁ, и предавать своих благодетелей было не в их интересах. И вообще: платить чёрной неблагодарностью - удел отморозков.
  
  
   Тем временем...
  
   Пока избирали тактику своих действий и раздумывали, как подкатывать к девушкам, Александр оформил отпуск и на неделю вообще выпал из поля зрения, растворившись в неизвестном направлении. Секретарша спокойно, без тени сомнения предупредила: "будет только ... мая". Наружка сообщала, что многие из подозреваемых вдруг скопом куда-то пропали - Владимир, С., Артём, опять же Стас и Татьяна; и даже Ольга-новенькая внезапно исчезла на несколько дней, оставив мать на попечение сиделки.
  
  ................................................................................
  [Ольга С.: контрасты первой рабочей недели. - a separate chapter]
  ................................................................................
  
   Что-то происходило или затевалось...
  
   В памяти Сергея вдруг всплыло упоминание о некоем загодя запланированном "важном научном эксперименте". Как раз ему самое время...
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  33. "Ядерный" вопрос.
  
   Тем временем от агента Tot неожиданно пришла информация по части содержания переговоров между А. и американцами - практически полная их стенограмма, записанная в файл, который ребята впоследствии переслали американцам, но агенту удалось перехватить.
  
  
   Вот их урезанный пересказ, с добавленными комментариями (которых в донесении, естественно, не было):
  
  ..................................................................
   1. Выяснение, who is who.
   ...
   2. Американцы прямо подозревают, что А. и О. связаны с группой, называемой "aliens", и сразу зашли с обвинений. В качестве решающего аргумента изложили факт: им известно (предъявили фотографию), что люди из этой группы при посредничестве компании "ESA" подняли со дна атомную бомбу, которая является собственностью США. Своим поступком они пересекли грани дозволенного. Американцы потребовали объяснений и заявили, что в случае, если объяснения их не устроят, последствия будут очень серьёзными. Для начала их сторона наложит арест на имущество организации и заблокирует все иностранные банковские счета, обнулив все их усилия по зарабатыванию денег за последние годы. Людей же фирмы вкупе с остальными, предпочитающими оставаться в тени - или подвергнут незамедлительному аресту, или вынуждены будут сдать ФСБ и требовать их выдачи как преступников и террористов. Помимо этого раструбят в СМИ, какие они "bad", etc. - по полной программе, уменья в этом плане им не занимать.
  
   Также - утверждают, что знают места их месторождений. В частности, речь зашла о конкретном месте (его указали на картах). Предупредили, что на это место оформлена официальная лицензия по добыче задним числом. Они пока не предпринимают никаких действий, но могут в любой момент подогнать к этим местам военные корабли, объявить этот район зоной своих экономических интересов и обвинить ребят в воровстве с последующим затребованием средств, вырученных с продаж.
  
   Но...
  
   Они не настроены на конфронтацию. Они предложили прямые переговоры, но - на американской или нейтральной территории (острова в Карибском море). В качестве переговорщиков с американской стороны - такие личности, как ...*, а также ...*, уже имевшего контакты с их посредником ...*.
  
  
   Александр спокойно и невозмутимо всё это выслушал. Выдержав недолгую паузу и сохраняя хладнокровие, посовещался со своими людьми по организации дальнейшего хода встречи. В свою очередь заявил:
  
   Для начала - он прекрасно осведомлён, кто перед ним, и что за людей ему навязывают в переговорщики - в качестве доказательства перечислил все их "паспортные данные" и регалии, вплоть до состояния банковских счетов и сексуальных пристрастий.
  
   Далее начал разбирать по пунктам:
  
   По поводу месторождений - недоумённо пожав плечами, согласился: "Без проблем - подгоняйте корабли, объявляйте. Если мы в чём-то виноваты - отдадим Вам всё до цента". И на этом закрыл тему, как ему неинтересную.
  
   По поводу бомбы - они отдают себе отчёт, что это имущество США, и что утаили от властей её подъём. Они готовы предоставить властям видеоотчёт всех манипуляций с этой бомбой, с показаниями приборов и устными пояснениями. (Этот видеоролик с подачи вызванного Виктора был им продемонстрирован тут же.) Целью поднятия был научный эксперимент по нейтрализации плутония и инициирующих веществ бомбы на квантовом уровне в конечном итоге до состояния нейтральных веществ. Целью не было извлечение плутония или поднятие самой бомбы для последующей её продажи. Они - не террористы, и не имеют с ними никаких дел. Угрозы радиоактивного заражения не было, никакой вред экологии они не нанесли. Секреты устройства этой бомбы им неинтересны. Что бомба эта в данный момент продолжает лежать там же, где и лежала (на дне). Но ребята могут безвозмездно вновь её поднять и передать американцам, пусть только укажут время и место - она, как деактивированный кусок "железа" никакой угрозы более не несёт.
  
   В продолжение этой темы сообщил, что они так же знают, где на дне океана лежат остальные а/б (а их десятки!) - они готовы и их поднять и передать, и даже обезвредить. При этом подчеркнули, что речь идёт исключительно об американских бомбах. Если официальные власти такой могущественной страны, как США не способны утилизировать свой ядерный хлам, которым усеяно дно, и который негативно влияет на экологию, то ребята готовы на уровне мандата ООН сами начать этим заниматься. При этом речь идёт, в том числе, и о ядерных полигонах, хранилищах ядерных отходов и прочих заражённых радиацией территориях и объектах.
  
   На угрозы обнародовать в СМИ происходящее - ответили, что готовы и сами выложить этот видеоотчёт в открытый доступ в интернет и в СМИ - в качестве саморекламы. ФСБ они не боятся, в данной ситуации ФСБ - меньшее из зол. Они согласны, что формально, по обстоятельствам нарушили международные законы и готовы ответить за это в суде, но, при этом - пусть их судят гласно.
  
   По поводу угрозы блокировки банковских счетов заявил: даже если на них наложат арест - это, конечно, нанесёт им урон, но основные их накопления хранятся не на банковских счетах. Что точно - в недоступном для американцев месте.
  
   Но если всё же до этого дойдёт, а также оппоненты продолжат политику арестов, похищений людей, издевательств над ними - будут расценивать это, как беспредел и объявление войны лично им - структуре, не связанной с властями России. Они принципиально подчеркнули данное обстоятельство, оставляя за собой право на ответные действия. А они будут, и будут жёсткими - больше ни с кем церемониться они не собираются.
  
   В этом случае по-хорошему предупреждают, что им ничего не стоит "за 5 сек." обнулить все американские золотохранилища и т.п., вывести из строя все их жизненно важные энергоузлы и командные центры, обрушив энергосети и превратив весь их ядерный потенциал в кучу бесполезного мусора. При этом на экране монитора продемонстрировав с десяток подобных объектов, в том числе глубоко секретных - с фотографиями, видео и кодами текущего времени. (С оборудованием ассистировал Виктор.)
  
   Но для начала выкинут в СМИ с пяток видеороликов (для затравки будет достаточно) - к примеру, о том, что за похищением детей в Испании и вооружёнными налётами на суда стоят, в том числе, и американцы. Также - эпизодов, с "aliens" не связанных - политических переговоров, огласка которых вызовет скандалы; заказов на убийства людей, их пыток; случаях педофилии и не только - с участием некоторых озвученных выше "особей", и ещё много подобной грязи - предлагая гостям самим выбрать видео на свой вкус.
   (Почему-то не стали.)
  
   При этом ещё раз строго уточнил: речь идёт исключительно о возможностях. Люди, которые за ним стоят, располагают возможностями это сделать. Но они - люди адекватные, и рассчитывают на адекватность оппонентов. Конфликт с непредсказуемыми последствиями им точно не нужен. Они занимаются наукой, их изначальная позиция - нейтралитет. Это для понимания происходящего. Ещё раз подчеркнул: торговать чужими секретами, тем более оружейным плутонием они не собираются - они не идиоты. Лишь предупреждают.
  
   Но от конструктивных переговоров и сотрудничества не отказываются, в принципе.
  
  
   - Дальше будем друг другу угрожать? Или, может, кофейку?
  
  
   Надо сказать, американцы испытали шок, в первую очередь - от продемонстрированных видео. Соответственно, и напряглись.
  
   ...
   - Эти данные получены российской разведкой?
  
   - Мы к российской разведке никакого отношения не имеем.
  
   - Стало быть, вы сами занимаетесь шпионажем?
  
   - Мы располагаем техническими возможностями получать такую информацию. Называйте это, как хотите. Мы полагали, что Вы давно уже это поняли и сделали выводы. На всякий случай хочу Вас заверить, что мы НЕ передаём эту информацию третьим лицам.
  
   Последнее было сказано ОЧЕНЬ убедительно и недвусмысленно.
  
   Впрочем, оппонентов это мало успокоило.
  
   - Вы отдаёте себе отчёт, что ваше "...are able to destroy" нашу страну "за 5 сек" - это серьёзная угроза?
  
   - Я сказал "to destroy"? Именно это слово?
  
   - Нет. Но мы недвусмысленно услышали именно угрозу.
  
   - А с Вашей стороны - сколько угроз уже прозвучало?
   Это - возможность. Мы не имеем ни малейшего желания наносить Вам какой-либо вред или ущерб. Мы хотим жить долго и мирно с Вами на этой планете. Просто ведите себя, как вменяемые люди, а на будущее имейте в виду: на каждое ваше враждебное действие будет следовать адекватный ответ.
  
  
   После речи А. американцы, пребывая в смятении, минут на 20 покинули офис, решив обсудить услышанное наедине. При этом А. предупредил их, что этаж напичкан подслушивающей аппаратурой, и ... ... со словами: "мы не заинтересованы, чтобы обсуждаемое здесь вышло за рамки этого помещения". После совещания tete-a-tete всё же отважились на кофе с "печенюшкам". В дальнейшем, сбавив тон на более смиренный, перешли к более прагматичным темам. Речь зашла о подробностях метода дезактивации радиоактивно-заражённых объектов (в общих чертах) и возможной его демонстрации; также возможностей дезактивации конкретных территорий, и, в частности, ...* и ...* островов. Ещё - об экс-территориальных островах, о транспортировке различного исследовательского оборудования на другие планеты и спутники планет.
  
   Зашла речь и об их статусе - Александр попросил подождать пару недель, чтобы окончательно с этим определиться. Попутно заметив, что статус не мешает им заключать взаимовыгодные договора.
  
  
   В ходе обсуждения всплыло имя физика-ядерщика - Михаила Т.* из РАН, имевшего отношение к разработкам ядерного оружия и невыездного, который якобы при том подъёме присутствовал. (Невыездной и за границей - уже "весело"!)
  
   К донесению было приложено фото этой бомбы, с конкретным номером. (Речь шла об электронном носителе с зашифрованной информацией, полученном окольным путём.) К сожалению, на снимке была только бомба крупным планом и часть оснастки судна без возможностей идентификации.
  
  
   (Разумеется, о последующем появлении оперативников и трюке с исчезновением всей этой массы улик не было ни слова.)
  ..................................................................
  
  
   Вся эта информация пришла напрямую к Сергею, минуя кого-либо.
  
   То, что американцы подставили своего агента, внедрённого на судно, решив сыграть ва-банк - конечно, жестковато. Вряд ли это человек А. Скорее кто-то наёмный из экипажа, которого перекупили за бОльшие деньги - тот случай, когда себе дороже связываться с сомнительными посредниками, которые впоследствии не платят субподрядчикам - если это, конечно, было именно так. (Сергей подозревал конкретных людей.)
  
   И с переговорами понятно: конечная цель (впрочем, как и у наших) - прижать и заставить работать по их правилам.
  
   Вообще странный, непохожий на них прокол...
  
   Или они намеренно их спровоцировали, добиваясь каких-то своих целей?
  
   Но если самоподстава - зачем так жестоко и глупо подставляться?
  
   И по поводу океанских месторождений - непонятки. Дело в том, что эти "странные" точки активности знали и наши, в том числе, и по донесениям агентов. Некоторые из этих мест американцы реально застолбили за своими фирмами, но никаких разработок не вели за отсутствием такой возможности. И военные корабли давно уже контролировали эти районы, в том числе и со спутников. Сергей сделал вывод, что со стороны американцев это, по сути - блеф, попытка выдать желаемое за действительное - как следствие провокации, которую, возможно, сами же ребята в свойственной им манере американцам и устроили, намеренно наведя на ложный след.
  
  
   К тому же, Сергей не понял главного: от кого исходила утечка?
  
   Судя по всему, стенограмма писалась с видео, которого не нашли. О чём это говорит?
  
   О том, что пора бы уж задуматься: кто он такой, этот агент Tot, коль позволяет себе без напряга добывать столь секретные данные? И конкретно в этом случае фактически самоподставляться, прекрасно понимая, что доступ к этой информации имели единицы.
  
   Сергей больше чем когда-либо склонялся к версии, что под ником "Tot" скрывается кто-то из самих ребят. Скорее всего, из их службы безопасности. Возможно, даже сам Виктор - по собственной ли инициативе, или по договорённости со своими.
  
   Сдаёт своих же?
  
   Да как раз особо никого и не сдаёт - всего лишь в очередной раз "уравнивает" шансы. Тем более, в данном случае ситуация возникла более чем серьёзная, выбора не оставалось. Как-то так.
  
  
   В тот день в офисе "Антареса" присутствовали 5 человек: Александр, Виктор, Ольга С., Ольга Ю., Анна. В переговорах участвовали (со слов оперативников, и, судя по комментариям к стенограмме) все, кроме Анны. В переговорке стояли две видеокамеры, но самих записей не нашли - их успели "сдёрнуть" вместе с жёсткими дисками и остальными уликами.
  
   Что примечательно: после предъявлений американцев - саму Ольгу Ю. Александр обозначил, как непричастную к этому "подъёму". Зато активно подключился как раз Виктор, ассистируя с видео и другими документами, (которые впоследствии бесследно исчезли). Ольга С. отработала переводчиком - и это тоже было странно: новенькую - и сразу так подставлять?! Ввязалась девочка в опасную игру...
  
   И... - опять всплыла эта пресловутая способность "вседоступного всевидения" - некого глобального контроля над пространством. Как выясняется - с возможностью "за 5 сек." вывести из строя целую страну (!?)... Судя по реакции американцев, по тому, как вели и оберегали посредников в прошлом году и многим другим предыдущим событиям - совсем не похоже на блеф.
  
   А вот то, что они в своих действиях намеренно дистанцировались от российских властей - очередной повод задуматься.
  
   С одной стороны - вполне себе понятный шаг - кидаясь такими угрозами, не вмешивать на причастность страну, на которую в обязательном порядке посыпались бы обвинения (впрочем, было очевидно, что они и так посыплются). С другой - это было совсем не good. Устроили какую-то Забайкальскую Республику*...
  
   Самое интересное - в ответ на такие достаточно серьёзные контр-угрозы американцы действительно запросто могли вступить в переговоры с властями России на уровне спецслужб и обмена дипломатическими нотами, объединившись против "пришельцев" для их "усмирения". Вряд ли у них получилось бы сделать это тайно - но это другой вопрос.
  
  
   Поскольку эта информация поступила всего лишь два дня назад, Сергей её засекретил - временно - вообще ото всех, в том числе от главного руководства. Вбросить такую информацию даже среди своих - это было смерти подобно. Реакция могла последовать самая непредсказуемая.
  
   У него оставалась пара дней жёсткого цейтнота (до анонсированного появления А.), чтобы решить, как поступить.
  
  
  34.
   Накануне утром он встретился с этим Михаилом Т. из РАН. В спокойной обстановке с ним переговорил.
  
   По возбуждению человека было очевидно, что тот стал свидетелем чего-то чрезвычайного, и не находил себе места. Удостоверившись, кто перед ним, поведал подробности той операции.
  
  
   Дело в том, что событие это произошло... ещё прошлым летом, т.е. почти год назад.
  
   "Поездку" ему организовал Е. - его старый знакомый и коллега, пригласив поприсутствовать при секретном "ядерном" эксперименте в качестве консультанта. Сам Е. на тот момент "...вот уже месяц как уехал в командировку" (из которой впоследствии так и не вернулся). Для М. была разработана целая операция прикрытия, с больничным. "Мне гарантировали полную безопасность".
  
   Также меня предупредили временно воздержаться от разглашения увиденного кому бы то ни было ради собственной же безопасности.
  
   Относительно цели, зачем его пригласили... Впоследствии он думал над этим. Ничто не мешало им разобрать эту бомбу и без него. В конце концов, пришёл к выводу, что им нужен был свидетель события, понимая, что на него рано или поздно выйдут, а эти материалы опубликуют.
  
   На судно близ Испании он попал "...мгновенным и чудесным образом" - способом, напоминающим телепортацию, как её любят изображать в фантастических фильмах. Точное местонахождение судна ему не сообщали, но по склонению Солнца и часам он определил, что находился примерно на широте и долготе Испании в районе ...*.
  
   Людей, которые с ним работали, он не опознает - те скрывали лица. Кроме одного - самого Е. Тот находился в превосходной физической форме - видно было, что подобная деятельность шла ему на пользу. Верховодили всем процессом он сам вкупе с неким Сашей. (?) Остальные ребята обращались друг к другу исключительно номерами. Также среди этих людей оказался человек, который в устройстве этих боеприпасов хорошо разбирался; у них оказались даже чертежи этой бомбы. Разумеется, как мог дал примерное описание примет ребят - возраст, рост, особые приметы...
  
  
   М. удалось накоротке переброситься с Е. парой фраз. Коллега сообщил, что обосновался за границей, где - не уточнил. Находится "на секретной работе". С ним всё нормально. И поскольку статус его лишь условно легальный, просил особо о нём не распространяться.
  
  
   К сути эксперимента:
  
   Ребята подняли со дна океана атомную бомбу, утерянную американцами ещё во времена холодной войны - в не очень хорошем состоянии и сильно фонившую. Он указал её номер и примерные координаты затопления - хотя по локации судно "ESA" находилось совсем не в том месте. На вопрос: "Как вы её нашли в бескрайнем океане на глубине в несколько километров?" - ответа не получил. Бомба была "изолирована" от остального пространства неким "экраном", заключившим её в своеобразный кокон и отсекающим излучение - следы этого кокона можно было наблюдать по лазерным бликам.
  
   Далее - бомбу просканировали, определившись с её классом, устройством; частично разобрали, чтобы подобраться к начинке. Надо сказать, уже до этого она была хорошо "почищена" - ребята предварительно постарались. Потом без дальнейшей разборки несколько раз "пропустили" её через устройство, называемое ими "фильтром" - довольно странной конструкцией, скрываемой под камуфляжным чехлом и управляемой с ноутбука - после чего фон излучения полностью пропал - на это указывали счётчики радиоактивности. ("Мы воздействуем выборочно - лишь на радиоактивные элементы, преобразуя их в нейтральный водород" - вскользь пояснил один из испытателей.) "Экран" сняли.
  
   Вся параметрия происходящего снималась датчиками, приборами и отображалась на мониторах, которые М. мог воочию наблюдать.
  
  
   Естественно, по поводу происходящего у него возникло к Е. масса вопросов - на что тот заявил, что сейчас ни в никакие подробности вдаваться не будет, а сделает это позднее, по приезду домой. Единственное - дал поверхностные и схематичные объяснения, ответив, прежде всего, на главный вопрос: куда делась энергия атомных связей, которая по закону сохранения должна быть колоссальной? Ведь законы сохранения никто не отменял!
  
   - Согласен - законы никто не отменял...
  
   Евгений пояснил, что энергия в пересчёте на кванты даже более чем колоссальная: предложил самому подсчитать, сколько её выделится, если элементы уровня актиноидов с атомной массой за 200 на квантовом уровне разложить в абстрактный "фотонный" масс-ноль по формуле Эйнштейна. При этом исходя из того, что речь здесь идёт не об атомной реакции или химической, с поглощением или выделением энергии - а "заквантовой", по цифрам лишь эквивалентной. Данная технология не предполагает развития реакции по нейтронно-цепному принципу. Это своего рода алхимия - материя распадается на протоматерию, не имеющую ни массы, ни энергозаряда, а затем вновь обращается в материю, но уже с изначально задаваемыми параметрами и с требуемым энерго-потенциалом. Излишки энергии "реакции" - если их очень много - стравливают в космическое пространство по "коридору", или уравнивают обе стороны энергоуравнения, образуя то или иное вещество или потенциал, который впоследствии используют для иных целей. В частности, то, что он "переместился" (телепортировался) - как раз следствие такого использования.
  
   То же и с радиацией. Можно даже рассматривать это, как оружие или анти-оружие (кому как нравится), способное разрушать любую материю до субквантового уровня, а затем перенаправлять или преобразовывать в зависимости от задачи.
  
   То, что произошло, с научной точки зрения поставило М. в тупик - если бы всё это не произошло на его глазах, он бы никогда в это не поверил. Вывод, который он сделал - с помощью их устройств-фильтров можно реально деактивировать, в данном случае очистить от радиации любой заражённый объект/местность. Вопрос в мощности. То устройство, которое они испытывали, было опытным, кустарно собранным и маломощным образцом.
  ................................................................
  
  
  
   "Опять этот тотальный контроль за пространством! - размышлял после разговора Сергей. - Есть вообще вещи, которые им неподвластны?!"
  
   Всё складывалось гораздо серьёзнее, чем даже можно было предположить. Надо ли говорить, что на дне мирового океана покоятся десятки ядерных бомб в разной степени сохранности, и чем может быть чреват их подъём и остальное?
  
   Где-то в этом месте стоило сильно испугаться...
  
   Когда его накануне вечером таким вот экстравагантным образом сдёрнули - он испугался, прежде всего, и из-за этой информации, опасаясь подставы с некой третьей заинтересованной стороны. Пропажа А. на две недели, разговор с М. утром, вслед за тем он перемещается - первой мыслью было, что его собираются убрать, как ненужного свидетеля.
  
   Несколько часов назад в разговоре Сергей эту тему даже не упомянул. Он колебался, не готовый на такие откровения - слишком неопределённый расклад с этими агентами.
  
  
   Но то было вчера - а до этого ему пришлось пережить почти сутки мучительной неопределённости.
  
   Как назло, все фигуранты дела отсутствовали, и связи с ними не было.
  
   Сергею ничего не оставалось, как набраться терпения и ждать...
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  35.
   И вот теперь Александр сам вышел на него, решив форсировать события.
  
   Со всех сторон, руководствуясь здравым смыслом, этого его шага следовало ожидать - сама ситуация подталкивала Александра определяться и принимать решение. Или что-то ещё случилось - оставалось понять, что? Разделались со своими очередными экспериментами? Или личное?
  
   Впрочем, повод был и так серьёзный - разве что в разговоре ни одна из сторон его не упомянула.
  
  
   Сергей размышлял, отрабатывая в голове самые различные версии.
  
   Так или иначе, учитывая то, каким способом он это провернул, он, во-первых - уже очевидно, что больше, чем посредник. Между прочим, хоть А. фактически и отошёл от дел, С. даже допускал, что технология построена на его идеях - то есть, как раз он и есть объект "0", ядро всего механизма. Хотя и отводит себе скромную роль второго плана. Впрочем, его можно понять - зачем же по-глупому подставляться?
  
   Но, с другой стороны, как понял С. - А. во всей этой схеме вопросы единолично не решает. И N., и И. упоминали о некоем "равенстве" в их среде...
  
   То есть, среди н/н образовалась целая группировка ключевых игроков, которыми А., может быть, формально и руководил и которых сейчас прикрывал - но на чьё мнение вынужден опираться в "своих" решениях. С. допускал даже крамольную мысль - в их стане произошёл серьёзный разлад, и последний боится,... всерьёз опасается за действия кого-то из своих, успевшего распробовать и почувствовать вкус власти, вышедшего из-под контроля и решившего сыграть в свою игру.
  
   Учитывая факт того, что с ним уже состоялся разговор трёхмесячной давности на Лубянке. Закончившийся тогда ничем. Лишь серьёзным предупреждением, но, по сути - неким ударом вслепую, в пустоту. Отчасти понятно, почему он молчал - он не мог ничего решать самолично. Выходило так.
  
  
   Так или иначе, по всем признакам А. решился пойти на контакт не от хорошей жизни.
  
   Всё-таки дозрели?
  
   С. показалось, что в уверенном в целом тоне А. промелькнули нотки покорности и готовность сменить риторику.
  
   Или показалось?
  
   Он кто, этот А.? Наивный патриот, решивший броситься под танк?
  
   Несомненно, их допекли - особенно последними действиями. ФСБ фактически парализовала им, по меньшей мере, бизнес уж точно. Многое чего раскрыто - их спасает то, что С. не даёт ходу некоторым своим находкам - в частности, того же злополучного офиса.
  
   "Может, в этом смысл? В том, что я, сам ещё того не осознавая, наконец-таки, вышел на что-то серьёзное? Они поняли, что промедление чревато проблемами - и решили упредить, мягко прощупав ситуацию.
  
   С. перебирал в уме все свои находки за последние месяцы, пытаясь выложить пазл.
  
   "С одной стороны - тот злополучный офис и связанная с ним "заготовка". С другой - опасные игры с атомным оружием. Вдобавок - некая таинственная третья сторона. Причин, как говорится - выше крыши".
  
  
   Получается, что А. ...испугался. Прежде всего - за своих людей. ФСБ накопало на них достаточно, чтобы начать предъявлять обвинения. При этом они отдают себе отчёт, что не переступали красных линий, и всё это - лишь предмет переговоров.
  
   Но, видимо, не только это. Для С. так и остались скрытыми некие тектонические подвижки, как подводная часть айсберга, которые этих ребят окружают. В любом случае бояться им есть чего. Они, хоть и круты, но прекрасно осознают - на всякую силу рано или поздно найдётся другая сила, её превосходящая.
  
   Впрочем, и выбора у них особо не было. Сложившаяся ситуация их в корне не устраивает. С ними общаются, как с врагами - это им не очень нравится, по взгляду и промелькнувшему раздражению А. С. это понял. К тому же это становится смертельно опасным - если уже стреляют на поражение. Они ищут выход из тупиковой ситуации, которая бы всех устроила. Решали, на кого лучше выйти. Выбор пал на него.
  
   И они решили "выходить" мягко, через переговоры. Не по бизнесу - по технологиям! Бизнес - ерунда по сравнению с остальным.
   По крайней мере - попробовать.
  
  
   Только в каком статусе?
  
   Конечно же, А. не озвучил это при встрече. Они вышли из зародышевой стадии. У них грандиозные планы - им нужны производственные мощности, совсем другого уровня финансирование и ещё многое чего. То есть, замахнулись то неслабо. Обойтись без поддержки и участия государства уже не получится.
  
   Но в первую очередь - они желают сохранить независимость по максимуму!
  
   До сих пор свою независимость они ставили во главу угла. И вряд ли намерены ей поступаться в будущем. С сохранением секретного статуса - по меньшей мере, своих людей. В дальнейшем готовы сотрудничать по многим вопросам - в этом обе стороны одинаково заинтересованы.
  
   Что до технологий...
  
   Он предлагает заключить нечто вроде пакта о ненападении - то есть, свои "крутые" технологии сдавать они не собираются. Кто бы сомневался! И намекает, что им есть, куда отступать. Более плотно контактировать с государством им нет резона - только себе в убыток. Дело не в налогах или миллионах откупных - с этим как раз проблем нет: накопленные тонны золота и прочего, средства на счетах - готовы всё отдать хоть сейчас. Что им эта мелочь, если они в состоянии предложить эксклюзивные услуги и заработать в сотни раз больше! Это С. уже понял.
  
   И как это может выглядеть? Что за эгоизм такой?
  
   Этот их эгоизм/индивидуализм - рефреном через всё расследование. Как камень преткновения...
  
  
   С. , сидя сейчас в темноте кухни и мысленно оглядываясь на всю эту ситуацию, явственно понимал, что возможностей у них предостаточно. А теперь вдогонку ещё и денег. И что от своей "игры" отказываться они даже и не мыслят. Ребята прекрасно понимают, чем обладают. И сильны единством.
  
   Но главное - в них проснулось чувство собственности.
  
   И им нет резона что-то публиковать и обнародовать - по крайней мере, сейчас. Какой в этом смысл, если это можно напрямую использовать, оставаясь монополистами и делая на этом баснословные деньги! У них уже власть! Сама технология уже даёт власть! И эта власть покруче, чем власть государственная или какая-нибудь замешанная на баснословных деньгах - это власть над пространством, над энергией, т.е., фактически - над самой природой, при которой эти самые "деньги" вторичны, отступают на второстепенный план. Внедряя свою технологию, они подомнут под себя мир, фигурально выражаясь - это лишь дело времени.
  
   То есть, в любом остатке - с их стороны предполагается сотрудничество на равноправной, но только на независимой основе.
  
   Именно в таком статусе!
  
  
   Но тогда это уже не переговоры с какой-то сомнительной "группировкой" или олигархатом, вышедшим из-под контроля - а смахивает на нечто большее, набирающее статус уровня почти межгосударственного. Что ни говори, получается именно так.
  
   Допустим.
  
   Но что будет, если предложенные властью условия их категорически не устроят?
  
   Если рассматривать чисто математически, то в этом случае у них в запасе четыре возможных сценария поведения:
  
   1: Пойти на попятную и сдать часть своих позиций.
  
   2: Сменить власть.
  
   3: Переметнуться на какую-либо другую сторону за кордон.
  
   4: Отпочковаться. То есть, буквально: за хорошие деньги выкупить некую территорию - к примеру, остров(-а) (вариант - даже создать с нуля! - вбросы таких идей уже озвучивались) - и строить своё независимое государство.
  
  
   И если ребята в его отделе между делом ко второму пункту относились скептически (слишком долго, и много возни - им нужна власть иного рода, по принципу олигархической; да и вариант "купить" (власть имущих) здесь точно не пройдёт), а третий даже не рассматривали (при таком варианте их бы ожидали те же проблемы, но с более худшим для них конечным результатом), то в отношении четвёртого варианта - а почему бы нет? У них для этого есть всё - финансы, технические возможности. Было бы желание. Ведь какие-то переговоры об экстерриториальных островах уже ведутся.
  
   С. ловил себя на мысли, что эти ребята со своими возможностями оказались способны представлять реальную опасность для государства. Несмотря на определённый кредит доверия к ним с его стороны, с ними надо всё же держаться настороже.
  
   Может, тогда стоит признать свои ошибки и согласиться, что прав как раз А.Е.! Если на территории какого-либо государства родилось новообразование, которое живёт вразрез с остальным организмом - как "раковая опухоль" (со слов А.Е.) - тогда жёсткая и кровавая операция неизбежна? Во все века на эти случаи применялись крайние и жестокие меры - но они были оправданы ситуацией. Ведь речь сводилась, ни много, ни мало, к выживанию самого государства, как такового!
  
   Или ещё есть возможность договориться и обратить ситуацию в нормальное русло? Ведь раковую опухоль они совсем не напоминают - наоборот, готовы быть донорами. И вообще, как выясняется, не прочь отмежеваться и жить отдельно-самостоятельной жизнью.
  
   Хотя последнее - совсем уж из категории "резких движений". Ребята не желают мировых потрясений - это тоже неоднократно звучало.
  
   Так или иначе - гораздо проще договориться.
  
  
   Вопрос заключался в том, на что готовы пойти наши в ответ - вопрос, пока повисший в воздухе...
  
   В любом случае торг предстоит серьёзный.
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  
   - Чего не спишь?
  
   Жена шёпотом, полусонно-никакая, посетила туалет и зашла на кухню выпить воды.
  
   - Сейчас приду.
  
   Замерев на месте, женщина в покорной и немой паузе задержала на нём взгляд.
  
   Она не знала практически ничего - но всё понимала.
  
   Ушла досыпать. Оставив его наедине со своими мыслями.
  ------------------------------------------------------------------
  
  
   А он продолжал глядеть в окно, сквозь полутьму разглядывая сонный, расцвеченный огнями город.
  
   Глубоко вздохнул. Попытался немного встряхнуться и расслабиться.
  
   В свете вышеперечисленного для С. становилось очевидным, почему они так упорно не шли на сотрудничество ещё раньше.
  
   Выясняется, что как раз пытались (идти), и не единожды. Отдавая себе отчёт, что самостоятельно не способны переварить то, что заполучили в своё распоряжение. Но... - быстро поняли, что выходить на какие-то госструктуры означало - отдать/ раздать/ потерять, оставшись у разбитого корыта. Кое-кто из них всё это дерьмо уже проходил, в итоге потеряв всё, при этом оказавшись ещё оболганным и виноватым. А дальше - запустили свой проект, и всё пошло по накатанной. Секретность изначально не была самоцелью - так сложилось по обстоятельствам. Вопрос ведь - в доверии. Не было желания глупо подставляться. Не имели средств защиты, и подушек безопасности. Ещё бы - в бандитские 90-ые и отчасти нулевые! Прорабатывали пути к отступлению. Если рассуждать аналогией зародыша/ростка - слишком слабы, чтобы подвергать себя риску на ранней стадии быть раздавленными и уничтоженными, растворёнными подобно сахару в кипятке. Они действовали, как в шахматах, ключевое правило которых гласит: вне зависимости от того, есть ли у вас план действий или отсутствует - укрепляй свою позицию, чтобы не было слабых мест. Так и они - тихим сапом экспериментировали, набирали очки, ...чтобы в подходящий момент выложить свои козыри. Как-то так.
  
   А теперь - подошли к пику своего потенциала. В их загашниках, судя по всему, заготовлен ещё не один этот самый козырь. Вроде того, что они ему вчера продемонстрировали.
  
   Хотя в свете этой вчерашней демонстрации можно было и не утруждаться. Как раз ему, С. не надо ничего доказывать.
  
   Или они этим ставили какую-то цель?
  
   С. вдруг улыбнулся. То, что он испытал вечером, рефреном проходило сквозь все его мысли - некая неземная фантастика, к которой ему довелось прикоснуться. И ожидание прорывных перемен.
  
  
   Он снова и снова возвращался к исходному и ключевому вопросу - этой самой сверхзадаче: почему они себя так вели?
  
   Он почти ответил.
  
   Потому что в свете обстоятельств однажды собрались, посовещались и поставили перед собой задачу-максимум - превзойти свои человеческие возможности, добиться изначально казавшейся невыполнимой цели. Самостоятельно, без посторонней помощи. Не любой ценой - а обстоятельно, поэтапно, без суеты. Задачу, замешанную на всём том, о чём когда-то думал С. - на патриотизме, ответственности и прочем.
  
   И у них это получилось!
  
   В этой их победе сконцентрировалось высшее человеческое наслаждение, сродни наркотическому - в преодолении самих себя ради высшей цели! Это - как прийти к финишу первым!
  
   Но в данном случае всё ушло гораздо дальше, чем они даже сами предполагали - на иной уровень.
  
   Сказать громче - они переросли уровень государства. Их планирование уровнем намного выше, они смотрят шире - даже больше, чем в планетарном масштабе. У них - Вселенские планы. В буквальном смысле - это Сергею уже намекали открытым текстом - а он тогда не понял.
  
   И в этом проблема - в столкновении с действительностью. Ведь всё, что им могут предложить - работать на государство (читай: на дядю: поставить их в положение нищебродов с протянутой рукой; вдобавок ещё кланяться очередным зажравшимся чиновникам в ноги). Обрубить крылья. Это даже хуже, чем посадить в клетку.
  
   Их такой расклад вряд ли устроит.
  
   Но они также понимают, что живут в реальном мире, с кучей противоречий; в том числе, собственных проблем - открыто обозначив свой "независимый" статус, они автоматом наживут себе врагов и окажутся в состоянии войны "против всех".
  
   И поэтому вынуждены будут идти на компромисс.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------
  36.
   И вот теперь, в эту майскую ночь он сидел на кухне своей квартиры, размышлял над сложившейся ситуацией и думал над тем, что ему предпринять.
  
  
   Вспоминая слова А. о "предательстве", С. с досадой усмехнулся. Возможность сдать/продать ребят кому-то, тем более заграницу он даже не рассматривал (несмотря на то, что такие намёки в разной завуалированной форме и от конкретных же лиц ему поступали). Глупо - со всех сторон. Не тот случай. И не для него. Тем более, как выясняется, по некоторым позициям ТАМ известно даже больше, чем нашим.
  
   К тому же, информация, если совсем уж откровенно, мало чего стоила - это надо понимать. Ни паролей, ни явок. Со слов Александра - ни формул, ни схем. Лишь пару/тройку более-менее значимых фактов, + по факту - посредники, давить на которого выйдет себе дороже - как сядут, так и слезут (в этом уже многие убедились).
  
   Но сдать их своему руководству по полной и максимально осложнить ребятам жизнь у него была. В свете последних событий. Достаточно выложить все факты на планёрке. Это будет бомба. Если ещё учесть, что один из своих - предатель.
  
   "Странно, что не назвали его имя - делают вид, что не знают. Хотя с их возможностями наверняка знают - только темнят, оставляя в загашнике козырь, чтобы впоследствии было чем торговаться".
  
   Сергей сидел в темноте и тишине ночи, размеренно вдыхал в грудь освежающий ночной воздух.
  
  
   Так или иначе, у него был выбор в действиях.
  
   Первое, самое простое и, казалось бы, логичное - сдать этого Александра со всеми потрохами своему непосредственному руководству и "умыть руки". А там - всё это уже пойдёт на самый верх, и что со всем этим делать, решать будут уже без него, совсем другие люди.
  
   Но...
  
   Под непосредственным начальством имелись в виду А.М. и А.Е. - люди в целом неплохие, ответственные, но - ограниченные в своём солдафонстве, повязанном на субординации (это когда "...выполнить задачу "кровь из носа", любой ценой" - а уже потом трупы собирать). Как раз "жаждущими крови". С соответствующими методами, несоразмерно грубыми для данной нестандартной ситуации. С которыми, к тому же, у Сергея сложились и без того напряжённые отношения.
  
   Говоря о звёздочках, А., видимо, имел в виду именно эту ситуацию и как раз не лукавил. Поступить подобным образом, когда, к тому же, непонятно, кто из "своих" предатель - как раз и означало сдать их по полной. Помимо того, что наломают дров, попутно ещё сдадут разномастным дельцам от политики и бизнеса. Информация разойдётся веером, по нарастающей, ...ну, и с последствиями понятно. Ребятам будут кранты. Церемониться с ними не будут.
  
   Или случится хуже - загнанные в угол, те покажут зубы. Тогда сценарий развития событий вообще непредсказуем. Учитывая то, что так и не раскрыт костяк их организации. А нападать вслепую, не зная ответных возможностей противника - верх глупости.
  
  
   Плюс - этот неизвестный предатель. Кто он?
  
   Сергей отдавал себе отчёт, что совещания проводились в узком кругу, участников которых можно было сосчитать по пальцам. И - шла утечка. Кто-то сливает информацию - или сверху, или даже из людей его отдела. А. прав - с этим тотальным поиском они разнесли информацию по слишком широкому кругу лиц.
  
   К сожалению, в ряды спецслужб - в подавляющей своей массе без преувеличения достойных и самоотверженных людей, готовых идти под пули и жертвовать жизнью - примазываются порой предатели - в этом С. даже за своё довольно короткое время службы успел лично убедиться. C'est la Vie. А это дело - особенное. Оно как лакмусовая бумажка - все сторонние из смежных подразделений в его конторе, даже вскользь интересовавшиеся его делом, автоматом подпадали под подозрение. Поэтому "сдавать" следует осмотрительнее, с оглядкой. Не зря же, как выясняется, за ним следят.
  
  
   Но со всех сторон это выглядело как фактическое самоустранение.
  
   Такой шаг его почему-то конфузил.
  
  
   Он вдруг поймал себя на мысли, что ему глубоко симпатичен этот человек - которого он знал лишь по обстоятельствам службы, но за столь приличный отрезок времени успел хорошо изучить. Спокойный, флегматичный, обстоятельный, уверенный в себе, без суеты вникавший в корень проблем и последовательно их решавший. Умевший окружить себя талантливыми людьми. Такой талант перенаправить бы в правильное русло...
  
   Сергею по долгу службы довелось иметь дело с разными отморозками и подонками. Александр и его ребята под эту категорию совсем не подпадали. В то время, как некоторые его коллеги рисовали их в виде монстров, позиционировали в качестве преступной группировки и соответственно относились, хотя ребята и нагнали страху - сам Сергей не чувствовал исходящей от них опасности и успел убедиться - они не стреляют на поражение в ответ.
  
   За то время, которое он потратил на расследовании этого дела, он понял некоторые очевидные вещи. Эти ребята - не террористы и не бандиты, а - учёные! Они не желают лезть в политику - это вечное перетягивание на себя мирового одеяла. Не ведут антигосударственной деятельности. Они - не "рвачи", не ставят перед собой цели максимально хапнуть в ущерб остальным. Наоборот - активно, С. бы даже сказал - целенаправленно - делятся деньгами направо и налево по части благотворительности, внедряют свои наработки в медицинской области. Допустить над ними расправу и рассекречивание технологий - не в интересах государства. Тем более, когда саму ситуацию в государстве не назовёшь стабильной.
  
   Размышляя над этим, он вспоминал людей, которые знали их, но не сдавали - это встречное к ним отношение тогда сильно его удивляло. Лишь позднее до него дошло осознание, почему так происходит.
  
   С. глубоко выдохнул.
  
   Ну и что с того, что ему нравится А.? Мало кто ему нравится/не нравится - это всё эмоции, их к делу не пришьёшь.
  
   Дело, конечно, не только в этом.
  
  
   Сергей вздохнул. Ключевое здесь, конечно - технология. Ребята дали понять, что просто так её не отдадут. В конце концов, если оперировать чистой математикой, это их многолетний труд - интеллектуальный, физический; собственные вложения. И они не обязаны как лохи всё безвозмездно отдать. Проблема же заключалась в том, что многие заинтересованы эту технологию у них отнять. Не брезгуя никакими средствами. Это С. уже просёк.
  
  
   Вот на что мягко намекнул А. Об элементарной ответственности. Они не собираются сдавать технологию непонятно кому.
  
   И в этом отношении С. был с ним полностью солидарен.
  
   С. сконфузился. Покачал головой.
  
   Он вообще на чьей стороне?
  
   Он проглотил прихлынувший к горлу ком, вдруг подумав, что ребята, тем не менее, ведут рисковую игру с непонятными до конца целями. По странному стечению обстоятельств они воспринимают его, как союзника - так, по крайней мере, ему показалось. И решили переложить часть ответственности на него - ведь он, как "правильно настроенное" и составляющее звено властных структур, ориентируется лучше и сделает правильные ходы. С другой стороны - быть разменной пешкой в чужой игре тоже не собирался. Но невольно оказался на линии огня. Вчерашняя встреча - это было и предупреждение ему. Кто-то знал, что ему известно больше. И за ним охотятся.
  
   Он боится?
  
   Сергей вдруг ощутил страх. Совсем не за себя - он был пуганным. Не столько даже за семью. Вообще за ситуацию. Он давно уже понял, насколько серьёзна игра и высоки ставки. Особенно в свете событий последнего года. Сколько серьёзных игроков заинтересовано в этих ребятах. Здесь шаг вправо/влево, одно неосторожное слово - будет очень плохо. Уж с ним точно церемониться не будут.
  
   Однозначно - и у Сергея была своя ответственность. В широком смысле. Он представлял страну, которой присягал, её интересы. И сворачивать с этого пути не собирался.
  
   За эти годы он уже понял, с чем столкнулся. И многие из руководства тоже поняли. В этом смысле С. был с А. солидарен - многие детали этой ситуации не совсем публичны и должны оставаться в глубокой тайне - как любая новая разработка.
  
   Вот его основная задача!
  
   С ними надо нормально договориться - но сохранить это в тайне по максимуму.
  
   Как это сделать? И на кого выходить?
  
   У А. уже был разговор с B.., окончившийся тогда ничем. Если довести информацию напрямую до B., в обход непосредственного начальства, последний сориентируется. К сожалению, С. не знает всех деталей того "секретного" разговора. Но одно ясно - А., несмотря ни на что, ему тоже доверяет.
  
   С одной стороны - B., с другой - А. Вот вилка.
  
   Была ещё таинственная третья сторона - но её пока в расчёт брать не будем.
  
   Только действовать надо осмотрительнее, по-тихому - обставить всё так, чтобы никто не догадался, что происходит. За ним следят - неизвестно кто, может даже и свои. Кто-то затеял параллельную игру. Рисковать собой, своими родными по-глупому не стоит. И людей А., до кучи, подставлять не стоит.
  
   Но если пойти к B. - юлить не получится. Придётся выкладывать всё, по полной. Надо быть к этому готовым.
  
   Что последует дальше - понятно.
  
   С. покачал головой, вдруг подумав, как ловко его вчера "выудили" и вернули. Словно ничего и не было - путешествуй по миру, не выходя из лифта, вне ведома окружающих.
  
   По крайней мере, безопасность они ему гарантируют, это в их интересах - он это уже просёк.
  
   Итак...
  
   Сотовый телефон, лежавший на столе, внезапно ожил...
  
   ... ... ...
  
   [ixip - inlov pinb]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"