Нестеров Вячеслав : другие произведения.

Синдром параллельной утопии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Синдром параллельной утопии.
   (продолжение "Возможно всё!")
  
  --------------------------------------------------
  Изменены: имена*, цифры*, детали локаций.
  Все совпадения рассматривать, как случайные.
  --------------------------------------------------
  
  
   Досье на p.i.c. - АО/29 ("лучница"):
  
   ФИО - Ольга А... ...*
   Родилась - ...*
   Русская.
   Проживает - ... ...*
   Телефоны: ...*, ...*
   Данные банковской карты - ... ... ...*
   Закончила ...*; ...*, с отличием.
   Места предыдущей работы - 1. ...*, 2. ...*
   Увлечения - бег, фитнес, туризм; история; иностранные языки; биология и зоология; фотография.
   Ссылки на аккаунты соцсетей: ... ...*
  
   Характеристика:
   Дотошная, работоспособная, порядочная, смелая, честная, с обострённой справедливостью; самостоятельная, ценит независимость (факт - отказалась быть содержанкой). Недовольна своей настоящей жизнью. В душе авантюристка.
  
   Старается придерживаться ЗОЖ (но не вегетарианка). Не курит; практически не пьёт.
  
   Живёт с матерью. Молодого человека на настоящий момент нет, с бывшим рассталась почти год назад.
  
  (данные на других родственников, подруг; на бывшего - ... ... ...*)
  
   Ещё важно! Её мать - в разводе, квартира оформлена по долям на троих, и могут возникнуть проблемы. Сейчас большую часть времени посвящает матери, которую 2 года назад сразил инсульт - как следствие развода и нервного срыва. За это время ей удалось более-менее выходить её и поставить на ноги.
  
   Полагаю, может клюнуть и пойти на сотрудничество - и не только ради денег.
  ...........................................................................
  
   - Прилично нарыл. Это - которая "одна из нас"?
  
   - Та самая - которая попала под раздачу полтора года назад.
  
   - Почему авантюристка? Не слишком ли категорично?
  
   - Достаточно глянуть на её походные фотографии в соцсетях - сразу станет ясно. Ушла с хорошей работы - по обстоятельствам неординарный ход. Хранит и носит оружие, формально незаконное. Речь не только о холодном, но и об одном раритете - не криминальном, оставшимся от прадеда ещё с войны.
  
   - Почему не изъяли при задержании?
  
   - Они - не полиция, им пофиг - перед ними стояли совсем другие цели.
  
   - Противоречивая немножко.
  
   - Есть такое. У неё лицо умное.
  
   - Хотел сказать - красивое?
  
   - И красивое, и умное. Взгляд серьёзный - не пустышка. Просто констатирую факт. Сейчас в моде - красиво-смазливые фитоняшки. А у неё лицо - красиво-УМНОЕ. Почувствуй разницу!
  
   - Часом не влюбился?
  
   - Речь не об этом. Что-то в ней есть...
  
   - Думаешь, согласится?
  
   - Есть единственный способ узнать - попробовать!...
  --------------------------------------------------
  --------------------------------------------------
  
  
  
   А-О: Собеседование.
  
   Вообще-то по жизни Ольге с хорошими учителями везло - так она считала. И умом, и усидчивостью тоже была не обделена - спасибо родителям за воспитание. ВУЗ она закончила с красным дипломом. И с начальством везло тоже. Особенно на последней работе. В свете непомерно жёстких порой требований коммерции, серых зарплат и кидалова не часто встретишь по-настоящему порядочного и понимающего руководителя, готового идти навстречу своим работникам. Особенно в свете рассказов подруг, которые порой параллельно мыкались на какой-нибудь постылой работе - когда и недоплачивают, и сверхурочкой перегружают, и штрафовали и даже домогались (со слов одной из её школьных подруг - насильника остановило лишь то, что жертва на тот момент была девственницей).
  
   Впрочем, у неё самой этой работы после учёбы было не так уж и много, чтобы делать какие-то кардинальные, обобщающие выводы. Жизнь ещё обломает...
  
  
   Всё хорошее, как говорится, имеет свойство когда-нибудь да заканчиваться. Так случилось и с последней её работой - фирма, в которой она работала, в результате кризиса приказала долго жить, и Ольге пришлось всю зиму просидеть дома - благо позволяли накопления и пособие.
  
   Но вот наступила весна, надо было начинать шевелиться и искать работу - чем она и занялась, в первую очередь, закинув на сайт своё резюме и периодически предлагая там и сям свою скромную кандидатуру.
  
   После пары совсем уж неприемлемых вариантов ей позвонил некий Александр и, задав несколько уточняющих вопросов по профессиональным навыкам, назначил собеседование. Суть его предложения, насколько она поняла - "солидная фирма ищет специалиста как раз по её профилю на ответственную работу, с высокой зарплатой". И вот теперь девушка, волнуясь, направлялась на встречу. Впрочем, она была реалистка и особых иллюзий не питала - подобное объявление со стандартным набором слов в массе остальных ничем особым не выделялось, и за ним могло скрываться всё, что угодно.
  
   "Ресторан - немного подозрительно. С одной стороны. С другой - нейтрально". Неизвестно, что за фирма (работодатель намеренно не указал). Может, какая-нибудь крутая контора, не желающая светить название, и тогда она удачно попала - к примеру, в Газпром, скажем, на должность уборщицы - будет мести золото и бриллианты в совочек. Она улыбнулась от воспоминаний на тему шуток про этот Газпром, представляя себе в качестве вилки два полюса: Газпром - с одной стороны, и сетевой маркетинг вкупе с эскорт-услугами - с другой. Впрочем, даже если контора крупная и крутая, а зарплату пообещают приличную - спорный вопрос, считать ли это везением. Неизвестно, что могут потребовать за эти самые деньги - а то и нагрузят выше крыши, света белого не взвидишь. Или вскроется очередная лажа - совсем не по профилю, и ездить за три-девять земель. И вообще, работодатели бывают разные (разные - не означает, плохие!) - в этом она уже успела лично убедиться, особенно за последний месяц. Обольщаться не стоит.
  
   Но, в конце концов, у неё - неплохое образование, да и внешностью бог не обделил - как-нибудь да прорвётся - ...это так, рефреном сопровождал её лёгкий, не покидающий её оптимизм...
  ...............................................................
  
  
   На улице стояла весна, начало апреля. Уже потеплело; и здесь, в центре Москвы практически сошёл снег, но с апрельскими утренними заморозками приходилось ещё мириться. Радостное солнышко вовсю занималось поверх домов, своими витиеватыми лучами умудряясь пробиваться сквозь каменные джунгли домов, отдавая своё первое весеннее тепло, после грязно-серых осенне-зимних будней одаряя яркими красками и резвясь по стенам и стёклам зайчиками и бликами.
  
   Ресторанчик оказался чистеньким и уютным местечком, в тихом, заросшем деревьями закутке центра (удивительно, что такие места ещё есть), вдали от оживлённых дорог и городского шума. Народу в этот предобеденный час почти не было.
  
   Человек, с которым она договорилась, сидел почти в самом углу зала, за столиком у приоткрытого окна и, коротая время, просматривал какие-то бумаги. Заметив её, приподнялся из-за стола, обозначив себя. Девушка направилась к нему.
  
  
   - Здравствуйте, Вы Ольга? - он, немного стесняясь, со сдержанным любопытством разглядывал её.
  
   - Да. Здравствуйте.
  
   Он облегчённо кивнул и жестом предложил место напротив.
  
   Она вдруг подумала, что даже не опоздала.
  
   - Меня зовут Александр. Это я Вам звонил. Очень приятно. Вам заказать что-нибудь? Чай, кофе? - видя её заметную скованность, счёл нужным добавить, улыбнувшись: - разумеется, за мой счёт, не берите в голову.
  
   Она расслабленно выдохнула, смущённо улыбнувшись в ответ.
  
   - Спасибо, не стоит.
  
   Он оценивающе посмотрел на неё - внимательно - на лицо, руки; скользнул по общему внешнему виду, делая для себя какие-то выводы. Казалось, он её просчитывал - причём ненавязчиво, но так глубоко, что ей стало неловко до дрожи. Оглянулся на улицу.
  
   - Сегодня день с утра не особо тёплый, я с удовольствием выпью горячего чая. Только пить одному как-то несподручно. Давайте я вам всё же закажу что-нибудь - он попытался приободрить её улыбкой.
  
   Она сдалась.
  
   - Хорошо. Зелёного чая, если можно.
  
   Поймав себя на мимолётно-мелькнувшем воспоминании, не смогла сдержать улыбки, спрятав глаза.
  
   Это не ускользнуло от внимания Александра. Мужчина слегка прищурился.
  
   - Вы, верно, хотели спросить меня, не алкоголик ли я? Нет. - Он отрицательно покачал головой.
  
   Девушка смутилась.
  
   - Вы умеете читать мысли?
  
   - При моих словах "пить одному" вы споткнулись о свою мысль, и это отобразилось у вас на лице. Мысли можно читать по лицам - и совсем необязательно делать это "дословно".
  
   - Просто вспомнилось... - она недоговорила, задумавшись.
  
   Проехали.
  
   Она села напротив. Начала понемногу осматриваться и осваиваться.
  
   "Пытается держаться независимо. Совсем девчонка".
  
   Он подозвал официанта, сделал заказ, попросил сразу же принести счёт. Судя по деталям разговора и поведения, он посещал сие заведение не в первый раз. Всё это время молча и неназойливо бросал на девушку взгляды, дожидаясь, пока официант уйдёт, и делая для себя какие-то первые оценочные выводы. Одета она была неброско, чистенько,... он бы сказал - гармонично. Без яркого макияжа (некоторые считали долгом накраситься по максимуму). Немного волнуется - соответственно ситуации.
  
   Девушка, в свою очередь, тоже с любопытством разглядывала незнакомца.
  
   Собеседнику было на вид лет 45... или, скорее даже, ближе к 50; ростом выше среднего. Она бы не назвала его совсем уж худым - скорее, плотным - но в меру, в целом на вид - стройным и подтянутым. Лицом достаточно привлекателен - строгой и брутальной красотой; явно не "деревня". С ухоженными, но заметно натруженными руками - было ли это следствием работы, спорта, каких других дел - не определилась. С чистой, хорошего состояния кожей - от него не разило ни табачным перегаром, никаким другим. То есть, человек определённо в возрасте, но выглядел очень даже прилично для своих лет и определённо следит за здоровьем.
  
   Мужчина был одет в достаточно дорогой и приличный, светлого тона костюм, пиджак от которого на время снял и повесил на стул; галстук; тщательно начищенные ботинки. Всё достаточно органично и шикарно на нём сидело; а костюм - определённо не затасканный в качестве офисной спецовки. Без дорогих причиндалов и изысков; даже телефон явно не последней модели - она даже сказала бы, что перед ней - "упрощённый вариант" - в намерения человека явно не входило пускать пыль в глаза, хотя возможность, скорее всего, была.
  
   Девушка по внешнему виду пыталась понять, "на кого попала", в какой сфере и чем тот занимается (о специализации фирмы, её названии предварительно не было сказано ни слова). На офисно-банковского белого воротничка, равно как и на чиновника он похож был мало - она не находила в нём ничего "дешево-примитивного"; ни, тем более, понтов. Явно не "бандитской внешности" - она выделяла подобных людей, часто мелькавших на телеэкранах, в отдельную категорию - жизненные обстоятельства накладывали на их лица характерный отпечаток. Для руководителя какой-нибудь торговой ООО лицо собеседника было слишком умным - в то время как последние обычно резко контрастировали, выделяясь одной характерной извилиной, называемой "купи-продай". Впрочем, и в качестве руководителя какой-нибудь занюханной строительной конторы тоже мало себе представляла... Короче, она была сбита с толку и к какому-то определённому выводу так и не пришла.
  
   Но в целом этот человек производил приятное впечатление - человека обстоятельного, немного флегматичного, решительного, уверенного в себе и своих действиях. Не затюканного. Взгляд спокойный, хладнокровный - такие не будут размениваться на суету, знают, что им надо, умеют убеждать и при необходимости прут как танки. Такие ей нравились. Есть ситуативные оценки первого взгляда, когда изначально в человеке цепляет что-то притягательное, или, наоборот, отталкивающее, напрягающее и в таком роде - порой даже мелкая, на вид невзрачная деталь. По крайней мере, ничего отталкивающего она на тот момент не испытала. Лишь спокойствие, словно коконом охватившее её - потому что этот человек был рядом.
  
  
   - Вам не дует? Ребята проветривали, я попросил оставить.
  
   - Нет, хорошо. Приятно так пахнет весной...
  
   Казалось, она на мгновение упорхнула куда-то в цветущий май...
  
   Мужчина замер на мгновение, вбирая в себя атмосферу от сказанных ею слов. Навеянный шальной мыслью, задумчиво покачал головой.
  
   Собрался с мыслями. Открыл заготовленный блокнот.
  
   - Давайте, что ли, начнём с анкетных данных.
  
   - Вам документы показать? - она поспешно потянулась было к сумочке.
  
   - Документы потом - если Вы согласитесь на работу, тогда вплотную займёмся и документами. Мы нашли Вас на сайте ...*. Просто для начала хотел уточнить: информация, которую Вы отобразили о себе на сайте - всё соответствует?
  
   - Да.
  
   - Давайте всё проверим, чтобы не было потом накладок.
  
   Он прошёлся по списку в своём блокноте, делая в нём пометки. Счёл нужным пояснить.
  
   - К сожалению, люди попадаются очень разные: бывает, указывают одно, а по факту - совсем другое. Согласитесь, не очень приятно, когда тебя изначально держат за лоха и ставят в неловкое положение.
  
  
   Судя по всему, собеседование для него было не первым. Покончив с анкетой, далее задал кучу вопросов про собственно профессиональные навыки, уточняющих и перекрёстных - желая убедиться, что человек компетентный...
  
   - Давно не работаете? Или ищете работу?
  
   - Не работаю с Нового Года. А искать начала с марта.
  
   - ...Вы указали последнюю свою должность, довольно странную - "секретарь". Откровенно говоря, был удивлён - у вас приличное образование...
  
   - Так получилось - сосватала знакомая. Деньги небольшие, зато от дома недалеко, и отпроситься пораньше можно было - у меня были семейные обстоятельства.
  
   - Ребёнок?
  
   - Нет. - Она ответила спокойным, но жестковатым тоном, дающим понять, что не настроена распространяться на эту тему и грузить человека своими проблемами - по крайней мере, в данный момент. Он кивнул, не став настаивать на подробностях, но взяв себе на заметку.
  
   - А что входило в круг ваших обязанностей на предыдущей работе? Неужели только кофе подносили?
  
   Она снисходительно улыбнулась.
  
   - Как раз кофе почти не носила. Должность записали от балды. Фактически, вела всю документацию - табель, частично бухгалтерию, как экономист; бумажки развозила по налоговым. Фирма была маленькая, условно говоря, на десяток человек, а бухгалтер постоянно на больничных, с ребёнком.
  
   - А чем занималась фирма?
  
   - Проектированием инженерных сетей - выполняли заказы.
  
   - Как фирма называлась, напомните? - он навострил уши, заглянул в свою "шпаргалку".
  
   - ...* Снимали офис на ...*
  
   Он кивнул. Видимо, читал её резюме, где эта фирма была указана, и взял информацию себе на заметку.
  
   - А почему ушли?
  
   - Банальный кризис: основного заказчика потеряли, заказов почти не стало. Какое-то время держались на плаву, надеясь на лучшее, потом руководство решило, что проще самораспуститься.
  
   - Знакомая ситуация. - А. понимающе кивнул, и всё-таки виновато пояснил:
  
   - Уж извините, подумал о бренном - как это обычно бывает: зарплата не устраивает, добираться неудобно, отношения в коллективе, или начальник задолбал сверхурочкой. Или дела любовные, беременность...
  
   Судя по всему, он ненавязчиво и осторожно пытался её "прощупать".
  
   - Вы не приветствуете беременность?
  
   - Очень даже приветствую. - Мужчина смутился. - У нас и беременные работают, и в декрете есть. Но согласитесь - не очень красивая ситуация, когда человека берут на ключевую должность, всецело на него рассчитывая, а он через месяц задвигает на работу и сваливает рожать. Похоже на кидалово - то есть, человеку на работу изначально было наплевать?
  
   Скажу откровенно - если вы согласитесь у нас работать, я рассчитываю и надеюсь, что вы продержитесь хотя бы, как минимум, ...месяца три. - Он с надеждой улыбнулся.
  
   - Всего-то! - она с усмешкой захлопала глазами. Потом призналась:
  
   - Нет - у меня была начальник - женщина, очень, кстати, адекватная. Оформляла всех вчистую, по трудовому законодательству. При сокращении всем прилично выплатила. Жалко, что так сложилось.
  
   Он задумался.
  
   - А что она сама сейчас?
  
   - Честно - не знаю, с Нового Года не общались.
  
   - Так, для общего развития интересуюсь. Порядочные люди - они в цене... - он вдруг резко переключился:
  
   - Вы вообще амбициозный человек?
  
   Она, смутившись, с подозрением на него покосилась.
  
   - Вы хотите деликатно выяснить, буду ли я спать за повышение по службе? Или речь идёт о сетевой торговле с признаками пирамиды?
  
   - Однако печальный у вас опыт - с горечью констатировал он, покачав головой. - Почему вы вдруг решили, что мы занимаемся сетевой торговлей?
  
   - Как правило, именно в подобных организациях практикуют такое изначальное давление на психику, упирая на "амбициозность", "успешность", и прочими "ура-ура-неситеденьги!" И объявления с обтекаемыми формулировками, без конкретики - ответственная работа, высокая зарплата" - почти как у вас.
  
   Мужчина сконфуженно вынужден был согласиться.
  
   - Оплошали с объявлением - надо будет исправить на будущее.
  
   Он вздохнул. Подумал, что надо всё-таки внести некоторую ясность.
  
   - Я для себя хочу понять: что вы представляете из себя, как человек? Ваш уровень: чего вы стоите? На что способны? Ваши принципы? Уровень адекватности. К примеру, управляемая ли Вы и беспрекословно подчиняетесь - или будете высказывать своё мнение и спорить?
  
   - А как лучше? - она хитро улыбнулась.
  
   - Если прав - лучше, конечно, спорить и доказывать. Но не дебилу.
  
   - Буду иметь в виду.
  
   "Хитрая". - Он вскользь улыбнулся.
  
   - И давайте сразу расставим точки над "i". Мы не занимаемся сетевой торговлей, никаких денег нести не надо - это первое. И второе, раз уж вы подняли эту тему - у нас нет смысла спать за повышение по службе или за зарплату; единственный критерий - мозги и желание работать.
  
   - Извините.
  
   Он поколебался, но, видимо, задетый за живое, всё же решил договорить:
  
   - Мысли у вас какие-то нехорошие. Не знаю, на кого нарывались до этого... Видимо, когда вы приходите на очередное собеседование, работодатели видят перед собой красивую девицу и начинают думать немного не тем и не туда. Выбор пал на вас, не скрою, ещё и потому, что вы - действительно красивая девушка - не буду отрицать очевидного - а это немаловажно в нашем случае. Но главное, повторюсь - нам нужен специалист. Так что Ваша личная жизнь - это целиком Ваше дело - я не собираюсь напрягать вас подобным образом. И давайте закроем эту тему.
  
   - Понятно.
  
   Небольшая пауза - все уняли свои эмоции и успокоились.
  
  
   Он вновь обратился к блокноту.
  
   - Где Вы проживаете? Район? Метро?
  
   - ...*
  
   Он скосил на неё загадочный взгляд.
  
   - Вы случайно бегом не занимаетесь?
  
   - Случайно занимаюсь - она насторожилась. - А почему вы спросили?
  
   - Случайно не в ...*? - он указал характерные детали её одежды.
  
   Девушка кивнула, вытянулась от удивления. Александр вынужден был объясниться:
  
   - У нас есть ребята-спортсмены, в том числе и бегают, в том числе и по ...* Одному парню показалось, что он Вас несколько раз видел - как раз в этой одежде. Соответственно, и вы с ним, скорее всего, пересекались.
  
   - Он из клуба? Или паркрановец?
  
   - Я не знаток таких подробностей. Если устроитесь - при случае, может, познакомитесь.
  
   Ей показалось, он знал больше, но уклонился от ответа.
  
   Она хмыкнула про себя - зарождалась некая интрига.
  
   - С кем Вы живёте?
  
   - С мамой.
  
   - У Вас водительские права есть?
  
   - Да.
  
   - Загранпаспорт?
  
   - Есть. - Она грустно улыбнулась, - сделала по случаю, но так ни разу и не воспользовалась.
  
   Он сделал пометку, на секунду помедлил, что-то прикидывая.
  
   - Какими языками владеете? У Вас было написано "французский",...
  
   - Английский - углублённый. Французский - чуть похуже, но, в принципе, свободно общаюсь. - Девушка явно скромничала. Настороженно скользнула взглядом: - Проверять будете?
  
   - Нет. - Он улыбнулся, скользнув по ней взглядом. - Поверю на слово.
  
   Он что-то обвёл у себя в блокноте, судя по стороннему ощущению, словно набрасывая план какой-то грандиозной битвы.
  
   - Французский - это хорошо - нам как раз нужен человек с французским. У нас есть народ с неплохим английским, с испанским, вот с французским проблема. Хотя не такая уж и проблема - все сейчас предпочитают ломанный английский - достаточно выучить десяток дежурных фраз. - Он вдруг резко сменил тему. - Вы экономической аналитикой занимались?
  
   - Знакомая тема. С института шпаргалки остались.
  
   - Вы пользовались шпаргалками?
  
   - Писала. Нас преподаватель наставлял: пишите шпаргалки! Ведь когда человек самолично составляет сжатый конспект... - она запнулась, подбирая подходящее слово, и он опередил, поддержав:
  
   - Да, я понял.
  
   Девушка пристально поглядела на мужчину.
  
   "Он - русский, но похож на иностранца!" - вдруг осенило её неожиданное открытие. Едва приметными манерами и штрихами в поведении, которые нашим не свойственны. В этом - интрига.
  
   Мужчина в принципе закончил опрос. Расслабленно откинулся назад, расправил спину, огляделся.
  
   Народу в этот час было мало - лишь несколько посетителей по углам; зал практически пустовал. Батареи прилично шпарили. Через открытое окно тянуло струёй освежающего воздуха, приятно обдувая. Утреннюю изморозь уже слизало солнышко, и ощущалось дыхание весны и неумолимо приближающегося тепла.
  
   Некоторое время он молчал, анализируя информацию и отражая на лице едва заметное своё волнение. Время от времени отпивая чай небольшими глотками.
  
   Затем перешёл к сути.
  
  
  
   - Значит, ситуация у нас следующая, попытаюсь вкратце её обрисовать.
   Мы планируем реорганизовывать и расширять свой бизнес.
   Что у нас есть на сегодняшний день?
  
   Усечённая, не совсем полноценная фирма; несколько разрозненных, разномастных подразделений; кроме того, ещё часть людей, вообще никак не оформленных, или условно помогающих/подрабатывающих, при этом числящихся на сторонней работе.
  
   Есть посредническая фирма, зарегистрированная за границей и оформленная по долям - через неё, в частности, идут переговоры и торговые сделки, На её же счетах оседает пока вся наша прибыль. Есть фронт работ, и он, судя по всему, будет только нарастать; определённый накопленный стартовый капитал - то есть, проблем с деньгами нет. Кроме того, планируем расширяться на новые сферы деятельности и ещё набирать людей. А так же начать работать напрямую с российскими предприятиями.
  
   Проблема в чём?
  
   Всё это существует в некоем разобранном виде - это первое. И второе - по существующей схеме бизнес фактически ушёл за границу, платим налоги мы тоже за границей - и это многих не устраивает.
  
   Он говорил обстоятельно, неторопливо, хлёстко раскладывая всё по полочкам.
  
   - Так вот: Мы решили всю эту деятельность собрать в одну фирму, зарегистрировав её с нуля. Создать некий конгломерат. Здесь, в Москве. По крайней мере, попытаемся. Вопросы по регистрации - ООО или АО, коды деятельности, численность штата и остальное - всё это в процессе обсуждения, и окончательные детали ещё не определили, но - решение о создании фирмы уже принято.
  
   Для конкретно этой цели подыскиваем компетентного человека, скажем так - нового, нейтрального - который взял бы по первости на себя всю эту организационную работу, впоследствии - вёл бухгалтерскую и налоговую документацию.
  
   Если вы согласитесь работать у нас - то, что от вас потребуется:
  
   1. Регистрация самой фирмы - как юридического лица, всю сопроводительную документацию.
   На данном этапе нам в первую очередь нужны атрибуты - название, счета в банках, юридический адрес, контактная информация - чтобы на нас могли выходить и с нами работать. Будет ещё сайт, реклама - но позже.
   2. Вести фирму, всю её бухгалтерскую отчётность - все платежи, налоги, трансферы и прочее. Соответственно, и по офису - аренде, всем делам.
   3. Взять на себя роль экономиста - анализировать новые проекты на предмет целесообразности, подводных камней и остального.
  
   Это - основное, что, как планируем, будет ориентировочно входить в ваши обязанности. В перспективе - скорее всего, вам придётся периодически выезжать за границу, поскольку наш бизнес завязан с другими странами. В подробности в данный момент вдаваться нет смысла - если вы согласитесь, мы введём вас в курс дела.
  
   Сразу уточню. На начальном этапе, в условиях отсутствия штата, скорее всего, придётся делать всё - возможно, в качестве секретаря-референта принимать звонки и работать с заказчиками; кадровиком; может быть, вести табель - но решения по этому вопросу пока нет; помогать нашему юристу с оформлением договоров; организационные работы по офису - возможно, поначалу преимущественно будут они - ...вплоть до подборки штор в офис или грязной работы вроде протирки полов половой тряпкой. Когда ситуация более-менее устаканится, и определимся с объёмами и задачами - будем набирать новых людей и уже конкретно делить обязанности.
  
   Вообще планируется переходный период в несколько месяцев. Что в итоге получится - сам не знаю, откровенно говоря, не всё от нас зависит - там другие заинтересованные игроки; и есть вопросы, которые не так просто разрулить.
  
   А теперь главное. - Он посуровел, выдержал небольшую паузу. - Есть пункт, на самом деле, ключевой, который может вас категорически не устроить... - он оценивающе посмотрел на неё. - Как бы покорректнее сказать... Фирма на первых порах будет не совсем обычной...
  
  
   Девушка, до этого внимательно его слушавшая, при этих словах заметно навострилась и изменилась в лице.
  
   - Всё-таки серая схема? - Она разочарованно выдавила из себя жалкое подобие улыбки, выдохнула скопившееся напряжение и с досадой покачала головой. "Подстава. А так хорошо всё начиналось..."
  
   Мужчина запнулся. Испытывая замешательство от преждевременного её выпада, молча откинулся на спинку стула и некоторое время изучал девушку, пытаясь уловить ход её мыслей. Он примерно понял, к чему она клонила.
  
   - Серые схемы подразумевают сокрытие доходов, отмывание денег, вывод их в офшоры, анонимность. Наша же цель - наоборот, играть честно и прозрачно - декларировать свои доходы, платить налоги и таможенные сборы. Мы не занимаемся криминалом и махинациями; мы, в своём роде - белые вороны. Это наша принципиальная позиция, если хотите - репутация и честное имя - каковыми нас сейчас уже знают - иначе партнёры попросту не будут иметь с нами никаких дел. У нас проблема в ином. Хотя, по сути, вы правы - схему определённо можно назвать серой.
  
   Он пристально посмотрел ей в глаза и решил сыграть в открытую:
  
   - Я уже понял, что вы девушка неглупая, анализируете каждое моё слово. Я не сказал, чем мы занимаемся, не произнёс никаких названий, не пригласил в офис. Соглашусь, со стороны выглядит очень даже подозрительно - туманное описание некой раскрученной деятельности, заканчивающееся предложением повесить на себя бухгалтерию - прямо таки готовая схема мошенничества с фирмой-однодневкой или ТРК, и дальнейшим уголовным продолжением.
  
   Скажем так - я сделал это сознательно. Люди, на самом деле, очень разные бывают. Мы ведь вас тоже не знаем. Всё, что Вам сказал - соответствует истине. Вешать на Вас никакие финансовые обязательства мы не собираемся. Но вы имеете право мне не верить. У вас - своя голова на плечах: думайте, задавайте вопросы. В конце концов, если вас что-то кардинально не устроит, мы можем в любой момент вежливо распрощаться - Вы нам ничего не должны.
  
  
   "По-моему, он обиделся".
  
   Девушка сконфузилась, сникла в неловкой досаде.
  
   Она на мгновение пожалела, что ввязалась в эту авантюру - с якобы "ответственной работой и высокой зарплатой", со знанием языков, но теперь ещё и с разъездами - понимая, что ситуация с зыбкими тылами не позволит ей такую роскошь. А тут, казалось бы, на ровном месте, в довесок всплывают ещё какие-то подвохи и недомолвки, что окончательно обескураживало и до того шаткие её устремления.
  
   Александр между тем... оставался спокоен. Сохраняя хладнокровие, мелкими глотками попивал горячий ещё чай и молчал, затянув незапланированную паузу, время от времени равнодушно скользя по девушке глазами. Она вдруг поняла, что своей версией влезла "телегой впереди лошади", срезав его на полуслове, и всё напрочь испортила - собеседник, скорее всего, раздумывает о том, как бы поделикатнее завершить встречу.
  
   "Можно вставать и уходить?"
  
   Она вдруг разозлилась. На нелепую ситуацию. На саму себя - своей мнительностью и предубеждением готовая сама же себе ставить подножки. Она упрямо осталась сидеть.
  
   "Сам виноват, что затеял эту игру в кошки-мышки, будто с ребёнком - то заманивая и интригуя, то отталкивая".
  
   Девушка почувствовала, что непроизвольно расслабилась, испытав некоторое облегчение. Только мысли её продолжали хаотично бегать.
  
   В конце концов, она ничего не потеряет, если дослушает до конца.
  
   Она взглянула на собеседника.
  
   - Тогда в чём необычность?
  
   Он выдохнул - уже своё скопившееся волнение. Решил продолжить разговор и задал прямой вопрос:
  
   - Вы имели дело с секретностью?
  
   - Нет. - Ольга заволновалась, однако в её глазах отразился проблеск понимания.
  
   Он начал объяснять:
  
   - Дело в том, что мы занимаемся секретными разработками. Это не относится ко всему бизнесу - параллельно будет ещё торговая деятельность и много чего другого - но это всё в совокупе, завязано.
   Необычность в том, что мы создаём фирму, как конгломерат нескольких направлений деятельности - но, при этом, секретное направление будет выделено в отдельные сектор. То есть, проще говоря: секретное производство - отдельно, офис и всё остальное - отдельно. Офис - это реклама, финансовый центр, выставка изделий, переговорная. По сути - мы создаём представительство. С основным, секретным персоналом фирмы вы пересекаться практически не будете - ребята работают совсем в других местах. Ваша задача будет - всё, что указал выше: проводить отчётные документы, оценивать проекты, перечислять деньги. И цветочки поливать. В этом и состоит необычность фирмы.
  
   Он исподволь наблюдал за ней - она внимательно слушала, воспринимая информацию спокойнее и уже без явного негатива.
  
   Продолжил:
  
   - По поводу секретности.
   Вы не будете связаны с производственными секретами - вы в этом смысле нейтральны, как человек со стороны. Мы делаем это намеренно, чтобы оградить и не подставлять вас.
  
   Но, тем не менее, поскольку вы в первые же дни столкнётесь с тем, чем мы занимаемся; со сведениями, составляющими коммерческую тайну - а, стало быть, будете косвенно причастны - к вам будут проявлять повышенный интерес различные спецслужбы - и не только российские; журналисты и ещё всякие непонятные личности, к примеру, начнут набиваться в друзья.
  
   У нас есть своя служба безопасности, которая будет вас оберегать; вас будут инструктировать и обговаривать все детали на этот счёт, но, всё же это - определённый риск и ограничения - по части общения, выкладывания фоток в интернете и многого другого. В частности, мы снабдим вас особым следящим устройством - не для контроля рабочего времени - а на случай, если с вами что-либо случится, и мы смогли бы немедленно отреагировать. И дело не в нашей боязни, что вы раскроете или продадите наши секреты - а в том, что вы своими неосторожными действиями, прежде всего, можете подставить саму себя.
  
  
   Он помолчал, выдержав паузу, затем подытожил:
  
   - Согласитесь - ситуация не совсем стандартная. Вы показались нам умной девушкой - поэтому вышли на Вас и решили попробовать. От себя скажу: Вы нас устраиваете, мы готовы Вас взять. Но окончательное решение - за Вами.
  
   Но - прежде, чем вы примете это окончательное решение - хорошо подумайте: устроит ли вас такой режим секретности и специфика ограничений, связанная с ним? Плюс фирма на стадии формирования - ещё неизвестно, как пойдёт. Мы готовы платить хорошие деньги, но всё же это определённый риск и нестабильность. Возможно, вам всё же предпочтительнее найти более спокойную и размеренную работу где-нибудь в другой, устоявшейся фирме, с отлаженным коллективом? У вас приличное образование и внешностью природа не обделила - обычно таких с руками отрывают ещё на стадии выпуска. Понятно, что у вас обстоятельства, и вы выпали из обоймы - но уверен, вас и сейчас без проблем возьмут где-нибудь в более престижном месте.
  
   Так что, если скажете "нет" - отнесёмся с пониманием.
  
  
   Он закончил свою пространную речь. Он сохранял спокойствие и хладнокровие - как человек, которому нечего терять, внутренне готовый к любому её решению. И он... всё же волновался - несмотря на всю его напускную непроницаемость, она это просекла.
  
  
   - Да,... рекламщик из вас - так себе. - Иронично и с озадаченной улыбкой заключила она, проглотив ком в горле и немного отойдя от "лёгкого" шока.
  
   - Как умею. Обстоятельства вынуждают. - А. развёл руками. Добавил: - мы ведь тоже в определённой степени рискуем, доверяясь вам. И потом, иной раз лучше сразу напугать человека трудностями, чтобы он сразу же и отсеялся, чем впоследствии тратить друг на друга время. Так что вот.
  
   - То есть, если меня схватят и будут пытать утюгом или паяльником - я должна буду молчать, как рыба?
  
   Он поначалу даже не понял, что она спросила, впав в неопределённый ступор. Начал оценивающе разглядывать её, видимо пытаясь представить сие зрелище вживую. Задумавшись и посуровев, прикусил губу и категорически заключил:
  
   - Если ещё и включат в розетку - лучше всё-таки сразу во всём признаться.
  
   Они уставились друг на друга.
  
   Первой не выдержала она, сорвавшись в улыбку и отведя взгляд - за ней последовал он, опустив голову и спрятав лицо за ладонью.
  
   Девушка, с трудом сдерживая эмоции, провела пальцами за ухом и заключила:
  
   - Тогда - совсем другое дело.
  
   Он покачал головой, вскользь заметив:
  
   - Интересные у Вас фантазии... - от неловкой мысли немного покраснев.
  
   - ...У вас тоже, как я погляжу - намёком спарировала она.
  
   - Уж простите, но Вы первая начали...
  
   Девушка, испытав неловкость, прикрыла лицо ладонями, сложенными в "лодочку" и какое-то время приводила в порядок свои чувства - как это обычно бывает, когда в пик душевного напряжения психика срывается разрядкой в виде приступа неуёмного смеха.
  
   Но постепенно она успокоилась. Лицо её посерьёзнело.
  
  
   "Куда я попала? И во что собираются меня втравить?"
  
   С секретностью она сталкивалась лишь косвенно - её близкая подруга работала инженером на оборонном заводе, и в разговорах иногда мельком проскальзывала информация о режимах секретности - так, ничего особенного. В конце концов, большая часть страны или сидит в банках, считая чужие деньги, или делает ракеты - секретность, тайна, подписки о неразглашении - они везде.
  
   "Тем не менее, мутновато. Не укладывается в обычную схему". С одной стороны, на кидалово непохоже (насколько она поняла, вешать на неё финансовые обязательства никто не собирается). С другой - за этим стояло что-то ещё - то, о чём этот Александр недоговаривал - она это интуитивно прочувствовала. И чем это может быть чревато, при такой исходно-скудной информации не распознаешь - всё равно что гадать на кофейной гуще.
  
   Или она просто себе напридумывала - обжегшись на молоке, дуя на воду?
  
   "Про половую тряпку - это он специально сказал, хотя уже понял, что я не белоручка. Так что, про "уборщицу в Газпроме" почти угадала".
   - Я могу задать вопросы?
  
   - Да, конечно - с живостью отозвался он.
  
   Девушка попыталась сосредоточиться. И, для начала, решила уточнить одно существенное обстоятельство.
  
   - Вы планируете создавать госструктуру, работающую по госзаказу?
  
   "Эдак она - в самую точку".
  
   - Хороший вопрос. - Он опустил голову, раздумывая, как ответить. Решив не юлить, ответил прямо.
  
   - Нет. У нас изначально - частная структура. И наше желание - сохранить этот статус и впредь.
  
   Они посмотрели друг другу в глаза.
  
   "Вон оно что... Наверное, в этом месте стоило бы и испугаться".
  
   Она в нерешительности немного осела. Ещё раз мельком схлестнулась с ним глазами. Потупила взгляд, переваривая услышанное.
  
   Всё понемногу вставало на свои места. Ребята строят из себя крутых бизнесменов, но зависли в своих самодеятельных начинаниях, зажатые в рамках реальности. От того на ровном месте такая неуверенность.
  
   Только что за самостоятельную игру они затеяли? И что это за организация такая "крутая", в кавычках? Романтиков и идеалистов?
  
   Она вдруг поймала себя на мысли, что опять ничего не поняла - очередная её схема съехала и рассыпается, словно карточный домик. И это непонимание уже пошло по кругу.
  
  
   - И сколько вы собираетесь платить за такую работу? - судя по тону, девушка осмелела и расслабилась. - В объявлении конкретная сумма указана не была - лишь общие слова.
  
   - А сколько бы вы хотели? - Он отреагировал вопросом на вопрос, сочтя нужным пояснить: - Мне кажется, в данной ситуации торг уместен. Вопрос к Вам, как к профессионалу: сколько может стоить такая работа? Вы же должны лучше меня ориентироваться в ценах.
  
   Она замялась, немного смутившись. Решила разбираться по порядку.
  
   - Численность сотрудников фирмы определена? Я хочу понять хотя бы примерный объём работы.
  
   - 50 плюс/минус - критическая цифра. По штату ещё много нерешённых вопросов и нюансов. Основной объём работы - это когда пойдут договора. Но в первый месяц её может быть откровенно мало. И я уж точно не собираюсь грузить вас 24/7 - у нас по сверхурочке жёсткие оговорённости. Моё правило - люди должны полноценно отдыхать.
  
   Она кивнула, но как-то неуверенно, не выказывая удовлетворённости ответом. Оценивала ситуацию, прикидывая подводные камни.
  
   - На самом деле, такая работа может стоить очень даже много, а иногда и запредельно.
  
   Но мне всё равно не совсем понятен изначальный объём - если всё, что вы перечисляли, придётся делать мне одной - по-моему, он чрезмерный для одного человека. Мне непонятен уровень фирмы. Кроме того, мне никогда ещё не доверяли вести фирму - мало опыта - не уверена, справлюсь ли.
  
   - И всё же? Смелее. - Приободрил он её.
  
   Она выдохнула.
  
   - Давайте начнём со 100*. Я так понимаю, будет испытательный срок?
  
   - Вы, я смотрю - человек скромный? - судя по его удивлению, она запросила явно мало.
  
   - Иногда. - Девушка натужно улыбнулась.
  
   А. понимающе кивнул головой.
  
   - Ну,... опыт - дело наживное. В режиме аврала мы работать не собираемся, будет время набить руку.
  
   По поводу зарплаты.
  
   Вообще у нас зарплата сильно зависит от прибыли - мы все дивиденды делим, как акционеры по сложной схеме; но в любом случае - никак не меньше оговорённой. Для начала вы будете получать 150* - чистыми, на руки. Скажем так - на испытательный срок, условия которого обговорим отдельно. Предполагается белая зарплата, со всеми отчислениями. Кроме того - если вы согласитесь работать - вам будем делать шенген, банковские карты и посылать на различные курсы - всё это будет оплачиваться отдельно. Все представительские расходы, на связь, поездки - оплачиваются отдельно. Зарплата будет начисляться с того дня, как придёте, вне зависимости от оформления фирмы, пока на руки, под расписку - поскольку тягомотина с оформлением может затянуться по независящим от вас причинам. Если пожелаете - будет аванс.
  
   Я хочу, чтобы вы поняли. Ситуация у нас серьёзная, и нам нужен не кабы первый подвернувшийся, а доверительный человек, на которого можно положиться. Возможно, вам придётся представлять фирму - то есть, внешность тоже имеет значение. Если вы нас устроите - мы готовы платить и больше - до уровня европейских зарплат сотрудников аналогичного уровня - проблемы в этом не вижу. Думаю, в дальнейшем по зарплате вы сами сориентируетесь.
  
  
   Ольга вздохнула. Она размышляла.
  
   "150 000 - неплохие деньги, для начала. Только деньги просто так не дают. Что за этим стоит? С одной стороны - халява (если вести чисто документацию даже на 50 человек, то справится без проблем). С другой - какая-никакая, но всё же своего рода подстава. Вопрос принципиальный, и не в деньгах: есть ли смысл вообще связываться?"
  
   Она пыталась проникнуть в мысли собеседника, дабы прочесть недосказанное им и ища подвох. Как ни странно, больше всего её удивляло его хладнокровное и отрешённое спокойствие. Мужчина периодически, между делом оглядывался вокруг, изучая случайных посетителей; скашивая взгляд, просматривал содержимое своего телефона, видимо получая какие-то сообщения или просто поглядывая на часы.
  
   "Про цветочки - это, конечно, сильно!"
  
  
   - Если не секрет... много ли человек уже прошли такое собеседование? Неужели не нашлось кандидатки, согласной за 150 тысяч пыль протирать и цветочки поливать?
  
   А. задумался. Разговор пошёл совсем уж "задушевный". Она интуитивно уловила некоторые нестыковки и теперь, включив психолога, пытается докопаться до сути - не мытьём, так катаньем. По крайней мере, лебезить перед ним уж точно не собиралась - уже хорошо.
  
   Решил пооткровенничать:
  
   - Не секрет. Вы - четвёртая. Правда, и объявление выложено совсем недавно, меньше месяца назад.
  
   На самом деле, соискательниц гораздо больше. Но мы достаточно привередливы - большинство отсеиваем ещё на стадии резюме; другую часть - после телефонных звонков.
  
   - А что вас не устроило в предыдущих кандидатках?
  
   - Внешний вид вообще, первое впечатление при личном контакте - когда видишь человека и понимаешь - не ТО - и дальнейшее общение теряет смысл. Есть здесь что-то от кинопроб - когда перебираешь десятки человек и с сожалением понимаешь - не тот типаж. Если ещё от человека разит куревом, а по лицу постоянно гуляет мысль об очередной сигарете. У нас ребята подобрались в основном некурящие - курение с основной нашей деятельностью, мягко говоря, несовместимы.
  
   - Странно, что вы не спросили меня об этом...
  
   - Потому что в Вашем лице ответ очевиден.
  
   Он улыбнулся, почесал затылок, продолжил:
  
   - Во-вторых - некомпетентность, порой в элементарных вопросах - по отношению к заявленному. С одной лоханулся сам: по анкете - крутой специалист, на фото - девчонка красивая, голос приятный, язык подвешен - повёлся, предварительно не расспросив, назначил собеседование. При встрече после пары наводящих вопросов выясняется - полный ноль. Ладно бы... Поняв, что не прокатило, начала открытым текстом предлагать интим, ни больше, ни меньше. То есть, налицо абсурд: ищешь специалиста - а тебе пытаются впарить интим или "увеличение члена"... - извините за этот расхожий маразм - он с досадой усмехнулся. - У нас один мужик так обзывает рекламные СМС-ки, которые шлют ему на телефон, с предложениями всяких кредитов, скидок, бесплатно вставить зубы и прочей лабуды.
   Есть ещё такие, которых называю "юристами" - обязанности строго по должностной инструкции; то есть, человек долго учился, для него тряпкой смахнуть пыль со стола - оскорбление. Согласен: когда человека с образованием заставляют заниматься подобными делами - это минус руководству. Просто с такими сложно работать; и как такая, с короной на голове будет сосуществовать с персоналом по статусу ниже её - тоже вопрос. Для таких главное - отбыть "срок", а на результаты общего дела, как правило, наплевать.
   Ещё одна нас вполне устраивала, но - при слове "секретность", со словами "всё понятно", встала и ушла. Тоже разумное решение - он с сожалением констатировал факт.
  
  
   Девушка заметно стушевалась. Подозрения её всё ещё не покидали.
  
   - А не проще ли поставить на эту должность своего человека? Наверняка же есть подходящие кандидатуры.
  
   - Конечно, есть. Сложность в том, что на сегодняшний момент все мои люди связаны другой работой - каждая на своём месте, срывать их или перегружать не вижу смысла. К примеру, у нас есть замечательный юрист, со знанием языков, из-за границы не вылезает. Но она - юрист, у неё своя ответственная работа - она завязана на договорах. Или ещё сторонний кандидат, который тянет пока нашу бухгалтерию и табель по удалёнке - ответственная, претензий нет. Но потянет ли фирму - спорный вопрос. Есть с хорошим знанием языков - но в финансах ни бум-бум.
  
   Суть ведь не в том, чтобы заполнить регистрационную анкету - это может сделать каждый дурак - а в том, чтобы потом вести всё ЭТО. Абы кого ставить - так можно всё дело угробить.
  
   Вот и решили попытать счастья на стороне - пока есть такая возможность. Вы ведь не откажете нам в праве нанимать новых сотрудников. - Он насмешливо улыбнулся.
  
  
   Она смутилась, понимающе кивнула.
  
   - Если я соглашусь, как будет организована моя работа, если фирмы ещё не существует? Офис какой-то будет, для начала? Меня удивило, что встреча назначена не в офисе, а в ресторане - но теперь, в принципе, понятно.
  
   - Офис готовится - там почти закончен ремонт. Он находится в районе метро ...*, и там ещё минут 5-10 пешком, можно и по набережной пройтись - думаю, на дорогу от дома у вас будет уходить меньше часа. Есть своя автостоянка - на всякий случай предупреждаю.
  
   На самом деле, у нас есть и другие офисы. Но там - совсем другой бизнес, не имеющий к этому отношения - я принципиально не хотел мешать.
  
   - А график работы?
  
   - Отталкиваемся от пятидневки. Мы соблюдаем КЗоТ - то есть, полный соцпакет: отпуска, больничные и прочее. Вы сами же будете это оформлять. Поскольку этот вопрос касается и всех остальных, мы в первые же дни собираемся и решаем все организационные вопросы по режиму работы, и прочие. И сразу же оформляем трудовые договора и туда заносим.
   На самом деле, ваша повремёнка условная, по факту будет сделка. Если вы, как говорите, развозили бумажки, то должны представлять, что это такое.
   Я хочу, чтобы вы сразу поняли - мне важно не количество отработанных дней/часов - а сделанная работа. Мы с вами накидаем план и схему работы. Если будете справляться - вообще намеревался предоставить вам карт-бланш: вы будете сами определять свой график прихода-ухода, и сами же нанимать сотрудников по надобности - в частности, ту же уборщицу. Я не сторонник того, что если вдруг нет работы, тупо сидеть от звонка до звонка.
   Или вы хотели спросить о чём-то другом? - он запнулся, видя её неудовлетворённо-озадаченное лицо.
  
  
   Девушка неуверенно замялась.
  
   - Меня интересовало, как у вас будет с возможностью брать отгулы, отпроситься пораньше - в случае непредвиденных ситуаций? Или этот вопрос в свете вышесказанного неуместен?
  
   - Почему же... - А. пожал плечами, хотя не совсем понял, куда она клонит. - Все мы люди, у всех обстоятельства, я не вижу в этом проблемы. - Он посмотрел на неё проницательным взглядом и высказал закравшиеся подозрения: - Мне кажется, вы о чём-то недоговариваете. Или ошибаюсь?
  
   Вопрос её явно смутил - что называется, "упёрлось". Испытывая замешательство, девушка рассеянным взглядом заскользила куда-то мимо собеседника, стараясь не встречаться с ним глазами. На короткое время ушла глубоко в себя и зависнув в мёртвой точке. Она явно колебалась в каком-то своём решении.
  
   Мужчина, вынужденно, но терпеливо томившийся в ожидании её вердикта, решил её немного приободрить.
  
   - Что-то не так? Говорите смелее, не стесняйтесь.
  
   На её лице отобразилась едва скрываемая досада.
  
   - Вы упомянули про заграничные командировки... - она тяжело вздохнула, но решилась признаться, чувствуя за собой часть вины, что не сделала этого сразу. - С этим проблема. У меня мама недавно перенесла инсульт, требует ухода. Боюсь, такая разъездная работа мне вряд ли подойдёт.
  
   Девушка высказала это с сожалением в голосе, но, при этом, неуклюже категоричным тоном, сама же растерявшись от содеянного - словно подрубила сук, на котором сидела.
  
   "Зачем так сказала?"
  
   Это был конец. Очередная "работа" накрылась медным тазом.
  
   Волной адреналина её бросило в жар.
  
   Александр молча завис, обдумывая её слова. Просчитывал что-то в уме.
  
   - В каком она сейчас состоянии? Вообще лежачая?
  
   - До кухни и туалета дойти может. Я ведь до этого как-то работала - наверное, догадаетесь, как. Поначалу было, конечно, много хуже. Просто подумала, что вам нужен полноценный работник - а я на эту роль мало подхожу. К сожалению. Извините.
  
   - Не стоит извиняться - у всех у нас мамы.
  
   А. ещё раз внимательно посмотрел на неё.
  
   "По крайней мере, честно обозначила проблему".
  
  
   Однако...
  
   Слишком резко она дала заднюю - ему показалось, что дело совсем не в матери, и он пытался понять, что произошло. В разговоре он упирал на ответственность - видимо, она и "включила" эту самую "ответственность", прикинув для себя, что не потянет и подведёт, и нет смысла давать надежду. Дала слабину. Впрочем, у неё - своя ответственность, иного рода.
  
   Или сделала вывод, что с ней, как с обузой, какая-то частная лавочка церемониться уж точно не будет, поскольку она - никто - проще заменить на другую, беспроблемную кандидатку. То есть, никоим образом даже не попытаются пойти на какие-то встречные уступки и решить проблему сообща. Поэтому особо и намекать на это не стала.
  
   Но суть понятна: С самого начала человек рассчитывал на относительно спокойную работу, без командировок и заморочек; а когда начал грузить - поплыла, поняв, что подобные риски её совсем не устраивают, и нашла отговорку, чтобы соскочить.
  
   А на что он рассчитывал? Человеку, гордому и независимому, предлагая, фактически, кота в мешке, и пытаясь вдобавок втиснуть в рамки жёсткого "клеточного" контроля? Это она ещё сдержанно реагирует...
  
   Или хитрит и изначально набивает себе цену - нащупав его слабину и рассчитывая заполучить льготные для себя условия?
  
  
   По мужчине было видно, что он расстроился, хотя старался и не подавать вида. Разочарованно вздохнув, вынужден был стойко принять её решение.
  
   - Понятно.
  
   На его лице отображалась сумятица из противоречивых мыслей. Он понял, что пора закругляться. Но ещё медлил. Краем глаза видя её подавленное состояние, всё же попытался зацепиться:
  
   - Это ваше окончательное "нет" - или Вы в принципе согласны подумать? В конце концов, мы могли бы пойти навстречу - я бы не назвал ситуацию безвыходной. Мы начинаем с чистого листа и не ограничены никакими рамками - в договор можно прописать всё, что угодно.
  
   Ольга пыталась избегать его взгляда, в душе чертыхнувшись от такой нелепой ситуации, в которой оказалась, и откровенно мерзко себя чувствуя - по собственной же самодури сначала набаламутив, а теперь бесславно ретируясь в кусты. Но ей всё же хватило здравого смысла успокоиться и взять себя в руки.
  
   - У меня есть время подумать?
  
   - Конечно. Я не настаиваю на немедленном ответе.
  
   Он, видя её состояние и не желая дальше мучить, решил свернуть беседу и предложил:
  
   - Давайте сделаем так. Сегодня пятница. Я позвоню вам в воскресенье вечером, в районе 18.00 - и вы озвучьте своё окончательное решение. Если нет - что ж, тогда буду подыскивать другую кандидатку. Договорились?
  
   - Хорошо.
  
   - Тогда счастливо!
  
   Он поднялся со стула.
  
   Она тоже встала.
  
   Они вежливо распрощались.
  .............................................................
  .............................................................
  
  
  
  
   О: два дня на раздумье.
  
  
  
   "Струсила".
  
   Именно так. Никакими другими словами это охарактеризовать нельзя.
  
   Она возвращалась домой с неприятным осадком. Душевное её состояние было напрочь выбито из колеи. Настроение ушло в минус. Разные мысли крутились в голове.
  
   Она злилась на себя - за этот так непохожий на неё "срыв". На Александра. На ситуацию вообще.
  
   То, что нервы сдали - очевидно. Могла ведь по нормальному: озвучить проблему, не согласны - до свидания. Так нет - сразу отрезала. Вроде как назло ему.
  
   Он хотел знать, чего она стоит? Выясняется, что грош ей цена.
   С другой стороны: почему поступила именно так? На чём "споткнулась"? Какие у неё были варианты?
  
   Понятное дело, имея на руках инвалида первой группы, она выбирала работу с оглядкой. Она не имела право рисковать, подставляя мать под удар.
  
   Но это - не главное. Дело не только в матери.
  
   Вся эта секретность, которую он озвучил - это, конечно, шок. Прошлись катком...
   И пытка утюгом - как нечто реальное, что ей нарисовалось. Полная картина - с арестами, похищениями, допросами с пристрастием... И как он это преподал - без эмоций, как само собой разумеющееся. Собирались заморочить голову и втравить непонятно во что. И церемониться не будут. Ничего хорошего - одним словом. Геморрой на ровном месте.
  
   Ребята занимаются своими "серьёзными" секретными делами (ещё неизвестно - какими!), находясь в безопасности - а сделать крайней и подставлять решили её. Обвяжут гранатами - и ура-ура под танк. Некрасивая вырисовывалась картина - вот что её взбесило.
  
   Вдруг поймала себя на мысли, что ищет оправдания. То есть - подспудно чувствует вину. Человек перед ней распинался, надеялся - а она...
  
   А что она?
  
   Она видит этого человека впервые в жизни. Внешность бывает обманчива - самые милые люди на деле оказываются мошенниками и маньяками. И со своей секретностью он явно переиграл. Не трепаться на всех углах, и с фотками - понятно. Но при чём здесь устройство слежения? И что там еще?
  
   Непонятно, на что рассчитывал.
  
   Зачем ей это всё? Надо было, действительно, сразу встать и уйти.
  
  
   Короче - расстроилась. В голове - каша. Идя домой, прокручивала в памяти все детали разговора, его "болевые" точки. С решительным намерением в воскресенье окончательно отказаться.
  
   Только... отказаться от чего?
  
   Что её не устраивает в такой работе?
  
  
   В том то и дилемма, что - опять же, с его слов - устраивало всё. Добираться удобно. График - можно считать, будет удобный. Зарплата устраивает - а, возможно, будет даже больше. Скорее всего, первые месяцы будет вообще халява - отсутствие объёмов работы, как таковых - будет "поливать цветочки" и уходить пораньше. Мало того - даже был интерес - когда ещё представится такая возможность строить фирму с нуля. Вся эта суета, как ценный опыт, впоследствии могущий пригодиться - иногда полезно устроиться не ради денег, а ради, как раз, опыта. И перспектива - правда, пока туманная...
   С людьми вот вообще непонятно - с его слов она сделала вывод, что какое-то время будет корпеть чуть ли не в гордом одиночестве. Но это лучше, чем в переполненном офисе, сидя друг на дружке, вследствие тесноты в постоянных стычках и конфликтах - просто будет чувствовать себя свободной и полноправной хозяйкой.
  
   Не слишком ли радужная картина? Слишком уравновешивает минусы.
  
   "Ну да: утром - мою пол грязной тряпкой, после обеда - отвожу бумажки - и домой. Просто идиллия".
  
   Задело её про эту тряпку. Не видя вживую офис, мало представляя работу - какие-то совсем бредовые фантазии пошли...
  
  
   Если, конечно, в глаза не врут.
  
   Ведь, может случиться и так: поработает с месяц, утрясёт дела - и её пинком под зад, с мотивировкой "вы нам не подходите". Ещё и не заплатят. Сколько таких кидают...
  
   А смысл врать?
  
   При том, что будет договор. Да ещё самим же подставляться со своими секретами. На идиотов и отпетых ублюдков ну не непохожи, чтобы, как в дурных фильмах, убирать свидетелей. Он понял, что она умная - заколебутся зачищать... - это какие-то совсем мрачные мысли, на крайняк.
  
   Да и враньё имеет свой характерный почерк - она всё же научилась немного разбираться в людях и отличать, кто врёт, а кто говорит правду. Этот Александр - ну совсем не похож на лгуна.
  
   Она раздосадовано покачала головой.
  
   "Неужели было трудно хотя бы чуточку намекнуть, чем они занимаются? Сам боится, не зная, чего. Какая разница, узнаю я это сейчас или пару дней спустя. Сам же эту ситуацию и создал - вот и получил, что хотел. Как говорится, квиты".
  
   Но почему они так за меня зацепились?
  
   Или...
  
   У неё не выходили из головы его слова "...вы выпали из обоймы", и его не удивила новость про мать. И ещё с этим бегом - случайность ли? Оценивая сказанное, девушка вдруг начала понимать, что он, по всем признакам, заранее всё о ней знал. Кто-то из его людей присмотрел красивую девушку-бегунью, они вычислили про неё всё - как зовут, где училась и работает (точнее - не работает), с кем живёт, и остальное. Они явно следили за ней, изучали её. И, зная - тем не менее, сделали предложение - то есть, решили использовать... Может, кто-то из них на самом деле банально влюбился. Но тогда это уже мало похоже на бизнес...
  
   Что ж - можно, в ответ, тоже использовать. Чем она хуже?!
  
   В любом случае - на раздумье у неё ещё есть пару дней.
  
   Тогда тем более всплывал главный вопрос, не дававший ей покоя: если они такие крутые, что вычислили её - на кого она нарвалась?
  
  ...........................................................................
  
  
  
  
   "У меня уже паранойя" - думала она, когда в субботу вышла на 5-километровый старт с ребятами, на пару со своей подругой, с которой бегали ещё со школы. И ещё потом, в гордом одиночестве, по настроению, в лучах яркого и долгожданного апрельского солнышка и почти очистившихся от снега парковых дорожек - когда неспешно наворачивала круги, среди высыпавшей на природу массы людей, с подозрением изучая каждого встречного парня-бегуна, рассчитывая расколоть и выявить на чистую воду "того-самого".
  
   Никого подходяще-подозрительного не приглядела. То есть, внимание на неё обращали многие, приветствовали - как это принято в среде бегунов - но или намеренно шифровались, не выдавая себя ничем, или ТОГО парня в этот раз просто не было. Осталась, в итоге, ни с чем.
  
  .........................................................................
  
  
  
  
   К вниманию парней, мужчин она привыкла. Многие называли её красивой - влюблялись, делали предложения, порой, весьма солидные - но она этим не пользовалась, в отличие от некоторых её однокурсниц, менявших дорогие телефоны и даже машины,... и, до кучи, этих же самых кавалеров. Она не была смазливой фифой - больше ботаничкой - спасибо маме и бабушке, которые с детства приучили её к усидчивости. Обожала историю, языки; любила биологию, зоологию - причём, много природно-деревенских познаний и навыков передалось ей именно от бабушки, всю жизнь прожившей в деревне, и где Ольга провела большую часть своего детства и почти все школьные каникулы. Она не жаловала косметику и яркую одежду. Не назвала бы себя уж очень публичным человеком - скорее, замкнутым, для узкого круга друзей и подруг.
  
   Она любила спорт - плавание, фитнес, стрельбу из лука. Но основным её увлечением был бег. Её ещё в школе приглядели за внешние данные - стройность, худобу, относительно небольшую грудь и длинные красивые ноги - отличительная её фишка - как раз идеальные данные для бегуньи. Впрочем, крутой спортсменкой она не стала, посчитав, что большой спорт "на износ" - не для неё - просто бегала ради удовольствия и каких-то локальных, удовлетворяющих самолюбие результатов, держась в стане бегунов особняком и оберегая свою независимость.
   (Именно поэтому, когда Александр упомянул про бег - надумала, что это кто-то из "клубных" ребят, с очередной попыткой заманить её к себе, в свою беговую компанию.)
  
   Вторым её увлечением были походы - она занималась этим с 8 класса - их в то время зарядила на это их учительница географии, ходившая с ними, с детьми в походы, и сама имевшая по этому виду спорта разряды.
  
   Ольге это нравилось - сборы, маршруты, выкладываться на износ. Дети (в основном, старшеклассники) - с ними было интересно, с ними она отдыхала душой. И детям с ней было интересно - она знала все съедобные растения, узнавала всех птиц по голосам, а зверей по следам (спасибо бабушке!); или совместно, испытывая адреналин, поутру на водопое из засады поймать в кадр какую-нибудь семейку кабанов.
  
   Одно время она пересекалась с военными реконструкторами и страйкболистами - успела попробовать и то, и сё, почувствовать иной адреналинчик - но "военные зарницы" ей как-то не задались; к тому же на экипировку нужны были деньги, которых у неё в студенческую бытность особо не водилось; а в долг принципиально не принимала.
  
   Но всё это рухнуло в один момент, когда её отец бросил семью и ушёл к молодой, а мать от переживаний хватил инсульт. Практически целый год девушка не отходила от неё - ей пришлось бросить хорошую работу, а впоследствии наняться за смешные деньги, чтобы была возможность ухаживать. Парень, с которым она была на тот момент в отношениях, наблюдая ситуацию, предпочёл ей более "перспективную" - она не жалела. Как говорится - скатертью дорога.
  
   Впоследствии у матери рассосался какой-то там тромб и частично восстановилась чувствительность ног - она могла кое-как, но всё же самостоятельно передвигаться по квартире. И Ольге облегчение - не быть намертво привязанной.
  
   Что толкнуло её искать работу?
  
   Относительное безденежье. Она поняла, что оказалась связанной по рукам и ногам, став заложником сложившейся ситуации. Робкие попытки зарабатывать в интернете приносили мало денег - в ней не было коммерческой жилки и жёсткости отстаивать цену, а один раз её даже кинули по-крупному, не заплатив за сделанную работу.
  
  
   И вот теперь...
  
   Это последнее предложение по работе, на первый взгляд, было самым приемлемым - в принципе, всё её устраивало. Можно, конечно, отказаться и подождать что-нибудь "получше" и поспокойнее, но...
  
   По-хорошему, надо было устраиваться, составлять договор и держаться до последнего. Деньги неплохие.
  
   Если бы не эти командировки, не эта секретность, и вообще туман, которым всё это предложение отдавало - всё это сбило с толку. А весь антураж серьёзности, который преподнёс этот Александр, исключал в этом деле легкомыслие.
  
   Задумалась об этом Александре.
  
   Этот мужчина оставил о себе благоприятное впечатление, и не только внешне - как он себя вёл, какие-то мелкие детали в облике, поведении, бросающиеся в глаза. За ним чувствовалась уверенность, какая-то сила - и в то же время беззащитность, что ли - отчаянность человека, загнанного в угол, и готового идти напролом - потому что нечего терять. Moriturus te saluto - такой вот отчаянно-жестковатый эпитет.
  
   И как он на неё смотрел.
  
   Ведь он тоже не сказал категоричного "нет". Даже узнав о её ситуации. Он сказал, что позвонит. Пропустил мимо ушей её растерянность и минутную слабость. И не теряет надежды.
  
   Может, дело не в нём самом? Кто там её видел бегающей? Кто отслеживал?
  
   Вопросов много.
  
   С другой стороны - человек он вроде адекватный - есть шанс, что войдёт в положение, и можно будет нормально договориться. Ne faut pas faire d'un diable deux. В конце концов, если прижмёт - можно будет в любой момент уволиться. Никакие чужие секреты ей не нужны. Это даже хорошо, что они так решили - не посвящать её. Спросу меньше. Как говорится: меньше знаешь - дольше проживёшь.
  
   А если рискнуть и согласиться?
  
   Может, это как раз лучший выход? Как там говорится: лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовал. А вдруг - глядишь, и жизнь наладится?
  
   Без советов подруги тут вряд ли обойдёшься.
  
  .............................................................................................
  
  
  
   Чаепитие у подруги.
  
   - ...Скока-скока? - переспросила подруга, когда той озвучила сумму предполагаемой зарплаты.
  
   - 150* - чистыми, на руки.
  
   - И ты сомневаешься? - она даже не спрашивала, а недоумённо констатировала.
   - Откровенно говоря, хотела сразу же встать и уйти. Только сумма меня приятно смутила, ...скажем, так. Захотела понять, что они хотят взамен за эти деньги - вряд ли их собираются давать за красивые глаза.
  
   - Логично.
  
  
   Разговор проходил у Натальи - её подруги, на кухне, за чаем и плюшками, напечёнными по случаю выходного для детей и остальных. Наталья была лет на 10 её старше, и с ней Ольге довелось когда-то некоторое время совместно поработать. Ольга пересказала ей вкратце всю суть собеседования. Подруга слушала подробности и пыталась въехать в ситуацию.
  
   - Неплохо так себе. Я - ведущим инженером отдела, и то - у меня меньше сотни выходит - а тебе с ходу такие деньги. Хотя у нас есть ребята, получающие и до 200 - но то со сверхурочкой - люди реально впрягаются 24/7, по конкретным заказам. Ты же не собираешься так? Это вообще нормально - с ходу платить такие деньги?
  
  
   - Учитывая и испытательный, и первичную неразбериху - для затравки, в общем, нормально. Он дал понять, что фирма планируется крутая. То, что мне наговорил - вообще, это по рангу, считай, второй человек после руководителя - то есть, по ситуации можно смело требовать и больше. А с загранпоездками - тем более понятно, что пойдут совсем другие деньги.
   Но, повторюсь: вряд ли они намерены отстёгивать такие бабки за "цветочки поливать" - боюсь, меня как раз и хотят впрячь, как ты выразилась, 24/7 - и я не в восторге. Опять же - с этой секретностью, с какими-то непонятными устройствами, которые надо постоянно с собой таскать - даже не знаю, каким словом всё это обозвать.
   И, опять же - все эти золотые горы - только с его слов. Первая мысль, которая промелькнула - развод.
  
   Подруга настороженно посмотрела на неё.
  
   - Почему решила, что пахнет разводом?
  
   Ольга усмехнулась.
  
   - Только представь, как это выглядит со стороны: встречаешься с человеком, у которого, по сути, ничего нет - ни фирмы, ни офиса, разве что благие устремления и чего-то там с его слов - так это можно чего угодно наобещать. И он предлагает впрячься в оформление фирмы: чем они будут заниматься - то ли наркотики перепродавать, то ли чёрный нал легализовывать по схеме однодневок или ТРК - это, значит, не моё дело, но - на меня повесят всю бухгалтерию. Согласись - ситуация идиотская. Вообще непонятно, на что он рассчитывал.
  
   - Что за ТРК?
  
   - Транзитные компании - построены на серых схемах. Определённые признаки есть - видимо, кто-то до меня ему в это уже тыкал.
  
   Подруга скорчила ехидную гримасу.
  
   - По-моему, у него определённо садистские наклонности. Куда, говоришь, паяльник?
  
   - Хватит издеваться. - Ольга раздражённо прыснула от смеха. - Ещё одна натуралистка. С мужем вон упражняйся ролевыми играми.
  
   Посмеялись. Расслабились.
  
  
   - Что он вообще из себя представляет?
  
   Ольга задумалась.
  
   - Одет неплохо - по манере видно, что такое для него норма. Правда, особо дорогих прибамбасов на нём не заметила. Часы простенькие. И телефон не такой уж новый - он всё это время клал его на стол экраном вниз.
  
   - И костюм, взятый напрокат...
  
   - Да непохоже с костюмом. Знаешь: мне думается, если бы хотел пустить пыль в глаза - сделал бы это. Только зачем? Должна быть в действиях определённая логика. Доказать, что у него денег много, и фирма крутая? Не вижу в этом целесообразности. Наоборот, показалось - словно прибедняется, что ли.
  
   А так - уверенно держится. Спокойный, обстоятельный. Даже, я бы сказала, холодно-равнодушный. То раскрывается в разговоре, то переходит на официально-сухой язык. Но в нём чувствуется потенциал - у меня во время разговора несколько раз мурашки бежали по коже. Согласись - необычная реакция.
  
   - Симпатичный хоть?
  
   - Ничего так - хорошо выглядит. Но ему где-то ближе к 50. - Ольга укоризненно посмотрела на подругу. - Я ведь не собираюсь с ним вступать в отношения или спать - совсем не вариант. Тем более - у него обручальное кольцо на пальце.
  
   - Это уже - как пойдёт... - та ляпнула невпопад, но, встретившись с укоризненным взглядом, поспешно ретировалась. - Извини.
  
  
   Подруга сконфуженно прикусила губу. Размышляла.
  
   - Что за ресторан? Забегаловка какая-нибудь?
  
   - Почему забегаловка? Нормальный такой, приличный. Судя по разговору с официантом, он там частый гость.
  
   - На чём хоть уехал со встречи - не обратила внимания?
  
   - Откровенно говоря, ушла первой, об этом даже не думала.
  
   - Вот зря - надо было задержаться и глянуть, чисто из спортивного интереса - сейчас имела бы больше информации. - Усмехнувшись, пояснила - Просто вспомнила: одна знакомая рассказывала: ради любопытства раскошелилась на тренинг типа "как заработать миллиард, удачно выйти замуж" и в таком духе. Вела его женщина - такая вся из себя успешная: со знанием дела впаривала собравшимся какие-то формулы, схемы поведения,... - а по окончанию тренинга знакомая встретила её же на автобусной остановке, одетую непонятно во что. Так и разъехались, автобусами: та - в одну сторону, она - в другую. Вот тебе и миллиард.
  
   Ольга в замешательстве покосилась на неё, но ничего не сказала в ответ.
  
   Наталья попробовала зайти с другой стороны.
  
   - Я тут подумала, что сумма, может быть, и реальная, только больше подходит совсем для другого случая. Случаются ситуации, когда людям надо срочно выполнить работу, и они готовы заплатить любые деньги. По меньшей мере - обещать. А там - могут заплатить, но могут и кинуть.
  
   - Уже думала об этом. Но он так складно всё дальнейшее расписал - разводом здесь вряд ли пахнет - как-то мелочно и лишено логики. Хоть и со странностями, но - реальная работа. Здесь - что-то другое.
  
   - Подозреваешь, что всё-таки криминал?
  
   - Опять же нелогично. Если это действительно криминал - совсем, что ли, дураки, чтобы так подставляться, доверяясь случайному, законопослушному человеку - который в любой момент сольётся, вдобавок ещё и заложит?
  
   Подруга неуверенно пожала плечами.
  
   - Криминал разный бывает. Я же не веду речь об откровенной уголовщине. Речь о законах и правилах, которые постоянно меняют - эдаким макаром можно любого подвести под статью - было бы желание. - Она наморщила лоб, развела руками. - Ты не думала, что усложняешь на ровном месте?
  
   Девушка пожала плечами.
  
   - Просто не пойму: что это за деятельность такая, из которой изначально надо делать секрет? Частная контора, занимающаяся секретными разработками, и, при этом, бизнес ушёл за границу - это вообще как понимать такую абракадабру?
  
   - Ну, во-первых, сейчас все конторы - относительно частные - по факту что хотят, то и воротят. Возможно, он недостаточно корректно выразился. Может, делают какие-нибудь подслушивающие устройства - ...так, к примеру.
  
   А, может, тебе вообще навешали лапшу - а сами торгуют, извини меня, кошачьим кормом. По всему миру. - Подруга неожиданно рассмеялась. - Вот и весь их "секретный" бизнес. А не сказал - чтобы сразу не отпугнуть, весу придать. А тебе - секретность. Кошачий корм - вот вся секретность. Или ещё хуже - какой-нибудь коровий навоз. Ну, вот представь: "у нас серьёзный бизнес - мы продаем навоз. Работаем с большими объёмами" - как бы ты отреагировала? Да сразу бы - в туалет блевать. Вот поэтому и держат интригу до последнего. Офис - отдельно, навоз - отдельно. Поняла?
  
  
   Ольга едва сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
  
   - Хорошо, если... Не имею ничего против кошачьего корма - тем более, если только перекладывать бумажки. Только, судя по его глазам, дело совсем не в этом.
  
   - Тогда не знаю. У тебя, прям, теория заговоров.
  
   - А как ты думаешь? Вот ты работаешь - у тебя на работе всё ясно и прозрачно. А тут - такое... Темнит он что-то по поводу своей деятельности. Ты же знаешь, у меня интуиция - и я вижу, что за этим стоит что-то серьёзное. Гадаю - и не пойму. Уже достаточно потусила по собеседованиям, и везде - всё насквозь прозрачно и понятно до скукоты. А тут - словно на стену напоролась. Такое у меня впервые.
  
   - Просто до этого ты никогда с этой секретностью не сталкивалась - и не имеешь представление, как это может выглядеть. Между прочим, по-разному. Лично я не вижу ничего необычного. Если касается оборонки - вполне себе логичная схема: производство - отдельно, офис - отдельно. Ты, на самом деле, не представляешь, сколько этих засекреченных контор по всей стране, ныне действующих. Даже в Москве! Я не про официальные условно-засекреченные НИИ. Вон мы ходим мимо... - (она указала место) - серый покосившийся заборчик, внутри - обшарпанные домики ещё сталинской постройки. А на самом деле - подземный секретный завод. И колючая проволочка по периметру между делом обновлена.
  
   Подруга взяла паузу, задумавшись. Посмотрела на подругу.
  
   - Ты, конечно, извини, но мне кажется, что тут замешаны спецслужбы... без них явно не обошлось.
  
   Ольга недоумённо покачала головой.
  
   - Он вроде однозначно дал понять, что со спецслужбами не связан.
  
   - Может, сам и не связан. А его, так сказать, "секретный" бизнес - явно пересёкся с чьими-то интересами. Или каким-то боком проблемный - что сейчас сплошь и рядом. В результате спецслужбы его прижали и нагнули - вот они и зашевелились.
  
   А всё, с чем ты столкнулась - лишь следствие: по сути - какая-нибудь скрытая операция по выводу бизнеса из тени и переводу денег в Россию. И с налогами понятно - решили таким образом откупиться и легализоваться, чтобы избежать тюрьмы. А ты - альтруисты, честные... Проще надо на жизнь смотреть.
  
   Выглядело логично. Ольга вздохнула.
  
   - Как талантливо ты умеешь всё объяснять и раскладывать по полочкам. Особенно с кошачьим кормом мне понравилось. - Ольга хмыкнула, стушевавшись.
  
   Ей стало совсем грустно.
  
  
   - Что думаешь в целом - по поводу всего этого?
  
   Подруга неопределённо повела головой.
  
   - Если допустить, что не врал...
  
   Она собралась с мыслями.
  
   - Схема определённо серая - и ежу понятно. Только дело тут, как я вижу, не в откровенном криминале, а немножко в другом - в движении денег. Тем более, как понимаю, крупных денег. Это такая тонкая грань, сама понимаешь: шаг влево, шаг вправо - конфискация и расстрел. В данном случае секретный = теневой. Отсюда и проблемы.
  
   Идея, в общем, понятна. Они хотят создать некую фирму-посредник, по сути - пустышку, через которую будут налаживать финансовые потоки и вести переговоры. Что мне очевидно - они намерены переводить деньги с иностранных банков - может быть, как раз тебя и желают на это бросить? Он же сам сказал, что нужны в первую очередь реквизиты - чтобы это осуществлять. А тебя будут использовать вслепую, под прикрытием какого-нибудь ЧОПа или даже ФСБ.
  
   Ключевой вопрос здесь - каким образом были заработаны деньги, и по какой схеме - серой или не очень - их будут "отмывать", переводить и дальше распределять. То есть, то, о чём он недоговорил - собственно, про сам бизнес. Тут дело, мне видится, не в каких-то там мелких махинациях или аферах - а в том, что хотят прикрыть что-то серьёзное.
  
   Вот что - вопрос, на самом деле, интересный. Хотела бы я знать!...
  
   Чем это может тебе грозить?
  
   Возможно, как раз и ничем. Они намеренно сажают на это дело нейтрального человека вроде тебя - в общем-то, для них это плюс, да и для тебя тоже. Ты будешь штамповать бумажки и возить их в налоговую. И тебя ещё вдобавок будут оберегать и защищать, как ключевой и ценный винтик этой схемы - от всяческих наездов.
  
   То есть, с одной стороны - может быть, и некрасиво, что используют; с другой - заработаешь кучу денег.
  
   А про секретность - мне думается, больше пугал. Скорее всего, ты с секретами вплотную и не столкнёшься - разве что с коммерческими. Помнишь нашу общую знакомую ... *? Она как-то тоже устраивалась - так от неё требовали наличие стрессоустойчивости - ни больше, ни меньше. Что это и зачем - так и не поняла. Так и тебя, скорее, проверяли: испугаешься и сольёшься - переживут; не побоишься - будут дальше вводить в курс дела.
  
   Вот то, что собираются повесить на тебя всю бухгалтерию - если надумаешь, то с этим поаккуратнее. С другой стороны, ты не первая и не последняя. Просто дурой не будь. Читай внимательнее договор. Включи интуицию. Ты же осознаёшь все риски. Вспомни хотя бы Иркину историю - начальник на её старой работе мутил с левыми схемами - делать деньги в обход бухгалтерии и предлагал ей долю - от неё требовалось лишь молчание и бумажки подписывать. А когда категорически отказалась - выжил, взяв на её место дуру. Уже после Иркиного увольнения, через несколько месяцев пришли проверки и на этого начальника открыли уголовное дело. И это ещё госкомпания.
  
   Это я к тому, что может возникнуть схожая ситуация - если начнёшь подписывать непоймичто. В один прекрасный момент они исчезнут с деньгами, а ты окажешься крайней.
  
   Наталья сокрушённо развела руками.
   - Сама понимаешь - жизнь такая настала... По недоумению подмахнул роспись - всё, жизнь под откос. (((
  
   - Да уж не маленькая. Хотя уголовную ответственность за мошенничество никто не отменял.
  
   - Какая ты у нас правильная...
  
   Ольга перевела дыхание, размышляя. С сомнением прикусила губу.
  
   - Вот оно мне - всё это - надо?
  
   - Вот вопрос... - она озадаченно усмехнулась, покосилась на гостью. - Думай.
  
   Она сочувственно посмотрела на подругу, попавшую в такой переплёт. Тоже вздохнула.
  
   - Есть хоть настроение попробовать?
  
   - Не знаю. Вчера уходила с концами. Сейчас - 50/50. Мне показалось, что-то в этом есть. Если только исходить из чисто спортивного интереса - разозлилась немножко, откровенно говоря.
  
   - Попробуй. Ничего смертельного не вижу - работа как работа. Кинуть могут везде. Это надо выйти, поработать несколько дней, осмотреться - и уже потом делать какие-то выводы. Тебе предлагают хорошую работу, даже интересную, перспективную; неплохие деньги. Где ты ещё заработаешь такие деньги? Или опять желаешь перебиваться где-нибудь не по профилю и за копейки? В конце концов, можно отработать несколько месяцев и уйти, если не понравится - подруга вторила ей её же мысль - Чего тебе ещё надо?
  
   - А мама?
  
   - Свет клином, что ли, сошёлся на твоей маме? Зачем ты тогда вообще попёрлась устраиваться? Сидела бы на пособии. Ты же знаешь, что такое работа. Тебе в одном месте повезло - думаешь, везде так? Если хочешь знать - для некоторых норма впрягаться по 12 часов, без выходных, да ещё и ездить каждый день по три часа в одну только сторону. И ещё нагрузят по полной - да так, что взвоешь.
  
   А с этими командировками - ситуация ещё сто раз поменяется. У тебя даже шенгена нет, а у них ещё и фирмы. Эта вся бюрократия, согласования может затянуться - уж на месяц точно. Хотя бы денег подзаработаешь - легче будет. Главное - ты ему сообщила о проблеме - если человек адекватный, а ты хорошо себя зарекомендуешь - сам же не будет тебя подставлять. Найдёт ещё одну - будет вместо тебя ездить.
   А ещё проще - найми сиделку, тысяч за 50/70 - проблема вообще отпадёт.
  
   В конце концов, тебе надо свою жизнь устраивать. Мама не вечна - извини за прямоту. А то за последнее время постепенно начинаешь превращаться в какую-то... затюканную чмошницу... - извини меня. А я ведь тебя другой помню - не такой, как сейчас. Даже парень от тебя сбежал. "Лицо фирмы" - она скорчила насмешливую гримасу - я вот часом думаю: не лоханулись ли они с собой?
  
   - Спасибо за поддержку. - Ольга насупилась.
  
   - Не обижайся. Съешь вон лучше эту завитушку - Наталья перевернула к ней поднос.
  
   - Переживу. И хуже бывало. - Гостья выглядела немного подавленно. - А если соглашусь - так или иначе придётся поднимать этот вопрос и договариваться.
  
   - Просто аккуратнее, не переусердствуй - а то могут сразу и развернуть.
  
   - Да за ради бога - подруга равнодушно отмахнулась - просто вижу, что они за меня зацепились. Не пойму только - чего ради?
  
  
   - Потому что отличница - это первое. Спортсменка - это второе. Красавица, наконец - из песни слов не выкинешь. Сколько тебе было предложений - и по работе, и в личном плане - всех отмела. Чего зацепились(?)... Не пьёшь, не куришь, татуировками не отмечена - на человека похожа, в отличие от многих. Такую ещё поискать. Неужели это так сложно понять?!
  
   - Про татуировки ты, конечно, перегнула. Интересно, где это они могли успеть разглядеть меня без татуировок?
  
   - Где-где... - да в соцсетях - это сейчас делается с полпинка. Как раз тот случай, когда фоток немного, но хватает - ты там чуть ли не голая на соревнованиях, и со своих походов, и с югов. Эти "спортсмены" на тебя давно уже глаз положили - вот и решили взять в оборот. Не тупи - она, запнувшись, вдруг странно вытянулась и оглянулась на подругу, определённо что-то вспомнив.
  
   Ольга подозрительно на неё покосилась.
  
   - Ты чего?
  
   Подруга загадочно хмыкнула, вдруг посерьёзнела, изумлённо посмотрела на неё - глаза в глаза. Наморщила лоб.
  
   - Ты спрашиваешь, где могла засветиться, и почему они так за тебя зацепились - у меня возникла одна версия.
  
   - Какая?
  
   Подруга пытливо изучала её.
  
   - Кардинальная - какая же ещё!... Вспоминай! Как вас в лесу задержали и документы проверяли. Очень уж ты удачно засветилась - настолько, что у ФСБ, так понимаю, на тебя целое досье. Догоняешь? - И, отвернувшись, качая головой, куда-то в сторону - а я битый час недоумеваю, где ты могла им дорогу перейти...
  
   На лице Ольги отобразилось смятение. Девушка забегала глазами и вконец поняла, о чём говорила подруга. Отмахнулась.
  
   - Это было простое и случайное стечение обстоятельств. При чём здесь нынешняя ситуация?
  
   - Может, и не при чём - простое совпадение. Только показалось странным, что тебе предлагают секретную работу, к которой наверняка примешаны спецслужбы, и... напомни мне, чем они занимались в том лесу и за кого тебя приняли??? А потом факты сопоставь.
  
   Ольга впала в лёгкий ступор. Недоумённо насупилась. Складывая всё воедино,... вдруг вся выдохнула от охватившего её волнения. По коже побежали мурашки.
  
   - Ты имеешь в виду ЭТИХ, что ли...?
  
   - Удивляюсь, как тебе сразу не пришло это в голову. Секретная организация, о которой массу слухов, но о которой ничего не знают - это же очевидно! - Наталья насмешливо, в упор сверлила её взглядом.
  
   - Это такая шутка?
  
   Ольга медленно перевела укоризненный взгляд на подругу. В глазах её отображалось смятение и даже испуг. Разговор вдруг резко свернул совсем в другое русло - более "глубокое" и неожиданное.
  
   - ...Да брось! Когда это было! Спецслужбы давно уж нашли их и взяли в оборот - иначе, куда, по-твоему, они исчезли?
  
   - Может, не всех? ...И не нашли?
  
   Девушка смутилась, потупившись. Затем впала в глубокую задумчивость.
  .......................................................................
  .......................................................................
  
  
   История "пришельцев":
  
   Речь зашла об инциденте, случившимся с Ольгой пару лет назад. Тогда в августе они со старшеклашками и их школьной преподавательницей зарядились в очередной поход на несколько дней, в Мещерский край - и их на опушке леса остановили вооружённые до зубов спецназовцы, возникшие внезапно и из неоткуда. А ребята с ними были молодые, горячие - в результате чуть не случилось "вооружённое" столкновение. Ситуацию разрулила Юлия - классный руководитель и старшая группы - опытный походник, которой за свою жизнь приходилось улаживать не одну конфликтную ситуацию. Но суть не в этом - а в том вопросе, который старшая впоследствии задала -
  
   "Что они (спецназовцы) здесь (в этом глухом лесу) забыли?"
  
   Это они поняли уже потом, исходя из последующих событий и геолокаций.
  
   Дело было в таинственных "пришельцах", до этого момента уже несколько лет своими действиями будоражащих и вносящих разброд в умы человечества. Называли их, впрочем, по-разному, но суть от этого не менялась.
  
   Всё началось с того, как ещё задолго до этого события были зафиксированы странные полёты НЛО - сначала в окрестностях Москвы, а впоследствии замеченные и в других точках мира, и даже в космосе. За эти годы скопились многочисленные тому видеосвидетельства, даже со следами деятельности неизвестных на земле, сопровождаемые рассказами очевидцев - их набралась настолько критическая масса, что скрывать или игнорировать очевидность и систематичность происходящего было никак не возможно. Вдобавок, неизвестные однажды намеренно покуражились, совершив несколько демонстрационных полётов внаглую, в небе нескольких мировых столиц, на виду у миллионов людей, чуть ли не бахвалясь своими возможностями - но и не проявляя никакой агрессии.
  
   Эти события, последующая шумиха в СМИ (отчасти паника) разбила людей на два лагеря: первый считал, что это - происки внеземных пришельцев; второй - дело рук неизвестных землян.
  
   Важной особенностью и обстоятельством тех событий было то, что в распоряжении оказались многочисленные видеосвидетельства - не размытый и невнятный видеомутняк - а реальные чёткие съёмки, заснятые с разных ракурсов, разными людьми и выложенными в открытый доступ интернета - которые впоследствии подвергались детальному изучению. И выводы, мягко говоря, шокировали. Прежде всего - внешний вид неопознанных аппаратов, способный видоизменяться; скорости и ускорения летательных объектов выходили далеко за пределы возможностей земных аппаратов; особо впечатляли их внезапные появления и исчезновения.
  
   Всё происходящее явно подпадало под описания тех самых unidentified flying object, на радость воспрянувшим уфологам.
  
   И мировое сообщество обратило взор на Россию.
  
   Почему?
  
   Исходя из локаций этих самых полётов, оставленных следов на земле - большинство их происходило в окрестностях Москвы и ближайших к ней областей.
  
   Как следствие - резко возросло количество туристов "инопланетной" направленности - уфологов и всевозможных около-исследователей НЛО - сначала своих, потом и со всего мира. Паломничества на места стартов, на которые указывали очевидцы.
  
   Создавались сайты и группы всяческих поклонников и поклонниц, вплоть до предложений лишить девственности (вот где мошенникам раздолье!). На этих "инопланетян" была фактически объявлена охота - всеми возможными средствами. Предпринимались даже попытки сбить - впрочем, неудачные. Дошло до того, что в телеэфире появилась целая серия телепередач и шоу про эти НЛО, с рассказами очевидцев, расследованиями с мест стартов и досконального, с датчиками и приборами изучения следов на примятой траве. И серьёзными научными анализами происходящего, сводившемся к почти единогласному мнению и выводам учёных, что такой уровень для нашей цивилизации на сегодняшний день недостижим.
  
   Но другая часть населения всё же склонялось хоть и к невероятной, но к более очевидной версии: что это дело рук никаких не инопланетян, а вполне себе землян. Скорее всего, испытаний новейших военных разработок - поскольку полёты такого размаха и количества частникам вряд ли под силу. Впрочем, последнее тоже не исключали. Был вброшен "шпионский" сценарий: что кто-то похитил секретные технологии со всеми вытекающими. В любом случае речь снова зашла об очередных "происках" русских.
  
  
   Апофеозом стало требование с трибуны ООН к властям России объяснить, что происходит.
  
   Сами же российские власти комментировать происходящее не спешили, и с равнодушно-непроницаемыми лицами, в спокойном тоне сводили всё к секретным испытаниям, "слегка вышедшим из-под контроля", и что "виновные будут наказаны", и - в таком отвлечённом духе. И - всё. Своей немногословностью подспудно шокируя и пугая своих политических оппонентов - ведь речь шла о недостижимых на тот момент технологиях; и непонятно было главное - с чем вообще столкнулись. Кто-то в панике уже запрашивал увеличения ассигнований на оборону от "инопланетян" и заключивших с ними соглашение "непредсказуемых" русских. И - многое чего, в таком духе, что тогда происходило...
  
   Но вот странность - именно в том году Ольгу с ребятами задержали в лесу: проверяли документы, обыскивали и допрашивали. Суть происходящего они поняли потом - как это - etre au mauvais moment et au mauvais endroit*. По совокупным рассказам очевидцев тех самых стартов - местных жителей, дачников, грибников и прочих - они часто замечали в этих местах подозрительные группы туристов в камуфляже. В данном конкретном случае, как потом оказалось, местным удалось засечь НЛО в бреюще-низком полёте и стартовую площадку совсем неподалёку. А ребята в походной группе Ольги тоже носили преимущественно камуфляж (да и сама она любила в нём пофорсить - говорили, ей идёт). То есть, получалось - они попали под облаву, и их приняли за этих самых "пришельцев". А потом и подоспевшие репортёры раздули...
  
   И как-то сразу сложился пазл - и почему усиленно шманали на вокзалах и в электричках; плюс шокирующие рассказы той же Натальи о том, как под благовидными предлогами перекрывали дороги в области и подвергали обыску вереницы машин. Ещё более пугающие истории, как обходили и осматривали дома дачных и коттеджных посёлков, сверяя цифры в ведомостях по энергопотреблению - и, при этом обшаривая какими-то датчиками и приборами чуть ли не каждый угол.
  
   Из всего происходящего напрашивался вполне себе логичный вывод: никакие это не военные, не деятельность госорганизаций, и не секретные испытания - а всем этим заправляли некие таинственные и неизвестные лица. Которых усиленно, по всем фронтам ищут.
  
   Вот такой расклад.
  
   Впрочем, полёты эти вот уже более двух лет, как резко прекратились.
  
   Впоследствии ещё несколько месяцев ходили слухи об обнаруженных полигонах, лабораториях и всяком таком. Возможно, их специально распускали. Но ситуацию в целом так никто и не прояснил (скорее всего, и не собирался), оставив её (ситуацию) фактически подвешенной, к недоумению населения и остальных заинтересованных.
  
   Это породило массу слухов, самых порой экстравагантных. Самая распространённая и печальная версия, ходившая поначалу - неизвестные разбились и погибли. Многие относились к ней скептически - при этом не отрицая авиакатастрофы в принципе. Самое логичное подозрение - что властям удалось напасть на след этих самых "пришельцев", с ними вступили в контакт и сотрудничают, ...или что-то в этом роде. Упрямые же сторонники "внеземной" версии событий утверждали, что пришельцы, вдоволь нагулявшись, улетели восвояси - в свои инопланетные миры.
  
   Многочисленные журналистские расследования тоже ни к чему не привели.
  
   А волна ажиотажа по этому поводу хоть и значительно утихла вследствие отсутствия притока свежих новостей - но полностью не иссякла. Странные те события отпечатались в сознании людей, оставив после себя некую пустоту, время от времени заполняемую различного рода фейками и мошенническими спекуляциями - как отголосками тех событий. Все необычные и загадочные происшествия, которые время от времени случались, рассматривались теперь, в первую очередь, через призму тех событий. А их хватало. К примеру, вдруг резко помолодела пара известных личностей, никоим образом не связанных между собой, но в один голос указывавших на неких таинственных русских врачей, которых никто в глаза не видел. Или загадочная история про партию довольно крупных алмазов неизвестного происхождения, которые ловко расходились, фактически минуя официальные торговые площадки - при этом, по мнению специалистов, их изучавших, по химическому составу не подпадавшие ни под одно известное на планете месторождение; и - что настораживало - за которыми в виде посредников стояли мало осведомлённые подставные лица.
  
   Впрочем, следует полагать, что большая часть всего этого имела вполне земные и прагматичные объяснения - вроде рекламных акций, и создание ажиотажного спроса на пустом месте, чтобы обойти свои же правила противодействия чёрному рынку.
  
   Тем не менее, вся эта "инопланетная" чехарда, как ни странно, повлияла даже на мировую политику. Видимо, и на западе со временем просекли, что российские власти здесь не при чём - налицо некая третья, сторонняя сила, возникшая вдруг, из ниоткуда - неизвестная, непонятная, лишь "слегка" обозначившая себя, без обратной связи - но, как некий сдерживающий фактор, с которой подспудно вынуждены были считаться и действовать с оглядкой все заинтересованные стороны. Вот парадокс.
  
   В ответ на лживые и грязные методы, которыми по инерции продолжили было привычно пользоваться отдельные страны - в "ответку" по миру прокатилось несколько громких и скандальных разоблачений. Выглядело всё это неким жёстким предупреждением того, что сила эта могущественна, и дальше может быть много хуже. Вновь заговорили о неизвестных хакерах.
  
   А далее - последовало относительно "мирное" затишье.
  
   Зато заметно оживилась шпионская деятельность - этих людей явно искали с намерением "переманить" на "свою сторону"; по меньшей мере - любую информацию о них. И уже велись разного уровня тайные переговоры и договорённости по этому поводу.
  
   Оставив "простым грешным" одни лишь вопросы...
  .........................................................
  .........................................................
  
  
  
   И вот теперь всё это в неожиданном ракурсе всплыло мимоходом в разговоре.
  
   - Да ну, бред. - Ольга позволила себе разве что мечтательно улыбнуться, но решительно отмахнулась. - Вот это совсем несерьёзно. Тем более - я им на что? Со своей больной матерью.
  
   - Тогда забей.
  
   Подруга не стала далее распаляться на эту тему и, вздохнув, решила подытожить разговор.
  
   - Короче, не знаю, что ты с этим всем надумаешь. В любом случае - просто помни себе цену и свой реальный уровень.
  
   - Постараюсь. - Ольга рассеянно реагировала, погружённая в свои мысли.
  
   Наталья озадаченно махнула головой.
  
   - И вот что, подруга: если всё же решишься - оставь координаты, на всякий случай.
  
   Ольга пронзительно посмотрела на неё и согласно кивнула.
  
   Судя по всему, все мысли были высказаны, и разговор в дальнейшем перескочил в полушутливое русло и на другие темы...
  
   Однако по поводу этих "пришельцев" какое-то зерно подозрений Наталья всё же посеяла...
  
  
   "Интересная версия про этих "инопланетян" - думала Ольга впоследствии, следуя домой от подруги. Как ни крути - вполне правдоподобная. Она любопытства ради обстреляла ситуацию со всех сторон разными фактами и всё больше убеждалась, что противопоставить ей нечего - никаких нестыковок.
  
   Её вдруг охватил азарт.
  
   Вся эта история с "пришельцами", несмотря на двухгодовую давность, продолжала жить и будоражила умы людей. Сам факт того, что кто-то научился так летать - в этом было нечто красивое, романтичное, волнующее - те ребята, сами того не сознавая, подарили мечту и надежду на какую-то другую, фантастичную жизнь. Это было олицетворение некой безграничной свободы, некоего протеста, что ли. Она вдруг вспомнила, каким взглядом тогда та девушка-корреспондентка смотрела на неё, беря интервью, в своём искреннем заблуждении принимая её за "ту самую инопланетянку". Такое трудно выкинуть из головы...
  
  
   Всё сходилось. Или она сама себе нарисовала?
  
   Впрочем...
  
   Хотя мечтать, как говорится, не вредно - тем не менее, вышеописанная ситуация к ней не относилась вообще никак. Тот случай в походе - это было не только с ними - по отзывам в тех же соцсетях. И эта злополучная работа - была всего лишь очередной рутинной вакансией. А вся её фантазия - лишь мечты гадкого утёнка, мечтающего стать красивым лебедем и летать - высоко-высоко...
  
   С фантазиями надо было завязывать. Она заставила себя встряхнуться и вернуться в реальность. Всё, что от неё хотят - перекладывать бумажки - вот её планка.
  
   Неужели она так устала от всей этой рутины?
  
   Думая об этом, она вспомнила слова Александра - не случайно тот спросил и про амбиции, и про её уровень. Ей вдруг пришло в голову, что это был своего рода вызов.
  
   Тогда получается...
  
   Она в своим метаниях и сомнениях ушла немного не туда. Суть, на самом деле, не в мнимых махинациях, мошеннических подставах и прочей ереси. Речь, как она сейчас осознала, об этом вообще не шла.
  
   Слишком "мелочно", по-женски она подошла к вопросу.
  
   Суть проста, и Александр сам её озвучил - им нужен доверительный человек - решать серьёзные вопросы. Поэтому и пытался понять главное - чего она стоит? Они поставили на неё. Деньги неважны, проблемы решаемы - это он пытался до неё донести.
  
   А она увязла в мелочах, не разглядев за ними главного.
  
   Иногда простые и очевидные истины доходят, наконец, когда несколько раз по кругу перепробуешь все остальные варианты. Как доказательство теоремы от противного.
  
   А что она? Она к этому готова? Чего она на самом деле стоит?
  
   Она вдруг поймала себя на мысли, что испытывает некую "бойцовскую" злость, желание принять вызов. По крайней мере, предложение её уже не пугало - скорее, интриговало своей неизвестностью и заряжая адреналином. В любом случае, попытаться стоит. В конце концов, она ничего не теряет.
  
   "Если соглашаюсь - надо жёстко отстаивать свою позицию - и сразу прописывать это в договоре. Только так - душу отвести. Иначе - нет смысла связываться. По крайней мере - честный подход. А кто они там такие - хоть марсиане с Сатурна - вопрос второстепенный".
  .........................................................
  .........................................................
  
  
  
   18.00.
  
   Александр был пунктуален - в воскресенье его звонок раздался почти ровно в назначенное время.
  
  
   - Здравствуйте, Оля.
  
   - Здравствуйте.
  
   - Вы подумали? Приняли решение?
  
   - Да. Я согласна. - Она не стала разглагольствовать по поводу деталей - это всё потом.
  
   Он на какое-то время замолчал - видимо, несмотря на теплившуюся надежду, её согласие, всё же, застало его врасплох - соответственно, надо было перекраивать планы.
  
   - Хорошо. Я сейчас созвонюсь со своими, уточню ситуацию. В течение ближайшего часа Вам перезвоню.
  
   Небольшая "передышка"...
  .............................................................
  
   И снова звонок, примерно через полчаса.
  
   ...
  
   - Вы готовы выйти завтра?
  
   - Да. - Она не ожидала такой поспешности, ощутив, как её ненавязчиво начинают впрягать. Но возражений не имела.
  
   Он пояснил:
  
   - Смотрите, какое дело. Завтра прилетают наши дневным рейсом; кроме того, у нас несколько ключевых людей - на основных работах, до пяти. Давайте так: завтра - короткий день, часа на три. Подходите к 16.00. Договорились?
  
   - Хорошо. - Она вдруг разволновалась.
  
   - Запишите адрес офиса, и как добраться.
  
   Продиктовал - записала.
  
   - Я с утра занесу Вас в списки - вам выдадут временный пропуск. Номер офиса - 601*. Шестой этаж. Спросите у охраны ключи от офиса. Если есть - заберите все. Подходите к 16.00. Я к этому времени постараюсь тоже подъехать. Познакомлю Вас с людьми, и обсудим организационные вопросы.
  
   - Документы какие брать?
  
   - Паспорт захватите - придётся предъявлять на ресепшн; если есть - ещё ксерокопию;... Пока всё. С остальным завтра разберёмся.
  
   - А форма одежды?
  
   - Оденьтесь, как вам удобно, это несущественно. В офисе тепло - можете взять сменную обувь.
  
   - Хорошо.
  
   - Тогда до завтра! Буду Вас ждать!
  
   Она отложила в сторону телефон. Выдохнула.
  
   Alea jacta est.
  ...........................................................................
  ...........................................................................
  
  
  
  
   ΑΝΤΑΡΗΣ
   (Антарес (греч.) - означает "против Ареса" (Марса) - бога войны).
  
  
  1.
  
   Ольга отвела на дорогу и поиски чуть больше часа, но справилась с задачей гораздо оперативнее - в итоге оказалась перед нужным зданием почти за полчаса до назначенного времени.
  
   Осознав, что излишне перестраховалась, позволила себе немного расслабиться и на месте неторопливо осмотрелась.
  
  
   Набережная - то ли Москва-реки, то ли обводного канала - она ещё не сориентировалась. Здание располагалось чуть в глубине двора, обрамлённое газончиками с деревьями, парковочными местами и частично металлической решетчатой оградой. Оно представляло из себя шестиэтажный* офисный новострой, облицованный голубоватым витражным стеклом и, местами, светло-бежевыми панелями отделки. Внешне так ничего - современно, красиво.
  
   Налюбовавшись окружающим пейзажем, решительно прошла вовнутрь.
  
   В вестибюле - так же всё прилично и ново - свежая отделка из зелёного стекла и приятно-светлых панелей; турникеты. Пост охраны - тот самый ресепшн.
  
   - Здравствуйте. Вы к кому?
  
   Назвалась. Достала паспорт.
  
   - Ольга А... - охранник сверил данные, выдал ей карточку для прохода под роспись, оглянулся на доску с ключами, обернулся к напарнику:
  
   - Что у нас с 601-ым*?
  
   - Они там работают, все ключи забрали.
  
   Охранник развёл руками - всё понятно.
  
   - А как мне пройти?
  
   Парень указал на лифты и на лестницы в глубине холла.
  
   - Спасибо - повертев в руке выданный ей магнитный пропуск, девушка прошла турникеты и направилась к лифтам.
  
   Она оказалась в четырёхугольном атриуме посреди здания. С любопытством задрала голову, разглядывая балконы шести этажей. Здесь, на первом этаже наблюдалось заметное людское оживление - сновали туда-сюда офисные работники, говорили по телефонам, сидели на диванчиках, отдыхая или решая свои неотложные задачи. Откуда-то со стороны доносился звон посуды, и до неё доходили запахи еды.
  
   Атмосфера вокруг была приятная. Ей понравилось. Маленький плюсик.
  
   Села в лифт. Поднялась на 6 этаж.
  
   Коридор. Здесь - тише и уютнее. Народу почти не видать.
  
   Атриум оказался чуть в стороне, там же - импровизированная зона отдыха с диванчиками и столиками.
  
   Она вдруг почувствовала, что волнуется и на глазах становится мнительной. Это её позабавило. Чтобы хоть как-то расслабиться, решила немного пройтись и осмотреться - времени у неё была ещё уйма. С этим намерением направилась вдоль по коридору, оставив атриум позади. Неспешно прошла по закольцованной галерее, считывая на дверях номера и названия. На одном из поворотов разглядела туалетную комнату.
  
   Так, следуя по коридору, вскоре наткнулась на нужный офис. Вновь испытав волнение, остановилась. Переведя дыхание и внутренне собравшись, постучалась в приоткрытую дверь и заглянула внутрь.
  
  
   2.
  
  
  
   Комната, куда она вошла, судя по обстановке, отводилась под приёмную. Направо и налево были ещё двери; за одной из них, открытой, налево начинался ещё один коридор и другие комнаты. Видимо, ремонт был закончен совсем недавно - пахло ещё свежей краской и строительным новьём; справа, в углу приёмной, на расстеленной полиэтиленовой плёнке - оставшиеся от него чёрные пакеты с мусором и куча упаковочного материала. Только начали завозить первую мебель: из неё в комнате оказался "секретарский" стол и стулья, расставленный слева, вдоль свободной стены. Стены по офису - спокойных и неярких оттенков: жёлтого и зелёного; и ковролин - преимущественно светло-серый, большей частью укрытый полиэтиленовой плёнкой.
  
   Откуда-то слева, из комнаты доносилась музыка - какого-то радио.
  
   За секретарским столом, за двумя мониторами сидел парень - единственный, находившийся к моменту её прихода в комнате. Ему было на вид лет 30. Он сосредоточенно следил за изображением на мониторах, щёлкая мышкой и отдавая команды. Ольга определила его, как компьютерщика - логично связав его с несколькими системными блоками, стоявшими у него под ногами.
  
  
   Оторвав взгляд от монитора, парень вопросительно поглядел на вошедшую девушку.
  
   - Здравствуйте!
  
   - Здравствуйте!
  
   - Это 601-ый*? - Ольга, видимо от волнения, зачем-то переспросила, неуверенно обернувшись и посмотрев на дверь с чётко написанным номером.
  
   - Да. - Парень с любопытством задержал на ней взгляд, отвлёкшись от своей работы и пытаясь сообразить. Потом его вдруг осенило: - Вы Ольга?
  
   - Угу - девушка подтвердила кивком головы.
  
   - Меня зовут Артём. Проходите, располагайтесь, где Вам удобно. Начальства ещё нет... Что? - это он уже не ей, а в рацию, которую держал в руке.
  
   - 8-ая, - (голос из рации) - видимо, ребята что-то настраивали. Помолчав, добавил: - Оля пришла.
  
   По рации, после паузы - ответ:
  
   - Через пару минут подойдём...
  
   Девушка присела на ближайший стул, поставила сумку рядом, и уже повнимательнее огляделась, изучая офис.
  
   Пошарив глазами по деталям интерьера, по углам, она отметила для себя, что всё сделано, может, и не особо роскошно и без изысков, но качественно и уютно. Всякому довелось насмотреться на офисы. Порой, при внешней в целом красоте, неприятно видеть дверной косяк неуместного цвета, болтающийся на монтажной пене, или в спешке криво обрезанный плинтус. В целом, оно и понятно: офис - место для работы, не требующее излишеств. Никаких мелких косяков здесь она не наблюдала - всё тщательно подогнано, выверено по цветовой гамме. Подытожить увиденное можно было словами одной её знакомой, произнесёнными по результату одного из ремонтов - "здесь просто приятно находиться". Впрочем, девушку, выдающую такие оценки, можно было понять. Она до сих пор пребывала в неведении, куда попала, и подспудно ловила малейшие детали, проливающую хоть какую-то информацию об уровне этой организации.
  
   Предварительный вывод, который она сделала, заключался в следующем: место расположения офиса её устраивало, сам офис - тоже.
  
   Но первое, что сразу бросилось в глаза, ещё на входе - конечно же, ковролин. Везде. Здесь, в приёмной, и дальше, по коридорам и комнатам.
  
   Огляделась, недоумевая.
  
   "С тряпкой обманули" - она, прикусив губу и покачав головой, не по-доброму усмехнулась - настолько, что айтишник подозрительно, если не испуганно на неё покосился.
  
  
   3.
  
   Из коридорчика за её спиной послышались лязг стремянки и шаги. Артём, завершив настройку, отстранился от монитора и потянулся, закинув скрещенные а ладонях руки за голову и разминая затёкшее от долгого сидения тело.
  
   Ольга оглянулась.
  
   В комнату вошли, один за другим, двое рабочих - оба в спецовках.
  
   Дежурно поприветствовали её. И она - в ответ.
  
   - Саша - представился тот, что постарше и поплотнее.
  
   - Слава - представился второй, помоложе.
  
   - Оля.
  
   Тот, что постарше, запнулся на месте, держа взглядом девушку и соображая, как поступить. Второй, помоложе, отойдя к столу, вдвоём с Артёмом принялись изучать мониторы.
  
   Саша - старший из двух вошедших - выглядел погрузнее и посолиднее, лет на 50, но, при этом, достаточно сохранившимся для своего возраста. Она так и окрестила его - Старшим. При ходьбе он едва заметно прихрамывал. Второй, Слава - помладше, более стройный и живой, на вид лет 35... или чуть больше (она так и не смогла определить); худощавый и сильно, не по сезону загорелый. Спецодежда на них была разная: у того, что постарше - тёмно-синий костюм, у того, что помоложе - серый комбинезон. Обе спецовки далеко не новые и видавшие виды, но довольно чистые, явно далёкие от строительно-малярных работ.
  
   Слава, разбираясь с изображением на мониторе, вдруг зацепил её пристально-проницательным, оценивающим взглядом,... возможно даже более продолжительным, чем в соответствии с ситуацией и этикетом - но, словив в ответ встречный взгляд и смутившись, отвлёкся и продолжил с товарищем свои дела.
  
   Откровенно говоря, вид спецодежды сбил её с толку - она не ожидала увидеть перед собой работяг - не потому что они были чем-то неприятны, а просто не поняла, что это за люди по статусу, и как себя по отношению к ним вести.
  
   Старший, заметив её замешательство, оглядел свой рабочий прикид и решил оправдаться:
  
   - Вы уж извините за внешний вид - у нас тут бардак по случаю переезда. - Он кивнул на кучу упаковочного мусора, сложенного в углу комнаты, и пылесос у стены. - Александр задерживается, будет только через полчаса. Давайте, я вас пока с ребятами познакомлю.
  
   Он жестом пригласил её пройти.
  
   Следуя за ним, они на пару прошли налево в коридорчик и завернули в первую открытую дверь.
  
   Очередная комната тоже показалась относительно просторной - метра 4 на 5, с парой столов и несколькими стульями, расставленными вдоль стены; а также вешалкой в углу. Налево уходила дверь в ещё одну комнатку - если судить по видневшемуся там новому, с ещё не снятыми торговыми этикетками холодильнику и предметам интерьера - кухню. Вообще, судя по состоянию мебели в комнатах, напрашивалась мысль, что её собирали или распаковали буквально перед её приходом и так, без особого порядка и оставили.
  
   В комнате, куда они вошли, у окна за кухонным столиком сидели трое ребят - парень и две девушки - чаёвничали, обложившись бутербродами. Справа, за столом расположился мужчина, лет 60, в спецовке, и также полдничал.
  
   При появлении новенькой ребята за столом обернулись к ней и с любопытством принялись изучать.
  
   - Всем приятного... (аппетита)! Это Оля, наша новенькая. - Саша без подробностей сначала представил девушку, затем по очерёдности начал представлять всех сидящих:
  
   Начал со старшего:
  
   - Это Иван Петрович - на все руки мастер. Можно просто Ваня - мы привыкли на "ты", без проблем.
  
   Пожилой сухощавый мужчина в знак приветствия кивнул головой.
  
   - Это Рита. - Саша указал на девушку, на вид лет двадцати, подвижную, улыбчивую и радушную. - Она у нас секретарь в офисе другого подразделения. Они с Петровичем оба оттуда, их временно перекинули.
  
   - Это - он указал на двух загорелых ребят - наши испанские друзья - Ярослав и Анна. Анна - испанка, секретарь, и бухгалтер по совместительству в нашей заграничной фирме. Ярик у нас - и водитель, и переводчик, и многое ещё чего...
  
   - Меня совсем уж за границу списали? - молодой человек, оказавшийся русским и задетый за живое тем, что его списали на испанца, укоризненно посмотрел на него.
  
   - Почему же - надеемся, что когда-нибудь вернёшься в родные пенаты.
  
   Представив присутствующих, он обернулся к Ольге:
  
   - Располагайтесь, где вам нравится. Если хотите - походите, осмотритесь. Мы пойдём переоденемся. А где наш юрист?
  
  
   4. Ю.
  
   - Я здесь.
  
   Все обернулись в сторону входной двери.
  
   Находящиеся в комнате не заметили девушку, видимо, среагировавшую на шум голосов и подошедшую сзади - и теперь девушка эта стояла в проёме двери и с интересом наблюдала за происходящим.
  
   Вошедшей было на вид чуть больше 30 - она казалась чуть постарше Ольги, но ненамного. Поначалу она напомнила ей мальчика - тоже загорелая, с изящной, округло-короткой стрижкой тёмно-каштановых волос, с ниспадающей чёлкой coupe de cheveux pixie - почти a la garçon. Выразительный, немного томный взгляд серых глаз; спокойствие и флегматичная уравновешенность во взгляде и облике; неброскость в одежде - серая водолазка и тёмно-серая юбка, и... стройность, изящность фигуры.
  
   И это лицо (!?)... - оно показалось Ольге знакомым.
  
   - Вот: наш юрист - тоже Оля. Можно просто Ю, для простоты - у неё фамилия на "Ю", и она, вдобавок, юрист. У нас сегодня соберутся два Саши и две Оли. Не знаю, что это может означать по фэн-шую, но будем надеяться на лучшее.
  
   Старший озадаченно посмотрел на часы, кивнул подошедшему своему напарнику, и ребята отправились в другую комнату (видимо, переодеваться).
  
   - Слав. Первый!?... - Ю. многозначительно кинула ему вдогонку, а когда тот обернулся, продемонстрировала флешку в руке. Со стороны было непонятно: то ли спросила, то ли привлекла внимание.
  
   - Угу - парень так же многозначительно кивнул головой и без объяснений последовал за товарищем.
  
   Непонятный междусобойчик, понятный только им двоим.
  
   Рита - бойкая, совсем молоденькая девчушка, с почти наивным детским взглядом и милой внешностью, радушно приняла её и начала обхаживать.
  
   - Располагайтесь поудобнее. Мы здесь все в первый раз, да ещё многие впервые друг друга видят. Если хотите - чай, кофе, бутерброды, фрукты. Ребята вот полночи не спали - переезд, перелёт, с самолёта голодные. Мы-то успели пообедать. Я продукты закупила на всех.
  
   Ольга заинтересованно посмотрела на неё.
  
   - Тут есть столовая?
  
   - Да, на первом этаже. Ничего так - есть можно.
  
   Ольга присела за ближайший стул. Вздохнула. Расслабленно протянула ноги.
  
   Ольга-юрист, оставив на столе ноутбук, прошла на кухню - комнатку, располагавшуюся рядом, долила и включила чайник.
  
   - Работку подкинул? - задал вопрос навостривший уши Ярослав, следивший за ней.
  
   - Есть немножко... Вернее сказать, мы друг другу подкинули. - Девушка выглядела уставшей и озадаченной.
  
   - По нашу душу что есть?
  
   - И по вашу есть, и по нашу.
  
   Игра слов...
  
   - Parece, que tenemos un nuevo trabajo. - это он уже своей испанской знакомой.
  
   Ольга с любопытством глянула на девушку-испанку, изучая её черты явно нерусской, но и не чисто испанской внешности.
  
   "Испанцы" - парень с девушкой - внешне были в чём-то похожи - некоторая серьёзность в лицах; одинаково флегматичные; с чистой, загорелой кожей - со стороны их можно было принять за брата и сестру. Рита своей живостью и "незагорелостью" на их фоне резко контрастировала.
  
   Ольга перевела взгляд на свою тёзку, присмотрелась к её лицу - уже во второй раз поймав себя на назойливой, переклинившей мозг мысли, что она уже где-то видела эту девушку, причём, совсем недавно. Но где - с ходу не могла сообразить.
  
   Словив на себе ответный взгляд Ю, решилась всё-таки спросить:
  
   - Ваше лицо мне показалось знакомым. Я Вас нигде не могла видеть раньше?
  
   Тёзка оценивающе посмотрела на новенькую.
  
   - Моё лицо много где можно было увидеть - и по телевизору показывали, и в интернете засветилась; даже в журнале "Forbes" обо мне была статья - поразмыслив, она подошла к столу, у которого сидела Ольга, открыла перед ней свой ноутбук и нашла в его закромах нужную статью. - Вас, наверное, Саша секретностью запугал? - вдруг перескочила тему, видимо, колеблясь, стоит ли показывать.
  
   - Есть, немножко... - помолчав, добавила. - Он не сказал, чем вы занимаетесь.
  
   - Конкретно наша фирма - разведкой морского дна и поднятием сокровищ с затонувших кораблей. Это то, чем занимаемся непосредственно мы - я, Анна и Ярослав. Фирма "ESA"* - надеюсь, слышали?
  
   - Простите, как?
  
   - Три латинские буквы - E. S. A. - о ней написано в статье. Со здешними ребятами мы мало пересекаемся. У вас с английским хорошо?
  
   Опять эта фраза "...мало пересекаемся"(?)... - так, информация к размышлению.
  
   Ольга утвердительно кивнула.
  
   Статья, которую девушка предложила для прочтения, была на английском. Но и без этого её тотчас осенило - и название "ESA", и где она видела эту Ольгу.
  
  
  
   5. "ESA".
  
   Статья, которую ей предоставили, была та самая, из "Forbes".
  
   Речь в ней шла об Ольге и её фирме, засветившейся в одной из прошлогодних номинаций - фирме, занимавшейся подводной разведкой и археологией, заработавшей за прошлый год только деньгами - около 400 000 000$ - и это только чистой выручки с аукционных продаж, не считая нереализованных сокровищ из археологических находок, фотографиями которых пестрели журналы и интернет. В статье упоминалось о каком-то новейшем и засекреченном спутниковом методе сканирования океанского дна, о тайных связях организации с властями России и недвусмысленных намёках - откуда это всё. Плюс обширное и скандальное интервью с этой таинственной и малообщительной девушкой, где она проливает свет на некоторые вещи, при этом многие ключевые вопросы так и оставляя без ответа.
  
   Такая вот теория заговора.
  
  
   Картина постепенно складывалась.
  
   Ольга вдруг вспомнила, как в субботу на пару с подругой гадали, что всё это могло означать. И теперь делала выводы.
  
   "Неслабо так я попала..."
  
   Её вдруг бросило в жар от нахлынувшего волнения.
  
   Кое-что начало проясняться. В первую очередь, по поводу этой самой пресловутой секретности.
  
   И сюрпризы на этом вряд ли кончатся - это она тоже поняла.
  
   Она с нескрываемым любопытством посмотрела на ребят, разглядывая их теперь в несколько ином ракурсе.
  
   Она попала в самый разгар "полдника" - совещание было назначено на 16.00, ребята свернули деятельность незадолго до назначенного времени и теперь перекусывали, отдыхая и ожидая приезда начальства.
  
   Рита, пользуясь моментом, расспрашивала Ярослава и Анну об их испанских реалиях. Ярослав переводил. Иногда и девушка, хоть и коряво, но отвечала на русском. До Ольги доходили простые слова - sí, no entiendo, por favor. Пожилой рабочий, по отношению к остальным державшийся молчаливо и особняком, с пустой чашкой вышел из комнаты. Ольга-Ю, приготовив себе поесть, села в кухне напротив открытой двери и трапезничала, время от времени со всем своим флегматичным спокойствием разглядывая свою тёзку. Вид у неё действительно был усталый - видимо, отразился перелёт.
  
  
   7.
  
   - Простите,... habla Espanol? - Ярослав отвлёкся на новенькую, заметив, что девушка прислушивается к их "испанскому" разговору.
  
   - No - se algunas palabras. - Ольга вспомнила свой небогатый словарный запас из испанского разговорника. Добавила: - Yo hablo Ingles y frances.
  
   - Vous... Parlez français? - теперь уже Анна оживилась.
  
   - Oui. Et vous aussi?
  
   - Qui, dis. J'ai vecu en France pendant plusieurs annees et j'ai etudie dans une ecole française.
  
  
   "Странно - а говорил, что у них плохо с французским"(?) - подумала она, но тут же осеклась - ведь А. говорил о своих, а не про испанских гостей. Или... кто, на самом деле, эта девушка?
  
   Ольга ещё раз вгляделась в черты её лица.
  
   - Vous ne ressemblez pas a une espagnole.
  
   - Je suis a moitie espagnole. - Девушка улыбнулась.
  
   - J'ai compris. Vous etes egalement bronze - je pensais que vous etiez frere et soeur.
  
   Девушка ошарашенно впала в ступор, потом с улыбкой покосилась на парня.
  
   - No.
  
   Парень, в свою очередь, завис, не понимая, о чём речь. Забегал глазами.
  
   - Que?
  
   - Ella piensa, que somos hermano y hermana. Realmente nos parecemos?
  
  
   - Sí, se parecen. Ya se lo han dicho.
  
   Это произнесла Ольга-Ю. Заинтересовавшись разговором она встала в проёме двери и, опёршись спиной о косяк, расслабленно и с улыбкой наблюдала, чем всё закончится. Обернувшись к своей тёзке, пояснила:
  
   - I've already told them that.
  
   - I got it. - Ольга кивнула, автоматом ответив тоже на английском.
  
  
   - Ils dissent, que... je ressemble beaucoup a une actrice.
  
   Испанка изощрённо-мягко стеганула этой фразой, на мгновение слегка приобнажив в себе темперамент гордой испанской крови. И вроде ничего особенного не сделала, но получилось эффектно - аж пробрало.
  
   - Peut-etre... - Ольга не поняла, на кого намекает девушка - в замешательстве лишь улыбнулась в ответ.
  
   Рита в некотором шоке молча сидела рядом, с любопытством хлопая глазами и не понимая ничего из разговора. За исключением, может быть, отдельных слов.
  
   Парень покачал головой, с интересом посмотрел на Ольгу, но так и не нашёлся, что ответить.
  
   Анна отвлеклась на телефон, на том оборвав сей неожиданный разговор. Но в дальнейшем бросала в сторону Ольги любопытствующие взгляды.
  
  
   В холле за стеной послышалась возня, переговоры - судя по репликам, пришли рабочие за мусором.
  
  
   8.
  
   Через несколько минут вернулись Саша и Слава, оба переодетые в цивильную одежду: Слава - в джинсах, кроссовках и светло-серой водолазке; Старший был одет более солидно - в брюках, рубашке, пуловере - своим лёгким прищуром глаз он напоминал ей серьёзного и решительного учёного. Почему ассоциация именно с учёным - сама не поняла - то ли напомнил кого-то из институтской среды, то ли клише из фильма. Слава, в противоположность своему напарнику, был очень переменчивым и разным - то деловито серьёзным, целиком погружённый в работу - то расслаблено улыбался, изображая совсем уж разгильдяя-пофигиста.
  
   Вслед за ними вошёл Артём. Он выглядел немного озадаченным. В руке у него был телефон.
  
   - Александр звонил, - сообщил он всем. - Уже едет, но опоздает минут на 20. Что будем делать?
  
   - Пьянку устроим, с дискотекой - пошутил Старший. Он посмотрел на часы в своём телефоне, затем встал и отправился на кухню. - Я чай заварю.
  
   - Давай на всех.
  
   Ольга тоже исподволь глянула на свои. На часах было почти 16.00.
  
   - А кто кроме него ещё должен быть? - это вопрос Ольги-Ю к Артёму.
  
   - Генка и Катя. Катя опоздает.
  
   - Татьяна будет?
  
   - Нет. Она на Мальдивах.
  
   - Чего вдруг? Отпуск, что ли, взяла? - Ю. перевела на ребят удивлённый взгляд.
  
   - Да, на пару с мужем. - С. поднял голову и счёл нужным прояснить ситуацию:
  
   - Увольнять её собрались. Открыли уголовное дело, с подпиской о невыезде. Отделение пока закрыли. Лабораторию разгромили, до кучи.
  
   - С какого перепугу? Кто из пациентов, что ли, умер?
  
   - Да нет - все живы и здоровы. - На оторопевший взгляд девушки пояснил: - Вменяют в вину незаконную мед. деятельность.
  
   - Они там совсем уже...? У них же вроде договорённость.
  
   Парень вздохнул.
  
   - Плевать они хотели на договорённости. И на людей, как выясняется, тоже.
  
   - А В.Н.?
  
   - Так он же её и сдал, со всем оборудованием - стоило лишь надавить. - С. развёл руками и добавил подробностей: - Естественно, сразу вышли на Сашку - как на её спонсора. У нас в "ОРИСе" тоже был обыск - изъяли все компы, заблокировали счета. Ребята зависли - доделывают начатые объекты, частью разбежались по отпускам. Вон, у Риты спроси - кивнул на девушку.
  
   Судя по реакции Ольги, она была не в курсе этих последних событий.
  
   - И что теперь?
  
   - А чего? - С. пожал плечами. - Дров наломали - пускай сами и расхлёбывают. Хочется этой мрази морду набить. А ты думаешь, почему Сашка решился пойти на такую самоподставу с этой фирмой?
  
   - Мразь - это кто?
  
   - Да есть там один Ебанько, неуёмно активный. Как говорится, чурка - не национальность, а диагноз. Метит на место Сергея.
  
   - А как же она оказалась на Мальдивах?
  
   - Одно другому не мешает. - С. с укоризненной улыбкой посмотрел на неё. - Оль, ну ты чего?!
  
   - Ааа... - девушка, сообразив, улыбнулась.
  
  
   Артём оглядел присутствующих.
  
   - Может, без них начнём? Я рассчитывал часам к 7 уже освободиться - хоть целый день за компами, но тоже устал.
  
   - Фирму за них откроешь? - Съязвил Старший. - Расслабься. Чего суетишься?
   Парень неуверенно замялся.
  
   - ...Нет - хотя бы по офису определиться.
  
   - А что у него за дела? - поинтересовался Ярослав.
  
   - Что-то там по бизнесу мутит. Если интересно - спроси сам. Зашивается, короче, человек. - Он по-серьёзному и с некоторой укоризной глянул на парня, и разъяснил подробнее. - Помощник толковый ему нужен. А где его взять? Вон, хоть Ольга с Испанией разрулила. - он с благодарностью посмотрел на девушку.
  
   Ярослав задумался. Посмотрел на айтишника.
  
   - Тогда давай уж сам и руководи - у тебя все нити.
  
   - Я вообще-то из другого подразделения. Пусть Сашка руководит - он самый старший из всех нас.
  
   - Начальник из меня никудышный, - парировал Сашка, дав понять, что не желает ввязываться в авантюры и заниматься ерундой.
  
  
   Славка, до этого момента отстранённо отдыхавший в углу, зевнул, прикрыв рот ладонью, и решил взять на себя инициативу.
  
   - Артём, что у нас по заказам на сегодня и на завтра? Сегодня привезут ещё чего?
  
   - Обещали кухню - до 21. Но могут и в 22. И мусор местные заберут - там осталось на пару ходок. Завтра, в первой половине дня - два шкафа, ...по-моему... - он запнулся, затем выудил из кармана и уткнулся в листок со списком, испещрённый пометками. - Вру - 4 шкафа. Остальное надо дозаказывать - не знаю, кто будет этим заниматься, ...Катя, наверное.
  
   Славка подхватил бумагу и принялся её изучать, время от времени задавая уточняющие вопросы.
  
   Обернулся на вошедшего Ивана с помытой посудой в руках, кивнул ему рукой.
  
   - Вань, Вы с Александром как договорились?
  
   - Завтра сюда, к 10.00.
  
   - Отлично. Тогда переодевайся и можешь спокойно идти домой. Инструменты и спецовку здесь оставляй.
  
   Он обернулся к Рите:
  
   - Рит..., у тебя какая договорённость? До победного конца?
   - Угу, - буркнула девушка. - Сегодня до конца, пока нужна.
  
   - А завтра?
  
   - Не знаю. Александр Николаевич сказал, что, возможно, всё растянется до пятницы - так что, скорее всего, опять сюда.
  
   Парень предпринял над собой усилие, чтобы сосредоточиться.
  
   - Тебя из отпуска выдернули? Или это не тебя?
  
   - Не... - я в мае собиралась. Мне Саша кое-что обещал... - она загадочно улыбнулась.
  
   - Даже так! Тогда с вами всё ясно.
  
   Он обернулся к ребятам:
  
   - Кто здесь вообще завтра будет? Оль, ты будешь? - он обернулся к Ю.
  
   - Обязательно. Саша будет. С договоров начнём.
  
   - Я буду, донастраивать. - отозвался Артём.
  
   - Ярик, а вы чего вдвоём, на ночь глядя?
  
   - Собирались отчитаться и передать документацию.
  
   - Пришли бы завтра, с утра. Вам-то чего? Тоже никакие, я смотрю...
  
   - Мы с утра уезжаем - парень кивнул на девушку.
  
   - На поезде или на машине?
  
   - На машине.
  
   - Понятно. Смотри там аккуратнее.
  
   Славка принялся считать по пальцам.
  
   - ...Итого - пятеро - ...с Петровичем. Возможно, ещё Рита - с ней шестеро...
  
   - Сам-то чего? - обернулся на него Сашка.
  
   - Я с завтрашнего дня задвигаю на работу. До конца недели - точно.
  
   - Решил на юга податься?
  
   - Осточертели эти юга - от всякой ядовитой гадости отбиваться. Лучше на даче расслаблюсь, среди привычных мне гадюк.
  
   Глядя на его естественный и приличный загар, парня можно было понять - складывалось ощущение, будто тот только что вернулся из жарких тропиков.
  
   Сашка понимающе кивнул и махнул рукой.
  
   - Ладно, ждём. Без них не получится. Сидим, пьём чай. Чайник уже вскипел. - Он вскочил на ноги, обернулся к новенькой.
  
   - Вы что-нибудь будете? Выбирайте всё, что угодно - всё наше, всё оплачено. Стесняться нет смысла - здесь все свои, в одинаковом положении - он улыбнулся.
  
   Ольга смущённо улыбнулась и неуверенно пожала плечами.
  
   Славка, скосивший глаза на новенькую, отрезал:
  
   - Оставь в покое человека. Мы тут все с утра голодные, и друг друга более-менее знаем. А она - первый день - ещё не поймёт, куда попала, волнуется, а вы пытаетесь в неё насильно бутерброд запихнуть. Не на ту напали!
  
   "Издевается". - Девушка скосила на него взгляд.
  
   Ольга, на самом деле, всего лишь как час тому назад вышла из дому, и есть, тем более пить совершенно не хотела - предложение чего-то съесть выглядело в её глазах нелепым. Её сейчас больше занимали люди, её окружавшие. Она с любопытством разглядывала своих "новых знакомых" и пыталась выстроить иерархию собравшихся здесь людей - понять, who is who.
  
   Сашка-старший, попивая чай, какое-то время молча присматривался к новенькой. Наконец, решил поинтересоваться:
  
   - Вам Александр сказал, чем мы занимаемся?
  
   Девушка отрицательно помотала головой.
  
   - Нет. Меня вот ребята вкратце просветили.
  
   - Вряд ли они вам сказали всё. - Мужчина неуверенно замялся. Оглянулся на ребят. Махнул рукой.
  
   - Ладно, разберёмся.
  
   Заметив интерес в глазах девушки, решил немного разъяснить:
  
   - Вы особо не удивляйтесь. Мы тут все впервые и с разных подразделений. Оля с ребятами сегодня прилетели из Испании - по ним видно (это был намёк на загар); Рита, Петрович, Артём - с другой фирмы; я - тоже со стороны; вот этот - с ним вообще непонятно, - он в шутливо-пренебрежительной манере кивнул на Славку. - Оттого у нас и демократия - в хорошем смысле, а не ругательном. Вы, по-моему, единственная, кто точно будет здесь работать.
  
   Слава уязвлённо покосился на него, но промолчал в ответ.
  
   "Несмотря на пресловутую секретность, ребята, на самом деле, простодушные и без задних мыслей - их так и надо воспринимать" - примерно определилась она для себя.
  
   - А кто у вас бегает?
  
   Это уже она сама "решительно пошла в атаку".
  
   Старший удивился вопросу. Испытывающе скользнув по девушке взглядом, сосредоточился - в том числе, видимо, пытаясь понять подоплёку вопроса.
  
   - Из моих - минимум трое, вы их вряд ли знаете. У них свой клуб: они и по соревнованиям мотаются, даже в новогоднюю ночь забег устраивали. Вообще у нас всякие есть - и единоборствами занимаются, и ЗОЖ-ники - к слову, адекватные, без заскоков; купающиеся в проруби. Даже регулярно голодающие. - Он улыбнулся и пояснил: - Вынужденная такая мера - работа умственная, без физической разрядки сложно.
  
   - Я бегаю - до кучи признался Артём. - Славка вон, тоже,... иногда.
  
   Последний вяло парировал, видимо вспомнив о наболевшем:
  
   - Но не настолько фанат, чтобы ещё и в Новогоднюю ночь бегать. Утром первого - актуально, пожалуйста.
  
   Ольга пристально посмотрела сначала на одного. Потом на другого.
  
   Артём бросал на неё робкие взгляды, при этом пытаясь сохранять хладнокровие - по его глазам было очевидно, что девушка ему понравилась,... но так же и то, что видит её впервые. Славка сидел, безучастно и равнодушно зевая и думая о чём-то о своём.
  
   Старший обернулся к Артёму.
  
   - Александр не сказал, почему задерживается?
  
   - Какие-то там переговоры. - Он посетовал: - К чему надо было собираться на ночь глядя? Отоспались бы и завтра пришли.
  
   - Завтра ребята уезжают, а половина остальных будет на работе. И потом - мы не собирались засиживаться до полуночи - я рассчитывал, что уложимся в пару часов. Нам лишь общие вопросы порешать и немного пообщаться. А то некоторые друг друга месяцами не видят.
  
   И так дальше - разговоры по мелочи...
  .........................................................................
  .........................................................................
  
  
   9. Александр. Consilium.
  
   Александр появился на пороге, когда стрелка часов перевалила за полпятого.
  
   Поприветствовал всех собравшихся.
  
   Взглядом зацепил Ольгу. Он выглядел немного рассеянным.
  
   - Извините за опоздание - переговоры затянулись.
  
   - Что-нибудь серьёзное? - поинтересовался Старший.
  
   - Нет. Ничего смертельного...
  
   Он снял куртку, повесил на вешалку, стоящую в углу. Повторно обошёл и поздоровался с каждым лично. Одной из первых - к Ольге.
  
   - Всё нормально? Познакомились немножко с людьми?...
  
   Он сменил костюм на другой, но по-прежнему выглядел эффектно. Ольга поймала себя на мысли, что ей повезло с начальником,... то есть - начальники бывают и не очень, и много хуже. То есть...
  
   Она, запутавшись в своих мыслях, вдруг почувствовала, что теряет самообладание перед этим человеком - не в том смысле, что испытывает предсостояние влюблённости или что-либо подобного, совсем нет - просто он своим присутствием и видом воздействовал на неё почти гипнотически, до дрожи в коленках. Смутившись, кивнула и спрятала глаза.
  
   Артём укоризненно глянул на него, решив пожаловаться:
  
   - Ты чего наговорил человеку? Она смотрела на меня со зверским желанием врезать по роже. Пожалуйста, больше так не делай.
  
   А. вопросительно поглядел на О. Потом на парня. Всё же решил его морально поддержать.
  
   - Но не врезала же! Проявила сдержанность и стрессоустойчивость - цени это! Всё нормально, расслабься.
  
   Парень озадаченно кивнул:
  
   - Спасибо, успокоили.
  
   А. задержал вопросительный взгляд на Ольге.
  
   Девушка решила оправдаться.
  
   - Вы мне обещали тряпку, пол протирать. Увидела ковролин - расстроилась.
  
   Все с любопытством и огорошено уставились на девушку.
  
   - Так, значит, ты с людьми... - С. был крайне озадачен. Или... по меньшей мере, сделал вид, снова применив полушутливый арсенал из своего арсенала.
  
   - Так пылесос же есть... - вставил было реплику Артём.
  
   - Они о своём, не встревайте - с улыбкой осадил ребят Сашка.
  
   - Действительно, некрасиво вышло. - А. озадаченно почесал в затылке и махнул рукой. - Поскольку обещал - давайте сделаем так: я куплю эту тряпку лично и вам передам. А с ковролином что-нибудь придумаем. Договорились?
  
   - Хорошо. - Она зависла в некотором ступоре.
  
   А. облегчённо вздохнул.
  
   - Одной проблемой меньше. Жизнь налаживается.
  
   Он сел. Устало перевёл дыхание. Огляделся.
  
  
   10.
  
   - Что тут у вас?
  
   Артём, насколько девушка успела понять, являлся ответственным распорядителем за офис на сегодня - парень снова достал свой "особо ценный" талмуд - как сосредоточение всех работ по офису - и, подсев к начальнику по правую руку, начал расписывать по пунктам: по мебели, компам, оборудованию - что сделано, что ещё осталось.
  
   Завершив с ним, А. обернулся к Старшему Сашке. Тот, в свою очередь, расписал ситуацию:
  
   - Видео, доступ, охранку настроили, карточки Артём завтра раздаст. Свою систему поставили. Телефонный кабель расключили - городские обещали завтра номера подать. Бесперебойники заказали, но ещё не созванивались.
  
   - С подземной парковкой разобрались?
  
   - Да - подтвердила за всех Ольга.
  
   Петрович зашёл попрощаться. Александр, перебросившись с ним несколькими фразами, махнул рукой.
  
   - Счастливо! До завтра!
  
   Настал черёд Риты - она подошла к своему начальнику и, в первую очередь, вернула ему банковскую карту с чеками, сразу и отчитавшись по ним.
  
   - Рита на сегодня ещё нужна? - А. обернулся к айтишнику.
  
   - Должны привезти кухню. Пусть посидит на ресепшн до окончания совещания - потом её сменим.
  
   - Идёт? - А. вновь обернулся к девушке.
  
   Девушка согласно кивнула. Потом всё же решила уточнить:
  
   - Так я здесь как - до конца недели?
  
   - Решай сама. Ты готова? Если да - договорённость остаётся в силе.
  
   - Конечно, готова. - Девчушка радостно расцвела, потом вдруг снова напряглась: - Александр Николаевич, возьмёте меня к себе?
  
   А. запнулся.
  
   - А сейчас ты у кого? Не у меня?
  
   - Сейчас я - там. - Девушка насупила брови.
  
   Мужчина вздохнул и как-то совсем уж по-отечески успокоил:
  
   - Солнышко, ты же видишь - ты у меня нарасхват. Да конечно же, возьму - вот только язык подучишь. - Он неожиданно слетел на английский: - By the way, how are your studies?
  
   - I finish in may - девушка чуть напряглась, но приняла игру.
  
   - Very well. Then we'll talk.
  
  
   Такой простенький английский, для начальных классов - Ольге показалось это забавным, и она снисходительно улыбнулась. Видимо, речь шла о каких-то курсах.
  
   А. добродушно вздохнул. Ещё раз огляделся.
  
   - Где тут у нас можно посовещаться? Мне вот это не нравится - он кивнул на окно с отсутствующими на нём шторами.
  
   - Последнюю, 7-ую комнату привели в божеский вид. Можно и в конференц-зале, но там мебели нет - одни диваны.
  
   Остановились на седьмой.
  
  
  
   Отправив Риту на ресепшн и отдав ей распоряжения (Артём вызвался её сопроводить и объяснить насчёт компов), остальные прошли в дальнюю комнату - с зашторенными окнами и большим овальным столом. Мебели здесь было тоже по минимуму: помимо вышеуказанного стола - ещё один, стандартно-офисный, у окна; а так же кресла и стулья, расставленные вдоль стен. Все расселись в хаотичном порядке, кому как удобно. Помимо Ольги-юриста ещё один ноутбук приволок Артём, оставив его на столе у окна. С. перетащил туда же принтер. Ребята так же прихватили с собой еду и напитки - чашки с налитым содержимым (кто недопил), бутылки с минеральной водой, предусмотрительно подстелив под всё это куски картона, оставшегося от мебельной упаковки. Всё это напоминало девушке эдакий походный режим - картонки, контрастирующие с довольно приличного качества ремонтом и мебелью, расставленной вразнобой. Ольга вдруг подумала, что всё это в чём-то забавно и начинает ей нравиться. По меньшей мере - расслабилась.
  
   Александр присел. Отложив в сторону сумку с документами, с любопытством разглядывал комнату. По всему было видно, что он если и был здесь, то совсем давно, ещё до финишных, отделочных работ.
  
   - Как вам тут?
  
   - Скромненько, но со вкусом. Короче - на первое время сойдёт. - Заключил Славка.
  
   - Смотря для кого - не все же здесь присутствующие собираются здесь сидеть - логично заключил Сашка-старший. - А вообще ничего - будет теперь место, где можно спокойно собраться. А когда мониторы повесят - то вообще!...
  
   Артём покосился на него.
  
   - По-моему, и в том офисе было неплохо. Или чем тебе ресторан не нравился?
  
   - В тот - проблематично попасть. А ресторан не совсем подходит для деловых встреч.
  
  
   Александр обернулся к Ярославу и Анне.
  
   - Давайте сначала с вами разберёмся, чтобы отпустить. Ana, que tienes en tus documentos? - А. неожиданно перешёл на непринуждённый испанский, чем вызвал у Ольги некоторую оторопь от удивления.
  
   Девушка выложила перед ним стопку документов из папки для ознакомления, судя по "contabilidad/comptable" - бухгалтерскими. Подсела рядом, по ходу дела бросая комментарии - мужчина, просматривая их, в свою очередь, уточнял и сверял некоторые цифры и обмениваясь с девушкой, а так же перекрёстно с Ольгой фразами на испанском языке. Он, при этом, достав свой блокнот, заносил туда ключевые детали.
  
   - Как там Лёха? - Это он обратился к Ярославу, терпеливо скучающему в стороне.
  
   Тот насупил брови.
  
   - Волнуется - контракт истёк, а новый не подписан.
  
   - Он вроде хотел вложиться в пару проектов - чего тормозит?
  
   - У них с Сашкой - свои тёрки. Сомневается, вкладываться ли по крупному или повременить - боится все деньги спустить и остаться на бобах. Тем более, из-за этой истории с похищением. И ещё всякие там налоговые нюансы... - он недоговорил.
  
   - Понятно. Вы куда сейчас?
  
   - Гулять по Москве.
  
   - Ты на машине?
  
   - Да.
  
   А. кивнул.
  
   - Тогда счастливо Вам! - он закончил и отложил в сторону папку.
  
   Ребята собрали свои вещи, распрощались со всеми и ушли.
  
  
   12.
  
   А. озадаченно посмотрел им вслед, перевёл взгляд на Ю.
  
   - Давно они вдвоём?
  
   - Не знаю. Последние две недели - точно. До этого не замечала - может,
  скрывали(?).
  
   - Понятно. - Он почесал висок, сделав для себя какие-то далеко идущие выводы.
  
   Ольга кивнула на документы.
  
   - По поводу "ESA" - ты собираешься менять проценты по контракту?
  
   А. выдохнул, неопределённо повёл головой. Глянул на неё.
  
   - Мы ещё не решили. А почему ты подняла этот вопрос?
  
   Девушка выудила из сумки отчёт на листе А4 в пластиковом файлике и передала ему, пояснив:
  
   - То, что обведено - так понимаю, это тоже по нашу душу.
  
   Мужчина глянул на бумагу. Прочёл. Завис. Отвёл взгляд. Потом прочёл ещё раз, внимательнее.
  
   - ...Неожиданный поворот. Впрочем, чего-то подобного рано или поздно следовало ожидать - мужчина отстранил от себя лист, словно оценивая его со стороны, с некоторым замешательством на лице передал документ Артёму, тот затем С. и дальше по кругу. Обернулся к девушке.
  
   - Что это?
  
   - Заявились позавчера в офис. Здесь - суть. - Она кивнула на листок. - Я уведомила, что улетаю в Москву, пусть перезвонят во вторник - то есть, завтра. Судя по всему, ребята настроены очень серьёзно.
  
   - О чём речь? - Сашка-старший обратился к Ольге. - Поясни всем.
  
   - На нас вышли некие англичане - по меньшей мере, судя по акценту, на американцев не тянут; и испанский у них корявый - не я! - Анна сразу это просекла. Им требуется помощь в поисках одного судна, затонувшего в северной Атлантике - она заглянула в ноутбук и уточнила название.
  
   Александр обернулся к Славке.
  
   - Ты знаешь такое?
  
   - Впервые слышу. - Ответ прозвучал категорично - парень поначалу немного опешил. Потом всё-таки заставил себя собраться с мыслями и пояснил: - У нас есть отсканированная карта этого района с аномалиями, и спутник висит на геостационарной - можно отыскать, проблем нет. Какова цена вопроса? Сведения о судне есть в интернете?
  
   - Как ни странно - есть. Только у судна куча крутых хозяев - непонятно, кого представляют эти? Возможно, конкуренты. Кстати, они ничего не сказали про груз - а по информации его оценочная цена - несколько млрд. долларов*. - Ольга развернула ноутбук экраном к ребятам.
  
   - Неплохо так себе! - Артём, сидевший рядом с ней и первым попавший под раздачу, даже присвистнул.
  
   - Это всё? - А. обернулся к девушке, указывая пальцами на её отчёт.
  
   - Там ещё по мелочи, на оборотной стороне...
  
   С. какое-то время списывал данные себе на бумажку, затем передал листок Сашке-старшему.
  
   - А сколько они предлагают? И за что?
  
   - Пока ничего не предлагают - настоятельно желают переговорить. Если позвонят завтра - что им ответить?...
  
   В дверь постучали.
  
   - Войдите.
  
   Вошёл мужчина. На вид ему было ближе к 55 или, может, больше. Среднего роста; седовласый, кучерявый, со спокойствием и невозмутимостью на лице. Одет по простенькому, неброско.
  
   Поздоровался со всеми.
  
   - Знакомьтесь, кто не знает - Геннадий, из нашей службы безопасности. - А. представил вошедшего, а так же представил ему Ольгу. Многозначительно посмотрел на безопасника.
  
   - С "Точкой" всё нормально?
  
   - Да. Володю оставил. - Отрапортовав, он обернулся к С.
  
   - Слав...
  
   - Да, я понял. - С. спокойно и понимающе кивнул.
  
   Судя по всему - очередной "секретный" междусобойчик, понятный только им двоим.
  
   Геннадий, удовлетворённый, присел за второй стол, заняв позицию стороннего наблюдателя.
  
   - ...Ты, как раз, кстати - вашим для сведения.
  
   А. протянул ему папку с какими-то бумагами для ознакомления.
  
   Повернулся к своим. На его лице отражалось некоторое замешательство.
  
   - Мы как - берёмся за это дело? А то нам своего до кучи разгребать...
  
   С. поднял голову.
  
   - А чего браться, если нет никакой конкретики? Приглашайте их сюда в офис, переговорите - выясните, чего им надо. Оль, так ему и скажи. А с деталями - когда, где, кто будет вести переговоры - уж определитесь. Насколько я понял, они предварительно не выставляли никаких условий?
  
   - Нет. Но дело не в этом. Они изначально странные какие-то. Пришли за день до моего отъезда. Мне показалось, они не совсем те, за кого себя выдают. И им нужен, в первую очередь, ты - они дали понять, что я, как посредник, им неинтересна. Хотя... - может, и ошибаюсь.
  
   - Тогда это тоже к тебе, Ген...
  
   Сашка-старший, пробежав глазами документ, поднялся со стула, дошёл до Генки и передал ему бумагу.
  
   А. с сомнением покосился на своих.
  
   - Думаете, "провокация"?
  
   Ю подняла голову.
  
   - Думаю, у судна слишком много хозяев, и нам даже в самом благоприятном случае перепадёт мало. Или это судно - лишь повод, и речь идёт совсем о другом - думаю, понимаешь, о ЧЁМ. Но тогда это - совсем из другой плоскости вопрос. Давайте, пригласим, поговорим - посмотрим, что хотят. До сих пор нас только испанцы и итальянцы нанимали - но с ними всё прозрачно и понятно. Если надо просто найти - ребята найдут, без проблем.
  
   - Тогда надо определиться, на какое число приглашать? И куда? Учитывая их нынешнюю дислокацию.
  
   А. оглядел присутствующих.
  
   - Мы к пятнице сможем привести здесь всё в божеский вид?
  
   Артём почесал затылок.
  
   - Думаю, вполне.
  
   - Тогда от пятницы и будем плясать. Оль, если позвонят - так их и сориентируй.
   Собравшись с мыслями, Александр выложил на стол лист бумаги А4 и сделал на нём несколько ключевых пометок. Вздохнул.
  
   - Ладно, мы немного отвлеклись от повестки нашего собрания...
  
  
   13.
  
   Он выдержал паузу. Обратился к собравшимся.
  
   - Прежде всего, хочу ещё раз представить новенькую. Зовут - Ольга. Закончила ...*, владеет английским, французским. Планирую пока посадить на бумажную работу по вновь образуемой фирме, а дальше будет видно.
  
   Он ещё раз представил по именам всех присутствующих - Артёма-компьютерщика, Ольгу-юриста, ещё раз Геннадия-безопасника; также Сашу-Старшего и Вячеслава - последних двоих только по именам, не уточняя по оным иных подробностей.
  
   Старший сразу поднял руку, прося слова.
  
   - Насколько я понял, человек не в курсе, чем мы занимаемся? - Он с порога решил расставить точки над "i". - Я имею в виду, как нам всем себя с ней вести? То, чем наши занимаются на морях, её ребята уже просветили.
  
   А. отрицательно мотнул головой.
  
   - Нет. По уровню секретности она у нас будет синяя - такая же, как и Ольга. Я вообще хотел изначально оставить её белой, как нейтрального наёмного работника - но целиком нейтральной вряд ли получится. Поэтому мы сейчас, в процессе обсуждения своих дел вкратце посвятим её в некоторые детали.
  
   - А если испугается и сбежит?
  
   Это уже Артём высказал опасение, с сомнением скользнув глазами по Ольге. На что А. спокойно отреагировал:
  
   - Она - человек взрослый и вольный. Не захочет в этом участвовать - что ж, мы никого не принуждаем и силком не держим.
  
   "На понт, что ли, берут?" - Ольга, не понимая, о чём речь и испытав толику волнительного предчувствия, стрельнула взглядом по парню. Потом посмотрела на А. Тот тоже зацепил её взглядом, но продолжал сохранять хладнокровие и спокойствие.
   Старший продолжил развивать свою мысль.
  
   - Тогда надо сразу определиться, как лучше для неё, и во что её посвящать - если она будет только на бумажной работе сидеть. Предупреждён - значит, вооружён. Любой со стороны будет воспринимать её, как одну из нас - с соответствующими рисками. Генка то, понятное дело, её проинструктирует. Но под охрану её надо брать обязательно.
  
   - Это даже не обсуждается - уверил Геннадий.
  
   Славка лениво поднял голову.
  
   - Если желаете - я за 5 сек введу её в курс дела.
  
   - Мы серьёзно.
  
   - Я, вообще-то, тоже серьёзно - парень насупился и посерьёзнел. - Полагаю, вкратце и на недомолвках - не получится. Человек должен понимать, с чем имеет дело, и за что деньги получает. Мы сейчас начнём обсуждать, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной - и что она подумает о нас, как здравомыслящий человек? Правильно - очередное обострение в обществе анонимных психов. Покрутит пальцем у виска и - справедливо Артём заметил - тут же сбежит. Разве не так?
  
   Было сложно понять, говорит он серьёзно или шутит, стебаясь и превращая собрание в балаган наподобие операции "Ы" - эту манеру поведения парня девушка уже просекла. Артём при этом с улыбкой отвернулся.
  
  
   - После твоих фокусов у человека сорвёт психику, а мы лишимся ценного работника, даже не успев начать - укоризненно "пошутил" Старший.
  
   - Ну,... Как хотите. Моё дело предложить - достаточно было всего трёх слов. - Славка показательно поднял три пальца вверх, затем разочарованно развёл руками и, отмахнувшись, ушёл в себя.
  
   "Позёр и выпендрёжник?"
  
   - Вообще-то, он прав, - вступился за него Геннадий. - Речь не о технических подробностях, а о базовом понимании, чем мы занимаемся. И она будет уверенно себя чувствовать, а не подопытным кроликом, как сейчас.
  
   А. сдался.
  
   - Хорошо, не возражаю. Как дойду до ключевой темы - выложу всё, как на духу. Оль, вы пока морально готовьтесь.
  
   "Спасибо, успокоил".
  
   Девушка с едва скрываемой и недоумевающей улыбкой посмотрела на мужчину. Оглядела каждого из ребят. По их лицам вдруг поняла, что они толику напряжены в отношении её, видя в ней препятствие для свободного общения на свои "секретные" темы. Испытав неловкость, задержала взгляд на Славке, сидевшем напротив, у стены.
  
   "А он не так-то прост - эта тёмная лошадка" - подумала она про парня.
  
   С. реально выглядел усталым и невыспавшимся. А., исподволь наблюдая за парнем, с сочувствием заметил:
  
   - Я смотрю, ты вообще никакой. Хоть спал сегодня?
  
   С. махнул рукой.
  
   - Успею отоспаться. С завтрашнего дня возьму несколько дней - матерью займусь, отвезу на дачу и всё такое. Насколько понял, я пока не нужен?...
  
   Ю. кивнула на Ольгу.
  
   - По поводу переговоров. Насколько я поняла, вести их будешь ты. Но если Оля знает английский, то вполне может участвовать в них в качестве переводчика. Нам в помощь.
  
   А. согласно кивнул головой.
  
   - Тоже об этом подумал. Если дойдёт до договора, начнут юлить с запятыми. При любом раскладе две головы хорошо, а три - лучше. Оль, у вас есть приличный костюм? - он обратился к новенькой.
  
   Девушка смутилась.
  
   - Костюм, в принципе, есть - только не знаю степень его "приличности".
  
   Огрызнулась в ответ мелкой колкостью.
  
   Но А. понял. Принялся считать дни по пальцам.
  
   - Короче - обратился к Ю. - Оль, у тебя с одежными магазинами всё на мази - в среду, с утра или вечером - сами решите - съездите и купите всё, что ей надо. Чтоб было. И ещё к Лене, до кучи, запиши - пусть её посмотрит. Договорились?
  
   - Хорошо. - Она кивнула.
  
   Обе девушки посмотрели друг на друга.
  
  
   14.
  
   А. что-то просчитывал в уме, собирая алгоритм.
  
   - Для начала - организационные дела по офису: можно ли здесь в принципе начинать работать? Что нужно срочно докупить и привезти? Чтобы девчонки не бегали по соседям за ручками.
  
   Артём кивнул ему на переданный список:
  
   - Смотри сам. Интернет - включил. Компов взял 5, из них 4 уже настроил. Осталось организовать рабочие места - это вы уже сами определяйтесь, кто куда. Завтра с утра по-быстрому всё расставим. Стационарные телефоны заказали, обещали подключить тоже завтра. По перечню - ты видел.
  
   Короче - тут на несколько дней дозаказывать и сборочных работ. В принципе - мебель расставить и можно работать.
  
   А по дизайну - это к Кате - она этим занимается.
  
   А. сделал несколько пометок в своём блокноте и на листе.
  
   - ...То есть, Катя здесь лишней бы не была?
  
   - Она же у нас с чье-то там подачи дизайнер - пусть доделывает начатое.
  
   - Попрошу её взять за свой счёт дня три.
  
   - Надеюсь, что дадут. - В словах С. скользнула неуверенность.
  
   А., откинувшись на спинку кресла, молча принялся разглядывать товарища, раздумывая над его словами.
  
   Судя по заминке, у ребят высветилась ещё одна проблема.
  
   - Чего она мается на той работе? Давно бы на неё задвинула и переходила к нам - встрял Артём.
  
   А. ему сухо возразил:
  
   - Какой ей смысл, глядя на наши мытарства? Человек она мнительный, не уверена в себе - ну, такая, что уж тут поделать. Но главное - не уверена в нас. А на той работе у неё стабильность при хороших деньгах.
  
   - Предложи больше.
  
   А. отрицательно покачал головой.
  
   - Ты не понял - дело не в деньгах. Её позиция - пока с властями не договоримся, рисковать не желает. И никакими деньгами тут не заткнёшь. Как раз здесь я её понимаю - мы все в какой-то мере подвешены. К тому же не забывай, кто она, и её ситуацию. Да и сам не желаю её подставлять. У неё списки людей и вся бухгалтерия! Если и до неё доберутся - нам всем мало не покажется. Особливо твоим. - А. посмотрел на Сашку.
  
   - Удивляюсь, как её вообще до сих пор обходили стороной - учитывая то, что она засветилась везде, где только можно.
  
   - Просто ещё не добрались. То ли ещё будет - с долей фатализма пояснил С.
  
   - Да всё гораздо проще - нам повезло, что нашим делом занимается Серёга. Кроме того, у него продвинутая агентура, - вскользь туманно намекнул Геннадий, при этом добавив: - Только у них сейчас наметилось двоевластие и разброд - не знают, какую тактику применять. От того и бросаются в крайности.
  
   - Вы его, случаем, информацией не перегрузили? - осторожно поинтересовался Сашка.
  
   - Не беспокойся - лишь пару капель добавили, для общей картины. Он ни сном, ни духом.
  
   Судя по намёкам, Ольга заключила, что ребята, между делом, наладили со спецслужбами свою сложную и рисковую игру.
  
   - ...С офисом всё более-менее понятно. - А. просмотрел лист со своими пометками и заключил: - Завтра мы займёмся трудовыми договорами и начнём по регистрации, сколько успеем. То есть, нам надо: интернет, рабочие места, принтер, канцелярские принадлежности, - он оглянулся. - Принтер есть. Короче, Артём, пройдись ещё раз по списку, и завтра с утра довезите, чего не хватает. Можно прям из нашего офиса.
  
   - Без проблем. - Парень принял назад свой рабочий листок с пометками.
  
   А. демонстрировал математический склад ума - он нумеровал, чертил схемы, тут же их анализируя и внося поправки. Ольга обратила внимание на эту его манеру ещё на собеседовании, и ей было любопытно за ним наблюдать. Так, небольшое лирическое отступление...
  
   Старший задумчиво поднял голову.
  
   - Кстати, вы не заметили, что они в последний месяц притихли и ведут себя мирно?
  
   - Полагаешь, совесть включили? - Артём ехидно усмехнулся.
  
   - Ну да - после того, как парализовали весь мой бизнес, разгромили медцентр, и обрубили все финансовые потоки - теперь самое время её включать. - Сухо, но с раздражением в голосе бросил А.
  
  
   С. обернулся к Сашке, явно порываясь что-то сказать, но, зацепив взглядом новенькую, сидевшую слева от Старшего, всё же смолчал.
  
   Геннадий решил внести некоторую ясность:
  
   - Думаю, уже поняли, что перегнули палку - учитывая резонанс, который эта история получила в СМИ. А что ещё они могут предпринять в отношении нас? Предъявлять нам нечего. По нормальному разговаривать не хотят, только на пакости и способны - вроде сегодняшней, на таможне. Вот и вся их совесть.
  
  
  
   А. повернулся к Ю.
  
   - Кстати, что там на таможне? С деньгами проблем не было?
  
   Девушка отрицательно покачала головой.
  
   - С деньгами - нет. Как обычно, помурыжили для приличия и пропустили. Монеты вот задержали.
  
   А., удивлённо вскинул бровями. Усмехнулся.
  
   - Не одно - так другое. И чем мотивировали?
  
   - Сначала гнули, что везём для продажи. На предложение заплатить пошлину начали выпендриваться с оценкой. Оно и понятно: если по лому - то копейки, если по аукционной цене - тут пахнет пошлиной на полмиллиона зелёных. По итогу сослались на культуроведческую экспертизу и изъяли под опись. Формально имеют право.
  
   - То есть, испанской официальной экспертизы им мало?
  
   - Да всё они знают - и откуда, и ценность этих монет. Первый раз, что ли? - раздражённо встрял Артём.
  
   Ольга с едва скрываемой досадой скупо улыбнулась.
  
   - Таможенник, когда мой паспорт по базе пробил - аж в лице изменился. И сразу звонить. Явился какой-то шишка, по всему видно, у него распоряжение сверху. Меня определённо ждали. А вы говорите - мирно притихли.
  
   А. понимающе кивнул.
  
   - Ладно - хоть опись сделали.
  
   - Я их все пометил, и метки Генке передал. - Предупредил айтишник. - На случай, если вздумают разворовать.
  
  
   Ольга-новенькая недоуменно посмотрела на ребят и, любопытства ради, решилась вклиниться в разговор.
  
   - Там вроде пошлина 30%. Полмиллиона - это такая большая партия?
  
   Ю оглянулась на неё.
  
   - Не такая уж и большая - всего 20 монет - прошлогодних, со Средиземноморья.
  - И, видя ещё большее недоумение на её лице, пояснила:
  
   - Монеты все редкие; многие - в единственном экземпляре. Как раз те, из первой средиземноморской экспедиции, о которой вы только что читали. Некоторые - времён ещё Октавиана Августа. Чистое золото, монеты в хорошем состоянии. Начальная аукционная цена - от 25.000 д. А сейчас, с ажиотажным спросом, легко уходят за 100 000 и больше. Только представьте: одна монетка - по цене бюджетной квартиры. Соответственно, посчитайте 30%.
  
   - Ребята, у кого есть в качестве маяка? Дайте подержать девушке, - предложил Генка.
  
   - У меня. - Артём засуетился, изъял из внутреннего кармана монету размером с советский пятак и протянул Ольге.
  
   Девушка с некоторым трепетом бережно приняла в руки округлый раритет из золота, непривычно более тяжёлый по сравнению с тем же пятаком. На одной её стороне угадывался слегка потёртый, но вполне узнаваемый профиль древнеримского императора Августа и отчётливо различимая надпись латинскими буквами по краю - "CAESAR AVGVSTVS"; на другой - изображение какой-то женщины.
  
   - ...Так по аукционной цене вроде не должны - Ольга оторвала взгляд от монеты.
  
   - А никто и не обещал, что нам будут чего-то там должны - игрой слов с досадой изрёк Артём.
  
   - И чего они добиваются?
  
   - Так - на нервы давят.
  
   Девушка пыталась вникнуть в суть происходящего, но плавала от недостатка информации - это было очевидно.
  
   А. решил раскрыть немного подробностей:
  
   - Фамилия ...* вам о чём-нибудь говорит? О них писали в прошлом году - на утвердительный Ольгин кивок пояснил: - Это руководитель экспедиции, которая работала с "ESA". Они практически всю свою долю безвозмездно отдали государству, отказавшись даже от 25% - при том, что мы им хорошо заплатили из собственного кармана. И теперь они - лучшие друзья министерства культуры. Мы же своё начали распродавать на европейских аукционах - и теперь мы враги. Дело не в законах - тут политика: власть имущих раздражает ситуация, когда под боком у них происходят вещи, которые они не в состоянии контролировать. Мы не виноваты, что всю эту подводную археологию изначально затеяли ради денег. Хотя именно эти монеты продавать никому не собирались - желали раздарить среди своих, в качестве сувениров.
  
   - А как же раньше?
  
   - А никак. Лишь небольшая часть наших нереализованных сокровищ находится в Испании - остальное покоится в нейтральных водах. Мы и фирму создаём, чтобы официально утрясти с властями вопрос ввоза. На самом деле, по результатам поиска, у нас скопилось много чего другого, по сравнению с которым эти монеты - мелочь, ерунда. Хоть и раритетная.
  
   Артёма - самого молодого из всех присутствующих здесь мужчин, видимо, эта ситуация не на шутку задела.
  
   - Может, внаглую выкрасть? Нам это нетрудно - а они пусть побегают.
  
   А. счёл нужным его осадить:
  
   - Воровать нехорошо. Даже у самих себя. Давайте уж не будем нарушать свой же кодекс и усложнять ситуацию. Вот если надумают хамить и воровать сами - тогда по 10 пункту "ответку" и получат. Да и вообще расслабьтесь. Мы намеренно спровоцировали их - знали, на что шли.
  
   Налички сколько привезли?
  
   - Ровно миллион. - С. наклонился к сумке, извлёк из неё и выложил на стол две солидные, в целлофане банковские упаковки с евро, сотенными. Ольга сверху доложила документы - банковские и таможенные.
  
   - Куда их?
  
   А. критически оглядел упаковки.
  
   - По ходу дела сориентируемся.
  
  
   16.
  
   Александр решил вернуться к совещанию.
  
   - Давайте теперь определимся по людям. Кто здесь завтра вообще будет? - А. начал собирать людей по пальцам. - Я, две Ольги, ...возможно, Катя. Артём, - он указал на айтишника - ...Рита - на ресепшн. Ваня - собирать мебель. По мебели - не мало его одного? Там же ещё стеклянные шкафы.
  
   - Стеклянные до конца недели вряд ли привезут. А с остальным он один очень даже неплохо и один управляется - собирает всё тщательно, аккуратно, как заведённый автомат, с перерывами на чай и обед. Я за ним понаблюдал - претензий нет. А если что разово подержать - крышу шкафа или дверь - подмогу. Кухня тут упрощённая, без подвода воды.
  
   - А видеопанели кто будет вешать? - спросил С.
  
   - Своих привлеку. Но это тоже не завтра...
  
   Совещание постепенно приобретало рутинный характер. Впрочем, Ольгу это не напрягало - наоборот, ей даже было интересно вникать в отдельные проскальзывающие детали, порой, неожиданные откровения - как, например, с этой монетой - и вообще, деятельность этих странных ребят, которую она для себя открывала. И то ожидаемое откровение, которое ей ещё предстояло ещё "пережить"...
  
   Генка решил ему напомнить:
  
   - Ты, для начала, с Ритой определись. На несколько дней её присутствие не помешает. А потом? Секретарь здесь в принципе нужен. Но, оставляя её здесь, ты автоматом выведешь её из разряда нейтральных. Ты к этому готов? Или проще Ольгу временно посадить по совместительству?
  
   А. пытался сориентироваться.
  
   - Давайте так: на эту неделю до пятницы беру Риту, а дальше - по обстоятельствам. Секретарь мне и там нужен, она в первую очередь заказы принимает - по любому придётся искать кого-то ещё.
  
   Он сделал пометку в блокноте.
  
  
   - Кто ещё здесь нужен? Есть ли смысл кого-то ещё сюда нанимать?
  
   Геннадий поднял голову.
  
   - Водитель вам нужен? Девчонкам сейчас бумаги и деньги развозить.
  
   - Я могу повозить, - откликнулась Ольга.
  
   А. с сомнением покачал головой.
  
   - Надолго ли? А если будешь занята?
  
   Ольга стушевалась.
  
   - Тогда можно того же Ярослава - он уезжает максимум на неделю, потом можно припахать. Всё равно в "ESA" работы сейчас нет. - Предложил Г.
  
   А. скорчил недовольную гримасу.
  
   - Не хотел я его привлекать,... вообще пока трогать "испанцев". Разумеется, кроме тебя - посмотрел на Ольгу.
  
   Девушка набрала воздуха в грудь и зависла.
  
   - Мне сейчас - опять в Испанию?
  
   - Сань, ты бы поостерегся её сейчас в Испанию отпускать - на неё там уже глаз конкретно положили - как бы чего ни случилось. - Предупредил его Генка.
  
   А. повернулся к девушке.
  
   - В любом случае ты мне позарез нужна здесь - разрулить ситуацию. И по Индийскому, в том числе. Не хотелось бы Ольгу одну здесь бросать. А потом уже сориентируемся. Я вообще собирался тебя сюда в штат прописать - если ты, конечно, согласишься.
  
   Геннадий:
   - А с водителем что тогда? Если сейчас искать кого-то на стороне - это очередной геморрой. Я предлагаю Виктора привлечь - он и водитель, и автомеханик, и компьютерщик. Заодно и охранником. Вы охранника сюда собираетесь брать?
  
   - Зачем он здесь - с ума сходить от безделья? Офис и так упакован по полной. Вот если водителем-охранником - идея хорошая. - А. посмотрел на безопасника. - Найдёшь кого на его место?
  
   - Это мои трудности. Люди в принципе есть, обучить не проблема.
  
   А. размышлял, прикидывая в уме варианты. Обернулся к новенькой.
  
   - Оля, вы нормально водите?
  
   - Стажа, как такового, нет, но особых проблем за рулём не испытывала.
  
   Сашка-старший критично посмотрел на девушку.
  
   - Предлагаешь купить служебную машину?
  
   - Служебную, не служебную - машину, так или иначе, придётся покупать. Проблемы в этом не вижу. А что вы предлагаете? Генка верно заметил. Не в метро же бумаги на миллионы долларов возить. Это даже не смешно.
  
   - А если разобьёт?
  
   Это С., с беспристрастным выражением лица автоматом перебирая все возможные варианты развития событий.
  
   А. так пронзительно посмотрел на девушку, что она в смущении с улыбкой отвернулась.
  
   - Ну,... разобьёт, так разобьёт. Одной машиной больше, одной меньше. - Он покачал головой: - Оля, вы готовы сесть за руль? Надо! - А. вздохнул, развёл руками.
  
   - Надо - так надо. - Девушка от неожиданного предложения смущённо изобразила финт глазами в его сторону и немного покраснела.
  
   - Тогда и твоего Виктора тоже будем иметь в виду. Заодно, как старой закалки КГБ-шник, и простажирует человека на экстремальное вождение - хуже не будет. А по поводу автомобиля - мы с Ольгой утрясём вопрос. - А. делал пометки в блокноте.
  
   - ...Вопрос с тряпкой мы решили. - Он вслух перебирал пункты в своём блокноте, при этом мельком бросив взгляд на девушку. - Давайте уж сразу определимся: нам уборщица сюда нужна?
  
   Сашка-старший прикинул вслух:
  
   - Сколько тут надо? Пару раз в неделю пылесосом пройтись и пыль смахнуть. Можно даже нашу по совместительству припахать.
  
   - Давай не будем светить твоих людей. Уборщиц, в том числе.
  
   - Тогда нанять тысяч за 50 кого-нибудь из своих. - Генка обратился ко всем: - Поспрошайте там по знакомым - требуется нормальный, ответственный человек. График работы щадящий - сами видите, какой офис. А то у нас тут и сверловка, и сборка мебели - мусора будет ещё много.
  
  
  
  
   Ю. посмотрела на А.:
  
   - Катя прикинула бюджет по фирме?
  
   - Набросала, должна принести. Пока вроде укладываемся. У нас сейчас траты по ремонту и закупке, а дальше будет только аренда и по мелочи. Несколько миллионов спустим - они нам погоды не сделают.
  
   Гораздо затратнее наши дальнейшие проекты - но это я буду потом с вами спокойно и обстоятельно анализировать - что потянем, а что нет. - Он посмотрел на обоих девушек-тёзок.
  
   Ю. задумалась. Решила отойти от темы:
  
   - По поводу моего давнишнего предложения: вы не думали куда-нибудь вложиться по-крупному? Уже говорила - на меня периодически выходят с подобными предложениями самого разнообразного калибра. Даже набросала на листочке особо привлекательные. Это я к тому, что ещё неизвестно, как в дальнейшем всё обернётся. Конечно, все мы оптимисты, но у нас образовалась неплохая денежная подушка - почему бы не пустить её в оборот?
  
   А. оглянулся на Сашку. Пожал плечами.
  
   - Из того, что у нас скопилось - практически все деньги уже расписаны на наши проекты. Мы такая организация - в нас самих только и вкладывай, с многократной прибылью.
  
   С другой стороны, биржевой игрок из меня никакой, то же касается и всех наших - это надо понимать.
  
   Но предложение логичное. Если есть действительно стоящие варианты - почему бы не обсудить? Но не сегодня. Кстати, вы с Ольгой на пару можете сами выкроить время и посмотреть - я вам совсем не нужен.
  
   - Оля, вы разбираетесь в финансовых вложениях? - Ю. обратилась к тёзке. - Я - юрист, для меня эта тема совсем не по профилю. Хотелось бы проанализировать, что на самом деле мне там напредлагали - а то отдельные особи совсем уж принимают меня за лохушку.
  
   - Давайте посмотрим - девушка скромно, но уверенно повела головой.
  
   - Много у тебя там такого? - поинтересовался Старший.
  
   - Хватает, Саш...
  
   "Надо было просить больше! Однозначно". - Склонив голову, с обескураженной усмешкой подумала Ольга.
  
   Слушая разговор ребят, местами ей малопонятный, девушка более-менее смогла составить примерную картину происходящего. Они искали человека вроде неё, отводя на это время в несколько недель и одновременно заканчивая ремонт офиса. То, что она согласилась, заставило форсировать события - в прошедшие выходные были кинуты силы для завершения ремонта, и переброшены ребята; в срочном порядке была заказана мебель и оборудование; и перестраивалась вся схема бизнеса. Вся эта суета и неразбериха - как следствие.
  
   Сделав очередные пометки, А. закрыл блокнот. Вздохнул. Оглядел присутствующих. Решил, наконец, приступить к сути собрания.
  
   - Надеюсь, всем понятна причина, почему мы собрались?
  
   - Просвети ещё раз.
  
  
  
   18. Principal consilium (секретная часть).
  
   Александр почему-то нервно улыбнулся. На его лице Ольга заметила волнение.
  
   Начал пафосно.
  
   - Значит так: по многочисленным просьбам жителей планеты Земля; по некоторым обстоятельствам, которые не оставляют нам выбора; по желанию части нашего персонала,... - он при этом наградил многозначительным взглядом сначала Старшего, потом Артёма, - мы делаем первый шаг к легализации нашей деятельности. Впрочем, сложно сказать, первый он, или какой... - он на мгновение запнулся, но тут же продолжил: - С завтрашнего дня инициируем создание нашей фирмы, тянуть дальше нет смысла. Сегодня мы надолго засиживаться не собираемся. Поскольку практически все основные здесь, нам надо утрясти общие вопросы по регистрации - то есть, определиться со стратегией и тактикой регистрации фирмы; утвердить протокол собрания, и как взаимодействовать с властями. И вкратце обсудим текучку по проектам.
  
   Он вновь открыл свой блокнот, принялся его листать, ища нужную страницу.
  
   Ольга не совсем поняла, при чём здесь жители планеты Земля. Скользнув взглядом по лицам ребят и обуреваемая подозрениями, она настороженно, проглотив ком в горле, поглядела на А.
  
   Славка, казалось, безучастно почти заснувший, вдруг ожил и счёл нужным вмешаться:
  
   - Ну, если со стратегией - тогда, мне кажется, ты не с того начал. Вопрос первый и ключевой: что мы имеем на сегодняшний момент? И зачем (?!) мы создаём фирму? Думаю, здесь стоить пояснить подробнее - так сказать, для полноты и ясности картины. Тем более, среди нас новенькая и непосвящённая - а её это касается напрямую.
  
   Судя по всему, парень продолжал гнуть свою линию по поводу её "посвящения" и отступать не собирался.
  
   А. попытался неуклюже оправдаться.
  
   - Оле на собеседовании я уже вкратце объяснил суть: мы легализуем часть своей секретной деятельности - и нам это необходимо не только для извлечения прибыли для наших проектов, но, в первую очередь, для инициализации переговоров с властями по поводу этой деятельности. Остальные, полагаю, должны быть в курсе.
  
   - Повторение - мать учения. Давайте ещё раз подытожим. Чтобы жёстко опираться на исходные. И человека заодно самое время просветить. А то у девушки уже появились вопросы. - Он поглядел на новенькую.
  
   А. посмотрел на него. Он догадался, к чему тот клонит. Прикинул, принимая окончательное и бесповоротное решение.
  
   - Вам как? Сухо отчитаться - или для души?
  
   - Как получится, по настроению. Можно даже не с космических кораблей начать - в голосе парня прозвучал спокойный, но хлёсткий сарказм.
  
   Кто-то из ребят не сдержал улыбки.
  
  
   19. For what purpose?
  
   - Хорошо.
  
   А. сосредоточенно оглядел присутствующих. Улыбки с их лиц исчезли. Все затихли в ожидании.
  
   Начал издалека:
  
   - Сколько лет мы этим занимаемся? С начала двухтысячных... Мы трое - я, Сашка, Славка - стояли у истоков. Геннадий, Артём - присоединились позднее. У нас практически ничего не было. Не все дожили - Юрка, Михалыч, Женька... - он помолчал.
  
   - Что мы имеем на сегодняшний момент?
  
   На сегодня мы воплотили в реальность то, что задумывали почти 15 лет назад. Мы отработали методики, и научились управлять пространством и свободно в нём перемещаться. Мы вышли в космос и уже действуем в околоземном пространстве, как у себя дома. Мы ведём эксперименты по человеческому организму. Мы способны на ещё множество вещей, перечисление которых займёт много времени. На сегодняшний день наши способности не ограничены практически ничем. Даже денег слегка подзаработали. Сколько там у нас - больше 250 млн. долларов - по крайней мере, теперь не надо залезать в долги, как это было раньше.
  
   Всё, что сдерживает наш потенциал - лишь то, что нас относительно мало, что нашего оборудование относительно мало, и оно маломощно - для тех грандиозных проектов, которые мы замышляем.
  
   Но, в первую очередь, нас сдерживает - наш фактически нелегальный статус.
  
   Почему так сложилось - на это была куча факторов, как внутренних, так и внешних - но это отдельная тема, мы сейчас это анализировать не собираемся. По факту - до определённого времени мы варились в собственном соку, и это нас устраивало. Мы легализовали лишь два направления, где применяем свои технологии, да и то условно, под прикрытием - медицина и подводная археология.
  
   А. говорил с расстановкой, делая паузы.
  
   - Какова ситуация не сегодняшний момент?
  
   Я бы её образно оценил, как стадия выхода из зародышевого состояния. Мы скопили начальный капитал. Мы в состоянии за себя постоять. И у нас есть проекты. Нынешний статус нас сдерживает - поскольку для реализации наших проектов нужно организовывать крупное производство и контактировать с властями. Иначе - никак.
  
   Теперь к нашим планам. Разведка затонувших сокровищ - так, баловство для отвода глаз и формирования того же начального капитала. С одной стороны. С другой - набили руку в некоторых технологических вопросах и составили карты. Схема работает - на нас уже выходят разномастные люди и организации, даже государства с различными предложениями - причём некоторые смекнули о наших реальных возможностях, и их интерес - отнюдь не сокровища. Поэтому это направление мы продолжим.
  
   Но это - лишь небольшая часть.
  
   Конечная цель - планетарные проекты в геологоразведке, морской геологоразведке; экологии по всему комплексу проблем, включая утилизацию мусора, хим. и ядерных отходов, и очистке от них территорий; медицине; а так же космос - та же геологоразведка планет и тел СС, проекты по колонизации и преобразованию планет. Мы собираемся этим заниматься не когда-нибудь в отдалённом будущем, а занимаемся этим уже сейчас - зачатки всех этих проектов у нас уже есть.
  
   На ближайшее время план у нас следующий. Мы регистрируем фирму, по минимуму. Будем использовать её, в первую очередь, как официальную площадку для переговоров.
  
   Каков будет наш статус - будем ли мы подчиняться кому-либо или решим вести самостоятельную игру и верховодить - это уже как в дальнейшем сложится. Я не настолько гений, чтобы просчитать все возможные варианты развития событий, и загадывать не берусь. Для нас главное - начать. А там поглядим.
  
   Повторяю - начинаем с регистрации.
  .....................................................................
  
  
   20.
  
   Он закончил свою речь - довольно откровенную и неожиданную - настолько, что, в первую очередь Ольга непроизвольно и растерянно зависла, не понимая, как принимать сказанное.
  
   - Сильно сказал - после некоторой паузы отреагировал Старший. - Боюсь только, девушки не совсем всё поняли. - Он исподлобья покосился на новенькую, свою соседку по столу.
  
   Ю., судя по всему, тоже была шокирована - скорее, размахом проектов - при том, что знала куда больше - но тоже, как выяснилось, не настолько. Однако она быстро пришла в себя - поскольку напрямую сталкивалась с этой технологией и готова была принять сказанное.
  
   В сознании же Ольги случился откровенный сумбур. Она в смятении огляделась по сторонам, пытаясь понять, где находится. Она сидела в офисе - всё вокруг было обыденно и привычно. Без чудес. Девушка оглядела лица ребят, сидящих вокруг. Ребята оставались серьёзны и спокойны. Более того - в этот момент показались ей какими-то соучастными, подбадривающими её,... "своими", что ли. В сказанном она не уловила фальши - ситуация совсем не походила на глупый и неуместный розыгрыш.
  
   Тем не менее...
  
   Весь этот монолог совершенно не стыковался с окружающей реальностью, выглядел бредовым диссонансом - для неё уж точно.
  
   "Бывает же такое".
  
   Она, усмехнувшись, покачала головой.
  
   - Вы это всё серьёзно?
  
   Это - вопрос к Александру... или даже ко всем.
  
   - Серьёзнее некуда. Что-то не так, Оля?
  
   - А как вы думаете?
  
   Выглядело упрёком. А. молча опустил голову. Впрочем, ему такие ситуации были знакомы - он прогонял их не в первый раз. И просто терпеливо ждал.
  
   Девушка попыталась выложить в единую картину цепь событий. Ей пришло в голову, что вся эта передряга была сродни посвящению - задуманная изначально или спонтанная - но девушка так или иначе должна была через неё пройти. И они понимали, что перед ней встанет выбор - но она в своём выборе скажет скорее да, чем нет. Эдакие тонкие психологи.
  
   Но также до неё начало смутно доходить, что перед ней открывалась реальность гораздо более непредсказуемая и необъятная, чем могла предположить даже в самых смелых своих фантазиях. Страха не было - лишь возбуждение от того, что её ждёт, ...даже некая спортивная злость. В мыслях её всплыло одно напрашивающееся обстоятельство - как ключ ко всему тому, что происходило. Лицо девушки вдруг сделалось серьёзным.
  
   - То есть, вы намекаете, что пришельцы, о которых все шумят - тоже ваших рук дело?
  
   - Есть такое, Оля. - А., видимо, почувствовавший в своих действиях некоторую вину за то, что вслепую использовал человека, виновато отвёл взгляд. Однако, набравшись мужества, вновь поднял голову и посмотрел ей в глаза.
  
   - Надеюсь, теперь вы понимаете, что за секретность, и почему я так странно себя вёл?
  
   Старший, в свою очередь, тоже счёл нужным вмешаться и обратился к ней:
  
   - Оль, уж поверьте: мы не имеем ничего общего с какой-нибудь мафией, и не представляем опасности. Для вас - тем более. На нас работают десятки людей - случается, что и уходят - не всякому такое под силу. Мы никого не кидаем и насильно не удерживаем. Если ситуация Вас пугает или чем-то другим не устраивает - вы можете в любой момент уйти - мы отнесёмся к этому с пониманием.
  
   Насколько можно было понять, судя по её "озадаченному" виду, мужчина сделал неутешительный вывод, что девушка напугана или даже обиделась и желает "соскочить".
  
   Однако сказанное её только раззадорило, если не сказать разозлило.
  
   - ...Да вот как раз думаю: устраивает или не устраивает? Только зачем же так сразу уходить, раз пришла? - девушка со сдавленной иронией наградила Старшего улыбкой, проглотив ком в горле. - Уж послушаю до конца. Интересно же - ради чего все эти допросы в ФСБ, и при чём здесь вообще я?
  
   - Наш человек! - поспешно заключил Старший и улыбнулся. - Сань, не переживай, всё будет хорошо. - Видя смятение товарища, предложил: - Ну что, продолжаем?
  
   - Погоди, не суетись... - А. тормознул товарища, сам при этом склонив голову и взяв небольшой тайм-аут.
  
   Остальные тоже притихли и не встревали.
  
   Ольга почувствовала себя на взводе. Она с некоторой обидой выдохнула и попыталась объясниться.
  
   - Я, на самом деле, и не собиралась претендовать на ваши тайны. Вы хотите от меня, чтобы я перекладывала бумажки - да без проблем. Коль вы так ревностно оберегаете свои секреты - можно было вообще ничего мне не рассказывать. Уж как бы ни будь пережила. Впрочем, и так разницы никакой - в физике я не сильна, и ваши термины вроде "управлять пространством" мне вообще ни о чём не говорят - больше напоминает подростковые россказни на темы компьютерных игр.
  
   Высказалась немного невпопад, но от души - уничижительно честно и хлёстко.
  
   И, в то же время, провоцируя...
  
   А. отвернул голову, размышляя и кусая губы. Он примерно понял суть её состояния и заявления, сводившееся к двум словам - неверие и недоверие, превращавшее всё сказанное им в пустой трёп. Но главное, что, к его удивлению, вскользь промелькнуло - обида - не столько от того, что её фактически втёмную использовали, но и от того, что во всем этом грандиозном проекте ей изначально отвели роль никчёмного, разменного винтика.
  
   "Но ведь на собеседовании как раз и начал ab ovo - с амбициозности. Может, хоть сейчас поймёт?"
  
   Он оглянулся на Старшего. В растерянности развёл руками.
  
  
  
   - Если желаете, я могу Вам прям сейчас наглядно продемонстрировать, что значит "управлять пространством" - для общего развития, чтобы Вы понимали, с чем имеете дело. - С., сидевший с противоположной стороны стола, практически напротив неё и попивавший чай из стакана, решил перехватить инициативу и пронзительно, с вызовом посмотрел девушке в глаза. - Так как?
  
   - Попытайтесь. - Ольга смутилась. Немного отпрянула назад, вжавшись в спинку кресла.
  
   - Твой выход, Слав. - Артём с живым интересом весь обратился во внимание.
  
   Окружающие замерли.
  
   "Что он хочет мне показать? Своё "смертельное" шоу, от которого "сорвёт психику"?
  
   Парень перевёл дыхание. Огляделся по сторонам в поисках "подходящей цели". Взгляд его остановился на чашке с чаем.
  
   - Давайте, начнём с простого. Фильм "Матрица" смотрели? - после утвердительного кивка вынул из стакана чайную ложку, тщательно её облизал и выставил перед собой на вытянутой руке, держа двумя пальцами. Сосредоточился на ней глазами.
  
   - Надеюсь, помните эпизод: "Не пытайтесь согнуть ложку - это невозможно. Для начала нужно понять главное..." Что у нас там главное? - он обернулся к айтишнику, сидящему слева от него.
  
   - ЛОЖКИ НЕТ. - Эту фразу парни произнесли уже вдвоём, почти в унисон.
  
   - Правильно. - Он улыбнулся, но улыбка быстро испарилась с его лица.
  
   Замер, держа ложку перед собой на вытянутой руке. Потом... разжал пальцы и убрал руку.
  
   Ложка... осталась неподвижно висеть в воздухе.
  
   "Фокус?"
  
   Ольга замерла в неуверенности. От внезапно участившегося сердцебиения перевела дыхание, продолжая заворожённо следить за ложкой и за парнем. С. некоторое время пристально держал ложку взглядом. Затем отстранился назад и, расслабившись, равнодушно отвернулся, оставив ложку на произвол судьбы и, казалось, потеряв к ней всякий интерес. Ложка продолжила висеть в воздухе, почти в полуметре от поверхности стола, практически неподвижно и не колышась. Вновь приблизившись, поводил рукой вокруг ложки, показывая, что её ничто не держит. Отстранившись, жестом предложил девушке проделать то же самое.
  
   Она целеустремлённо, словно в отместку желая разоблачить трюк, провела ладонью сверху, снизу, по краям, ещё раз вокруг - при этом ничего не обнаружив - предмет действительно висел в воздухе совершенно непонятно каким образом. Уже смутившись, немного тормознула и отпрянула. Глянула вверх. Нагнувшись, заглянула под стол (пусто). Поколебавшись, вновь приблизила руку, попыталась стронуть предмет, но... пальцы вдруг прошли сквозь неё, словно сквозь пустоту, озаряемые радужным свечением на границе соприкосновения.
  
   Она вздрогнула, побледнела, в её глазах отразился испуг. Резко отдёрнула руку.
  
   - Нет ложки. - С. решительно посмотрел на неё. Он был серьёзен.
  
   Ольга вдруг почувствовала, что цепенеет от страха.
  
   - Не бойтесь, это неопасно - успокоил Старший, заметив отобразившийся на её лице испуг.
  
   С. некоторое время смотрел на неё. Наконец рукой махнул под ложкой, словно выбивая из-под неё опору. Та в свободном падении... неведомым образом беспрепятственно прошла сквозь стол и с характерным глухим звоном приземлилась на ковролин пола. Парень нагнулся под стол, поднял её. Продемонстрировал на изгиб, что она целая и реальная. Напоследок вытер бумажной салфеткой и демонстративно, как ни в чём не бывало, продолжил мешать ей чай.
  
   Добавил от себя:
  
   - Это не фокусы и не иллюзия. Это - чистой воды физика - та, которой занимается наша научная группа. Отнеситесь к этому серьёзно. Совсем "жесть" уж показывать не буду - дабы реально не травмировать психику.
  
   - Он ещё сквозь стены ходит, и может одним взглядом целое здание снести, - то ли пошутил, то ли серьёзно "сдал" товарища Артём, видя замешательство девушки.
  
   - Ещё скажи, что были прецеденты, - возмутился его словам С.
  
   - Но стены же крушишь - не унимаясь, настаивал парень.
  
   Сашка-старший, наблюдая за ними, вынужден был вмешаться.
  
   - Оль, расслабьтесь и не обращайте внимания на этого выпендрёжника.
  
   "Весело тут у них - так и обделаться можно".
  
   Ольга нервно усмехнулась, отвернув голову. Потом всё же решилась взглянуть парню в глаза. Какое-то время они, пересёкшись взглядами, пристально изучали друг друга. Испуг отступил - вместо него она вдруг испытала прилив возбуждения, некоего эмоционального оргазма, колющей ватой разбежавшейся по коже - как следствие того, что произошло. Её опять бросило в жар.
  
   Парень задумчиво отвёл взгляд.
  
   Она тоже.
  
   "Что это было?"...
  
   А. наблюдал за ней. Ему показалось, что девушку отпустило, и та пришла в себя. Облегчённо вздохнул.
  
   Like cures like.
  
  
   22. Речь Сашки.
  
   Сашка-старший понял, что это лечебно-лирическое отступление может затянуться надолго и решил, наконец, взять слово.
  
   - Я понимаю: конечная цель создания фирмы - открыто заявить о наших возможностях, предлагать коммерческие услуги и зарабатывать на них деньги для наших проектов. В принципе, все мы этого хотим - нелегальный статус всем поднадоел и теряет смысл.
  
   Но ключ всего этого - в технологиях, которыми мы обладаем на сегодняшний момент, и которых ни у кого больше нет. В этом - наше конкурентное преимущество - на данный момент, повторяю, никто в мире на такое не способен.
  
   И в этом загвоздка. Многие это уже просекли и вознамерились так же их заиметь - разными путями. В том числе, не совсем честными.
  
   Так же понимаю, что всё упирается в нашу секретную группу.
  
   Мы совещались с ребятами.
  
   И что я хочу от их имени сказать?
  
   Никто не желает, чтобы их каким-либо образом "сдавали" - а именно так, по сути, стоял поначалу вопрос. Прости, но это - их проект. Ты знаешь, сколько усилий и времени вложено. Не все дожили - ты правильно сказал. У нас по факту образовался уже свой параллельный пенсионный фонд. Сейчас ребят всё устраивает - у них есть деньги, они отдыхают по всему миру, используя, в числе прочего, и наши технологические фишки. Но главное - наша система обеспечивает им безопасность - от криминала, от разных психов. И от властей, в том числе. Они вынужденно терпят ограничения ради собственной же безопасности. И это тоже, как ни странно, их устраивает. Поскольку любая, даже частичная огласка эту систему безопасности тут же обрушит.
  
   Для нас всех вариант развития событий, по сути, приемлем один - сохранить монополию на технологию и зарабатывать на ней. Все единогласно желают этого, но - при этом с сохранением нашего секретного статуса. До этого у нас это неплохо получалось. Вон - Витька сидел перед итальянцами, водил по монитору - а до тех так ничего и недопёрло. Но все остались довольны. Татьяна использует нашу технологию в медицинской части - больные здоровы, и никакого нездорового ажиотажа. "ESA" - благополучно платит все налоги, и все довольны. Виктор и Татьяна, "ESA" в данном случае - посредники. А нас статус людей в камуфляже вполне устраивает.
  
   Ты хочешь создать очередную фирму-посредник и готов подставиться лично? Хорошо - с твоей стороны это некая сакральная жертва, все это ценят. Те ребята, что будут здесь работать - в принципе, они нейтральны, и им ничего не угрожает. Безопасность мы им, конечно, обеспечим. Можно хоть сегодня рекламировать и заявлять. Всё, что мы хотим - для моей группы сохранить максимально секретный статус.
  
  
   По поводу переговоров с властями - насколько понимаю, тебя они уже знают, и ты будешь их вести. Хочу, чтобы ты донёс до них эту нашу позицию.
  
   Вопрос ещё в другом: что они могут нам предложить взамен?
  
   Когда в тёмные годы у нас люди спивались от безденежья, им было не до нас. Нас не финансировали, и однажды уже кинули. И сейчас, когда у нас всё более-менее наладилось, они всячески вставляют палки в колёса, желая, по сути, только одного - прибрать всё себе к рукам. Сегодняшний случай на таможне - показательный. Доверия у ребят к ним нет.
  
   Я понимаю, переговоры нужны.
   Но...
   Мы - самодостаточны. В переговорах - исходи из этого. Не строй иллюзий, и не поддавайся на уговоры. Нам не нужно от них ни денег, ни преференций (льгот). Всё, что нам от них надо - чтобы дали спокойно работать на равноправной основе. И - безопасность - от них самих. Вот для них - в первую очередь, поскольку они окажутся наиболее уязвимы. - Он кивнул на Ольгу. - У меня всё.
  
   С. горестно вздохнул, при этом философски заметив:
  
   - Кто ж нам даст спокойной жизни? Покой нам только снится - давайте уж будем реалистами.
  
   А. спокойно выслушал Сашку, сохраняя самообладание и непроницаемость на лице. Вздохнул.
  
   - Думаешь, твоя позиция чем-то отличается от моей? Я ведь, в первую очередь - тоже один из вас.
  
   - Тебе, так или иначе, придётся идти на компромисс. Давить будут по серьёзному. Вряд ли их устроят даже кабальные денежные отступные, как процент от наших заработков. Наш потенциал таков, что мы способны даже орбиты планет изменять - не говоря уже о военной составляющей. К счастью, никто об этом пока не знает - но кое-кто догадывается. Опасаюсь, как бы не получилось худшего... - думаю, всем понятно, на что намекаю.
  
   А. посмотрел ему в глаза.
  
   - Я не собираюсь принимать какие-либо решения по поводу вас БЕЗ ВАС - это чтобы вы чётко понимали. И ещё одно точно - я не собираюсь никого сдавать. Даже Лёху, хоть он и бывает неправ - поскольку мы все повязаны, и интересы у нас одни. И это было бы сродни предательству и нарушению нашего же кодекса.
  
   Тебя такой ответ устроит?
  
   - Вполне. - Старший кивнул.
  
   - Хорошо. А теперь давайте быстро пройдёмся по регистрации, по пунктам.
  
  
   23.
  
   - На кого регистрировать?
  
   Старший оценивающе поглядел на А.
  
   - Мы эту тему с пеной у рта уже обсуждали. Ты принял окончательное решение?
  
   - Да. Регистрируем на меня. Я - единственный учредитель. Никаких больше серых схем и подставных лиц. Остальные - наёмные работники с нейтральным статусом. То есть, всем понятно: ежели какие наезды и вопросы - отсылайте ко мне. Это касается всех, кто будет работать в этой фирме. В первую очередь, тебя, Оль. - Он посмотрел на девушку, уже заметно оправившуюся от шока.
  
   Ольга понимающе кивнула.
  
   Ю. с облегчением развела руками:
  
   - Тогда всё упрощается - не нужен протокол собрания.
  
   А. продолжил по списку:
  
   - По поводу денег - так же, как и было раньше - то, на кого что оформлено, не имеет никакого значения - делёжка определяется доп. соглашением. Здесь ничего не меняем? Или у кого есть иные соображения? - он оглядел ребят.
  
  
   24.
  
   - А Ольгу будем вносить и делить с ней пай?
  
   Это Старший - решил замолвить за девушку словечко.
  
   А. посмотрел на новенькую.
  
   - По-хорошему, надо - уже за одно то, что здесь будет нас прикрывать - иначе она у нас получится обделённая. Давайте, сделаем так: у нас в этом месяце относительное организационное затишье, а у человека, грубо говоря, испытательный срок. К первому же контракту надо будет обновить доп. соглашение и утрясти этот вопрос. Ваши сами-то не возражают?
  
   - Нет. Вопрос - в проценте.
  
   - Тогда соберёмся и решим. Только это и от Оли зависит - насколько активную позицию она займёт.
  
   - Что означает "пай"? - осторожно поинтересовалась у соседа девушка.
  
   Сашка-старший развернулся к ней и счёл нужным разъяснить подробнее.
   - У нас в наличии как бы две категории людей: "своих" (или пайщиков) и наёмных. По "своим" у нас - своего рода Закрытое Акционерное Общество - у каждого свой процент по доп. соглашению и право голоса. Все они идут основной сеткой.
  
   Наёмные же работники идут отдельной сеткой.
  
   Соответственно, у вас два варианта: вы можете оставаться наёмным работником за зарплату, в нейтральном или синем статусе - мы вам гарантируем хорошие деньги и достойные условия работы. Или впоследствии войти в число пайщиков, став одной из нас, так сказать, по полной - с секретами и гораздо более высоким уровнем ответственности. Второй вариант более денежный, но и более рисковый. Как-то так.
  
   Девушка кивнула, приняв к сведению.
  
   - По деньгам ещё вопросы есть?
  
  
   25.
  
   - По нашим - вопросов нет. - Старший продолжил. - У нас всё прозрачно и по справедливости. Единственное, Ольга уже спрашивала: что мы намерены делать с "ESA"? Фирма фактически повисла в воздухе. Превращаем её в дочерний филиал? Или вообще ликвидируем?
  
   - "ESA" по любому остаётся. Никого из ребят я кидать не собираюсь. Фирма завязана на Лёшке, а это Испания - то есть, выход на Атлантику и Средиземноморье. Юридически - впоследствии сделаем дочерней фирмой, а Ольгу - за главную, поскольку примелькалась. Но это, повторяю - случится не сразу.
  
   - Просто я тоже волнуюсь - у меня ведь процент с той фирмы. - Ю., в свою очередь, решила напомнить о себе. Смущённо заулыбавшись, добавила. - А ещё мне тут замуж предлагают.
  
   - Шо, опять? Да что ты говоришь! - А. удивлённо и наигранно вскинул бровями. Обхватив подбородок, впился в неё глазами, изучая. - Кто хоть этот счастливчик? И, надеюсь, он не возражает против брачного договора о раздельном имуществе?
  
   - До этого ещё не дошло - девушка саркастически улыбалась в ответ.
  
   Александр оглянулся на Геннадия. Тот, тоже скупо улыбнувшись, отрицательно покачал головой и махнул рукой.
  
   Ольга-новенькая сообразила, что её тёзка намеренно спровоцировала А., поскольку именно на неё были оформлены деньги ребят, и шутливая ситуация с замужеством могла внести юридические нюансы - это было очевидно.
  
   А. с подозрением глянул на девушку, прищурив глаза.
  
   - Ты там точно не залетела?
  
   Ю. немного покраснела, но, при этом, продолжала вызывающе сверлить его взглядом.
  
   - Я предохраняюсь.
  
   "Откровенненько так, - в лёгком замешательстве отметила для себя Ольга. - Сексуальная жизнь бьёт ключом".
  
   А. выдержал паузу, успокоился. Уже с серьёзным лицом развернулся к ней вместе с креслом.
  
   - Согласен - ты у нас получилась немного особняком. Оль, на самом деле, решение простое: ты можешь сдать нам свои проценты по "ESA" - я, в свою очередь, ввожу тебя в число акционеров здесь. По деньгам точно не сориентирую, но, думаю, будет больше. Сколько ты насчитала по этим трём новым "скинам"?
  
   - При самом неблагоприятном раскладе - больше миллиарда*, из них только 200 - по "ESA". Общая сумма превышает 7(млрд.)*.
  
   - А теперь посчитай и подумай! Вот рабочие контракты. - Он указал на бумаги. - В прошлом году 1% равнялся почти 4 млн., в этом году - может дойти до 10-ти. - не учитывая мелочёвки, этих стрёмных англичан, и того факта, что ты считала по минимуму. Что тебе выгоднее: 5% с "ESA" - или, к примеру, 4% с миллиарда - учитывая, что 80% "ESA" и так наши? Поступай, как знаешь. Вот тебя я точно кидать никак не собираюсь. Можешь остаться в "ESA" и уломать этих англичан ещё на один миллиард, через "ESA" - ты же это умеешь - за твой "полтинник" наши ребята только скажут тебе спасибо. - Он улыбался.
  
   "Полтинник = 5% = 50 млн. долларов, - догадалась Ольга. - Пошла высшая математика".
  
   - Издеваешься? - Ю. неудачно пыталась сдержать смех.
  
   - И не думал - говорю, как есть. Здесь все тебя любят, ты же знаешь. Только, вон, тёзка твоя всерьёз призадумалась: не продешевила ли?
  
   Все обернулись к новенькой. Ольга, застигнутая врасплох, в смущении и с улыбкой отвернулась.
  
   - Оля, договор ещё не заключен - смело требуйте больше! - настоятельно порекомендовал ей Старший.
  
   Ю. задумалась, попытавшись чего-то там складывать и делить в уме, но больше ничего не сказала.
  
  
   Сашка опять поднял голову.
  
   - По поводу "ESA" вопрос в другом: что будем делать с Лёхой? Мы ещё нуждаемся в нём, как в посреднике?
  
   А. насупился.
  
   - А вы сами что предлагаете?
  
   Старший пояснил:
  
   - Давай тоже обратимся к математике. Изначально мы исходили, что наш костяк - это, условно говоря, 25 человек только по основной сетке доп. соглашения - каждый имеет примерно по 4% от зарплатного пая, плюс/минус - я округляю. Они, пользуясь нашим безвыходным положением, настояли на 20% себе двоим - при том, что 99% работы делают наши ребята, вкладываясь в оборудование, аренду судов и остальное.
  
   Хорошо - мы вынужденно пошли на уступки и согласились.
  
   Получилось, что по факту они, особо не потея, за прошлый сезон на ровном месте поимели более 80 млн - т.е., по 40 на брата, плюс с процентами то, что вложили, зажав деньги даже для своего экипажа. А наши - от силы по червонцу.
  
   Некрасиво.
  
   Старый контракт закончился - можно со спокойной душой уменьшить им до 10%. Думаю, согласятся и никуда не денутся. Ситуация в корне изменилась. По меньшей мере, это было бы справедливо. И они сами должны это понимать!
  
  
   А. посмотрел на Ю. - по её глазам понял, что она солидарна с предыдущим оратором, хотя и с несколько иного ракурса.
  
   Почесал висок, раздумывая.
  
   - Со всей этой нашей пертурбацией - он пальцем очертил круг - мы, по факту, и так отодвигаем их на задворки. Их доля в любом случае уменьшится. Я бы пока их не трогал - пусть имеют свои 20%. Не хотелось бы, чтобы ещё и затаили на нас обиду.
  
   - Да пусть обижаются. Что нам с них? А нашим не обидно? Мы со всех этих подводных изысканий имеем в лучшем случае треть - на нас неплохо наживаются все, кому не лень - и власти, и правообладатели, и налоговики,... а теперь ещё эти, до кучи. И потом - в их зоне лежат десятки миллиардов - речь о суммах, при которых 20 или 10% на двоих теряют актуальность. Им ещё хватит с лихвой. - Он был искренне возмущён. - А то получается, что мы всю эту схему замутили исключительно из-за наших проектов - и теперь сами же сидим на бобах,... да ещё и сели в лужу с этим медцентром, убухав в него столько денег. И ещё на очереди космические корабли - не забывай. Ещё неизвестно, во сколько они нам обойдутся - если вообще до них дойдёт. Исхожу из худшего сценария.
  
   - Боишься, что они всех нас сдадут?
  
   Это спросил Г.
  
   А. обернулся к нему. Он был хладнокровен.
  
   - Нет. Нисколько. Сдадут - потеряют всё - это не в их интересах. Да и по налогам Ольга развязала - они теперь чётко понимают, что мы можем просто скинуть их, как ненужный балласт. Да и что, кого они могут сдать? Меня - как посредника, Виктора и ещё пару неопознанных ребят? Бессмысленно - с какой стороны ни посмотри.
  
   Дело в другом: я в принципе не хочу никого кидать. Даже их. Это - правило нашего кодекса.
  
   - Кидать? Мы вроде не собирались никого кидать. Речь о справедливости.
  
   А. вздохнул.
  
   - Понимаете, в чём дело? Если надавить, они, думаю, согласятся и на 10. И, в нынешней ситуации даже на 5! Проблема в том, что этот бизнес за год отлажен, на него выходят клиенты. Вы, надеюсь, помните, как там всё запутано, и сколько усилий нам стоило, чтобы всё это создать. Мы их, хоть и посредниками, но взяли в дело. Если сейчас посыплется, можем потерять больше. Нюанс в том, что мы с "Антаресом" тоже пока подвисаем. Я бы продлил контракт на прежних условиях ещё на год - так сказать, невзирая. У нас на горизонте гораздо более крупные деньги в обход них.
  
   - В конце концов, чего вы переживаете? - вступился за А. С. - Все рычаги - у нас: переговоры и контракты - даём мы, ищем - тоже мы.
  
   - Сань, ты просто нормально поговори с ним и передай нашу позицию. В цифрах. Что он на это скажет? Я всё понимаю, что он тебе какой-то там старый друг на седьмом киселе - только, по-моему, у него извилина "купи-продай" начинает доминировать над всеми остальными.
  
   А. вынужден был согласиться.
  
   - Хорошо, так и сделаю. Без вашего согласия ничего подписывать не буду.
  
   Геннадий поднял вверх два пальца, прося слово.
  
   - Давайте вначале переговорим с этими англичанами - что они предложат? В зависимости от договорённости и будем решать с "ESA", поскольку Атлантика - тоже зона их ответственности.
  
   - Тоже логично. Хотя я на них не особо и рассчитываю. Кстати, с этими англичанами есть возможность договориться, минуя "ESA", а сразу оформляя на "А".
  
   - До пятницы зарегистрировать фирму вряд ли успеем. - Заметила Ю. - И ещё неизвестно, как она пойдёт, эта регистрация - а то начнут докапываться до каждой закорючки.
  
   - Давайте в порядке очерёдности. - А. немного осадил ребят. - если позвонят,... если ещё назначат переговоры... Если бы, да кабы... У меня, честно говоря, нет сейчас желания решать что-то с "ESA". И вообще, не к спеху эти англичане - у нас своих планов до кучи. Это ещё и вопрос к тому, что нас реально мало - потянем ли мы сразу на несколько фронтов? Кстати, Ген, в качестве напоминания - пусть твои посмотрят этих людей, кто они вообще такие - они оставили Оле свои координаты...
  
  
   26.
  
   А. вернулся к своему списку и продолжил по пунктам.
  
   - Что мы создаём? ООО или ЗАО? Или сразу АО?
  
   Славка недоумённо посмотрел на него.
  
   - Это к кому сейчас вопрос? Вроде всем понятно, что на АО мы уже никак не тянем - со своей закрытостью, но прежде всего, по людям. - Он многозначительно указал на "секретных".
  
   А. молча оглядел всех, по очереди. Заключил:
  
   - Тогда не будем заморачиваться и начнём по минимуму, как и планировали - с ООО. - Александра обвёл очередное в своём блокноте и продублировал на листе бумаги.
  
  
   - Как думаешь, они нам "палки в колёса" не начнут... с этим ООО? - высказал опасения Г.
  
   - Что ты имеешь в виду, Ген? - А. посмотрел на безопасника. - До этого ведь регистрировали - и без проблем.
  
   - То и имею. Ольга (Ю) для них - как красная тряпка для быка. И за тобой вот уже как месяц плотная слежка. Они просекли, что ты - ключевая фигура. А теперь, когда вы объединились, да ещё и поймут, кому она так настойчиво возит наличку - уж точно озвереют.
  
   Их позиция понятна и просчитываема - они заинтересованы в сохранении нашего секретного статуса - но под своим контролем. Это - их задача-минимум.
  
   А то, что ты заявляешь - это сигнал к тому, что мы собираемся вести открытую и самостоятельную игру - то есть, для них не есть хорошо. В средствах против нас какими-либо моральными рамками они ограничиваться не собираются - на кону слишком много. Уже то, что они, вопреки договорённостям, наехали на Татьяну, говорит о том, что на людей им плевать.
  
   - Именно поэтому мы ему и втолковываем: не переводи всех денег. Ещё неизвестно, чем всё это может обернуться - вставил замечание С.
  
   По лицу Александра было заметно, что он и сам удручён сложившейся ситуацией. Какое-то время он размышлял, играя желваками. Потом сурово заключил:
  
   - Могут и начать. Что тут сказать?... Начнут - так начнут - Он махнул рукой. - Нам даже будет проще. Давайте не надумывать себе проблем раньше времени.
  
   На лице Г. отображались противоречивые чувства, и он всё же решил оформить свою шатко плавающую мысль и высказаться до конца:
  
   - Наша проблема в чём?
  
   Мы - слишком хорошие конспираторы. У нас на это отработана целая система действий, плюс наши технологические приблуды, которые ставят их в тупик и сводят на нет все их потуги и усилия выйти на нас. Именно поэтому они так долго топтались на месте и не могли выйти на нас. А вышли исключительно из-за того, что мы сами начали подставляться. Проблема в том, что они не знают, кто мы, и с чем имеют дело. Одно уяснили наверняка - мы располагаем продвинутыми технологиями и представляем для государства реальную опасность - даже похуже террористической. Из этого и исходят.
  
   Да, они бьют наугад, действуют топорно, с этими недавними обысками, изъятием компов и блокировкой счетов.
  
   Та схема, которую мы собираемся создать, основывается на поддоговоре - а это уже сплошные нарушения, до первой проверки. То есть, мы сами же даём им в руки инструмент давления на нас. Учитывая их агрессивную позицию, боюсь, малой кровью мы не отделаемся - они намеренно будут бить по самому больному месту. На бизнес это будет мало похоже. Ты же понимаешь, что им надо - он кивнул на Старшего. - Я в этом смысле с Сашкой солидарен.
  
   - Не слишком ли сильно мы подставляемся? Это - если в двух словах, что Гена хотел до тебя донести - вкратце подытожил за товарища С.
  
   А. пронзительно смотрел на безопасника.
  
   Г. был, в общем-то, прав - по логике развития событий любой опрометчивый шаг с их стороны мог напрочь обрушить тщательно выстроенную систему безопасности. И, кажется, Александр понял эту мысль.
  
   - Наша проблема, в первую очередь - в нас самих! - Он глубоко вздохнул. - Изначально - полное недоверие к властям. Потом - наложившиеся на это собственные амбиции. А теперь ещё и ответственность за то, что создали своими руками.
  
   Да, фирма, которую собираемся создать - будет поначалу сильно урезанная, отчасти бутафорская. Даже честно платя все налоги, можно словить неприятности, о которых ты говоришь.
  
   Мы всё это затеяли, потому что готовы к переговорам. Мы решаем свои задачи. Они, если пожелают - пусть выходят на нас и решают свои. Штрафовать нас по любому поводу, по большому счёту не в их интересах - в конце концов, они не конченные дебилы. А мы ведь можем и обидеться. Они в нас заинтересованы. А если продолжат свой террор или затребуют совсем уж неприемлемые условия - то просто развяжут нам руки. У нас есть средства защиты и контрдействий. И припасены пути отступления - на случай худшего сценария. В конце концов, можно вообще отделиться от государства, переселившись на острова или даже создав исключительно свой - то, что Женька предлагал.
  
  
   Артём поднял голову.
  
   - А это вообще возможно такое - чтобы именно ООО создавало дочернюю компанию за границей? Я имею в виду "ESA".
  
   - Почему же нет... - А. обернулся к Ольге. - Оль, вы в этом лучше разбираетесь: объясните человеку, возможно ли такое?
  
   Девушка собралась с мыслями.
  
   - Да без проблем. Там есть нюансы по налогообложению, но несущественные. Вопрос в целесообразности - зачем? Насколько я поняла, ваша "ESA" представляет из себя целостную фирму с отработанной логистикой - есть ли смысл ломать этот ваш запасной аэродром в ситуации, когда здесь могут возникнуть проблемы? - она посмотрела на А.
  
   А. горестно вздохнул:
  
   - Как раз это я и пытаюсь им втолковать - предпринимать подобные телодвижения следует тогда, когда всё устаканится. А пока - сохранить независимость фирмы. Даже с не очень выгодным для нас контрактом. А вы - в раскоряк: деньги попридержи, а фирму вразнос...
  
   Проблемы появятся позже - когда таких "дочерних" нарисуется несколько. Это к вопросу - ЗАЧЕМ? Конечная цель - мы концентрируем капитал и управление в "Антаресе". Соответственно, дочерние - подчиняются. А не диктуют свою волю, за наши же деньги.
  
   Ю. посмотрела на А.
  
   - По банкам и расчётным счетам - как договорились? Это я по регистрации.
  
   - Да, без изменений.
  
   - А по картам? И потребуются рубли для расчётов.
  
   Артём, встрепенувшись, выложил из кармана в общую кучу внушительную пачку разнокалиберных купюр, пояснив:
  
   - То, что осталось после оплаты. Здесь - более 200. И в сейфе ещё полмиллиона.
  
   - Хорошо. Не хватит - ещё наменяем. А по персональным картам - определимся завтра.
  
   - А по уставу?
  
   - Накатаем стандартную форму, для вида...
  
   Он перешёл к следующему вопросу.
  
  
   28.
  
   - Какую деятельность светим?
  
   В воздухе повисла пауза. Ребята молча переглядывались между собой.
  
   Первым заговорил Старший.
  
   - А какие у нас варианты? Перечень есть?
  
   - Примерный есть. - А. пролистал свой блокнот: - Просто перечислю, без кодов:
  
   1. Научные исследования в области фундаментальных наук.
   2. Исследования в области ядерной физики и квантовых полей - не знаю, брать ли это в качестве отдельного кода.
   3. Исследования в области термоядерной энергетики - назовём это словом "термоядерная".
   4. Геологоразведка полезных ископаемых - на земле, под водой, и в космосе.
   5. Добыча полезных ископаемых - на земле, под водой и в космосе.
   6. Поиск всего, чего угодно, в принципе - ...эту позицию надо покорректнее сформулировать - ...то, с чем на нас уже выходили.
   7. Транспортировка посредством телепорта. - Он улыбнулся. - Тоже, в принципе, можем - у самих это неплохо получается.
   8. Услуги в утилизации отходов - любых, вплоть до химических и ядерных. Сюда же - дезактивация территорий методом разложения агрессивной материи до простых нейтральных элементов, вроде водорода.
   9. Космос - по полному спектру.
   10. Медицина - это ключевое, но отдельной темой.
  
   - Вот, смотрите, - подытожил он. - А теперь учтите, что по многим позициям мы не располагаем мощностями, чтобы их предлагать. По дезактивации - у нас незавершённый эксперимент по Ч. И что-то не желаем светить, сохраняя пока в тайне.
  
   Слово взял Старший:
  
   - Поскольку мы решили сохранить секретность наших научных подразделений - тогда есть смысл регистрировать только разведку - по аналогии с "ESA". Всё. Никакие научные исследования не светим. Космос - пока не светим. Татьяна - ты сказал, будет отдельно. Добычу (ископаемых) - не светим. А дальше избрать тактику, как с "ESA" - в зависимости от предложений будем добавлять коды по мере надобности. По финансам - нам и одного 4 пункта (без космоса) вполне достаточно - на дне похоронены десятки миллиардов долларов, плюс геологоразведка на суше. А остальное - так или иначе, через переговоры.
  
   С. озадаченно глянул на А.:
  
   - А что будем делать с месторождением 14-76*? С него уже продано на миллионы, хотя оно - до сих пор в юридически подвешенном состоянии. Можно же указать морскую добычу... тем более, всё это в нейтральных водах. Это вам не юридические разборки по поводу всякой затонувшей лабуды - а прямой, без посредников, доход,... то есть, схема бизнеса намного проще.
  
   - А как ты объяснишь, каким образом мы туда добрались?
  
   С. пожал плечами.
  
   - А это надо - объяснять? Можно же создать ещё одну фиктивную компанию по аналогии с "ESA", и под её знаменем всё это реализовывать. Даже проще было бы ту же "ESA" под шумок припахать.
  
   - У нас изначально не стоит цели открыто заявлять о всех наших возможностях. На деле, можно и не объяснять. Но у людей появятся вопросы. - Предупредил Генка.
  
   - К "ESA" тоже куча вопросов, но как-то же обходится.
  
   - Нейтральные воды - это замечательно. Но опять же - до первого морского порта. Я про юрисдикцию, Слав. - Вмешалась Ю., намекая, куда всё упирается.
  
   А. раздумывал.
  
   - Не знаю. Думаю, в результате переговоров этот вопрос всё же можно утрясти. - Он что-то пометил у себя в блокноте. После некоторого колебания предложил: - Давайте, так: я завтра девушкам объясню детали, мы прикинем, какие есть варианты это легализовать. Может, и внесём. Думаю, как раз это не смертельно.
  
   - То есть, космос тоже пока не вносим - в голове Артёма чувствовалась нотка сожаления.
  
   С. насмешливо посмотрел на него.
  
   - Думаешь, запустим корабль к Марсу, а они нам - штраф за непрописанный код? - он ухмыльнулся. - Хотел бы я на это взглянуть...
  
   А. перевёл взгляд на айтишника.
  
   - Артём, не переживай - космос никуда от нас не денется. Пока будем действовать в том же секретном режиме, что и раньше.
  
  
   Парень, тем не менее, униматься не собирался и решил поставить вопрос ребром.
  
   - Я вот думаю... А, может, внаглую - прописать всё, что есть - и разведку, и космос, и ядерные разработки? У нас - глобальный экологический проект - по очистке планеты от отходов, в том числе химических, радиоактивных. У нас энергетический проект сравнимый с термоядерным. У нас медицинский проект - по увеличению продолжительности жизни, регенерации. У нас - космический проект по освоению Солнечной системы, вплоть до Нептуна - и ещё неизвестно, насколько далеко мы с ним зайдём. Женька вообще мечтает планеты переделывать - а без публичного обсуждения тут вряд ли обойтись.
   Почему бы об этом просто открыто не заявить? А то опять заладили - штрафы, боитесь чего-то. Не слишком ли мелочно? Мне кажется, есть вещи поважнее штрафов - в конце концов, для нас деньги - не цель, а средство - заплатим им, сколько они хотят - пусть подавятся.
  
   - То есть, ты понимаешь, что в нынешней ситуации прописать и заявить - это одно и то же? - указал на словесную нестыковку Славка. Парень был внешне спокоен, хотя и озадачен.
  
   - Но я же не предлагаю никого сдавать! - учуяв в сказанном намёк, упёрся Артём. - Схема, что Вы задумали с этой фирмой - уже подстава. Генка об этом только что говорил. Так какая разница - одним кодом больше, одним меньше?
  
   - Может, как раз, разница и есть?
  
   Артём на время сник, задумавшись.
  
   - Человек предлагает сыграть на перспективу - отметил Сашка. При том по его виду непонятно было, согласен он или возражает.
  
   А. с невозмутимым и хладнокровным спокойствием очень внимательно, не прерывая, выслушал парня.
  
   - Да мы просто мечтаем заявить! - ...если кто ещё не понял. - Он хмуро помолчал, выдержав паузу. - Только чего этим добьёмся? Что-то у вас самих, заявляя об этом, смелости не хватает рваться в бой - предпочитаете подставлять вон девчонок. Это я отсылаю к Сашке - к тому, с чего он начал. Тогда уж и к Генке - до кучи...
  
   А заявить - без проблем, большого ума не надо! Выставляем готовый уже сайт, рекламу в интернете - да она особо и не нужна: стоит только шепнуть, кто мы - завтра у нас будет несколько миллиардов благодатных подписчиков, и сотня репортёров вот здесь - он указал пальцем в сторону приёмной, - ...только успевай за ними тряпкой подтирать. Несём документы на регистрацию, в которых прописываем ВСЁ - от слова "ВСЁ". Хоть завтра!
  
   Вот только что сможем предложить? Полтора аварийных корабля и десяток самоделок? Ещё раз покрасуемся, какие мы крутые, способны летать в космос и опускаться на многокилометровые глубины?
  
   И что получим в ответку? Вот - ключевой вопрос.
  
   Или, может, поступим гораздо проще - наши технологии вообще безвозмездно обнародуем на научных конференциях? В самом деле, чего боимся? - Он передразнивал парня его же словами. - Мы же заботимся о благе человечества и рассматривали такой вариант. Чего мелочиться-то?! Человечество будет только счастливо! Наши "АЭРы" и "Точки" раздать - пусть на Меркурий летают за Гелием-3. А если генератор "термоядерный", до кучи - то можно за 5 секунд вообще до галактики Андромеды махнуть - туда-обратно. И вопрос безопасности, о которой так усиленно печётесь, автоматом снимается. И слава - как бонус.
  
   Заодно и научим каких-нибудь ..."особо сытых" отморозков ради своих прибылей по лёгкому мановению руки стирать в квантовую пыль целые континенты. Или выборочно - что-нибудь... или кого-нибудь. У нас в арсенале есть же "средство" - лучше всякого нейтронного оружия! Без проблем! Почему бы не устроить глобальную зачистку планеты - от мусора и мусоропроизводящих, заодно!
  
   Что? Заявляем?! Откроем ящик Пандоры?
  
   Я полагал, что до всех уже дошло, что такие вещи резко, с наскока не делаются. И чем такой шаг может закончиться - в первую очередь, для нас самих.
  .....................................................................
  
   Окружающие слушали, притихнув.
  
   Славка поднял голову. Тяжело вздохнул.
  
   - Короче - хрен с ними, со штрафами - сделаем так, как решили. И покончим на сегодня с этой темой.
  
   А. перевёл дыхание, выдохнул напряжение.
  
   - Будем считать, что по кодам определились. По минимуму. - Он сделал очередную пометку в блокноте.
  
   "Something is not in order in the state of Denmark..." - Ольга мысленно перефразировала известную фразу, наблюдая за разногласиями среди ребят. Разногласия, насколько она поняла, касались степени открытости и степени проблем, которые могут на себя навлечь.
  
   Старший решил всё же уточнить:
  
   - А как быть с космическими кораблями? Для нас же это - тоже первоочередная цель.
  
   А. укоризненно глянул на него.
  
   - Сань, ну ты же понимаешь - в нынешней ситуации мы не сможем самостоятельно выйти на предприятия роскосмоса со своими чертежами - тут придётся разруливать через самый верх. Добавить этот код мы всегда успеем.
  
   Тем более, проекты кораблей сырые, и идут у нас после Марса - надо понять, какие трудности ещё могут возникнуть - и пока ещё есть возможность, внести изменения. Так что давайте не будем загадывать наперёд.
  
   Айтишник расстроенно поднял голову.
  
   - Тогда и нет смысла запускать сайт?
  
   - Запускаем, только в урезанном варианте - после регистрации фирмы. После Марса и согласований начнём космические видео и фотографии подкидывать - но на сторонних площадках, как и раньше.
  
  
   29.
  
   Он уткнулся в свой блокнот.
  
   - Вопрос по штату: Кого включаем?
  
   - Этот вопрос сейчас актуален? Пусть девушки регистрируют, а потом уже людей подтянем.
  
   Вопрос был задан Геннадием. Насколько Ольга поняла, его - как безопасника - этот вопрос волновал больше всех остальных.
  
   - На эту неделю актуален только по офисным. А пока мы вместе, можно сразу определить, кого включать, а кого - нет. Смысла ещё раз собираться по этому поводу не вижу.
  
   - А кто у нас, по факту?
  
   Александр окинул всех взглядом.
  
   - Получается, штат фирмы пока что только два человека - мы с Олей, Остальные - или из "ОРИСа", или с Испании, или сторонние. Твои отпадают - он посмотрел на Сашку, - ты их светить не хочешь. Все подумайте: чем больше легализуем зарплатных денег, тем лучше.
  
   Старший:
  
   - Снабженцев можешь смело перевести - они условно мои. И закупки, так понимаю, будут теперь официальные.
  
   - Хорошо. - А. сделал пометку.
  
   - Только Игорька засветили и установили за ним наружку, - предупредил Г. - Сейчас он вышел из оборота и под прикрытием. Если перевести его сейчас - они поймут, что он один из нас. Обдумайте, как бы его легализация не вышла нам боком.
  
   А. возразил.
  
   - Тогда, тем более, надо его переводить. Пусть выходят сразу на меня - я в последнее время злой. Думаю, хуже будет, если его начнут прессовать - сболтнёт чего лишнего. А кто сейчас за него?
  
   - 31-ый. Только у нас затишье - за последние два месяца серьёзных закупок нет, лишь мелочь в розницу. Ты, смотрю, совсем отошёл от наших дел - если задаёшь такие вопросы.
  
   А. обратился к Г.
  
   - Из твоих кого переводить?
  
   - Уже сказал - Виктора. Он и так засвечен. Не вижу смысла оставлять его на секретном режиме.
  
   А. делал пометки в блокноте.
  
   - Артём, - обратившись к айтишнику - что по твоим?
  
   - Мои хакеры - в международном розыске. Вот не надо. - Парень язвительно скривил ухмылку.
  
   - Понял. А конкретно тебя?
  
   - Меня переводи, не возражаю. Мне что там, что здесь - без разницы.
  
   - Мастерскую? Токарей, слесарей, уборщиц? - А. снова обернулся к Старшему.
  
   - Пока лучше не трогай. Они хоть и белые, но мы тут же, на ровном месте этой мастерской и лишимся. Нет.
  
   А. обратился к Ю.:
  
   - Оль, тебя перевожу в штат?
  
   - Переводи. Так понимаю, это формальность, которая ни на что не влияет. Я и так на два фронта собираюсь работать. Просто имей в виду, что все стрелки с меня сразу переведут на тебя.
  
   - Так этого я и добиваюсь. - А. с некоторой желчью в голосе улыбнулся.
  
   - Про своих не думал? - поинтересовался Г.
  
   - Если только в офис, в качестве нейтральных. Риту, например.
  
   - Можно и Ярослава, до кучи. И если у ЭТИХ по поводу Татьяны даже слабоумие откажет - тогда и всех её людей, скопом - даже не раздумывай.
  
   - Логично. Только там назревает отдельный скандал, который пошёл уже наверх - не всё так однозначно...
  
   А. посмотрел свои бумаги. Перевёл взгляд на Вячеслава.
  
   - Тебя в штат включать? Ты у нас получается, совсем неприкаянный.
  
   Парень лениво пожал плечами.
  
   - Я бы, конечно, предпочёл и дальше оставаться безработным алкашом. Но ради общего дела - включи - в качестве разнорабочего, на полставки.
  
   Сашка-старший, наблюдая за ними, счёл нужным самоустраниться.
  
   - Это решайте сами - у вас своя договорённость.
  
   А. ничего не сказал, лишь сделал очередную пометку.
  
  
   Ольга с недоумением посмотрела на него, не совсем понимая иерархии.
  
   Она уже примерно определилась, кто есть кто. Старший - насколько она поняла, руководил пресловутыми секретными. Артём - старшинствовал над компьютерщиками и айтишниками. Ольга, её тёзка - взяла на себя всю организационную работу по "ESA", включая юридическую часть. Геннадий - от службы безопасности. И только этот Слава выглядел неопознанным тёмным пятном...
  
  
   Сашка с озабоченным видом посмотрел на А.
  
   - С "ОРИСом" что для себя решил? И с остальным бизнесом? Будешь и дальше зашиваться на несколько фронтов?
  
   А. грустно вздохнул.
  
   - Да вот подыскиваю толкового человека - в качестве управляющего. Только где такого взять? Все какие-то "кривые". Или, может, я слишком привередлив?
  
   - Ты же вроде говорил, что у тебя есть там кто-то на примете? - вспомнила Ольга.
  
   А. посмотрел на неё, выражая на лице глубокую озабоченность, но оставил вопрос без ответа.
   По Старшему было видно, что в душе у него тоже происходили непростые внутренние метания. Он вдруг откровенно признался:
  
   - Ты - талантливый физик. Нам тебя не хватает.
  
   Александр выглядел расстроенным.
  
   - Да я и сам не рад, что всё так оборачивается...
  
  
   30.
  
   Генка внимательно наблюдал за Александром. От внимания безопасника не укрылась перемена в его настроении.
  
   Решил заговорить:
  
   - Сань, ты продумывал сроки, когда с комитетчиками предполагаешь вступать в переговоры? Достали уже, откровенно говоря. И дальше будет только хуже. Ты всё это затеял - они сейчас быстро сложат 1+1. Тем более, им уже нашептывают из-за океана, и чуть ли не напрямую пытаются нагнуть по нашему поводу. Думаю, и эти англичане неспроста - первая такая птичка, но с другой стороны. Может, даже попытаются инициативу перехватить.
  
   - Думаю, со дня на день чухнутся и сами объявятся.
  
   - А если и дальше будут "тормозить", просто держа под наблюдением? У них же, по сути, ничего на нас нет - в этом мы убедились месяц назад. А нормально, на равных разговаривать не хотят. Вот в чём загвоздка.
  
   - Значит, выйдем на них сами. У меня есть одна задумка, как провернуть эту операцию.
  
   - С кем конкретно ты собираешься контактировать?
  
   - С Сергеем. Он парень неглупый. Главное - адекватный. И сам уже подвис от того, что накопал - понял, чем это всё пахнет. А что предпринять, не знает. Надо помочь человеку. Думаю, он примет правильное решение, как поступить.
  
   - А если его за этот месяц всё же отстранят?
  
   - Это не имеет никакого значения. Важно донести - а дальше сориентируется...
  
  
  
   31. Катя.
  
   В дверь постучали.
  
   На предложение войти дверь приоткрылась, и в комнату робко и осторожно заглянула девушка. Замерла.
  
   Окинув взором собравшихся, со вздохом облегчения вошла в помещение и аккуратно прикрыла за собой дверь.
  
   - Наконец-то, добралась. Запуталась тут.
  
   Взгляды присутствующих устремились на неё.
  
   Девушке на вид было,... скорее, даже ближе к 40 - при ближайшем рассмотрении она оказалась совсем не девушкой, но женщиной, хотя внешне и поведением явно не тянула на столь солидный возраст. Худенькая, стройненькая, среднего роста, с семенящей походкой, со стороны больше напоминающая молодую девушку; причёска каре и - большие, голубые выразительные глаза, выдающие в ней что-то от романтичной, эдакой "голубой героини". Впрочем, в манере одеваться - по цветастой блузке светлых тонов, светлой юбке - в ней угадывался офисный работник. Верхнюю одежду она успела снять - видимо, Рита сориентировала.
  
   Девушка поздоровалась со всеми. Ей представили Ольгу, новенькую - так же перекрёстно А. представил и вошедшую.
  
   - Это Катя - наш нынешний бухгалтер, табельщик и ОТиЗ в одном лице. - А. обернулся к ней и с порога задал вопрос: - Катюш, как ты смотришь взять у себя три дня отгулов? Надо к пятнице офис до ума довести.
  
   Девушка согласно вздохнула.
  
   - Да я уже поняла. Попробую завтра больничный взять у знакомой - так меня вряд ли кто отпустит. Вы меня просветите, в какой тут готовности?
  
   Санька передвинул к ней свой талмуд, где были сведены все данные по материалам и доставке.
  
   А. добавил:
  
   - После совещания обойди сама, посмотри - надо дозаказать, что планировали. Поскольку ты этим занималась, не вижу смысла перекидывать и вводить в курс дела кого-то другого. Здесь завтра будет Артём и мои ребята с "ОРИСа". Короче - разберёшься. Смысл в чём? - в пятницу, возможно, здесь будут переговоры.
  
   - Хорошо, Саш. Только мне потребуется рабочее место с компьютером. И - вы мне дадите кого в помощь? Я ведь так одна по интернету долго буду рыскать - ты меня знаешь.
  
   - С Ритой на пару справитесь? - И на утвердительный кивок обернулся к айтишнику: - организуешь им два рабочих места.
  
   - Где? Прям в приёмной?
  
   - Лучше в шестой или в третьей, на ваше усмотрение.
  
   - Тогда подходите ближе к 12-ти. - Парень кивнул, считая на пальцах и прикидывая объём работы.
  
   А. обернулся к девушке.
  
   - Тогда буду на тебя рассчитывать - не подведи. - Он сделал пометку в блокноте и добавил по поводу новенькой:
  
   - Короче, вот Ольга - новый человек, введи её в свою базу. Мы планируем так: сначала регистрируем фирму, а уже потом начнём приводить в порядок всю финансовую документацию. Катюш, ты принесла, что просил?
  
   - Да - девушка вынула из сумки файлик с каким-то документом и протянула его А.
  
   Мужчина с ходу погрузился в его изучение.
  
  
   Катя при первом впечатлении показалась деловой и обстоятельной исполнительницей, ...неким таким работающим автоматом. Она сначала подошла к А. и пояснила ему что-то по бумагам, потом подсела за стол рядом с новенькой, выложила из сумки стопку ведомостей. Они начали разбираться с личными документами, с уточняющими вопросами к новенькой и к А.
  
   - Что будем перекладывать?
  
   Это - по организации бухгалтерии.
  
   А. пояснил:
  
   - В моих планах сделать Ольгу главной управляющей по фирме, раз ты колеблешься, - он произнёс это хоть и с беззлобным, но достаточно выразительным упрёком. - Но это произойдёт не в один день. Главное, к чему мы пришли - оставляем секретными инженеров, айтишников и СБ - то есть, практически всех! - ими будешь продолжать заниматься ты. Все дела по этой новой фирме будет вести уже Оля.
  
   - То есть, сводная бухгалтерия остаётся пока у меня?
  
   - Да.
  
   - Какой у Оли будет уровень секретности?
  
   - Наёмный работник, синяя.
  
   - Насколько синяя?
  
   "Смешно".
  
   А. запнулся. С непроницаемо серьёзным выражением лица сначала оценивающе глянул на новенькую, потом уточнил:
  
   - Самую малость. Можно сказать, голубая - такая же, как и ты.
  
   Артём, сидевший напротив Ольги, прикрыл лицо рукой, сдерживая смех.
  
   Катя недоверчиво поглядела на него. Потом, осторожно - на Ольгу. Уязвлённо опустила голову, тоже не сдержав улыбки. Махнула рукой.
  
   Девушка по ходу дела немного тормозила - раздумывая над каждой деталью. Она занесла Ольгу в несколько списков и теперь пыталась анализировать ситуацию.
  
   - Вы определились, сколько людей, и кого конкретно будете заводить в штат новой фирмы?
  
   Славка перехватил инициативу.
  
   - Я сам всё расскажу.
  
   Подхватив стул, парень подсел к девушке и они оба уткнулись в какую-то ведомость.
  
   Катя задавала уточняющие вопросы, и в какой-то момент запнулась.
  
   - Может, Оле стоит вести отдельный табель? У нас же по подразделениям тоже ведут отдельные табеля, а потом сдают.
  
   А. поразмыслил и согласился.
  
   - Можно. Потом разберитесь между собой, как вам удобнее. Тем более, ей это не затруднительно - у неё пока людей кот наплакал.
  
   В совещании возникла небольшая пауза - пользуясь ей, ребята переговаривались между собой; Ольга, развернув к Саше, Артёму и новенькой Ольге ноутбук, демонстрировала фотки различных золотых украшений и предметов, поднятых со дна. Артём, улучив момент, сходил на кухню и принёс ещё воды и салфеток.
  
   - ...Какие документы Оле передать? Вы определились?
  
   А. задумался. Начал считать, загибая пальцы.
  
   1. Я передаю всё по организации фирмы и по офису.
  
   2. Ты - всё по "ESA" и по переводам денег.
  
   3. Если вы договоритесь с Олей - табель по людям этой фирмы - потом объяснишь ей, как мы его ведём.
  
   А дальше - на неё пойдут все новые контракты, включая производственные заказы и закупки по снабжению.
  
   Он заключил:
  
   - Таким образом, на Ольге сосредотачивается всё по этой конкретно фирме, сводные по "ESA", и она подхватывает всю новую "производственную" текучку.
  
   У тебя, Катюш, остаётся пока главное - вся бухгалтерия по допсоглашению, включая общий табель по подразделениям; и вся старая производственная документация, включая секретные операции. Думаю, тебе хватит. Пока так.
  
   Он произнёс это, оценивающе глядя на неё. Она словила его взгляд. Задумалась.
  
   - Предлагаешь мне перейти к вам?
  
   А. пристально её изучал. На его лице отражалось сомнение.
  
   - Если откровенно - ты держишь всех наших секретных. Не хотелось бы сдёргивать тебя и в твоём лице подставлять всех нас. Я полагаю, месяц-другой утрясётся - и пойдёт совсем другая бухгалтерия, Оля одна тут точно зашьётся. Да и условия могут кардинально измениться - в лучшую сторону. А ты - человек проверенный. Так что серьёзно подумай на досуге.
  
   - А ты? - она обернулась к С.
  
   - Заведёт, постольку, поскольку я - в некотором роде тоже подвисший. Сашка вот категорически против - он кивнул на Старшего.
  
   Ольга с подозрением посмотрела на парня и девушку.
  
   "Между ними что-то есть - или показалось?"
  
   Катя размышляла.
  
   - Ты хочешь все испанские деньги перевести?
  
   Вопрос такой, с подвохом.
  
   А. хмыкнул.
  
   - Катюш, и ты туда же... Я похож на дурака? Зачем мне это прямо сейчас?
  
   К. прикусила губу, обдумывая ситуацию со своей колокольни.
  
   - Мне непонятна политика, которую вы затеваете.
  
   А. опустил голову. Пожал плечами.
  
   - Да политика простая - частичная легализация. Разведка боем - иными словами. Мы исходим из того, что при любом, даже самом неблагоприятном раскладе мы в выигрыше.
  
   Девушка порылась в своих бумагах, извлекла из стопки несколько листов.
  
   - Это по расходной части - уберите тогда сразу себе. Кому передать? - она раздвоилась в колебании между Ольгой и А.
  
   - В сейф уберём. Система уже подключена. - Мужчина забрал документы.
  
   - Ещё... - Катя, продолжая перебирать свою стопку, извлекла из неё какой-то лист и протянула, до кучи.
  
   Тот бегло просмотрел его и убрал к себе, без пояснений.
  
  
   Александр ещё раз просмотрел свои записи, облегчённо вздохнул и заключил.
  
   - Так. По регистрации всё более-менее понятно.
  
   Значит, завтра с утра:
  
   1. Артём организует рабочие места.
   2. Начнём составлять трудовые договора. Я подъеду только к обеду - так что, начинайте без меня.
   3. И если останется время - начнём забивать регистрацию фирмы. С деньгами, карточками, телефонами завтра всё обговорим. Девчонки - он обратился к девушкам. - Вот, накидал на листе все основные позиции, оставлю его в сейфе.
   Всем всё понятно?
  
   Возражений не было. Он перевёл дыхание. Взглянул на часы. Налил себе немного минеральной воды из бутылки, стоявшей на столе.
  
  
   На часах было около 7 вечера.
  
  
   32.
  
   - Давайте бегло пробежимся по контрактам и проектам. Оль, что у нас по четвёртому и седьмому? Молчат?
  
   - Пока молчат. Думают.
  
   - Тогда пока забудем о них. Что у нас по новым находкам?
  
   Ю передала ему лист А4 со своими пометками. Тот проглядел его, изучая и анализируя.
  
   - ...По поводу Атлантики: Лёха позвонит - успокой. По Индийскому - переговоры будут непростые ...
  
   - По всему очевидно, португальцы тоже непременно вмешаются - на кону очень большой куш. - Добавила опасения Ольга.
  
   - Это тот самый, о котором говорили?! - обернувшись к С., переспросил Сашка.
  
   Парень кивнул.
  
   "Опять этот "тот самый", - подумала Ольга. Она была вконец заинтригована. - О чём это они?"
  
   - А что там вообще лежит? - поинтересовался Артём.
  
   Славка поднялся из-за стола, отошёл к лежащей в углу сумке, достал из неё объёмный предмет, закутанный в непрозрачный пакет. Вернулся, выставил его на середину стола, освободив от упаковки.
  
   Предметом оказался массивный кувшин своеобразной формы, закутанный вдобавок в прозрачную упаковочную плёнку. Он был на вид из чистого, ярко блестящего золота, килограмм на 5 точно, и был разукрашен чеканным рисунком.
  
   Ребята с неподдельным интересом принялись изучать сей таинственный предмет.
  
   - Неплохой такой "скин". - Сашка старший снова произнёс этот не совсем понятный Ольге жаргон и рукой попробовал её на вес. - И много там такого?
  
   - Там много чего разного - всё дно завалено на огромном пространстве. Глубины - до километра, частично уходит в нейтральные воды - я имею в виду стандартные территориальные воды - а как они там будут себе считать на самом деле, не знаю. Ощущение, будто корабль загрузили доверху, по завязку. От того и затонул.
  
   А. передал документ по кругу. Раздосадовано добавил:
  
   - Жалко, мониторов ещё нет - посмотреть бы.
  
   - Ольга смотрела на ноуте, - пояснил С. - Только там материала много, не на один час. Охота тебе сейчас? В среду или четверг мониторы повесят, собирайтесь и глядите. Кто нам помешает? Насколько я понял, мы теперь сможем это почаще делать.
  
   Вроде убедил.
  
   А. о чём-то напряжённо задумался.
  
   - Ты с Володькой?
  
   - Да.
  
   - Кстати, как он?
  
   - Держится. Пока без проблем. Я на лето хотел ещё Андрея взять - у него как раз экзамены закончатся. Просто заранее предупреждаю. Но это, так понимаю, уже после Марса будет.
  
   - По индийскому экипажу наметились кандидатуры?
  
   - Мы с Генкой переговорили - есть тройка подходящих кандидатур. И ещё своих добавим.
  
   А. обернулся на Геннадия. Тот кивнул:
  
   - Мне уже передали - смотрю.
  
   - Что у нас по Ч.? Фильтр готов?
  
   - Готов. На выходе преобразователя - протоны с энергией... - Старший начал сыпать цифрами и подробностями, в которых Ольга ничего не поняла. А. по итогу кивнул, заключив.
  
   - То есть, его можно будет использовать и для Марса. Заодно и погоняем... - он раздумывал.
  
  
   33.
  
   - Что у нас по марсианскому проекту?
  
   Старший доложил ситуацию:
  
   - Всё оборудование - в готовности: АЭРы, "Точки", сканы, всё для лагерей. С аппаратами провели несколько тестирований. Ты собираешься это обсуждать именно сейчас?
  
   - Почему бы нет? Здесь все свои, - демонстративно возразил А., оглядев присутствующих. - Я хочу понять стадию готовности, и когда вы планируете всё это начинать - поскольку Марс для нас в ближайший месяц - приоритет.
  
   - Просто я не готов. Но общую картину обрисую. - Сашка-старший обстоятельно прояснил ситуацию: - Сейчас мы взяли недельную паузу: у нас четверо - с дачами и коттеджами, один - вообще на стадии строительства - короче, каждый разбирается со своими делами. Через неделю первая группа выдвигается на острова, разбивает стартовый лагерь и начинает перекидывать оборудование. Антон с Настей - уже в океане. Старт намечен на майские праздники. Я предлагаю по этому поводу собраться в следующий понедельник - можно здесь же - и уже детально расписать алгоритм. Определиться надо, прежде всего, по людям - их уже набирается не меньше 20 человек.
  
   А. размышлял.
  
   - Хорошо - давайте в следующий понедельник. Просто подумал - по переговорам, возможно, мне потребуется ваша помощь. И не знаю, как со мной - может быть, вам придётся всё проделать без моего участия.
  
   Сашка смерил его критическим взглядом. Счёл нужным категорично и жестковато заявить:
  
   - Без твоего участия мы ничего делать не собирались. В конце концов, это и твой проект тоже. Поэтому, окажи милость - выкрой три дня, развейся и хоть на время забудь про всё это внешнее дерьмо - хуже не будет. Вон, даже Катя готова на жертвы пойти - возьми пример с девушки.
  
   А. виновато улыбнулся.
  
   - Вы набросали по людям?
  
   - Только ориентировочно. - Он достал из своей сумки и протянул ему сложенный вчетверо лист бумаги. - Подумайте до следующего понедельника.
  
   А. его развернул, бегло пробежал глазами. Снова свернул, раздумывая. Спрятал в блокнот.
  
   - Каков ваш план по Марсу?
  
   - По конфигурации планет Марс сейчас близко к оппозиции*, между нами меньше 150* млн. - думаю, такое расстояние проскочим легко... по крайней мере, все признаки на это указывают. Дальнейшее - корректируем по получаемым результатам. После посадки устанавливаем телепорт, перекидываем оборудование. Главное - вообще понять, как работают "Точки" на таких расстояниях - здесь могут возникнуть проблемы. Дальше - обустройство лагеря и сканирование планеты на предмет воды и всякого интересного. Освободиться планируем числам к двадцатым. Возможно, и раньше. Хотя Антон с Настей твёрдо намерены там остаться.
  
   А. удивлённо вскинул бровями.
  
   - Решили устроить себе своеобразный медовый месяц?
  
   - Что-то типа того. Пока условия на планете благоприятные. Но это всё - вилами на воде...
  
   А. пессимистично прикусил губу.
  
   - Как ваше мнение: потянем ли мы на три фронта - Марс, Атлантику и Индийский? У нас людей кот наплакал и оборудования тоже в обрез.
  
   Сашка укоризненно вздохнул.
  
   - Николаич, я тебе давно предлагал создать отдельную морскую группу. По факту мы людей выхватываем из различных подразделений - это не есть good.
  
   - Согласен, - включился Генка. - У нас молодёжи полно - пусть ныряют. В помощь к Володьке можно 97-ого - он уже обучился. Славка хочет Андрея - вот уже целая бригада.
  
   - Я имею в виду нынешний статус-кво.
  
   - А куда мы денемся!? Справимся, не переживай - успокоил его Старший. - События, в принципе, разнесены по времени, одно другому не мешает: мы займёмся Марсом, девушки - переговорами; подтянешь свой отдел кадров,... а потом уже и наши вернутся. Опять же, по Индийскому - там переговоров не на одну неделю - хорошо, если к июлю управятся.
  
   - Там в июле жарко - высказал неудовольствие Артём.
  
   - Там экватор - круглый год жарко. - Парировал С.
  
  
   Артём посмотрел на А.
  
   - Я тут думаю по поводу Марса - есть ли смысл организовывать прямую трансляцию? Хотя бы через аккаунт соцсети?
  
   - И в каком статусе это выставлять? В качестве первоапрельской шутки, как в прошлый раз? Или деятельности опять же этих неизвестных пришельцев?
  
   - Просто выложить - без координат, потереть цензурой. Всё-таки событие неординарное, мирового масштаба - высадка людей на Марс, всё в деталях.
  
   - Мы уже высаживались на него - возразил Сашка.
  
   - То была неполноценная высадка - скачок, и довольно проблемный.
  
   - А кто будет это смотреть?
  
   - Закинем рекламу. Мы никому не навязываемся: кто хочет - пусть ржёт и стебается; кто захочет - посмотрит. Думаю, таких наберётся немало - народ по нам явно соскучился.
  
   А. пожал плечами.
  
   - Артём, тогда твоим - все карты в руки. Справитесь с задачей?
  
   Артём сосредоточился.
  
   - Без проблем. Детали - наша забота. Надеюсь, и вы не облажайтесь, как в прошлый раз, устроив смертельную "борьбу за выживание".
  
   А. посмотрел на Старшего и Славку.
  
   - Как?
  
   - Не знаю - по мне лучше потом смонтировать, потереть цензурой и выложить. А то действительно получится, как в прошлый раз... - с долей скепсиса ответил Сашка.
  
   С., уязвлённый, с досадой покачал головой.
  
   - Как в прошлый раз - точно не получится. Это, во-первых. И потом: что вы так все переживаете за прошлый раз? Все понимали, что это - лишь пробный шаг, рисковали, при этом максимально страхуясь. А сейчас мы даже на лёгких АЭРах сотню* до Венеры и обратно вообще без напрягов проходим.
  
   - Ну, смотрите.
  
   А. глянул в свой телефон.
  
   Время приближалось к восьми. Пора было закругляться.
  
   Что и предложил:
  
   - Думаю, на сегодня хватит. Разбегаемся по одному. Всем понятно, кто завтра куда?...
  
  
  ---------------------------------------------------
  
   Совещание окончилось. Ребята начали вставать, собирать вещи и расходиться.
  
   - Кто остаётся? Решили?
  
   С. поднял два пальца литерой "V".
  
   - Я останусь. Еда есть, диван есть - а больше мне ничего не надо.
  
   - Я тоже задержусь, - Катя оторвалась от Артёмкиного списка - осмотрюсь тут.
  
   - Хорошо. Оль, ты сейчас куда?
  
   - Домой.
  
   - Вам с Олей до одной станции метро - подбросишь тёзку? Заодно и просветишь её, что она недопоняла.
  
   - Конечно, без проблем, - девушка согласно кивнула.
  
   - Тогда мы сейчас с ней ещё переговорим минут на 10 - и она в твоём распоряжении.
  
  
   35.
  
   Постепенно все покинули комнату - остались только Александр, Геннадий и Ольга.
  
   - Сильно вас озадачили? - развернув стул, А. сел рядом, лицом к ней.
  
   - Всё довольно неожиданно - по виду девушки было видно, что она пребывала в определённо шоковом состоянии, но была спокойна.
  
   - Тогда ещё раз извините, что так получилось. Вы не передумали?
  
   Она посмотрела ему в глаза. Неуверенно пожала плечами.
  
   - Мне кажется, обратной дороги для меня уже нет - я слишком много узнала и, наверное, представляю для вас определённую опасность.
  
   Геннадий раздосадовано покачал головой.
  
   - По-моему, Оля, вы насмотрелись фильмов про мафию, где безжалостно устраняют свидетелей. Мы не занимаемся подобной грязью. Даже если гипотетически предположить, что Вы решите всех нас сдать - навряд ли это сильно осложнит нам жизнь. С другой стороны, мне показалось, что Вы - человек глубоко порядочный. - Мужчина скупо улыбнулся.
  
   А. пронзительно на неё смотрел.
  
   - Извините, что ещё раз задаю этот вопрос. Мы постоянно нанимаем людей - на разные работы, с разным уровнем секретности. Иногда это больше напоминает вербовку, как в Вашем случае. У нас были времена и похуже: на голом энтузиазме и безденежье люди залезали в долги, продавали свои квартиры. Не все выдерживают - кто-то уходит. Такое, к сожалению, редко, но случается - и мы относимся к этому с пониманием.
  
   Мы нанимаем вас, как рядового сотрудника. Ещё есть время соскочить - вы не видели нас, мы не взяли на работу вас. Всё просто. За нас не переживайте - мы уж как-нибудь вывернемся. Поэтому и спрашиваю. Вы твёрдо решили остаться?
  
   - Да.
  
   В голосе её чувствовалась решимость. Александр это просёк. Кивнул.
  
   - Тогда мы всецело будем на вас рассчитывать - по меньшей мере, на время испытательного срока. В остальном и для всех вы - обычный нанятый работник, и если что не понравится - можете уйти в любой момент - это ваше неотъемлемое право. Это я просто предупреждаю - вы видите, какая у нас ситуация: есть риски, и мы сами ещё не знаем, как всё сложится. Ген, твой выход - он обратился к товарищу.
  
   - По поводу нашей организации... - Он протянул ей свёрнутый в трубочку лист А4 в файлике и пояснил: - Это - кодекс чести и поведения наших людей. О нас много чего пишут, в том числе и нелицеприятного. Почитайте на досуге - это для понимания, кто, на самом деле, мы такие.
  
   - Я должна принять его и где-то расписаться? - Ольга неуверенно поглядела на ребят.
  
   - Вам не надо - просто ознакомьтесь. Вы пока лишь наёмная.
  
   Он продолжил:
  
   - Дальше. На вас могут выйти ФСБ, или люди, представляющиеся, якобы от ФСБ, или вообще, непонятно кто, представляющиеся непонятно кем. При этом могут мило расспрашивать, допрашивать, взывать к совести и патриотизму, угрожать арестом и в таком духе. Так вот: для всех вы - наёмный работник - покажете им трудовой договор, где всё по закону.
  
   И давайте сразу определимся по людям. Саша, который постарше, и я... У меня к вам просьба: забудьте о нашем существовании. Не видели, не разглядели, не знаете. Катя - для всех она дизайнер. О том, что она ведёт бухгалтерию - тоже забудьте. Слава - разнорабочий, на подхвате. Все остальные - публичные: Артём - компьютерщик, Ольга - юрист; и остальные ребята с фирм - по ним ограничений нет. Договорились?
  
   - Я поняла. - Ольга согласно кивнула.
  
   - Теперь по поводу Вашей безопасности.
  
   По офису. Здесь стоят несколько камер - потом обойдёте, посмотрите. Их тут немного: постоянно включённые - вход, в приёмной, в коридоре и в серверной; камеры в переговорных будут включаться на время переговоров, в остальное время отключены. У вас будет доступ к просмотру - сами потом определите для себя зону комфорта. Кроме того, ребята установили нашу секретную систему тревожного оповещения.
  
   К чему я это всё?
  
   Мы не ставим себе цели следить за вами. За мониторами у нас сидят люди в основном околопенсионного или пенсионного возраста - нормальные мужики, прошедшие огонь и воду. Не извращенцы - если уж говорить грубым языком. Отнеситесь к этому, как к неизбежному злу. Если что вдруг случится - они тут же передадут тревогу группе быстрого реагирования. А там, уж поверьте на слово - средств воздействия на идиотов у нас предостаточно.
  
   По поводу посетителей офиса - как себя с кем вести.
   Я рассматриваю крайние случаи.
  
   Ежели кто приходит с вопросами по работе - действуете по должностной инструкции, которую Артём позднее с Вами обговорит. Если вопросы мутные - включаете "дуру" и тупо отсылаете к Александру. Тут всё просто.
  
   - У неё лицо умное - номер с дурой вряд ли прокатит. - А. глянул на Ольгу и виновато развёл руками.
  
   - Значит, просто расслабляетесь. - Г. покачал головой. Продолжил:
  
   - ...Если вдруг приходят с проверкой, с обыском, при этом предъявляя какие-либо документы или не предъявляя; или даже с ограблением, размахивая при этом каким-нибудь как бы оружием - ...
  - Ваше дело: во-первых, ничего не бояться - наши ребята не допустят, чтобы с Вами что-либо случилось. Во-вторых, расслабиться и сделать всё, что от вас хотят: потребуют предоставить компьютеры - предоставляете; требуют открыть двери, сейфы - открываете,... и т.д. Наш охранный алгоритм автоматически включается, остальное - не ваша забота. Как говорится, удачи им. - Мужчина хитро, с издёвкой улыбнулся.
  
   - Оль, главное - не пугаться, если вдруг начнут твориться всякие чудеса(!) вроде сегодняшней ложки - с улыбкой дополнил А.
  
   - Вы на будущее человеку что-нибудь посущественнее покажите - а то для её неподготовленной психики эти фильмы ужасов закончатся точно плачевно. - С укоризной посмотрел на товарища безопасник.
  
   - Организуем. Не всё сразу.
  
   Геннадий продолжил:
  
   - По охранным паролям, правилам обращению с сотовыми телефонами, компьютерами и остальному вас завтра Артём доинструктирует. По ключам тоже с ребятами разберётесь.
  
   По поводу личной жизни и фоток:
   Если есть желание - фоткайте офис, ребят, с которыми будете работать. Не фотографировать только людей, которых я указал.
  
   Относительно того, информировать родственников или друзей обо всём этом - решайте сами, это зона Вашей личной ответственности. Исхожу из того, что Вы - здравомыслящий человек.
  
   Ольга скользнула по нему оценивающим взглядом, однако не нашла в его интонации скрытой угрозы.
  
   - И ещё одна просьба. Мне сказали, что у вас на данный момент нет молодого человека. Ваша личная жизнь - это ваше дело, никто не собирается в неё вторгаться. Но... В ближайшее время вы можете столкнуться с повышенным интересом к вашей персоне. Может быть, даже ажиотажным. Начнут тыкать в лицо микрофоном - это ещё полбеды. Хуже, когда к вам под разными предлогами, в целях знакомства и с объяснениями в любви начнут набиваться личности, преследуя свои корыстные интересы. Мы не собираемся скатываться до паранойи. Просьба: если у вас появится кто на горизонте - дайте знать. Мы со своей стороны, по-тихому проверим этого человека - реально ли он заинтересован в вас, или, на самом деле, аферист или шпион. Подобная услуга, уж поверьте, в Ваших интересах - можете расценивать её, как бонус.
  
   - Теперь об устройстве слежения или маяке. У каждого из нас оно есть.
  
   Мы дадим вам на выбор предмет, который вам ради собственной же безопасности желательно постоянно носить с собой. Это может быть и ваш собственный предмет. Предпочтительнее дорогой, но компактный - например, ювелирное украшение или монета - вроде той, что Артём вам сегодня показал.
  
   Объясняю, зачем это нужно.
  
   Мы кодируем этот предмет и подключаем его к своей поисковой системе. Как эта система работает, объяснять не буду, поскольку и сам не знаю всех деталей. Но её смысл - мы будем постоянно знать о вашем местонахождении. Даже если вы снимете предмет с себя или - я всегда рассматриваю худший вариант - если вас похитят, и злоумышленники сорвут его с вас и выбросят.
  
   Повторю: речь не о слежении за вашей личной жизнью - никто не намерен в неё бесцеремонно вторгаться. Но это вынужденная мера, гарант вашей безопасности. Возможно, мы чрезмерно страхуемся, и я вам страхов нагнал - но это лучше, чем, если произойдёт что-то нехорошее, а мы окажемся не готовы.
  
   Я оставлю вам на выбор несколько предметов - завтра Вы в спокойной обстановке выберите то, что Вам понравится. - Он достал средних размеров коробку и протянул её А. - Сань, убери пока в сейф. - И добавил: - Все маяки здесь дорогие - это сделано намеренно, чтобы вы с ними поменьше расставались, а предполагаемые злоумышленники не выбросили.
  
   Кстати, если вы смотрите телевизор и следите за новостями, то вам должен быть известен случай этой зимы, когда у нашего испанского компаньона похитили ребёнка с целью выкупа. То, что осталось за кадром - тогда в дело вмешались наши ребята, и с ребёнком всё обошлось.
  
   - Да, я слышала эту историю - подтвердила девушка.
  
   Действительно, об этом совсем недавно писали и рассказывали в новостях. Тогда тоже промелькнуло название - "ESA". При этом потряс даже не сам факт похищения, а то, как неизвестные показательно демонстративно расправились с похитителями, применив неизвестное психотропное оружие - последние оказались в психушке, а последовавшие было вслед за этим обвинения и международный скандал удалось быстро замять.
  
   - Тем лучше. - Геннадий встал.
  
   - Думаю, для начала всё. Счастливо и Удачи, Оля! Саш... - он обернулся, давая понять, что закончил.
  
   А. попрощался с ним. Безопасник ушёл.
  
  
   - И последнее на сегодня... - А. снова обратится к девушке. - Что у вас с мамой?
  
   - Перенесла инсульт. - Ольга запнулась. - Вам нужны подробности?
  
   - Желательно. Вы можете принести историю болезни или хотя бы выписку?
  
   Ольга замялась.
  
   - Самой истории болезни у меня нет - на руках только выписки, и по мелочи - результаты анализов, кардиограммы от скорой помощи.
  
   Г. посерьёзнел.
  
   - Вы слышали о клинике В.Н.?
  
   Ольга подняла голову.
  
   - Да.
  
   - Я почему спрашиваю - мы начали развивать как отдельное направление медицинскую область, и используем экспериментальные методики. Врачи этой клиники, о которых столько шума в прессе - как раз наши люди! Они могут осмотреть вашу маму - разумеется, с вашего согласия - и попытаться восстановить временно утраченные функции. Но для начала нам нужна как можно более полная информация по истории болезни, в каких больницах лечилась.
  
   Девушка насторожилась.
  
   - Вы про ту самую Татьяну?
  
   - Да.
  
   Она выдохнула.
  
   - Я не понимала, о ком речь. Сегодня Слава сообщил, что её отделение закрыли.
  
   А. снисходительно улыбнулся.
  
   - Оль, вы не поняли. Люди - наши. И оборудование - тоже наше, и оно всё у нас. А то, что кто-то сверху затеял весь этот скандал - так это их трудности.
  
   Ольга вытянулась. Заметно взволновалась.
  
   - Когда это надо?
  
   - Чем быстрее принесёте - тем быстрее ею займутся. Можете хоть завтра.
  
   Девушка понимающе кивнула.
  
   - Хорошо. Завтра мы составим трудовой договор. Сегодня ставлю вам полный рабочий день.
  
   По поводу мамы. Пока с ней такая ситуация - что вы хотели? Неполный рабочий день? Или неполную неделю?
  
   Ольга сосредоточилась.
  
   - Я сейчас оформила её через патронаж - но это всё равно надо быть дома, по будням, несколько раз в месяц. И ещё мы периодически ездим на обследование... Короче, на первое время - хотелось бы отгулы и возможность уходить пораньше.
  
   А. кивнул.
  
   - Вы пока забудьте про заграницу - мы решили немного переиграть. С отгулами и "уйти пораньше", думаю, проблем не будет. Расслабьтесь. Просто заранее предупреждайте, когда вам надо. Договорились?
  
   Девушка кивнула.
  
   - Тогда на сегодня всё...
  
   Ольга вдруг замялась в неуверенности.
  
   - Можно Вас спросить?
  
   - Нужно! - мужчина улыбнулся, весь обратившись во внимание.
  
   Девушка посмотрела ему в глаза.
  
   - Что означает стать одной из Вас?
  
   Мужчина посмотрел ей в глаза. Задумался.
  
   - Если есть желание - для начала просто присоединиться...
  
   Он выдержал паузу. Решил разъяснить подробнее:
  
   - Мы проводим различные мероприятия по всему миру. Ближайшее - Марсианская экспедиция. Стартовать будем с островов в океане. То есть, через неделю туда отправятся первые ребята - на пустом острове надо будет разбить походный лагерь - думаю, вам это знакомо; а так же завести и подготовить оборудование, продукты и всё, что нужно.
  
   В таких операциях помимо инженеров требуются куча самых разнообразных людей, на подхвате: повара - людей кормить, курьеры за продуктами и всем необходимым; диспетчеры за мониторами,... Посторонним это не доверишь, поскольку акции секретные. А вам бы, к примеру - было можно. Не знаю, что у вас на душе, но у меня к вам доверие есть. Но, с другой стороны - надо ли это Вам? Это нужно решить вам лично, для себя. Но если согласитесь - спокойной жизни Вам не обещаю. - Мужчина грустно улыбнулся.
  
  
   - Понятно. - Девушка задумчиво потупилась, пытаясь скрыть свои чувства. Но, судя по проскальзывавшим огонькам в её глазах, А. примерно всё понял.
  
   - Тогда до завтра, Оля. Подходите часам к 10.00, особо не спеша. Люди здесь уже будут. Оля вас подбросит. Счастливо! - А. встал.
  
  
   Она попрощалась, направилась к выходу. По пути захватила свою куртку и вышла в приёмную.
  
  
  
  
   Саша, Гена, Рита уже ушли.
  
   Артём обсуждал с Катей по поводу рабочих мест и по своим бумагам; последняя уплетала за обе щёки бутерброд. Ольга терпеливо ждала свою тёзку, сидя у стола. Слава отходил и только что вернулся в офис, едва не столкнувшись с Ольгой в проёме двери.
  
   При появлении девушки ребята отвлеклись, прощаясь.
  
   - Вам, - парень протянул новенькой ключ и пояснил: - это от входной двери, на случай, если придёте раньше. С остальными ключами завтра разберёмся.
  
   - А как же с охранной сигнализацией? - Ольга смутилась, недопоняв. - Разве её не надо отключать?
  
   - Ничего не надо - просто заходите, и всё. - Артём с улыбкой пожал плечами.
  
   Она взяла ключ. Ю. поднялась. Попрощавшись, вдвоём они направились к выходу.
  
   - Юлии Владимировне и ребятам привет передавайте! - вдогонку бросил С.
  
   "Вот те!"... - Ольга изумлённо тормознула, опешив от неожиданности. Обернулась.
  
   - А вы знакомы?
  
   - Имею такую честь. - Он смотрел на неё, сохраняя непроницаемое спокойствие на лице.
  
   Ольга в растерянности зависла. День был полон сюрпризов.
  
   Ещё раз взглянула на парня. Но удержалась от расспросов.
  
   "Этот вопрос проясню с другой стороны..."
  .....................................................................
  .....................................................................
  
  
  
  
   О-О.
  
   - Как он это сделал?
  
   - Что сделал?
  
   - С ложкой.
  
   Новая её знакомая держалась за рулём уверенно и спокойно - было видно, что вождение приносило ей удовольствие, Ольга это прочувствовала. Сидя спереди, на пассажирском сидении совсем новой машины, она разглядывала ситуацию на дороге и мелькавший за окном пейзаж. Не сказать, что дорога была совсем уж без пробок - маленький минус - но, судя по трафику, они уже миновали час пик и двигались относительно свободно.
  
  
   Ю., следя за дорогой, изредка бросала скупые отрывочные взгляды на свою пассажирку.
  
   - ...Мне Слава как-то пытался объяснить на пальцах - слабо поняла. Если не разбираешься в физике, лучше голову не забивай.
  
   - Вы уже видели этот фокус?
  
   - Нет. Я другие видела. Гораздо более эффектные. У него, на самом деле, таких "фокусов", в кавычках, много припасено - целый арсенал. Только некоторые вещи без подготовки выглядят действительно страшновато, как он выразился - "жестью" - это он тебя просто пожалел.
  
   - Кто он вообще такой - этот Слава? Что-то я не совсем поняла...
  
   - Точно не знаю. Поначалу думала, что из охраны - поскольку часто меня "ведёт". Что знаю точно - связан с Татьяной. Хотя, на самом деле, подозреваю, что он определённо близок к разработчикам - слишком свободно использует технологию. Не все из ребят способны такое вытворять.
  
   - Что означает "ведёт"?
  
   - В поездках постоянно рядом и на связи - но при этом невидим. Иногда меня сопровождают Артём или другие ребята из безопасности - но остальных я знаю только по номерам. У них такая конспиративная фишка - присваивать друг другу номера. Думаю, уже поняла по разговорам.
  
   - Зачем сопровождают?
  
   - Охраняют. Я ведь, бывает, и наличку перевожу, и ценности. И вообще - от идиотов разных.
  
   - Он действительно алкаш? - она сама себе улыбнулась, почувствовав, что сморозила глупость.
  
   - А по нему видно, что алкаш? - Ольга бросила на неё недоумённый взгляд. - Вроде нет. Наоборот, спортом занимается. По крайней мере, я не замечала за ним ничего такого. Мы как-то в Испании праздновали юбилей на яхте - так он целый вечер бокал сухого вина мучал, без особого энтузиазма. Чисто извращенец. - Она прыснула усмешкой. - А прошлым летом они вообще с Андреем по утрам по испанским набережным бегали.
  
   - А кто такой Андрей?
  
   - Сын одного его друга, который работал с ребятами и умер пару лет назад - это случилось ещё до меня. Теперь С. его опекает.
  
  
   - У него с этой Катей что-то есть? Или мне показалось?
  
   Ольга рассмеялась.
  
   - Не поверишь - я эту Катю вижу впервые в жизни. Равно как и этих двух ребят - Генку и Сашку. И чего там у кого с кем - мне не докладывают. Александра и его ребят - Риту, Артёма, Ивана - знаю по его инженерно-строительной фирме: Артём работает компьютерщиком, Рита - секретарём. Артём ещё в старом офисе постоянно помогал по компьютерной части - моей бывшей фирме, по совместительству.
  
   - Странный он у вас какой-то, этот ваш Иван - внешностью и взглядом. - Ольга решила вскользь пробежаться по людям.
  
   - Есть такое. На самом деле - очень нормальный мужик, и руки из правильного места растут. Я, как юрист, в курсе его истории. Но Саша просил особо не распространяться. Если интересно - спроси у него сама.
  
   - А чего это он так с Ярославом? Мне показалось, чересчур опекает,... или в чём подозревает? Выглядит, как вторжение в личную жизнь. Насколько поняла, у вас какие-то тёрки по Испании?
  
   - Потому что он - его сын.
  
   - Да!? - Ольга удивлённо вскинула брови. Задумалась. - На вид - совсем молодой. Чего Саша его держит в Испании? Дал денег подзаработать?
  
   - Потому что разгильдяй - сессию в институте провалил и завис. Сашка выбил ему академический (отпуск) и отправил к ребятам на судно - пусть прочувствует, каково это. Заодно в морском деле поднатореет. И по языкам практика. Короче - дал понять, что ему нужны люди с мозгами. Надеюсь, за ум возьмётся. Парень то хороший, но немного тормозит.
  
   - Это я уже заметила. - Ольга кивнула головой. - А кто такая Татьяна?
  
   - Врач, заведующая отделением медцентра В.Н. - наверное, слышала о таком, он на слуху. Они на пару с мужем в своём отделении организовали лечение больных, опираясь на приборы и методики, разработанные нашими инженерами. Плюс ещё у них была исследовательская лаборатория - ставили опыты на грызунах, и, так понимаю, на людях.
  
   Суть методики - в использовании неких фильтров, с помощью которых можно очистить организм от практически любых инородных включений: от камней в печени и почках, от тяжёлых металлов; чистить сосуды и растворять в них тромбы,... вплоть до вирусов и раковых клеток. Или, к примеру, бесследно удалить татуировку. Или вывести из организма радиоактивные элементы. Изначально, я так поняла, они эти приборы разрабатывали для своих космических целей, но потом поняли, что с их помощью можно вытворять ещё кучу других полезных вещей.
  
  
   - Откуда тебе всё это известно, в таких подробностях?
  
   - Потому что сама проходила эти процедуры, и мне ребята подробно объясняли механизм этих "томографий",... - вот в названиях точно не сильна, извини. Я так поняла, у наших все бесплатно проходят через эту клинику - как некий бонус. В моём случае - условно бесплатно - цель была в переводе приличной суммы денег.
  
   - В.Н. - он этим всем руководит?
  
   - В.Н. во всей этой истории - лишь подставное лицо. Он был в курсе происходящего, но не мешал, их прикрывая и попутно зарабатывая на этом славу и дивиденды. Как бы так.
  
   Ольга вздохнула. С Татьяной было более-менее понятно. Ольга помнила слова А. про клинику и примерно представила, как всё это может выглядеть.
  
   Машина продолжала плавно и мягко мчаться по улицам - практически не чувствовались неровности дороги. Пассажирка с любопытством изучала салон совсем новой на вид машины и исподволь наблюдала за стилем её вождения.
   - Я смотрю - уверенно так держишься за рулём. Давно водишь?
  
   - Вообще, права у меня давно. Но стаж вождения, по сути - меньше года.
  
   - Твоя? - Ольга кивнула на машину.
  
   - Моя. Купила новую, ещё прошлым летом, практически напрямую с завода. Давно мечтала порулить. - Ю. улыбнулась и немного пояснила: - мы тогда в Германии организовывали продажи с аукционов.
  
   - И сколько такая стоит?
  
   - ...*
  
   - Неплохо. Это ты здесь заработала? Или в кредит?
  
   - Зачем в кредит - у меня свои деньги есть. С первых же заработанных и купила.
  
   - Сколько же тебе платят, если не секрет?
  
   - Не секрет. Только я сейчас получилась особняком: у меня не зарплата, а доля в бизнесе - пролетаю мимо основного пая. С одной стороны - хорошо, с другой - не очень. Мы сейчас на совещании как раз эту тему обсуждали. Если хочешь - сама посчитай: фирма за последний год заработала чистыми около 330 000 000*, из них мои - 5%. Разумеется, уже за вычетом налогов. Кстати, подоходный в Испании 20%, а то и больше - как раз это поначалу было камнем преткновения. Надеюсь, здесь под двойное налогообложение не залечу.
  
   Ольга прикинула в уме - выходило не менее 16 млн.
  
   - Нормально так... - в душе у неё всё же промелькнула белая зависть.
  
   - Мне Александр успел вкратце тебя обрисовать - что у тебя приличное образование, и вообще по своим качествам ты очень ему подходишь. Изначально он планировал сделать тебя управляющей по этой фирме - тогда и получала бы не меньше. Но у тебя, как он сказал, какие-то трудности...
  
   - Есть немного... - Ольга уклонилась от подробностей. Задумалась.
  
   "Когда это он успел? ...Впрочем, за сутки списаться по интернету недолго. Или даже тупо позвонить".
  
  
   - А как тебя вообще угораздило к нему попасть?
  
   Ю. задумалась, собираясь с мыслями и понимая, что парой-тройкой дежурных фраз тут не отделаешься. Решила рассказать всю историю с самого начала:
  .........................................................................
  
  
   - Вообще-то мы с ним были знакомы давно. Офисы наших фирм располагались в одном здании - я работала в юридической конторе, а он со своими инженерными коммуникациями. Периодически оказывала ему помощь по юридической части - он, в свою очередь, нам Артёма подкинул (уже говорила). Намекал, что собирается открывать большую фирму и хочет переманить к себе. Я эту информацию имела в виду, но особо всерьёз не воспринимала.
  
   А в один прекрасный день попросил посмотреть один договор - ему скинули предварительный вариант. Этот день я запомню надолго! - она улыбнулась. - Он мне: "У тебя, говорила, хорошо с испанским. Дело серьёзное - надо составить и сопроводить, а то, боюсь, нас хорошо кинут. Готовы заплатить за посредничество 5%. Связано с Испанией. Ты взялась бы за это дело?"
  
   Тут моя начальница, как всегда не к спеху и бесцеремонно влетает: побыстрее заканчивай с "этим" - у неё, видите ли, нарисовался важный клиент - который, как всегда, на "5 копеек", от которых мне ни холодно, ни жарко. Она у нас отмороженная была на всю голову - не знаю, за какие такие заслуги её сделали начальницей, девчонки её недолюбливали - но это отдельная история. Короче - я вся такая в стрессе разрываясь меж двух огней, на грани увольнения. Спрашиваю Сашку: о какой сумме контракта идёт речь? Он поясняет - контрактов будет несколько. И маркёром на листе бумаги выводит сумму... в 1 000 000 000. Долларов. Подчеркнул. И ещё обвёл - для особо непонятливых. И так смотрит на меня виновато, извиняясь: "Это примерно - сумма будет делиться между правообладателями, минус налоги и на сопутствующие расходы. Чем больше юридически отвоюешь, тем больше и получишь.
  
   Я так и прифигела. Естественно, подумала - шутит. Вообрази сама: приходит какой-то чуть ли не сантехник и вдруг такие цифры рисует. Ещё с издёвкой посмеялась: "Это вы намерены так удачно сплавить сантехнические трубы в недоразвитые страны?" "Нет, - отвечает на полном серьёзе. - Тут нечто другое".
  
   И - пошло-поехало...
  
   А дальше - создали "ESA".
  
   Вот так бывает: общаешься с человеком - а потом оказывается, что он совсем не тот, за кого себя выдаёт. - Заключила она.
  .................................................................
  
   - А в чём суть конфликта с испанскими партнёрами?
  
   - Слишком много просят за своё посредничество. Изначально - вообще торговались 50/50. При том, что наши ребята делают 99% работы. "ESA" - фирма, по сути, тоже бутафорская.
  
   - И они так просто ввели тебя в свой бизнес? - в голосе Ольги скользнул недвусмысленный намёк.
  
   Стоя на очередном светофоре, Ю. пристально рассмотрела собеседницу, пытаясь уловить ход её мысли. Видимо, поняла, куда та клонит - впрочем, намёк был очевидным.
  
   - Почему же просто? Организаторская работа по фирме - практически вся на мне. Нашла альтернативного спонсора тоже я. Видоизменила всю схему бизнеса. Аукционами занималась я. В итоге - согласна, оттяпала 5%. Но, при этом - нашим отбила 25(%). Приравняй 10% к 33 млн. - это по прошлому году - и прикинь, сколько это.
  
   А поводу твоих намёков сразу скажу - у нас нет блатных или мёртвых душ, тем более тех, которые строят себе карьеру через постель. А спать - уж поверь, мне есть с кем.
  
   По её романтичной улыбке Ольга поняла - так может улыбаться только человек, которому действительно, есть - с КЕМ!
  
  
   - Вы и вправду делите все деньги поровну? Довольно странно звучит - прям какой-то коммунизм...
  
   - Это пошло непосредственно от разработчиков. Изначально - принцип равенства. На деле получается не совсем поровну - зависит от вклада, различных обстоятельств. Нечто похожее на КТУ - коэффициент трудового участия - понятие ещё советской перестройки. У кого-то доплаты - к примеру, за руководство - правда, незначительные. Но вся эта схема распространяется лишь на основной костяк людей. Сейчас их - около 30. Фактически у нас - ЗАО. Но, при этом, львиная доля уходит на развитие бизнеса. И я являюсь исключением лишь формально. Впрочем, и остальных наёмных по зарплате не обижаем. Александр в этом вопросе принципиален, для него проще переплатить - ему важно, как люди к нему относятся, и что будут о нём говорить. К слову, через него за долгие годы прошла добрая сотня человек - и ни один его не предал. И в "ОРИСе" у него текучки практически нет - как в других горе-фирмах. Вот и подумай.
  
   - А если кто из акционеров захочет уйти?
  
   - Заберёт свой пай деньгами и уйдёт. Только зачем? - Ю. непонимающе посмотрела на девушку.
  
   Ольга задумалась. Видимо, ситуация тех лет, о которых говорил А. разительно и в худшую сторону отличалась от ситуации этого последнего года, в которой крутилась Ю.
  
   - А что у него вообще за бизнес? Надеюсь, это не тайна?
  
   - Нет - всё официально. И его много разного. - Ю. сосредоточилась и принялась перечислять:
  
   - Во-первых, "ОРИС" - инженерно-монтажная компания: монтируют и эксплуатируют инженерные сети.
  
   По ремонту офисных площадей и квартир - это два. Я осенью покупала квартиру - так мне его ребята в лучшем виде ремонт под ключ сделали. Очень удобно, когда делают свои, при этом давая гарантии - нет смысла делать плохо, чтобы впоследствии десять раз переделывать.
  
   Сдача квартир в наём - при этом их же сами и ремонтируют.
  
   - Вы встречались в ресторане на ...*? - уточнила она.
  
   - Да.
  
   - Для сведения - это его ресторан! - Ю. покосилась на собеседницу.
  
   На лице Ольги отразилось удивление - такая новость действительно стала для неё неожиданностью. Она вспомнила, как накануне с подругой говорили на тему вокруг этого ресторана, и ей стало до забавного смешно.
  
   Ю., между тем, продолжила перечислять:
  
   - ...Несколько магазинов. Гостиница. Турбизнес - несколько зон отдыха. Насколько я поняла, сегодня он задержался как раз из-за переговоров на эту тему. Кроме того, недавно купили остров в океане, точнее - целый архипелаг, включающий ещё и маленькие островки - тоже будут зону отдыха обустраивать.
  
   Вообще есть задумка открыть свой банк - поскольку приток денег ожидается большой, и не только денег - какой смысл крутить их на стороне? По факту за последний год образовалась непривычно огромная по нашим меркам денежная масса, и мы уже даём в долг под проценты. Но это только задумка - там много сложностей, и пока не до этого. Толковый менеджер в этом деле бы не помешал. Если у тебя вдруг есть на примете грамотные ребята - welcome.
  
   Кроме того, сейчас прилично вложились в постройку медцентра. Правда, в ответ получили массу проблем.
  
   Возможно, ещё что-то, по мелочи - но это я уже не в курсе. Тем более, по секретной части.
  
   - А вот этот остров - это, наверное, очень дорого?
  
   - Не так, чтобы очень, по сути - копейки. Проблема таких островов - они на огромном удалении от цивилизации - условно принадлежат кому-то, но по факту бесхозные, и на них кроме пальм практически ничего нет. То есть, в него надо прилично вкладывать - стройматериалы, электростанция, опреснитель, подвоз еды - вот где набегают траты. Наше преимущество - мы располагаем способом делать это быстро и незатратно.
  
  
   - А что значит "скин"?
  
   - Ты об этом... - Ольга улыбнулась от ситуации, что ей приходится разжёвывать новенькой всё подробно. - "Кожа, шкура" - по-английски. Шкура неубитого медведя, образно говоря.
  
   Суть в следующем: допустим, ребята нашли место затопления судна с сокровищами. Но мы не можем просто так взять и присвоить всё себе - это бы квалифицировалось, как мародёрство - то есть, незаконно и уголовно наказуемо. У судна, как правило, есть владелец - с ним надо договариваться. Если оно лежит в территориальных водах какого-либо государства - договариваться придётся ещё и с властями. А если судно перевозило награбленное из колонии - то бывшая колония тоже может предъявить права на свои национальные сокровища - и такое не исключено. То есть, можно нарваться на ещё тот геморрой.
  
   Схема, по которой действовали наши в последних случаях, следующая: нашли; подняли со дна, скажем, один слиток или, в данном случае, ты видела вазу - и отправляем это владельцу, сопровождая предложением. Как правило, видя золото, поторгуются, но соглашаются.
  
   - А если откажутся?
  
   - В таком случае предлагаем вернуть это золото на дно - или пусть заберут себе именно этот кусок, не жалко. И сворачиваем переговоры. Пусть думают. Наши координаты они знают. Открывать место затопления судна, тем более поднимать груз забесплатно мы не обязаны. Один такой случай уже был - предложили оскорбительно мало. Впрочем, ещё неизвестно, чем всё закончится. Но это - их проблемы. Ещё в одном случае думают. Мы берём по-божески, и в соответствии с морским правом, уплачиваем все пошлины и налоги.
  
   Но может быть ещё хуже - когда соглашаются, но только на словах. А потом дают заднюю и требуют весь груз. Этот случай был не с нами. Мы, наученные чужим горьким опытом, сразу заключаем договор. И это уже мой хлеб: облажаюсь - первой же и пострадаю. Так что в этом бизнесе подводных камней хватает.
  
   - Интересная тема...
  
   - Если тебе это действительно интересно - поброди по интернету. На эту тему много статей. Хотя бы история Джека Гаспариллы - хотя, подозреваю, это всего лишь красивый, но выдуманный миф... - Девушка улыбнулась.
  
  
   - А что означает "синий"?
  
   Войдя в раж, Ольга сыпала вопросами вразнобой - новоявленная знакомая, видимо чувствуя неподдельный интерес, честно и откровенно отвечала. И, со своей стороны, тоже присматривалась к новенькой, составляя о ней своё мнение, поскольку поняла, что с ней предстоит работать и выстраивать отношения.
  
   - Уровень секретности.
  
   Решила разъяснить подробнее:
  
   - Всего по классификации четыре уровня:
  
   Первый - белый или прозрачный - человек нейтрален и ни с чем секретным не пересекается. У нас и таких хватает, в основном это наёмные.
   Второй - синий - знают о секретах в общих чертах, но непосредственно с секретами не контактируют. Или почти не контактируют. У меня, к примеру, тоже синий.
   Третьи - жёлтые - работают непосредственно с секретным оборудованием, но не знают его устройства и принципов работы - то есть, секретов технологии. Ребята из СБ - по-моему, все "жёлтые". И из медцентра - тоже.
   И, наконец, четвёртые - красные - непосредственно разработчики из научной группы. Руководит ими, насколько я поняла, этот Саша,... а, может, и нет - но он точно один из руководящих.
  
  
   Ольга, обуреваемая какими-то своими внутренними мыслями, покачала головой и усмехнулась.
   - Что? - Ю. вопросительно глянула на неё.
  
   - Сегодня увидела их в рабочих спецовках - растерялась. Не похожи они на миллионеров - я подобных ребят представляла себе несколько по-другому.
  
   - У тебя есть опыт общения с миллионерами? - Ольга насторожённо скользнула по ней взглядом.
  
   - Попадались на моём жизненном пути богатые, скажем так.
  
   - И как ощущения?
  
   - Не так, чтобы очень. Во-первых, внешний вид тоже имеет значение. И потом, я по натуре - человек независимый. К кому-то впрягаться ради роскошной жизни - не моё. Впрочем, может я - идеалистка, и время меня вылечит? - Ольга насмешливо улыбнулась. - А, может, не те миллионеры попадались?...
  
   - Ты их не видела год назад. Это сейчас у них миллионы - а до этого из кредитов и долгов не вылезали. Вон Артём ходил в вечно драных джинсах. Сейчас хоть с долгами рассчитались. И то, как фанатики, львиную часть своих средств вкладывают в свои проекты. Так было до миллионов, так и сейчас. Конечно, и на жизнь остаётся - не без этого. А то, что в спецовках - просто привыкли всё делать своими руками. В конце концов, я бы не назвала их на данный момент особо богатыми - имея в виду деньги.
   Хотя... Возможно, у тебя какие-то свои представления о богатстве?
  
   - Ну, не знаю... - Ольга замялась. - Можно ведь, к примеру, потратиться на роскошную яхту и наслаждаться жизнью, отдыхая где-нибудь подальше от цивилизации...
  
   Видимо, собеседнице что-то не понравилось в её ответах - она настороженно скользнула по Ольге взглядом, оценивая её в целом (даже показалось - ревностно, как конкурентку).
  
   - Во-первых: кто ж мешает? По-моему, у тебя явный недостаток информации о нас. На самом деле всё именно так и происходит: кто желает - на Канарах загорает, и особняки себе строит, и машины покупает с вертолётами - не без этого - т. е., ни в чём себе не отказывает. А по поводу яхт - одну мы уже заказали на верфи в Голландии; и ещё одну поменьше ребята купили на прошлой неделе, для острова - конечно, без золотого унитаза, уж извините. Это не считая яхт и судов от испанских партнёров и "ESA".
  
   Во-вторых: что означает в твоём понимании "наслаждаться жизнью"? Я вот веду машину, дорога стала свободнее - и я наслаждаюсь. Наркоман или алкоголик тоже ведь наслаждаются жизнью - если понимать удовольствие, как степень наркотического оргазма. Или вы насмотрелись фоток в инстаграмме от полуголых девушек, которые пьют шампанское на яхтах, и для вас это - квинтэссенция наслаждения жизнью?
  
   Ольга в смятении заметно стушевалась.
  
   "По-моему, она обиделась - как-то резко перешла на "Вы". Или даже разочаровалась".
  
   Или - здесь что-то другое...
  
   Ей стало неловко. Она тяжело вздохнула.
  
   - Все мы однажды устаём от цивилизации с желанием уехать куда-нибудь подальше, на край света. Извини, что провоцирую. В голове сумбур.
  
   Ю. некоторое время молчала, пытаясь в душе понять ход мысли собеседницы. Решилась всё же высказаться.
  
   - Понимаешь, в чём дело? То, что тебе показал Слава - это никакие не фокусы. Это - физика. Они творят! И в этом - видят своё счастье и наслаждение жизнью! ...извини за высокопарные слова. Я в этом отношении немножко другая - более приземлённая. Каждый выбирает своё, для души. Речь сейчас не идёт о сексе и личной жизни, и не о материальных благах - тут о другом. Они - вот так, до фанатизма наслаждаются жизнью. - Улыбнувшись, она посмотрела на собеседницу. - Вот ты что бы предпочла? Миллион долларов - или возможность летать?!
  
   Навеянная недавними романтическими мечтами, Ольга вдруг взволновалась.
  
   - Они умеют летать?
  
   - Да.
  
   - Откуда ты знаешь? Ты видела это?
  
   - Зачем видеть, если я сама летала! И одна, и в паре.
  
   Ольга изумлённо, с вполне объяснимым недоверием посмотрела на собеседницу.
  
   - И как это выглядит?
  
   - С помощью специальных устройств и силы мысли... - она усмехнулась, поправилась: - я про бионическое управление, не сочти за идиотку. Просто однажды попросила - хотела ощутить, что это такое.
  
   - И как это?
  
   - Знаешь: когда в сопровождении человека поднимаешься на высоту в 10 000 км, и Земля предстаёт перед тобой маленьким шариком - весь мир для тебя меняется, и ты смотришь на него совсем по-другому. Происходит переоценка ценностей. Главное - не обкончаться в процессе и не сойти с ума от восторга.
  
   Она улыбалась, видимо навеянная воспоминаниями о тех приятных моментах.
  
   Ольга изумлённо посмотрела на неё. В её глазах читалось недоумение.
  
   - Извини, но... Я слушала ребят про их марсианские истории, и то, что ты сейчас говоришь... - и у меня полное недопонимание. Ведь, чтобы летать в космос, нужны огромные космические ракеты - как минимум. Вы о каких полётах в космос вообще ведёте речь? Или я реально чего-то не догоняю?
  
   Ю., кажется, поняла, в чём проблема.
  
   - То самое "управление пространством", все эти пресловутые "фокусы" - в них суть! Именно это ребята и хотели до тебя донести, но ты так и не поняла. Речь - о совершенно иной технологии полёта и нахождения в безвоздушном пространстве, не требующей ни космического корабля, ни скафандров.
  
   Говоришь, устала от цивилизации? Если на майские или летом вдруг тебе предложат на пару-тройку дней на острова - соглашайся. И загоришь, и искупаешься, и полетаешь заодно. По меньшей мере, воочию всё увидишь.
  
   - Зачем же тогда они заказывают космические корабли?
  
   - Потому что для больших расстояний без кораблей не обойтись. Впрочем, этот вопрос совсем не по адресу.
  
   Ольга заметно стушевалась и в смятении чувств некоторое время ехала молча.
  
   Наконец, решилась признаться.
  
   - Меня до сих пор не покидает ощущение, будто это розыгрыш, и всё происходит не со мной. Единственное, что возвращает в реальность - то, что всё это было - вообще в мире: все эти видео, факты. То, что они собираются лететь на Марс - это и вправду серьёзно?
  
   - Да. После майских каникул будет видеоотчёт. Я так понимаю, они соберутся в этом же офисе и будут всё подробно смотреть и анализировать.
  
   - И мне тоже можно будет посмотреть?
  
   - Конечно - ты же своя. Если, конечно, не испугаешься и не сбежишь раньше.
  
   Ольга нахмурилась.
  
   - За вами взаправду следят?
  
   - Следят. Суда обыскивают. Жучки ставят. Периодически навязываются всякие типы - но ребята их вычисляют и отваживают. Со мной беседовали несколько раз - в частности, люди из ФСБ. В аэропортах ко мне повышенное внимание - я же наличку вожу, а это - признак чёрного нала. Дорогая ювелирка их тоже бесит. Обыскивают - конечно, делают это корректно, но всё же неприятно. По слухам, даже ЦРУ на меня глаз положило - пытаются вычислить, откуда ноги растут. К тому же просекли, что где-то зависли сокровища на многие миллионы. Один раз залезали в офис, нападали на наши морские суда. Этой зимой у нашего компаньона похитили ребёнка, требуя выкуп.
  
   - Мне Гена рассказывал.
  
   - Не знаю, какие средства наши применили - по слухам, похитители до сих пор "ходят под себя", а нас после того случая боятся трогать.
  
   - Даже так!?
  
   - Поняли, что нас кто-то крышует, и делает это жёстко.
  
   - Арестовывать не пытались?
  
   - С какого перепугу? Я законов не нарушаю.
  
   - Мы в выходные с подругой как раз обсуждали этих пришельцев, - призналась девушка. - А тут - такой поворот. Ты случаем не знаешь, куда они пропали на два года?
  
   - Никто никуда не пропадал. Во-первых, случилась аварийная ситуация на Марсе - чуть не погибли люди. Во-вторых, кто-то там из молодых своими действиями сильно подставил остальных. Наконец, спецслужбы наловчились их отслеживать - нашли несколько стартовых площадок, мастерскую. Ребята вынужденно ушли в подполье и работали над ошибками. А потом вообще сменили дислокацию.
  
   - Почему бы просто не выйти на руководство страны? - Ольга задала логичный, напрашивающийся вопрос.
  
   Ю. некоторое время ехала молча.
  
   - А ты уверена, что это вообще ТАМ кому-нибудь нужно - в том раскладе, который ты в него вкладываешь? Вопрос, на самом деле, непростой. Мне думается, ты до сих пор так и не поняла, с чем столкнулась, и чем всё это может закончиться.
  
   С другой стороны - догадайся с первого раза: зачем Александр всё это затеял - с этой фирмой? Просто подумай.
  
   Ольга задумалась.
  
   Ю. посмотрела на неё.
  
   - Тебя Гена ознакомил с кодексом?
  
   - Вручил - но я ещё ни читала.
  
   - Ознакомься. Там первые несколько пунктов - как раз про Россию и про законы. Именно там ты найдёшь ответы на свои вопросы...
  
  
   Они почти приехали. Ольга сориентировала Ю., где её лучше высадить.
  
   Девушка припарковала машину у обочины.
  
   - Ты останешься с нами? - Ольга настороженно повернулась к собеседнице. - Ты была немного странной - я подумала, колеблешься.
  
   - Остаюсь. Не вижу причин поступить иначе. - Девушка виновато улыбнулась.
  
   Ольга выдержала паузу. Решила подбодрить свою новую подругу.
  
   - Главное - ничего не бояться. Тебя возьмут под защиту, которая покруче, чем у любого президента. - Она улыбнулась и с уверенностью в голосе добавила: - И жизнь - гораздо круче, чем даже у миллиардеров - потому что у нас, помимо Мальдивов, яхт и прочих ништяков есть ещё многое, чего нет ни у кого. Эндорфинов счастья точно будет больше. Уж поверь. Тебе понравится.
  
   - Это я уже начинаю понимать...
  
   Девушки распрощались.
  .............................................................
  .............................................................
  
  
  
  
   Вернувшись домой, Ольга поужинала с матерью, переделала немногие дела по дому. Уединившись в своей комнате, наконец, развернула лист и с любопытством прочитала переданный ей документ.
  
   Содержание его приведено ниже:
  
  "Мы в полной мере осознаём, что обладаем технологиями, наделившими нас неограниченными сверхвозможностями -
   - и поэтому обязаны нести ответственность за свои действия.
  
  Ниже приведён свод правил, обязательных для всех членов нашей организации:
  
  1 Мы - граждане России, и обязуемся соблюдать законы своей страны.
  
  2 Мы обязуемся не применять свои способности, могущие нанести вред своей стране.
  
  3 Мы обязуемся не применять свои способности, могущие нанести какой-либо вред или ущерб другим людям, организациям или государствам.
  
  4. Мы настроены миролюбиво ко всем людям, нациям и государствам, и не имеем ни к кому агрессивных устремлений. Мы - за честные, равноправные отношения.
  
  5. Ключевое наше правило - придерживаться нейтралитета и политического невмешательства, сохраняя мировой баланс.
  
  6. Мы обязуемся не применять свои способности ради получения односторонних преимуществ и нарушающие правило fair play в играх, единоборствах и подобном.
  
  7. Мы обязуемся не применять свои способности в криминальных целях, как то - убийствах, насилии, грабеже, воровстве - во всех их формах.
  
  При этом:
  
  8. Если действия какой-либо из сторон будут явно неправомерны и направлены против России, или против других государств, организаций или людей - мы оставляем за собой право вмешиваться в ситуацию.
  
  9. Если какая-либо из сторон задумает действия, способные нанести критический вред нашей планете (в том числе развязывание ядерной войны) - мы оставляем за собой право вмешиваться в ситуацию.
  
  10. Если против нашей организации кто-либо начнёт деятельность, угрожающую организации или нашим людям - мы оставляем за собой право на ответные действия.
  
  
  Внутренние правила нашей организации:
  
  11. Наш принцип: один за всех, и все - за одного. Члены организации обязуются хранить секреты организации, и не сдавать друг друга.
  
  12. Мы за честный и справедливый раздел прибыли, исходя из вклада каждого. Процент каждого решается общим собранием.
  
  13. Мы придерживаемся принципа неупотребления наркотиков - ни в каком виде.
  
  14. Член нашей организации, нарушивший какое-либо из вышеуказанные правил, судится общим собранием. Санкции - вплоть до лишения всех привилегий и изгнания из коллектива".
  .........................................................................
  .........................................................................
  
  
  
  
   А-С.
  
   Телефонный звонок застал Сергея врасплох - в лифте, только тронувшемся. Досадуя на так не вовремя звонившего, парень нехотя достал телефон из кармана куртки, глянул на экран, и... опешил. На экране высвечивался номер человека, звонка от которого он меньше всего ожидал. Сквозь сумятицу забегавших в голове мыслей он попытался сориентироваться. Номер этот был личный - он не давал его никому, кроме семьи и самых близких. Звонок от этого человека означал то, что его вычислили и вели контрслежку. Впрочем, такого развития следовало ожидать.
  
   Он поколебался, но решился ответить.
  
   - Слушаю.
  
   - Здравствуйте, Сергей Анатольевич! - (слышимость была на удивление хорошая) - Вам звонит человек, за которым вы плотно следите вот уже второй месяц. Я полагаю, нам надо встретиться и переговорить на интересующие нас темы. Как вы на это смотрите?
  
   Сергей оконфузился. Он понял, что попался на слежке, как двоечник. И теперь все свои планы надо срочно перекраивать.
  
   - Когда и где?
  
   - Я готов прямо сейчас. Впрочем, если вас не устраивает - назначьте своё время.
   С быстро очухался, и теперь пытался так же быстро соображать. То, что вызов и предложение исходили от Александра - ключевой фигуры в его разработке - факт был неординарный: по сути, их встреча могла многое прояснить и сдвинуть дело с мёртвой точки. Оппонент исподволь давил на самолюбие, а предложение выглядело заманчивым. Только... Не было ли это ловушкой?
  
   В нём вдруг проснулся азарт. Он интуитивно решился.
  
   - Хорошо, давайте сейчас. Где?
  
   - Просто выходите из лифта и ничего не бойтесь.
  
   ???
  
   "Опять неожиданность. Не много ли их?"
  
   С. испытал некоторое смятение и предчувствие засады - сердце его учащённо забилось. На автомате вытащил табельный пистолет, снял с предохранителя, передёрнул затвор... впрочем, помедлив, опустил руку за спину.
  
   Двери лифта открылись.
  
   Пустынная лестничная клетка.
  
   Секундное промедление. Особо не высовываясь, осторожно огляделся по сторонам.
  
   Никого.
  
   Испытывая прилив адреналина, глубоко вздохнул и сделал решительный шаг вперёд...
  --------------------------------------------------
  
  
   ...Перед его взором вдруг открылась безбрежная лазурь океана.
  
   В лицо резко пахнуло сырым морским воздухом - гораздо более жарким, чем московский - но нежно-приятным, не обжигающим. От неожиданности он отпрянул назад, внутренне сжавшись, словно пружина.
  
   Закат. Солнце на ярко-голубом небе, садящееся в воду над едва туманным горизонтом, светило ему прямо в глаза.
  
   Обернувшись по сторонам, он с удивлением обнаружил, что находится на маленьком и узком песчаном островке протяжённостью в несколько десятков метров и шириной не больше десяти, образованном наносом песчаной отмели, полузатопленной и тянувшейся вдаль, и тонувшей в водах бескрайнего, окружавшего его со всех сторон океана. Лишь где-то в недосягаемой дали, за километрами водной глади виднелось что-то вроде островов в виде смазанной дымки.
  
   И этот человек.
  
   Одинокий, неподвижно стоящий с противоположной стороны островка, почти у кромки воды, спиной к нему. По остаточным движениям было видно, что он только что закончил телефонный разговор и убрал телефон в карман. Человек этот, судя по всему, ждал его, но не оборачивался.
  
   С. ещё раз подозрительно и с недоумением огляделся. Вокруг - ничего больше - ни других людей, ни лодок или иных плавсредств, ни каких-либо следов на песке, предметов или механизмов. Только голый песок и лазурная гладь девственно-прозрачной воды.
  
   "Эффектно - аж пробрало!"
  
   Придя в себя и осмелев, С. сделал несколько шагов в направлении к этому человеку, кроссовками утопая в сыром зыбком песке. Он успел обувью черпнуть воды и песка, на мгновение расстроиться этим фактом и тут же о нём забыть. Приблизился. Остановился. Ещё раз огляделся - в полном непонимании того, как здесь оказался.
   Человек обернулся. Сергей узнал Александра.
  
   Какое-то время они молча и пристально изучали друг друга. А. перевёл взгляд на правую руку оппонента, спрятанную за спиной, вздохнул, снова развернулся лицом к воде. С., испытав неловкость, убрал оружие.
  
   - Здравствуйте ещё раз! - голос оппонента был спокоен. - Вы уж извините, что таким экстравагантным способом вытащил вас сюда. Пожалуйста, расслабьтесь - я не представляю для вас угрозы, и сея процедура перемещения тоже. Наш разговор не займёт много времени, и после него вы вернётесь в исходную точку.
  
   Парень, до этого явно шокированный и даже испытавший определённую долю испуга, постепенно включал трезвый рассудок и пытался понять, что происходит.
  
   "Видимо, я где-то слишком глубоко копнул и докопался до чего-то критичного - если они ТАК, в открытую... До чего - сам ещё не понял".
  
   - Где я?
  
   А. окинул рукой бесконечную водную гладь.
  
   - Индийский океан. Если хотите - можете даже искупаться - вода тёплая, здесь безопасно.
  
   - Спасибо.
  
   Идея показалась С. нелепой. Он нервно усмехнулся, с любопытством приблизился к кромке лениво плещущихся волн, нагнулся, провёл ладонью по воде. Зачерпнув её ладошкой, поднёс ко рту, отхлебнул, ощутив во рту солоноватый вкус. Вроде всё реально. Он выбирал секунды, затягивая время. Встал. Обернулся.
  
   - Как я здесь оказался?
  
   - Термин "телепортация" вам знаком? Что-то вроде того. - А. развернулся к нему лицом. - Давайте перейдём к делу. Я в курсе, что вы уже несколько лет ведёте дело так называемых "инопланетян"; а так же то, что вы связали воедино те дела и настоящие, и плотно следите за мной вот уже несколько месяцев, а теперь ещё установили тотальную слежку и за "Антаресом".
  
   Тем, что вы сюда переместились - хотел наглядно показать, с чем вы имеете дело. Вы человек умный, для себя в отношении расследования уже о чём-то таком предполагали - сделаете выводы и в отношении остального. Я хочу сыграть открытыми картами, облегчая вам задачу. А то как-то нехорошо: вы в своей слежке задействовали массу людей - а ведь можно же просто спросить. - А. пронзительно посмотрел на парня:
   - Можете прояснить конечную цель вашего задания? Что вы от нас хотите?
  
  
   С. глянул в глаза собеседника. Проглотил ком в горле.
  
   "Вот он - момент истины. Их настолько допекли, что они готовы к переговорам? Это - слабость? Сдача на милость победителя? Или попытка меня - как ответственного за это дело - переманить на свою сторону или хуже - устранить?"
  
   Несколько стушевавшись, он рассеянно оглядывался по сторонам, на окружающий его безбрежный океан, пытаясь выловить на горизонте хоть какое-нибудь судёнышко и испытывая некоторый внутренний дискомфорт - волей-неволей, но он оказался всё же в ловушке. На сдачу это походило мало. Какое-то время молчал, переваривая сказанное. А. выглядел усталым - такой же, как и он, после тяжёлого трудового дня - и наслаждался окружающим пейзажем на фоне заходящего Солнца, чистым морским воздухом и выпавшими минутами отдыха. Лицо его было спокойно - спокойствие это отчасти передалось и С.
  
   - Кто вы?
  
   - Вы ещё несколько лет назад сделали правильные выводы. Не инопланетяне. - А. улыбнулся и пошёл ниже, по списку. - Не террористы. - (Опять пауза.) - Группа учёных... группа российских учёных - он сделал акцент на слове "российских". - Занимаемся наукой: исследуем, экспериментируем, внедряем разработки, по мере возможности. Сфера применения - океан, недра планеты, экология, медицина и прочее. Космос, в том числе - А. внимательно посмотрел на собеседника, явно намекая на primum initium* (первоначало). - В последнее время решили подзаработать денег, благо есть возможности; каким способом - вы уже поняли; ради этого зарегистрировали аж две фирмы. Мы ведём белую бухгалтерию, исправно платим налоги - это наша принципиальная позиция. Мы не занимаемся криминалом. Мы не лезем в политику - по крайней мере, стараемся сохранять нейтралитет, хотя в последнее время с этим сложно. Такой ответ вас устроит?
  
   "Это они!"
  
   С. вдруг взволновался. Он окончательно понял, что перед ним те, кого он так долго искал. А также то, что его все эти годы как простачка водили вокруг пальца - всё это время они были на виду, но талантливо шифровались.
  
   Тем не менее, в душе его творилось смятение. Такой ответ в нынешней ситуации его уже мало устраивал.
  
   - Мы наводили справки, в том числе и в отношении вас. Почему о вас никто ничего не знает?
  
   - Потому что с определённого момента мы свои исследования максимально засекретили. Мы и в настоящий момент - закрытая и самодостаточная организация. К моему остальному бизнесу не имеющая никакого отношения. Просто имейте это в виду, когда в очередной раз будете устраивать маски-шоу, изымать оргтехнику и класть людей мордой в пол.
  
   - Если вы по поводу недавнего обыска у вас в офисе - не я инициатор, я как раз был против.
   - Знаю. Именно поэтому и разговариваю с вами. А не с этим. - Последнее слово он произнёс пренебрежительно-жёстко, давая понять, что раздражён бессмысленно-топорными карательными действиями.
  
   С. тяжело вздохнул. Какое-то время изучал собеседника.
  
   - И Вы считаете нормальным такой ваш статус-кво? Пытаюсь понять, что это? - эгоизм в квадрате?
  
   А. с досадой усмехнулся.
  
   - Хотите повесить на нас комплекс вины? Нам от вас такой позиции ожидать?
  
   С. немного смутился, но смог сохранить хладнокровие.
  
   - Можно расценивать это, как позицию - я говорю об очевидных вещах, что напрашиваются. Но я сейчас лично для себя хочу понять.
  
   А. задумался.
  
   - Благоразумие в квадрате. К сожалению, без этого - никак. Мы имеем то, что имеем - обстоятельства волей-неволей загнали нас в такие рамки. Полагаю, это было оправданно, хотя, откровенно говоря, лично мне это не по душе, и вообще сильно тормозит работу. Но ещё год назад мы были слабы. Сейчас ситуация кардинально изменилась.
  
   С. рассеянно внимал. Попытался выдавить неуклюжую улыбку. Впрочем, тут же посерьёзнел.
  
   - Так или иначе, вы должны отдавать отчёт, почему у ФСБ возник интерес именно к вашим фирмам, и что от вас в принципе хотят. Вы настолько резво начали в Испании, что СМИ всего мира и спустя месяцы только об этом и говорят. Но они знают лишь наружную сторону положения вещей и только догадываются - я-то смотрю на ситуацию совсем под другим углом. В частности, вижу, откуда корни. И люди в обоих случаях - одни и те же. Я не о членах экспедиции и учёных, или экипажах судов, которые там участвовали. Вы отдаёте отчёт, что не я один делаю такие далеко идущие выводы?
  
   - То есть, вы решили объединить в одно дело Испанию с "ESA", и "Антарес" с космосом?
  
   С. перевёл дыхание - он волновался.
  
   - Понимаю, что прямых доказательств нет, но лично мне это очевидно по многим косвенным признакам - я ведь не первый год за вами наблюдаю. Вы в своих действиях выработали довольно узнаваемый почерк. А теперь подумайте. Под боком существует целая тайная организация - прямо таки целое "государство в государстве", с несоизмеримо огромным потенциалом и непонятными целями - а цели ведь есть, причём вы вряд ли довольствуетесь малым.
  
   Определённые круги считают вас угрозой мировому порядку - ни больше, не меньше - и их можно понять.
  
   Вы спрашиваете, что от вас хотят - неужели непонятно? Кстати, такое пристальное внимание ведь не только со стороны ФСБ. Со стороны министерства обороны, например. И их тоже можно понять - вы поставили систему ПВО в тупик своими полётами. И уже многих других, в том числе, не говоря о репортёрах - и уфологов воспрянувших, и иностранных спецслужб - если говорить совсем уж откровенно. Впрочем, что я вам говорю - вы и так прекрасно знаете.
  
  
   - Если совсем уж откровенно - то я в курсе. Поэтому и хотим понять: что именно вы в итоге от нас хотите? Открытости и публичности? Имена, явки? Формулы и чертежи? Тотального контроля и подчинения? А если подчинения - то кому? Можете сформулировать? Подоплёка моих вопросов как раз в этом - как нам относиться к вам? С вами можно договариваться и сотрудничать? Или продолжать параллельно сосуществовать, не пересекаясь, свернув всю легальную деятельность и уйдя в глухое подполье - как было до этого? Признаюсь, мы сейчас на распутье - можем и так, и сяк - мы в своей самодостаточности слишком далеко ушли...
  
   С удивлённо повёл головой, глянул на собеседника.
  
   - Вы готовы сотрудничать?
  
   - Памятуя, как вы гонялись за нами по всему Подмосковью и кошмарили мой бизнес - особого рвения не испытываю, кроме как желания держаться от вас подальше.
  
   Но я хочу раз и навсегда решить и закрыть проблему - а другого способа, как договариваться с вами, не вижу. Вы своими демонстративно-агрессивными действиями вставляете нам палки в колёса и создаёте массу проблем, от которых мы топчемся на месте по многим вопросам.
  
   Но чтобы решить проблему - нам с вами надо определить ту грань договорённости, которая устраивала бы и вас, и нас, иначе - есть ли вообще смысл идти с вами на контакт?
  
   До Сергея, кажется, начало доходить.
  
   - Я примерно понял, о чём вы - вы желаете выйти из тени и сотрудничать, но не желаете отдавать технологию, ...так сказать, с минимальными потерями, сохранив за собой монополию. Я вас правильно понял?
  
   - Примерно так. И это не моя прихоть - а людей, которые ЭТИМ занимались и ради ЭТОГО отдавали последнее, что у них было. Отдать своё детище для них сейчас - неприемлемо ни в каком виде. Может быть, впоследствии, как мы и собирались - через патенты и на определённых условиях. Но это вопрос будущего.
  
   "Вот где собака "порылась"!"
  
   Сергей задумался. Опустил голову.
  
   В голове у него вдруг возникла дерзкая мысль:
  
   - Простите, но... Вы точно не возомнили себя какими-нибудь богами? Обладая такими возможностями... при том, что "ЭТО" (он жестом руки махнул туда-сюда, намекая на "телепортацию") - так понимаю, не самое крутое из того, что вы можете. Вы, по сути, ставите себя выше остальных, при этом мне рисуете белую и пушистую картинку, но - как на самом деле? Вы готовы поручиться за каждого из своих людей, что ни у кого от такого всемогущества не сорвёт крышу?
  
   Александр, грустно улыбнувшись, покачал головой.
  
   - Вы, конечно же, не слышали о кодексе поведения, который у нас принимают - если будет интересно, как-нибудь при случае покажу. Это некий составленный нами свод законов, что-то вроде кодекса чести у офицеров, или законов для роботов по Азимову, первый из которых, как нам известно, гласит: "Нельзя причинять вред человеку!".
  
   Но риск есть - отрицать не буду. Отвечу дежурной фразой - мы понимаем проблему и работаем над ней,... под всеми углами.
  
   С. тяжело вздохнул.
  
   - Проблема как раз в том, что вы своими действиями чрезмерно выходите за рамки дозволенного, ставив на уши многих. Понимаю, что это можно отчасти списать на так называемый "технический прогресс", но... Боюсь, что пока вся эта ваша самодеятельность не будет у нас на контроле, ситуация a la "палки в колёса" будет продолжаться и дальше.
  
   А. понимающе кивнул. Молча развернувшись, отошёл к кромке воды, наклонился, зачерпнул её горсть и омыл себе лицо. Тяжело вздохнул.
  
   С. наблюдал за ним.
  
   "Гордые ребята".
  
   Он рассеянно оглядывался, за короткие минуты пребывания здесь уже влюбившись в окружавший его умиротворяющий покой, и гадал: каким же образом вернётся домой? И, в то же время, пытался понять оппонента - что заставило его так, в открытую, заявить о себе? Ситуация с фирмами - это была заранее спланированная акция некой "подставы", по-другому у них не выходило. Попытка выйти из тени. Это он понял ещё год назад, с момента появления "ESA".
  
   - Вы хотите переговоров?
  
   - Может быть. По-хорошему - сотрудничества на приемлемых условиях. Поэтому и хочу, чтобы вы определились со своей позицией.
  
   С. отрицательно помотал головой.
  
   - Вы ждёте от меня конкретики, которую я сформулировать в данный момент не готов. Или даже некомпетентен - поскольку не мой уровень. Вы же отдаёте себе отчёт, что если я дам этому делу ход, оно пойдёт на самый верх?
  
   - Логично. Собственно, я и не ждал от вас сиюминутного ответа. Подумайте на досуге, примите решение - я не тороплю.
  
   С. сконфузился, в который раз спотыкаясь на словах оппонента - А. в очередной раз обращался к нему, как к столпу в единственном лице. "Или намекает на что-то конкретное?"
  
   - А вас самих какой вариант устроит? Что хотите вы сами?
  
   А. пристально вгляделся в лицо оппонента.
  
   - Нас устроит своеобразный компромисс - нечто вроде договора о ненападении.
  
   - Это как?
  
   - Суть проста: мы предоставляем вам,... или, точнее сказать - определённому и ограниченному кругу ваших людей - некоторую критичную информацию о нас; информируем о нашей деятельности, и что вам там ещё надо; предоставим свои полётные расписания; а так же, по мере возможности, готовы оказывать содействие в других областях, и, может быть, "особые" услуги, и на определённых условиях - но это тема отдельных переговоров.
  
   Мы, в свою очередь, желаем сохранить свой полулегальный статус; но, главное - секретность научных разработок и людей, с ними связанных. Мы не раскрываем ни имён этих людей, ни даже их количества. Вы прекращаете на них охоту. В частности, вернёте нам полигон близ (...*н.п.); с которого так "удачно" согнали; ...или предоставите другой, устраивающий нас.
  
   Он немного запнулся, но счёл нужным уточнить:
  
   - Речь не обо мне или моём ближайшем окружении; или родственниках, не связанных с секретами. Тем более, о легальном бизнесе и тех, кто сидит по офисам и к секретам вообще не имеют никакого отношения. Я сейчас выступаю всего лишь как посредник.
  
   Повторю: краеугольный вопрос - в этих самых технологиях и людях, её разрабатывающих. Для нас критично, чтобы вся информация на эту тему была максимально засекречена. Согласитесь, это в ваших же интересах тоже. Проблема в том, что вы своими последними действиями вовлекаете в это дело массу случайных людей, и информация расползается, словно вирус. Речь об элементарном доверии - не имея в виду вас конкретно. Но в среде даже ваших коллег есть много, ...скажем так, мутных личностей, от которых мы бы предпочли держаться подальше. Думаю, вы понимаете, о чём я.
  
  
   С. поглядел на собеседника. Собравшись с духом, решил прояснить один вопрос, мучавший его последние две недели.
  
   - Фотографии с Луны, с Марса недельной давности, выложенные, как фейк - ваших рук дело?
  
   - Выцветшего американского флага, что ли? - А. посмотрел на него взглядом, не оставлявшим сомнений. Сергей с пониманием кивнул - дальнейшие вопросы были излишни.
  
   - Значит, и аккаунт ваш.
  
   А. догадался, о чём тот.
  
   С. отвернулся. В задумчивости неспешно прошёлся вдоль берега...
  
   - Что-то не так? - теперь А. наблюдал за ним.
  
   - Всё слишком неожиданно. Я вообще про ситуацию...
  
   - Надеюсь, я вас не разочаровал? - Он обернулся на заходящее Солнце, с виноватой улыбкой сумрачно предрёк: - впрочем, то ли ещё будет...
  
   Сергей обернулся к нему.
  
   - Вы понимаете, что подставляетесь? Если попадёте под раздачу - мало не покажется. Я о людях, которые не ограничивают себя никакими моральными рамками. В том числе, и в отношении ваших родственников.
  
   - Понимаю. Регистрируя фирму на себя, я заранее понимал, что подставляюсь. Но это осознанный выбор, суть которого - не подставлять под удар других людей. Наше преимущество в том, что никто не знает, с чем имеет дело, и на что мы способны - и это наш главный козырь. Это ни в коем случае не угроза - но возможность манёвра и эффективных контрдействий. Вспомните Испанию.
  
   С. задумался.
  
   - Ваше дело засекречено даже среди наших. Для меня было откровенностью, что многие жаждут информации, намекая на приличные суммы. А вы не боитесь, что после ТАКОГО откровения - я попросту сдам вас?
  
   - Вы вольны поступать так, как посчитаете нужным. Желаете заработать очередную звёздочку - удачи!
  
   Хм...
  
   - Вы так равнодушно это говорите... И вы не устраните меня, как свидетеля?
  
   - Не говорите ерунды. - А с досадой покачал головой. - Мы вышли на Вас, потому что посчитали Вас человеком порядочным, которому можно доверять. Меня вот, к примеру, больше озадачило и встревожило то, что за вами следят.
  
   С. удивлённо обернулся.
  
   - Кто?
  
   - Не знаем - мои ребята сегодня вели вас до дома и случайно заметили человека в машине. Тот проводил вас взглядом и посмотрел на часы. Если вам это интересно, могу скинуть его фото, заодно и номер машины.
  
   С. напрягся. На его лице отразились недоумение и тревога. Он какое-то время молчал, размышляя и не зная, как реагировать на эту новость.
  
   А. дал подсказку:
  
   - Вы же сами сказали, что намекают на приличные суммы. Возможно, кто-то хочет выйти на вас и проводит рекогносцировку - или желает, чтобы вы сами вывели их на того, кого им надо. Между прочим, в одной всемирно известной конторе на вас заведено досье с пометкой: "ведёт дело пришельцев". Информацию на вас слил некий ... - он назвал кличку агента и добавил: - Это так - вам информация, до кучи.
  
   - Откуда у вас такие сведения?
  
   - От одного очень секретного человека - тот читал это досье. Так что, думайте - А. сдержанно и грустно улыбнулся. - У вас есть возможность и звёздочки заработать, и денег приличных - уверяю, ради такого случая они мелочиться не будут.
  
   Они пристально посмотрели друг другу в глаза. А. мрачно иронизировал, отталкиваясь от грустных реалий.
  
   Сергею стало немного не по себе. Он нахмурился и молчал.
  
   А вздохнул, и счёл нужным заканчивать:
  
   - Ладно. Вы уж извините, разговор получился несколько сумбурным - вы устали, я устал - пора и честь знать. Я, в общем-то, высказал всё, что хотел. Если что надумаете, и я понадоблюсь - вы знаете, как меня найти.
  
   С. в нерешительности обернулся вокруг, топчась на месте.
  
   - Как я вернусь назад?
  
   - Легко.
  
   А. отошёл на несколько шагов, сориентировался по каким-то своим невидимым ориентирам, затем провёл ногой на песке метровую линию. Отступил в сторону, развернулся.
  
   - Просто переступите через эту черту.
  
   С. с недоверчивой улыбкой впился в собеседника глазами. Это походило на розыгрыш или издёвку. Ещё раз внимательно оглядел пустынный островок, затерянный посреди океана, без малейших признаков или следов присутствия кого-либо ещё, кроме них двоих. Язвительно усмехнулся.
  
   - Вы это серьёзно?
  
   - Если вы не понимаете технологии - это не означает, что её не существует. Или вам всё-таки расписать в формулах и схемах? - А. беспомощно развёл руками.
  
   С неопределённо пожал плечами. Упёршись взглядом в черту и решив таки довериться, неспешно подошёл к ней и переступил...
  --------------------------------------------------
  
  
   ...Перед ним оказался лестничный пролёт подъезда его дома.
  
   Он сдавленно замер, фиксируя головой и телом своё новое состояние.
  
   За ним с характерным шумом закрылись двери пустого лифта.
  
   Он вернулся - в исходную точку. Домой. По-моему, даже в тот момент. Александр не обманул.
  
   Он перевёл дыхание.
  .........................................................................
  .........................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"