Море было совершенно спокойно. Ни одной маленькой волны в лучах золотого солнца. И лишь лёгкий ветерок гулял по берегу и трепал каштановые волосы девушки. Сидя на ещё не горячем, тёплом, утреннем песке, она смотрела на далёкую, бесконечную морскую гладь, которая не имела ни конца, ни края. И почему-то от этого захватывающего вида становилось легко на душе...
Рядом послышался крик. Девушка повернула голову... и улыбнулась. На берегу уже собралась стая чаек. Их было так много, что трудно было различить в этом белом облаке что-либо... Другие чайки ещё кружили в воздухе, словно танцевали какой-то диковинный танец. При этом у них хватало духу выкрикивать что-либо друг другу. Когда же ветер ударял их по крыльям, чайки меняли своё направление и разлетались в разные стороны, описывая в воздухе всевозможные пируэты.
Позади девушки послышался шум. Она обернулась. Оживал город, встречая очередной будний день. Кто-то же возможно ещё и спал себе спокойно в уютной кроватке. Как-никак лето, каникулы... Распахнулись окна, пропуская солнечный свет в свои владения. Засуетились люди. Кто на машине выезжал на работу, кто на мотоцикле, велосипеде... Вот проревел первый мотор, и мимо набережной промчался мотоцикл. Да с такой скоростью, будто теннисный мячик, отправленный ракеткой сопернику. А вот и машина из гаража выехала, а за ней с другого конца города едет ещё. Снова дикий рёв мотоцикла, затем ещё и ещё... Выползли велосипедисты - мамы с детьми и пожилые. Кто ехал в центр за покупками, кто совершал утреннюю прогулку. Потянулись очередные, но чем-то особенные и отличные от других дней, будни...
Девушка встала и пошла навстречу проснувшемуся городу, который приветствовал всех свежестью нового дня. Солнце пригревало, но идти по узким улочкам между двухэтажными яркими домиками было одно удовольствие, так как они отбрасывали на тротуар прохладные тени.
На балконе одного из домов выглянула детская физиономия и сразу же скрылась. Затем на балкон вышла женщина, держа тазик с бельём. За её правую штанину вцепился ребёнок годика этак четырёх. Он шёл за своей мамой по пятам, пока та развешивала мокрое бельё на верёвку и чему-то смеялась вместе с малышом...
Девушке захотелось улыбнуться и рассмеяться от души. Каждый день разнообразен. Но что самое интересное - разнообразие приносят с виду такие простые жизненные мелочи. Девушка рассмеялась. Мальчик, продолжавший стоять на балконе рядом с мамой, увидев её, удивлённо посмотрел и, улыбнувшись, дёрнул маму за штанину. Женщина удивлённо посмотрела на сына, а когда тот пальцем указал на смеющуюся девушку, она посмотрела на неё и засмеялась ей в ответ, помахав вместе с сыном рукой. Девушка ответила тем же.
Свернув на другую улицу, девушка пересекла дорогу и вошла в небольшой по размерам парк, за которым через городскую речку перекинулся мостик, ведущий к жилому району. В парке ещё пахло утренней свежестью и кое-где на листьях деревьев оставались капельки росы, блестевшие на ярком солнце, подобно бриллианту; шуршал фонтан... Но больше всего впечатлял, конечно же, олеандр. Парк просто засеян кустами этих прекрасных цветов, которые ещё и чудесно пахли. Каких только оттенков олеандра здесь не было: и белый, и розовый, и сиреневый... Запах утренней свежести, зелёной листвы и олеандра просто бодрил. Густая листва деревьев отбрасывала тень, сквозь которую солнечные лучи пробивались, рисуя на асфальте зайчиков... Пройди по парку в плохом настроении, и оно сразу же улетучится, и тебе захочется смеяться. Такое ощущение, что ты попал в рай...
Выйдя из тенистого парка, солнце немедленно бросило свои лучи на девушку. Она зажмурилась и прикрыла глаза рукой... Перед ней раскинулся каменный мостик, за которым дорога поднималась по склону, где по обеим сторонам её расположились двух-трёх этажные домишки. Девушка подошла к мосту и, облокотившись одной рукой на перила, посмотрела вниз. Вдоль набережной простирались пришвартованные катера, которые слегка покачивались на воде. Прямо, где кончалась набережная, высился шикарный собор, чьи купола блестели в лучах яркого солнца, разбрасывая золотистые лучи по всей улице. Девушка улыбнулась и отошла от перил моста. И тут... встретила его. Она замерла на месте. Он завернул и ступил на мост с противоположной стороны. Заметив девушку, он тоже остановился, немного удивлённо посмотрев в её сторону. Но можно было уже и не удивляться. Не первый раз они так сталкивались. Впрочем, не только на мосту. Бывало и в парке пересекутся, на набережной возле берега моря, либо на её улице... Хотя частые встречи, которые происходили фактически каждый день, случались либо на мосту, либо на улице неподалёку от её дома, они не знали друг друга. Она не знала, кто он. Он не знал, кто она. Она не знала, где он живёт. Он не знал, где она живёт. Они ни разу не заговорили, хотя и встречались на улице тысячу раз...
Вот и сегодня. Снова. Они снова встретились. Почти в одно и то же время, что и вчера. И позавчера. И поза-позавчера. И месяц назад. И... так уже второе лето подряд...
Девушка сделала шаг. Он тоже. Они одновременно двинулись навстречу друг другу. Он улыбнулся и кивнул ей в знак приветствия, как обычно. Девушка тоже улыбнулась и кивнула. Они прошли мимо друг друга... Их разделяли миллиметры. Сантиметры. Метры... Они не оборачивались, а просто шли каждый своим путем...
Почему они ни разу не заговорили? Ни он, ни она не смогли бы дать ответ. Просто сердце подсказывало, что ещё что-то должно произойти. А пока что хватит и приветствий... Когда девушка вечером вышла из дома, она подумала, что они ни разу не прощались. Куда бы ни шли, где бы ни встречались, в какое время бы ни происходили их встречи, они ни разу не прощались...
На улице стоял тёплый летний вечер. День подходил к концу, и закат прощально бросал на город свои ласковые лучи солнца, которые переливались в красных и оранжевых тонах. Спускаясь вниз к мостику, они снова встретились. И как обычно, он шёл на встречу. Девушке хотелось рассмеяться от души. Правда! Каждый день они встречались уже в знакомых им местах. Неужто ирония судьбы? И девушка, направляясь ему навстречу, засмеялась. Всё ещё смеясь, она кивнула ему головой. Он тоже улыбнулся и поприветствовал её... И снова прошли мимо друг друга...
Мостик. Вечером он был особенно хорош, особенно красив в лучах заходящего солнца. При закате маленькие фонари, установленные на перилах, переливались в различные цвета. А ночью они сияли так ярко, что казалось, будто слетели стаи светлячков.
Девушка шла к берегу, к морю. Шла через любимый парк. Только это был не тот утренний тёплый, яркий парк. Растения отбрасывали тени на освещённую тропинку. Это был ужё ночной, тихий, безмолвный, прохладный парк, но не зловещий. Когда садилось солнце, в парке зажигались фонари, которые установили по всему саду недалеко друг от друга, и потому ночью там было светло, словно днём...
Девушка вышла к берегу. В домах зажглись огни. Улицы ярко освещались, и по ним гуляли люди. Будто бы город вёл ночную жизнь. Улицы казались оживлённее, чем днём. Открылись многие магазины и бутики, которые были закрыты. Кафе и рестораны заполнились шумом и гамом. Открылись аттракционы для детей и взрослых. Художники на набережной демонстрировали своё творчество, притягивая людей яркими красками и пёстрыми рисунками... Море также освещалось фонарями, стоящими на невысоком склоне, ведущего к самой воде. Ночью это - красивое зрелище. И море не кажется таким зловещим в это время суток ... Ночь оживала. Это было уже не мёртвое безмолвие...
Пока девушка сидела на холодном песке, обняв колени руками, слыша позади себя радостные возгласы, ей вспомнился вчерашний день. Вчера вечером они встретились здесь, на этом берегу. Бог знает, уже в который раз...
Девушка слегка улыбнулась. Скоро наступит завтра. И опять оно будет похоже на предыдущие дни. Однако завтрашний день будет иметь свои прелести. Тогда она ещё не знала, что завтра они уже не встретятся с ним у берега или на мосту. Или на её улице. Она не знала, что больше не увидит его приветствий, его улыбки... Сейчас она жила настоящим и никогда не думала о том, что может произойти завтра. Просто понимала - если что и случится, то это неизбежно. Всё что ни делается - всё к лучшему...
... Раннее утро. Лето. Греет солнце. Она вышла из дома. Спустилась к мосту. Лёгкий ветерок колыхал её длинные волнистые волосы. Улицы ещё пустовали. Подойдя к мосту, она нагнулась и посмотрела на речку. Ничего не изменилось. Также покачиваются на водной глади катера, вокруг растут те же деревья, а в конце набережной высится великолепный собор...
Войдя в парк, она полной грудью вдохнула свежий воздух. В парке стояла прохлада. И всё осталось неизменным. Те же кусты олеандра, различные цветы и деревья... Всё цвело и радовалось жизни. Бил ключом фонтан, чьи брызги разлетались в разные стороны. Приезжая каждое лето в этот городок, ты заряжался бодростью и энергией. Ты ощущал перемены, и в то же время тебя охватывала ностальгия по любимым старинным местам. Люди здесь не суетятся. Город встречает каждый день тебя с распростёртыми объятиями. Ты ощущаешь, что снова оказался дома, в безопасности, подальше от всех проблем и невзгод. На душе становится свободно и легко. Ты осознаёшь красоту нынешней жизни, нынешнего дня и часа, нынешней минуты и секунды...
И снова море... Вот оно - дивное утреннее море. Чайки. Свежий морской воздух. Девушка подошла к воде и расставила руки в разные стороны. Ветер с моря будоражил её волосы, одежду... Было ощущение, что ты находишься в раю...
Она случайно повернула голову, и её глаза расширились от изумления. Он стоял на берегу. Здесь. Рядом. Всего в нескольких шагах от неё. Стоял и смотрел на неё. И улыбался...
Девушке захотелось рассмеяться. Как такое возможно? Они не виделись три года. И снова встретились... И где? В этом же городе, как и тогда...Одновременно они шагнули навстречу друг другу. На этот раз они знали, что не пройдут мимо, кивнув головой в знак приветствия...
Каждый день лета был похож на другой. Но кое-что изменилось теперь. Изменились сердца, чувства, душа... И солнце снова поднялось высоко и ослепило всё своим лучистым сиянием, а чайки вспорхнули и полетели над морем в бесконечную даль...