Нестерова Нелли : другие произведения.

Отдых "новых" белорусских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одурманенная грибами жадность и её последствия.

  Отдых "новых" белорусских
  
  
   Вообще я очень люблю собирать грибы - сам процесс их сбора доставляет мне огромное удовольствие: общение с природой, когда есть возможность побыть наедине с собой, привести свои мысли в порядок, т.е. время, когда ты отдыхаешь от всех, а весь мир отдыхает от тебя!
  
   В этом году грибной сезон у нас начался раньше обычного (в конце августа). Созвонились с друзьями в пятницу, в конце рабочего дня и приняли решение поехать за грибами ранним утром в субботу. Несмотря на то, что мой муж не мог составить нам компанию (по производственному графику у него была рабочая суббота), а он лучше всех ориентируется в лесу, мы всё-таки не отменили своего решения о поездке в лес.
  
   Времени на сборы было мало, поэтому собирались впопыхах. Конечно же, сапог резиновых утром я не нашла, хотя вечером муж утверждал, что они стоят в тумбочке для обуви в прихожей, пришлось обувать то, что было, т.е. зимние сапоги на каблуках. Это в августе месяце!
  
   Недели две до этого шли проливные дожди, в лесу было очень сыро и без сапог было просто не обойтись. Куртку и шапку пришлось одеть также (средства массовой информации постоянно пугали клещами), так что без описанной экипировки обойтись было просто невозможно. Муж собрал кое-что из еды (на случай, если у меня в лесу разыграется аппетит), вручил кроме двух ведер ещё три пакета, вместимостью каждый - ну, по меньшей мере полтора-два десятилитровых ведра, проводил до двери, окинул взглядом и отпустил восвояси, с надеждой, что не последний раз видимся.
  
   Друзья наши (супружеская пара Виктор с Людмилой) ждали меня возле машины. Одеты были также не по сезону, т.е. в куртках, в шапках и сапогах. Виктор, как только я подошла к машине, с гордостью показал мне навигатор, который взял у своего старшего сына Димы, похваставшись, что он даже научился как им, ну, этим самым навигатором пользоваться. "Так что в лесу мы будем ориентироваться, как рыба в воде!",- подытожил Виктор торжественно.
  
   В семь часов утра мы были уже на месте. Оставили машину и отправились на поиски за грибами. Вначале нам сразу как-то не повезло. Из грибов встречались только мухоморы да сыроежки разных оттенков. Стало грустно, решили, что всё-таки время для грибов ещё не наступило. И, вдруг, мы с Виктором заметили, что Людмилы-то нашей нигде не видно. Начали, как ведётся в лесу кричать:
  
   - Ау, ау, Люда, отзовись. - А в ответ - тишина.
  
   Виктор начал нервничать, ведь он обещал моему мужу и своей совести, что доставит нас обеих домой в целости и сохранности. А тут - на тебе, не говоря уже обо мне - потерял свою жену! Сразу как-то обмяк, покрылся весь испариной, короче, выбился из колеи. Ему стало не до грибов!
  
   После 10-ти минутных ауканий и поисков, мы увидели замаячившую на горизонте Людмилу с полным ведром опят. Ну, конечно же, красноречивое признание Виктора в любви к предмету своего обожания я опущу (вы догадываетесь - оно было не для слабонервных).
  
   В то время, когда Виктор изливал душу своей половинке, я чтобы не терять времени впустую свернула с тропинки дальше в лес, и о, чудо! Натолкнулась на вывернутое с корнем дерево, сплошь усыпанное опятами. Со счастливым блеском в глазах, что и ко мне фортуна повернулась лицом, я стала торопливо срезать грибы. В это время, когда Виктор закончил выпускать пар, развернулся на 180 градусов, зная, что я должна стоять за его спиной, не увидел меня - он озверел окончательно.
  
   -А вторая красавица где? Вы что хотите сегодня меня окончательно добить?- закричал он диким голосом.
  
   Меня спасло от неминуемой расправы только то, что я уже наполнив ведро, вышла из-за деревьев и попала в поле зрения Виктора. После дополнительного инструктажа и внушительных угроз в наш адрес с Людмилой мы решили вернуться к машине, чтобы оставить наполненные вёдра. Конечно, наше приподнятое настроение после удачного сбора грибов и полученного допинга вразрез отличалось от настроения Виктора.
  
   Он шёл недовольный нашей недисциплинированностью и огорчённый, что с грибами ему как-то ещё сегодня не повезло. И можете себе представить, уже на самом выходе из леса по дороге к машине, нашему другу также улыбнулось грибное счастье! Прямо перед его взором предстало сломанное сильным ветром дерево, усыпанное опятами, да ещё рядом с ним в траве сидели два боровика-крепыша. Радости Виктора не было предела. С весёлым присвистом, наслаждением и умилением он начал собирать грибы!
  
   Мы с Людмилой, не без удовольствия, наблюдали за происходящим, не смея, даже сделать шаг в сторону и надеялись, что наш благодетель после такого шикарного сюрприза, подаренного ему лесом, сменит гнев на милость в наш адрес. И чудо произошло! Закончив процедуру сбора грибов, Виктор скомандовал торжественным голосом:
  
   - Товарищи женщины! Направляемся к машине, разгружаемся и обратно в лес. И чтоб мне без фокусов. Докладывать о каждом своём передвижении!
  
   Оставив в машине собранные дары леса, мы, вооружившись пустыми вёдрами и пакетами, направились обратно. Решили пройти дальше, вглубь леса. Заблудиться мы не боялись, ведь у нас был, как, вы помните, на-ви-га-тор!
  
   Лес ничуть не отличался от прежнего, только стал более непроходимым, появилось больше валежника, сухой листвы, где-то вдалеке пели птицы, жужжали пчёлы, раздавался стук дятла. Высокие сосны своими кронами, казалось, упирались в облака. Солнечный свет едва пробивался через верхушки деревьев. Появились заросли лиственных кустарников вперемежку с можжевельником, между ветвей которых были искусно сплетены паутины, с трепыхавшимися в них букашками и мухами. Пройдя дальше, лес начал редеть, стало светлее, солнце отражалось на стволах деревьев и бросало солнечные блики на землю.
  
   Виктор опять нашёл боровика, мы также начали наполнять свои вёдра польскими грибами, попадались грузди и лисички. В общем, ходили по лесу и наслаждались лесным воздухом и сбором грибов.
  
   Но, каково же было наше удивление, когда, пройдя ещё несколько метров вперёд, перед нашим взором открылось настоящее грибное царство: все стволы, пеньки, упавшие деревья с вывернутыми причудливыми корнями, были сплошь усыпаны опятами! Такого количества грибов я ещё никогда не видела в своей жизни! Казалось, что это просто мне снится удивительный сон! Несколько секунд мы стояли в каком-то оцепенении, а затем бросились собирать эти царские грибы все подряд, не перебирая.
  
   Однако быстро поняли, что собрать все грибы невозможно и стали более требовательно отбирать эти дары природы себе в ведра. За каких-то, 30-40 минут, все ёмкости, предназначавшиеся для сбора грибов были наполнены до отказа. О том, как я всё смогу дотащить до машины (да-да, не унести, а именно, дотащить) об этом не было у меня и в мыслях! В эти минуты я при виде такого немыслимого количества грибов вошла в такой азарт, что не отдавала себе отчёт:
  
   - А как же я всё это буду нести?
  
   Вот такая она есть человеческая жадность! Надо смотреть правде в глаза! Даже при оценке себя самого! Виктор с Людмилой также наполнили грибами всё, что у них было. И так как их ещё было видимо-невидимо, а собирать было не во что, наш проводник и наставник решил продолжить сбор грибов в свою рубашку, после чего ходил по лесу в куртке на голое тело.
  
   Всё что можно, мы наполнили грибами, а их никак не уменьшалось, но делать было нечего, и мы направились обратно к машине, понимая, что если мы и соберем все грибы, то всё равно их не унесем. Как возвращаться к машине, мы знали наверняка.
  
   Однако, пройдя метров двадцать по лесу, наша уверенность в этом стала катастрофически исчезать. Мы попали в непроходимые заросли и Виктор решил испытать навигатор. Настроить его, таким знатокам как мы, оказалось совсем непросто. Голос, который раздавался после настройки:
  
   - Связь со спутником установлена, - обрывался, слышалось какое-то шипение.
  
   Через несколько попыток эту, вот, самую связь установить удалось, и каково же было наше разочарование, когда этот же голос нам поведал, что мы находимся от машины в 735-ти метрах. Тот же голос нам советовал идти в северо-западном направлении. Мы послушно двинулись в указанную сторону! Хорошо, конечно, сказано - двинулись, с такими-то ношами (если сказать точнее, еле поползли)...
   В зимних сапогах на каблуках, вязаной шапке, куртке, держа в каждой руке по ведру, и в придачу обвешанной тремя пакетами, начинаю передвигаться по этому бурелому, то сгибаясь, чуть ли не до земли, чтобы пролезть под упавшим деревом, то поднимая ноги, чтобы переступить через ствол упавшей сосны с метровым диаметром, преградившим нам путь.
  
   Пробирались периодически через заросли каких-то колючих кустарников, увешанных паутиной, жучками, комарами. Через минут двадцать мы опять связались по навигатору со спутником, в надежде, что мы близки к цели, но оказалось, что мы ещё больше отдалились от машины.
  
   Виктор опять стал злиться, возмущаться несовершенным чудом техники. Людмила растеряла часть грибов по дороге, но этот факт её как-то совсем не волновал. Волновало Людмилу другое: главное сейчас - выйти на дорогу, по которой можно будет идти, не наклоняясь при каждом шаге.
  
   Если говорить обо мне: то двухчасовое истязания в виде поиска выхода из леса, непосильная ноша в виде 2-х ведер и 3-х пакетов (вы помните каких размеров), прикид не по сезону и постоянный перекус по дороге паутиной, жучками и паучками добили меня окончательно.
  
   В общем, не знаю, благодаря чему - или навигатору, или лес решил нас отпустить, так как мы ему, изрядно надоели со своими душераздирающими воплями о помощи и заикающимся голосом, переходящим в шипение: "Связь со спутником!" мы, наконец-то, все исцарапанные, уставшие, вспотевшие до невозможности вышли на тропинку, ведущую к цели - вдалеке сверкала и звала нас долгожданная машина!
  
   Боже! Как же хорошо ехать домой, мерно покачиваясь на дорожных ухабах. Озарение о том, что всё это богатство придётся перебирать, варить, мариновать и т.д. не посещало измученный организм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"