Нестерова Нелли : другие произведения.

Неллюшки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах, детство, детство! Мы давно знакомы!...

  Воспоминания из моего детства
  
   У детства аромат особый:
   там вкусный мёд, парное молоко. Там пироги, и вкус румяной сдобы,
   там солнце, дышится легко...
   Там вкус малины, вишни и
   клубники, стрекоз и бабочек
   весёлый рой.
   Ах, детство, детство!
   Мы давно знакомы!
   Жаль не вернуться, нам к себе
   домой...
  
  
  1. Первый поход в булочную
  
   Мне было пять лет, когда впервые доверили сходить в магазин за хлебом, дав на расходы целых 20 копеек! Чтобы не было скучно, я позвала за компанию свою закадычную подружку Ларису. Она жила со мной по соседству у бабушки с дедушкой. Её мама вышла второй раз замуж и проживала у своего мужа с Ларисиной двухмесячной сестрёнкой. На воспитание и содержание Ларисы мама денег не давала, поэтому она была на полном бабушкином с дедушкой иждивении, т.е., ОБУЗА, которую вынуждены были кормить и одевать.
   Бабушка Ларисы, согласившись на наш совместный поход в магазин, дала ей один рубль (в то время это было немало: на эти деньги можно было купить шесть буханок черного хлеба по 16 копеек!), строго настрого предупредив, что Лариса должна купить "Витушку"- сдобную вкусную булку, стоимостью 25 копеек, а сдачу принести домой.
   Стояла жаркая летняя погода: время созревания ягод и фруктов. Мы с Ларисой, гордые за оказанное нам доверие, весело щебеча и останавливаясь возле каждого цветочка и травинки, растущих вдоль дороги, заглядывая, чуть ли не в каждый огород через забор, громко доказывали друг дружке: у кого же из соседей самая спелая клубника и вишня. Затем, не спеша, двинулись к магазину - небольшому деревянному помещению, выкрашенному в зеленый цвет с яркими желтыми рамами и состоящего из тамбура, небольшого торгового зала и складского помещения. Подходя к магазину, мы увидели знакомого мальчика, нашего одногодку Игорька, который уже вышел из магазина и вез хлеб с булочками на детской грузовой машинке к своему дому. После него поднялась огромная завеса пыли, оседавшая прямо на его покупку. Я даже не могу себе представить, какими были "вкусными" те булочные изделия с привкусом песка на зубах! Дождей давно не было, поэтому земля вся потрескалась от недостатка влаги и превратилась в песок. Мы молча посмотрели Игорьку вслед, провожая его взглядом до тех пор, пока он не скрылся за калиткой своего дома, и забежали в магазин. Продавец, тетя Зина была нашей соседкой, поэтому знала нас как своих пять пальцев - кто мы, откуда и как нас зовут. В магазине из покупателей никого не было. Мы сразу подошли к витрине, на которой были выложены в вазочках кондитерские изделия: трубочки с кремом, различные пирожные, кольца из песочного теста с дроблеными орехами, сушки, маленькие булочки с повидлом, кремом и цукатами. У нас глаза разбежались от такого разнообразия! Сразу мы даже забыли, зачем сюда пришли. Вопрос тети Зины: "Девочки, вы будете что-нибудь покупать?" - вывел нас из оцепенения.
  Лариса подала мятый и мокрый от запотевшей руки бумажный рубль и попросила продать ей четыре пирожных "Корзиночка" стоимостью 22 копейки за штуку. Прочитав в моих глазах немой вопрос, она пояснила:
  - "Витушки" всё равно нет, а пирожных я ещё столько никогда в жизни не ела сразу. Рассчитав мою подружку, тетя Зина обратилась ко мне: "А ты что будешь покупать?" Я ответила, что мне нужна буханка черного хлеба и протянула раскрытую ладошку, в которой лежала монета достоинством 20 копеек. Дав мне сдачу, тетя Зина ушла в подсобку. На прилавке лежала половина буханки хлеба и моя закадычная подружка, доедая вторую "Корзиночку", как бы, между прочим, сказала: "Чего ты ждёшь, бери хлеб и пошли домой!". Я, конечно, сначала ей возразила: "Но, ведь мне нужна целая буханка хлеба, а здесь только половинка". "Значит, целые буханки уже закончились"- рассеяла мои сомнения Лариса. Я взяла хлеб, лежавший на прилавке, и мы двинулись обратно в путь-дорожку. Глядя на Ларису, которая доедала уже третье пирожное, я тоже стала откусывать по краю среза хлеб. Так, увлеченно занятые поеданием пирожных и хлеба, мы, не спеша, направились по дороге домой. Вдруг, услышали, что нас кто-то зовет. Обернувшись, увидели незнакомую девочку, бегущую за нами. Она, размахивая руками, закричала: "Вернитесь обратно в магазин и заберите свой хлеб!" "Какой хлеб?",- подумала я, - "ведь вот же он у меня в руках!". Меня пронзило будто бы молнией: "Ой, что сейчас будет? Как я верну хлеб обратно и возьму свою целую буханку хлеба, если я его уже покусала?!". У меня от страха похолодело всё внутри и начали подкашиваться ноги. Усилием воли я заставила себя переступить порог тамбура, словно шла на гильотину, нога неожиданно подвернулась, и, зацепившись за порог, я растянулась во весь рост на полу, выронив при этом из рук хлеб. Он закатился куда-то под прилавок. Тётя Зина, вместо ожидаемого крика, который должен был обрушиться на меня, подошла ко мне и с испугом спросила: "Детка, ты не ушиблась?" Конечно, я сильно ударилась коленкой, но страх и стыд, что я взяла не свой хлеб, притупили боль. Тётя Зина, конечно же, всё поняла. Посмотрела мне с нежностью в глаза, погладила меня по голове и сказала: "Ну, что пострадавшая, бери свою первую покупку и неси её домой, а то тебя уже заждались".
  "А у меня нет денег, чтобы заплатить за тот ..., который ...", сказала я и, наклонившись под прилавок, стала лихорадочно искать глазами хлеб, который туда закатился. "Иди уже домой, горе ты моё луковое" - ласково сказала мне тетя Зина. Я что-то прошептала ей в ответ и вышла из магазина. Лариса меня ждала на улице у магазина. Делать ей было нечего, пирожные она свои уже все съела. И теперь ей очень хотелось пить, тем более, что на улице было очень жарко. Лариса, счастливая и довольная своей удачной покупкой, которую она уже съела с пребольшим удовольствием, и я, окончательно расстроенная, таким стечением обстоятельств, направились к дому. Но завидовать её хорошему настроению мне пришлось недолго. Как только моя закадычная подружка зашла в дом, даже через закрытую дверь было слышно, как бабушка недовольным голосом, который срывался на крик, спрашивала: "Где булка? А деньги? Ну, а, пирожные где? Как все съела?"...
   В общем, после этого случая, нас ещё долго не отправляли в магазин, да и мы, честно говоря, не горели желанием.
  
  2. Шарик
  
   У меня был шарик. Яркий, как фонарик. Шарик был ого и ах! А потом он как ба- бах!... И остались лоскуты Небывалой красоты...
  
   ... Загрущу о нашей дружбе, Кратковременной, но милой. И о том, что был мне нужен...
  
  Наступил долгожданный праздничный день - 1-е МАЯ и дедушка взял меня с собой на демонстрацию! ВПЕРВЫЕ в моей жизни!!! Какая я была счастливая! Господи, какой он у меня был мой дедушка! Всем дедушкам ДЕДУШКА! ДЕДУШКА с большой буквы!.. Нелегкая выдалась у него судьба. В двадцать лет ушёл на фронт, был несколько раз ранен, брал Берлин с другими, такими же мальчишками, как и он сам. После войны работал клоуном, веселил людей, приносил им радость, которой так не хватало в послевоенное время. Был замечательным сапожником (у него заказывали хромовые сапоги по записи - ждали месяцами, чтобы он только принял у них заказ!). Позже работал профессиональным мужским парикмахером. А женщинам на дому делал паровые завивки (раньше они были очень в моде, и что самое удивительное - волосы от них никогда не страдали). Их рекомендовали даже при сильных головных болях, в связи с тем, что в процессе завивки хорошо прогревались сосуды головного мозга, плёл шиньоны. Был заядлым рыболовом и охотником. Занимался сам выделкой заячьих шкурок. А как он умел прекрасно готовить! До сих пор вспоминаю жаренную речную рыбу, выловленную им лично; тушеного зайца в сметане с морковью, да, ещё, когда он протомился в духовке кафельной печи несколько часов! Аромат и вкус незабываемый и ни с чем несравнимый! Играл на гитаре, балалайке, мандолине, обладая при этом исключительным слухом и голосом. Вывел свой сорт яблок - красные огромного размера, все как на подбор, которые хорошо хранились, и были очень вкусными и сочными до апреля-мая!
  Благодаря таким разносторонним способностям и привязанностям у него было в городе очень много друзей.
  И вот я со своим дедушкой, держа в руке березовую веточку с клейкими зелёными листочками и привязанным к ней ярко-розовым надувным шариком, вышли из дома. При ходьбе мой шарик весело подпрыгивал, как бы, играя со мной. Мне казалось, что такого красивого шарика как у меня, нет ни у кого! Вдалеке раздавалась музыка, в воздухе царила какая-то особенная праздничная и торжественная атмосфера. Чуть ли не каждый встречный здоровался с дедушкой, поздравлял с праздником! И когда взоры встречавшихся нам людей задерживались на мне, дедушка, галантно показывая рукой в мою сторону, представлял меня: "Моя внучка!". Я была на седьмом небе от счастья!
  И вот так степенно, не спеша, мы подошли к площади. Там было огромное скопление людей, с плакатами, транспарантами, цветами, изготовленными из гофрированной бумаги, разноцветными шарами, играл духовой оркестр, все поздравляли друг друга с праздником. Я так гордилась своим дедушкой, что у него столько друзей, что все его очень уважают, и что именно меня удостоила судьба быть его внучкой! Пребывая в таком прекрасном настроении, я стала разглядывать всех стоящих рядом со мной людей. Очень многие из них были тоже со своими детьми, у которых в руках были разноцветные шары. Мальчик, который стоял рядом с нами, оказался внуком дедушкиного знакомого, держал в руках целую связку разноцветных шаров - красный, зеленый, синий и розовый, как у меня. Ну, конечно, же, мой розовый шарик был всё - равно красивее! ОН БЫЛ красивее всех шариков в мире! Я стала с интересом смотреть по сторонам, что происходит вокруг. И, вдруг, я услышала рядом какой-то странный хлопок. Повернув голову на звук, заметила быстро убегавшего в толпу мальчика-подростка. Когда я перевела взгляд на свой шарик, вместо него увидела кусочек ленточки розового цвета, обвисшего на веточке, которую я крепко сжимала в руке. А моего розового шарика, самого красивого, самого лучшего, который стал уже почти моим другом - не было. Я украдкой посмотрела на своего дедушку, который оживленно разговаривал со своим знакомым и ни о чём не подозревал. На какое-то время я осталась одна со своими переживаниями, безвозвратной потерей своего шарика, радовавшего меня своим видом, к которому я успела уже привыкнуть, и, которого я не смогла сберечь. Для меня это было настоящей трагедией! Когда дедушка заметил резкую перемену моего настроения и понял причину, он начал меня успокаивать, дескать, в произошедшем нет ни капли моей вины, что он купит мне другой шарик. К нему присоединились, стоявшие рядом дедушкины знакомые. Но чем больше они меня успокаивали, тем больше во мне росла обида, боль потери, несправедливости. Через несколько минут, я просто не смогла уже больше контролировать свои чувства, как я не пыталась себя сдерживать - слёзы в три ручья потекли из моих глаз. Повернувшись к дедушке и уткнувшись лицом в его плащ, я беззвучно плакала, натирая себе всё больше руками нос и лицо. Внук дедушкиного знакомого, то ли из жалости ко мне, то ли ему захотелось сделать для меня что-то приятное - не раздумывая, протянул мне всю свою связку шариков, сказав при этом: "На, бери все мои шарики, у меня дома есть ещё много, только не плачь! Посмотри, здесь есть такой же розовый шарик", и, разжав мою ладошку, вложил шнурок, на котором были закреплены все шарики. Я молча посмотрела на подаренные мне шарики, и, переведя взгляд на СВОЙ шарик, вернее, на то, что осталось от него, разрыдалась во весь голос. "Я ведь подарил тебе такой же розовый, чего ты плачешь?" - недоумевал мальчик.
  Как же он не мог понять, что мне нужен был ИМЕННО ТОТ ШАРИК, МОЙ ШАРИК, который был самым красивым и самым лучшим, который был дороже всех вместе взятых шариков в мире, которого мне никто не мог заменить и вернуть - ШАРИКА, подаренного мне моим дедушкой.....
  
  
  
   3. Благодарность голубя.
  
   Самая дорогая благодарность та, которой не ждешь.
  
   Однажды летним солнечным утром мы лакомились клубникой в огороде моей закадычной подружки Ларисы. Уплетая за обе щеки спелые, источающие головокружительный аромат, ягоды, мы подобрались к асфальтированной дорожке в конце огорода. В нескольких метрах под раскидистым грецким орехом находился сарай, а возле него - выгребная, метровой глубины, яма, в которую выбрасывались сгнившие яблоки, очистки от картофеля, сорняки после прополки грядок, в общем, разные отходы. И вот из этой самой ямы до нас донёсся какой-то шорох. С чрезмерным любопытством, свойственным всем детям, мы с Ларисой заглянули в неё и увидели на куче мусора голубя, который, взмахивая одним крылом, пытался взлететь. Каким образом он там оказался, для нас с Ларисой было загадкой. На другом крыле виднелись запекшиеся пятна крови, и оно было сильно повреждено. Все его попытки выбраться из неё были бесполезными. Увидев нас, он испуганно затрепыхался, что-то хрипло просипел и затих. Нам стало очень жалко голубя, такой он в тот момент был беззащитный и отрешенный. Наклонившись с двух сторон над ямой, мы с трудом вытащили из неё искалеченного голубя. Решение о том, что мы его обязательно должны выходить и защитить от соседских котов и собак, которых в округе было тьма-тьмущая, пришло сразу! Я осторожно взяла его на руки и принесла к себе во двор.
   В стене дома у самой земли было проделано маленькое окошко, выходившее из подвала на улицу. Оно углублялось в кирпичную стену дома сантиметров на тридцать. Это неприметное местечко я и выбрала для больного голубя временным убежищем. Положила кусочек ткани, поставила блюдце с водой, насыпала немного зерна и семечек. Для того, чтобы не забрались коты, я загородила вход к месту обитания кусочком фанеры, который нашла в нашем сарае. Спустя несколько дней, голубь начал больше двигать крылышком. По всему было видно, что он стал на путь выздоровления. Каждое утро, когда я открывала фанерную заслонку, он уже не трепыхался, как раньше, а молча сидел и наблюдал за мной, как я меняю воду в блюдце, подсыпаю свежего зерна. Видимо начал ко мне привыкать, и понял, что я не причиню ему зла...
   Так прошло около двух недель. Голубь, к которому я уже успела привязаться, за это время окреп, крылышко начало заживать. Однажды утром, открыв в очередной раз фанерную заслонку, я взяла его на руки и посадила на рядом стоящий невысокий забор, отделявший двор от огорода. Голубь посидел несколько минут, пристально рассматривая, и, как будто бы оценивая меня, затем резко взмахнул крыльями и улетел. Я не могла и предположить, что он вот так сразу возьмет и улетит. Буквально через несколько мгновений мой подопечный полностью скрылся из моего поля зрения. Несколько минут я пребывала в каком-то оцепенении, совершенно не рассчитывая на такую неожиданную развязку. Окончательно потеряв надежду ещё когда-нибудь его увидеть, я, стала неторопливо подниматься на крыльцо. И, вдруг, за спиной услышала звуки хлопающих крыльев, которые быстро приближались ко мне.
  Повернувшись, я увидела ЕГО, МОЕГО голубя, которого я выходила! Усевшись на заборе, он внимательно наблюдал за мной. Увидев его, меня охватило такое невероятное, не передаваемое никакими словами ощущение счастья! Я подбежала к нему, желая его погладить. Но он, взмахнув крыльями, взлетел, сделал прощальный круг над нашим домом и скрылся из глаз. Теперь уже навсегда...
  "Видимо вернулся назад, чтобы сказать мне СПАСИБО. Даже они могут быть благодарными"- с теплом подумала я и ещё долго стояла, устремив свой взгляд туда, где скрылся МОЙ голубь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"