Нестерова Оксана : другие произведения.

Синдром отличницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СИНДРОМ ОТЛИЧНИЦЫ"

Судьба Кристины на первый взгляд складывалась весьма удачно. Трехкомнатная квартира в центре города в её единоличном владении. Престижное обучение в университете на юридическом факультете, сулящее немалый достаток в будущем. Да к тому же, ни внешними, ни умственными данными девушка не была обделена. При таких достоинствах поклонников у Кристины было, хоть отбавляй - один лучше другого. Но, раздаривая всем очаровательные улыбки, Кристина не спешила никого обнадёживать на долгие отношения. И дело было совсем не в надменном характере девушки, хотя та и отличалась гордым и независимым нравом. За маской успешности она тщательно скрывала незаживающую сердечную рану, о которой никто не догадывался.

Кристина рано стала сиротой. Когда девочке едва исполнилось восемь лет, её родители погибли в автокатастрофе, и она осталась на попечении семнадцатилетней сестры Анжелы. Давая дочерям красивые и оригинальные имена, папа и мама желали для своих девочек и такой же судьбы - интересной и яркой. Так и случилось. После гибели близких, девочки всё же не остались совсем одни, без помощи. Мир не без добрых людей, и старшей Анжеле, только что окончившей школу с языковым уклоном, посодействовали в поиске работы. Она устроилась на место гида в одну успешную туристическую компанию, поступив заочно в университет на факультет лингвистики. Трудно одновременно учиться, работать и растить младшую сестричку, но учёба давалась Анжеле легко, работа нравилась, а сестра не доставляла особых хлопот - росла смышленой, послушной и серьёзной девочкой.

В квартире постоянно крутился народ - то соседи приходили проведать сестёр и помочь по хозяйству, то друзья родителей поддержать советом и деньгами, а по выходным собиралась молодёжь со всего двора. Устраивали танцы под магнитофон, пели песни под гитару, болтали о том о сём. Кристина не пыталась занять центральное место в этой молодёжной тусовке, недоверчиво относясь ко всем знакам внимания к собственной персоне. А чаще всего отсиживалась в своей комнате, старательно готовя уроки, или отводя душу за чтением книг. Только иногда, когда заходил соседский парень Витя - ровесник Анжелы, Кристина выходила в гостиную, садилась в уголке комнаты, стараясь быть как можно незаметней, и слушала песни в его исполнении. Он, как никто другой, мастерски прикасаясь к струнам гитары, мог передать настроение любой музыкальной композиции, оставляя в сердце подрастающей девочки глубокие следы.

Особенно любил Витя группу "Чайф". Под строки "А неспеши тынам вспину стрелять, аэто никогда не поздно успеть..." Кристине хотелось безудержно рыдать, а слова из песни "Оранжевое настроение" хотелось радостно горланить вместе со всеми, приходя в весёлое неистовство. Но...Кристина всегда сдерживала свои порывы. Она вообще очень хорошо научилась скрывать свои мысли и чувства, просто тихонечко сидела в своём углу и виду не подавала, что приходит сюда только из-за Виктора. Жаль только, что его посещения были не так часты. Витя не любил подолгу сидеть на одном месте, и вторым главным его увлечением были путешествия. Куда угодно - в тайгу, горы, автостопом по родной стране и Европе. В первый свой дальний поход - в Крымские горы - он отправился ещё в шестом классе, примкнув к группе студентов спортивного колледжа. Благо занятия по туризму там вёл его родной дядя - такой же любитель открывать далёкие горизонты. И понеслось - застать Виктора дома было неблагодарным занятием. Учился он из-за этого так-сяк, мечтая стать великим путешественником, знаменитым археологом, или, на худой конец, геологом-разведчиком. Но, увы, эти мечты пришлось отложить на целых два года - годы службы в армии, так как ни в один институт поступить ему не удалось. За это время Виктор не подрастратил свой пыл, и, вернувшись, не оставил своих увлечений, однако зачастил в дом Анжелы и Кристины. Между ним и старшей сестрой завязались романтические отношения, и у младшей сестры появилась возможность видеть своего кумира почти каждый день. Но это по понятным причинам не принесло ей большой радости. Кристине уже исполнилось двенадцать лет, она вступила в сложную пору подросткового периода, и наблюдение за развитием отношений сестры и своего тайного возлюбленного становилось всё невыносимей. Всё же эта сладостная мука длилась для девушки не так долго, уже через пару месяцев Анжела и Виктор расстались, и Кристине снова пришлось тайком вздыхать, отчаянно желая хоть одним глазком взглянуть на своего ненаглядного. Анжела же весьма недолго расстраивалась по поводу расставания с очередным кавалером, уже через несколько дней она забылась в объятиях нового парня, оставив все переживания, сама того не подозревая, младшей сестре. А сам Витя снова отправился покорять необъятные просторы. Как рассказывали его родители, завербовался на работу шофёром в какой-то район Крайнего Севера. Кристина отчаянно скучала по соседу, но, не в силах изменить ситуацию, ещё больше налегла на учёбу.

Прошло несколько лет, о Викторе почти забыли. Анжела удачно вышла замуж за итальянца, с которым познакомилась во время сопровождения группы иностранных туристов. Едва дождавшись поступления младшей сестры в университет, она вместе с мужем отправилась на его родину, предоставив Кристине квартиру и собственную судьбу в полное распоряжение. Анжела не забывала звонить и помогать деньгами, но приехать назад не рвалась, вполне небезосновательно полагая, что сестра справится со всеми трудностями сама. Несмотря на финансовые заботы родственницы, Кристина не сидела сложа руки, а успешно совмещала обучение в университете с работой помощницы адвоката. Учёба шла к концу, и девушка уверенно пробивала себе дорогу в безбедное будущее. Позиции на личном фронте она тоже начала потихоньку сдавать - на горизонте появился вполне перспективный молодой человек. Он полгода добивался её расположения, и, в конце концов, Кристина поняла, что пришло время оставить глупые мечты детства. Свадьбу решено было сыграть через месяц после защиты диплома. Однако Кристина не торопилась начать совместную жизнь с женихом до заключения брака, поэтому обитала в своих трехкомнатных хоромах пока одна. То ли продолжала ещё на что-то надеяться, то ли просто старалась оттянуть момент сближения с нелюбимым человеком.

И вот однажды, выйдя на лестничную площадку с мусорным ведром, Кристина вдруг почувствовала, что её сердце подскочило в груди и ухнуло куда-то вниз. Боясь верить своим глазам, она всё же не могла оторвать взгляд от человека, безуспешно пытающегося открыть соседнюю дверь ключом. Мужчина был не брит, в замусоленной защитного цвета куртке, и в обычное время она ни за что не обратила бы внимания на такого представителя мужского пола, но только не в это раз. Лишь по линиям профиля, такого родного и такого не доступного, Кристина узнала Виктора.

-Здравствуй, Витя, - хриплым от волнения голосом произнесла она.

Мужчина повернулся в её сторону, и девушка смогла тотчас убедиться в своей правоте. Это действительно был Виктор.

-Ну, привет, - хитро улыбнулся он. - А ты кто?

-Я - Кристина. Не узнал?

-Кристя?! Да тебя точно не узнать, - Витя в эмоциональном порыве хлопнул себя ладонью по щеке. - Какая вымахала. А красавица - глаз не оторвать!

Девушка грустно улыбнулась.

-Да, сколько лет - сколько зим! - продолжал удивляться Виктор. - Слушай, а ты случайно не знаешь, где мои родичи? Я им с дороги не написал, хотел сюрприз сделать. А получилось - сам себе сделал. И дверь открыть не могу, замок сменили, что ли?

-Ну, вообще-то ты бы ещё лет через десять приехал, глядишь, из твоих бы тут уже и никто и не жил, - не выдержав, ехидно заметила Кристина. - Всё-таки ты зря не предупредил, тётя Таня и дядя Слава уехали в Новороссийск к родственникам, а тебя, вроде, не ждали.

-Вот блин, непруха. Что ж делать? Не дверь же вышибать. А надолго они укатили? Не знаешь?

-А фиг его знает. Думаю, не меньше, чем на неделю, только дня три и прошло, как чемоданы упаковали. А может, ты им позвонишь?

-Да это было бы, конечно, здорово, - согласился Витя. - Да только уж если непруха, то непруха во всём. Сотку мою увели в электричке, а там все номера. Наизусть ничего не помню. Вот ведь чёрт, что делать даже не знаю.

Витя в расстройстве чувств сплюнул в сторону. И тут Кристина снова почувствовала глухое биение сердце, будто оно куда-то спряталось, а теперь вновь в радостном порыве вернулось на своё место и заработало с удвоенной силой.

-Послушай, а, может, ты пока поживёшь у меня? - робко предложила девушка, в каком-то сладостно ужасе ожидая отказа.

-Да? А не помешаю?

-Чем? - искренне удивилась Кристина. - Я сейчас одна живу.

-Ну как чем? Ты девушка - молодая, красивая. Смотри, всех ухажёров распугаю! - он снова хитро улыбнулся.

-Ах ты вот о чём! - беззаботно махнула рукой Кристина. - Ничего, как-нибудь выкручусь. Да и это ведь только до приезда твоих родителей, - с трудом сдерживая в голосе сожаление, закончила она.

-Ну, если не помешаю, то, пожалуй, я согласен. Чёрт, ужасно не удобно, но я всех старых приятелей в нашем городе подрастерял.

Виктор подхватил рюкзак и чемодан и последовал за Кристиной. Сама же девушка, не помня себя от радости, так и вошла обратно в квартиру с ведром, полным мусора.

Вечер пролетел, как одно мгновение. Виктор с неподдельным интересом рассказывал о своей тяжёлой работе водителя МАЗа и непростом быте одинокого холостяка в условиях Крайнего Севера. Несмотря на всю неприглядность и трудность такой жизни, чувствовалось, что она Виктору нравится, отчего Кристине становилось тоскливо при мысли, что любимый непременно вернётся на Север опять. Конечно же, выпустить из рук так неожиданно свалившееся на неё счастье встречи со своим кумиром она не могла. Глядя на то, как он улыбается, щурит глаза, поглаживает бровь во время разговора, Кристина вновь и вновь убеждалась, что её любовь не ушла, не осталась лишь приятным воспоминанием детства, а разгорается с новой силой. Всё, что было с ней до этого дня, показалось вдруг серым и невзрачным, все жизненные успехи и завоевания предстали незначительными и жалкими. Кристина поняла, что упускать свой шанс ни за что не станет.

За разговорами не заметили, как опустошили бутылку коньяка, которую Виктор привёз с собой. В его руках снова оказалась гитара, оставшаяся после Анжелы, которая когда-то пыталась брать уроки игры, но так и забросила это занятие. И опять, как в былые времена, зазвучали слова бессменных песен "ЧАЙФа".

"Бутылка кефира, полбатона, бутылка кефира, полбатона, бутылка кефира, полбатона, а я сегодня дома один, О-о-о-о!", - вместе с Виктором, как и мечтала когда-то, тянула Кристина и была безумно счастлива.

А потом возникла ещё бутылка водки, и уже опьянев окончательно, Кристина, перемежая свой бессвязный лепет со слезами, объяснилась Виктору в своих чувствах. Витя, привыкший за годы жизни на Крайнем Севере и не к таким порциям спиртного, оставался практически трезв и с трудом понимал девушку. Но когда Кристина кинулась к нему и стала покрывать его лицо бесчисленными поцелуями, до него, наконец, дошло, о чём она пыталась сказать. Он стал её успокаивать, гладить по голове, как обиженного ребёнка, пытался вразумить разошедшуюся соседку словами, но тщетно. Никогда не позволявшая себе подобных сцен ни с одним парнем, Кристина словно обезумела. И Виктор уступил её натиску. Добившаяся того, о чём так давно мечтала, девушка, прижавшись к телу любимого, уснула совершенно счастливой.

Утром Кристина развернула бурную деятельность. Сразу же позвонила своему перспективному жениху и, наскоро извинившись, пожелала тому долгой и счастливой жизни, но уже без неё. Не ожидая от потрясённого её признаниями Виктора слов любви, она, тем не менее, полагала, что до этого не так уж и далеко. Ещё бы - она молода, красива, обеспечена, ну, во всяком случае, на пути к этому. У Виктора наверняка за годы работы на Севере сложился какой-никакой капитал. Так что есть от чего отталкиваться. Однако, каково было её удивление, когда на вопрос о деньгах, Витя искренне удивился:

-Кристя, какие капиталы? Я ведь родителям посылал, они дачу достроили. А снаряжение альпинисткое? Я ведь каждый год в отпуск в горы хожу - Тянь-Шань облазил, на Памире был, Алтай повидал - это тоже денежек стоит. Ну лежит, у меня на книжке сколько-то - на машину коплю, хочу мотнуть на ней по Кавказу, а, может, и по Средней Азии.

Кристина в расстройстве закусила губу, но тут же воспряла - ничего, можно обойтись и малым. Главное, всё чётко распланировать. Она найдёт Виктору хорошее место, на первое время можно и охранником, а деньги на книжке можно потратить на высшее образование. Надо же как-то заполнять пробелы в знаниях. Виктор слушал её и молча удивлялся тому, какая у такой молодой девушки хватка. Кристина же совсем не обратила внимания на его растерянность. Она была полностью поглощена своими планами на будущее и в таком приподнятом настроении полетела на работу, оставив взбудораженного неожиданным поворотом событий Витю наедине со своими мыслями.

Впрочем, его обескураженность длилась недолго. Вечерняя Кристина ничем не напоминала утреннюю решительную Кристину. Она была ласкова, нежна, обворожительна, старалась предугадывать его желания, говорила только о своей любви и ни разу грубо не вторглась в сферу интересов Виктора. Так что парень и впрямь задумался о необходимости крутых перемен в своей жизни. Почему бы, собственно говоря, не женится? Ему уже тридцать два, пора заводить семью. Так почему бы не воспользоваться этим даром судьбы - этой красивой и умной девушкой, которая вдруг проклюнулась из той угрюмой, угловатой соседской девчонки. Да и родители были бы рады его возвращению, всё-таки кому-то они эту дачу строили, не иначе, как будущим внукам.

Первое время Кристина жила, как во сне. В самом лучшем и радостном своём сновидении. Ей всё удавалось - она блестяще защитила диплом, сдала экзамены, превосходно справилась с первым самостоятельным делом. Она всё успевала - работать, баловать любимого изысканной кулинарией, зачем-то записалась на шейпинг, хотя и так была обладательницей великолепной фигуры. Но ей всё время чего-то не хватало, казалось, что где-то она чего-то не добрала, не дотянула. Хотелось совершенствоваться и совершенствоваться до бесконечности.

Виктор за это время успел уволиться с прежней работы, поставить удивлённых родителей в известность о начале нового периода в своей жизни и устроиться на новое место. Предложенное Кристиной место охранника он яростно отмёл, предпочтя, привычное для него и хоть как-то связанное с передвижением в пространстве, место водителя большегрузного транспорта. Свой вклад Витя, как и собирался, потратил на покупку подержанного жигулёнка, а не на обучение, как советовала ему Кристина. И был весьма горд этим обстоятельством, мечтая летом вместе с любимой рвануть на Кавказ. В общем, каждый в какой-то степени пытался плавать в том водоёме, к которому привык.

Прошёл год. Постепенно Кристину начало напрягать нежелание Виктора менять свой образ жизни. Она мечтала о нём, как о равном себе, а получила то, что получила. Она начала уставать от бесконечных рассказов любимого о красотах Улаганского плата, прелестях Иссык-Куля, очаровании Ферганской долины, такой вид отдыха никогда не находил в ней отклика. Его стойкая привязанность к русскому року 80-х-90-х стала раздражать, уже не вызывая прилива сладких ностальгических чувств. Ведь сама Кристина слушала другую музыку, читала другие книги, стремилась к другим целям. Она стыдилась предъявить Виктора своим подругам - без достойного образования, перспективной работы, оригинального таланта он не мог быть интересен её окружению, а, следовательно, и ей самой. Ведь она знала цену себе, и ей стало ясно, что её уровня он не достигнет никогда, что своего любимого она придумала сама, и что, как ни странно, ей гораздо приятней общаться как раз с тем бывшим женихом, которому она когда-то предпочла Виктора.

Витя тоже начал понимать, что просчитался. Он отчаянно скучал по прежней жизни, своим друзьям, своей свободе. Даже его мыслями пытались руководить. И его желание обзавестись, наконец, потомством Кристина сразу же отмела, заявив, что до тридцатилетнего юбилея даже не собирается задумываться над этим вопросом. Сначала карьера, а потом всё остальное. В общем, оказалось, что между их водоёмами общих течений нет.

Однажды, вернувшись поздно вечером с работы, Кристина обнаружила, что квартира неожиданно опустела. На столе в кухне лежала записка, написанная корявым мужским почерком: "Извини, не получилось". Кристина устало опустилась на стул, облегчённо вздохнула и подумала: "Всё к лучшему. Всё к лучшему...".

Ксения Добронравова.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"