Нестерович Кирилл Андреевич : другие произведения.

Окуловы прихомоти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько мистических историй рассказанных мне жителями села Акуличи Кл...го района. В рассказах часто употребляется местный диалект, сам по себе являющийся интересным явлением народной жизни.

   Жарая.
  В деревне Балашово уже несколько дней бабка Антонина К...о, по уличному Жарая,умирая корчилась в мучениях. Её старое, восьмидесяти лет тело сводили конвульсии, разум уже отсутствовал. Люди в тихую поговаривали, что бабка не даром мучается, недоброе о ней говорили. Все знали чем бабка занималась, и многие обращались к ней за помощью. Лечила от сглаза, испуга и (по слухам) занималась приворотами. Старые времена ушли, уже вроде и не верилось во многие истории связанные с Жарой, да тяжёлая смерть всё же питала толки. Иван Макеев, подкуривая со вкусом от спички самокрутку, сидел на лавке с соседом Петром, в полголоса говорил:
   - Хочешь верь, а хочешь не верь, Петь. А батя мне рассказывал про неё. Ён же партийный человек был, и честный. Уже два года покоится, Царство ему небесное.- затянувшись табаком, он секунду помолчал,- Такие дела творила.
   Пётр щетинистым рыжеватым лицом поморщился:
  - Говорють у неё книжка была.
   Иван подхватил:
  -Лично мне тётка Томка рассказывала,- цигарка приближалась к жёлтым от курева ногтям,- Как-то лет пять тому назад, та пошла на речку тряпки полоскать. День был солнечный, тёплый. Дома никого не было, печка топилась и в трубе загорелась сажа. Тётка подумала что хата горит, так испугалась, что аж на землю села как убитая. Испуг сам знаешь, такое дело. После этого у неё начались бессонницы, на руке рожа вскочила. Пошла лечиться к Жарой, взяла с собой мёду, за леку же надо что-то принести. Та принесла кружку какую-то с водой, принесла чёрную книжку. Глянула в воду, и говорит: - Ты огня испугалась! Тётка удивилась, воторопно стало ей. Почитала бабка что-то, и всё. Тётка пришла домой, от слабости уснула. На следующий день рожи как и не бывало. Так что книжка у неё точно была.
   Пётр поднялся с лавки, взглянул на свою хату, из трубы идёт дым, женка наверное печку затопила.
   - Иван, так завтра правда надо идти туда? Или шутишь?
   Макеев насыпал уже ещё одну цигарку. Табак щепотками перемещался в подготовленный кусочек газеты.
   - Да Петь, надо. Меня Галька попросила, жалеет мать, хоть говорит и не верила байкам, а теперь уж.. Так что завтра пойдем.
  - Неужели она никогда не видела дел мамаши? Не знала что та ведьма?
  - Хрен их знает- мотнул головой Иван. Спички засветили в сумерках ещё один огонёк. Табак вскружил голову, сплюнув он продолжил, - Батя после войны в ночное ходил, коней пас. Говорит как-то напротив её хаты, через речку, согнал коней. Развёл костёр, июль был, самое начинались покосы. В полночь его должен был крёстный сменить, батьке нужно было на утро косить идти на Астахову облогу. Сменился значит, пошёл домой через речку по мосту, напротив её хаты. Идёт а на бугре возле неё кошка как замяукает, так что Батя чуть и не упал в речку от страха. Кошка затихла, на деревне как завыла собака, батя быстрым шагом домой, а тут на дороге выскакивает свинья. Да давай на него кидаться. Бежал батя до дома, только увидел калитку, свинья его за ногу схватила. На его счастье петух пропел, свинья как растворилась. Опомнился батя, а ведь уже утро пришло. Всю ночь бегал от свиньи. Вот что Жарая делала.
   Пётр усмехнулся, сказал с недоверием:
   - А кто ему сказал что это Жарая? Может просто свинья чья бегала по улице.
   - Батя партийный был, сказок не любил. Я тебе ещё больше скажу, после того мамке приказал иконы повесить. Не просто там всё было. А как у неё Ритка ночевала, не помнишь,что рассказывала?
  - Нашей Ритке верить. - Пётр махнул рукой.
   - А чего она туда поперлась?
  - Я не помню.
  - Говорила же она, что как только ночь наступила свет выключили, так у Жарой по хате шаги, скрипели половицы, посуда гремела. Так?
   - Ритка сказала что подняла голову, а над ней нечистый стоит, ухмыляется. Всё тело парализовано, слова сказать не может. Как только Отче начала читать, тогда её отпустило. - видно было, что Петру не хотелось рассказывать это.
   Иван поднялся с лавки:
   - Ладно Петь, завтра часов в шесть подходи туда. Захвати топор, может у них не найдётся.
   Пожав друг другу руки, мужики разошлись. Иван пошёл в дом, а Макеев в темноте побрёл к себе на выгон.
   Ночью по деревне лаяли собаки, выли, рвались с цепей. Не один хозяин в ту ночь выходил ругаться на своих питомцев, боялись воя собак, к покойнику это.
   Иван спал плохо, ворочался постоянно. Вставал осторожно, чтобы не разбудить спящую рядом жену, курил возле печки. Померещилось ему, что в окно смотрит кто-то, будто лицо какое-то шарахнулось в сторону. Заснул с тяжёлым сердцем, страшно было. Перед пробуждением снилось ему, что разговаривает с женой, а та всё от него отворачивается. Вдруг дверь в хату отворилась, вошла настоящая жена, а он оказывается разговаривал с существом с щучьми зубами. Глаза твари были белыми, слизкими...
   Проснулся, выпил воды, одевшись вышел на улицу. Ночью был лёгкий морозец, на небе блестели звёзды, висел серп угасающей луны. Зябко после тепла идти по улице, трясёт, и фуфайка не спасает.
   Пётр уже стоял возле своего дома, держал в руке топор. Иван хлопнул его по плечу:
   - Ну пошли.
   - Пойдём побыстрее. Машке не придумал что сказать путного, на стане говорю надо быть пораньше.
   Подошли к крыльцу Жарой. Пётр постучал в окно, там горел свет, Галя не спала.
   Через несколько минут вышла дочь умирающей бабки. Она была женщиной около сорока лет, на голове у нее завязан пуховый платок.
  - Проходите хлопцы. Всю ночь ждала вас. Грешно говорить, но уже сил нет. Перед заходом солнца матушка орёт, шипит, чуть не лает. Сделайте дело, только людям не говорите. Взломайте пару досок, мать сама просила, как в чувствах была, - Галя заплакала.
   Пётр прошёл в сенцы, Иван осторожно за ним. В хате бабка рычала, потом закатилась смехом. Лестница стояла у дверцы ведущей на потолок. Иван поднялся на верх первым, у него был фонарик. На потолке он увидел разный хлам: ящики, мешки с волной (овечья шерсть), сапоги дырявые и т.д.. В углу что-то чернело. Иван сделал пару шагов к этому месту, чёрное пятно зашевелилось. Холод и дрожь схватили тело, он направил луч фонарика на пятно. Оно выросло до размеров человека, повернулось к Ивану и бросилось его душить.
   Петру хватило одного взгляда в проем дверцы, от шока он бросился бежать. Галя вышла в сенцы с иконой. Иван кричал несколько минут, Жарая в хате посмеивалась, сыпала гортанные слова:
   - Нехристь, курва. Антибел..
   Ивана удалось снять с потолка только днём.
   ****
   Доски на следующий день взломал приехавший сын Галины. Как и обещало поверье, Жарая умерла.
   Иван после этого случая несколько дней пил, не мог успокоиться. Говорят его вылечили от испуга.
  
   Вящують.
  Давным-давно в одной незамысловатой книге описывающей мистические явления, я прочитал о "плачущей женщине", призраке, который являлся жителям старинного английского поместья. Потусторонняя гостья своим появлением всегда предвещала смерть или эпидемии. Фольклор людей зачастую имеет схожих персонажей, как то лемурии в Древнем Риме или славянские вурдалаки. Предвестники встречаются в разных культурах. Не исключение и наша сельская глубинка. Среди жителей села А.....чи К....го района, мне довелось слышать о подобных "вещунах". Приведённые здесь истории касаются только предвоенных знамений, хотя подобное можно встретить вплоть до наших дней.
   Итак, вот несколько рассказов. Они довольно просты, и я их записал без всяких прикрас, дабы не смущать читателя собственными выдумками. Не нужно удивляться, что эти истории происходили исключительно ночью, так как существует непреложная истина, - в это время нечисть вольно гуляет по земле. Люди так говорят: "в полночь и речка
  останавливается." В этот час советуют остерегаться что-то делать, в особенности выходить из дома. А если полночь настигла вас на улице, то лучше обождать " такую минуту". Сатана знает, пришествие Христа состоится в полуночную стражу, поэтому особенно лютует в этот час.
   Начнём рассказ. Первая история записана со слов Надежды Гридиной (выделенные кавычками отрезки текста это фразы рассказчиков, или местные названия чего-либо).
  "Перед войной, ещё снег был на улицах, её брат Василь, возвращался домой с гулянки, время было полуночное, "темно хоть воко коли". "Тогда ещё девку у нас на конюшне вилами закололи, Гапку."Говорили, что ходит она мёртвая возле кладбища. Там как раз и шёл Василь. Тишина звенела на улице, будто и собаки вымерли. Возле кладбища домов тогда не было, пустырь был. Всякие мысли лезли в голову парню, отворачивался от кладбища, чтобы ненароком не увидеть чего. Путь лежал по мосту через речку, потом на бугор, за которым располагался дом Василя. Ногами ступал погромче, для шуму. " Вижу, говорит, по бугру от выгона пятно белое идеть", спускается к мосту. Остановился Василь напротив кладбища, от страха не понятно что делать. Потом увидел рядом широченную вербу и за неё спрятавшись, присел в сугроб и ждёт. Вот белый, светящийся, огромных размеров "стог" медленно плывя над дорогой, начал приближаться к повороту на кладбище. Василь не мог оторвать от него глаз, хотя и коленки дрожали от ужаса. Видение проплыло по воздуху на кладбище, и там растворилось в воздухе. Старые люди потом говорили, что этот "стог" войну предвещает. Много в стогу травинок, много и покойников будет. Так, в тот 1941 год и случилось.Василь тоже оказался травинкой в том мировом покосе, погибнув в Прибалтике в 1944 году.
   А вот случай из детства Варвары Даниловны, сельской учительницы.
  "Где-то месяца за три до войны, наш отец отправился в город. Дома осталась мать, я и трёхлетний брат Мишка. Вечером поели, матушка немного позанималась пряжей, потом стала молиться. У нас были старые деревянные иконы, страшные, особенно икона Иоанна Крестителя, там изображена голова отрубленная.Но мы все равно стояли с матушкой, хоть и не понимали слов молитвы, крестились как-то по своему иногда, за что получали нагоняй. Я спала на лавке возле окна, мать с братом, за занавеской возле печки, на полке (дощатый помост в углу рядом с печкой). Как укуталась в одеяло, так и провалилась детским сном. Ночью я проснулась от того, что наш пёс Индук жалобно визжал на цепи. Я попыталась приподняться, чтобы глянуть в окно, но подбежавшая мать прижала меня к лавке, шепчет на ухо:
  -Варка, ляжи. Ён вон по двору ходить.
   Я заплакала, думала воры на двор залезли. Мать сидела возле меня очень долго, даже когда Индук утихомирился, всё не двигалась. Потом закрыв мне глаза ладонью, отнесла на полок, где я и уснула.
  Потом, уже на старости матушка рассказала, что тогда было. Ночью она проснулась от стука в стену хаты, звук был как от удара палки. Соседка обычно так стучалась своим костылём, когда приходила со стороны огородов, звать отца утихомирить её пьяного сына. Но бабка ночью не пойдёт, да и стук раздавался чуть ли не на уровне крыши. Потом постучали в другую стену. Мать приподнялась на полку, рукой отодвинула занавеску, смотрит в окно, а там морда лохматая, с яркими как уголь глазами. Она быстрее отвернулась, бросилась ко мне, так чтобы и я не глянула. Говорила, долго морда смотрела, переходила к другому окну. У многих тогда такое приключилось. В 1942 году во время перестрелки партизан с немцами, все хаты в которые "Ён" стучался сгорели, вся наша улица до бабки Лушечки.
   Вот история Анны Егоровны, одна из многих, и самая простая.
  Где-то перед войной, она с девками на Святки, решила погадать на зеркале. Сведущим людям известно, что подобная форма гадания очень опасная. Анна Егоровна помнила рассказы бабки Дивовки, о том что нельзя, ни в коем случае гадать на зеркале. Но будущее так сладко манит, безудержно просит открыть его. Взяв всё необходимое, при свете свечи, Анна Егоровна пришла в полночь к зеркалу и начала вглядываться. Через некоторое время её лицо в отражении начало расплываться, по зеркалу побежали блёстки похожие на иней, в серебре зазеркалья появился коридор. Медленно из глубин этого коридора, к гадальщице начала приближаться фигура, статный хлопец, но лица было не разобрать. Любуясь гостем из коридора, которого уже можно было рассмотреть, Анна с ужасом заметила на лбу у него венчик покойника. Растерялась, а тот уже руки к ней протянул, но Анна Егоровна успела набросить ткань на зеркало. Через некоторое время она вышла замуж, но счастье оборвалось началом войны и оккупацией. Её муж с войны так и не вернулся. В наши годы её внуки разыскали фамилию деда в списке захороненных солдат, в каком-то городе Белоруссии.
  -"Вящуеть".- говорили среди народа про подобные предсказания, смысл которых не легко было разгадать несведущему человеку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"